53

Проблемы с папой, что делать?

Я даже не знаю, с чего начать, т.к. история долгая. Моему папе больше 70 лет. Он всегда отличался пессимистичным складом характера. Т.е. даже в самые хорошие моменты жизни он всегда напоминает, что когда0нибудь будет черная полоса. Нелегкий человек. У него был очень тяжелый период в 90-е годы, а потом дети выросли, все наладилось. И он засел дома, перестал работать, хотя ему было совсем немного лет, около 55-60.
Последние 10 лет он болеет. Все начиналось с жалоб на комок в горле, затруднения дыхания. Мы тогда очень серьезно ко всему отнеслись. И в больницы укладывали хорошие, и консилиум ЛОРов собирали. Все в один голос тогда сказали, что ничего особенного у него нет, новообразований нет, есть искривленная перегородка и возрастные изменения. Плюс вышеупомянутый консилиум срочно направил его в клинику неврозов. Там он пролежал какой-то период, давали антидепрессанты. Выписался, дома продолжал пить какое-то время. И ему стало гораздо лучше, хотя он не признает. Он начал спать нормально, интересоваться жизнью, внуками и т.д. А потом сам решил, что от антидепрессантов ему вред, резко бросил их пить. Конечно, получил сильное обострение всех симптомов. Уговорить или заставить его снова обратиться в клинику неврозов мы не можем. Он слишком мнительный, считает, что никто его болезнь не может распознать и вылечить. Просто подсунуть ему таблетки невозможно, он в жизни не станет пить то, чего сам не знает.
Был период, он обращался к какому-то врачу, к-ая выводила у него всяких паразитов и инфекции варварскими методами типа очень горячих ванн, потом антибиотики длительно. Он в это верил, но все тоже временно.
Где-то 3 года назад мы просто уже все опустили руки, т.к. он регулярно ходил к ЛОРам, пульмонологам, кардиологам, делал МРТ и т.п. Ему все в голос говорили, что у него нет ничего, что ему нужно обратиться к неврологу, но его такое предложение только бесит. Он уверен, что у него какая-то инфекция, к-ая уже опускается все ниже и ниже в грудную клетку. Или что-то растет, чего никто не видит.
Что имеем на сегодня. Он практически перестал выходить из дома. Ночами не спит, т.к. задыхается, стонет, кричит, потом отсыпается и отлеживается днем. От того, что не выходит и целый день лежит или сидит перед телевизором и компьютером, он действительно слабеет. Короче, какой-то порочный круг. Мне его очень жалко, но я не знаю просто, что делать. Чувство вину жуткое, что отец мучается, а мы ничем не можем помочь. И маму жалко, он ее просто измучил уже. И сам не спит, и ей не дает. А у нее как раз реальных болячек гораздо больше (диабет, гипертония). Она уже просто на грани.
Я понимаю, что вряд ли кто-то посоветует что-то, но вдруг. Это уже просто крик души. Чуть потеплеет, буду вновь пытаться вытаскивать его из дома на прогулку. Но еще большой вопрос, пойдет ли он. Насильно ведь не вытащишь. Что можно предпринять?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я даже не знаю, с чего начать, т.к. история долгая. Моему папе больше 70 лет. Он всегда отличался пессимистичным складом характера. Т.е. даже в самые хорошие моменты жизни он всегда напоминает, что когда0нибудь будет черная полоса. Нелегкий человек. У него был очень тяжелый период в 90-е годы, а потом дети выросли, все наладилось. И он засел дома, перестал работать, хотя ему было совсем немного лет, около 55-60.
Последние 10 лет он болеет. Все начиналось с жалоб на комок в горле, затруднения дыхания. Мы тогда очень серьезно ко всему отнеслись. И в больницы укладывали хорошие, и консилиум ЛОРов собирали. Все в один голос тогда сказали, что ничего особенного у него нет, новообразований нет, есть искривленная перегородка и возрастные изменения. Плюс вышеупомянутый консилиум срочно направил его в клинику неврозов. Там он пролежал какой-то период, давали антидепрессанты. Выписался, дома продолжал пить какое-то время. И ему стало гораздо лучше, хотя он не признает. Он начал спать нормально, интересоваться жизнью, внуками и т.д. А потом сам решил, что от антидепрессантов ему вред, резко бросил их пить. Конечно, получил сильное обострение всех симптомов. Уговорить или заставить его снова обратиться в клинику неврозов мы не можем. Он слишком мнительный, считает, что никто его болезнь не может распознать и вылечить. Просто подсунуть ему таблетки невозможно, он в жизни не станет пить то, чего сам не знает.
Был период, он обращался к какому-то врачу, к-ая выводила у него всяких паразитов и инфекции варварскими методами типа очень горячих ванн, потом антибиотики длительно. Он в это верил, но все тоже временно.
Где-то 3 года назад мы просто уже все опустили руки, т.к. он регулярно ходил к ЛОРам, пульмонологам, кардиологам, делал МРТ и т.п. Ему все в голос говорили, что у него нет ничего, что ему нужно обратиться к неврологу, но его такое предложение только бесит. Он уверен, что у него какая-то инфекция, к-ая уже опускается все ниже и ниже в грудную клетку. Или что-то растет, чего никто не видит.
Что имеем на сегодня. Он практически перестал выходить из дома. Ночами не спит, т.к. задыхается, стонет, кричит, потом отсыпается и отлеживается днем. От того, что не выходит и целый день лежит или сидит перед телевизором и компьютером, он действительно слабеет. Короче, какой-то порочный круг. Мне его очень жалко, но я не знаю просто, что делать. Чувство вину жуткое, что отец мучается, а мы ничем не можем помочь. И маму жалко, он ее просто измучил уже. И сам не спит, и ей не дает. А у нее как раз реальных болячек гораздо больше (диабет, гипертония). Она уже просто на грани.
Я понимаю, что вряд ли кто-то посоветует что-то, но вдруг. Это уже просто крик души. Чуть потеплеет, буду вновь пытаться вытаскивать его из дома на прогулку. Но еще большой вопрос, пойдет ли он. Насильно ведь не вытащишь. Что можно предпринять?
И
честно говоря в таких случаях вижу только один способ борьбы: объявить, что это ерунда все, что вы это поддерживать не будете, есть заключение миллиона врачей, есть положительная динамика во время приема антидепрессантов. и всё. со стороны мамы действия вплоть до развода. взрослые дети полностью игнорируют несуществующую проблему.
чем раньше начать это делать, тем больше шансов, что папа сможет вернуться к нормальной жизни. чем больше и дольше вы все на эту тему попустительствуете, тем хуже все равивается.
это просто способ привлечения внимания и самоутверждения. с возрастом переходит в состояние реально паталогичное. это и ваша вина в том числе, что сразу жестко не поставили его на место. словами примерно следующими: когда тебе нужна будет реальная помощь, тогда мы все тебе поможем, пока ты только создаешь себе проблемы сам, из-за этого страдают твои близкие, и поддерживать тебя в этом мы не намерены.
Anonymous
Горло осматривали с помощью камеры? Помню, у родственника было нечто такое, ему камеру опускали в горло и на мониторе смотрели, затем еще и дискету дали с собой. Оказалось, правда, что это миндалины как-то там соприкасаются друг с другом и создают ощущение комка. Т.е. всё проще было, чем думали. Подрезали миндалины и комок исчез.
Anonymous
Какой специалист сейчас в России занимается деменцией? К нему и ведите папу. Нарушение ритма сна, тактилтные галлюцинации - обычные симптомы.
Ощущение комка в горле, тяжести/боли в груди, недостатка воздуха- симптомы кроме всего прочего депрессии. Если органики нет- как-то на антидепрессанты опять "подсаживать".
Anonymous
Сходить в ПНД, объяснить ситуацию, выписать галоперидол в каплях и капать в еду незаметно от папы
Рассмотрите варианты временного выведения из строя тв и компьютера.
чем он будет себя занимать и как вести?
интересы у него были какие-нибудь, ну хотя бы чтение?
каков круг общения?
сочувствую,
только если задумались как исправлять, действуйте, по крайней мере перед собой будете чисты, что не наблюдали молча равнодушно.
Anonymous
Гипноз, внушение и проч психиатрические приемы попробуйте...пусть под видом осомтра к нему на дом придет психиатр хороший, поищите
Автор, Ваш папа - козел. Просто козел. Маме Вашей либо его терпеть, либо уходить от него. Маму бы пожалели, а не его.
Anonymous
Срочно его на АД
Anonymous
Разделите проблему на две части. 1. Проблемы вашей мамы и ваши переживания за маму 2. Проблемы вашего папы и ваши переживания за папу.
Решать раздельно. 1. Если мама будет дальше скакать вокруг папы, вы ничего не сможете с этим сделать, придется смириться
2. Вам нужно свою жизнь ставить на первое место, это нормально. Далее смотреть, чем реально вы можете помочь а. папе б. маме А сейчас у вас цепная реакция. Папа вынес мозг маме, мама пришла к вам и вынесла мозг вам. Папа умотал маму, вы ее везет на море.
Есть ощущение, что вашей маме зачем-то нужна вся эта игра и она из нее не выйдет. Ей выгодно быть такой жертвой папы, одновременно супругой-героиней и получать за это от дочери массу сочувствия и бонусы. При этом еще на полном обеспечении у сына.
Обдумайте свою роль в этой игре. Кто вы?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения