Проблемы с папой, что делать?
Я даже не знаю, с чего начать, т.к. история долгая. Моему папе больше 70 лет. Он всегда отличался пессимистичным складом характера. Т.е. даже в самые хорошие моменты жизни он всегда напоминает, что когда0нибудь будет черная полоса. Нелегкий человек. У него был очень тяжелый период в 90-е годы, а потом дети выросли, все наладилось. И он засел дома, перестал работать, хотя ему было совсем немного лет, около 55-60.
Последние 10 лет он болеет. Все начиналось с жалоб на комок в горле, затруднения дыхания. Мы тогда очень серьезно ко всему отнеслись. И в больницы укладывали хорошие, и консилиум ЛОРов собирали. Все в один голос тогда сказали, что ничего особенного у него нет, новообразований нет, есть искривленная перегородка и возрастные изменения. Плюс вышеупомянутый консилиум срочно направил его в клинику неврозов. Там он пролежал какой-то период, давали антидепрессанты. Выписался, дома продолжал пить какое-то время. И ему стало гораздо лучше, хотя он не признает. Он начал спать нормально, интересоваться жизнью, внуками и т.д. А потом сам решил, что от антидепрессантов ему вред, резко бросил их пить. Конечно, получил сильное обострение всех симптомов. Уговорить или заставить его снова обратиться в клинику неврозов мы не можем. Он слишком мнительный, считает, что никто его болезнь не может распознать и вылечить. Просто подсунуть ему таблетки невозможно, он в жизни не станет пить то, чего сам не знает.
Был период, он обращался к какому-то врачу, к-ая выводила у него всяких паразитов и инфекции варварскими методами типа очень горячих ванн, потом антибиотики длительно. Он в это верил, но все тоже временно.
Где-то 3 года назад мы просто уже все опустили руки, т.к. он регулярно ходил к ЛОРам, пульмонологам, кардиологам, делал МРТ и т.п. Ему все в голос говорили, что у него нет ничего, что ему нужно обратиться к неврологу, но его такое предложение только бесит. Он уверен, что у него какая-то инфекция, к-ая уже опускается все ниже и ниже в грудную клетку. Или что-то растет, чего никто не видит.
Что имеем на сегодня. Он практически перестал выходить из дома. Ночами не спит, т.к. задыхается, стонет, кричит, потом отсыпается и отлеживается днем. От того, что не выходит и целый день лежит или сидит перед телевизором и компьютером, он действительно слабеет. Короче, какой-то порочный круг. Мне его очень жалко, но я не знаю просто, что делать. Чувство вину жуткое, что отец мучается, а мы ничем не можем помочь. И маму жалко, он ее просто измучил уже. И сам не спит, и ей не дает. А у нее как раз реальных болячек гораздо больше (диабет, гипертония). Она уже просто на грани.
Я понимаю, что вряд ли кто-то посоветует что-то, но вдруг. Это уже просто крик души. Чуть потеплеет, буду вновь пытаться вытаскивать его из дома на прогулку. Но еще большой вопрос, пойдет ли он. Насильно ведь не вытащишь. Что можно предпринять?
Я просто переживаю, что вдруг мы действительно что-то упускаем. Родной ведь человек. Умом понимаю и маме внушаю, что он говорит, что сегодня-завтра умрет, уже лет 5 точно. Что если бы у него действительно было бы что-то опасное, это было был видно по обследованиям, анализам. Но какой-то червячок сидит все равно.
А у них и конфета не сладкая и яблоко недостаточно зеленое и чая недостаточно налито.
Выше написала, мама целыми днями у меня бывает, чтобы отдыхать от всего этого. Вот ночами он ей толком спать не дает... Летом я тоже стараюсь на море ее с собой забирать хотя бы на пару недель. Ему сто раз предлагала - не едет. Говорит, не переживет полет и все такое.
И Вы правы, она все делает для него: и приготовит, и в тарелочку все положит, и чай в ночи нальет, и за его любимыми конфетами по гололеду сходит. А он постоянно говорит, что она для него ничего не делает, что такой старости он не ожидал. Казалось бы, живи да радуйся. Дети устроены, все при деле, мой брат полностью их содержит материально. Готов оплатить лечение в любой стране.
Тяжело это все...
Я выслушиваю, т.к. понимаю, что ей надо кому-то рассказать. Но это приводит к тому, что утром я просыпаюсь в хорошем настроении. Поговорю с мамой, все это опять выслушаю - и все, ничего уже не хочется.
Ваш папа в таком состоянии и при хорошем уходе может совершенно беспроблемно существовать и до 100 лет.
Но по хорошему у него есть все основания по крайней мере для санатория на месяцок, хотя бы так.
Сейчас вспоминаю и осознаю, что он в точности копирует мою бабушку, его маму. Он ее просто боготворил, она всю жизнь жила с нами. Так вот, сколько я ее помню, столько лет она умирала. Причем тоже говорила, что у нее что-то в горле живет. Стоило нам семьей собраться в отпуск, как она заявляла, что умрет одна, и поездка отменялась. Умерла она в 92 года просто от старости. Ни одной реальной болезни у нее не было.
Короче, уже давно вся семья вокруг нее носится и безрезультатно. Я опытным путем пришла к выводу, что сочувствием и попытками помочь, "вытянуть" и "растормошить" не добьешься ничего. На фоне мягких попыток очень хорошо работает "рявкнуть". Что-то типа "ты уже совсем обнаглела, ты не имеешь права так грузить свою семью, ты не имеешь права покупать такой дорогой телевизор, ты обязана эти деньги потратить на нормального психолога или на коммерческую госпитализацию, и я не буду с тобой общаться, пока ты этого не сделаешь!". Но это не часто можно делать.
И я еще сама ходила несколько раз в разное время на консультации к психологу, чтобы определиться со своим отношением к проблемам сестры, потому что меня тоже мучает совесть, что я не могу ей помочь. Мне объяснили, что было бы безответственным с моей стороны брать на себя ее проблемы и пытаться ее "растолкать", "развеселить". Близкие обязаны подталкивать человека к нормальному классическому лечению.
Самое сложное в этой ситуации - принять, что твой родственник на самом деле клиент психиатра, потому что с тобой-то он общается нормально и вообще многое в его жизни и поведении нормально, а то что ненормально, очень хочется списать на особенности характера. И нужно потом мягко и вежливо стоять на этом.
Мне мешает еще то, что он мой папа. Я никогда не могла позволить себе рявкнуть на родителей. Еще с мамой можно было, а с папой нереально. Как-то так повелось. Но надо что-то предпринимать, это я понимаю. Иначе загонит себя в первую очередь мама. Да и моей нервной системе все это не на пользу точно
чем раньше начать это делать, тем больше шансов, что папа сможет вернуться к нормальной жизни. чем больше и дольше вы все на эту тему попустительствуете, тем хуже все равивается.
это просто способ привлечения внимания и самоутверждения. с возрастом переходит в состояние реально паталогичное. это и ваша вина в том числе, что сразу жестко не поставили его на место. словами примерно следующими: когда тебе нужна будет реальная помощь, тогда мы все тебе поможем, пока ты только создаешь себе проблемы сам, из-за этого страдают твои близкие, и поддерживать тебя в этом мы не намерены.
Меня он не напрягает, слегка критикует мою готовку. А так достал всех. И такое с ним с молодости, всегда был себе и своем здоровье помешан.
ка только поняли, что это он вам сел на шею (и нетолько вам), так срочно и снимайте.
тут каждый сам за себя отвечает. брат вот уже дистанциировался, вы должны тоже ответсвенно к этому подходить, мама если не может, то это ее выбор. я не сторонник делать из врослых людей немощных. а 50 лет, когда все это началась - это расцвет жизненной мудрости при сохранном здоровье. не надо из них душевных инвалидов специально делать. это как раз возраст, когда можно много для себя сделать или своей семьи, что за всю жизнь не успел, а совсем не повод пить кровь у ближних.
Ипохондрия у вашего папы, которая является следствием депрессии, на крайний случай проверьте гормоны отца и щитовидку то же. Очень симптомы похожи
туалетные проблемы-это несколько позже. сначала- незаметные изменения, с поиском проблем у себя , например. +небольшие глюки .+ночные хождения .
Как с весом у вашего отца? Мой муж тоже жаловался на тяжесть в груди, затруднение дыхания по ночам. Врач сказала, что у него ожирение. Хотя и не особо видно было, ну есть пузико, у кого из мужиков около 50-ти его нет? Как только он поменял образ жизни: диетическая пища, физические нагрузки и т.д. - так сразу наладился сон. Кстати, про депрессиях рекомендуют физичекие нагрузки.
А по существу, то хитростью здесь надо, а не убеждениями. Ипохондрики - странные существа, у меня отец такой. Все у себя болячки ищет. Так вот, чем подзаковырестей и труднее осуществима процедура/препарат, тем лучше он "помогает". Например, можно "вычитать" в одном мудреном журнале, что после 30 минут спортивной ходьбы открывается какая-нибудь чакра и энергия космоса нейтрализует негативные последствия жизни в мегаполисе и очищает загрязненные фильтры организма. Дышится потом легче по ночам и энергии больше прибывает. :)
Вот я тоже считаю, что ему просто необходимы физические нагрузки. Но он отвечает, что у него нет сил. Остается только вариант гулять с ним хотя бы по часу-полтора в день. Я этот вариант испробую весной, т.к. сейчас он напрочь из дома отказывается выходить. Мотивирует тем, что если он еще и простудится или вирус схватит, то вообще задохнется.
чем он будет себя занимать и как вести?
интересы у него были какие-нибудь, ну хотя бы чтение?
каков круг общения?
сочувствую,
только если задумались как исправлять, действуйте, по крайней мере перед собой будете чисты, что не наблюдали молча равнодушно.
Другой вопрос что автору и ее маме надо перестать подпитывать папину ипохондрию. Поменьше внимания этому уделять.
Решать раздельно. 1. Если мама будет дальше скакать вокруг папы, вы ничего не сможете с этим сделать, придется смириться
2. Вам нужно свою жизнь ставить на первое место, это нормально. Далее смотреть, чем реально вы можете помочь а. папе б. маме А сейчас у вас цепная реакция. Папа вынес мозг маме, мама пришла к вам и вынесла мозг вам. Папа умотал маму, вы ее везет на море.
Есть ощущение, что вашей маме зачем-то нужна вся эта игра и она из нее не выйдет. Ей выгодно быть такой жертвой папы, одновременно супругой-героиней и получать за это от дочери массу сочувствия и бонусы. При этом еще на полном обеспечении у сына.
Обдумайте свою роль в этой игре. Кто вы?