Кто прав?
Понятно, что дружба и деньги несовместимы, но так уж получилось. Начало кризиса - 2014 год. Маше нужно платить ипотеку, кормить детей (мать-одиночка). На работе задерживают зарплату. Подруга детства - Ира - благородно предложила помочь - заняла 30 тысяч рублей. Отдашь - как сможешь.
Маша смогла вчера. Принесла Ире 30 тысяч, а та очень удивилась и сказала, что рассчитывала на 75 тысяч.
Логика Иры - деньги она всегда хранила в долларах и чтобы занять Маше поменяла ровно тысячу долларов на рубли по курсу на тот момент. Соответсвенно, назад в кубышку, хочет вернуть ту же тысячу.
Логика Маши - она занимала в рублях. Да, она знала, что Ира меняла доллары для нее, но не придала этому значения - ей то на руки давали рубли, а о падении рубля тогда никто не догадывался.
Дружбе конец или как?
Маша смогла вчера. Принесла Ире 30 тысяч, а та очень удивилась и сказала, что рассчитывала на 75 тысяч.
Логика Иры - деньги она всегда хранила в долларах и чтобы занять Маше поменяла ровно тысячу долларов на рубли по курсу на тот момент. Соответсвенно, назад в кубышку, хочет вернуть ту же тысячу.
Логика Маши - она занимала в рублях. Да, она знала, что Ира меняла доллары для нее, но не придала этому значения - ей то на руки давали рубли, а о падении рубля тогда никто не догадывался.
Дружбе конец или как?
сразу было оговорено про доллары? если нет, то Ира сама дура
про дружбу не знаю...
Во-первых, не было оговорено, что деньги отдавать по курсу.
Во-вторых, начало 14 года, начинался кризис, доллар стоил уже не менее 35 тыс.р.
в-третьих, она понимала, что мать-одиночка, занимающая деньги вряд ли отдаст ей долг в сумме в три раза большей, чем заняла. откуда ж у нее деньги?
И вообще, я не поняла, Ира заняла для подружки деньги или разменяла свои?
По-моему, Ира в последний момент решила подзаработать на подружке.
Подружке лучше завести кредитную карту.
А как иначе??
А если послезавтра доллар станет стоить 20р, то вторая подруга принесет первой сдачу??
При чем тут курс валют, если оперировали рублями?
Откуда вторая подруга взяла 30тр, чтоб первой занять - вообще не важно! Из валютных ли запасов, из золотых ли слитков...
Что бы сохранить дружбу надо смотреть как сейчас идут дела у подруг. Если у Иры сейчас "трудные времена", то подруга могла бы вернуть 75, из соображений "Ты мне в трудное время помогла, я тебе помогу. " Если у них сейчас дела вровень, то 30 тыс и все...
Да тогда долл стоил 30, а жилье например дороже было... И не только жилье. Если взять цены в долл эквиваленте, то у нас все подешевело по сравнению с 13 годом.
В обоих случаях дружить с противоположной стороной я бы больше не стала. Потому что денежные отношения и дружба, ИМХО, несовместимы.
Вообще в случае займа у друзей надо подписывать простой договор займа на бумаге с условиями, порядком и сроками возврата. Он действителен в суде.
Она дала 30 тыс и получила их же. Если бы хотела назад доллары, то и давать должна доллары.
В результате Маша получила рубли и отдала рубли. Кроме того, иного не было оговорено. Не было сказано, что я вытащила из кубышки доллары для тебя и вернуть в кубышку тоже хочу в долларах. Всё правильно.
Без предварительных договоренностей - сколько взяла, столько и отдам. Именно ту валюту и ту сумму, которую взяла.
Присоединяюсь к тем, кто считает, что человек должен в той валюте, в которой ему дали денег, если иное прямо не оговорено.
Разумеется, кредиторша не права. Потому как ее кубышка никого не волнует. Интересовалась бы долларами - занимала бы в долларах, а меняла бы уж сама должница. В конце концов, не так давно бывали прецеденты, когда наличка обесценивалась за день, можно было бы и урок выучить, хотя бы в теории. Ведь врд ли обоим меньше 30 лет, чтобы не помнитьэто все.
И да, друж.бе конец. По крайней мере до поры.
А не "Ира заняла Маше 30000 руб", учите уже русский, читать противно.
Поэтому Ира крутит только в свою сторону, как ей выгодно, так и выворачивает. Если бы доллар упал, то она и не вспомнила бы, что меняла доллары и нужно возвращать по курсу. Двойные стандарты.
Была в похожей ситуации и с той, и с другой стороны. На месте Маши отдала бы ровно ту сумму, которую взяла + какую-нибудь приятную мелочь в благодарность (билеты в хороший театр, или еще что-то) На месте Иры в голову бы не пришло возмущаться по этому поводу (тем более озвучивать), неприятно конечно, но это была ПОМОЩЬ, а не поступок ростовщика, так что ни на какую другую сумму и не рассчитывала бы.
А если так ,как я поняла,что Ира инициировала и о валюте не говорилось ни слова,то считаю правильным выходом разделить между дамами пополам разницу.45 тьс рублей ,с каждой по 22500 рублей за урок -невнимательность к таким важным вещам как деньги и курсы валют.
Но вот почему пишу,апофеозом наглости было,когда попросил у меня 2 тыс рублей на выхи,на пару дней,чтоб ...на курс не попасть!!!!! Я молчу,на сколько попала - я.....
По сабжу: дружба может остаться,если одалживающая сторона этого захочет.Поймет,что 75 там вернуть анреал. Не будет надеяться на чье-то сверхблагородство, а будет просто считать это уроком для себя. Если ей дорого это общение.
Вот я теперь и 100 рублей не одалживаю))) И друзей...никаких мне не надо,ни-ка-ких.
Если бы вернул мне должник, даже сохранила бы приятельские отношения,честное слово. Просто в благодарность за то,что он не полная мразь.
Когда началась свистопляска с курсом, обе должны были озаботиться этим вопросом и уточнить сумму возврата.
Мнение моих мужчин :-) - уступить обеим, то есть вернуть 45 тыщ. Тогда можно и дальше дружить без обид.
Дававшая в долг сглупила, что не уточнила, что это эквивалент 1000 долларов и что ждет возврат такого же эквивалента. Обижаться можно только на свою глупость и на обстоятельства.
А Маша, конечно.... удобно простая такая. "А чо такова".