130
Anonymous
Телефон Доверия
24.02.16 20:33

Кто прав?

Понятно, что дружба и деньги несовместимы, но так уж получилось. Начало кризиса - 2014 год. Маше нужно платить ипотеку, кормить детей (мать-одиночка). На работе задерживают зарплату. Подруга детства - Ира - благородно предложила помочь - заняла 30 тысяч рублей. Отдашь - как сможешь.
Маша смогла вчера. Принесла Ире 30 тысяч, а та очень удивилась и сказала, что рассчитывала на 75 тысяч.
Логика Иры - деньги она всегда хранила в долларах и чтобы занять Маше поменяла ровно тысячу долларов на рубли по курсу на тот момент. Соответсвенно, назад в кубышку, хочет вернуть ту же тысячу.
Логика Маши - она занимала в рублях. Да, она знала, что Ира меняла доллары для нее, но не придала этому значения - ей то на руки давали рубли, а о падении рубля тогда никто не догадывался.
Дружбе конец или как?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понятно, что дружба и деньги несовместимы, но так уж получилось. Начало кризиса - 2014 год. Маше нужно платить ипотеку, кормить детей (мать-одиночка). На работе задерживают зарплату. Подруга детства - Ира - благородно предложила помочь - заняла 30 тысяч рублей. Отдашь - как сможешь.
Маша смогла вчера. Принесла Ире 30 тысяч, а та очень удивилась и сказала, что рассчитывала на 75 тысяч.
Логика Иры - деньги она всегда хранила в долларах и чтобы занять Маше поменяла ровно тысячу долларов на рубли по курсу на тот момент. Соответсвенно, назад в кубышку, хочет вернуть ту же тысячу.
Логика Маши - она занимала в рублях. Да, она знала, что Ира меняла доллары для нее, но не придала этому значения - ей то на руки давали рубли, а о падении рубля тогда никто не догадывался.
Дружбе конец или как?
Anonymous
У меня была такая ситуация с бывшим мужем. Только я была в роли Маши. Заняла миллион рублей на месяц - квартиру покупала. Без процентов? Без процентов! Ой, думаю, вот спасибо. Отдаю миллион через месяц - он на меня глаза таращит. Это, мол, 40 000 долларов - а доллар вырос процентов на 20:)). Так что ты должна мне миллион двести.
ну так "заняла 30 тысяч рублей"
сразу было оговорено про доллары? если нет, то Ира сама дура
про дружбу не знаю...
Anonymous
А мне одна приятельница ( не подруга! ) давала в долг в прошлом марте до НГ 50 тыс рублей. Вернула я все в срок, в рублях . Ничего не оговаривали-все по умолчанию. А могла бы не давать -кризис уже на дворе был и могла бы она и потратить и долларов купить . Но вот выручила. И я ей очень благодарна . Два раза так выручала. Спасибо ей большое !
Anonymous
Ире надо было скользкий момент упомянуть, когда курс расти начал. Каждая по своему права, но дружбе конец, скорее всего.
Ира странная.
Во-первых, не было оговорено, что деньги отдавать по курсу.
Во-вторых, начало 14 года, начинался кризис, доллар стоил уже не менее 35 тыс.р.
в-третьих, она понимала, что мать-одиночка, занимающая деньги вряд ли отдаст ей долг в сумме в три раза большей, чем заняла. откуда ж у нее деньги?
И вообще, я не поняла, Ира заняла для подружки деньги или разменяла свои?

По-моему, Ира в последний момент решила подзаработать на подружке.

Подружке лучше завести кредитную карту.
Anonymous
Я не даю и не дам ни подругам ни кому, до 5 тыс.на месяц максимум
Anonymous
от иры какое-то мерзенькое ощущение...
Не заняла, а одолжила. Благородно.
Anonymous
Права та, что брала 30тр и именно 30тр возвращала.
А как иначе??
А если послезавтра доллар станет стоить 20р, то вторая подруга принесет первой сдачу??
При чем тут курс валют, если оперировали рублями?
Откуда вторая подруга взяла 30тр, чтоб первой занять - вообще не важно! Из валютных ли запасов, из золотых ли слитков...
А вот гипотетически... А если бы курс упал, до 15 р за долл. То Ира бы вернула 15 из 30 тыс? Или тогда было бы неЩитово?
Что бы сохранить дружбу надо смотреть как сейчас идут дела у подруг. Если у Иры сейчас "трудные времена", то подруга могла бы вернуть 75, из соображений "Ты мне в трудное время помогла, я тебе помогу. " Если у них сейчас дела вровень, то 30 тыс и все...
Да тогда долл стоил 30, а жилье например дороже было... И не только жилье. Если взять цены в долл эквиваленте, то у нас все подешевело по сравнению с 13 годом.
Автор, у нас такие же хитрожопые родственники есть. Там жена где-то при администрации президента работает. Осенью 2014 заняли у нас 2 млн.руб., типа, на машину. Через год вернули. А после нового года до нас дошли слухи, что они у себя от прокрутки наших денег оставили почти 2,5 млн. Т.е., год назад они купили валюту, а теперь продали с наваром. Но нам вернули не всю сумму.
Anonymous
Следовало бы оговорить вопрос и Маше, и Ире сразу в момент займа. На месте Иры я бы не настаивала, решила, что это стоимость моей глупости. На месте Маши я бы предложила считать это займом в рублях и вернула бы эти чертовы 45 тысяч.
В обоих случаях дружить с противоположной стороной я бы больше не стала. Потому что денежные отношения и дружба, ИМХО, несовместимы.
Мне когда нужно было не большая сумма денег,мне сразу сказали меняем 300 евро для вас.или даём в евро.но возвращаете по курсу на тот день или в евро сразу.ТУт ситуация конечно не очень,одно дело знать что для тебя меняли валюту,но не оговаривалось же что именно по курсу отдавать.Если есть эта сумма то отдать.и всё равно дружбе конец.если не отдать то тоже дружбе конец
Anonymous
Брала в рублях отдает в рублях, надо было оговаривать тогда что отдаешь эквивалент 1000 долларов по курсу
Anonymous
В долг дали не 1000долларов, а именно 30000руб. И вернули ей 30000рублей. Все логично. Если хочешь получить долг в долларах, то и давать в долларах!
Anonymous
Заняла = ВЗЯЛА!!! Ну девочки, ну учите русски язык. Дала в долг так и звучит: "дала в долг". А то получается что Ира решила помочь тем, что отобрала у Маши последние деньги.
Мда..., сколько же "Маш" ... А "Ирам" посоветую отправлять "Маш" в банк за кредитом, что бы сохранить "дружбу".
Anonymous
Маша должна была вернуть по сегодняшнему курсу,по 75 и сказать спасибо,что выручили.
Ну, так зачем Ира вообще меняла баксы? Дала бы 1000 долларов и получила бы их назад. Маша бы увидела, что курс растет, отдала бы на несколько лет (????) раньше.
Вообще в случае займа у друзей надо подписывать простой договор займа на бумаге с условиями, порядком и сроками возврата. Он действителен в суде.
Не права Ира.
Она дала 30 тыс и получила их же. Если бы хотела назад доллары, то и давать должна доллары.
Anonymous
Права та, что брала в долг! А дающей в долг надо было предупреждать, что отдачу ждет в рублях по курсу ЦБ на день отдачи! А то очень хитро придумала дающая, что видите ли она когда-то поменяла доллары....а если бы сейчас курс был не 75 руб за доллар, а 7 руб, то что, она бы тогда в рублях бы требовала однозначно и курс бы ее не заботил? Это называется "хитропродуманная"... а дружбе конечно же конец.
Ира права
Одна фраза Иры, говорит о том, что она решила подзаработать: "Я рассчитывала на 75...." Явно хитрит.... Сколько дала в долг, столько и вернули ей! А то может мы все начнем брать в рублях а отдавать по курсу??? Глупость какая! Если не оговаривалось ИЗНАЧАЛЬНО что я даю тебе рубли, а отдавай в долларах, то с какой стати сейчас требует доллары???
Anonymous
А зачем Ира меняла доллары? Зачем это телодвижение было сделано? Зачем давала Маше в долг рублями? Маша, что, сама не могла поменять?
В результате Маша получила рубли и отдала рубли. Кроме того, иного не было оговорено. Не было сказано, что я вытащила из кубышки доллары для тебя и вернуть в кубышку тоже хочу в долларах. Всё правильно.
Ира должна была озвучить возращение денег в долларах. В реальности курс рубля у нас нормальный, а вот доллар нереально высок на донный момент. Это хитрость.
Маша не права. Ира не права лишь в том, что в банк ее не отправила. Что, Маша не знала, что Ира специально ради нее сняла со счета штуку зелени? Все она знала прекрасно, но щас ей удобно овцой прикинуться и отдать тридцатку.
в чем берут, в том и отдают. Херасе проценты. Можно было в банке взять дешевле.
Anonymous
Если заранее было договорено, что окончательный расчет производится по курсу доллара/боливара/франка - возвращаю по этому курсу.

Без предварительных договоренностей - сколько взяла, столько и отдам. Именно ту валюту и ту сумму, которую взяла.
Anonymous
Обеим надо было четче ртом оговаривать условия.
Подруге бы отдала в рублях независимо от курса, тк брала рубли. А вот муж полтора года назад занимал у родителей довольно большую сумму, сейчас отдал им в евро.
А если бы (гипотетически) валюта вклада упала бы вдвое - Маша должна была бы 15 тыр? Или Маша всяко должна БОЛЬШЕ?
Присоединяюсь к тем, кто считает, что человек должен в той валюте, в которой ему дали денег, если иное прямо не оговорено.
Все просто в какой валюте занимается, в такой возвращается. А еще лучше - брать расписку с указанием деталей.
Разумеется, кредиторша не права. Потому как ее кубышка никого не волнует. Интересовалась бы долларами - занимала бы в долларах, а меняла бы уж сама должница. В конце концов, не так давно бывали прецеденты, когда наличка обесценивалась за день, можно было бы и урок выучить, хотя бы в теории. Ведь врд ли обоим меньше 30 лет, чтобы не помнитьэто все.
И да, друж.бе конец. По крайней мере до поры.
Это проблемы Иры и только ее. И дружбе может, и не конец. смотря сколько места в мировоззрении Иры занимают деньги. На месте Маши я бы общалась как ни в чем не бывало, время все расставит на свои места.
Anonymous
Ира ОДОЛЖИЛА Маше, а Маша у нее ЗАНЯЛА или ОДОЛЖИЛА деньги.
А не "Ира заняла Маше 30000 руб", учите уже русский, читать противно.
Родной язык
Ира хитрожопая. Увидела, что доллар поднялся, решила привязать к доллару. А если бы доллар упал до 10 рублей, то она взяла бы с Маши 10 тысяч вместо 30? Типа, ну что ты, доллар же упал, я не могу взять лишние деньги!! Это из разряда фантастики.
Поэтому Ира крутит только в свою сторону, как ей выгодно, так и выворачивает. Если бы доллар упал, то она и не вспомнила бы, что меняла доллары и нужно возвращать по курсу. Двойные стандарты.
Anonymous
тот случай, когда дружбы не было
Отвечаю так сказать со своего опыта: в расписке долг обозначен в долларах, при подаче искового перерасчет идет по курсу на день займа и судью не интересовало, что курс вырос.
Anonymous
Маша, видимо, считала Иру действительно подругой, которая выручила в трудную минуту, поэтому ей в голову не пришло, что отдавать надо сумму в 2,5 раза бОльшую. Собственно к друзьям и обращаются за помощью, когда нет возможности платить грабительские проценты... В ином случае потреб. кредит легче взять, проценты за два года были бы значительно меньше. Если Ира этого не понимает, то о какой дружбе может идти речь?
Была в похожей ситуации и с той, и с другой стороны. На месте Маши отдала бы ровно ту сумму, которую взяла + какую-нибудь приятную мелочь в благодарность (билеты в хороший театр, или еще что-то) На месте Иры в голову бы не пришло возмущаться по этому поводу (тем более озвучивать), неприятно конечно, но это была ПОМОЩЬ, а не поступок ростовщика, так что ни на какую другую сумму и не рассчитывала бы.
я не совсем поняла,просила ли Маша занять ей эти деньги и если да ,то какую сумму озвучивала ,30 тыс руб или 1 тыс долларов.
А если так ,как я поняла,что Ира инициировала и о валюте не говорилось ни слова,то считаю правильным выходом разделить между дамами пополам разницу.45 тьс рублей ,с каждой по 22500 рублей за урок -невнимательность к таким важным вещам как деньги и курсы валют.
Вы так мило направляете в банк,но ведь банк дает кредиты не всем! Я так вот однажды семью "друга" выручила...Второй год мне ни копейки из 500 тыр не возвращают,зато 4(!) ребенка родили..Слов нет.Их двое ,я одна тяну троих детей. Выручила, дуреха,в трудную минуту. А человек уволился моментом и все, обещает,обещает...

Но вот почему пишу,апофеозом наглости было,когда попросил у меня 2 тыс рублей на выхи,на пару дней,чтоб ...на курс не попасть!!!!! Я молчу,на сколько попала - я.....

По сабжу: дружба может остаться,если одалживающая сторона этого захочет.Поймет,что 75 там вернуть анреал. Не будет надеяться на чье-то сверхблагородство, а будет просто считать это уроком для себя. Если ей дорого это общение.

Вот я теперь и 100 рублей не одалживаю))) И друзей...никаких мне не надо,ни-ка-ких.
Если бы вернул мне должник, даже сохранила бы приятельские отношения,честное слово. Просто в благодарность за то,что он не полная мразь.
Anonymous
Две тётёхи :-) Глупо давать в рублях и требовать отдачи в долларах. Сразу надо было обговаривать.
Когда началась свистопляска с курсом, обе должны были озаботиться этим вопросом и уточнить сумму возврата.
Мнение моих мужчин :-) - уступить обеим, то есть вернуть 45 тыщ. Тогда можно и дальше дружить без обид.
У меня так один знакомый попросил в долг 300 рублей весной 1992 года, а вернул осенью 1992 года те же 300 рублей. Те же да не те.
Дававшая в долг сглупила, что не уточнила, что это эквивалент 1000 долларов и что ждет возврат такого же эквивалента. Обижаться можно только на свою глупость и на обстоятельства.
А Маша, конечно.... удобно простая такая. "А чо такова".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения