Кто прав?
Понятно, что дружба и деньги несовместимы, но так уж получилось. Начало кризиса - 2014 год. Маше нужно платить ипотеку, кормить детей (мать-одиночка). На работе задерживают зарплату. Подруга детства - Ира - благородно предложила помочь - заняла 30 тысяч рублей. Отдашь - как сможешь.
Маша смогла вчера. Принесла Ире 30 тысяч, а та очень удивилась и сказала, что рассчитывала на 75 тысяч.
Логика Иры - деньги она всегда хранила в долларах и чтобы занять Маше поменяла ровно тысячу долларов на рубли по курсу на тот момент. Соответсвенно, назад в кубышку, хочет вернуть ту же тысячу.
Логика Маши - она занимала в рублях. Да, она знала, что Ира меняла доллары для нее, но не придала этому значения - ей то на руки давали рубли, а о падении рубля тогда никто не догадывался.
Дружбе конец или как?
Ира сама виновата что не озвучила в какой валюте какую сумму отдавать
А лучше всего- вообще не давать, да еще с такой формулировкой.
Я такая же "Ира", дала подруге в долг, так ничего обратно и не получила. Дружба сошла на нет. У человека давно уже все хорошо, а возвращать ничего не планирует, даже намеков нет.
Больше никому в долг не дам.
з.ы. Мы дружим, кстати, до сих пор. Сейчас у всех всё неплохо и тот её золотой жигуль со смехом вспоминаем.
Жалко, что не оговорили заранее, это ляп, а не вина.
Если ире жалко было менять доллары то дала бы меньшую сумму но из имеющихся рублей
Обе дуры что не договорились заранее
Маша тоже знала, как выше написала автор, значит, по меньшей мере неприлично отдавать нац. валюту через 2 года, которая в 2,5 раз обеспециналась, да ещё всё это на голубом глазу. И дружба здесь не причём. Здесь на первое место выходит личная порядочность и душевная чистоплотность.
Маша прекрасно знала, какую валюту снимала подруга, чтобы её обменять и дать в долг. Ещё раз по полкам: каждый определяет для себя границы личной порядочности. Кому-то отдать на голубом глазу 30 тысяч вместо 75 тысячи абсолютно нормально и правильно; для кого-то такое неприемлимо.
Если возникает вопрос "Кто прав?", значит нет однозначности уже для самого автора, а соотвественно нет уверенности и убеждённости в своей правоте.
Моё имхо, ибо я была сама в такой ситуации - Маша неправа. И я не единственная с такой точкой зрения. Смысл вам сейчас переубеждать меня в моём мнении? Не допускаете, что ваше видение является неправильным? :-)
Маша поступила не порядочно - факт
Но я не заметила в 1 посте что ира, давая взаймы деньги, просила вернуть по курсу
Маша попросила 30 тыс рублей и вернула 30 тыс рублей, Ира не сделала акцент чтобы вернуть либо доллары, либо по курсу, а Маша воспользовалась этим и на голубом глазу вернула без учета курса, так что Ира сама тоже отчасти виновата
Меня смущает только одно: именно между друзьями (ВАЖНО!), не приятелями или хорошими знакомыми, а друзьями - такое априори невозможно.
почем Маша вдруг ей должна оказалась?
и еще доллары с какого-то боку
ничего не понятно
сразу было оговорено про доллары? если нет, то Ира сама дура
про дружбу не знаю...
Ира: "Если я штуку сейчас сниму, тебе хватит?"
Она же, на следующий день, передавая конверт: "Здесь 30 тысяч, пересчитай."
на сегодняшний момент возвратившая долг подруга имеет право сделать голубые глаза. но табачок уж будет врозь.
Может потому и спокойно веду денежные дела с друзьями и дружба не обрывается....
если хотела получить возврат в долларах - надо было и давать в долларах. не факт, что маша согласилась бы взять в долг в долларах с учетом перспективы роста курса.
сейчас ира поступает как сволочь. но на месте маши я бы принесла ей еще тридцатку, сказала бы спасибо и забыла бы дорогу в ее дом.
требовать "с учетом роста курса" ира могла бы, если бы был четко оговорен срок возврата и маша его не соблюла.
Во-первых, не было оговорено, что деньги отдавать по курсу.
Во-вторых, начало 14 года, начинался кризис, доллар стоил уже не менее 35 тыс.р.
в-третьих, она понимала, что мать-одиночка, занимающая деньги вряд ли отдаст ей долг в сумме в три раза большей, чем заняла. откуда ж у нее деньги?
И вообще, я не поняла, Ира заняла для подружки деньги или разменяла свои?
По-моему, Ира в последний момент решила подзаработать на подружке.
Подружке лучше завести кредитную карту.
А как иначе??
А если послезавтра доллар станет стоить 20р, то вторая подруга принесет первой сдачу??
При чем тут курс валют, если оперировали рублями?
Откуда вторая подруга взяла 30тр, чтоб первой занять - вообще не важно! Из валютных ли запасов, из золотых ли слитков...
Что бы сохранить дружбу надо смотреть как сейчас идут дела у подруг. Если у Иры сейчас "трудные времена", то подруга могла бы вернуть 75, из соображений "Ты мне в трудное время помогла, я тебе помогу. " Если у них сейчас дела вровень, то 30 тыс и все...
Да тогда долл стоил 30, а жилье например дороже было... И не только жилье. Если взять цены в долл эквиваленте, то у нас все подешевело по сравнению с 13 годом.
В обоих случаях дружить с противоположной стороной я бы больше не стала. Потому что денежные отношения и дружба, ИМХО, несовместимы.
При чем здесь курс?
А почему?
А если б курс стал 20р?
Спасибо, я уверена, что дама и так произнесла.
Вообще в случае займа у друзей надо подписывать простой договор займа на бумаге с условиями, порядком и сроками возврата. Он действителен в суде.
Она дала 30 тыс и получила их же. Если бы хотела назад доллары, то и давать должна доллары.
А если бы $ стоил 7 рублей сегодня - дело совести той, которая деньги давала в долг.Взяла бы 30 000 вместо 7 000 - значит совесть позволила, тогда бы и обсуждали кто прав...
Жалко - сиди на баксах и молчи.
Была у меня такая знакомая. Нет, она никогда не просила, что вы, она как та Маргарита "Сами предложат и сами все дадут" (с) )))) Как тут кто-то метко назвал - "светлый человечек" )))
После третьего раза посчитала я, во сколько мне обошлись ее тортики с благодарностями и подумала "А не пошла бы ты Клава нахер. Она уж и намекала, и пробовала через знакомых, не, нахер, ищи других лохов.
В результате Маша получила рубли и отдала рубли. Кроме того, иного не было оговорено. Не было сказано, что я вытащила из кубышки доллары для тебя и вернуть в кубышку тоже хочу в долларах. Всё правильно.
По условию Ира ЗНАЛА:-)) Но не видела:-)
Вообще, будучи в своем уме, даже как-то странно считать, что Мари отдала долг. Она передала Ире 30 тыс. рублей. На шпильки. Спустя два года:-))
Это я так...
Повторю, на месте Маши я бы отдала еще тридцатку и забыла бы дорогу к Ире. Навсегда. Потому, что подлецы и манипуляторы, даже с деньгами, мне в моем окружении не нужны.
И я не могу представить ситуацию, когда я бы дала другу без условий (!) и на срок "отдашь, когда сможешь" в рублях, не напоминая ему, не озвучивая, что прошу вернуть, а через два года потребовала бы вернуть сумму в два с половиной раза большую.
Если бы я рассчитывала получить в долларах, то я и давала бы в долларах.
Кроме того, "отдашь, когда сможешь" - это для дающего в долг деликатный вариант дарения. Когда дают, не рассчитывая получить деньги обратно. Потому, что "сможешь" может не наступить никогда.
Иначе - определяют срок. Месяц, полгода, год.
Мое мнение - мнение человека, который по жизни часто давал деньги в долг. Но крайне редко (уже не помню когда) брал.
Без предварительных договоренностей - сколько взяла, столько и отдам. Именно ту валюту и ту сумму, которую взяла.
Присоединяюсь к тем, кто считает, что человек должен в той валюте, в которой ему дали денег, если иное прямо не оговорено.
Разумеется, кредиторша не права. Потому как ее кубышка никого не волнует. Интересовалась бы долларами - занимала бы в долларах, а меняла бы уж сама должница. В конце концов, не так давно бывали прецеденты, когда наличка обесценивалась за день, можно было бы и урок выучить, хотя бы в теории. Ведь врд ли обоим меньше 30 лет, чтобы не помнитьэто все.
И да, друж.бе конец. По крайней мере до поры.
А не "Ира заняла Маше 30000 руб", учите уже русский, читать противно.
Поэтому Ира крутит только в свою сторону, как ей выгодно, так и выворачивает. Если бы доллар упал, то она и не вспомнила бы, что меняла доллары и нужно возвращать по курсу. Двойные стандарты.
Хоть одно решение суда предъявите в качестве доказательства.
Решение суда, дата, номер дела.
Для начала ознакомьтесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/e3486eaf77188af09dba91511fe249434289d331/
а затем можете заглянуть сюда http://www.gcourts.ru/case/4105162
Вообще интересное кино получилось...
Была в похожей ситуации и с той, и с другой стороны. На месте Маши отдала бы ровно ту сумму, которую взяла + какую-нибудь приятную мелочь в благодарность (билеты в хороший театр, или еще что-то) На месте Иры в голову бы не пришло возмущаться по этому поводу (тем более озвучивать), неприятно конечно, но это была ПОМОЩЬ, а не поступок ростовщика, так что ни на какую другую сумму и не рассчитывала бы.
А если так ,как я поняла,что Ира инициировала и о валюте не говорилось ни слова,то считаю правильным выходом разделить между дамами пополам разницу.45 тьс рублей ,с каждой по 22500 рублей за урок -невнимательность к таким важным вещам как деньги и курсы валют.
Согласна на "пополам", это было бы справедливым уроком для обеих.
Но вот почему пишу,апофеозом наглости было,когда попросил у меня 2 тыс рублей на выхи,на пару дней,чтоб ...на курс не попасть!!!!! Я молчу,на сколько попала - я.....
По сабжу: дружба может остаться,если одалживающая сторона этого захочет.Поймет,что 75 там вернуть анреал. Не будет надеяться на чье-то сверхблагородство, а будет просто считать это уроком для себя. Если ей дорого это общение.
Вот я теперь и 100 рублей не одалживаю))) И друзей...никаких мне не надо,ни-ка-ких.
Если бы вернул мне должник, даже сохранила бы приятельские отношения,честное слово. Просто в благодарность за то,что он не полная мразь.
Когда началась свистопляска с курсом, обе должны были озаботиться этим вопросом и уточнить сумму возврата.
Мнение моих мужчин :-) - уступить обеим, то есть вернуть 45 тыщ. Тогда можно и дальше дружить без обид.
Дававшая в долг сглупила, что не уточнила, что это эквивалент 1000 долларов и что ждет возврат такого же эквивалента. Обижаться можно только на свою глупость и на обстоятельства.
А Маша, конечно.... удобно простая такая. "А чо такова".