292
Anonymous
Телефон Доверия
25.02.16 08:52

Как вы собираетесь "поднимать" детей?

Последнее время часто слышишь: надо не только родить, но и поднять детей. Меня это вводит в ступор. Куда вы их собираетесь поднимать? Как это вообще выглядит? Почему меня и мое поколение (70-80гг) никто не поднимал?
Растолкуйте мне это выражение, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Последнее время часто слышишь: надо не только родить, но и поднять детей. Меня это вводит в ступор. Куда вы их собираетесь поднимать? Как это вообще выглядит? Почему меня и мое поколение (70-80гг) никто не поднимал?
Растолкуйте мне это выражение, пожалуйста.
Anonymous
Поднимали, еще как. В моем случае это 90-е голодные годы. В вузах и научных институтах не платят зп, родители хватаются за любую работу, мой папа- профессор, доктор наук работал ночным сторожем.

Я учусь в 'крутой' гимназии, где дорогие доп занятия. У меня в 11 классе репетитор за тыщу баксов (тогда космическая сумма). Ну и жрать тоже что-то надо, ага. Брат учится в вузе, подрабатывает время от времени.
Родители выпрыгивают из штанов, я поступаю. Никто с голоду не умирает. Одеваюсь я отлично в ближайшем гениальном секонд хенде. Папа шьет мне офигительные сумки из старых замшевых курток.
Да, меня родители подняли. На зубах. Я им страшно благодарна за это.
до 21 года точно..это при условии что хотите чтобы ребенок хотя бы закончил вуз...а дальше уже можно и в свободное плаванье
Anonymous
Сейчас многие считают что детям надо купить жилье, оплатить лучшее образование и пр. Мне таких детей иногда тоже жалко, потому как подобного склада родители часто считают - мы вложили в детей все и даже больше, поэтому теперь они нам должны.....как начнут много зарабатывать, так будут нас содержать (на свою семью видимо детям предлагается забить).
Anonymous
Не грите за все поколение 70-х-80-х ,это поколении скорее поднимали ,Чем нет,зависит от родителей.
Как минимум ВО обязательно детям ,10 классов образования или же после 8-го в хороший техникум-медицинский.
Как максимум обязательные выезды на море хотя бы раз в год,а так же культпрограммы по музеям-театрам-новым городам.Кто не в Москве-Питере,того родители спецом вывозили,чтобы театры и музеев этих городов показать,это плюс к тому ,что еще и одеться.
А вот интересно, можно ли считать, что меня "поднимали", если я сама в вуз поступала, никаких репетиторов никогда не было, одежды обуви нормальной тоже никогда не было, вечно ходила в чём попало, жилья никто не подкинул:), да и денег тоже, к тому же во взрослой жизни, когда нагрянули конкретные проблемы, как-то слили меня. Короче, я бедная овечка, никто меня не пасёт).
Anonymous
конечно в идеале квартиры купить,хоть малюсенькие как старт.Дать образование это обязательно.я с мужем из бедных семей.там где мы жили образование платное,денег у родителей не было.поэтому высшего образования нет.Конечно муж как мужчина на рабочую специальность пошёл и всего добивался сам,сейчас свой бизнес не большой.Я хочу чтобы моим детям хоть чуточку легче жилось,вот для этого и надо их поднимать.
Anonymous
А давайте пойдем от обратного. Вот, допустим, помер ты рано, не успел ребенка "поднять". От этого никто не застрахован (в смысле рано умереть).
Но если после тебя ребенку останется жилье (и не одно), денежные накопления- ребенок на ноги не встанет что ли? Все, пиши пропало?
автор
Я думаю , что тут под "поднимать" имеется в виду-"воспитывать"
То есть просто жить с ними, любить их, водить в музеи и кружки и помогать познавать жизнь.
Лично я ПОДНИМАЛА обоих моих сыновей постоянно где-то до года- потом они уже сами ходить научились.
Меня это слово ОЧЕНЬ пугает. Сейчас я живу как хочу, а если родить детей? Это ж уже будет не моя жизнь...
Anonymous
почему все рассуждают о каких-то абстрактных "детях"? каждый ребенок обладает совершенно конкретным набором способностей и черт характера... например, мой - лентяй без малейших социальных амбиций... этакий дзен-буддист :)... его хоть обподнимайся... и НЕ БУДЕТ он счастлив, если его силком загнать туда, где денежно-престижно, но ему неинтересно... а другому, честолюбивому трудоголику, все подносить на блюдечке с голубой каемочкой - только портить... убьются на корню все положительные качества...

мое убеждение - помощь должна быть очень обдуманной, и в соответствии с ЛИЧНОСТЬЮ того, кому помогаешь...
Меня не поднимали. Мама получала 120 руб., у нас был дом в деревне с огородом - так и жили. Я не просила цацки и шмотки - до сих пор не вижу в них смысла. Поступила учиться сама: сначала в институт, ушла, а потом в универ.
Сына вот поднимаем....будет ли толк...
Anonymous
Всегда воспринимала это выражение как "мне тяжело вырастить детей до самостоятельной жизни". Т.е. все родители этим занимаются - кормят, одевают, воспитывают и т.д. Кому-то это тяжело физически-материально, кому-то нет. Меня с сестрой "поднимали" временами, когда родители выбирали купить новые ботинки себе или нам с сестрой.
Не знаю как раньше, но сейчас очень остро это "поднимать ". Начиная со школы, когда часами делаешь уроки с детьми, готовишь всякого рода проекты. Носишься по кружкам. А дальше, репетиторы, ЕГЭ, ВУЗ.
Со мной так не носились. Я гонялась с первого класса везде сама, с ключом на шее.
Anonymous
Я 1971, сестра 1970, семья полная (мама, папа). Нас именно поднимали. Т.е. сначала англ. школа, танцы, фо-но. Потом поступление в вуз. Вот когда мы поступили и перевалили за 3й курс мама слегка расслабилась и выдохнула. Времена были тяжелые, начало 90х, жрать было нечего, работы не было. Маму отправили на пенсию, отец потерял работу, в итоге люди с ВО стояли рядом с магазином и продавали выращенную самими зелень и прочее. Когда мы закончили вуз, то родители расслабились и посчитали, что нас подняли, теперь можно немного успокоиться.
Для кого-то дети трава у дороги, для кого-то цветы, которые надо растить, холить и нежить.
Anonymous
Наше поколение (я 77 г.р.) особо никто не поднимал: школа 10 классов, потом в институт сама без репетиторов (технический правда ВУЗ) на вечернее отделение, днем работа на заводе с 17 лет. Развлекаловок по жизни почти не было - на морях были раза 2-3, в других городах не были вообще, только на даче летом. Театры и музеи - раз 5 за все время, ну новогодние елки еще были всегда. Одежды-обуви-игрушек красивых тоже никогда не было, что-то средненькое. Зато прыгали в резинку во дворе, играли в казаки-разбойники, с брызгалками бегали и был велосипед, это да. Но тогда в окружении все примерно так жили, никто себя ущербным не чувствовал. А сейчас все иначе. Много возможностей, много хотелок, большинство из которых превратились в необходимость, иначе ты-лох.... Ох...))
Anonymous
Поскольку меня "поднимали" без особого надрыва - я считаю обязанностью родителей более-менее нормально кормить и одевать, обеспечить какой-то отдых летом и возможность заниматься тем, что интересно. Помочь в подготовке к ЕГЭ (репетиторы или курсы) - но в последние 1-2 года учебы, а не с 5 класса репетиторов оплачивать. С жильем - если есть возможность неплохо конечно его ребенку купить, ну а на нет, как говорится, и суда нет.
Меня (70х) "поднимали" :-) родители посменно работали, т.к. я болела часто и в сад редко ходила, потом бабушка встречала меня дома после школы, родители всегда много много занимались. И репетиторы в школе тоже были - по языку и физике-математике для поступления. Так что своим родителям я очень благодарна за их усилия.
Какое красивое пафосное слово – поднимать! Напоминает слово "справить" в контексте "справить пальто". В то время, как можно пальто это просто купить ;-) Вот и здесь - вместо того, чтобы просто растить детей, удовлетворяя попутно их потребности по мере собственных сил и возможностей – лечь костьми, надорваться, вылезти из штанов – но поднять :-D Не, ну кому хочется, то, конечно, значит надо "поднимать". А я предпочитаю как-то полегШе жить ;-)
Нас с братом именно "поднимали", точнее поднимала... мама. Она врач. Помню был период, когда она ездила в командировки, чтобы на нас заработать и еще был период,когда она вставала в 6 утра, чтобы съездить к пациенту до работы и приходила в 9 вечера, потому что ездила еще к пациентам после работы, помню как она дежурила сутки через сутки - для тех кто не в курсе это ОЧЕНЬ тяжело. Вот я сейчас по сравнению с ней просто курортную жизнь веду и действительно не поднимаю свою дочь, а просто живу. Но вот второго не рожаю, потому что если рожу второго, то уже хорошая жизнь закончится и я буду именно поднимать детей, уж больно все дорого нынче для детей.
Anonymous
Вас сразу выбросили на улицу? Никто вас не кормил, не одевал, ни развивал?
Anonymous
Дети разные, кого то поднимать надо, а кто то все сам, сам...
Я вот дочь поднимаю. С первого дня , носилась по врачам, массажистам, неврологам, дифектологам.. ИТД. Не носилась бы была б у меня дочь инвалидом сейчас. Без перспектив и будущего. А так выправила я ее, и физически и умственно.
А кому то везет. Только родила положила в кроватку и спи.. отдыхай, как говорится. В школу записала, портфель купила. За всю жизнь ни разу на род.собрание не сходила. Ребенок школу с медалью окончила, сама себе институт выбрала , поступила и даже денег не простила. Правда еду из деревни от родителей возила. Мама не в курсе была в каком городе и в каком институте дочь учиться. Это у меня подруга есть такая. Сама из деревни, ее мама только родила и кормила, одевала , тетради покупала - все... Ну видать карма у ее мамы такая хорошая была на эту жизнь.
Меня в общем поднимали. Училась в хорошей школе, ходила в музыкальную, хорошие книги подсовывали вовремя, поддерживали в выборе ВУЗа, брали всегда во взрослые компании послушать умных разговоров. Много дали, да. Спасибо им за это.
Так же и ребенку пыталась давать, сколько могла. И я и муж, то есть его отец.
Anonymous
Выражение возможно снова актуально многим семьям на фоне кризиса и непонятно чего в стране.
Но поднимать -это фактически тащить на себе, преодолевая все тяготы и невзгоды.

Меня не поднимали в этом смысле. Но вложения в образование делались. Причём скорее страховочные. Чем жизненно необходимые. Была далека от бездарности. Но папе было так спокойнее морально, и поступала я на платной основе, сразу на руках с договором, на общих основаниях все экзамены, был первый год платного высшего образования в нашей стране. Папа не был до конца уверен, что без этого договора дочь наберёт проходные баллы. В чём-то безусловно он был прав, и такой вуз, и много историй тому в подтверждение. Но подписался платить за учёбу сам.
Поэтому это была помощь от родителей не потерять время в жизни, не попасть на заочку, где вероятность доучиться у девочек ниже, ну и не пту, само собой. Дальше училась сама, и уже на бюджетной основе получалось.
ЗЫ. все, кто были договорниками того первого года, и поступили на платной основе. А как иначе? Задумывалось для этого. Все закончили с отличием, что характерно :) и без взяток в годы учёбы
Anonymous
сейчас просто мода такая пошла) когда люди узнают, что сын ходит лишь на футбол и иногда в бассейн, они в ужасе на меня смотрят) о ужас и горе) нерадивая мамаша) а английский, а развивашке, а танцЭ, а малевание каракулей на листе с гордым названием " приобщение детей до 3 лет к абстрактной живописи". И да, институт оплачивать ему буду лишь если он будет очень хотеть и хорошо учиться. Из собственного жилья - максимум комната, для начала.

Родители сейчас вообще с ума посходили. Они буквально кладут все свое здоровье, жизнь, отдых на обеспечения дитяти ВСЕМ. У меня есть знакомая, которая не работает который год, потому как вся ее жизнь проходит в отведении-приведении в школу, кружки, спорт двух детей. Она с утра выходит и вечером заходит. Жалуется, что вот не будет стажа с таким раскладом, о карьере можно забыть.На совет сократить количество кружков и развивашек она оскорбляется.
Anonymous
Я такое выражение только на ЕВЕ встречаю, а в жизни ни разу не слышала. Прям коробит от этого слова в таком контексте. Но я не в России живу, наверное, поэтому.
Anonymous
Для меня в этом слове заключаются два разных смысла- поднимать материально, т. есть обеспечивать потребности и наряду с ними приятные ненужности, и поднимать в смысле воспитывать, быть довереным лицом, ответсвенным за ребнка, показывающим ему пример, обучающим жизненным премудростям, критиком, мотивтором и экзаменатором строгим тоже.
Дать моральную и материальную защищённость, пока сам ребёнок не станет на ноги и не приобретёт возможность зарабатывать - это минимум. А максимум - это как можно дольше быть в жизни ребёнка. Пусть ему и 25, и 30 , и 40. Быть в жизни- не личное присутствие. А просто чтобы твой ребёнок знал, что вот есть у него родители которым он нужен и для которых он небезразличен.
Anonymous
Этот термин из серии "взвалить ответственность". Никак не собираюсь. В моем лексиконе нет такого понятия.
Занимаешься ребенком, промываешь мозги ему, т.е. сеешь разумное, доброе, вечное, присматриваешь за ним. Платишь за медицину, репетиторов, дополнительные занятия, спорт, обуваешь, одеваешь, кормишь, вывозишь отдыхать, покупаешь учебники, книги, игры и игрушки, оплачиваешь всякие хобби и гаджеты. Тратишь на него, короче, и время, и деньги, и нервы. Тянешь до его первой полноценной работы.
Anonymous
Ну, на что денег хватит, на то и буду поднимать. Голодать, но нанимать репетиторов - глупость.
мать четверых
Я уже подняла:))) Моё младшее дитё недавно защитило диплом. Моя миссия по "подниманию" на этом выполнена. Вырастила и выучила. Далее сами-сами. Весь процесс занял почти 29 лет (с рождения старшего считаю):)
я вообще свою жизнь на тяжкое поднимание чего или кого либо тратить не собираюсь. поэтому либо дети в радость, либо - никак.
для того, что были в радость, нужен хороший муж и отец, достаточно финансовых средств и желательно возможность не работать маме. в противном случае это рискует превратться именно что в поднимание.
мысль о том, что дети ничего не меняют в жизни, и что их надо растить с радостью и не отрываясь от личных дел - не поддерживаю. надо уметь свою жизнь построить так, чтобы и не только для себя в этой жизни что-то делать, но и для детей тоже многое, но при этом не убиваться.
Anonymous
вот удивительно, в соседнем топе большинтсво рвут у себя тельняшку на груди, что жизнь с детьми вообще не отличается от бездетной. а в этом топе все почти погловно детей тяжко поднимает:-D
Anonymous
Я свою дочь уже вырастила. Обеспечивала всем необходимым по мере взросления, никакого напряга это не вызывало. В репетиторах надобности не было, учится на бюджете, получает стипендию, работает. Живёт самостоятельно уже три года. Меня родители тоже растили без надрыва.
Только на здоровье ребенка только за осень потратили 300000. И это еще не предел.
А мы не фига не миллионеры.
Для меня дети - это мое хобби. Поэтому у меня их трое и ращу я их с удовольствием.
Когда я росла - думаю, эпизодически было сложно. В 80-е годы - было хорошо, в 90-е сложно несколько лет. Потом к 2000-м выровнялось все. Но, никто не убивался, как сейчас это принято - море, репетиторы, секции за тридевять земель.Родителям благодарна за все, низкий им поклон...
Считаю,что родители обязаны как минимум дать своим детям то,что им самим дали их родители.
Лично я буду считать ,что подняла ,когда дам ребенку образование при ее склонности к учебе,в случае если ребенок необучаем-профессию-ремесло.И еще мечтаю как минимум определенную сумму дать на покупку квартиры там ,где ребенок будет жить,если там,где сейчас ,то это треть квартиры.
Нас с братом "подняли". Мы 69 и 80 гр.
При этом поднять было проще, т.к, к примеру, не было проблем с летним отдыхом, есть бабушка - к ней, нет - в лагеря, при чем в разные, в том числе и на море, сейчас оплатить 3 потока - надорваться. Сад, школа, кружки - все бесплатно. Квартиру получили от государства, ни над какими ипотеками не надрывались.
Потом 90е, в регионе голод и разруха, но родители обеспечили нас возможностью выбрать ВУЗ и кормили, а потом каждому купили по комнате в малосемейке, которые мы с братом, став старше, превратили в свое жилье, путем уже собственных вложений.
Так что нас подняли, дали старт, и было это нелегко.
То же вижу для собственного сына. Обучение в хорошей гимназии, которую я оплачиваю, спорт в хорошем клубе, разнообразный отдых, возможность посмотреть мир, заинтересоваться, увлечься, вычленить свою профессиональную направленность, потом обучаться там, где хочется, ну и квартира. Хоть малосемейка. Для стартового пинка хватит и ее.
Одному ребенку я смогу это обеспечить. Нескольким - не факт. Поэтому он у меня один.
Занимаюсь сейчас с ребенком из богатой семьи. У ребенка мотивации к какой- либо деятельности ноль, а его тянут за уши, стараются дать ему хорошее образование, нанимают репетиторов. Оставили бы в покое - может было бы у ребенка детство, а у самих времени чуть больше. Но родительские амбиции - мой ребенок должен быть лидером, не гасите его творческий порыв, прочувствуйте его душу...
Anonymous
Автор согласна мы бегали на кружки сами в 70е:)
Для меня это - не помереть,пока младшему 18-22 не будет, всех вырастить здоровыми и образованными. Нормальное слово. Учитывая,что одна их воспитываю,вполне себе подходит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения