184

Посмотрите со стороны (о маме)

Маме 63 года, есть серьезные проблемы со здоровьем, требующие щадящего режима жизни так сказать.. Есть бабушка и дедушка 90 лет, немощные уже практически, живущие в глухой деревне за 350 км от нас. Удобств никаких, даже холодную воду нужно носить из колодца метров за 700 от дома. 2 раза в неделю к ним приходит соцработник помогать по мелочи и 2 раза в месяц приезжает мама, моет все, стирает, купает дедушку насколько это возможно, он лежачий. Памперсы надевать не дает, все под себя.. Что творится у них в доме при такой ситуации представить не сложно, ужасный бедлам, ужасный запах. И все это вынуждена выгребать моя мама. У бабушки с дедушкой есть сбережения, около 2 млн, в нашем городе это стоимость 2-комнатной квартиры, лежат в сбербанке, плюс у дедушки очень хорошая пенсия, в 3 раза больше моей зарплаты, он инвалид ВОВ, есть персональные выплаты от предприятия, где работал всю жизнь и был заслуженным и во всяческом почете. Это я к тому, что могут себе позволить очень многое, но живут в таком ужасе.. Переезжать к нам в город они не хотят категорически, вы, говорят, хотите чтобы мы поскорее умерли, сдергивая нас с родной земли? Слезы, давление, вызовы скорой. В общем, мама запретила мне затрагивать эту тему. Хотя на их деньги можно купить хорошую просторную квартиру рядом с нами, оборудовать ее и специальной кроватью для лежачих, и коляской, пригласить сиделку, медицина опять же платная под рукой.. В деревне этого ничего нет. Но как говорится дело хозяйское, если бы не мучали маму. Она еле ползает, но считает своим долгом ездить и ухаживать за стариками, на все мои просьбы и слезы пожалеть себя твердит, что бросать родителей грех. Пытаюсь об*яснить, что стариков никто не бросает, просто нужно перестать выполнять их капризы и перевезти к нам, чтобы и я, и сестра могли помогать в уходе и были бы все удобства для этого, хоть печку не топить и вода горячая! Ездить в деревню я физически не могу, работа, дети, да и здоровье тоже не ахти, суставы, ни воду таскать, ни тем более что-то делать ледяной водой не смогу. Но нет, в ответ опять скандал, что я неблагодарная дочь, внучка, не хочешь не едь, но меня не заставляй бросать стариков. Прям какая то программа на самоуничтожение у моей мамы.. Свое здоровье она абсолютно забросила, у врачей не была черти сколько, говорит нет сил уже ходить по больницам еще и с самой собой, со стариками так уже находилась, что глаза бы на врачей не глядели, устала.
Что бы вы делали в моей ситуации? Я просто отступилась, ничего не говорю, не переубеждаю, устала бороться со взрослым человеком. Но такая тоска внутри, смотреть как родной человек сам себя убивает..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Маме 63 года, есть серьезные проблемы со здоровьем, требующие щадящего режима жизни так сказать.. Есть бабушка и дедушка 90 лет, немощные уже практически, живущие в глухой деревне за 350 км от нас. Удобств никаких, даже холодную воду нужно носить из колодца метров за 700 от дома. 2 раза в неделю к ним приходит соцработник помогать по мелочи и 2 раза в месяц приезжает мама, моет все, стирает, купает дедушку насколько это возможно, он лежачий. Памперсы надевать не дает, все под себя.. Что творится у них в доме при такой ситуации представить не сложно, ужасный бедлам, ужасный запах. И все это вынуждена выгребать моя мама. У бабушки с дедушкой есть сбережения, около 2 млн, в нашем городе это стоимость 2-комнатной квартиры, лежат в сбербанке, плюс у дедушки очень хорошая пенсия, в 3 раза больше моей зарплаты, он инвалид ВОВ, есть персональные выплаты от предприятия, где работал всю жизнь и был заслуженным и во всяческом почете. Это я к тому, что могут себе позволить очень многое, но живут в таком ужасе.. Переезжать к нам в город они не хотят категорически, вы, говорят, хотите чтобы мы поскорее умерли, сдергивая нас с родной земли? Слезы, давление, вызовы скорой. В общем, мама запретила мне затрагивать эту тему. Хотя на их деньги можно купить хорошую просторную квартиру рядом с нами, оборудовать ее и специальной кроватью для лежачих, и коляской, пригласить сиделку, медицина опять же платная под рукой.. В деревне этого ничего нет. Но как говорится дело хозяйское, если бы не мучали маму. Она еле ползает, но считает своим долгом ездить и ухаживать за стариками, на все мои просьбы и слезы пожалеть себя твердит, что бросать родителей грех. Пытаюсь об*яснить, что стариков никто не бросает, просто нужно перестать выполнять их капризы и перевезти к нам, чтобы и я, и сестра могли помогать в уходе и были бы все удобства для этого, хоть печку не топить и вода горячая! Ездить в деревню я физически не могу, работа, дети, да и здоровье тоже не ахти, суставы, ни воду таскать, ни тем более что-то делать ледяной водой не смогу. Но нет, в ответ опять скандал, что я неблагодарная дочь, внучка, не хочешь не едь, но меня не заставляй бросать стариков. Прям какая то программа на самоуничтожение у моей мамы.. Свое здоровье она абсолютно забросила, у врачей не была черти сколько, говорит нет сил уже ходить по больницам еще и с самой собой, со стариками так уже находилась, что глаза бы на врачей не глядели, устала.
Что бы вы делали в моей ситуации? Я просто отступилась, ничего не говорю, не переубеждаю, устала бороться со взрослым человеком. Но такая тоска внутри, смотреть как родной человек сам себя убивает..
Перевезли свекровь. Хоть она и сопротивлялась. Сняли ей 4-х комнатную квартиру. Поменьше не попалось. Ничего , привыкла уже. Вначале все свою старую вспоминала, а теперь и не говорит об этом
А вы не можете сброситься с сестрой деньгами и съездив в эту деревню, нанять тоже соцработника, но уже на ежедневную помощь? Что бы она меняла белье, купала старика, убирала, готовила еду и тд. Она и памперс наденет, уговорит. И одноразовые простыни постелит. А вы завезите это все туда. И тогда ваша мама будет приезжать пообщаться, привозить гостинцы родителям. А вы будете платить за это. Деньги на счетах все равно вам ведь останутся. Так потратьте свои сейчас, оплатив уход за стариками. Старикам не говорите что платите, скажите что это соц. помощь.
Anonymous
Что-то и мне кажется, что многовато нестыковок. Зачем хранить деньги в сараях?!? Они мало что обесцениваются, так просто гниют там. Лучше их взять, провести удобства и пригласить сиделку в нормальные условия. Что-то и мне не верится, что с проживанием никто не согласиться. Мало ли в России неустроенных баб.
Автор, я придумала, как помочь вашим родным, не потратив вашего времени и денег. Вы эта... помолитесь за них. И вы при деле, и совесть спит спокойно.
Автор, одно понять не могу. Как при таких огромных пенсиях, миллионах на счетах и связках денег в дровах, никто из вашей семейки не додумался: провести газ, выкопать колодец и провести воду в дом? Установить сидячую ванну, сортир в доме? И маме бы труд облегчили, раз самим с сестрой вера не позволяет раз в месяц к родным бабке с дедом съездить, и хоть старики в человеческих условиях доживали бы.
Anonymous
Автор, последний вопрос, когда мать ваша сляжет, вы так же себя поведете? Свое здоровье беречь будете и с тоской во взоре будете наблюдать, как мать ваша лежит, но вы туда не ногой, ибо свое здоровье дороже?
Anonymous
Мои адекватнее, в 80 продали таки домик в деревне, но у деда изначально квартира в городе была. Но стирать продолжают руками, и никаких машинок! Маму тоже жалко, они вампирят ее, от них приходит никакая. Ничего не делать. Немного поддержать маму морально.
я с вами согласна. Если маме тяжело, надо поступать по уму, а не потворствовать капризам. Если никто не хочет переезжать, то маме остается только там им помогать. Возможно, можно им туда поставить специальные кровати? Купить и привезти.
Anonymous
Мои родители например видели такое будущее. Сестре купят квартиру, а я с семьей буду жить с ними в трешке и досматривать их в старости. Я не знаю чем и как они думали... Но в мои планы это не входило. Я замуж вышла в 20 лет к 25 годам у меня было 2-е детей и конечно же я уже дааааавно мечтала и откладывала деньги на взнос. Сестре рядом купили квартиру, а я уехала в МО. И главное обиды на меня, что я не досматриваю за ними. Продавать квартиру и переезжать ближе ко мне не хотя. Я говорю им уже сейчас "Вы понимаете, что я не буду к вам мотаться каждый выходной, потому что Вам так хочется".
Anonymous
Я бы обязательно сказала матери что если она сляжет - на меня может не рассчитывать.
Anonymous
А нельзя им купить домик поближе? в нормальном поселке с нормальными условиями
Anonymous
Ваши бабадеды и мама полностью правы, умрут они на новом месте крайне быстро, как пить дать помрут. Это всегда так, нельзя стариков со старого места сдергивать, их там стены держат. А вот нанять человека, не сиделку, чтоб маме и воду принес и все остальное поднес из магазина - это просто. и пусть ездит, вызывает дважды в неделю этого дядю Васю или дядю Али и пусть он ей помогает физически. И кровать, если есть деньги можно и в деревню приволочь, было бы желание! Кстати против пролежней есть надувной матрац, там из пор под давлением воздух идет и обдевает больного снизу. Очень хорошая вещь, используется у ожоговых больных
Не верю, что в деревне или маленьком городе Татарстана не найдется человек, согласный ухаживать за стариками. Или это только в России работать негде? Ехать самой и искать. Тем более, средства есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения