Посмотрите со стороны (о маме)
Маме 63 года, есть серьезные проблемы со здоровьем, требующие щадящего режима жизни так сказать.. Есть бабушка и дедушка 90 лет, немощные уже практически, живущие в глухой деревне за 350 км от нас. Удобств никаких, даже холодную воду нужно носить из колодца метров за 700 от дома. 2 раза в неделю к ним приходит соцработник помогать по мелочи и 2 раза в месяц приезжает мама, моет все, стирает, купает дедушку насколько это возможно, он лежачий. Памперсы надевать не дает, все под себя.. Что творится у них в доме при такой ситуации представить не сложно, ужасный бедлам, ужасный запах. И все это вынуждена выгребать моя мама. У бабушки с дедушкой есть сбережения, около 2 млн, в нашем городе это стоимость 2-комнатной квартиры, лежат в сбербанке, плюс у дедушки очень хорошая пенсия, в 3 раза больше моей зарплаты, он инвалид ВОВ, есть персональные выплаты от предприятия, где работал всю жизнь и был заслуженным и во всяческом почете. Это я к тому, что могут себе позволить очень многое, но живут в таком ужасе.. Переезжать к нам в город они не хотят категорически, вы, говорят, хотите чтобы мы поскорее умерли, сдергивая нас с родной земли? Слезы, давление, вызовы скорой. В общем, мама запретила мне затрагивать эту тему. Хотя на их деньги можно купить хорошую просторную квартиру рядом с нами, оборудовать ее и специальной кроватью для лежачих, и коляской, пригласить сиделку, медицина опять же платная под рукой.. В деревне этого ничего нет. Но как говорится дело хозяйское, если бы не мучали маму. Она еле ползает, но считает своим долгом ездить и ухаживать за стариками, на все мои просьбы и слезы пожалеть себя твердит, что бросать родителей грех. Пытаюсь об*яснить, что стариков никто не бросает, просто нужно перестать выполнять их капризы и перевезти к нам, чтобы и я, и сестра могли помогать в уходе и были бы все удобства для этого, хоть печку не топить и вода горячая! Ездить в деревню я физически не могу, работа, дети, да и здоровье тоже не ахти, суставы, ни воду таскать, ни тем более что-то делать ледяной водой не смогу. Но нет, в ответ опять скандал, что я неблагодарная дочь, внучка, не хочешь не едь, но меня не заставляй бросать стариков. Прям какая то программа на самоуничтожение у моей мамы.. Свое здоровье она абсолютно забросила, у врачей не была черти сколько, говорит нет сил уже ходить по больницам еще и с самой собой, со стариками так уже находилась, что глаза бы на врачей не глядели, устала.
Что бы вы делали в моей ситуации? Я просто отступилась, ничего не говорю, не переубеждаю, устала бороться со взрослым человеком. Но такая тоска внутри, смотреть как родной человек сам себя убивает..
Не знаю, какие у вас лично проблемы со здоровьем, но трудно поверить, что вы больнее и слабее вашей мамы. Есть ли возможность оплатить к ним седелку с проживанием? Из каких-то бедных сопредельных государств?
У деда и бабки есть накопления, вот на их и надо содержать их.
Мои бабушка и дед переезжали из одного дома в другой(из деревни в райцентр), расстояние мизерное, в площади дома не потеряли, а в удобствах - приобрели, и то! Год-полтора это был вынос мозга матери моей не хилый. Со слезами, жалобами, придирками. Бабуля в основном, концерты давала. Хотя ей не под 90 было, в уме и памяти была, на седьмом десятке всего лишь. Через два года успокоилась, нашла положительные стороны. Но! Постарела она прилично так. И внешне, и характером. Дед попроще отнесся.
А вы вообще предлагаете им с "земли" уехать в "скворечник"! Это жестоко.
Сделать удобства в доме - вариант.
З.Ы. В вашей ситуации старикам бы я сказала что они охамели и пусть пожалеют свою дочь, а матери - что я за ней ухаживать не буду если сляжет по своей вине, а уж трех стариков и вовсе не потяну.
Вы просто ещё слишком молоды и не очень много видели (это не наезд, если что).
Сейчас научу одному профессиональному приему "двойной памперс" называется. Надеваете один памперс обычным способом (он для дел по "большому"), либо (если пациент в упор не хочет памперс) используются специальные простынки непромокаемые.
Во втором памперсе прям посередине по длине делаете дырку и просовываете туда пенис и его заворачиваете туда (все это сооружение закрывается первым памперсом. Потом вам нужно будет менять только этот второй памперс, что гораздо легче чем менять его весь (как первый).
Мать подорвала здоровье полностью. Пережила бабушку только на 9 лет, три последних из которых были уже просто борьбой за жизнь,а не жизнью. Умирая, мать была огорчена, что мы также не жертвуем всем ради ухода за ней. Она так и ушла в разочаровании нами. На самом деле мы очень много делали и сами, и сиделку нанимали, но не жизнь же класть на это.
До бабушки у нас еще был дедушка, пролежавший больше 15 лет. У меня большая часть детства и дальнейшая жизнь с некоторыми перерывами проходила под флагом " мы не можем много чего, потому что у нас больной человек в семье".
На самом деле, я не знаю, как надо было правильно поступать, но точно не так, как поступили.
Знаете, наверное, это проблема делегирования и доверия. Потому что уход за больным, лежачим, да любой длительный уход он здорового превращает в зомби. И требуется очерёдность в ухаживании, разделение обязанностей. Но многие берут всё на себя одного и сразу. Мне тоже очевидно, что этот героизм подорвёт здоровье героя ох как скоро. Но поскольку делегировать и решать не в одну голову герой не умеет, не хочет, настроен принципиально (нужное подчеркнуть), итог один. Он сам скоро сляжет.
Напрашивается для них вопрос - в этом ли развитие, для этого ли люди продолжают свой род?
Вы сделали всё что могли, когда уход коснулся лично вас. И в общем-то каждый, за редким исключением, и делает всё, что может.
Для неработающей деревенской женщины это, думаю, деньги нелишние будут, за такую работу.
Я такое встречала. Именно в такой конфигурации. бабушка старая, дед лежачий, пенсия неплохая, дочь с семьей в другом месте и приезжает раз в неделю или реже. Оформили такое на деревенскую женщину. Она и воду принесет и пол помоет и поможет когда надо.
Както так.
Правда живут эти бабушка с дедушкой тоже не особо шикарно как. Там, похоже, муж их дочери лишние для него такие отношения пресекает.
Мы в Москву из татарских деревень этапировали тетенек работать сиделками. Вахтами, неделю-две. А уж у себя там они с радостью возьмутся.
Что ей мешает приехать один раз, изьят деньги и оплатить на них сиделку.?
Согласятся за милую душу!
Вы не понимаете, что люди НЕ двужильные. Откуда бы они ни были. Даже привычная к физической работе женщина элементарно надорвется, ей же надо будет не только больного переворачивать, мыть (а он тяжелый), но еще и ведра с водой таскать без конца.
У моей подруги няня отказалась ехать с ее ребенком на дачу, пока подруга не приведет в порядок подачу газа в деревянном доме. Потому что ни за какие деньги ни одна няня не согласится взлететь на воздух, да еще с чужим ребенком. Подруга отремонтировала все как миленькая, потому что понимала, что найти другую няню дороже выйдет.
Исправить газ- не великая проблема. естессно, ни один нормальный человек не будет жить с неисправленной газовой системой, странно, что ваша подруга этого не понимала. Если б ей няня не отказала, она б отправила своего ребенка в дом с неисправленным газом?
про газ у подруги - да. Как ее дедушка сделал газ в 80-е годы, так она и жила с ним и не задумывалась. А на деле это было подключение а)незаконное б)не по гостам сделанное. Но если этого не знаешь и жил с этим еще при старшем поколении, можно и не узнать никогда, пока не взлетишь на воздух. Няня, как сельский опытный человек, оценивающий, где ей придется жить все лето, сразу обратила внимание. Подруга до того случая и сама там жила в декрете и вырастила на этой даче первого ребенка, и ее племянники там выросли.
И сейчас много таких дач, где газ подключен в обход всего. Вам же написали, подключить газ даже в газифицированном поселке - это денег не меньше 500 тыс. и хождения по инстанциям не меньше нескольких месяцев. На аутсорсинг весь вопрос отдать нереально, все равно присутствовать и решать оперативные вопросы придется.
Сиделка изначально пришла работать с проживанием, у нее не было другого места жительства в Москве. Естественно, у нее был выходной. Для жилья у нее была нами выделенная комната. Именно такую сиделку мы и искали, потому что сменить ее могли только раз в неделю днем, без ночевки. Вам объяснить причины или удовлетворитесь так?
Через некоторое время она начала проситься уходить с ночевкой, мы отнеслись сочувственно к ее просьбе, все понятно, она нашла, к кому уходить ночевать. Не по причине буйности больного. Мы ее естественно отпускали и на это время агентство прислало нам другую, но это все нервы, время, адаптация, обучение и заранее предусмотреть мы это не могли. Потому что сиделки такого типа работают именно по такому графику и получают соответственно.
У автора старики еще и далеко. Я это написала к тому, что больные бывают разные, характеризуются не только тяжестью заболевания. Проблемы и неувязки автора мне понятны. А вы все пишете про уход за сферической лошадью в вакууме.
вы сиделке в вину ставите что она выходные с ночевкой просила??? это естественная потребность человека вообще- то. если у вас больной, от которого нельзя отойти, то нужны три сиделки- день, ночь, выходные.
ладно, оставим в покое сферическую сиделку в вакууме и вернемся к теме топа. автору вообще не нужна круглосуточная сиделка. ей нужен человек, который будет приезжать из ближайшего поселка или городка, что у них там рядом, перестилать деду, приносить воды, немного убирать и готовить. все, три часа работы и обратно. за тысячу в день найти реально вполне, в любой татарстанской жеппе.
да, почему балонный газ невозможен (при наличии в поселке магистрального), мне очень интересно. расскажите, пожалуйста, с удовольствием послушаю.
А вышло вот так, как я написала. Сиделку мы очень даже поняли и сразу же отпустили отдыхать, потому что видели, что происходит.
В вину ей ничего не ставили. Но изначально никто не мог спрогнозировать, что так будет. Люди - не мешки, и даже не животные. Не буду больше ничего объяснять, вы тут агрессивно советуете, сидя у компа, а на деле все это надо делить на 4.
Учитывая отсутствие работы нормальной в селах - за хорошую стабильную зарплату согласится работать любой человек трудоспособного возраста.
Я думаю и со стариками автора тоже соседи помогают ибо визит два раза в месяц это просто ни о чем.
Все, кто умеют и хотят работать, либо уехали, либо работают вахтовым методом, либо (единицы) трудоустроены по месту жительства. Свободные руки в деревне - это алкаши, старики и маргиналы. Деревенские жители по-соседски и бесплатно помогают одиноким старикам, но здесь совсем иной объем помощи требуется.
Пишу из своего опыта, я по нескольку раз в год езжу по сельской местности в разных регионов, а новости оттуда получаю постоянно.
Нормально- это не меньше 2 тыс в сутки, наверное, да? Сколько сейчас говна таскать стоит?
Что мешает автору самой ездить раз в неделю- в две? Не пятилетний же ребенок, правда? Что мешает ездить с детьми? Помогут помыть полы,убрать на дворе в меру сил, и у бабок не будет ощущения, что о них все забыли. И детям урок милосердия.
В чем проблема нанять мужика, чтоб возил мать туда на машине, помогал ей таскать ведра, ворочать деда?
А пока я вижу:"Мне так маму жалко, она ездит, убивается, а я ничем помочь не могу- у меня ребенок и ипотека"...
Дождется, пока мать там упадет, вот классно будет получить трех инвалидов на руки. В довесок к ипотеке.
...Нет, спасибо. Лично мне есть кому помогать. У меня тоже мать инсультная и деду 96. А, и ипотека, да.
Я перечислила самые щадящие методы. Но они требуют денег. Вы знаете другие способы?
P.S.: Мне очень знакома данная ситуация. У меня одна (покойная ныне) жена родственника подобный цирк устраивала. Вернее, там они вместе устраивали. Дом в городе, но в частном секторе. Но удобств там устраивать никаких не хотели. Ни-ни. За водой - с ведрышками, из колонки или из родника воду таскать. Ванны - нет. Все соседи в таком же частном секторе все сделали. А эти нет. Все деньги - строго в кубышку. У них, правда, не деньги пачками лежали, а сберкнижки. Половина денег в итоге пропала..в общем, тупое накопительство = ужас.
Да, ррина, если вы така немощна, что не можете носить воду из колодца, то не думайте, что все такие же))
(Если что, то я в этой теме, вообще-то, за то, чтобы устроить умеренные удобства у стариков и платить сиделке.)
Еще не могу понять, как может быть, чтоб Автор получала зарплату в 3 раза меньше пенсии деда (ну допустим у него максимальная пенсия 25 тысяч, зарплата Автора 8000руб ? и она упахивается, кем и где она работает и сколько же пенсия в деревне у деда?)
У меня были такие родственники. Жили в частном доме, в городе. Телефона - нет. Они бездетные. Без телефона - даже скорую фиг вызовешь. Я им 1000 раз говорила, что телефон провести нужно. Я им предлагала даже оплатить проведение того телефона. Приехать и все сделать. Потом я им предлагала мобильный телефон купить. Но если упертые люди НЕ ХОТЯТ облегчить себе жизнь, а хотят..я даже не знаю чего, даже не сэкономить (им бы это оплатили)..в общем, если они уперлись, то НИКАК невозможно их сподвигнуть.
Платили - да, мои родители точно - и члены партии, и члены профсоюза были.
Отец преподавал в институте, мать в НИИ работала. Пенсии по около 15 тысяч рублей.
Про информацию о заводах я поняла, не в курсе была, у нас никто из близких не работал на заводах.
Это где же такое? В тубдиспансере?
Никакой пенсии не захочешь, а возможно она и не понадобится, чтоб было такое производственное заболевание....
"Я телефонистка по образованию и 10 лет отработала оператором в педжинговой компании в лохматые 90-е))) "
И чё?!:-о Каким боком мой вопрос не ТЕБЕ и твой ответ про свою пейджинговую компанию? Образование - телефонистка, это диагноз! Молчи,за умную сойдешь!))))-это про тебя)
Это вы с какой-то планеты.
С чего вы решили, что мать автора помирать поедет в эту глухую деревню?
Я не автор.
Здесь дело не в глухой деревне. А в отношении. Если есть семья - поедешь и в глухую деревню. А если от семьи одно название, то и миллионы деда не помогут.
А мать автора помирать может и в квартире, на одной площадке с доней, но доня не поможет, свое здоровье дороже.
Как вы решили проблемы - не надо ходить на работу, не надо детям учится!!!!?
(Это я говорю без подколок, ежели что. Просто констатирую факт.)
Ну и еще добавлю, хотя выше уже писала, здоровье у меня совсем не для деревенской работы. Потаскать тяжести и повозиться в холодной воде выходные - это потом месяц на больничном. Я даже в детстве, когда проводила у бабодедов каникулы в деревне никогда не ездила зимой и в межсезонье, заболевала серьезно уже просто от условий деревенских, работать мне там при этом даже не давал никто. Ну и касательно денег - оплачивать что-то мы можем только из денег бабушки с дедушкой, своими не потянем, живем достаточно скромно. Ну и если не быть политкорректной-нищеброды:)))))
чтоб пользоваться их деньгами даже для их блага, вы должны быть их официальным опекуном.