Как простить родителей за ошибки в воспитании?
Каждый год в Прощеное воскресенье возникает очень тяжелое чувство. Хочется услышать от родителей, а конкретно от мамы признание ее ошибок. Но этого не бывает. Прочитала тему о том, простили ли родителей те, на кого они орали. У меня, увы, все гораздо хуже. Мама не то, чтобы орала. Конкретно порола ремнем. С 12 и до...20 лет. Не сильно в физическом понимании, но жутко унизительно, превращая каждое наказание в какую-то экзекуцию ("Неси ремень! Ложись!" и т.д.). Было это, конечно не за разбитую чашку или за невытертую пыль. Но исчадием ада я тоже не была. Обычные шалости или пререкания или поздний приход домой... Но с годами все хуже становилось. Мало (с ее точки зрения) уделяю времени подготовке к экзменам. Не в тот институт поступать хочу. Слишком поздно вернулась домой (в 19 лет). И наконец апофеоз... Унизительная порка в 20 лет. За то, что стала встречаться с парнем, который ей не нравился. Это был край. Я ушла к подруге, потом кое как сняла квартиру. Если бы не помощь подруг, не знаю, как вытянула бы. Итог: с родителями отношения неважные. Видимся редко. У меня куча комплексов. В 25 лет нет любимого человека. Всего боюсь, стесняюсь. Психика очень расшатана. А мама... Мама свято верит, что была права и спасала меня от "ужасных ошибок". Спросите, почему терпела и не сопротивлялась? Ну вот не боец. Мама меня задавила еще с детства. Да и потом было стыдно выносить сор из избы. Ну и мама по всем параметрам меня превосходила. Да и папа ее молчаливо поддерживал. Самое интересное, что младший брат вырос вовсе небитым. Ему сейчас 18 и никто его и пальцем раньше не трогал, а сейчас тем более не тронет. Ну а я видимо была "черновиком". Или мама свои проблемы пыталась на мне выместить. Жду ее извинений. Хотя они ничего уже и не решат. Но напрасно. Она сама делает вид, что обижена за мой уход из дома. Вот такие воспоминания сегодняшний день навеял. Извините за то, что много написала!
Семьи у Вас нет? Так Вам только 25. Вы к этому возрасту чего хотели? Живите в свое удовольствие, походите к психологу со своими комплексами. А сидеть лелеять свои обидки, обвинять всех вокруг в своих неудачах можно и до 50ти.
1. Мама всего лишь человек. Она делала (и делает) ошибки, точно также как любой человек, как и вы сами. В конеце концов, может она просто дура.
2. Она никогда ничего не поймет. Не ждите от нее осознания своих ошибок. Этого не будет.
вокруг тысячи людей, которых любили, но при этом они закомплексованные неудачники, и такие же тысячи людей, которых избивали и унижали, но они успешные и счастливые.
Простить не получится, пока мама сама не захочет извиниться. Ведь вы УЖЕ простить готовы, ведь потому и ждёте маминых извинений.
Так что не мучайте себя невозможностью простить и забыть и просто живите. Даст Бог и мама что-то ещё поймёт..
Тётке 20 лет и она подаёт ремень, чтоб её пороли...
Это ж по согласию, садо-мазо..
Лет в 15 родитель поднял на меня руку, наверное за дело, не помню уже.
Блокировала, подержала, не дала сдачи. С тех пор учили только словами.
Не выросли вы ещё, деточка, идите на единоборства, учитесь давать сдачи.
Я год назад попыталась чадо отшлёпать.
Чадо повыше меня, стоит, скучает...
Сама руки убрала, больше так не делаю.
А если вам, автор, нравится, то бдсм - ваш лучший друг.
Лезби-бдсм, снимайтесь, деньги зашибать будете.
Ненависть (обида) - это тоже слияние, оборотная сторона любви.
Вы - отдельный человек, личность. И вашими поступками и вашими чувствами управляете только вы (а не мама).
Когда вы это полностью ощутите, то и обида уйдет. Может теплых отношений с ней никогда и не будет, но будет просто ровно и не часто - и этого достаточно, чтобы жить дальше полноценно.
А насчет ее поступков, мне в свое время очень сильно помогла мысль, что если человек ведет себя неадекватно, то ему самому плохо - он ранен и болен внутри (хотя внешне он может быть наглой сволочью). И это ее беда.
как и в то, что современная 20-летняя покорно укладывалась на лавку для порки
разводка. даже читать противно
Вот просто разрешите себе уже не любить уродов и все. Вы имеете на это право.
Постарайтесь на своих детях не отыгрываться.
Когда-нибудь родители станут немощные и окажутся в зависимости от вас, пусть молятся, чтоб им не прилетало за то, что кружку до рта не донесли:(
ИМХО. Спорить с анонимами не буду.
Простила так. Поняла, что идеальных родителей в принципе не существует. Всякого родителя можно не за одно, так за другое винить. Мой ребенок тоже наверняка что-нибудь обо мне придумает.
Папа вырос какой вырос, как по другому быть папой не знал. Уже взрослая узнала, что за ним в детстве отчим напивался и с топором гонялся. Ну и что ожидать после такого детства? Уже с взрослой точки зрения оценила, что папа закомплексованный человек с кучей своих проблем, которые так и не осознал и не решил. Несчастный по своему. Даже начала сочувствовать. Мама тоже со своими проблемами. Ну как было. Вырастили же меня, в свет выпустили.
Слава богу, в наше время есть интернет, можно изучать, делиться, я простила и состредоточилась на том, чтобы самой поменьше перекосов иметь с моим ребенком. Если вам тяжело их видеть, не общайтесь близко. Я в другой стране, тоже со временем растояние лечит. По телефону сейчас общаемся нормально. Но мне уже 40.
Я поняла и простила родителей. Но как жаль упущенных 20 лет моей жизни.
Это конечно полная херня. Это пишут те, кто С СЕБЯ хочет ответственность снять перед своими детьми. Им важно оскорбить людей, считающих, что в детстве родители нанесли непоправимые травмы, которые невозможно исправить во взрослой жизни, чтобы защитить от мук совести самих себя.
http://evo-lutio.livejournal.com/56599.html
Там с позиции отношений, конечно, взгляд, но о родителях достаточно, чтоб понять, что это вы сами навесили на себя этот якорь, собственными руками.
Ее не переделать.
Чем быстрее вы отстранитесь от матери, тем быстрее у вас восстановится душевное равновесие
1. Тема немного похожа на разводку.
2. Но в некоторых семьях действительно могут выпороть и после 19, пример моя подруга и вторая подруга - обоих стегала мама разумеется после разборок по душам для снятия стресса и выпуска пара. Сама была в шоке но вы б знали этих подруг.