Как простить родителей за ошибки в воспитании?
Каждый год в Прощеное воскресенье возникает очень тяжелое чувство. Хочется услышать от родителей, а конкретно от мамы признание ее ошибок. Но этого не бывает. Прочитала тему о том, простили ли родителей те, на кого они орали. У меня, увы, все гораздо хуже. Мама не то, чтобы орала. Конкретно порола ремнем. С 12 и до...20 лет. Не сильно в физическом понимании, но жутко унизительно, превращая каждое наказание в какую-то экзекуцию ("Неси ремень! Ложись!" и т.д.). Было это, конечно не за разбитую чашку или за невытертую пыль. Но исчадием ада я тоже не была. Обычные шалости или пререкания или поздний приход домой... Но с годами все хуже становилось. Мало (с ее точки зрения) уделяю времени подготовке к экзменам. Не в тот институт поступать хочу. Слишком поздно вернулась домой (в 19 лет). И наконец апофеоз... Унизительная порка в 20 лет. За то, что стала встречаться с парнем, который ей не нравился. Это был край. Я ушла к подруге, потом кое как сняла квартиру. Если бы не помощь подруг, не знаю, как вытянула бы. Итог: с родителями отношения неважные. Видимся редко. У меня куча комплексов. В 25 лет нет любимого человека. Всего боюсь, стесняюсь. Психика очень расшатана. А мама... Мама свято верит, что была права и спасала меня от "ужасных ошибок". Спросите, почему терпела и не сопротивлялась? Ну вот не боец. Мама меня задавила еще с детства. Да и потом было стыдно выносить сор из избы. Ну и мама по всем параметрам меня превосходила. Да и папа ее молчаливо поддерживал. Самое интересное, что младший брат вырос вовсе небитым. Ему сейчас 18 и никто его и пальцем раньше не трогал, а сейчас тем более не тронет. Ну а я видимо была "черновиком". Или мама свои проблемы пыталась на мне выместить. Жду ее извинений. Хотя они ничего уже и не решат. Но напрасно. Она сама делает вид, что обижена за мой уход из дома. Вот такие воспоминания сегодняшний день навеял. Извините за то, что много написала!
Исповедоваться, обиды свои рассказать, отрыдаться и утешение получить - лучшее дело в пост великий
Только старую собаку новым штукам не выучишь. И уже ничего не изменить. И мамашу не изменить. И если она даже теперь не понимает, что творила, ей уже ничего не докажешь.
можно уйти и жить своей взрослой жизнью
а вообще, когда будет своя дочка -кобылица 20 лет, которая будет плевать на ваше мнение и шляться с кем попало, вот тогда сразу все обиды на мать пройдут и вы ее поймете! и сами захотите свою выпороть, чтоб хоть чуток ума вложить и от бессилия сделать что-то иначе.
Подругу в жизни пальцем не тронули. 36, не замужем и никогда не было мужчины. Умница, средняя внешность, но офигенная фигура, работа, квартира. Ей за что родителей винить?
Если что - битье не приемлю в принципе. Но так же не приемлю обвинения родителей в том, что "не так воспитывали". Не так - ну так сколько лет с детства-то прошло, давно уже пора своим умом жить, в конце концов психологи доступны, устройство своей жизни по своим принципам. Что за отговорка такая "родители виноваты"?
Целовать в попу никого не надо. Но в и ножки кланяться детям за грехи воспитания - идиотизм. Воспитывали как могли, любили, старались для детей - и еще извиняться надо.
Да вообще-то да. Смотрите, когда вы допускаете косяки на работе, никого не волнует, что вы делали, как могли старались и прочее. Вам нужно признать косяки и исправить их по возможности.
И все же смешно сравнивать работу, где есть четкие критерии "правильно-неправильно" и воспитание ребенка. Скажите, где правильно - и я буду так делать. Сколько людей говорят спасибо за то, что их лупили? Имя им - легион. Хоть я лично и не приемлю такого воспитания и считаю, что они - жертвы, но тем не менее - люди успешные, без особых проблем в жизни, а когда-то казалось что вот оно - учет в милиции, наркоманская компания, воровство или полный игнор учебы (мою личную подругу в началке била мама, девочка в итоге - медалистка, хорошая работа, двое детей, дом-полная чаша, а в третьем классе она была одной из самых слабых учениц, не хотела делать уроки и делала их только под страхом ремня).
Но ладно - пусть не ремень. Но ведь - нотации - плохо, унижать - плохо, орать - плохо, а на разговоры в 12-14-16 лет они не реагируют вообще. Вот он рядом - сидит и слушает, и завтра повторяет то, о чем вы вроде бы говорили. На просьбу повторить, что я сказала - "ась?" При этом у меня идеальный мальчик, разговоры разговариваем по сути о небольших проблемах. Но-но-но... не слышит. И не потому, что я недостаточно образна или у меня нет интересных примеров. Просто - он считает себя умнее, ему скучно разговаривать и хочется играть в планшет... И что? Пусть живет, как умеет (что он там умеет в свои 12 лет? прекрасно помню, какой я была дурищей в этом возрасте)? Пытаться донести - то есть орать или угрожать наказанием? Но ведь это косяки, надо исправлять и каяться... Ну дурь же говорите, простите.
Воспитание - вещь ну очень мутная и никому непонятная (кроме идеальных мам на форумах, у которых четверо и все как один - отличники, впереди мамы хватаются за тряпку и в свободное время выигрывают медали по фигурному катанию). Как там - какими бы идеальными родителями мы не были - дети всегда найдут, что нам предъявить. И ваша позиция "пусть признает и извиняется" - это исходно тупик и полная бессмысленность вообще отношений мать-ребенок.
А ничего. Планшет забрать. А до того надо было научить учиться. Никому не понятная? Вот странно мне это слышать. Есть куча книг по воспитанию собак, читай, если сам не можешь - топай к специалистам. И ведь отлично получается. А с детьми нет. То ли дети меньше волнуют.....
Отличники? А это цель? И если не отличник, ремня ему? Если не отшуровал всю квартиру - тоже ремня?
Тупик почему?
Планшет забрали. Пофигу. Научить учиться - да вы что? Вот ведь умная какая фраза... Как научить-то, идите вон в детской психологии прикрепленный топ создайте, вам вечно благодарен весь интернет будет. За открытие величайшей тайны. Если что - мой прекрасно умеет учиться (только он сам, я его не учила), что совершенно не спасает от клиньев периодических.
Собак потому и легко воспитывать, что у них второй сигнальной системы нет и высшей нервной деятельности. Когда они САМИ принимают глобальные решения и предлагают окружающим кушать и не обляпаться последствиями этих решений. Собакам, кстати, вполне себе пенделей отвешивают за проступки, и ничего. Живут и хозяина обожают.
Специалисты? Ну, совсем смешно. Придумайте какую-нибудь проблему с ребенком возраста лет так 12ти. И сходите к 3-4 специалистам. Поверьте - советы будут диаметрально противоположными. От "забить на все, дуть в задницу и выполнять все желания, ребенку нужно чувствовать себя любимым" до "усадить в доме, лишить всего и пока не сделает - с него не слезать" со всеми возможными промежуточными вариантами. Про Спока и Никитина и иже с ними, думаю, можно тут не упоминать? Не дети меньше волнуют, а рецептов нет, я вам новый мир открыла?
Нет, отличник не цель. Но моя подруга просто не имела никакой мотивации учиться. Ей было пофиг на оценки, на наказания не физические, запретили гулять - и ладно, порисует, отобрали карандаши - почитает, пустой комнаты с матами по стенам в доме, видимо, не было. Что бы она делала, когда эта мотивация появилась, при условии, что уже в третьем классе стоял вопрос о втором годе? Пошла бы в коррекционку?
Ну как почему-то? Ошибаться нельзя! Надо каяться и исправлять. Кающийся родитель теряет авторитет у подростка мгновенно. Бедного подростка и так мотает от страха большого мира, от его сложности, а тут родитель, оказывается, ничерта не знает, каяться приходит, получается - все, чему учили - тоже может оказаться ошибкой. Гуляй, рванина... Про требования извинений среди двух взрослых людей вообще смешно.
А как- это с каждым по-разному. И да, искать мотивацию трудно, и учить трудно. Но вполне можно. А иногда неплохо и отпустить ситуацию. И не надо мне Спока, у меня как бы и у самой дети есть.
Значит, пошла бы. Годик проучилась бы и взялась за ум. Куда лучше, чем лупить и заставлять.
О, даааа, в за 20 ведь подросток...... :)
Каждый сам ищет свой рецепт для своего ребенка, но некоторым проще не искать свой уникальный рецепт - а просто ..бить.
Отчего бы и не бить , раз ребенок сдачи дать не может - и оправдание : я же для его блага бью
А в остальном, вы правильно пишете: если сегодня родителям можно бить ребенка, то почему через 20 лет ребенку не бить родителей ?
Похоже что нет.
Ну, за то, что не любили - за это извиняться не стоит, в своей любви никто не волен.
А вот за то, что били и издевались - за это извиняться стоит
Помогло бы? Не знаю, но когда это все происходило - мне очень хотелось, чтобы родители как-то остановили подругу. Методично рушилось все, что было построено за предыдущие 17-18 лет, учеба, круг общения, перспективы. Это было ужасно. Слова подруга не слушала и не слышала, ни мои, ни родительские, ни обожаемой подругой тетушки, вот просто куда-то съехала крыша со всем, что было накоплено к тому моменту. А уж сколько натерпелись ее родные от козлища и его родственников - не описать. Это моя личная фобия в отношении детей, если честно.
Может в том, что йобнутая мамаша вымещала на своем ребенке свои личные неудачи и/или психические отклонения, получая удовольствие от унижения? Я по-другому не могу назвать эту бабу. Могу понять порку и наказания другие, если малолетняя дочь шляется, курит, бухает ( и то, это "мое" упущение, как родителя).
Битье не оправдываю. Но и не думаю, что ваши проблемы от этого битья. Больше похоже на попытку переложить ответственность за вашу жизнь на маму.
Вам бы того - подлечиться, что ли. Я допускаю, что ваша мама далеко не ангел. Но у вас и своих коротких замыканий в мозгу явно хватает. А ведь вы сейчас только свою жизнь портите.
Вы взрослый человек и ваша психика - только ваша забота и ответственность. Точка.
Это очень хорошо заметно.
Логика тупой евской куры.
В голову не приходило, что автор с ним рассталась из-за мамаши, разлюбила, он попал под трамвай (с)?
Моя 12-летка скорее помрет (сначала поубивав меня), но не остановится, если ее понесло. Спасает только ее лень, несет редко.
Я далеко не всегда идеальна в методах воспитания. Но делаю что могу. А всем, кто пытается меня учить, искренне предлагаю сделать что-нибудь правильно. Некоторые брались :). Только ни у кого еще не получилось, через некоторое время просто переставали меня учить.
ЗЫ. Точнее знаем. Мать, по словам автора, считает, что таким образом спасала дочь от серьезных ошибок.
ЗЗЫ. Для меня в детстве получить по попе унижением не было. А вот морально можно было унизить.
Били моих и маму, и папу. Оба обожают родителей, успешны, со смехом рассказывают истории об особенно запомнившихся случаях. Нас с братом пальцем никто не тронул. Мужа били, сильно. Отношения с матерью прохладные, не в восторге от своего детства, но причина все же не в битье как таковом, а в равнодушии родителей, отсутствии разговоров с ними, контакта. Я вот младшего по памперсу...
Причем вы, ожидая от нее извинений, даже не рассматриваете вариант, что вы ей тоже причиняли боль (делает вид, что обижена).
На самом деле, я вообще-то против битья. Но так вот лелеять обидки, это тупик, и портите вы прежде всего свою жизнь, даже не только отношения с родителями.
Собственно, вы же сами признаете, что "извинения ничего не решат" - так зачем вам они? Только что дополнительно убедиться в том, какая вы несчастная, как вам мама испортила жизнь и как все неудачи в вашей жизни из-за нее? Только чтобы самой за свою жизнь не отвечать.
даже по разговору тут и по тому, что вы описываете - вы кюхля. Вялая такая. Может семьи-то потому нет, и мать тут не при чем.
Вы ушли только после того, как мама, по вашему, стала неприемлемо себя вести. Можно и так, но да, при этом обычно портятся отношения. Лучше делать то же самое раньше.
Я таких жертв видела полно и среди тех, кого облизывали как могли, и полно нормальных среди тех, кто вовсе не ладил с родителями. К слову, у меня у самой более чем сложные отношения с предками ).
Автор, вы взрослая. А взрослые сами за себя отвечают - за свои проблемы, комплексы и неудавшуюся жизнь в том числе. Можно всю жизнь оглядываться на свое детство- юность, обвинять мать, брата, отца, соседей... а можно просто принять, что ват такое у вас случилось детство - и от этого уже двигаться дальше. меняться, строить свою жизнь...
Прощенное воскресение - это не для того, чтобы к5ого-то тыкнуть носом в его ошибки, это возможность ВАМ простить, вне зависимости просили ли у вас прощения, осознали ли что-то там ваши обидчики
Автор производит впечатление амебной размазни, такие не способны доводить до белого каления.
А то, что вам ниже написали - бывает. Моя мама меня била именно для того, чтобы спустить агрессию после ссоры с папой, свекровью, т.к. он мог ответить веско, а свекровь ответить едко. Вот она и херачила меня шлангом от стиралки за всякую ерунду типа съехавшего с кровати покрывала и т.п. Знаете как это бывало? Например, заходит в комнату, оглядывает ее и понеслась, начиная с того самого покрывала, потом "таааак, а что у тебя в дневнике?" Находит трояк, например, месячной давности, за который я уже была отругана и все по новой. Просто, грубо говоря, доеб@ться особо не к чему, но надо.
Причем, я была девочка-одуван, пискнуть лишний раз боялась везде и всюду.
я вот мечтала бы попасть в прошлое и уговорить мать сделать аборт
Ни больше, ни меньше
Да, меня тоже пороли (не часто, но все же...) - значит, было за что...
Я своих детей не порола, помня как это было больно..
С мамой сейчас прекрасные отношения, не то чтобы подружки, но очень хорошие, хотя детство я свое очень хорошо помню - и хорошее и плохое.. Но я не зациклена на прошлых воспоминаниях, это уже другая жизнь(как кино, которое остается в памяти), моя жизнь - впереди!! И я сама ее строю :)
Смысл обижаться на то, чего уже нет и не будет??
Семьи у Вас нет? Так Вам только 25. Вы к этому возрасту чего хотели? Живите в свое удовольствие, походите к психологу со своими комплексами. А сидеть лелеять свои обидки, обвинять всех вокруг в своих неудачах можно и до 50ти.
все люди, все совершают ошибки. Вы зациклились на ошибке матери, это удобно, ведь можно не отвечать за свою жизнь а тупо винить во всем мать.
Вот разве что в ДД не сдала - только за то и "спасибо"
1. Мама всего лишь человек. Она делала (и делает) ошибки, точно также как любой человек, как и вы сами. В конеце концов, может она просто дура.
2. Она никогда ничего не поймет. Не ждите от нее осознания своих ошибок. Этого не будет.
Вы почитайте хоть эту тему. Как минимум несколько человек солидарны с мамой, и пишут, что бедняжеечка так свою дочку от опасностей уберегала, воспитывала, вразумляла. Это происходит сейчас. эти люди живые. Они сейчас это думают и пишут.
Угу. Мне моя сестра тоже рассказывает, как ее гнобили и заставляли со мной сидеть, как отец ее избивал, как мне было все, а ей только муштра.
Я даже не спорю, это бесполезно. Хотя сама помню совершенно другое о тех же событиях.
Да, и она регулярно мне рассказывает, сколько ошибок в воспитании сделала наша мама, как она была не права и продолжает издеваться. Тут я, правда, уже иногда посылаю. Сама сестра при этом со своими детьми творит такое, что с трудом молчу.
Чего ж удивляться? :-) Вот, дуры и садистки имеются прямо тут и сейчас, а не 20 лет назад и где-то там.
сказанное автором - не есть истина, не мы садистки, автор выдумщица (утрирую, но может до вас хоть так дойдет то, что хотела сказать)
Хотя в принципе, какая разница?
Спасибо за иллюстрацию к моим словам.
Сын же ОБИЖАЕТСЯ! Искренне и совершенно стопроцентно уверен, что я на него ругаюсь на пустом месте, что у него не за что отбирать планшет или лишать его фильма. Что так с детьми нельзя. Что я - садистка и сволочь, которая только и ищет повод обидеть деточку. Который ничего такого не делал. У него просто напрочь выносит из головы, что наказание СВЯЗАНО с проступком.
Из того, что знаю точно отличия фантазий сестры (в которые она свято верит) от того, как это все воспринималось со стороны?
Впрочем, тут да, я может и пещерный человек, но тоже не полностью отвергаю физические наказания.
Более того, по мне так сейчас частенько для того, чтобы удержать ребенка в рамках без физического воздействия, над детьми так издеваются морально, что лучше бы отшлепали.
А значит в любом случае будут виноватые в ее неудачах.
Вопрос. Вот он - ему 12-14 лет, вы ему объяснили, еще раз объяснили, дошли до трясущихся рук, отобрали планшет-комп, отменили поездку, а ему пофиг, он продолжает делать внаглую то, что запрещено. И то, что он делает - очень влияет на жизнь семьи. А у вас муж, которому надо беречь здоровье и не нервничать (недавно из больницы) и младший, которому нужно вовремя есть и гулять. Я в такие секунды понимаю - это тупик, бить я не смогу. Ухожу, пью успокоительные, трясусь и счастлива, что в целом - перекроив жизнь семьи и забив на здоровье и потребности некоторых ее членов - мы все живы хотя бы.
А вот теоретически - кто-то может бить. Ударила, дошло. Опять подобная ситуация (у меня раз в три месяца что-то подобное выползает со старшим) - ремень - дошло... Как отказаться от такого действия, если оно РАБОТАЕТ?
Если я знаю, например, что за действие "А" положено наказание "Б", то получение этого наказания меня никак не унизит, каким бы оно ни было.
Ну, ломает. А ор и скорая, вызванная отцу - не ломает? И вообще в принципе прекратить делать что-то, что опасно для него и ставит раком всю семью - это можно без ломки? Получается - хоть как, но нужно что-то, что разрушит его видение мира, в котором делать что-то запрещенное и плохое для окружающих - нормально, можно, и пофиг на близких, которые страдают от его действий... Ремень лучше, чем комната милиции или травма, с моей точки зрения (хотя сама я точно не смогу этого)...
Да, особенно девочке. Это слишком большая тема. Если я начну приводить ссылки, то это тоже будет не совсем правильно, мне всегда можно ответить что этот или иной ресурс не вызывает доверия. Посмотрите сами, источников много.
Читала. Везде пишут, что унижать и бить нельзя детей, независимо от их пола. Что, интересно, вы такое читаете, что там "особенно девочек"?
И все же - исходно отношения не выбирает ребенок. Их выстраивает мать. Что-то мне ваше высказывание про мальчиков каким-то мерзким кажется. Они - такие же люди, с такими же желаниями...
Это не мое высказывание. это психологи такое проталкивают, пытаются, во всяком случае.
К слову, криминальная статистика говорит о том, что это не так уж и надуманно.
Как раз в 19 лет и опасно.
Я даже не спорю, это бесполезно. Хотя сама помню совершенно другое о тех же событиях.
Да, и она регулярно мне рассказывает, сколько ошибок в воспитании сделала наша мама, как она была не права и продолжает издеваться. Тут я, правда, уже иногда посылаю. Сама сестра при этом со своими детьми творит такое, что с трудом молчу.
странно, что сестра вообще с вами общается
или она такая дура, что не понимает вашего отношения?
вокруг тысячи людей, которых любили, но при этом они закомплексованные неудачники, и такие же тысячи людей, которых избивали и унижали, но они успешные и счастливые.
Простить не получится, пока мама сама не захочет извиниться. Ведь вы УЖЕ простить готовы, ведь потому и ждёте маминых извинений.
Так что не мучайте себя невозможностью простить и забыть и просто живите. Даст Бог и мама что-то ещё поймёт..
А выводы делаю, конечно же, на основе того, что написала автор.
В первом посте у нее прямо написано обратное.
И такого, чтобы это был вопрос "как простить маму" у нее нет и не было ни разу в теме.
У меня есть знакомая, хороша собой в свои подписят, аки богиня, правда - она "не принцесса, королевна!" (с), бывает и такое. Но она...Снежная КоролевНа. Мужчины врезаются в столбы. Но на том и всё...как врезался, как перекинулся парой слов. так и дальше проследовал. Эмоционально эта женщина не раскрыта вообще, никак. Тоже с мамой была история все детство и юность. Знаете, я когда впервые увидела эту её маму.... Такая старушка: маленькая, сухонькая, в чем душа держится, плачет по всякому поводу - увидишь, даже не подумаешь. Но были свидетели...
Ну. вот так вся жизнь и прошла, в борьбе со своим детством. Психи...терапевты. Толку - ноль. Теперь даже есть средства на настоящего психа-аналитика с кушеткой и приглушенным светом за дизайнерской шторкой. Толку - ноль. Мама....мама...мама...
Надо как-то иначе выставлять ракурс.
Девица виновата только в том, что родилась именно у этой матери. Другой какой-то особенной вины не успела заметить
За что можно подзатыльник словить, за что по заднице получить и в каком возрасте - вот с этим мне понятно.
А автором упоминаются конкретные примеры, за что она получала
И верю, что 20летка может принести ремень, в последний раз, перед решительным уходом, ибо дальше уже никак невозможно. Когда в этом растёшь, то и отношение к "процессу" совсем иное.
С тем, что проблемы от недолюбленности полностью согласна.
Тётке 20 лет и она подаёт ремень, чтоб её пороли...
Это ж по согласию, садо-мазо..
Лет в 15 родитель поднял на меня руку, наверное за дело, не помню уже.
Блокировала, подержала, не дала сдачи. С тех пор учили только словами.
Не выросли вы ещё, деточка, идите на единоборства, учитесь давать сдачи.
Ещё не раз и не два по жизни получать будете.
А раньше ремень подавали? и нафига?
А врежьте вы ей, полегчает. Поверьте на слово.
Я вас отлично понимаю. Я знаю этот парализующий страх. Когда ноги становятся ватными, ладошки потеют, голова вжимается в плечики и вот сейчас, сейчас будет. Жаль что вам 25. В 15 это было бы лучше. Наступает день когда надо задать себе простой вопрос. А что собственно она мне может сделать? и понять ответ - НИЧЕГО. Побьет? - она и так бьет. А вот убить не убьет. И все. На том и конец!!! Размахиваетесь и наотмаш даете сдачи, от души так, все что накипело. Отлетит и больше вас не тронет. Орать только рискнут, а бить нет. А у вас внутри все вообще поменяется. Очень поменяется. Отпустит вас.
Я год назад попыталась чадо отшлёпать.
Чадо повыше меня, стоит, скучает...
Сама руки убрала, больше так не делаю.
А если вам, автор, нравится, то бдсм - ваш лучший друг.
Лезби-бдсм, снимайтесь, деньги зашибать будете.
Ненависть (обида) - это тоже слияние, оборотная сторона любви.
Вы - отдельный человек, личность. И вашими поступками и вашими чувствами управляете только вы (а не мама).
Когда вы это полностью ощутите, то и обида уйдет. Может теплых отношений с ней никогда и не будет, но будет просто ровно и не часто - и этого достаточно, чтобы жить дальше полноценно.
А насчет ее поступков, мне в свое время очень сильно помогла мысль, что если человек ведет себя неадекватно, то ему самому плохо - он ранен и болен внутри (хотя внешне он может быть наглой сволочью). И это ее беда.
как и в то, что современная 20-летняя покорно укладывалась на лавку для порки
разводка. даже читать противно
Вот просто разрешите себе уже не любить уродов и все. Вы имеете на это право.
Постарайтесь на своих детях не отыгрываться.
Когда-нибудь родители станут немощные и окажутся в зависимости от вас, пусть молятся, чтоб им не прилетало за то, что кружку до рта не донесли:(
ИМХО. Спорить с анонимами не буду.
Любить не надо, но относиться к ним ровно - необходимо для себя же.
простить и порадоваться что все в прошлом и вам это школа, не уподобляться таким.
ну а если серьезно-человека бить нельзя. никакого.никогда. не, ребенка по попе за шалости эт ладно.