Помощь родителям. Где границы?
Имеем - моя мама (60, бодра, полна сил, но ленива, не работает уже лет 5 просто потому что не хочет (ее слова), мама мужа - 55, работает, з/п+пенсия. Живет одна, ни долгов, ни кредитов, все деньги тратит (около 50 тысяч) только на себя и частенько ей не хватает.
Есть мы (я, муж и 2-е мелких детей). Я не работаю, муж обеспечивает семью более чем, но без излишков, например, мы не можем одновременно купить и квартиру (ипотека) и новую машину. Родителям помогаем по мере необходимости - операции, непредвиденные траты, крупные покупки. От себя своей маме я ежемесячно даю деньгами от 5 до 7 тысяч, бывает 10. Это не разово, а размазано на месяц - дай на это, положи на телефон, добавь на пальто, купи сумку и пр.
И жили мы не тужили, как начала я замечать, что мама начинают считать наши доходы и как бы ещё претензии предъявлять. Пример, моя старшая дочь ходит в частный сад, такое решение мы приняли с мужем, потому что а) нам так удобно, б) мы можем себе это позволить. Долго скрывали от свекрови и тут дочь ей проболталась, че тут началось! Я думала она обписается на том конце трубки! Сказала ей, что это наше дело. Моя мама тоже начала гундеть, что так жалко денег на сад, ну так жалко, и как бы между делом прозвучал намёк, что эти деньги могли бы ей отдавать, а то она бедняга на одну пенсию выживает.
Ну и далее по списку - летим отдыхать заграницу, мама заботливо сообщает, что чем тратить такие деньги на 2 недели на море, лучше бы мне на даче газ сделали. Или свекровь узнав, что муж подарил мне шубу на день рождения, гневно скрипела зубами, что она то в свои 55 ходит в мутоне!
И назрел у меня вопрос - Это у нас что то не так? Границы не поставили? Или помогаем мало? И когда эта помощь собственно нужна?
Есть мы (я, муж и 2-е мелких детей). Я не работаю, муж обеспечивает семью более чем, но без излишков, например, мы не можем одновременно купить и квартиру (ипотека) и новую машину. Родителям помогаем по мере необходимости - операции, непредвиденные траты, крупные покупки. От себя своей маме я ежемесячно даю деньгами от 5 до 7 тысяч, бывает 10. Это не разово, а размазано на месяц - дай на это, положи на телефон, добавь на пальто, купи сумку и пр.
И жили мы не тужили, как начала я замечать, что мама начинают считать наши доходы и как бы ещё претензии предъявлять. Пример, моя старшая дочь ходит в частный сад, такое решение мы приняли с мужем, потому что а) нам так удобно, б) мы можем себе это позволить. Долго скрывали от свекрови и тут дочь ей проболталась, че тут началось! Я думала она обписается на том конце трубки! Сказала ей, что это наше дело. Моя мама тоже начала гундеть, что так жалко денег на сад, ну так жалко, и как бы между делом прозвучал намёк, что эти деньги могли бы ей отдавать, а то она бедняга на одну пенсию выживает.
Ну и далее по списку - летим отдыхать заграницу, мама заботливо сообщает, что чем тратить такие деньги на 2 недели на море, лучше бы мне на даче газ сделали. Или свекровь узнав, что муж подарил мне шубу на день рождения, гневно скрипела зубами, что она то в свои 55 ходит в мутоне!
И назрел у меня вопрос - Это у нас что то не так? Границы не поставили? Или помогаем мало? И когда эта помощь собственно нужна?
такие бывают, я их называю "жить осталось полчаса, срочно нужен золотой унитаз"
Муж своей регулярно покупает эти золотые унитазы - совершенно несообразные возрасту и образу жизни дорогие вещи. Мои еще старше - живут на одну пенсию, отказываются брать от меня деньги, вот что обидно...
Ну и вообще строго начала бы не деньгами давать, а сразу тем, на что денег не хватает.
Родителям по 76 лет, работают оба. Денег ни разу у меня не просили, но понимаю, что скоро мне их содержать, те уровень расходов увеличится до 20-25% нашего бюджета. Считаю, что это нормально. Родители мне многое в жизни дали. Когда-то приходит естественная пора 'отдавать долги'. Но в 55-60 их лет об этом, конечно, и речи не было, они меня содержали- я поздний ребёнок.
моей мамахен 69, работает (на полставки), зарабатывает более чем неплохо даже по евским меркам ;), на пенсию ее хрен выгонишь... обожает путешествовать, скачет по всей планете как блоха :)... и, несмотря на бодрость и прекрасное материальное положение - все равно подразумевается, что мы с сестрицей ей "должны"... ЧТО должны - непонятно, но вот должны и точка... априори...
именно ставить границы. и прекратить обсуждать любые финансовые приобретения, вообще вопрос сколько и как потрачено не обсуждать ни с сестрами/братьями, ни с кем ваще.
Не давайте ничего, если только продуктами или путевками.
http://eva.ru/topic/63/3410810.htm?messageId=91723623
Доходы двух женщин вы привели, про свекровь аж четкая сумма - 55 тысяч. У вашей семьи-то какой доход? Это для полноты картины.
итак, мама живет на пенсию (ну сколько она там, сейчас в Москве, тысяч вроде 13-14, в этом районе, до копейки не знаю) - получает ее в первых числах месяца
я ей ежемесячно перевожу на карту еще 10тыр. - делаю это в двадцатых чистах
кварплату и свет за квартиру, где она живет, плачу тоже я
ремонт в ее квартире сделан нами с мужем от основания, включая новые технику и мебель пару лет назад
машинка тут у нее стиральная сломалась, купили тут же без разговоров
попросила новую куому на следующую зиму (нравятся они ей) - купила
не могу сказать, то такие покупки, как машинка и сапоги регулярны, но все же эпизодически случаются
я не знаю, что думает моя мама, когда видит у меня новый телефон, или когда мои дети покупают сразу трех ферби (ну так им захотелось, и забывают о них ровно через неделю), в слух по крайней мере я от нее не слышу "лучше бы мне, чем на всякую хигню", зато часто слышу, что она "еле дожила до очередной пенсии"
и вот разрываюсь я между двумя противоречивыми мыслями, мне с одной стороны каждый раз, когда мы в очередной раз едем заграницу даже в эпоху кризиса, неудобно
а в другой стороны, так и хочется спросить "а куда ты, собственно, мама, деньги деваешь?"
Нам помогают ВСЕ и морально, и материально, и физически! У нас стройка, большие капиталовложения. Мы никому не помогаем пока.
Нам с мужем по 33, двое детей.
Будет необходимость, будем помогать мы... Но у нас так принято из поколения в поколение. Родители помогают детям встать на ноги, с жильем, затем дети по необходимости помогают внукам. Я уверена, что никаких запросов у родителей не будет, скорее это будет наша инициатива.... В моем окружении у всех так!
Если что, мне самой уже лет много. В молодости, наверное, пыталась бы понять и объяснить тем, что когда-нибудь сама буду в таком возрасте. А вот когда сама уже приближаюсь, то огромное недоумение на желание присесть на шею выросшим детям, да ещё перетягивать одеяло на себя в чужой семье. И никто же не подскажет, что нельзя так. Ну если только невестка какая взбунтуется...
Чтобы в старости не оказаться в такой ситуации,многие и откладывают пока молодые,т.е. деньги вроде есть,но их вкладывают.Как тогда?
У моей мамы кредиты, она, конечно, работает (бизнес как раз с кредитами), но на погашение хватает еле-еле, при этом она в тайне берет еще кредиты, постоянно что-то ломается и нужно купить новое и тп.
понятно, что это моя как дочери обязанность - помочь маме с финансовой жопой, она с благодарностью принимает помощь (а это иногда почти вся моя зарплата), но я от злости на эту ситуацию просто иногда заснуть не могу.
я в свои годы и при хорошем доходе, не беру кредитов - она предпенсия и ввязывается в авнтюры и при этом спокойно ждет помощи от меня. Упрекнула раз, она покивала головой, ну и что?
очень люблю вещи - за год не купила ни одной, ношу, что было куплено -благо много, не езжу куда хочу ездить, хотя раньше только меня и видали в Москве два раза в месяц. Все туда - в яму.
дошло до того, что стала воспринимать свои деньги - как ее. То есть вот это "получила зарплату - надо перечислить". В прошлый раз не утерпела купила себе платок, полночи вертелась от стыда сгорала - столько денег отдала за какой-то платок! а ведь маме бы отдать, ей нужнее. Мне нужно ставить филлеры и вообще на имидж много денег идет (кто делает - знает), но я сражаюсь сама с собой в вопросе - что же важнее?
вот где границы помощи родителям?
"60, бодра, полна сил, но ленива, не работает уже лет 5 просто потому что не хочет"
Подтекст, что типа могла бы и работать, раз силы есть)
проще всего отвечать так: мама, я не хочу обсуждать тему частного детского садика. и всё. на свекровин вздох о шубе вообще не отвечайте. просто молчите, как будто она это и не говорила.
это тоже мой новый способ общения со свекровью:-D просто не отвечать на беседу, которая у чувствую не туда клонится. включаю "глухоту". и никто, вы не поверите не в обиде. в отличии от всех предыдущих способов общения))) вот с мамой это не прокатывает, она же мама! в душу мастерски умеет залезать, и границы все стерты нафик, пуповина вместо кнута. а со свекровью - легко! в общении с ней границы намного более формальные.
Мы тут с мужем депозит прервали что бы деньги на обследование снять. Тогда я думала что если с матерью что случится, буду знать что сделала все. А уж про то что бы она на пенсию выживала, никогда бы не позволила.
Но частный сад конечно лучше, только вот мать без газа... свекровь тоже видимо перебивается. Вы с мужем друг друга стоите. Мерзкая семейка.
Маме скажите спасибо, что она ЕСТЬ, что пока на своих ногах, способна Вас узнавать и по своему общаться и не нуждается в постоянном уходе и присмотре.
Хотя, думаю, Вам не понятны мои слова.....
Вы бы хотели, чтобы ваши дети ставили от вас границы и зажимали деньги?
Прежде чем плодиться, ты должна обзавестись своим жильем.
Купи хоть под однушке своим детям, это ты должна о них заботиться.
Помощи от родителей не требуй, они тебе ничего не должны.
Родителям сдохни, но помогай, т.к. ты им должна.
Не слишком ли много должников?
Когда её доход был меньше, а у нас не было проблем с деньгами, помогала.
вам не стыдно?
У одной из мам доход на нее одну больше,чем в моей семьи на одного человека.Когда был жив ее муж, то она жила,не смотря на цены,что из еды хотела,то покупала. У нас была в тот момент финансовая жопа(я в декрете,у мужа зарплату сократили в 4 раза),мы попросили у нее в долг на лекарство(прием таблеток нельзя пропускать).Мама отказала и тут же попросила отвезти ее в магазин,где она купила себе икры и красной рыбы(на сумму больше,чем мы просили). Честно говоря мне было обидно до слез.Умер муж мамы,ей перестало хватать денег(а у нас с финансами все хорошо стало,но все равно,у нее на 1 доход больше,чем в нашей семье на 1 человека).Она начала требовать их с нас.Причем у мамы 3 детей,а просит только у нас,т.к. мы не ноем,как остальные дети,что денег мало.А по факту,у остальных 2 детей доход не меньше,чем у нас.Вот что делать? Давать или нет? И муж,и я до сих пор помним,как для нашего ребенка,ее внука, она не дала денег на жизненно необходимое лекарство.
Сейчас я предложила ей начать экономить и смотреть на цены,т.к. есть продукты по цене дешевле,а по качеству не хуже,чем дорогие.
Как квартирами , поездками по заграницам, доходами и мужьями мерятся так вся Ева впереди планеты всей.
А как матери помочь так 5000 РОССЙСКИХ РУБЛИКОВ ноша неподъемная и мать сучка-иждивенка. Какие все нищеброды (не только денежно, но и морально) в России, мать родную готовы сгноить за кусок хлеба. Стыдоба и нищета.
Незнаю кто как. Но никогда не позволю матери нищенствовать, да и свекрови тоже. Хорошо у нас в семье с детства детям в голову вбивают что мы ОДНА СЕМЬЯ. ( но это другая тема)
Поднять ор из-за 5-7 тысяч которые толи дает, толи нет. Если в кармане будет -выдаст. Они нашли друг друга, что сын, что дочь. В данной ситуации жаль их матерей.
а когда эти дети вырастают, то они должны становятся оплачивать родительские хотелки не смотря ни на что??)))) мило)
у моей мамы была исключительно такая позиция родительская "мало ли чего ты хочешь". ну слава богу она это прекрасно осознает. и меня чувство вины не мучает. тарелку супа я ей всегда обеспечу, как и она мне обеспечивала, и голой ходить не будет. а все хотелки - со своих доходов. вроде честно.
И все же Ева - это какой-то параллельный мир :mda
Только сегодня беседовали на эту тему с мамой одноклассника сына, ее "прорвало"-ее свекровь считает что сын (младший)должен маме помогать, потому что у него доход хороший, хотя сами в ипотеке, а старшего сына жалко, он помочь не может- у него зарплата маленькая.
Свекровь имеет доход от квартиры (МО), по словам знакомой отоваривается в Глобусе, в холодильнике семга, дорогие продукты. Семь знакомой покупает продукты в Ашанах, не шикует.
Честно, не знала что и сказать....