Помощь родителям. Где границы?
Имеем - моя мама (60, бодра, полна сил, но ленива, не работает уже лет 5 просто потому что не хочет (ее слова), мама мужа - 55, работает, з/п+пенсия. Живет одна, ни долгов, ни кредитов, все деньги тратит (около 50 тысяч) только на себя и частенько ей не хватает.
Есть мы (я, муж и 2-е мелких детей). Я не работаю, муж обеспечивает семью более чем, но без излишков, например, мы не можем одновременно купить и квартиру (ипотека) и новую машину. Родителям помогаем по мере необходимости - операции, непредвиденные траты, крупные покупки. От себя своей маме я ежемесячно даю деньгами от 5 до 7 тысяч, бывает 10. Это не разово, а размазано на месяц - дай на это, положи на телефон, добавь на пальто, купи сумку и пр.
И жили мы не тужили, как начала я замечать, что мама начинают считать наши доходы и как бы ещё претензии предъявлять. Пример, моя старшая дочь ходит в частный сад, такое решение мы приняли с мужем, потому что а) нам так удобно, б) мы можем себе это позволить. Долго скрывали от свекрови и тут дочь ей проболталась, че тут началось! Я думала она обписается на том конце трубки! Сказала ей, что это наше дело. Моя мама тоже начала гундеть, что так жалко денег на сад, ну так жалко, и как бы между делом прозвучал намёк, что эти деньги могли бы ей отдавать, а то она бедняга на одну пенсию выживает.
Ну и далее по списку - летим отдыхать заграницу, мама заботливо сообщает, что чем тратить такие деньги на 2 недели на море, лучше бы мне на даче газ сделали. Или свекровь узнав, что муж подарил мне шубу на день рождения, гневно скрипела зубами, что она то в свои 55 ходит в мутоне!
И назрел у меня вопрос - Это у нас что то не так? Границы не поставили? Или помогаем мало? И когда эта помощь собственно нужна?
Помощь - то пока не нужна.
Особенно если учесть, что автор не работает по причине декрета, а мама автора получает пенсию
На новые ботинки и красную икру они деньги не просят, покупают сами из ежемесячной суммы.
да и со старой работы регулярно приглашают для консультаций
работает конечно немного - три дня в неделю, и платят не то чтобы много, молодому специалисту после института наверное не хватило на ипотеку и мерседес в кредит, а пенсионеру в самый раз :)
Сырокопченая колбаса это не полезно, а значит не обязательно.
Кусок приличного сыра обойдется в 150-180 рублей, которого вполне себе хватить на неделю завтраков. курица стоит 200 рублей. которой тоже хватит одной ну если не на неделю, то дня на 4 точно. Иогурт - 1 активиа + литр молока (тот который прокисает) и 6-7 стаканчиков йогурта на неделю тоже готово. так же рыба и мясо. Остальное "добивается" капустой, морковкой, свеклой, овсянкой и т.д. Одной женщине питаться не сложно и не дорого
вот маме почему-то не жалко внучку (или внука) - хочется выдернуть из хорошего сада и запихнуть в плохой, главное, чтоб бесплатное, а деньги - ей, любимой.
не жалко дочку пилить и тянуть с нее деньжат. только себя ей, отчего-то жалко.
Посмотрите вокруг - алкаши, наркоманы, идиоты, алименщики....... Это все проблемы из детства
моей маме 58 на днях, работает косметологом, содержит сыначку 30 лет.
свекровь не работает, ей 65. свекр работает. зарабатывает прилично.
мы дарим им подарки на дни рождения. два раза отправляли в санаторий. деду занимали денег, когда он менял машину.
живем со всеми дружно. правда, в разных городах. видимся раза три в год . это, наверное.и есть залог успеха :)
У вас помощь идет от случая к случаю. И, на самом деле, мамы ее вряд ли замечают и вряд ли считают. Кроме того, позволяя деньгам "перетекать" к мамам без контроля, вы практически объединяете ваши бюджеты. А это влечет желание считать ваши деньги и "справедливо" их распределять.
Если вы готовы помогать мамам, то лучше будет раз фиксировать сумму этой помощи. И что-либо большее - только в случаях реального форс-мажора. А газ, пальто, сумки и т.д. пусть покупают из своего бюджета.
Как и что хочет от своего сына мать мужа - вас не касается.
Во всех прочих случаях ее касается, как этот бюджет расходуется.
такие бывают, я их называю "жить осталось полчаса, срочно нужен золотой унитаз"
Муж своей регулярно покупает эти золотые унитазы - совершенно несообразные возрасту и образу жизни дорогие вещи. Мои еще старше - живут на одну пенсию, отказываются брать от меня деньги, вот что обидно...
С таким-то мужем.... Сорри за тавтологию.
Чё-то вы не то пишете
Скакой стати муж должен выделять на мать автора больше?
У автора четыре человека в семье, плюс еще одна мама, которой подкидывают. Вы думаете, муж автора больше 250 тыс зарабатывает?
Как прожить на 20 тыс???
Люди СЕМЬЯМИ на 30-40 тыс живут, почитайте соседние топы.
Одинокой пенсионерке лучше найти подработку, что бы меньше времени на подсчет чужих денег тратить.
Кому странны желания типа норковой шубы, вспомните, в какие времена наши родители жили. Ничерта же не было. А сейчас есть, но возможностей нет. И дети, имеющие деньги, помогать не хотят. Зато наследство, уверена, с радостью примут.
Да, мне странны "желания типа норковой шубы". Если всю жизнь ее не было , то действительно странно вдруг возжелать ее именно на пенсии.
И кстати, норковые( собольи и т.д.) шубы в 70-80 годах совершенно свободно висели в магазине в Москве.
Я даже ходила их мерить - просто из любопытства. :) Но возможностей, т.е. денег тратить на них было жалко.
Взрослые дети, если и должны помогать - так на необходимые, разумные траты родителей.
Потакать вздорным хотелкам типа норковой шубы - бред. Конечно, каждый имеет право на свой бред :)
А наследство, дело такое, каждый сам решает кому его оставить. Можно и кошачьему приюту оставить, если свои дети не милы. :)
Не жили хорошо, не надо и начинать, ага.
"Но возможностей, т.е. денег тратить на них было жалко."
Жалко? Вы, значит, богато жили. У моих родителей не было денег даже на козлика.
"Потакать вздорным хотелкам типа норковой шубы - бред."
Вы, видимо, родителей совсем не любите. Интересно, а вас в детстве только самым необходимым кормили и в самое минимальное одевали? Или все же баловали?
"Можно и кошачьему приюту оставить, если свои дети не милы."
Какие дети там должны быть милы? Которые считают, что их родителям ничего не надо, а если и надо, то пусть поднимают свою пенсионерскую задницу и чешут работать?
2. Точнее деньги были, но были другие приоритеты. У детей, с которых требуют шубы, тоже могут быть другие приоритеты
3. Большинство из нас, выросших в обычных неноменклатурных семьях, одевали в то, что удавалось достать. Рукава пальтишек надставляли, чтобы проносить еще год-два, молнии на сапогах чинили по сто раз. Донашивать за старшими даже в подростковом возрасте было нормальным явлением. И кормили также - тем, что было, не убиваясь за дефицит. И это вовсе не значит, что не любили. Просто приоритеты были другие. Дети не были центром вселенной.
4. А вы детей любите только за то, что они вам дают? А если не дают - не любите? Это противоестественно для матери.
Если пенсионерская задница желает роскошеств, то должна пойти и на них заработать.
Для меня адекватная помощь, когда вам хватает на бутер с икрой, а родителям на бутер с маслом, но если родители едят пустой хлеб, а вы- икру, то как-то не норм.
От детей отрывать или у мужа красть?
А может срочно выйти на работу, чтоб за хотелки мамы платить и дать посторонней няне работу?
за собой никто не следит, все расплывшиеся, раздобревшие, конечно, не будет энергии и повылезают болячки. чисто из-за веса.
Кстати, те кто тупит в молодости, точно тот же вопрос могут задать - я что не имею право на обеспеченную молодость? То же самое, но ответ вы предполагаете иной.
средний возраст 35-40, но вы можете считать как угодно))
Мои родственницы (заметьте! несколько дам!) в возрасте от 60 до 75 лет ведут активную жизнь, занимаются спортом (68 лет плавает в бассейне, 75 и 65 лет ходят на лыжах и ездят на велосипедах), красятся, ходят в кафе, ездят в дома отдыха и даже! знакомятся с мужчинами. И только 75-летняя считает себя пожилой, остальные еще молодятся.
Те, кто ездит на велосипедах и плавает в бассейне, не факт, что смогут работать. Т.к. для работы нужно всегда здоровое состояние, а так давление подскочит - на работу в любом случае идти надо, а посещение бассейна можно и отложить.
Болезни не дают ощущения полноценной жизни, а постоянное преодоление болезни изматывает.
Моя мама инвалид с 50 лет. Сейчас ей 70. Она просто немощная старушка.
Не надо уверять, что 60-это молодость. Один климакс у многих женщин наносит такой удар, и так изматывает, что...
А вы предлагаете поднять бухгалтерский учет покупок 20-летней давности ?
Ну и вообще строго начала бы не деньгами давать, а сразу тем, на что денег не хватает.
такое впечатление, что это поколение где-то курсы проходит, одни и те же просьбы, одни и те же аргументы, зато все как одна в 55 на пенсии сидят
Как я ненавижу всю эту демагогию. Мои такие же. Всегда бы нашли лучшее применение моим деньгам, а особенно деньгам мужа.
Кстати, если не будете работать, то точно развалитесь. Я это на примере своих бабушки и дедушки наблюдала. В течение нескольких лет из цветущих молодых людей превратились в стариков-развалин.
Родителям по 76 лет, работают оба. Денег ни разу у меня не просили, но понимаю, что скоро мне их содержать, те уровень расходов увеличится до 20-25% нашего бюджета. Считаю, что это нормально. Родители мне многое в жизни дали. Когда-то приходит естественная пора 'отдавать долги'. Но в 55-60 их лет об этом, конечно, и речи не было, они меня содержали- я поздний ребёнок.
моей мамахен 69, работает (на полставки), зарабатывает более чем неплохо даже по евским меркам ;), на пенсию ее хрен выгонишь... обожает путешествовать, скачет по всей планете как блоха :)... и, несмотря на бодрость и прекрасное материальное положение - все равно подразумевается, что мы с сестрицей ей "должны"... ЧТО должны - непонятно, но вот должны и точка... априори...
Какие очереди в сады? Где?
Нереальная коммуналка где?
Бесплатная медицина присутствует в полном объеме, было бы желание. У меня нет желания, я хожу по платным, но многие подруги пользуются исключительно бесплатными услугами.
Про работу от зари до зари тоже не рассказывайте. На еву время находится :)
Страх потерять работу у вас от чего? Вы - хреновый спец? Я вот не боюсь.
" Дочь же не просит маму "ответить" за перечисленное и расплатиться за то, что родила ее жить в этом веке."
Если вы настолько плохо живете, почему руки на себя не наложите?
Не знаю, что для вас сейчас является возможностями, но мы с мужем зарабатываем 300 тыс на двоих, не упахиваясь. С этих денег норковую шубу раз в 100 лет маме купить не проблема.
именно ставить границы. и прекратить обсуждать любые финансовые приобретения, вообще вопрос сколько и как потрачено не обсуждать ни с сестрами/братьями, ни с кем ваще.
Не давайте ничего, если только продуктами или путевками.
В Африке тоже так рожают, чтоб содержали в старости. Сознательно.
Может тогда тоже лечь на диван, задрать ноги на стенку, зарабатывать свои 50 тыс от забора до обеда и жаловаться на то, что денег не хватает и работы нет - все равно денег будет столько же.
И пафосное "мама дала жизнь, ну боже ты мой, дайте ей хотя бы шубу" ? Ни внимания, ни любви, ни уважения - этого не нать? а вот без шубы все непременно норковой маме не прожить ?
,
Второй вопрос: прям все-все дети, обязаны быть любящими , т.е. обязательно дарить норку ?
Видимо, у жены шуба круче, вот мамо и надо поставить наглую девку на место.
Почему считается, что мама не могла себе что-то там позволить, т.к. выращивала детей.. А ее ребенок тоже выращивает детей, но почему-то обязан зарабатывать на все - и на себя, и на детей и на маму. Двойные стандарты?
Ей же вааааажно! и сыну по карману.
http://eva.ru/topic/63/3410810.htm?messageId=91723623
"И другое дело вымогательство. Это мерзко и унижает нормального человека."
Автор сама себя унижает тем, что считает, что ее матери ничего не нужно.
"Если автор увидит что мама в чем то нуждается она и сама принесет."
То есть маме как ничего не светило в то время, когда она автора растила, так ничего не светит и сейчас.
"А вот на излишки надо все таки было самой заработать. "
Дай Бог, чтобы вы к такому возрасту были работоспособной и востребованной. И ваши дети добавляли вам оптимизма, радуя подарками, а не так, как автор и вы сейчас расписываете.
Автор не считает , что матери ничего не нужно. Автор помогает матери в меру своих возможностей, чем же она себя унижает?
Со своей мамой разберитесь сначала, каким хером она всю жизнь занималась, что у нее на пенсии ни активов ни доходов нет.
Квартиры на эти доходы, конечно, не купишь, но на безбедную жизнь хватит еще и останется.
Моя мама, живя в Ярославле, досматривала пожилых людей, благо медицинское образование ей в помощь было.
Разумеется, я по-любому старалась ей помогать. Но например, ей было стыдно брать у меня деньги, зная, что я сама ращу двоих детей, плачу аренду квартиры, еще и няне зарплату выплачиваю.
У вас что-то личное? В декрете на помаду муж денег не давал?
Их внукам точно нельзя ходить в частный сад?
Коммуналка в Москве зависит от потребления воды и электричества, если есть счетчики, то больше 4 тыс выходить не должно.
Доходы двух женщин вы привели, про свекровь аж четкая сумма - 55 тысяч. У вашей семьи-то какой доход? Это для полноты картины.
Молодые тетки или нет - это дело десятое, в Конституции даже написано, что дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, родители на пенсии, уже нетрудоспособные, автор с мужем обязаны содержать своих теток :)
Дети должны в первую очередь думать о своих детях - таков закон природы. Если они этого делать не будут, то их вид вымрет. К тому же, в 55 и в 60 еще можно хоть как то подработать, а дети как бы ни были здоровы и умны, пока маленькие на 100% зависимы от родительской опеки, у них нет выхода. Хотя конечно может Конституция и велит государству обеспечить каждого ребенка койкоместом в ДД, чё уж там мелочиться :)
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
итак, мама живет на пенсию (ну сколько она там, сейчас в Москве, тысяч вроде 13-14, в этом районе, до копейки не знаю) - получает ее в первых числах месяца
я ей ежемесячно перевожу на карту еще 10тыр. - делаю это в двадцатых чистах
кварплату и свет за квартиру, где она живет, плачу тоже я
ремонт в ее квартире сделан нами с мужем от основания, включая новые технику и мебель пару лет назад
машинка тут у нее стиральная сломалась, купили тут же без разговоров
попросила новую куому на следующую зиму (нравятся они ей) - купила
не могу сказать, то такие покупки, как машинка и сапоги регулярны, но все же эпизодически случаются
я не знаю, что думает моя мама, когда видит у меня новый телефон, или когда мои дети покупают сразу трех ферби (ну так им захотелось, и забывают о них ровно через неделю), в слух по крайней мере я от нее не слышу "лучше бы мне, чем на всякую хигню", зато часто слышу, что она "еле дожила до очередной пенсии"
и вот разрываюсь я между двумя противоречивыми мыслями, мне с одной стороны каждый раз, когда мы в очередной раз едем заграницу даже в эпоху кризиса, неудобно
а в другой стороны, так и хочется спросить "а куда ты, собственно, мама, деньги деваешь?"
мы с маман договорились, что когда она захочет получать от меня содержание (а не подарки) она должна быть готова обсуждать со мной траты. И должна быть готова от каких-то трат отказаться, если я считаю их нерациональными.
Ибо, как бы жестко это не звучало, но кто платит, тот и музыку заказывает.
короче, спрашивать у нее не хочу
я, скорее, просто для себя хочу понять, это мало для одинокой пенсионерки?
может одной жить и правда настолько дороже, чем толпой???
еву почитаешь, так вчетвером (из которых двое малых детей со всеми школьными тратами) на 50 живут и еще и раз в год в Турцию выезжают
в общем, не сходится у меня где-то...
при чем из "излишеств", которые я вижу - только маникюр на регулярной основе (но у нее ногти шикарные, сам бог велел такие в красоте держать), и более ничего
то есть выходит, что только еду и маникюр она себе и может позволить
короче парюсь я, то ли это мои тараканы, то ли действительно мало?
потом зайду в соседние топы, и уже другая мысль, а можно ли реально прожить на пенсию, даже если за квартиру платить не надо - это же анриал?
Люди которые действительно нуждаются скандалы не устраивают.
хотя, да, что есть, то есть, у нее желания получать внимания больше, чем у меня его оказывать - здесь вы правы
Маме Вы реально помогаете. От обязательных трат её освободили , плюс денежная помощь, плюс доп. траты на "хотелки" типа стир. машина, коума и прочее.
На что Ваша мама тратит деньги? Скорее всего кушает хорошо, лекарства ( Вы что не понимаете, что они сейчас очень дорогие)
по поводу ваших поездок заграницу и др.трат. Вы думаете Вашей маме они нужны?
Вот у меня старшая ездили на Байкал отдыхать. По итогу недешевая была поездочка:-)
А лично мне даже ,если бы и приплатили ,я бы уже не поехала на Байкал:-)
Или моя старшая радостно меняет один айфон на другой, а у меня кнопочная нокия:-)
Думаете меня это парит? Я кнопочный на сенсорный сменить не хочу, т.к. мне лично это удобно. В определенном возрасте дороже всего собственное удобство и комфорт , а не гонка за молодежным образом жизни:-) Вот как то так...
Ваша мама еще наверное еще и откладывает деньги и её "еле дотянула до конца месяца" своеобразное кокетство и гарантия того, что Вы обратно деньги не попросите:-)
Кушает не то, чтобы "богато", но "от пуза", она, например, не понимает, что я варю картошку, образно, под счет, и если кто-то вдруг сегодня вместо традиционных трех штук захотел четвертую, то "больше нет", ей надо, чтобы обязательно осталось, как итог, я на пятерых варю столько же картошки, как она на себя одну - соответственно, предполагаю, на еду у нее действительно уходит прилично.
Да, точно не откладывает, а еще курит, да, одни из дешевых сигарет, но курит много, и это тоже деньги. Предложение бросить считает буквально личным оскорблением.
Телефон ей сенсорный тоже не нужен, как и вам, по заграницам носиться тоже не ее, а вот в какой-нибудь санаторий в Кисловодск или даже МО она бы с удовольствием съездила, но я не оплачиваю
с одной стороны 14+10 в чистом остатке вроде и не много реально
с другой стороны, беру эти 14+10+ еще 5 за кварплату со светом, получаю условные 29
умножаю на нас пятерых - уже 145тыр. - мы вполне в состоянии в месяц в эту сумму вписаться даже при условии всех кружков на троих детей, всех кварплат и прочее (исключая крупные траты, они, ес-но сюда уже не лезут)
вот и не могу понять, какая из мыслей более правильная "а много ли одной надо" или "одной-то жить реально дороже"?
Вообще, поражаюсь Еве. Идеальная мать, особенно мать сына, это женщина, которая сразу после свадьбы мальчика самоубивается. А если не хочет самоубиться, то работает до гроба, как моя мама называла "из-за стола на стол".Тогда она имеет право на существование.
Вот правда, бумажек надо довольно много оформить. Но для пенсионеров это так сложно.
А вопрос "Или ваша мама этого не заслужила?" - это вообще о чем, о какой такой службе ?
лекарства у нее не регулярной основе только от давления "копейки стоят" - ее слова
с другой стороны, по большому счету из таких вот прям излишеств у меня машина (долго можно спорить, излишество это или средство передвижения, но с доходов моей мамы вещь явно неподъемная) и регулярные поездки.
Ну вот пылесосов у меня аж три (разных), а у нее ни одного, как-то была закинута удочка, что ей бы не помешал, я проигнорировала, так как считаю, что ей одной в однушке без единого ковра реально он и не нужен, и тут же и парюсь, что могла бы вроде купить, а не покупаю, а с другой стороны, ну сколько сейчас стоят простенькие пылесосы без навороченных фильтров? - нужен был бы он ей реально, уже бы поднакопила за пару месяцев и купила бы
Давно выросли, независимы, живём своей жизнью.... а всё те же качели в отношении с родителями. Когда речь заходит о маме, куда деваются годы, жизненнный опыт и здравое суждение. Всё та же маленькая девочка, которая не знает, как правильно.
когда стиральная машинка у нее сломалась, цены на которые нынче начинаются от 15тыр и вверх, то у меня даже мысли не было, покупать или нет
а вот пылесос не хочу
:(
но парюсь
:)
и таки-да, если уж ей все же хочется, то для ее целей, да-да-да, вполне подойдет и неприлично дешевый, который в принципе она и сама вполне может купить, было бы желание
зы: знаете, у меня дома неприлично дорогая микроволновка (точнее духовка с функцией микроволновки, но именно и эта функция в том числе очень сильно увеличила стоимость духовки, без нее было бы значительно дешевле, поэтому можно сказать, что микроволновка для дома обошлась мне дорого), а вот на даче - самая вообще наидешевейшая, какую смогла найти - с функцией разогрева пищи они справляются одинаково, а больше она мне низачем не нужна,
вот и для ее целей в однушке без ковров и животных и дешевого вполне хватит, чай не нужна ей навороченная турбощетка для шерсти животных и последний хепа-фильтр
Если что, у меня тоже непростые отношения с родителями и детство было непростое. И при увеличении моих доходов требования, а даже не просьбы и намеки только умножались, несмотря на то, что у меня тоже своя семья и ребенок. Я установила некую планку, до каких границ я помогаю. Они никогда не будут жить лучше и комфортнее, чем мой ребенок.
понимаете, я росла с речью, что все лучшее доченьки, все последнее ей, ничего себе, последнюю конфетку - все ей дорогой
только по сути последняя конфетка была и первой, и единственной
вроде, да, все мне, все мне, только в итоге это все по факту было мизером
и теперь где-то внутри меня сидит червь, который говорит, а ты-то не все маме отдаешь, не все, вот она отдавала все, а ты мизер
а по факту выходит, что мой мизер поболе ее всего будет вроде как
но тем не менее, что не додаю одновременно парит
Средние, ну как средние, у работавших наизнос в тылу, потом, зачастую без выходных страну восстанавливали - 75-80.
А ещё были колхозники, которые всю жизнь пахали за трудодни, и у которых паспорта появились только к 70-м гг. прошлого века. Вот у них пенсия по 13-17 руб. была.
Не считали они, что хуже. Наоборот, радовались, что войны нет, всегда старались порадовать детей и внуков. Это поколение, вышедших на пенсию в 2005 и дальше, ноет и концерты устраивает.
При полном стаже, а если еще и непрерывном и с зарплатой более 200 рублей начислялась пенсия 120 рублей +
К стандартной пенсии полагались еще и надбавки (это не касалось пенсионеров с неполным стажем работы).
Надбавка 1: За непрерывный стаж работы (больше 15 лет) - 10%.
Надбавка 2: За длительный стаж работы (свыше 35 лет у мужчин и свыше 30 лет у женщин) - 10%
Обе надбавки не могли быть начислены одновременно. Либо первая, либо вторая.
Надбавка 3: За длительный непрерывный стаж на одном предприятии (25 лет) при длительном общем стаже (35 лет) - 20%
Эта надбавка не могла быть начислена с другими надбавками.
И мало кто в СССР имел стаж меньше
Да, горячие цеха и шахтёры оплачивались выше, с этим не спорю. Среди обычных служащих потолок был 120.
Тем более что эти выяснения не приведут ни к чему. Те времена прошли. Есть настоящее, где дети вынуждены учиться и зарабатывать до 35-40, потом рожать детей и в 55-60 лет малолетние дети на руках, старые родители и нищенской пенсией, и еще ипотеку лет 5 платить
"1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей. "Городские" минимальные пенсии были больше - соответственно 50 и 40 рублей в месяц. Если твой приусадебный участок превышал какую-то определенную площадь, то пенсии тебе выплачивалось меньше" http://joeck-12.livejournal.com/28950.html
Вот что нах с такой пенсией был нужен был цирк или театр - абсолютно согласна :). Да нормальные по колхозам и не ездили. Нищета там была, беспросветная. Но ваши яркие детские впечатления от посещения бабушки можно понять. Казалось, что всё замечательно, любящая бабушка, природа, животные.
Вот только лицемерия этого не надо. Те, у кого маленькая пенсия была, нифига не радовались. На 30-50р и тогда жить было несладко. И даже на 70.
сядем ли мы на шею своим детям или нет - это еще науке неизвестно, сейчас пока не об этом
Мне думается, если есть возможность лучше переводить 20 тыс и отказаться от покупки сапог-пылесосов, которые мама сможет купить сама и сама же будет управлять своим бюджетом.
У меня у родителей на двоих получается 65-70 + за кварплату я также плачу + крупные покупки и траты, такие как мебель, ремонт + платная медицина. Считаю, что это минимум, который должен быть. Они бы не отказались от бОльшего, но тогда уже у нас будет перекос в уровнях жизни: я не считаю допустимым, чтобы мой ребенок жил хуже, чем мои родители. Но такая ситуация сейчас - у нас очень большие расходы, некий задел на будущее )))
Особенно , если человек не платить никаких коммунальных платежей.
Но я не рассматриваю как необходимое косметику, сигареты, парфюм - только гигиену и здоровье
Я уже поняла, что некоторые дети даже при наличии возможности не хотят, чтобы родители жили чуть лучше, чем прожиточный минимум.
Вот, например, моей маме в прошлом месяце понадобилось обследование у кардиолога:
прием 1700
экг 1000
анализ крови 3500
таблетки 1500
еще нужно будет эхо - 2900, потом опять прием кардиолога - 1700
Это она должна была из пенсии оплачивать? или бесплатно в поликлинике?
Я могу рассказать как я у лора наблюдалась в нашей хваленой бесплатной поликлинике.
Платно - проще, лучше , удобнее, поэтому плачу.
Но в этом топе многие дочери/невестки написали, что медицинские расходы родителей оплачивают сверх всякой другой помощи.
Так что - в любом варианте, не из пенсии.
"Я уже поняла, что некоторые дети даже при наличии возможности не хотят, чтобы родители жили чуть лучше, чем прожиточный минимум" - это вы не правильно поняли.
Не хотят , напрягать ВСЕ свои возможности ради ... скажем так , неполезных излишеств , типа сырокопченой колбасы или 10 пачек сигарет в месяц , а то и неделю.
Ради санатория в Баден-Бадене, лечение в котором ничуть не лучше, чем в Кисловодске.
Ради норковой шубы, когда уже есть мутон
Ну и так далее
И не сравнивайте сигареты с колбасой с заграничной поездкой и шубой - ни по стоимости, ни по потребности. Объясните курильщику, что ему не нужны сигареты, потому как дорого и неполезно. Взрослый человек имеет право курить, ну есть у него такое право жить так , как он хочет, даже если кто-то считает, что неправильно.
По стоимости: заграничная поездка - обычно 1 раз в год, или реже. Шуба - раз в несколько лет.
А сколько уходит на сигареты в месяц? В год? За 5 лет?
По потребности: потребности у всех очень индивидуальные. Посему потребность в курении вы можете оправдать , а потребность в шубе нет?
Я вот действительно не понимаю потребностей ни в шубах, ни в сигаретах, но могу понять потребность в поездке. :)
Но только все это ,на самом деле не потребности , а хотелки. С соответствующим к ним отношениием :)
поэтому и разговоров с ней тоже не хочу, ни к чему они
собственно от евы я чего хочу, ес-но, не то, чтобы выложили мне бюджет по тратам моей мамы
а хочу, чтобы мне просто банально сказали "это действительно нормально" и мама просто, эээээ, нерационально тратит деньги - это одно, или "этого действительно мало" - собственно в этом суть моего вопроса
которой не надо платить коммунальные платежи, проезд, налоги и страховки
у которой нет детей, которым регулярно надо оплачивать дополнительную внешкольную занятость, учебные пособия, поборы в садах-школах, покупать им одежду и обувь и не потому, что старые надоели, а банально выросли, спортинвентарь
которой, если у нее сломается стиральная машинка и т.д., то ее купит дочь
?????
да, мы ежемесячно проживаем больше, чем 23*5
только меня до сих пор одна только сумма наших ежемесячных платежей все впечатляет и впечатляет