386
Anonymous
Телефон Доверия
19.03.16 11:27

Мамы единственного выросшего ребенка, скажите

В последнее время много тем про адовое время выращивания детей в количестве 2+. Кому-то дико скучно в дне сурка со вторым младенцем, у кого-то все траблы из-за малого пространства и нехватки денег, у третьих нервы - ребенок не спит и все кувырком с собственным здоровьем.
Я тут и другие темы читала из разряда " Один ребенок- ее ребенок", скучно ему по жизни, грустно, эгоистом растет, а случись что, а лучше все же 2, и т п. Много чего.
Вот собственно вопрос у меня именно к мамам с единственным ВЫРОСШИМ, ну скажем 20-25 ребенком: как Вы жили с ним, как жил он, о чем желаеет/ не жалеет теперь он / Вы.
Многодетным просьбв не беспокоиться. Все в курсе, что с 1-м у вас была не жизнь, а так себе, и вы полностью счастливы и всем советуете.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В последнее время много тем про адовое время выращивания детей в количестве 2+. Кому-то дико скучно в дне сурка со вторым младенцем, у кого-то все траблы из-за малого пространства и нехватки денег, у третьих нервы - ребенок не спит и все кувырком с собственным здоровьем.
Я тут и другие темы читала из разряда " Один ребенок- ее ребенок", скучно ему по жизни, грустно, эгоистом растет, а случись что, а лучше все же 2, и т п. Много чего.
Вот собственно вопрос у меня именно к мамам с единственным ВЫРОСШИМ, ну скажем 20-25 ребенком: как Вы жили с ним, как жил он, о чем желаеет/ не жалеет теперь он / Вы.
Многодетным просьбв не беспокоиться. Все в курсе, что с 1-м у вас была не жизнь, а так себе, и вы полностью счастливы и всем советуете.
Anonymous
моему сыну 17, не сказать что прямо вырос, но уже к тому. В меру эгоист. Я не понимаю вообще, почему так клеймят эгоистов. Это нормальное явление. Доброжелательный, умный, дельный парень. Второго никогда не хотела. Как-то, лет в 33, под напором мужа и родни чуть не решилась. Но когда тест показал задержку, я была в неописуемом ужасе. Слава богу, это было просто что-то гормональное.Но тогда я поняла, насколько не хочу второго. Вообще дети это такой геморрой. Что бы там ни говорили. Мне кажутся оскорбительными слова в духе "родила как в туалет сходила, ниче сложного" или "че там их воспитывать". Это тяжелый труд. Ежедневный. нудный часто. Поэтому проходить такое еще раз я не готова. В мире столько всего еще интересного есть.Я не мать -героиня.
Anonymous
Вы знаете, мне как-то не важно, жалеет ли он, что он один. У меня не было возможности и желания иметь двух детей, и это мой выбор и выбор мужа. Еще посли этих 20 лет переживать, а не было ли ребенку скучно одному? Скучно ему точно не было, друзья всегда тусили в доме, и в кино их возили, и на всякие развлечения, и ночевать у нас оставались.
Но вот жертвовать своей относительной свободой и комфортом, рожая второго ребенка, только для того чтобы первому было не скучно - это уже какие-то запредельные жертвы.
Anonymous
я мама взрослой дочери и бабушка очаровательной внучки. абсолютно уверена в правильности своего выбора. никакого многодетства, никаких поздних родов - нафиг-нафиг.
моя мама сейчас бы вам рассказала) всю жизнь повторяла мне, что всегда хотела только одного ребенка
Anonymous
Мы жили прекрасно с 1 ребенком. Скучно и грустно никогда никому не было, мы объездили с ним пол мира и всегда была компания интересных ему сверстников со схожими интересами. Брат или сестра это все же навязанная опция и с друзьями по любому интереснее. Эгоистом он не вырос. Объективно- если бы я родила еще одного, я бы ухудшила качество жизни старшего, а я этого не хотела. Никаких сожалений что нет братьев и сестер у него нет и вообще- есть двоюродные.
Дочь родилась, когда сын уже вырос и ушел в самостоятельную жизнь, т. Е , он рос как единственный ребенок, по- моему, чрезмерным эгоизмом не страдает, проблемы единственных детей - вещь надуманная, имхо.
Моему 12. Еще не вырос, но уже подрощенный. И уже это даже такой кайф.
Раньше боялся один оставаться. Меня из дома на 10 мин одну не отпускал и в самолете за дверью туалета дежурил (чтобы я не самоспустилась в туалете)) А сейчас перерос..
И это такой кайф. И ни дай бог больше не хочу детей. Смотрю на друзей мужа, как они в 45 (она) и 48 (он) двойняшек родили и это писец.. Силы уже не те, а амбиций выше крыши. И сколько еще работать надо, чтобы этих детей вырастить и образовать.. Я и тетешкаться с ними не хочу. Я с подрощенными могу потусить и развлечься. А маленькие дети - нуушнет..
Сыну 14 лет.Когда было лет 7-8 просил сестру или брата пару раз.Сейчас даже слышать об этом не хочет.Говорит хорошо,что я один.Друзей много,родствеников детей тоже полно.Некоторые его друзья,когда приходят к нам,говорят,что вот мол ему повезло,что нет младших,не надо ни с кем комнату делить,выгуливать,в сад водить.Сама всегда хотела и мечтала иметь большую семью,не сложилось, очень жаль.
Муся
Дочери 25 лет. Я никогда не хотела второго ребенка. Никаких просьб о братике или сестричке от дочери не было. Я почти без проблемно пережила ее подростковый возраст. Около нее всегда куча друзей. Она закончила университет и сейчас работает. У нас очень теплые отношения.
Моей дочери 24, заканчивает университет, живёт отдельно. Умная, добрая, самостоятельная девушка, отношения у нас замечательные. Братика или сестричку она никогда не просила, скучно не было, потому что и мы с мужем, и дедушки с бабушками, и наши друзья всегда уделяли ей много внимания. О том, что у меня один ребёнок - не жалею, второго не хотела. Я тоже единственный ребёнок у родителей и очень этому рада. Сейчас с мужем вдвоём живём, кайфуем. Никаких проблем и суеты, после работы куча свободного времени, которое можно уделять только своим интересам :)
каждый день всплывают новые темы о кол-ве детей в семье. Я не понимаю, если гложат сомнения, то лучше не делать, а если семья определилась с количеством отпрысков, то кого волнует чужое мнение?! Вот тема №1 - рожать или не рожать.
Anonymous
Сыну 18, второго никогда не хотела ( если честно, и первого не хотела, так как сама из многодетной семьи). Не эгоист, умный хороший зацикленный на профессии мальчик. Работает. Мы на него не нарадуемся и все что мы зарабатываем для него, и всегда так было. Был бы второй - у первого была бы абсолютно другая жизнь. На фиг.
Я сама единственный ребенок в семье и дочка у меня тоже одна (ей 20). Что касается меня, всегда хотела брата или сестру, иногда и сейчас сожалею, что их нет. А вот дочка никогла не просила ни братика, ни сестренку. Помню, когда мы с мужем спросили ее об этом, она ответила: " А зачем?" Она довольна, у нее все есть, образование получает хорошее, серьезная, добрая. Вообщем, пока все ОК.
Да, сама она, кстати, детей не очень хочет.
пообщалась с детьми из многодетных что называется "не для протокола" - никто особенно не рад. уж не знаю, в каком месте у постоянно рожающих мамаш чешется, но каждый ребёнок предпочёл иметь собственных родителей, а не жить в постоянной мышиной возне.
Скажу как единственный ребенок у своих родителей. В детстве, конечно, хотелось сестричку или братика. Сейчас хорошо. По опыту прожитых лет скажу, что родители не могли себе позволить еще детей: я была часто и сильноболеющей плюс разные жизненные обстоятельства, в общем хорошо, что я была одна.
Была единственным ребенком в семье. В детстве брата-сестричку никогда не хотелось. Почувствовала всю глубину проблемы, когда родители свалилиь в смертельных болезнях, много лет ухаживала за ними, работала и занималась их лечением, а потом-похоронами.Это было страшоне время, и разделить это бремя мне было не с кем. Сейчас у меня 1 ребенок, с удовольствием родила бы еще, но нет условий-ни материальных, ни жилищных, да и возраст уже.
Во-первых, Автор интересовалась семьями с одним ребенком. Но тема не пошла, поэтому все съехало к обсуждению бедных многодетных.
Во-вторых, Мизери, добрыми делами надо заниматься тихо, а вы уже на всю еву растрезвонили про благотворительность.
В-третьих, крайне неэтично обсуждать своих подопечных онлайн. Они с вами делятся в приватных беседах, а вы лепите все это в инете. мир тесен, даже виртуальный. Но раз уж вы завели здесь этот разговор, могу вам сказать, что люди обращающиеся за помощью в эти фонды - это определенный тип людей, они за халявой пришли, их цель - получить как можно больше. Вот и жалятся вам, как им бедным тИжАло живется. Зрелая женщина, а не понимаете элементарных вещей.
Ну и в заключении могу отметить, что у единственных детей обычно нет проблем в жизни, а в от у их родителей есть и большие. Вот и Мизери тому подтверждение ;)
Многодетный благотворитель ;)
Автор, сформулируйте яснее, что вам интерсно из жизни однодетных?

У меня сейчас ( дочери 19) пора настала, что я думаю о ее будущей семье. И мне кажется, что ей бы подошел мужчина из многодетной семьи. Они умеют делиться, урезать себя, дарить внимание множеству персонажей одновременно. Не то, что моя законченая эгоистка, но как-то иначе.
Автор, а вы почему так про многодетных?.. как-то грубо и неправда, не находите? по теме отвечу вам как мать 19-летней дочери, которая 11 лет была единственным ребенком, с таким сознанием и выросла)) она очень хорошая, добрая, веселая, умница, если и эгоистична, то в меру, для жизни необходимую. И это не от чего не зависит - не от количества детей, ни от воспитания даже - вот так сложилось, характер, гены ... называйте, как хотите, вот просто человек уже таким рождается.
Anonymous
У моей родной тети - одна взрослая дочь. Дочь одинока, детей нет, мужчины нет, с матерью отношений нет, хотя живут в одной квартире. Моих детей тетя обожает, считает практически своими внучками. Очень несчастна из-за того, что вот так вышло с дочерью.
20-25 лет - все нормально с единственным ребенком, родители отдыхают. А вот если деточка проблемный или дочь- сын без семьи в 35 и старше, то родители очень переживают.
Anonymous
Скажу, как единственная дочь - очень жалела, что нет у меня ни брата, ни сестры. Даже не знаю, как это - иметь родного человека, делить маму на двоих, играть вместе...Сама тоже родила одного сына, больше то не хотели долго, а теперь в 43 уже поздно...А он иногда (ему 13) так грустно проговаривается - что ж вы мне не родили никого...
Anonymous
Ничего и ни о чем не жалею. В принципе родить еще одного МНЕ еще не поздно - но на фига?
Если бы захотела раньше - родила бы - при других раскладах или если бы просто "так захотела мояф левая пятка".
Полагаю что мой ребенок тоже ни о чем таком не жалеет - ему, скорее всего, пофиг.
если что - у меня сиблинги не намного его старше, так что "браткское общение" присутствует. А у них теперь - дети (мои племянники, его двоюродные).
Впрочем, если бы родила еще 1-2-3-5 - тоже не жалела бы. Потому что это был бы МОЙ выбор.
ЗЫ: если что - ребенок очень удачный, ни разу не эгоист и ни разу не скучный - понимаете же, скучно только тем, кто сам скучный человек. И был бы не один - ВСЕ были бы удачные и никому не было бы скучно.
Отвечу возмущающимся моим " хамством". Если вы воспринимаете просьбу не троллить сознательно в теме ( при том, что все знают, сколько обычно таких набегает) за оскорбление ваших чувств, что-то с вами не так. Я никого не обижала, и многодетные разные бывают. Адекватных и нормальных полно и они сюда именно поэтому и не пришли. Именно потому что адекватные. Я в свою очередь не прихожу в темы к многодетным и не пишу им " как же мне вас всех жалко, устаете вы со своими детьми, а я вот такая вся свободная с одним, гуляю, где хочу, собой занимаюсь". Понимаете, даже если это мне кажется правдой, а не пойду к ним, потому что я не в их теме совершенно. Если не собираюсь становиться многодетной, конечно. Это все равно что прийти в тематический топ собачников и писать " а вот у меня кошка, так удобно, знаете ли, гулять не надо, грязь месить...", приходить в брак и удивляться, зачем проблемы людям с мужьями, и т п.
Я не хочу никого обижать, но давайте не устраивать срач там, где просто хочется устроить срач ради срача. Те, кому есть что сказать, сказали, и лично мне было очеь интересно послушать чужой опыт именно с выросшим ребенком. Спасибо вам за искренность и за то, что поделились. Я НЕ не люблю многодетных, Мне эта тема не близка и мне непонятно, зачем людям ходить и кого-то воспитывать. Вы считаете меня хамкой? Ну так не читайте темы хамок, чего проще?
Aвтор
Я один ребенок у родителей, и с детства мне бабушка все время твердила. Что в этой жизни, внучка, ты нужна будешь только своец родне по-настоящему, а, мол, все эти подруги-друзья... У меня еще и рано мать умерла и получилось, что в этой жизни я децствительно нужна только подругам и друзьям. Остальной родне как-то вообще пополам было. А вот те, кого я сама приобрела в жизни и поддерживали. А родня только на каких-то совместных пьянках интересовалась стандартно: что с личной жизнью, как учебы и т п. Не все семьи - как прутья в венике. Много семей, где родня гораздо более чужая, чем друзья.
Дочери пока 13, ни разу не эгоистка, очень щедрый (даже слишком)и добрый ребенок. Сыну подруги 20, светлая голова, закончил школу экстерном, поступил на мед. Тоже ни разу не эгоист, успевает учиться и тусить, друзей куча, причём в разных странах. Матери с отцом помогает по мере сил, но его таким воспитали-целеустремлённым, добрым и щедрым.
Anonymous
Вчера, после 7 лет поисков, нашли мою двоюродную сестру. Захороненную в безымянной могиле как неопознанный криминальный труп еще в 2011 году. Единственная дочь моего дяди ( брата моего отца). Ей было всего 27 лет. Но, к сожалению, такой итог был ожидаем, и вся вина лежит исключительно на родителях и бабушке - дедушке. Детей нужно воспитывать и образовывать, а не заменять это понятие дутьем в жопу. Главное в семье не количество детей, а скольких детей родители смогут нормально воспитать, образовать и уделить внимание. Если сил моральных, Материальных и физических хватает только на одного, то пусть это будет один достойный сын или дочь.
Anonymous
У меня один ребенок. Это абсолютно сознательное решение, никогда второго не хотела. Для нас это привычный сценарий, я в семье единственный ребенок, муж тоже. К тому же, меня абсолютно не умиляют младенцы и я не сильно чадолюбива.
Вообще я даже не понимаю, откуда взялась эта глупая версия про эгоизм единственных детей. По моим наблюдениям, они как раз в массе своей дружелюбнее к окружающему миру. Им не надо с самого детства конкурировать с сибилингами за ресурсы и внимание и любовь родителей. Нет необходимости сраться за наследство. И тех, кто прям дружит-дружит с братьями и сестрами, знаю не так много. Так что...
Сын совершенно не эгоист, добрый, хороший сын и муж, друзей у него полно. Хорошее образование, на работе его ценят очень.
Я единственный ребенок.
В детстве очень хотела брата или сестру.
Сейчас очень рада, что у меня никого.
Но я очень закрыта для близкого общения от всей родни, мне не нужны сейчас родственники вообще как класс , я вполне сознательно свела к минимуму общение со всеми двоюродными, я не ищу в них никакую близость родных, которой у меня нет, наоборот тщательно дистанцируюсь
Автор,у меня трое детей и я единственный ребенок в семье.Детей учу держаться друг за друга.Никогда не хотела брата или сестру,только в подросковом возрасте хотелось,чтобы был старший брат-защищал чтобы.Я бываю эгоистична и бываю невероятно щедра,бываю разной.Своих детей очень люблю,они для меня самые лучшие,но если накосячат-огребаются по полной. Я и побаловать могу и по шее надавать.Жалею только о том,что выросла в недружной семье,где никому нет дела до твоих проблем.Кстати,мама моя жалеет что не родила еще,но это личная драма у нее с детства из-за младшего брата и ее ненужности.
Anon
Моя дочь - единственная внучка на двух бабушек и дедушек. Залюбленная, заласканнная, закормленная, задаренная подарками. Плохо что ли?
Anonymous
Ребенку 10, периодически просит брата для игр, сестры не котируются :-) Ему конечно было бы веселее, если бы был погодка. Смысла в братьях с большой разницей в возрасте не вижу.
Я иногда мечтала о дочке, но в реальности рожать не стала, второй ребенок - слишком сложно для меня, я бы надорвалась.
Anonymous
задумалась, как быстро мы выродимся, если станем рожать по одному
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения