130
Aвтор
Телефон Доверия
3.04.16 14:58

Дом или вторая квартира

Добрый день.
Хотела бы с вами посоветоваться,т.к. вопрос для нас с мужем важный.
У нас сын 8 лет, квартира хорошая трешка. Недавно выплатили за нее ипотеку. Вопрос в том что нам делать дальше. Мы можем копить в среднем около 900 тыс в год, хотим с мужем загородный дом. Не в пафосном месте, не крутой, но при этом зимний и со всеми удобствами и не в жопе мира. Дело осложняется тем что муж ВООБЩЕ не разбирается в строительстве,то есть вот прямо совсем (и не хочет). Или вообще может пока накопить и с подключением рассрочки/ипотеки купить однушку, чтобы сдавать или сыну, когда придет время отселяться? Просто накопим мы не сразу, если это квартира, то значит дом откладывается на 5-6 лет, и наоборот. Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? И еще каким путем пойти будет умнее, купить участок, а потом постепенно строить дом, или может, учитывая рукожопие мужа, сразу искать с домом, пусть даже БУ?
Дом нужен не для ПМЖ, а на выхи, праздники, лето (раз в год еще заграницу уезжаем). Но может в старости захотим и пожить весь год, не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Хотела бы с вами посоветоваться,т.к. вопрос для нас с мужем важный.
У нас сын 8 лет, квартира хорошая трешка. Недавно выплатили за нее ипотеку. Вопрос в том что нам делать дальше. Мы можем копить в среднем около 900 тыс в год, хотим с мужем загородный дом. Не в пафосном месте, не крутой, но при этом зимний и со всеми удобствами и не в жопе мира. Дело осложняется тем что муж ВООБЩЕ не разбирается в строительстве,то есть вот прямо совсем (и не хочет). Или вообще может пока накопить и с подключением рассрочки/ипотеки купить однушку, чтобы сдавать или сыну, когда придет время отселяться? Просто накопим мы не сразу, если это квартира, то значит дом откладывается на 5-6 лет, и наоборот. Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? И еще каким путем пойти будет умнее, купить участок, а потом постепенно строить дом, или может, учитывая рукожопие мужа, сразу искать с домом, пусть даже БУ?
Дом нужен не для ПМЖ, а на выхи, праздники, лето (раз в год еще заграницу уезжаем). Но может в старости захотим и пожить весь год, не знаю.
Aвтор
Вам - квартира. С таким мужем объегорят и три пояса сорвут, плюс регулярны уход за домом. Всю жизнь мечтала о доме, но мужья творческие люди, не будут они дорожки чистить, а я не хочу сама.
Вклад с процентами сейчас выгоднее, чем сдавать жилье.
Anonymous
Я не поняла. Дом будете всё таки строить? при том, что муж в строительстве не разбирается и разбираться не планирует.
ИМХО, на старости лет переезжать в дом - надо быть фанатами этого дела, знать что это такое.
Квартира в миллион раз проще в обслуживании, если владелец глубоко пожилой человек.
Anonymous
Купите готовый дом. Сначала выбирайте вы варианты, а потом наймете экспертов и оцените состояние пары-тройки выбранных домов. Купите тот где соотношение цена качество будет лучше, ну и тот который без значимых минусов. При строительстве своего вы тоже можете напортачить ведь.
Anonymous
А покупать дом муж хочет? И вообще жить в доме? Может, квартира - это то, что устраивает его полностью? Потому что если инициатор приобретения дома вы, то всё, что связано с его покупкой и поддержанием, будет повешено на вас, если он не очень и хотел
Поищите дом со всеми коммуникациями и берите ипотеку. Так хоть пользоваться можно. Стройка - долго и дорого.
Купить квартиру, дом на лето снимать и посмотреть пойдёт или нет.
Вы хотите дом в качестве дачи? То есть наездами там бывать, не на пмж?
мне кажется, здесь минус в том, что денег на дом у вас еще нет, если влезть в ипотеку и не дай Бог с работой что-то случится, как платить? Риск. А если купить квартиру, то можно сразу ее сдать в аренду и она сама себя будет окупать, риск неплатежа уже меньше. и если выбрать все-таки дом, то сначала скопить на банковских вкладах хотя бы бОльшую часть его стоимости.
В общем, квартира будет приносить доп. доход со временем, а дом не для пмж - это просто удовольствие, которое надо будет обслуживать и деньги на него тратить. И смотря какую дачу Вы хотите, если недорогая устроит, почему бы и нет.
Вам решать.
Anonymous
В вашем случае квартиру. На дом очень много денег идёт , даже когда вы там не живете постоянно. Особенно если не живете.
Если вы ипотеку собираетесь брать на дом, то вы не сможете его спокойно обслуживать.
Мы практически достроились, идет внутренняя отделка. Муж в строительстве понимает и все контролировал от и до, был прорабом на нашей стройке, очень многое сделал сам, ровно так, как это положено по снипам и архитектурным планам.
Печально, но факт - строительство домов не для себя часто сопровождается завышением цены за работу и материалы при общем наплевательском отношении к нормативам.
Думайте, сможете ли разобраться и не вляпаться в некачественное или чрезмерно дорогое жилье по факту.
Если страшного безумного желания иметь дачу прям сейчас нет, то я б автор и особенно если муж не по этому делу, то я не делала б ничего.
Но нам ее хотелось страшно прям до дрожи. И сейчас все трясемся там, когда в те окрестности ездим.
У нас самих сейчас работы кипят по ремонту дачи, мы безрукие, но у нас просто очень качественные и ответственные работники.
И все равно надо контролировать. и все равно быть начеку и проверять и следить надо и прочее. По поводу детей - лучший им подарок это хорошее образование и конечно просто наличные деньги.
Вы даже не представляете что такое дом вообще, даже и на выхи.
Это же вечно ремонт, деньги летят только так.
Я бы на вашем месте купила квариру, а вот когда муж захочет, и начнет разбиратся в строительстве, тогда можно и подумать о доме.
Anonymous
дачи у вас есть в общем, у родственников
я б купила мален квартиру, арендной оплатой-гасить ипотеку
может я что то упустила, заранее прошу меня извинить, но у вас уже есть квартира, поэтому я бы выбрала дом, а там уже решили бы, что делать, сдавать квартиру и жить в доме или жить в квартире, а дом был бы как дача...;)
А у меня есть счастливые примеры того, как молодые люди, продав "хрущ" строили небольшие, но уютные домики на эти денюжки в черте города. Ну это ж куда лучше, чем ютиться - снизу, сверху, сбоку соседи:-о
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения