Дом или вторая квартира
Добрый день.
Хотела бы с вами посоветоваться,т.к. вопрос для нас с мужем важный.
У нас сын 8 лет, квартира хорошая трешка. Недавно выплатили за нее ипотеку. Вопрос в том что нам делать дальше. Мы можем копить в среднем около 900 тыс в год, хотим с мужем загородный дом. Не в пафосном месте, не крутой, но при этом зимний и со всеми удобствами и не в жопе мира. Дело осложняется тем что муж ВООБЩЕ не разбирается в строительстве,то есть вот прямо совсем (и не хочет). Или вообще может пока накопить и с подключением рассрочки/ипотеки купить однушку, чтобы сдавать или сыну, когда придет время отселяться? Просто накопим мы не сразу, если это квартира, то значит дом откладывается на 5-6 лет, и наоборот. Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? И еще каким путем пойти будет умнее, купить участок, а потом постепенно строить дом, или может, учитывая рукожопие мужа, сразу искать с домом, пусть даже БУ?
Дом нужен не для ПМЖ, а на выхи, праздники, лето (раз в год еще заграницу уезжаем). Но может в старости захотим и пожить весь год, не знаю.
Хотела бы с вами посоветоваться,т.к. вопрос для нас с мужем важный.
У нас сын 8 лет, квартира хорошая трешка. Недавно выплатили за нее ипотеку. Вопрос в том что нам делать дальше. Мы можем копить в среднем около 900 тыс в год, хотим с мужем загородный дом. Не в пафосном месте, не крутой, но при этом зимний и со всеми удобствами и не в жопе мира. Дело осложняется тем что муж ВООБЩЕ не разбирается в строительстве,то есть вот прямо совсем (и не хочет). Или вообще может пока накопить и с подключением рассрочки/ипотеки купить однушку, чтобы сдавать или сыну, когда придет время отселяться? Просто накопим мы не сразу, если это квартира, то значит дом откладывается на 5-6 лет, и наоборот. Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? И еще каким путем пойти будет умнее, купить участок, а потом постепенно строить дом, или может, учитывая рукожопие мужа, сразу искать с домом, пусть даже БУ?
Дом нужен не для ПМЖ, а на выхи, праздники, лето (раз в год еще заграницу уезжаем). Но может в старости захотим и пожить весь год, не знаю.
ИМХО, на старости лет переезжать в дом - надо быть фанатами этого дела, знать что это такое.
Квартира в миллион раз проще в обслуживании, если владелец глубоко пожилой человек.
мне кажется, здесь минус в том, что денег на дом у вас еще нет, если влезть в ипотеку и не дай Бог с работой что-то случится, как платить? Риск. А если купить квартиру, то можно сразу ее сдать в аренду и она сама себя будет окупать, риск неплатежа уже меньше. и если выбрать все-таки дом, то сначала скопить на банковских вкладах хотя бы бОльшую часть его стоимости.
В общем, квартира будет приносить доп. доход со временем, а дом не для пмж - это просто удовольствие, которое надо будет обслуживать и деньги на него тратить. И смотря какую дачу Вы хотите, если недорогая устроит, почему бы и нет.
Вам решать.
Если вы ипотеку собираетесь брать на дом, то вы не сможете его спокойно обслуживать.
Печально, но факт - строительство домов не для себя часто сопровождается завышением цены за работу и материалы при общем наплевательском отношении к нормативам.
Думайте, сможете ли разобраться и не вляпаться в некачественное или чрезмерно дорогое жилье по факту.
Но нам ее хотелось страшно прям до дрожи. И сейчас все трясемся там, когда в те окрестности ездим.
У нас самих сейчас работы кипят по ремонту дачи, мы безрукие, но у нас просто очень качественные и ответственные работники.
И все равно надо контролировать. и все равно быть начеку и проверять и следить надо и прочее. По поводу детей - лучший им подарок это хорошее образование и конечно просто наличные деньги.
Это же вечно ремонт, деньги летят только так.
Я бы на вашем месте купила квариру, а вот когда муж захочет, и начнет разбиратся в строительстве, тогда можно и подумать о доме.
я б купила мален квартиру, арендной оплатой-гасить ипотеку