Дом или вторая квартира
Добрый день.
Хотела бы с вами посоветоваться,т.к. вопрос для нас с мужем важный.
У нас сын 8 лет, квартира хорошая трешка. Недавно выплатили за нее ипотеку. Вопрос в том что нам делать дальше. Мы можем копить в среднем около 900 тыс в год, хотим с мужем загородный дом. Не в пафосном месте, не крутой, но при этом зимний и со всеми удобствами и не в жопе мира. Дело осложняется тем что муж ВООБЩЕ не разбирается в строительстве,то есть вот прямо совсем (и не хочет). Или вообще может пока накопить и с подключением рассрочки/ипотеки купить однушку, чтобы сдавать или сыну, когда придет время отселяться? Просто накопим мы не сразу, если это квартира, то значит дом откладывается на 5-6 лет, и наоборот. Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? И еще каким путем пойти будет умнее, купить участок, а потом постепенно строить дом, или может, учитывая рукожопие мужа, сразу искать с домом, пусть даже БУ?
Дом нужен не для ПМЖ, а на выхи, праздники, лето (раз в год еще заграницу уезжаем). Но может в старости захотим и пожить весь год, не знаю.
"Может постройкой дома лучше заниматься пока молодые? " - вы сами лично собираетесь строить? Если нет, то какая разница, молодые вы или вам за 40-50
Вы тоже за квартиру? Просто иногда жаль, отпуск а за город хочется, на воздух, к родителям или свекрови приедешь. но все же не то, хочется свое.
"свекровь летом сидит, к примеру, с внуком. невестка проводит часть времени на даче. и постепенно хозяйство под себя переделывает. там же и дом новый можно построить при надобности. что в этом? " - это только в случае, если ребенок у этой свекрови один-единственный, нормальная дача и свекровь еще не старая)) А будет старая, так за ней уход нужен и никакого ребенка на нее уже не оставишь.
Моя мама в принципе тоже сейчас живет с моей сестрой, да и молодые еще родители у нас.
Да, надо чистить снег на дорожках и стоянке, но это только удовольствие. На своей стоянке и своих дорожках )
Никакого "водостоки чистить, менять фильтры на воду, чистить отопительную систему" нет. Раз нормально сделали и все.
Зато дом это НЕ КВАРТИРА. Нет соседей на голове и за стенкой, личная парковка, я даже машину не закрываю, да..... всех плюсов не перечесть!
Меня теперь в квартиру не загонишь. Даже в большую.
Но это в Сибири, а уж как в Мск - не знаю.
Опять же, у вас один ребенок, так что дом не особо-то и нужен, вам и в квартире комфортно (имхо).
Ну а дорожки почистить-газон постричь особого умения не надо. Для более сложных работ нанять человека можно.
А вообще , геморрой это когда на клочке земли на три копейки пытаешься домишко соорудить. А когда большой участок в приличном коттеджном поселке, деньги на запланированную стройку есть - конечно одно удовольствие. Ну и плюс легче ко всему относиться надо. Я вообще не из тех кому ремонт, стройка или собраться в отпуск - стресс
Насчет дом или квартиру вам решать, любите ли вы природу, ведь дом постоянно требует участия, постоянно нужно будет что-то чинить, красить и т.д.
И если ваш муж совершенно не готов этим заниматься, а в прислугу на постоянной основе в большинстве случаев я не верю - то этот дом вам будет тяжелым грузом.
Потому что за стройкой нужен квалифицированный надзор. И не нанятого прораба, сами понимаете. Проект. Подключение коммуникаций - тот еще квест.
Лучше смотреть в сторону квартиры.
Я в прошлом году 20 соток косила, чуть не померла.
ИМХО, на старости лет переезжать в дом - надо быть фанатами этого дела, знать что это такое.
Квартира в миллион раз проще в обслуживании, если владелец глубоко пожилой человек.
если сначала ввалить много миллионов во всё (отопление, водоснабжение, освещение, водоотведение), то лет 50 всё будет гарантированно работать без сбоев.
Но, мне кажется, это не случай автора.
Метеорит может на любой дом упасть.
Но если, например, кровлю делали специалисты, использовали современные технологии, технологичные материалы, заложили двойной запас прочности во все соединения, то вероятность поломки и протечки стремиться к нулю. Но и стоит да, как самолёт.
и так во всем.
И чистить её не надо, мы же не в каменном веке :):):):):):):)
Пишите ещё :)
Что автор наймёт обслугу не рассматриваем. Она на ипотеке же будет, я так поняла . Видимо доход небольшой.
Сыну всего восемь, до этого момента еще 15 лет жизни, причем активной, когда еще много чего самим хочется. Зачем отказывать себе в доме сейчас ради того что через 15 лет будет?
Мы тоже дом купили, дочке было 10, долго думали что дом или ей квартиру. Ну вот она выросла и уехала в другую страну. А домом мы все эти годы пользуемся, живем там летом.
А дача моей мамы, честно говоря, не очень - летняя, плюс у меня тоже есть сестра, которая ПОКА живет со своей семьей с моей мамой. Тоже очень вероятно, что помощь не потребуется.
строить только не умеет, но говорит БУДУ разбираться, ну и наемные люди.
Плюс склоняюсь все-таки к какому-нибудь БУ дому, чтобы самим не строить.
У нас и квартира так куплена - с ремонтом)
мне кажется, здесь минус в том, что денег на дом у вас еще нет, если влезть в ипотеку и не дай Бог с работой что-то случится, как платить? Риск. А если купить квартиру, то можно сразу ее сдать в аренду и она сама себя будет окупать, риск неплатежа уже меньше. и если выбрать все-таки дом, то сначала скопить на банковских вкладах хотя бы бОльшую часть его стоимости.
В общем, квартира будет приносить доп. доход со временем, а дом не для пмж - это просто удовольствие, которое надо будет обслуживать и деньги на него тратить. И смотря какую дачу Вы хотите, если недорогая устроит, почему бы и нет.
Вам решать.
Если вы ипотеку собираетесь брать на дом, то вы не сможете его спокойно обслуживать.
Печально, но факт - строительство домов не для себя часто сопровождается завышением цены за работу и материалы при общем наплевательском отношении к нормативам.
Думайте, сможете ли разобраться и не вляпаться в некачественное или чрезмерно дорогое жилье по факту.
Особенно показательны топики на еве "А что бы вы сделали по-другому теперь?"
Нашему дому 8 лет, муж уже завёл шарманку, что надо было вот это по-другому делать и вот то :):):):)
Но нам ее хотелось страшно прям до дрожи. И сейчас все трясемся там, когда в те окрестности ездим.
У нас самих сейчас работы кипят по ремонту дачи, мы безрукие, но у нас просто очень качественные и ответственные работники.
И все равно надо контролировать. и все равно быть начеку и проверять и следить надо и прочее. По поводу детей - лучший им подарок это хорошее образование и конечно просто наличные деньги.
Это же вечно ремонт, деньги летят только так.
Я бы на вашем месте купила квариру, а вот когда муж захочет, и начнет разбиратся в строительстве, тогда можно и подумать о доме.
я б купила мален квартиру, арендной оплатой-гасить ипотеку