Семья, отношения, долги....
Помогите пожалуйста взглянуть со стороны на мою ситуацию, ибо одна я в ней варюсь уже два года и боюсь за крышеснос.
Наша семья я, муж, трое детей. В браке 18 лет. Основным добытчиком всегда был муж. Он никогда не работал «на дядю», только сам на себя (переоборудование большегрузных автомобилей, арендует цех, нанимает рабочих, сам занимается оформлением документации, ну, и гайки бывает крутит тоже). Огромных денег никогда не было, но поездка в отпуск 1-2 раза в год, детям хорошие секции, одежда не из сэконд хэнда и т.п. – это всегда было.
Началось все три года назад, когда он без договора, только с небольшой предоплатой отдал под честное слово клиента три машины, типа ос мной вот-вот рассчитаются. Не рассчитались, попросту говоря, кинули. А он в них уже вложился (покупка нового оборудования, его монтаж на машины, работа рабочих и т.д.). Он БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА берет взаймы как физлицо у моей богатой приятельницы в долг 1,5 млн. рублей буквально на три месяца – прокрутиться и вернуть. Ну вот собственно и все. До сих пор не может прокрутиться. 3 года. Долг, естественно, процентный. Более того, выяснилось год назад, что он еще у одних людей взял полтора миллиона для своей оборотки. Пока исправно платит им проценты.
Теперь что имеем: у меня хорошая зарплата – живем на нее, даже раз в год в отпуск ездим, правда уже без него: я и дети. Отношения не просто испортились – ужастно испортились. Он ведет себя как побитая собачка и как мантру твердит: все будет хорошо, я все исправлю, я выкручусь и т.д. и т.п. При этом с места ничего не сдвигается – долги не гасятся. Все усугубляется тем, что с богатой приятельницей я вместе работаю в одном коллективе. Мне она, конечно, ничего не предъявляет, только постоянно спрашивает как там у мужа дела, когда собирается отдавать долг. Я в таком режиме живу каждый день: боюсь попасть ей на глаза лишний раз. Мы теперь и не приятельницы, конечно.
Что испытываю я: у мужу мой диапазон чувств безграничен: от дикой ненависти (о чем ты думал, когда брал в долг такие суммы??? Да ты нас всех предал, подставил!!!) до жалости: он правда старается, очень, просто наложилось все: и кризис, и долги процентные…. Рушится семья. Я не хочу его видеть, мечтаю, чтобы в выходные я одна с детьми куда-нибудь, а он или дома остался, или занят был бы…
Долги кроме него никто, конечно, не вернет. Боюсь страшно и этого, но еще и другого: потерять самое важное и ценное, что у нас было – семью.
Скажите что-нибудь…
Наша семья я, муж, трое детей. В браке 18 лет. Основным добытчиком всегда был муж. Он никогда не работал «на дядю», только сам на себя (переоборудование большегрузных автомобилей, арендует цех, нанимает рабочих, сам занимается оформлением документации, ну, и гайки бывает крутит тоже). Огромных денег никогда не было, но поездка в отпуск 1-2 раза в год, детям хорошие секции, одежда не из сэконд хэнда и т.п. – это всегда было.
Началось все три года назад, когда он без договора, только с небольшой предоплатой отдал под честное слово клиента три машины, типа ос мной вот-вот рассчитаются. Не рассчитались, попросту говоря, кинули. А он в них уже вложился (покупка нового оборудования, его монтаж на машины, работа рабочих и т.д.). Он БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА берет взаймы как физлицо у моей богатой приятельницы в долг 1,5 млн. рублей буквально на три месяца – прокрутиться и вернуть. Ну вот собственно и все. До сих пор не может прокрутиться. 3 года. Долг, естественно, процентный. Более того, выяснилось год назад, что он еще у одних людей взял полтора миллиона для своей оборотки. Пока исправно платит им проценты.
Теперь что имеем: у меня хорошая зарплата – живем на нее, даже раз в год в отпуск ездим, правда уже без него: я и дети. Отношения не просто испортились – ужастно испортились. Он ведет себя как побитая собачка и как мантру твердит: все будет хорошо, я все исправлю, я выкручусь и т.д. и т.п. При этом с места ничего не сдвигается – долги не гасятся. Все усугубляется тем, что с богатой приятельницей я вместе работаю в одном коллективе. Мне она, конечно, ничего не предъявляет, только постоянно спрашивает как там у мужа дела, когда собирается отдавать долг. Я в таком режиме живу каждый день: боюсь попасть ей на глаза лишний раз. Мы теперь и не приятельницы, конечно.
Что испытываю я: у мужу мой диапазон чувств безграничен: от дикой ненависти (о чем ты думал, когда брал в долг такие суммы??? Да ты нас всех предал, подставил!!!) до жалости: он правда старается, очень, просто наложилось все: и кризис, и долги процентные…. Рушится семья. Я не хочу его видеть, мечтаю, чтобы в выходные я одна с детьми куда-нибудь, а он или дома остался, или занят был бы…
Долги кроме него никто, конечно, не вернет. Боюсь страшно и этого, но еще и другого: потерять самое важное и ценное, что у нас было – семью.
Скажите что-нибудь…
Теперь про сейчас. Ну съездила я с детьми летом в Казань (или там кто-то Мальдивы представил?) - потратила свою месячную з/п на это. Весь быт семьи сейчас на мне, покупки-пожрать-заплатить за секции и т.д. Я сказала хорошая запралата, это не значит, что она такова, чтобы я смогла за него рассчитаться. Только моей приятельнице он должен 1,5 млн, плюс проценты за три года 500 тыс набежали. Могла бы - рассчиталась не задумываясь.
Что я сделала, дала ему небольшую сумму на развитие его, предварительно все взвесила за и против. Прошло с тех пор 2 месяца и да, тенденция положительная, сумму уже отбил. И еще я перестала его пилить, убрала лишний стресс, стала чаще вмешиваться в его дела, слушала, давала советы, ну и контролировала, чтобы еще не наломал.
Банку можно отдавать по графику либо досрочно.
С большегрузными машинами, детьми и долгом!!!
ТРОЛЬ!!!
2. Посмотреть, что можно продать (из бизнеса мужа) - машины? Какое-то оборудование? Где сожно сократить расходы?
3. Если муж платить проценты по кредитам исправно, это не меньше 300 тыс в год (10%), а скорее всего больше. Эту суму направить на погашение долгов (см. п.1). Добавить к этому поступления от какой-то продажи + сэкономить по максимуму, так, чтобы в год платить тыс 600 минимум. Может быть больше получится.
Прокинули - это понятно, взял в долг с процентами, чтобы перекрутиться и выйти в плюс опять - тоже понятно (что там за проценты-то?). А второй раз в долг зачем брал-то?
Надо садиться с мужем и пусть расписывает свой расход-приход. В месяц понедельно (все-все выплаты), до рубля. Тогда можно посмотреть куда уходят деньги, как можно оптимизировать выплаты займов.
Не глядя, можно только посоветовать взять кредит, который позволит выплатить ВСЕ долги, и уже одному лицу платить этот кредит. Причем не только %, но и сам кредит. Плюс жена из своей зарплаты тоже выделить хоть 5тыр в месяц на погашение. Долг всего 3.5 мил рублей.
Единственное, я бы не закладывала квартиру, но продала все личные машины, гараж, дачу, чтобы расплатиться с долгом.
Так не бывает, чтобы деньги уходили в никуда...
Все имущество дарите срочно детям вашей маме итд. Разъезжайтесь. Я Серьезно. Еще чуть чуть и на него пойдут заявления в суд. Или коллекторам начнут его долги продавать. Просто пока верят что он поднимется. А с чего бы? В стране кризис.
Знакомой скажите.
- Плохо Маша дела у моего мужа. И если бы ты у меня спросила бы об этом перед тем как ему деньги дать, я бы тебе это и тогда сказала. Но тебе ж это не интересно тогда было.
А теперь Маша скажи мне честно, ПОЧЕМУ ты дала деньги моему мужу? - Он твой любовник? Я вот думаю, с чего бы ты вдруг стала чужим мужьям такие деньги давать? Или ты все желающим такие кредиты даешь ? Я ума не приложу.
Не жалейте мужа. Его не за что жалеть. И не страдает он. Дискомфорт некоторый есть. Но не от того, что людей подставил, а потому , что больше взять не у кого. Не даст никто. Вот и вся его проблема. И ничего ему не будет. Обанкротится и все. Приземлится на все 4 лапы. И к вам припрется на ваш диван жить на вашу з/п. И вот что бы это диван у вас был, вы сейчас должны развестись.
Отмените мальдивы,составьте бизнес-план по выходу из кризиса,сократите расходы на свои хотелки.
Странная Вы...
Вопрос, который задевал бы меня больше всего - деланье долгов за моей спиной. Где гарантия, что завтра он квартиру не заложит или еще чего. С этим трудней всего..
Если бы мой муж не смог бы мне доказать, что такого больше не повторится - я бы развелась. Я не могу жить и в любой момент ожидать подлости от самого близкого человека..
В итоге оказался бизнес у любовницы. А я с полумиллионным долгом и 2-мя детьми на улице. И он тоже с голой ж 00 остался.
Видите в чем дело, не описать конечно всей нашей жизни в заглавном посте. Вот мне многие говорят: помогать, тянуть, расплачиваться. Немногим меньше люди советуют чуть ли не развод (кстати, фиктивный развод не спасет, если будет потом доказано, что мы фактически живем в браке и ведем общее хозяйство). Меня, собственно, и разрывает между этими двумя крайностями, конечно, более склоняюсь быть вместе, мы едины - мы непобедимы , но если честно встает один крамольный вопрос: правильно ли это – платить по его коммерческим долгам??? Вот если бы он сказал: знаешь, Маша, вот мы съездили в отпуск на мои заемные деньги – а расплатиться я не могу – это я понимаю. А тут такая сумма, а мне (нам) детей поднимать! Понимаете??? Я, кстати, вообще легко отношусь к деньгам, если бы не дети – не задумываясь набрала бы кредитов – и рассчиталась , но…
Вот и раздирают меня противоречия. Обещает отдать все долги, одна моя половина верит, а другая боится…
на всякий случай
Тяжело вам.
У вас семья рушится...
Попробуйте кинуть кредиторов. Выплатить долг с процентами вы не будете в состоянии.
Я брала ипотечный кредит под 13 с половиной процентов три миллиона на 10 лет - выплаты по 43 тыс ежемесячно
И это ДЕСЯТЬ лет
Разводитесь. Номинально. Доказывайте мужу что так лучше и пусть он прекращает платить. Потом его признают банкротом в судебном порядке и долги спишут. Доказать что вы ведёте совместное хозяйство почти анреал. Да живём на одной площади. Но жить то где то нужно...
А если он заболеет чем и на операцию столько надо будет? (((
Вы твердите: дети, дети... А что увидят дети, что выбросили их отца из-за денег? Из-за такой хрени? (((
И потом- "у меня очень хорошая зарплата..", и так понимаю образ жизни не изменился, кроме как в отпуска без мужа. Так помогите мужу погасить долг! , если у Вас прекрасная работа и зарплата, ну ужмитесь с поездками что ли.... не такой уж огроменный долг.
И потом я ушла. Не смогла больше доверять. Постоянно жила в ожидании подставы. 15 лет брака, 10 из которых он полностью и на хорошем уровне обеспечивал семью.
У меня все хорошо, карьеру сделала, три квартиры купила. А он так больше и не поднялся, живет одним днем, какие кредиты/долги. Не жалею, что вылезла из этого болота, иначе так бы и работала на его прожекты.
Очень кратенько:
1. тут почти все прицепились к отпуску - некоторые даже считают что как минимум 300 тыс. я трачу. Нет. Писала выше - в Казань на поезде, например, без него съездили. на сэкономленные от этого деньги ни за что не рассчитаться...
2. Смогла бы погасить за него долг - погасила бы.
3. Урезаться конечно можно, но даже если я сокращу расходы на питание семьи, на одежду (некоторые одеваются в секонд-хэндах, например) - это опять таки капля в море.
4. Ну и моральный вопрос: только ли деньги мне от него надо, что же я за сволочь такая, что не гашу за него долги, отвечаю...... В заглавном посте я и писала как созранить семью? - значит я ее хочу сохранить, я рожала от него троих детей - значит много хорошего было, ида, я это не забыла, НО! еще раз:
Он набрал много долгов (не на шубы мне, и не на поездки!), а на свой бизнес. Без МОЕГО ведома, у МОИХ знакомых. И да, мне от этого плохо, морально тяжело, ведь вроде и не я брала, жила всегда по средствам, а то, что приключилось - это прям как подножка.