Семья, отношения, долги....
Помогите пожалуйста взглянуть со стороны на мою ситуацию, ибо одна я в ней варюсь уже два года и боюсь за крышеснос.
Наша семья я, муж, трое детей. В браке 18 лет. Основным добытчиком всегда был муж. Он никогда не работал «на дядю», только сам на себя (переоборудование большегрузных автомобилей, арендует цех, нанимает рабочих, сам занимается оформлением документации, ну, и гайки бывает крутит тоже). Огромных денег никогда не было, но поездка в отпуск 1-2 раза в год, детям хорошие секции, одежда не из сэконд хэнда и т.п. – это всегда было.
Началось все три года назад, когда он без договора, только с небольшой предоплатой отдал под честное слово клиента три машины, типа ос мной вот-вот рассчитаются. Не рассчитались, попросту говоря, кинули. А он в них уже вложился (покупка нового оборудования, его монтаж на машины, работа рабочих и т.д.). Он БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА берет взаймы как физлицо у моей богатой приятельницы в долг 1,5 млн. рублей буквально на три месяца – прокрутиться и вернуть. Ну вот собственно и все. До сих пор не может прокрутиться. 3 года. Долг, естественно, процентный. Более того, выяснилось год назад, что он еще у одних людей взял полтора миллиона для своей оборотки. Пока исправно платит им проценты.
Теперь что имеем: у меня хорошая зарплата – живем на нее, даже раз в год в отпуск ездим, правда уже без него: я и дети. Отношения не просто испортились – ужастно испортились. Он ведет себя как побитая собачка и как мантру твердит: все будет хорошо, я все исправлю, я выкручусь и т.д. и т.п. При этом с места ничего не сдвигается – долги не гасятся. Все усугубляется тем, что с богатой приятельницей я вместе работаю в одном коллективе. Мне она, конечно, ничего не предъявляет, только постоянно спрашивает как там у мужа дела, когда собирается отдавать долг. Я в таком режиме живу каждый день: боюсь попасть ей на глаза лишний раз. Мы теперь и не приятельницы, конечно.
Что испытываю я: у мужу мой диапазон чувств безграничен: от дикой ненависти (о чем ты думал, когда брал в долг такие суммы??? Да ты нас всех предал, подставил!!!) до жалости: он правда старается, очень, просто наложилось все: и кризис, и долги процентные…. Рушится семья. Я не хочу его видеть, мечтаю, чтобы в выходные я одна с детьми куда-нибудь, а он или дома остался, или занят был бы…
Долги кроме него никто, конечно, не вернет. Боюсь страшно и этого, но еще и другого: потерять самое важное и ценное, что у нас было – семью.
Скажите что-нибудь…
Каноническое : "Семья - это когда и в горе и в радости". Человек же старается, крутится. Да, ошибся. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
А безрисковый бизнес только в СФ и то, это вопрос.
Уберите эмоции, поговорите с мужем.Определите пути решения проблем.
Может у вас есть что продать? Муж Ваш может и не выдюжить в одно лицо прессинг обстоятельств.
Потерять вы можете гораздо больше - здоровье, ну а затем и семью.
Предателем я бы его не считала. Его головотяпство это почти что стандартный риск при его занятии. Так налетают очень многие. Некоторым хватает одного раза, чтобы сделать выводы.
Я на вашем месте договорилась с мужем о сроке, на который он еще пытается развернуть дело в прибыль. Не получится - идет искать любую работу на дядю.
ЗЫ. Когда более-менее понятно, что у него с доходом, пересмотрели бы вместе с ним бюджет, с учетом отдачи долгов. Бюджет у нас общий, поэтому деление мое-твое просто не имеет смысла.
Если есть задача вырваться из долгового омута, то продавать квартиру, обе машины или что там есть еще, и вырываться. Но - соглашусь с вами - ВМЕСТЕ продавать, думать, выкручиваться, а не бросать мужа "ты влип, ты и разбирайся".
один заболел, а второй говорит: "Но я-то здоровый! Это твоя болячка нас всех ко дну тянет, детей привычного уровня жизни лишает и т.п.. Это не моя болячка, я здоров. Поэтому выкручивайся сам. Как хочешь! Подключай своих родственников, друзей, крутись, ищи варианты, ВЫЛЕЧИВАЙСЯ. Это твоя проблема. А я пока с детишками на курорт съезжу".
А на ваш вопрос отвечу так:
Если автор накосячит на своем поле, в своей зоне ответственности - например, недоглядит за ребенком и тот получит травму, которая потянет за собой серьезные деньги на лечение и реабилитацию; или не справится с управлением автомобиля в гололед и повредить свою и чужую машину и т.п. - то мой взгдял это тоже должно быть общей бедой и проблемой семьи. А не только автора, ибо ОНА недоглядела, ОНА не справилась.
В случае автора ключевым мне кажется то, что муж старается и всё делает, чтобы исправить ситуацию, всю свою жизнь на это заточил. Столько примеров, когда мужик в подобной ситуации начинает истерить, умывать руки, опускать руки и петь песню "не виноватый я, меня подставили ..."
И еще. Бизнес - это всегда риски. Можно их минимизировать, но исключить полностью нельзя. Возможно автор, работая на наемной работе, этого не знает и не понимает, но муж автора может быть десять раз на подобные риски ходил, брал заказы под неочевидные гарантии, потому что иначе заказ уплывет к конкуренту, рисковал и выигрывал - клиенты к нему шли и возвращались ... И автор с этих денег кормился и жил. А на одиннадцатый раз мужику слегка не повезло. И теперь автор его затоптать готов.
И еще печалится, что "семья рушится". Да нет там по сути семьи. Видимость семью. Мужик бьется один со своими проблемами и долгами. А автор обиды ковыряет, вместо того, что вместе решить и выбраться. Пересмотреть активы, что-то скинуть, в чем-то себя ограничить - всем, включая малых детей. Но выбраться из ямы и зажить, как прежде. Мужик-то в целом дельный, что сейчас не часто встретишь.
Я не рассматриваю вариант, если спьяну зарулил не туда, или гонял на скорости 200 км/ч, или ездил по понятиям, а не по правилам. С таким человеком просто семью иметь не надо. А если завел, то бечь при первой возможности. Имхо.
при чем тут семья??? Дети, к примеру? Мой дядя непредумышленной аварией сломал жизнь и себе и своей жене и 2 детям(оба в тюрьме побывали - чо, папку ж в детстве ездили навещать - нормально). И сам рано умер, битый(((Так нельзя! Это дело ответственности перед собой и теми, кто от тебя зависит!
Или спрыгнул со стремянки, ибо считал себя ловким и спортивным, и сто раз так прыгал - а тут бац! повредил колено. А вы знаете, что такое перелом коленной чашечки?
вы в обоих случаях сказали бы мужу: "Ты идиот, ты нас всех подставил своей тупостью и легкомыслием! Сам виноват - сам выкручивайся!"?
и это у автора проблема, это у автора ощущение, что семья рушится, и страх за семью
и повторюсь - автор пишет, что всю жизнь муж ее ведет свой бизнес,никогда не работал на дядю. То есть в бизнесе не новичок. И, вероятно, не раз брал на себя какие-то риски, которые потом приносили доверие клиентов, новые заказы, дополнительные деньги. И автор на эти деньги много лет жила и не думала, что муж плохой неумеха-бизнесмен. а потом ему не повезло, просчитался, ошибся. И теперь идет песня: "Твоя ошибка - твои и только твои проблемы"
А подумали бы вместе, как вырулить, как заткнуть этот дурацкий долг и начать снова с чистого листа без обременений. Неужели нечего продать, ну, совсем нечего? Неужели вместе нельзя найти какое-то решение? Только гнобить можно. Но при этом плакать, что не хочу потерять семью. Где семья? Мужик один.
"и это у автора проблема, это у автора ощущение, что семья рушится, и страх за семью" - видимо я не должна чувствовать страх?
Знаете, еще тут отвечу, не только Вам. Вот если бы он тогда не взял долг за моей спиной, а пришел бы и сказал: надо финансово ужаться, сильно, т.к. меня кинули т.д. и т.п. Это была бы одна ситуация. Было бы проще. А тут да, чего скрывать, сидит обида, ведь он всех нас под удар подставил.....
Муж не поговорил с вами тогда, а сейчас разговаривает, как выколупывается, что делает? Благодарит за то, что взяли на себя много чего, рассказывает о своих делах? Вы сейчас поневоле его партнер, рад он этому или не рад. Если нет ничего этого, то все грустно. Почему нет - вы не готовы слушать, муж не умеет и стесняет говорить? Может вам обоим попытаться? Навстречу и вместе.
Кстати, я не тупо-слепо за то, что надо вытаскивать мужа и впрягаться вместе с ним больше, чем вы сейчас впряжены. Вот тут еще высказывались предположения, что муж вас обманывает больше, чем вы думаете. Что там не так просто все было, а какая-нибудь баба-фея с предложением совместного бизнеса и в перспективе жизни, или совместных проектов с недежными-надежными клиентами, крышеснос по поводу этой бабы и потеря реальности, а все остальное уже как вытекающее из этого. Я такой вариант не исключаю. И такой вариант многое бы объяснил. И тогда это уже другая история.
Автор тоже работала вообще то и с тремя детьми еще занята была. Дело не в ошибке, а в сознательном поступке. Если бы цех обокрали, подожгли, вывезли бы оборудование, то понятно, что тут форс мажор, а когда человек сознательно делает или не делает какие то вещи, не ставя в известность человека, который живет с ним бок о бок, и который по любому невольно окажется втянут в эту ситуацию это как то подловасто, тем более речь идет о крупных суммах... странно, что вы этого не понимаете
Я тоже не понимаю какие отпуска могут быть.
Нужно просто собраться с мыслями и расписать как и что гасить, какие действия предпринять, как траты распланировать.
Я только не поняла он работает или нет?
Свое дело хорошо, но в определенных ситуациях нужно принять данность, что не сложилось и двигаться дальше в качестве наемного работника.
Они оба сейчас находятся в стрессовом состоянии. И никто из них не знает как быть и что делать.
А если Вы хорошо читали, то должны были понять, что нах с пляжа, как Вы пишите - не рассматривается. Писала про то, что очень боюсь потерять семью
не понятно, какой муж хуже - бездельник, однажды залёгший на тюфяки, или деятель, долги которого больше пользы, принесенной им.
Автор, его долг больше того, что он заработал за сколько лет?
как доходы - так ОБЩИЕ, не смотря на то, что ИМ заработаны. как долги, так ЕГО, потому как ОН брал.
на деньги автора живут 4 человека, и она уже вся изнылась и на говно изошла. это вместе поддержки мужу, которому и так не сладко. при этом, что-то она не особо ныла, когда жила на деньги мужа все 18 лет и ни в чем себе не отказывала.
омерзительная бабенка автор, откровенно говоря. на месте ее мужа, я бы ее послала в пешее эротическое давным-давно, т.к. в данной ситуации она очень явно и наглядно продемонстрировала, что она есть, какую ценность для нее представляет муж и на сколько опасно продолжать с ней жить, т.к. совместное проживание предполагает возможность опереться на партнера в период трудностей. в данном случае, получается, поддержки и помощи от нее ждать не приходится. и на хрен она тогда сдалась?
Вы считаете, что занимаясь тремя детьми и хозяйством, она еще и зарабатывать наравне с ним должна?
В данной ситуации проблема в том, что проблем можно было избежать. Ну ладно, лопухнулся, когда отдал результаты работы без оплаты. Со всеми случается. Но уже тогда надо было поставить жену в известность о возникшей заднице. И вопрос кредита согласовывать с ней. Может, уже тогда был смысл не влезать в долги, а на какое-то время уйти на наемную работу, пока не подкопится капитал на новый рывок в предпринимательство.
В любом случае, он раскаивается в содеянном. И раз автор хочет сохранить семью, то отъезд с детьми в отпуск, естественно, не лучший способ для этого дела.
Я не права?
Долг, естественно, пусть отрабатывает и отдает.
В отпуска с собой бы брала. Пятый человек не сильно увеличивает стоимость тура, а вот понимание и поддержка семьи ему бы нехило сил придала, чтоб исправить ситуацию. Да и отдых ему бы не помешал, учитывая, что он живет в состоянии перманентного стресса.
Другое дело, что муж автора искренне раскаивается в том, что пошел на рискованное мероприятие, и даже с женой это дело не согласовал. Поэтому на месте автора я бы исходила из принципа "чистосердечное раскаяние смягчает наказание". И думала бы, как помочь мужу своим доходом - либо дать возможность отдохнуть и снять стресс, чтоб лучше работалось, либо выделить часть зарплаты на покрытие долга.
В любом случае вида "побитой собаки" я бы в семье не допустила. Разве что на один вечер, когда проводила бы неприятный разговор о том, что рискованные мероприятия все же надо согласовывать с семьей.
Получается - я думаю о семье, а он - о своих амбициях
Кто б меня оставил в одиночестве хоть на недельку
Так вот я бы ответила, дорогуша, ты когда деньги давала меня спрашивала, нет, вот и не нужно у меня спрашивать.
А муж, да и ситуация не простая и не однозначная, но вы жили и кушали отдыхали за счёт мужа, а как все стало плохо....
Вашему мужу не повезло с женой.
муж семью содержал куда достойнее, чем автор, теперь очередь автора.
зарабатывал всегда он. а сейчас ОНА его добивает.
вывод - под зад коленом с размаху такую "жену".
У меня похожая ситуация + еще муж предпенсионного возраста зато в радужных перспективах и деньги он брал под мое поручительство в банке( для иллюстрации: младшему 2 мес было - О ЧЕМ Я ДУМАЛА? да ни о чем)
Но дать своим детям счастливое детство для меня супер-цель. Я стараюсь и в этом нахожу отраду:-)
ПыСы: кстати, вот у меня сейчас просели доходы, и он зашевелился. Может, вам тоже "кризис" симулировать?
Все ошибаются. И не все советуются с женами, особенно предприниматели.
Теперь про сейчас. Ну съездила я с детьми летом в Казань (или там кто-то Мальдивы представил?) - потратила свою месячную з/п на это. Весь быт семьи сейчас на мне, покупки-пожрать-заплатить за секции и т.д. Я сказала хорошая запралата, это не значит, что она такова, чтобы я смогла за него рассчитаться. Только моей приятельнице он должен 1,5 млн, плюс проценты за три года 500 тыс набежали. Могла бы - рассчиталась не задумываясь.
Ваша ошибка, по моему, в том, что вы с ним оба варитесь автономно. Он сам пытается выгрести (что, скорее всего, не получится), вы сама пытаетесь построить жизнь в новых реалиях. И при этом семью сохранить. А не получится.
Правы те, кто выше написал что в подобном малом бизнесе доверие контрагентам - частый риск, одно из условий получений контракта такскать. И либо выплывать и долги реструктуризировать, либо закрывать все нафиг, распродавать активы и отдавать долги.
А подруге отдать надо. Перезанять например у родственников, но отдать.
Вернуть украденное - никак, ибо когда машина сдается на переоборудование, то она изначально принадлежит не мужу, а, к примеру, Иванову. И если ты не оформил это договором, актом приема-передачи, актом выполненных работ, а просто отдал машины водителю Иванова и тот их погнал к себе - то тут ничего не сделаешь
Не было ли кражи? Нет ли повода обратиться в полицию?
Правильно, Ksu?
А как это - пристеплерить к чужой машине по сути свои деньги, НИКАК это не оформить, а машину ОТДАТЬ без оплаты? .
ИПшники кстати своим имуществом отвечают, по Закону.
Но еще есть способы "выбивать" долги. Но это уже очень скользкая дорожка.
Вы не представляете, какие договора я подписываю с поставщиками и с заказчиками, сколько и какой народ стелит соломки, не смущаясь. И все подписывают.
возьмите себя в руки и подумайте: за 18 ЛЕТ человек совершил ОДНУ ошибку, за которую сейчас очень жестоко расплачивается, т.к. он отлично понимает, что сейчас вы все живете на ВАШИ деньги, хотя до этого, 18 лет жили на ЕГО.
вместо того чтобы его ободрить, подставить плечо, вы его добиваете, выставляя себя (вас) полнейшей тварью.
когда приходится урезать траты всегда грустно, но на то и семья, чтобы вместе радоваться успехам и вместе разгребать неприятности.
людей, никогда не совершающих ошибки не бывает.
Что я сделала, дала ему небольшую сумму на развитие его, предварительно все взвесила за и против. Прошло с тех пор 2 месяца и да, тенденция положительная, сумму уже отбил. И еще я перестала его пилить, убрала лишний стресс, стала чаще вмешиваться в его дела, слушала, давала советы, ну и контролировала, чтобы еще не наломал.
Банку можно отдавать по графику либо досрочно.
Можно ли продать бизнес и закрыть хоть часть долга? Сможет ли муж найти работу "на дядю"?
я считаю, своим надо отдавать в первую очередь.
Может быть коллега с ней советовалась перед тем как дать мужу автора в долг?
Автор не виновата и уж тем более не нужно никаких кредитов
Никаких кредитов в банке. Это последнее, что можно будет сделать, когда совсем прижмет.
С большегрузными машинами, детьми и долгом!!!
ТРОЛЬ!!!
2. Посмотреть, что можно продать (из бизнеса мужа) - машины? Какое-то оборудование? Где сожно сократить расходы?
3. Если муж платить проценты по кредитам исправно, это не меньше 300 тыс в год (10%), а скорее всего больше. Эту суму направить на погашение долгов (см. п.1). Добавить к этому поступления от какой-то продажи + сэкономить по максимуму, так, чтобы в год платить тыс 600 минимум. Может быть больше получится.
Потому что в банке Вы возьмете минимум под 16% годовых и платить придется, даже если будете подыхать. Реструктурировать долг банку крайне сложно.
К тому же банк не даст потребительский кредит без обеспечения на такую сумму. В результате автор с мужем лишатся еще и имущества в случае невыплаты долга (что тоже возможно).
Легче договориться с физлицами о замораживании процентов. Люди, когда понимают, что получат или долг без процентов частями в течение пусть 3-5 лет или вообще ничего, обычно проще идут на переговоры.
Некоторым кредиты просто противопоказаны, если нет железной организованности в характере.
Прокинули - это понятно, взял в долг с процентами, чтобы перекрутиться и выйти в плюс опять - тоже понятно (что там за проценты-то?). А второй раз в долг зачем брал-то?
Надо садиться с мужем и пусть расписывает свой расход-приход. В месяц понедельно (все-все выплаты), до рубля. Тогда можно посмотреть куда уходят деньги, как можно оптимизировать выплаты займов.
Не глядя, можно только посоветовать взять кредит, который позволит выплатить ВСЕ долги, и уже одному лицу платить этот кредит. Причем не только %, но и сам кредит. Плюс жена из своей зарплаты тоже выделить хоть 5тыр в месяц на погашение. Долг всего 3.5 мил рублей.
Единственное, я бы не закладывала квартиру, но продала все личные машины, гараж, дачу, чтобы расплатиться с долгом.
Так не бывает, чтобы деньги уходили в никуда...
Все имущество дарите срочно детям вашей маме итд. Разъезжайтесь. Я Серьезно. Еще чуть чуть и на него пойдут заявления в суд. Или коллекторам начнут его долги продавать. Просто пока верят что он поднимется. А с чего бы? В стране кризис.
Знакомой скажите.
- Плохо Маша дела у моего мужа. И если бы ты у меня спросила бы об этом перед тем как ему деньги дать, я бы тебе это и тогда сказала. Но тебе ж это не интересно тогда было.
А теперь Маша скажи мне честно, ПОЧЕМУ ты дала деньги моему мужу? - Он твой любовник? Я вот думаю, с чего бы ты вдруг стала чужим мужьям такие деньги давать? Или ты все желающим такие кредиты даешь ? Я ума не приложу.
Не жалейте мужа. Его не за что жалеть. И не страдает он. Дискомфорт некоторый есть. Но не от того, что людей подставил, а потому , что больше взять не у кого. Не даст никто. Вот и вся его проблема. И ничего ему не будет. Обанкротится и все. Приземлится на все 4 лапы. И к вам припрется на ваш диван жить на вашу з/п. И вот что бы это диван у вас был, вы сейчас должны развестись.
Отмените мальдивы,составьте бизнес-план по выходу из кризиса,сократите расходы на свои хотелки.
Странная Вы...
Вопрос, который задевал бы меня больше всего - деланье долгов за моей спиной. Где гарантия, что завтра он квартиру не заложит или еще чего. С этим трудней всего..
Если бы мой муж не смог бы мне доказать, что такого больше не повторится - я бы развелась. Я не могу жить и в любой момент ожидать подлости от самого близкого человека..
В итоге оказался бизнес у любовницы. А я с полумиллионным долгом и 2-мя детьми на улице. И он тоже с голой ж 00 остался.
И как вы поступили? Судились или долги выплачиваете?
Видите в чем дело, не описать конечно всей нашей жизни в заглавном посте. Вот мне многие говорят: помогать, тянуть, расплачиваться. Немногим меньше люди советуют чуть ли не развод (кстати, фиктивный развод не спасет, если будет потом доказано, что мы фактически живем в браке и ведем общее хозяйство). Меня, собственно, и разрывает между этими двумя крайностями, конечно, более склоняюсь быть вместе, мы едины - мы непобедимы , но если честно встает один крамольный вопрос: правильно ли это – платить по его коммерческим долгам??? Вот если бы он сказал: знаешь, Маша, вот мы съездили в отпуск на мои заемные деньги – а расплатиться я не могу – это я понимаю. А тут такая сумма, а мне (нам) детей поднимать! Понимаете??? Я, кстати, вообще легко отношусь к деньгам, если бы не дети – не задумываясь набрала бы кредитов – и рассчиталась , но…
Вот и раздирают меня противоречия. Обещает отдать все долги, одна моя половина верит, а другая боится…
А если серьёзно -если он у вас так пашет, то откуда долги? Пусть ищет нормальное место работы, бизнесмен из него хреновый получается.
на всякий случай
Тяжело вам.
У вас семья рушится...
Попробуйте кинуть кредиторов. Выплатить долг с процентами вы не будете в состоянии.
Я брала ипотечный кредит под 13 с половиной процентов три миллиона на 10 лет - выплаты по 43 тыс ежемесячно
И это ДЕСЯТЬ лет
Разводитесь. Номинально. Доказывайте мужу что так лучше и пусть он прекращает платить. Потом его признают банкротом в судебном порядке и долги спишут. Доказать что вы ведёте совместное хозяйство почти анреал. Да живём на одной площади. Но жить то где то нужно...
На Гоа, другой паспорт- ржу не могу. И еще несколько лет жизни в Индии без выездов домой, видать по учебной визе санскрит учите всем быдло семейством.
И я сейчас, если что, в Химчал Прадеш, но ты вряд ли знаешь, что это.
А если он заболеет чем и на операцию столько надо будет? (((
Вы твердите: дети, дети... А что увидят дети, что выбросили их отца из-за денег? Из-за такой хрени? (((
И потом- "у меня очень хорошая зарплата..", и так понимаю образ жизни не изменился, кроме как в отпуска без мужа. Так помогите мужу погасить долг! , если у Вас прекрасная работа и зарплата, ну ужмитесь с поездками что ли.... не такой уж огроменный долг.
И потом я ушла. Не смогла больше доверять. Постоянно жила в ожидании подставы. 15 лет брака, 10 из которых он полностью и на хорошем уровне обеспечивал семью.
У меня все хорошо, карьеру сделала, три квартиры купила. А он так больше и не поднялся, живет одним днем, какие кредиты/долги. Не жалею, что вылезла из этого болота, иначе так бы и работала на его прожекты.
Очень кратенько:
1. тут почти все прицепились к отпуску - некоторые даже считают что как минимум 300 тыс. я трачу. Нет. Писала выше - в Казань на поезде, например, без него съездили. на сэкономленные от этого деньги ни за что не рассчитаться...
2. Смогла бы погасить за него долг - погасила бы.
3. Урезаться конечно можно, но даже если я сокращу расходы на питание семьи, на одежду (некоторые одеваются в секонд-хэндах, например) - это опять таки капля в море.
4. Ну и моральный вопрос: только ли деньги мне от него надо, что же я за сволочь такая, что не гашу за него долги, отвечаю...... В заглавном посте я и писала как созранить семью? - значит я ее хочу сохранить, я рожала от него троих детей - значит много хорошего было, ида, я это не забыла, НО! еще раз:
Он набрал много долгов (не на шубы мне, и не на поездки!), а на свой бизнес. Без МОЕГО ведома, у МОИХ знакомых. И да, мне от этого плохо, морально тяжело, ведь вроде и не я брала, жила всегда по средствам, а то, что приключилось - это прям как подножка.