Как вы поступаете, если к вам обращаются по работе ваши знакомые?
Как вы консультируете ваших знакомых, если они обращаются к вам по вашей специальности? Ну то есть по тому виду деятельности, которым вы зарабатываете. То есть это ваша работа.
Ну понятное дело просто проконсультировать по телефону ваших близких знакомых, а тем более друзей, не предполагает никакой оплаты. А если это тянет за собой часть работ, которые вы уже проделываете за деньги? Как в этом случае? Да, вы не тратите деньги на проверку чего то там, но вы тратите время. И иногда не только свое. У меня не поднимается язык сказать об оплате знакомым, но и отказать тоже как то неудобно. В таких ситуациях чувствую себя крайне неловко, исхожу из того, что мне будет сделать легче - отказать или сделать бесплатно. И чаще это - сделать бесплатно.
Это первый вопрос.
И второй.
Как вы поступаете, если ваша близкая подруга, обращается к вам с просьбой попросить вашего мужа сделать то, чем он зарабатывает на жизнь? Знакомы давно. Она мужа моего хорошо знает. Знает, что он профи в этом деле (которое её интересует). Открыто говорит, что нет денег куда то идти и платить (это правда - она в данный момент не работает, ищет работу, живет очень скромно). Попросите мужа? А как он отреагирует - сделает вашей подруге бесплатно или нет?
Ну понятное дело просто проконсультировать по телефону ваших близких знакомых, а тем более друзей, не предполагает никакой оплаты. А если это тянет за собой часть работ, которые вы уже проделываете за деньги? Как в этом случае? Да, вы не тратите деньги на проверку чего то там, но вы тратите время. И иногда не только свое. У меня не поднимается язык сказать об оплате знакомым, но и отказать тоже как то неудобно. В таких ситуациях чувствую себя крайне неловко, исхожу из того, что мне будет сделать легче - отказать или сделать бесплатно. И чаще это - сделать бесплатно.
Это первый вопрос.
И второй.
Как вы поступаете, если ваша близкая подруга, обращается к вам с просьбой попросить вашего мужа сделать то, чем он зарабатывает на жизнь? Знакомы давно. Она мужа моего хорошо знает. Знает, что он профи в этом деле (которое её интересует). Открыто говорит, что нет денег куда то идти и платить (это правда - она в данный момент не работает, ищет работу, живет очень скромно). Попросите мужа? А как он отреагирует - сделает вашей подруге бесплатно или нет?
Универсальный ответ: запишите телефон моего коллеги, один из лучших спецов, тариф у него примерно такой-то.
Иначе заипешься, перенервничаешь от чрезмерных стараний, а при оплате при любых раскладах у обеих сторон осадочек остается. Кажный чувствует себя слегка найопанным.
Мой муж моим подругам поможет, если что. Даром)
2. Если те двое близких попросят оплата не обсуждается вообще, остальные только за деньги.
Но у меня очень большой круг общения, если я всем бесплатно буду помогать мне жизни не хватит.
За деньги - себе больше нервотрепки получится :)
Консультация всегда бесплатно. Про работу - наверно это неправильно, но морально я превращаю это в статью "опыт и/или "работа на перспективу", короче, если я берусь, то делаю. Если человек воспитан, он сам предложит вознаграждение. В следующий раз человек всё равно обратится ко мне....
Остальным приятельницам как бы безвозмездно, но по факту бартер.
Если очень попросят, возьму камеру на гулянку, но ни кто ко мне не пристает "сними-сними меня фотограф" когда сама решу камеру достать, тогда и праздник у девчат))) И рассылаю фото только когда появляется возможность, на "сделай побыстрее" не реагирую.
Совсем не близким знакомым могу сделать скидку, но всегда озвучиваю сколько это стоит на самом деле.