Как вы поступаете, если к вам обращаются по работе ваши знакомые?
Как вы консультируете ваших знакомых, если они обращаются к вам по вашей специальности? Ну то есть по тому виду деятельности, которым вы зарабатываете. То есть это ваша работа.
Ну понятное дело просто проконсультировать по телефону ваших близких знакомых, а тем более друзей, не предполагает никакой оплаты. А если это тянет за собой часть работ, которые вы уже проделываете за деньги? Как в этом случае? Да, вы не тратите деньги на проверку чего то там, но вы тратите время. И иногда не только свое. У меня не поднимается язык сказать об оплате знакомым, но и отказать тоже как то неудобно. В таких ситуациях чувствую себя крайне неловко, исхожу из того, что мне будет сделать легче - отказать или сделать бесплатно. И чаще это - сделать бесплатно.
Это первый вопрос.
И второй.
Как вы поступаете, если ваша близкая подруга, обращается к вам с просьбой попросить вашего мужа сделать то, чем он зарабатывает на жизнь? Знакомы давно. Она мужа моего хорошо знает. Знает, что он профи в этом деле (которое её интересует). Открыто говорит, что нет денег куда то идти и платить (это правда - она в данный момент не работает, ищет работу, живет очень скромно). Попросите мужа? А как он отреагирует - сделает вашей подруге бесплатно или нет?
2. Бывший муж сисадмин, частенько помогал подругам-друзьям. Но к нему обращались напрямую, не через меня.
Насчет мужа подруги, я могу к нему напрямую обратиться если мне вот прям что то надо именно от него. Обычно это мелочи, например заходил ко мне консультировал какой ширины и глубины максимальной можно стиральную машинку купить новую и вообще какую лучше купить. Он так же мне может сам позвонить если что то надо.
У мужа деятельность такая же, поэтому второй проблемы нет.
В первом браке просили о мужниных услугах через меня, обмазывалась тем, что мы дома не обсуждаем работу.
друзьям - бесплатно.
муж моим друзьям бесплатно, я его - тоже.
муж, правда, отказываться уже начал. Надоело.
если я мужа прошу - он делает бесплатно все что в его силах. берет оплату только за необходимые запчасти
Если подруга халявщица - а что-то мне подсказывает, что когда сразу заявляют 'Только денег у меня нет' - то отказаться под благовидным предлогом. А еще лучше попросить что-то взамен - этакая проверка на вшивость - гарантированно больше не обратится ))).
По первому. Если я чувствую моральные обязательства перед этим человеком (это очень близкий человек, или я чувствую долг перед ним по разным причинам) - то не откажу и сделаю без оплаты то, за что другие мне платят. Даже сама затраты какие-то понесу.
Если обязательств не чувствую - так и скажу. Тото и тото я сделаю тебе бесплатно, без проблем. А вот на другую услугу могу скидку сделать максимальную, но без оплаты не могу никак за такое браться. Могу вообще отказать если не хочу связываться - бывают такие незамутненные люди. Которых муж хорошо называет - 'Кровавый клиент" - которому надо быстро, качественно и бесплатно.
Универсальный ответ: запишите телефон моего коллеги, один из лучших спецов, тариф у него примерно такой-то.
Иначе заипешься, перенервничаешь от чрезмерных стараний, а при оплате при любых раскладах у обеих сторон осадочек остается. Кажный чувствует себя слегка найопанным.
А просьбу даже от подруги "сделай бесплатно, потому как охота халявы" не поняла бы. Еще и озвучила бы как есть. На крайняк предложила бы справедливый бартер. Мол, я тебе услугу, а ты мне окна помой.
Мой муж моим подругам поможет, если что. Даром)
2. Если те двое близких попросят оплата не обсуждается вообще, остальные только за деньги.
Но у меня очень большой круг общения, если я всем бесплатно буду помогать мне жизни не хватит.
или починить что-то - авто, холодильник, стиралку - далеко не всегда нужны расходники. да и по стоимости они несоизмеримы с оплатой самой работы. или составляют, например, 50% стоимости.
За деньги - себе больше нервотрепки получится :)
Консультация всегда бесплатно. Про работу - наверно это неправильно, но морально я превращаю это в статью "опыт и/или "работа на перспективу", короче, если я берусь, то делаю. Если человек воспитан, он сам предложит вознаграждение. В следующий раз человек всё равно обратится ко мне....
Остальным приятельницам как бы безвозмездно, но по факту бартер.
Если очень попросят, возьму камеру на гулянку, но ни кто ко мне не пристает "сними-сними меня фотограф" когда сама решу камеру достать, тогда и праздник у девчат))) И рассылаю фото только когда появляется возможность, на "сделай побыстрее" не реагирую.
Совсем не близким знакомым могу сделать скидку, но всегда озвучиваю сколько это стоит на самом деле.