1171
заграничная
Телефон Доверия
30.04.16 21:59

Это моббинг?

Живу за границей. Приехали уже в приличном возрасте. Очень долго искала работу, нашла.
Просто небывалое везение. После 40-ка устроилась на работу очень близкую по специальности.
Работала много и с удовольствием.
В группе 4 человека. Двое молодых, я и еще один моего возраста.
У меня и моего ровесника есть опыт, знания, образование. Молодые образовны на уровне техникума, но для их работы хватает.

Имея образование (еще советское) существенно лучше, чем остальные работники группы, я очень много автоматизировала, ускорила процессы: до меня процесс занимал 5-7 человеко-дней в месяц, сейчас 30 минут, например.

Так прошло больше 5.5 лет. И чем-то наш начальник не понравился вышестоящему начальству. Нашего начальника уволили. Назначили нового. Довольно молодого карьериста, который закончил курсы менеджмента. В работе нашей группы ни в зуб ногой.

Первый звонок прозвучал на первой встрече с ним, посвященной моей работе в группе. И тут выяснилось, что я не имела права программировать, что я обязана была вот так ручками (с соответствующим количеством ошибок) раз в месяц перелопачивать базу данных.
И вообще, начальнику умные особо не нужны. ему нужны 4 человека среднего уровня.

Как-то я проработала полтора года...
Много опять успела сделать.
Сложности были.

Если с предыдущим начальником все как-то документировалось, то с этим на все мои вопросы, где мне найти информацию, идут ответы: "мы это обсудили". Никаких письменных следов. А у нас огромные потоки информации, чтобы найти что-то без документа, надо потратить кучу времени.

И тут началось: характер у меня неуживчивый, меня коллеги боятся. Раньше не боялись, теперь забоялись.
И с языком у меня проблемы. Заключение экспертов, проплаченное предприятием, о моем достаточно высоком языковом уровне его не убедило.

Доказательством моего низкого уровня языка является тот факт, что я не помню в деталях того, что обсуждалось в нашем бюро 4-6 месяцев тому назад между коллегами (даже не на заседании), А мне нужны были очень мелкие детали. То, что я не помню даже факта этого обсуждения говорит о том, что я не понимаю разговорный язык.

Меня не уведомляют о решениях, которые касаются лично моей работы: не приглашают на заседания и не включают в рассылку.
На мои вопросы отвечают, что мы об этом не подумали. Но сроки-то идут и работу я делать обязана.

И так почти каждый день: нет никаких записей. но мы это обсуждали в бюро. Дошло до того, что я пошла к начальнику моего начальника и задала ему вопрос: мне что, нужно остановить мою работу и слушать всю болтовню в бюро?

На наших внутренних заседаниях начальник прерывает меня криками, что ничего из моего сообщения не понятно. У нас новичок один из параллельного отдела сначала фишку не просек, как-то сказал, что все понятно, так ему потом досталось.

Раз в год мы подписываем задачи на год. Я их подписала в конце марта на 2016: начальник раньше не успел сделать.
А в начале апреля он меня обязывает полписать конвенцию о задачах на три месяца (по умолчанию, это значит процентов на 80, что меня уволят).

Задачи:
1. За три месяца я должна значительно улучшить устное общение (да я и так как-то 7 лет общаюсь).
2. Я не долга наклонять голову, когда слушаю обсуждения. При наклоненной голове у не учитываю элементы, обязательные к работе, что может привести к ошибкам.
3. Я не имею права допускать никаких ошибок.

В профессиональном плане (расчеты, чистая математика) претензий нет. Ошибок тоже не совершаю...

Вот и думаю: продолжать бороться или искать другую работу?

Мне уже в полтиннику подходит, правда. здесь пенсионный возраст для женщины 64 года... Но все равно, кому я нужна, даже при всех моих знаниях и умениях... Но и работать на нервах уже не могу: ошибки в моей работе не прощаются и стоят дорого.

Если такое поведения шефа - это моббинг, то буду бороться ради скандала. Страховка юридическая есть. Но как же я устала...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живу за границей. Приехали уже в приличном возрасте. Очень долго искала работу, нашла.
Просто небывалое везение. После 40-ка устроилась на работу очень близкую по специальности.
Работала много и с удовольствием.
В группе 4 человека. Двое молодых, я и еще один моего возраста.
У меня и моего ровесника есть опыт, знания, образование. Молодые образовны на уровне техникума, но для их работы хватает.

Имея образование (еще советское) существенно лучше, чем остальные работники группы, я очень много автоматизировала, ускорила процессы: до меня процесс занимал 5-7 человеко-дней в месяц, сейчас 30 минут, например.

Так прошло больше 5.5 лет. И чем-то наш начальник не понравился вышестоящему начальству. Нашего начальника уволили. Назначили нового. Довольно молодого карьериста, который закончил курсы менеджмента. В работе нашей группы ни в зуб ногой.

Первый звонок прозвучал на первой встрече с ним, посвященной моей работе в группе. И тут выяснилось, что я не имела права программировать, что я обязана была вот так ручками (с соответствующим количеством ошибок) раз в месяц перелопачивать базу данных.
И вообще, начальнику умные особо не нужны. ему нужны 4 человека среднего уровня.

Как-то я проработала полтора года...
Много опять успела сделать.
Сложности были.

Если с предыдущим начальником все как-то документировалось, то с этим на все мои вопросы, где мне найти информацию, идут ответы: "мы это обсудили". Никаких письменных следов. А у нас огромные потоки информации, чтобы найти что-то без документа, надо потратить кучу времени.

И тут началось: характер у меня неуживчивый, меня коллеги боятся. Раньше не боялись, теперь забоялись.
И с языком у меня проблемы. Заключение экспертов, проплаченное предприятием, о моем достаточно высоком языковом уровне его не убедило.

Доказательством моего низкого уровня языка является тот факт, что я не помню в деталях того, что обсуждалось в нашем бюро 4-6 месяцев тому назад между коллегами (даже не на заседании), А мне нужны были очень мелкие детали. То, что я не помню даже факта этого обсуждения говорит о том, что я не понимаю разговорный язык.

Меня не уведомляют о решениях, которые касаются лично моей работы: не приглашают на заседания и не включают в рассылку.
На мои вопросы отвечают, что мы об этом не подумали. Но сроки-то идут и работу я делать обязана.

И так почти каждый день: нет никаких записей. но мы это обсуждали в бюро. Дошло до того, что я пошла к начальнику моего начальника и задала ему вопрос: мне что, нужно остановить мою работу и слушать всю болтовню в бюро?

На наших внутренних заседаниях начальник прерывает меня криками, что ничего из моего сообщения не понятно. У нас новичок один из параллельного отдела сначала фишку не просек, как-то сказал, что все понятно, так ему потом досталось.

Раз в год мы подписываем задачи на год. Я их подписала в конце марта на 2016: начальник раньше не успел сделать.
А в начале апреля он меня обязывает полписать конвенцию о задачах на три месяца (по умолчанию, это значит процентов на 80, что меня уволят).

Задачи:
1. За три месяца я должна значительно улучшить устное общение (да я и так как-то 7 лет общаюсь).
2. Я не долга наклонять голову, когда слушаю обсуждения. При наклоненной голове у не учитываю элементы, обязательные к работе, что может привести к ошибкам.
3. Я не имею права допускать никаких ошибок.

В профессиональном плане (расчеты, чистая математика) претензий нет. Ошибок тоже не совершаю...

Вот и думаю: продолжать бороться или искать другую работу?

Мне уже в полтиннику подходит, правда. здесь пенсионный возраст для женщины 64 года... Но все равно, кому я нужна, даже при всех моих знаниях и умениях... Но и работать на нервах уже не могу: ошибки в моей работе не прощаются и стоят дорого.

Если такое поведения шефа - это моббинг, то буду бороться ради скандала. Страховка юридическая есть. Но как же я устала...
заграничная
Таки да, вас собрались увольнять. Ищите другую работу, если есть желание, можете попробовать стучать на своего начальника на предмет дискриминации, например, в отдел кадров, но это вряд ли что- то даст, можно еще пробовать контору судить после увольнения, если хотите, говорите уже с адвокатом и готовьте почву.
Это не моббинг. Моббинг - это выдавливание группой, а вас выдавливает только шеф. К сожалению такое бывает чаще чем хотелось бы, и может совсем не в нашей национальности или личной неприязни шефа тут дело, а у него есть свой человек на это место.
Против одного человека в принципе можно играть. Но нужно хорошо ориентироваться в правилах. У вас есть профсоюз? Помощь можно искать там.

Основные действия, какие я могу порекомендовать: ни в коем случaе не нарушать никаких правил (не опаздывать, не серфить с рабочего компьютера, не пропускать дни без бумажки и пр.) и ВСЕ задания принимать в письменном виде и отправлять в письменном виде (с корпоративной почты), сохраняя у себя, лучше всего дублируя (на свою группу или на заместителя начальника или еще какую-нибудь персону, которая имеет отношение к деловому процессу. Узнайте правила и сроки увольнений. Внимательно изучите свой контракт, возьмите в соответствующем бюро или в том же профсоюзе консультацию и рекомендации/правила.

И еще раз: все в писменном виде, ничего не обговаривайте на словах. Каждый день записывайте, что делаете, и во сколько приходите-уходите.
Подумайте, можете ли вы сами способствовать уходу начальника каким-нибудь образом.
Переходить на другую работу вам рисковано, потеряете много.
Ну я бы всё записала на видео и продемонстрировала вышестоящему начальсву. А ещё намекнула бы, что он расист. За это можно схлопотать реальный срок.
Anonymous
Автор, а страна-то у вас какая? Америка любит линчевать за дискриминацию, а в Европе не найдёте правды, особенно в свете санкций.
Anonymous
У меня друг так вылетел. Именно из-за того, что делал бОльше, чем надо. Дело было в Америке. И тоже возраст. Помыкался и вернулся в Россию, хотя гражданство было. Сейчас вполне неплохо зарабатывает, но на новую квартиру уже не заработает, а старую продал, когда эмигрировал (
Именно моббинг. Он может идти от одного человека. Если у вас постоянная работа, то вас не уволят. Срочно вступайте в профсоюз. Они защищают своих членов, вызывают таких мудаков на ковер, тогда у начальника будет опасность вылететь со своей должности по статье. Мама прошла через это. Травля шла со стороны шефа. Доходило до того, что прямым текстом говорил, что коммуне она не выгодна, так как платят очень высокую зарплату, у мама степень образования - лектор +. Она пожаловалась в профсоюз, шефа вызвали на разговор, ткнули в нос законом, пригрозили отставкой, только тогда от нее отстали.
Йа бы на вашем месте с ним поговорила напрямую, если не подействует, то встреча с присутствием вышестоящего шефа.
На работе очень не любят, когда кто-то умнее их. А если вы не из той страны и с другим языком изначально, то вообще труба..
Anonymous
Автор, держитесь. Именно - записывайте все, не допускайте ошибок. Это очень стрессовое положение, но держитесь и держитесь!
Это моббинг.Может цели вас увилоть нет,но вашего шефа реально бесит,что вы,иностранка,умнее их,в частности его.Это будет и дальше продолжаться,он не успокоится.
Anonymous
Автор, хочу Вас поддержать. Как говорит, мой коллега, бюро это война, поэтому стратегию нужно просчитывать на 3 шага вперед:). Я Вас хорошо понимаю, сама живу много лет июв Германии и работаю экономистом в концерне.

Касаемо ваших пунктов:
Вас обязали подписать ознакомление с задачами на 3 мес? В задачах сформулирован полный абсурд, это заведомо невыполнимо на мой взгляд. Т.е. Вас заставляют косвенно оффициализировать их будущие меры против Вас. Т.к. по всем трем пунктам можно придраться на раз и оценить фронт работ как не выполненный.
Улучшение разговорного языка за три мес. после того как человек уже живет более семи лет в среде и ежедневно общается на этом языке по работе, бросаться в глаза, думаю, не будет. Но, аргументировать, что этой задачей ставиться под сомнение решение высшего руководства о принятии Вас на работу семь лет назад можно и нужно. Это раз.
Второе: пункт два, унижение личности. Это Ваш козырь. Черным по белому Ваш непосредственный начальник расписался в предвзятом отношении к вам, т.к. дискриминация на лицо. При обращении в профсоюз, это будет хорошии аргумент.
Третии пункт коварный. Тут ничего не попишешь. Будте внимательны. Все записывайте. Задание формулируйте, плюс представляйте путь решения и шлите по электронке своему начальнику с просьбой согласовать. Даже если не будет ответа у Вас будет козырь в рукаве. И постоянно ищите ошибки у него, тоже записывайте.
У вас есть официальный документ, где подтвержден ваш уровень языка: ваша фирма вам выдала заключение? (Вы писали выше) Тоже Ваш козырь. Если нет, протестируйте актуальный уровень языка.
И не падайте духом, выше нос, где наша не пропадала.
Если хотите обсудить детали, пишите. С радостью отвечу.
Anonymous
Просто поддержу. Мне очень жаль Вас, держитесь. Я бы подсела на успокоительное до конца решения этой проблемы.
1. Срочно в профсоюз, что там со взносами решайте и вперед в членство.
2. Никаких нарушений дисциплины, четко работайте как робот.
3. Лицо-каменное. Представьте его голым. Голым и все. С маленькими принадлежностями.
4. Диктофончик себе настройте, включайте, как только он появляется на горизонте, всё общение -либо через служебную почту, ну или через служебные записки, если почта не в почете. вот ручками пишите, копии снимаете и начальничку на столик. на вопросы начальника-что это? -каменным лицом отвечаете, что вы сомневаетесь в его запоминании, и будет лучше, если на все вопросы он будет отвечать письменно, а его распоряжений вы ждете через секретариат. в противном случае вы вынуждены будете ставить вопрос вышестоящему начальству о его психическом здоровье.
Anonymous
я бы пошла альтернативным путем. Доказывать, что вы не индюк уже вами освоенным путем - бесполезно, как показывает практика, наоборот только хуже.

Я бы попробовала наладить отношения с этим начальником.
Знаете, иногда такие интересные способы существуют - сама была в шоке от относительно недавней ситуации.
Я тоже живу в Швейцарии, во французской части. У нас были гости, ну и как известно, после 10 шуметь нельзя. Мы забылись несколько, и в 10.01 вечера, именно так - приходит соседка и вежливо просит не шуметь. Ровно в 10.01. Мы конечно же чуть убавили громкость, но не существенно, хотя должны были. Но самое интересное произошло на след день. Пришла эта же соседка днем, принесла коробку конфет, и поблагодарила за то, что мы не шумели после 10 вечера... Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего... Но результат на лицо - больше мы после 10ти не шумели.

Понимаете про что я? Существуют вот такие способы поменять отношение людей к ситуации и к себе. Я бы вам советовала подумать о них, а не про адвокатов. Сейчас не так просто найти работу в Швейцарии, и особенно, если эта работа является любимой по тематике, если вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится. Вы конечно же, найдете другую работу по итогу, но не обязательно ту, которую мечтаете.. Пример - одна моя знакомая, осталась без работы по причине закрытия офиса в Женеве, проработав в этой компании около 6 лет. Вышла на шомаж, разумеется.. Она нашла работу - через 1.5 года, но не ту, которую хотела, а воспитателем в детском саду, У нее случайно был опыт работы в детском саду в Америке, до приезда в Швейцарию. Нет, это конечно тоже не плохо - но совсем не то, что она ожидала. При этом французский у нее идеальный, английский тоже знает, немецкий, кстати тоже, и опыт работы 6 лет. То есть это не случай недостаточной квалификации...
кстати, еще подумала, может стОит уйти на больничный? на недельки 3 так? чтоб и коллеги, и начальник ощутили - что значит вас нет, если вы уверены, что у них будут проблемы? Тоже способ, хотя и другой. А больничный у женералиста возьмите с жалобой на депрессию, давление на работе итп... Это у нас тут как здрасьте:)
Девушки, милые. Спасибо вам огромное.
Во-первых, я поняла, что не преувеличиваю, и это действительно, моббинг, дискриминация и т.д.
Во-вторых, я приняла решение искать новую работу и сидеть на этой до увольнения, по возможности правильно сидеть и свистеть, чтобы иметь возможность, если что, получать пособие по безработице. 22 месяца - это срок.
У вас ХР отдел не занимается такими вопросами? Можно даже не жаловаться официально для начала, а пойти за советом. А потом и официально :) На западе ведь как, кто первый пожаловался, тот в дамках. Плюс профсоюз. Но на самом деле такая обстановка на работе так выматывает нервы, а здоровье ведь важнее. Если есть возмность перейти на другую работу, я бы серьезно об этом задумалась.
а профсоюза или рабочего совета у вас нет? Вам правильно советуют, писать емайлы по всем интересующим вас вопросам начальнику. И искать новую работу. Эта война с неизвестным концом, но выигравших в ней не будут, будут только потери разной степени.
Anonymous
Они были просто не в курсе , что советское образование лучшее на свете , а то не посмели бы трогать принцессу
Девушки, милые. Спасибо Вам за поддержку и советы.
Сегодня была в профсоюзе, их юрист, выслушав меня, взялся за сопровождение моего дела и, если будет необходимось, будет вести само дело.
Теперь я уже не одна.

По поводу того, что меня заставляют подписать, юрист сказал, что это бред, что это не может быть основанием увольнения, однако, служит для нервотрепки, что может привести к ошибкам в моей работе, которые недопустимы (дорогие они)...Ну и дали адрес, куда обращаться из-за депрессии по профессиональным причинам.

Ну и дали адрес, куда обращаться в случае
Автор, как вариант:
После устного обсуждения, пишите мейл начальнику с перечнем обсужденного и перечнем заданий.
Просите подтвердить.
Спросит зачем, отвечайте, что так вам будет проще писать репорты по проделанной работе и сроках / полноте выполняемых заданий.
Вы ведь уже рассылаете резюме?
Anonymous
Спокойно обвиняйте шефа в нетерпении к иностранцам! не знаю в какой вы загранице, в германии есть сообщество по защите прав наемных работников. И поговоорите с вышестоящими начальниками, что у вас такая ситуация, вы прекрасно работали столько времени, но теперь на месте человек не толлерантный, что ведет к плохому имиджу фирмы. Надо бороться на мопй взгляд.
Anonymous
Девушки, драгоценные.
Хочу рассказать продолжение ситуации. Плохо мне.

По совету профсоюза отказалась подписывать конвенцию, о которой писала в первом посту

. Подала полный протест. Мне было сказано, что от меня ожидали не моего мнения, а помочь им сформулировать конвенцию. Моих отказов подписывать тот бред не слышали.
На этом мы расстались.

Думала, что отстанут и уволят.
но отдел кадров не позволил ситуации идти в том направлении.

Сегодня у меня было первое занятие с персональным коучем. Коучу сказали, что я совсем не выполнила цели за 2015 год, у меня такие проблемы, что я мешаю работе группы.

Я спросила у коуча, а как же тогда очень чувствительное повышение зарплаты и переводав другой класс через 12 позиций по сетке зарплат по итогам 2015 года. Коуч впала в ступор. Ошибки нет, под письмом о повышении зарплаты подпись начальника.

Там еще куча аналогичнй гадости было, которую коучу передали и которую я опровергла.

Становится очевидным, что шефу меня уволить будет очень трудно, плюс, из слов коуча поняла, что она считает, что проблемы у шефа, а мне надо научиться быть тостокожей. Вот...
Я никуда не пропала, я борьсю за возмоность иметь пенсию на нормальную жизнь.

Спасио вам за поддержку.
Скажите, что вы лесбиянка, и начальник травит как гомофоб
Anonymous
Автор, извините всего не читала, но совершенно очевидно, что от вас хотят избавиться.
В моей фирме сейчас разнообразного рода процессы как раз сейчас на эту тему.
В такой ситуации вам надо договариваться, чтоб вас уволили с пэкеджем. Возможно, что дело не в вас, а в том что на ваше место надо взять кого-то по блату, пристроить. Либо должность устраняется, а на ваше место консультантов.
Ну что ж... Наверное, надо отчитаться о проделанной работе.

В общем, я отказалась, по совету профсоюза, подписать навязываемую мне конвенцию, выдвинув письменно свое видение ситуации. Естественно, мое видение было полностью проигнорировано, конвенцию с требованием исполнения я получила по почте домой. В том требовании еще содержалась угроза дисциплинарного взыскания.

Со своей стороны, начальник предложил мне языковый курс для продвинуых и отдел кадров (или как еще можно перевести ressources humaines?) предложил мне профессиональный тренинг. Поскольку я уже смирилась с тем, что придется покинуть предприятие, я решила взять от него по максимуму и согласилась на все.

Преподавателя языка я довела до полного экстаза, она везде трубила о моем отношении к курсу, о том, как я много работаю и т.д. В качестве приятного бонуса я получила потрясающие книги, которые сама точно не купила бы: дорогие они. Поскольку индивидуальный курс предприятия оплачивают очень редко, она поинтересовалась у меня, с какого бодуна мне оплатили этот курс. Ну я оветила, как есть. Предподаватель аккуратно поинтересовалась у меня, не маньяк ли мой начальник. Ну и сообщила моему начальнику по окончании курса, что я была лучшей ученицей в ее карьере.

В профессиональные тренеры мне наняли специалиста по НЛП, крутую тетку, сильного психолога.
После однакомительных занятий со мной она подвела отдел кадров к тому, что у начальника проблем не меньше, чем у меня. Отдел кадров предложил начальнику заниматься с этим же тренером.
По окончании курса тренинга коуч сообщила в отдел кадров, что я - подарок для предприятия, обладаю огромным потенциалом (если меня оставить в покое и не прессинговать).
А вот у начальника проблемы серьезнее. Во-первых, его интеллектуальный уровень не позволяет ему понять, что я делаю и как я работаю. Во-вторых, его подход к руководству группой не корректен. Однако, в-третьих, начальник обладает огромными способностями мыслить глобально. На последнем занятии коуч предложила мне потерпеть начальника пару лет, потом он уйдет на повышение.

В общем, начальника потыкали носом в его же проблемы. А он молод и амбициозен. Я не думаю, что он оставит меня в покое. Я почти уверена, что прессинг продолжится, но скрыто, чтобы ОК не узнал.

Я взяла отпуск на неделю, думаю, отдыхаю, настраиваюсь...

Спасибо всем, кто меня поддержал и подсказал в мае, как мне жить...
Всем огромное спасибо. Очень тронута.
Я ищу что-то другое, но пока не попадается настолько же интересная работа. Да и я уже старовата для смены работы.
На повышение идти некуда, выше только администрирование. Я это не умею. Так что пусть начальник повышается.
Конкурентов у предприятия тоже нет. Так что если менять, то менять все. Жалко уходить, наработано много.
Настраиваюсь на понедельник снова на работу и сразу же заседание с начальником. Надеюсь справиться.
Еще раз, всем огромное спасибо. Вы меня поддержали в мае и помогли сделать то, что я сделала. И сейчас тоже поддерживаете.
Докладываюсь.
Три месяца начальник был в отпуске. Это система поощрений начальников.отработавших на предприятии 10 лет.
Вернулся... И началось.

Предложил сегодня пообщаться, заявил мне, что у меня остаются проблемы с общением, которые не дают мне работать по специальности. Правда, я уже не прошлогодняя. Ответила ему. что по мнению психологи, у меня нет проблем с общением, что я общаюсь и налаживаю отношения очень хорошо.

Слово за слово... И тут я понимаю, что начальник в принципе не представляет, что конкретно я делаю и чем я занимаюсь. От слова совсем. Следовательно, я ничего не делаю.

Люди!!! Меня обвинили в том, что я в течение 10 минут (начальник подглядывал из коридора) работала только мышкой. Ну что можно ответить на такое обвинение?
Я ему пообещала завтра дать поработать мышкой и показать, как в течение 10 минут (даже больше!) работают только мышкой (графика у меня была)...

В общем, это конец...
Послушайте, а что он собственно он вас хочет?
Он ОБЯЗАН предъявить вам ОЧЕНЬ конкретные претензии.
То есть он не доволен вашей работой? Ок, согласна рассмотреть. В цифрах.
Что именно от меня ожидают в качестве результата, и в каким именно местах именно этот результат не получен?

И срочно подключайте факбонд.
Пишите развёрнутое объяснение ситуации мылом м факбонд, в СС начальнику начальника, и конкретно, аргументированно говорите о дискриминации, сталкинге, моббинге - причём именно то, что он к вам придирается, не предоставляю никаких доказательств и/или аргументов своих обвинений. То есть они беспочвенны. И вы радеете исключительно за тезультат и качество сферы на рабочем месте, для себя и для коллег.
знакомая так мается. но у нее круче, там записываются ее уходы в туалет ( начальница подразделения срзау звонит вышестоящему, подруга не курит, реально в туалет ходит), посадила ее с компом между собой и сестрой своей, они проглядывают что она на компе делает ( бухгалтер) , телефон брать нельзя на работе. Орет, подруга ходит к начальству, просит поговорить с начальницей.
Начальница молодоая, лет 30, семьи нет,место подруги ей нужно для ее сестры, вот и гнобит, прямо говорит в лоб.
Anonymous
блин пишу сообщения и они пропадают... уже 2 штуки тут написала и безследно.
Милые, дорогие!!!
Вы же мне идею подали: бить врага его же оружием.

Не далее, как месяц тому назад, я ему подавала очередную докладную. В соседнем отделе уже три года не могут исправить одну ошибку в обработке данных. В результате, у нас на выходе тоже идет ошибка. Я уже три года говорю и пишу об этой проблеме. Еще парочка таких же вещей уже было. Причем, сумма-то получается нехилая в убыток. И он ничего по моим докладным не сделал.
Скорее всего, не может понять, зачем мне это надо. По причине неспособности разобраться в нашей работе.

Начну-ка я то же самое делать. Он мне: "Ты не справляешься с работой" (а факты привести не сможет), а я ему: "А ты свою работу просто не делаешь" И факты с суммами убытков от его бездействия и проблем вытекающих. У меня завтра с ним свидание на тему, что можно делать за компом только мышкой в течение 10 минут. Если начнет свою песТню про мое несоответствие глобалным задачам современности, я тоже начну про его нежелание работать.
Наверное, это будет покруче, чем собирание мелкого компромата...
Завтро не ждите пока ОН начнёт на вас наезжать, а прямо с места в карьер - к сожалению вашему оченьь-и очень глубокому - из за его бездействия ваше предприятие терпит убытки в таком то количестве и на протяжении такого то времени. вы указали на это еще такого то и такого то числа, ошибка до сих пор не исправленна - какие меры ОН предпринял для устранения? вы просто вынужденны сообщить начальству к вашему глубокому сожалению, и т.д и т.п и пуст он оправдывается. краснеет и бледнеет. а еще лучше если вы завтро утром отправите эмейл его начальству до беседы с ним. а на беседе просто поставите его перед этим фактом.
Автор, есть хорошие новости и плохие.
- Плохие - что таки да, Вас или выдивают или придираются. Причем возможно, что по указанным Вами причинам: начальство не очет конкуренотов, а хочет "рабов", ну и сотрудники не хотят того, кто лучше их, хотя нарываться тоже не хотят.
и вполне возможно начальство хочет Вас "выжить, а нанять выпускника того самого крутого вуза на Ваши обязанности и половину Вашей зарплаты. ИЛи просто "кого-то из своих".

- Хорошие...у ВАС есть козыри. Только пользуйтесь ими правильно. И козыри вовсе не те, о которых Вы подумали (высокий профессионализм). Это скажем так "открытые карты". А козыри - "неувязочки".

ЭТо "кто виноват".
"Что делать" - ну искать новую работу можно и нужно. НО. не надо торопиться и трепаться об этом. Потому что на новой раоте Вам понадобятся рекоммендации со старой. А вот тут-то и переходим к следующему пункту.

- ВСЕ разговоры записывайте. НЕ на дикитофон, а на бумажку. В открытую. На все беседы с начальством и кадровиками приходите с ручкой и блоктотом. И если есть претенщзии - просите сформулировать, в чем они конкретно проявляются, рекомендации -напр. улучшить раговорный язык или прочее - тоже в письменном виде, причем с обоснованием. С коллегами - тоже скажите - мол, мне надо щаписать, чтобы упорядочить свою информацию.
На все требуйте письменного (хотя бы в виде имейла).
Всем все представляйте в письменном виде - справку ли от тренера, что ВЫ умная, или начальникову же писульку недельной давности ему же. Если какая-то информация отсутствует (скажем, чел грит, что "мы это обсудили" а Вы не помните - спрашивайте детали в письменном виде.
И если ву кого-то повернется звост сказать "о, значит, у Вас плозая память" - сказать (а лучше заранее сказать) - это для организации, и чтобы помочь НАМ ВМЕСТЕ организовать записи наших бесед.

ТО есть оставляйте как можно больше "бумажного следа" и хватайтесь за каждый "бумажный след".
Корпоративных "быков" надо трактовать так же, как "быков" с "раена"., если не получается держаться подальше.
У Вас будет на руках информация о том, что, кто, где и как. Чем это полезно?
- Если начальство не дураки - поймут, что Вы их можете держать за...
- всегда будет задокументированная возможность обратиться в суд за незаконное увольнение.
- или отя бы иметь и ЖТОТ козырь
- если не дураки они - возможность...гм...переговоров и если увольнения, то на удобных ВАМ условиях.
- или хотя бы получить нормальну.ю рекомендацию, если найдете новую нормальную работу.
- умение постоять за себя и показать, что Вам в кашу наплевать не получится.

ну как-то так.
А может попробовать вашего начальника подкормить и/или порасхваливать? Польстить ему в чем-нибудь?
Иначе эта война будет продолжаться. Мужчины любят сореноваться и п...ками мерятся, никогда не сдадутся первые.
Anonymous
первый раз прочитала вашу тему сейчас. пишите, очень интересно развитие событий. и удачи вам )
Почему-то болею за начальника уже. Есть хорошие новости у начальника?
Anonymous
Автор, а вы не хотите поискать новую работу, вместо того чтобы заниматься этой мышиной возней?
Anonymous
Выше прочитала, что вы общаетесь с предыдущими начальниками и они на вашей стороне. Если они были довольны вашей работой и готовы это подтвердить, попробуйте использовать их мнение.
Девушки-евушки...
Простите меня за сопли и слезы, но мне плохо.
Сегодня была очередная беседа с шефом, как всегда без всякой подготовки: отловил меня в коридоре и отвел в свободный зал для заседаний под предлогом обсудитьрабочий момент.
Ну обсудили...

Потом он завел свою песню о том, что я не удовбетворяю требованиям моей должности, что моя должность будет эволюционировать, что предполагает обязанность много общаться в пределах предприятия, а я этого не умею делать.

В общем, мне предложено отгулять 2 недели отпуска. который я уже давнно зарезервировала.

В посл еотпуска он обратится ко мне с одним и/или двумы направлениями моего развития.
1. Он будет искать другой пост на предприятии, более удовлетворяющий моим сильным сторонам и моей квалификации.
2. Предприятие будет сопровождать меня в другое место (этим занимается целый отдел) с целью найти мне лучшее применение моим способностям.

По мнению моего шефа, моей сильной стороной является моя способность получить большой объем данный и в минимальный срок прийти к нужному результату или создать конечный продукт, обработав эти данные. Ну вот в этом напавлении он собирается искать.

А я не знаю...
Еще год тому назад я бы прыгала от счаcтья от такого предложения и таких перспектив.
Сегодня? не знаю... Боюсь... Мне уже полтинник. Опять что-то менять...
На новой работе, все равно будет новый шеф, новая группа...
Я бы на вашем месте обсуждала с шефом ТОЛЬКО чисто рабочие вопросы. Как только он заводит хоть полслова на тему вашей профпригодности, вы тут же сворачиваете разговор словами, что данный вопрос вы будете обсуждать не так и не тут. А только после предварительного энаунсмента этого разговора и только в присутствии члена профсоюза.
И все его попытки таки вывести вас на такой разговор СТРОГО пресекать. Не имеет права!
Автор, неужели за эти 2 года вы не смогли найти другую работу? Ну как же можно в таком стрессе столько времени жить?
Автор, я просто хочу пожелать, чтоб ваша ситуация разрешилась в самую лучшую для вас сторону. Я тоже в Европе, на моей первой работе (мне тогда было 39 лет) меня невзлюбили все три молодые коллеги-девушки. Я все это чувствовала, почти все пятницы внутренне сжималась, чтобы хоть на эти выходные не испортили мне настроение. Нервы стали никудышними, но решила терпеть молча, пока не уволят, ибо местный опыт работы мне был очень важен. 3 года мучений и меня уволили в связи с кризисом, я получила право на пособие по безработице и стала спокойно искать другую работу. Через полгода она нашлась, коллектив просто чудо и уже 4 года работаю спокойно и без нервов. Сейчас еще и вторую подработку нашла по своей специальности, там тоже прекрасный коллектив.
Пусть вам повезет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор, от вас хотят избавиться. Не начальник этому причина, ему поручено. Вы, извините, старая кляча для них, вот и все.
А как вы вообще оцениваете положение фирмы и ее будущее?
Я наблюдала на протяжении нескольких лет планомерное вычерпывание и уничтожение одной фирмы. Сначал все в ней было зашибись, но ее продали владельцы (за хорошую цену) большой фирме (очень большой). И вот тут началось - эффективные менеджеры, увольнения сотрудников, которые хорошие спецы, но не хотят или не умеют заниматься пусканием пыли в глаза или имеют сложный характер. Ну что, 10 лет они продержались так, причем хорошие сотрудники под конец уже просто практически все поуходили. Фирму вычерпали, все капиталы перевели на фирму-маму, а этот филиал обанкротили.
Вы были у толкового адвоката? Цели о которых вы вначале писали, на мой взгляд, дискриминация в чистом виде. Соберите все письменные обращения от начальника, запишите всю историю отношений с ним и идите к адвокату. Он вам расскажет, как нужно действовать дальше. Новое место будет конечно деградацией и, наверняка, с меньшей зарплатой. Вас я понимаю, моего бывшего начальника за такое сняли, т. к. он заигрался окончательно и обозначились проблемы с законом. Но наш отдел на этом умер :-(
Anonymous
Я почему-то не могла отправить ответ на пост выше про то, что меня все равно сольют.

Тоже правильно, я поэтому и думаю, какие гарантии мне бы потребовать. но палку бы не перегнуть. Уходить пора, пока нервы целые хотя бы частично.

А про коуча Вы зря, она мне мозги на место поставила быстрее всяких антидепрессантов и гормонов. После трех занятий я смогла спокойно здороваться с шефом, а сейчас вполне могу сохранять хотя бы видимое спокойствие и думать.

Буду говорить с профсоюзом.
Просто пожелаю Вам сил и удачи!@@@@@@@
Автор, вы как та уточка из анекдота. Вам столько всего советовали, а вы все ноете. отловил шеф в коридоре обсудить рабочий момент - обсудили, пошел рассуждать на тему где и как вам работать, говорите "стоп" и предлагаете продолжить разговор в присутствии представителя профсоюза и отдела кадров. Какого вы рассуждаете на тему "меня будут трудоустраивать черти где и неизвестно как", если в другом посте тут же "его слово против моего".
Не обсуждайте этот момент вообще с ним наедине. Прерывайте разговор. Ваше слово против его, вы же сами пишете.
Вы где-то пишете, что оставили незаполненным пункт из плана работ, почему? Почему не написать, что данный участок работы у вас сам шеф забрал.
Вы ведете протоколы по памяти, когда и что обсуждалось? Все эти рассуждения о том, что вас где-то будет трудоустраивать целый отдел очень весело выглядят на фоне того, как вы описываете фирму: много маленьких подразделений с князьками, не особо и с правом голоса вне своей делянки. У вашего шефика есть вообще возможность целый отдел ради вас организовать?
Вы нашли друг друга, садомазохизм на рабочем месте. Один бьет копытом, другая тащится от собственных страданий.
Anonymous
Автор, вы ни разу не ходили на консультацию к адвокату за все это время? Я думаю, в вашей ситуации стоит пойти один раз, заплатить и получить хороший совет. Если можно написать какое-то письмо от адвоката на предприятие, не знаю, есть ли там о чем написать, то одного письма может быть достаточно, чтобы вас оставили в покое. Если они увидят, что жареным пахнет и вы готовы брать адвоката, то не захочется им проблем на свои жо... У нас в Канаде так со всеми офиц. структурами и не только. Отказывают нагло в положенных бенефитах, компенсации и смотрят кто проглотит, а кто к адвокату пойдет и готов сражаться. Сразу все выдают после первого же письма. В сам суд никто не ходит как правило.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения