"привычная грязь" или навеяло бесконечной уборкой...
вот тут читаю часто о том, что многие забивают на чистоту в доме... и видимо, привыкают жить в вечной неопрятности?.. да, именно не то чтобы грязь - а недомытость и неопрятность.. для меня это нонсенс, у меня 2 детей и я работаю полный день, но чистота - это важная часть ежедневных ритуалов всей семьи и часть дисциплины... так что я просто тоже выговориться и найти тут сторонников чистоты.
мы наездились в гости за майские выходные, посещали недавно приобретенных друзей-приятелей мужа, которые ранее приезжали к нам в гости. посетили 4 семьи, везде как минимум 2 ребенка и 1 собака, 2е проживают в квартирах, 2е - в частном секторе городов типа Зеленограда и Внуково.
ужаснулась, в какой привычной грязи живут целые семьи.... ладно окна немытые - немытые зеркала, унитазы, углы полов выглядят так, как будто их обходят стороной уж лет 5... посуда непромытая, на диванах - шерсть свалянная в щелях...бррррр
в неловкую ситуацию попали в частном доме - "хозяйка" принесла стаканы на стол - типа чистые - для детей, подошли мои дети попить, оглядели стол, стаканы - и сын говорит "извините, а где можно чистый стакан взять"... я поперхнулась, тихо отвела его, взяла 2 стакана и вымыла тихонько под рукомойником в саду (в дом постеснялась идти) и вытерла салфеткой, попросила не акцентировать, пояснила, что не у всех бывает так чисто как положено... принесла "хозяйка" тарелки в стопке и поставила рядом - на тарелках собачья шерсть (там такса)... то есть понимание Хозяйка сейчас, видимо, тоже нивелировано? это норма такая - показывать пренебрежение к гостям?
я с трудом могла кушать приготовленную на грязных кухнях еду..... с трудом удалось отказаться от пирога с обгоревшими и необрезанными краями...
есть еще те, для которых чистота в доме - важно настолько, что это является нормой жизни, а не периодичными уборками с руганью с домочадцами?
а кстати, тем, кому неважно - что для вас важно? (желательно без "погоды в доме", это должно быть по умолчанию)
мы наездились в гости за майские выходные, посещали недавно приобретенных друзей-приятелей мужа, которые ранее приезжали к нам в гости. посетили 4 семьи, везде как минимум 2 ребенка и 1 собака, 2е проживают в квартирах, 2е - в частном секторе городов типа Зеленограда и Внуково.
ужаснулась, в какой привычной грязи живут целые семьи.... ладно окна немытые - немытые зеркала, унитазы, углы полов выглядят так, как будто их обходят стороной уж лет 5... посуда непромытая, на диванах - шерсть свалянная в щелях...бррррр
в неловкую ситуацию попали в частном доме - "хозяйка" принесла стаканы на стол - типа чистые - для детей, подошли мои дети попить, оглядели стол, стаканы - и сын говорит "извините, а где можно чистый стакан взять"... я поперхнулась, тихо отвела его, взяла 2 стакана и вымыла тихонько под рукомойником в саду (в дом постеснялась идти) и вытерла салфеткой, попросила не акцентировать, пояснила, что не у всех бывает так чисто как положено... принесла "хозяйка" тарелки в стопке и поставила рядом - на тарелках собачья шерсть (там такса)... то есть понимание Хозяйка сейчас, видимо, тоже нивелировано? это норма такая - показывать пренебрежение к гостям?
я с трудом могла кушать приготовленную на грязных кухнях еду..... с трудом удалось отказаться от пирога с обгоревшими и необрезанными краями...
есть еще те, для которых чистота в доме - важно настолько, что это является нормой жизни, а не периодичными уборками с руганью с домочадцами?
а кстати, тем, кому неважно - что для вас важно? (желательно без "погоды в доме", это должно быть по умолчанию)
Причем здесь ругань с домочадцами я вообще не поняла. Я ни с кем не ругалась и не ругаюсь. Есть время - попылесосю и вымою полы, нет времени или желания - сделаю завтра, или через пару дней. То есть хорошо бы, чтобы все время было постоянно чисто, но для этого нужна уборщица каждый день, приходящая и уходящая.
Демонстративная брезгливость тоже поражает порой. Помнится, к нам в гости приезжала тетка с дочкой. Которая со вздохом замечала, что после дня бесилова в гостях с беготней на балконы, на кухню, где что-то готовится и в детских - у девочки не идеально чистые носки. Даже, помнится, сплетничала тетушка на эту тему с другой родственницей, не подумав, что я все прекрасно слышу. Ну что сказать. Через 10 лет они переехали в наш город. Срач в ее квартире был такой, что найти что-то было нереально. Горами вещи по углам, на вешалке вперемешку ветровки и шубы, обувь горами грязная. Зато она полы мыла ежедневно, да. :-)
выдраиваю квартиру сразу всю и до блеска, и жду, пока опять дойдет до состояния бардака, который меня начнет напрягать, выдраиваю заново
к посуде это, ес-но никакого отношения не имеет, посуду моет хорошо посудомойка уже много лет, но даже до ее появления посуду я мыть умела
белье, ес-но стирается буквально в ежедневном режиме, так как поголовье населения у нас немаленькое
в шкафах у меня при этом идеальный порядок, но к меня это пункт - я не могу просто положить вещь в шкаф, она должна быть туда уложена "по науке", а это часто бывает лень, поэтому лучше пусть валяется, чем лежит как попало на моих полках
при входе в квартиру у меня есть "вотерлиния" грязной зоны, она не проходная, поэтому уличный песок по квартире не разносится
нет ковров и животных, минимум открытых поверхностей
да, убираюсь паропылесосом керхер, все же как ни крути, а он стерилизует квартиру куда лучше ведра с водой и любой даже самой белокотовской тряпкой
между уборкой запускаю робота-пылесоса, мою раковину и плиту на кухне и заливаю унитазы доместосом и ершиком раз-раз (для меня это ничего общего с мытьем унитазов не имеет) и аналогично с раковинами
Мы очень избирательны и брезгливы в еде, поэтому редко ходим в гости, приглашаем всех к себе:)
Но я не фанат уборки. Убираю на автомате, раз в неделю генералит домработница.
На стадии ремонта новой квартиры очень много времени отдала изучению всевозможных методик, приемов и хитростей, облегчающих быт. Раздел Евы - домоводство и прикрепленный там топ очень полезный, кстати:)
Так вот. Я планировала интерьер таким образом, чтобы обеспечить достаточно мест хранения и минимум открытых поверхностей. В отделке использовала такие материалы, которые можно быстро помыть (например, флизелиновые обои под покраску с краской Бенжамин Мур - экологично и удобно в уходе) и на которых не очень видна грязь (например, в прошлой квартире у меня были темные полы и пыль на них появлялась минут через 10 после их мытья, сейчас же типа беленого дуба со структурой, красота).
Шкафы проектировала так, чтобы место было и для сезонной одежды, длинной, короткой, для шарфов-перчаток-шапок - всем членам семьи по полке-сетке. Нет одежды в зоне видимости - нет ощущения хлама. Сделали кладовку для пылесосов, чемоданов, спортинвентаря, разного барахла.
Для обуви в мокрый сезон специальные лотки, выстланные впитывающими пеленками -очень удобно.
В большинстве своем когда пространство свободное, убрать его не составляет труда.
Детей приучаем к порядку, пока возраст не протестный, удается без скандалов. Бесит только лего старшего, вот тут проблема - не знаю как ее решить.
Едят все только за столом в гостиной, даже с яблоком запрещено перемещаться по квартире.) Детям:) взрослым можно, когда дети не видят:)
Кухню всегда убираю сразу после готовки, поэтому у меня никогда не бывает застарелого пыльного жира.
И еще не выношу снимать, стирать, гладить и навешивать обратно шторы. Тяжеленные, блин, еще и крючки дурацкие, эхх, предстоит вскоре этот труд.
У меня всегда чистая посуда, белье, одежда, унитаз. Все остальное-когда как. Чаще не то,что бы прям бардак, но легкий бардачок :-)
На чужой бардак мне пофиг, если не воняет и одежду не пачкает:)
Как можно есть или пить из грязной посуды? Люди, неужели вы не брезгуете?
Полы - да фиг с ними, можно тапки надеть и не париться, но посуда! Вы же губами прикасаетесь к этой самой посуде. Даже Бог с ним с брезгливостью, она у каждого своя (порог брезгливости имею ввиду), но если посуда грязная - на ней могут быть бактерии, которые не дай Бог могут быть опасными.
Люди, а руки перед едой и после туалета вы моете?
Муж такой же, сам очень аккуратный и хозяйственный. За домработницей хожу хвостом, проверяю, как она все делает.
В гостях тоже не люблю есть, при этом совершенно равнодушна к гигиене в простых кафе. Знаю прекрасно, как там могут выглядеть кухни, но меня это не беспокоит. А в гостях увижу грязное полотенце на кухне - и все, настроение испорчено.
"С трудом могла кушать..."
я вот была в гостях недавно, и мне, извините, неприятно есть-пить из грязной посуды! на вид дом более-менее, а на таких вроде как мелочах - брр.
И так же, где собаки спят на кроватях, и шерсть везде. Я люблю животных, но не настолько.
Я когда была школьницей, приходила в гости к подружке. Боже мой!!! Какая у нее чистота была. Всегда. В любое время зайди к ней - как в музее. Думала, будет свой дом/квартира - тоже буду ее драить. Но мне достался муж (прекрасный человек), в семье которого чистота и уборка не были приоритетом. Кровати заправлялись только когда гости приходили, посуда мылась по мере окончания чистой и т.п. Я ни в коем случае не осуждаю. У каждого свои приоритеты в жизни. Может кому-то важнее на оперу сходить, чем с тряпкой по квартире. Ну не суть.
И вот, я со своим рвением к музейной чистоте просто превратилась в хронического полотера. Что муж, что сын - не стараются это поддержать. Ну это гены. Они стараются не гадить, особенно муж, но если с детства не заложено убрать со стола грязную посуду просто в раковину, то к 40 годам - это уже скандал. Поел, встал со словами: "не убирай, я через полчаса приду и доем". И вот лежит это все на столе - тарелка с остатком салата, нарезанная колбаса в тарелке и т.п. Бесит нереально.
И еще одна ее претензия - подруг у меня нет.
Просто позиция свекрови - использовать подруг как бесплатных работниц. Подруги придут - ей люстру намоют.. Подруги придут - цветы пересадят. А что, им же в радость.. :) Подруга придет - смотри как мне шторы перестирали))
Муж такой же - почему твоя мама пришла и ничего по дому не сделала? А надо? Твой дом, иди и убери.
И это вечное :убирайся, сидит перед телевизором и командует: тебе нечего делать - иди уберись в комнате/кухне/ванне, там свинарник. У меня слово муж ассоциируется со словом "убирайся"..
В общем, читаю как мантру фразу: На смертном одре жалеют что мало повидали; жалеют, что мало общались с близкими; но никто еще не пожалел, что мало времени посвятил уборке...
http://eva.ru/topic/77/3371556.htm?messageId=90281922
(домработницу прошу не трогать одежду, чтобы потом не спрашивать, где что, а сама никак не разберу - был завал на работе с января по апрель, думала на майские разберу, но не шмогла... мне от данного действа физически плохо становится (((
Кстати иногда заставляю себя посмотреть на квартиру свежим взглядом, как будто только что пришла в гости и что я вижу.. очень отрезвляет, так разбираются прижившиеся завалы бумажек и сумок.. Беру все лишнее и скидываю в корзинку, потом разбираю по местам или в мусор..
Причём у него систер очень аккуратная до педантичности
Начали жить с ним стоило многих СКАНДАЛОВ чтобы убирал вещи носильные в шкаф после того как пришёл домой и переоделся в домашнюю одежду, а не бросал это в кучу. Лет восемь потребовалось, чтобы убирал посуду в раковину после того как поел
Не - он любит когда чисто, но поддерживать не любит - считается что я должна прийти ему задницу подтереть
У меня отец дева по гороскопу - фанатичный приверженец порядка. Он даже картофан на приусадебном по колышкам и натянутой веревке садит - чтобы все было в строгой геометрии
Но папа и сам убирает кроме стирки и помывки пола
В кухонных шкафах идеальный порядок поддерживает - он просто не может по другому.
Примечательно что все его братья-сестры такие же и все родственники по линии отца тоже в той или иной мере педантичные чистюли
И папа скорее перенесёт недостаточно чистый унитаз но физически не может если вещи не на своих местах или вообще где нибудь валяются, ситуация когда грязная посуда на ночь в раковине просто из разряда фантастики в доме родителей
На меня Гены не особо повлияли, хотя с детства я постоянно намывала - ежедневная уборка - мытьё посуды, ежедневно протирала пыль, мыла пол в прихожей тоже без вариантов каждый день, мыла плиту Ежедневно, выносила мусор тоже ежедневно
Плюс еженедельная генеральная - но уже с мамой совместно
Я плохо переношу беспорядок - очень сильно раздражает как не старалась забить
В доме всегда чисто и по углам тоже - бесит грязь спать не могу нормально если где то грязь, но бесконечно борюсь с бардаком БЕСКОНЕЧНО с переменным успехом
Я супругу своему говорю - ты родился и не закричал как все, а захрюкал
Может взять какой нибудь инструмент и бросить например ключ разводной рядом с трубой. И будет лежать пока я не уберу на место
Говорит а вдруг понадобится
Я часто говорю супругу - зачем ты зад подтираешь, все равно на следующий день в туалет идти. И посуду тоже мыть лишнее - все равно через пару часов опять есть пойдёшь
На полках его тоже бардачину разводит - устала уже убирать
Кстати по поводу унитаза делюсь своими наработками - просто доместосом заливаю в рабочие дни на минут десять и он без усилий и ёршика чистый
Чищу весь по мере необходимости - только при заливке доместосом необходимость сильно часто не возникает
В ванной мою раковину тоже ежедневно - когда зубы чищу
Сделала вывод что убирать 2 раза в неделю легче чем один, уборка проходит быстрее посколько грязи меньше. У меня бзик на чистых полах и раковинах. Не могу умываться или чистить зубы над забрызганной грязной раковиной. А грязный пол (сам ламинат почти чёрный) сразу высвечивает пыль, соринки и т.П.
Пыль протирается раз в неделю, окна моются раз в год и силами приходящих уборщиц (у меня не хватает терпения).
У кого какая чистота в доме мне всё равно, но вот пить в гостях из грязной чашки было бы конечно неприятно.
Кучами вещи бросаю на комод, каюсь. Ну и бутылочками заставляю все вокруг раковины.