"привычная грязь" или навеяло бесконечной уборкой...
вот тут читаю часто о том, что многие забивают на чистоту в доме... и видимо, привыкают жить в вечной неопрятности?.. да, именно не то чтобы грязь - а недомытость и неопрятность.. для меня это нонсенс, у меня 2 детей и я работаю полный день, но чистота - это важная часть ежедневных ритуалов всей семьи и часть дисциплины... так что я просто тоже выговориться и найти тут сторонников чистоты.
мы наездились в гости за майские выходные, посещали недавно приобретенных друзей-приятелей мужа, которые ранее приезжали к нам в гости. посетили 4 семьи, везде как минимум 2 ребенка и 1 собака, 2е проживают в квартирах, 2е - в частном секторе городов типа Зеленограда и Внуково.
ужаснулась, в какой привычной грязи живут целые семьи.... ладно окна немытые - немытые зеркала, унитазы, углы полов выглядят так, как будто их обходят стороной уж лет 5... посуда непромытая, на диванах - шерсть свалянная в щелях...бррррр
в неловкую ситуацию попали в частном доме - "хозяйка" принесла стаканы на стол - типа чистые - для детей, подошли мои дети попить, оглядели стол, стаканы - и сын говорит "извините, а где можно чистый стакан взять"... я поперхнулась, тихо отвела его, взяла 2 стакана и вымыла тихонько под рукомойником в саду (в дом постеснялась идти) и вытерла салфеткой, попросила не акцентировать, пояснила, что не у всех бывает так чисто как положено... принесла "хозяйка" тарелки в стопке и поставила рядом - на тарелках собачья шерсть (там такса)... то есть понимание Хозяйка сейчас, видимо, тоже нивелировано? это норма такая - показывать пренебрежение к гостям?
я с трудом могла кушать приготовленную на грязных кухнях еду..... с трудом удалось отказаться от пирога с обгоревшими и необрезанными краями...
есть еще те, для которых чистота в доме - важно настолько, что это является нормой жизни, а не периодичными уборками с руганью с домочадцами?
а кстати, тем, кому неважно - что для вас важно? (желательно без "погоды в доме", это должно быть по умолчанию)
Думаю что если муж действительно хороший, стремящийся зарабатывать и содержать свою любимую женщину, он наймет хотя бы мини-персонал, уборщицу:) раз в неделю хотя бы, для глобальной уборки и кухарку на пару раз в неделю. Ибо такие услуги тем более в кризис не запредельно стоят. У меня вот трешку убирает украинка за 2000, но убирает так, что двигает мебель, каждый угол блестит и еще и полки на кухне все разбирает и внутри моет. Среди недели я чуть-чуть только поддерживаю, с учетом что я не работаю, а если бы работала и этого бы не делала, значит женщина приходила бы раза 3 в неделю. Готовлю в основном только ребенку и нам на выходные, муж на бизнес-ланчах, я обычно ем тоже что и ребенок. Ужины у нас не приняты громоздкие, овощные салаты на скорую руку, ветчинка, или кусок отварного куриного филе или отварная телятина, делается очень быстро, а то и просто яичница. Раз в неделю еще та же женщина иногда готовит за дополнительную денежку, как правило к выходным, если мне лень.
Ну да, есть такие неопрятные, не заморачивается просто народ уборкой. В моем окружении таких тоже много, причем по большей части это молодые девчонки. Мамам минус - не приучили к порядку. Я сама в таких "гостях", где мне некомфортно, просто стараюсь долго не находиться. Исключение делаю только для одной близкой подруги, которая мне настолько родная, что я не обращаю внимания на бардак в ее квартире. Она признает открыто, что да, неряха, так она с радостью ждет меня в гости и с радостью сваливает на меня гору немытой посуды, знает, что я и пропылесосить могу, а она за это время сгоняет пока в магазин или там еще что сделает. Но мы с ней дружим уже страшно сказать больше 20 лет, жили вместе в общаге, поэтому ни мне, ни ей не доставляет неловкости такие ситуации. У чужих я, конечно, так никогда в жизни не сделаю и намека даже не будет, что мне неприятна грязь. Просто я ее вижу, а они нет.
А кому-то обязательно, чтобы пол был идеальным, зато "не видят" разбросанных вещей.
Думаю, та хозяйка, у которой шерсть на посуде и стаканы плохо мытые, просто не относит это к понятию "грязно".. Ну, по ее мнению, клочок шерсти прилип - бывает, ничего страшного.
Некоторые еще плохо видят, не видят, что посуда плоховато промыта. Особенно пожилые конечно. И не только. Знакомая моя плохо видит, но очки на кухне не носит, моет посуду без очков. Ну да, у нее тоже бывает посуда так себе промыта.
Но я как-то не заморачиваюсь. Если уж совсем неприятно - можно перемыть самой, в конце концов.
моя мама с завидным упорством двигает кухонные шкафы, лазает по верхам, отодвигает диваны и стирает ковры и дорожки. Зато совершенно не видит не промытые тарелки и грязные ободок на унитазе. По мне так уж лучше пыль на антресолях, чем жирные тарелки (((
У меня собак нет и кошек тоже. Именно по причине брезгливости их и не терплю и сама стараюсь дома с животными не посещать. Ну невозможно от их шерсти избавиться, хоть с утра до ночи все намывай через десять минут в воздухе будет шерсть или ость.
А к себе на кой приглашать? Придут, натопчут, засрут все... невыгодно ж.
Только вот животных в доме не терплю. Хотя в целом собак и кошек люблю, но не в домах. Собака в вольере или на участке, охраняющая дом или для охоты. Кот, ловящий мышей и получающий почет и миску молока на крыльце это да. А вот в качестве диванных игрушек в квартирах не понимаю.
все должно быть в меру, и уборка тоже
слава богу в моем окружении все люди адекватные, таких помешанных нет
написали херню, в конце сами с собой согласились и выводы сделали.
слава богу, таких идиоток в моем окружении нет и быть не может.
Но такого треша нет. Правда посуду моет посудомойка.
Из уборки моему мужу нужен чистые столы, а мне чистые зеркала.
ЗЫ. От пирога отказываться не стала бы. Хозяйка старалась, явно именно для гостей (потому и получилось не очень).
Это расставленное создаёт ощущение хаоса. И мне плевать на промытые углы, от этого нагромождения вещей у меня ощущение беспорядка.
То что вы рассказываете может не у всех норма - стаканы не мытые кстати когда стаканы чисто вымытые и бокалы даже из посудомоечной машине построят за стеклом то все равно они не такие как из машины а пыльные я ето уже замечала 100 рз:) подумаешь ну мере мыли? Хозяйка все успеть не может:) подумаешь пирог не обрезали?? Вы такая принцесса? Ходить на все готовые по гостям а потом обсуждать?? Ой:) не дай Бог такую как вы в гости приглашать - прыгать пред вами готовить убирать потом на вашу рожу не до вольную смотреть - углы видите ли не такие??:) ой
Я забиваю и углы точно не буду намывать даже перед гостями:) убираю как обычно - но вот так чтобы как на выставке не буду!! И вообще если не хочу убирать тоже не буду когда захочу тогда и буду и никто от етого не умрет:) убираю бычно раз в неделю и то на одном етаже а на остальных 2х реже - муж меня знает и убирает вместе со мной или ждет вообще ода у меня на ето дело встанет:) или сам делает если у меня не встат:) и хорошо себя чувствую мы лучше на пляже полежим или в саду посидим чем тереть полы до отупения:)
вы очевидно домохозяйка, возможно это как хобби - весьма неплохое кстати
а некоторые с бзиком на стерильности - всякое кварцевание и тп
по вашему посту трудно судить, действительно ли грязно у других или у вас уже пунктик, это как с обостренным нюхом доказывать как вокруг воняет при том что никто больше вообще не замечает ни малейшего запаха
шерсть в тарелках - это конечно ой
Дети приходили к нам чаще по пятницам (чтобы наигрались и завтра можно было не будить), я работаю на две ставки минимум, на работе упахиваюсь. Полы - раз в неделю в субботу, само собой, к пятнице особой чистоты ждать не приходилось (не подумайте, что грязь непролазная, но в белых носках, конечно, лучше не ходить). Кошка. Посуда от завтрака в раковине (и, кошмар, я не бросалась к раковине ее мыть сразу, а накрывала на стол и ставила другую посуду). Любимая чашка мужа с чаем или кофе на компьютерном столе тоже с утра...
Какое-то время я была очень расстроена и судорожно по утрам пыталась создавать идеальный порядок перед выходом на работу. А я работаю с восьми, плюс дорога, плюс ребенка в сад разбудить, накормить, собрать, отвести. А потом решила, что мои нервы дороже. Но переехала в большую квартиру, купила робот-пылесос (какое же чудо!) и посудомойку (а с ней без особых восторгов, я посуду мыть люблю, а от чашек в раковине она все равно не спасает)... Полы все так же мою только по субботам.
вывод: те, о ком вы пишите - нормальные люди, а у вас шизофрения.
Причем здесь ругань с домочадцами я вообще не поняла. Я ни с кем не ругалась и не ругаюсь. Есть время - попылесосю и вымою полы, нет времени или желания - сделаю завтра, или через пару дней. То есть хорошо бы, чтобы все время было постоянно чисто, но для этого нужна уборщица каждый день, приходящая и уходящая.
Демонстративная брезгливость тоже поражает порой. Помнится, к нам в гости приезжала тетка с дочкой. Которая со вздохом замечала, что после дня бесилова в гостях с беготней на балконы, на кухню, где что-то готовится и в детских - у девочки не идеально чистые носки. Даже, помнится, сплетничала тетушка на эту тему с другой родственницей, не подумав, что я все прекрасно слышу. Ну что сказать. Через 10 лет они переехали в наш город. Срач в ее квартире был такой, что найти что-то было нереально. Горами вещи по углам, на вешалке вперемешку ветровки и шубы, обувь горами грязная. Зато она полы мыла ежедневно, да. :-)
А любительниц пообсуждать всегда найдется. Я вот не понимаю, ну вот не нравится не приходи в гости, сиди у себя дома.
Толчок тоже стараюсь в чистоте держать.
Терпеть не могу всякие валяющиеся бумажки, чеки, фантики.
При этом пол у меня может быть не мыт недели две...как и зеркала... каждый раз смотрю и думаю, надо бы помыть... но после работы вообще ничего делать неохота... Стараюсь убираться в выходные, но я не "хозяюшка" ни разу, мне все это в тягость...
пять человек пришли- надо мыть прихожую, иначе грязь с ботинок разносится по всему коридору.. или они у вас за дверью разуваются? нет же?
как вы научили детей не разбрасывать вещи, умоляю, поделитесь!!!
муж, похоже, лысеет... на башке все меньше, они сыплются, гады, когда он башку вытирает после душа. прилипают к мокрому полотенцу, а потом потихоньку высыхают и шлеп... шлеп... а у него на башке как у анджелы девис- такие закрученные спиральками... ну вы понимаете, да, блин, на что это похоже?)))) скорей бы полысел совсем...
Если я когда-нибудь сподоблюсь переделать ванную, я там положу имитацию гальки.
Я сама неаккуратно чищу зубы (единственная в нашей семье) - брызги летят во все стороны. После себя всегда привычно вытираю зеркало и раковину. Ну и еще куда там брызги попадут.
Не люблю заплеванные зеркала.
Зато муж трепетно относится к плите :) Даже соринку на ней вытирает.
почистил зубы - протер зеркало, причесался - собрал волосы итд
Однозначно проще самой все сделать, когда все разойдутся.
Делов то на 5 минут;)
Правда все равно пылесос каждый день там живет, если не 2 раза, кошки паразитки наполнитель любят пораскидать..
Это срач самый настоящий.
Не дождусь, когда уже смогу выйти на работу, найму кого-то для уборки!
Раз в 2 дня мою лестницу, а это 4 пролета. И тамбур, где все разуваются. И пол в сан.узлах.
3 раза в день нуждается в уборке обеденная зона и кухня.
Стирка через день, и это только потому что машинка на 10,5 кг. Раньше была на 8, стирала 5 раз в неделю.
Ну и по мелочи, разумеется.
выдраиваю квартиру сразу всю и до блеска, и жду, пока опять дойдет до состояния бардака, который меня начнет напрягать, выдраиваю заново
к посуде это, ес-но никакого отношения не имеет, посуду моет хорошо посудомойка уже много лет, но даже до ее появления посуду я мыть умела
белье, ес-но стирается буквально в ежедневном режиме, так как поголовье населения у нас немаленькое
в шкафах у меня при этом идеальный порядок, но к меня это пункт - я не могу просто положить вещь в шкаф, она должна быть туда уложена "по науке", а это часто бывает лень, поэтому лучше пусть валяется, чем лежит как попало на моих полках
при входе в квартиру у меня есть "вотерлиния" грязной зоны, она не проходная, поэтому уличный песок по квартире не разносится
нет ковров и животных, минимум открытых поверхностей
да, убираюсь паропылесосом керхер, все же как ни крути, а он стерилизует квартиру куда лучше ведра с водой и любой даже самой белокотовской тряпкой
между уборкой запускаю робота-пылесоса, мою раковину и плиту на кухне и заливаю унитазы доместосом и ершиком раз-раз (для меня это ничего общего с мытьем унитазов не имеет) и аналогично с раковинами
У нас дед умер в возрасте 84года, последние 5 лет жил один, никаких соцработников к себе не пускал, уборщиц не нанимал - содержал трехкомнатную квартиру в идеальной чистоте! Уж на что я внимательна к мелочам - придраться не могла! Сам весь опрятный - рубашка, стрижка. Жилье вообще не стариковское было, даже специфичного запаха старости и лекарств не было.
Но дети его(дочь - моя свекровь) вообще не в отца пошли! У свекрови квартира - чуть получше чем вы жилье айтишника описали)) а вроде бы женщина, учительница даже)))
Посмотрите на примеры интерьеров Икеа в их журнале и магазине - там, где представлены маленькие комнаты, в них почти нет мебели. Типа, 9-метровая спальня, и в ней только кровать, тумбочка и крючок для одежды на стене :). Недавно как следует рассмотрела интерьер, представленнный в магазине Икеа, имитирующий 2-комнатную квартиру порядка 55 кв. м для 4 человек (родители и дети). Симпатично смотрится, но мест для хранения там нет вообще - коляску, велосипеды, несколько комплектов сезонной одежды и обуви и минимальный запас продуктов и хозтоваров, вероятно, предполагается хранить на полу в середине комнаты.
В Швеции массово видела коляски и велосипеды времен нашего детства. Минимум второе поколение детей катают в них, запасливые и рациональные :). И где-то эти предметы все это время хранились :). Квартиры там просторные, и в типа студиях живет только молодежь.
А у нас вот так все больше:
http://eva.ru/topic/155/3429807.htm?messageId=92538223
Если не секрет, конечно. Очень интересно :) Я, в свою очередь, могу о своей рассказать (если вдруг у Вас интерес возникнет :)).
Комнат 2, "нарезать" 3 комнаты не получится (окон мало), а также задействовать кухню при перепланировке. Есть лоджия, но присоединить ее к комнатам тоже нельзя - наружная стена несущая. поэтому используем ее как склад.
Мы очень избирательны и брезгливы в еде, поэтому редко ходим в гости, приглашаем всех к себе:)
Но я не фанат уборки. Убираю на автомате, раз в неделю генералит домработница.
На стадии ремонта новой квартиры очень много времени отдала изучению всевозможных методик, приемов и хитростей, облегчающих быт. Раздел Евы - домоводство и прикрепленный там топ очень полезный, кстати:)
Так вот. Я планировала интерьер таким образом, чтобы обеспечить достаточно мест хранения и минимум открытых поверхностей. В отделке использовала такие материалы, которые можно быстро помыть (например, флизелиновые обои под покраску с краской Бенжамин Мур - экологично и удобно в уходе) и на которых не очень видна грязь (например, в прошлой квартире у меня были темные полы и пыль на них появлялась минут через 10 после их мытья, сейчас же типа беленого дуба со структурой, красота).
Шкафы проектировала так, чтобы место было и для сезонной одежды, длинной, короткой, для шарфов-перчаток-шапок - всем членам семьи по полке-сетке. Нет одежды в зоне видимости - нет ощущения хлама. Сделали кладовку для пылесосов, чемоданов, спортинвентаря, разного барахла.
Для обуви в мокрый сезон специальные лотки, выстланные впитывающими пеленками -очень удобно.
В большинстве своем когда пространство свободное, убрать его не составляет труда.
Детей приучаем к порядку, пока возраст не протестный, удается без скандалов. Бесит только лего старшего, вот тут проблема - не знаю как ее решить.
Едят все только за столом в гостиной, даже с яблоком запрещено перемещаться по квартире.) Детям:) взрослым можно, когда дети не видят:)
Кухню всегда убираю сразу после готовки, поэтому у меня никогда не бывает застарелого пыльного жира.
И еще не выношу снимать, стирать, гладить и навешивать обратно шторы. Тяжеленные, блин, еще и крючки дурацкие, эхх, предстоит вскоре этот труд.
У меня всегда чистая посуда, белье, одежда, унитаз. Все остальное-когда как. Чаще не то,что бы прям бардак, но легкий бардачок :-)
А как у вас состояние перед приходом гостей? Не начинаете все кругом убирать? У меня просто перед гостями легкий психоз - срочно навести вокруг визуальный порядок :)
драила квартиру 9 мая, пока мои были на даче, навела идеальный порядок, угу, сегодня 12
да, у меня регулярно болит спина в остеохондрозной зоне, поэтому 9 же вечером попросила мужа растереть спину мазью, мазь осела на тумбочке, утром достала иголки Кузнецова, тоже лежу на них, а они теперь тоже лежат на тумбочке рядом с мазью
вчера оценила взглядом ноги - нашла пару волосинок, эпилятор доставать было лень, решила щипцами, достала щипцы, поняла, что фигня, достала эпилятор, теперь и щипцы, и эпилятор рядом с мазью и иголками
да, вчера надевала оранжевую кофту, по этому поводу достала янтарь, вечером положила на открытые полки шкафа, там к тому времени уже лежала пара крабов
получила новый заказ в лабиринте, ну лежат теперь книги в самом легкодоступном месте
мелкий забыл бейсболку на даче, достала троечку головных уборов ему на выбор, один надел, остальные два теперь живут в коридоре
да, расчески из места, где они должны лежать (то есть в ванной) перекочевали туда, где удобно это делать моим мужикам (на полку в гостинной, она близко к входной двери)
моя идеальна пустая кухонная столешница (у меня нет даже не одного рейлинга, в идеале все убрано внутрь, обросла фейри и мыльницей, инголяротом и кучей лекарств - у среднего полиноз, и парой пивных бутылок - муж пиво варит сам, поэтому бутылки после вымываются и ждут нового наполнения)
и вроде все фигня, любое из этих проявлений бардака устранить - это 2 секунды, но вот не могу я так, мне надо довести все до предела, а потом все-все разобрать, расставив каждую мелочь по азимуту :)
да, сейчас буду ногти красить, - все достану, ничего не уберу :)
Ну а почему я должна делать как-то иначе? Мне так нравится и удобно.
На чужой бардак мне пофиг, если не воняет и одежду не пачкает:)
Как можно есть или пить из грязной посуды? Люди, неужели вы не брезгуете?
Полы - да фиг с ними, можно тапки надеть и не париться, но посуда! Вы же губами прикасаетесь к этой самой посуде. Даже Бог с ним с брезгливостью, она у каждого своя (порог брезгливости имею ввиду), но если посуда грязная - на ней могут быть бактерии, которые не дай Бог могут быть опасными.
Люди, а руки перед едой и после туалета вы моете?
бактерии все это херня. в деревне посуду ваще не моют часто, никто не умер
Муж такой же, сам очень аккуратный и хозяйственный. За домработницей хожу хвостом, проверяю, как она все делает.
В гостях тоже не люблю есть, при этом совершенно равнодушна к гигиене в простых кафе. Знаю прекрасно, как там могут выглядеть кухни, но меня это не беспокоит. А в гостях увижу грязное полотенце на кухне - и все, настроение испорчено.
"С трудом могла кушать..."
я вот была в гостях недавно, и мне, извините, неприятно есть-пить из грязной посуды! на вид дом более-менее, а на таких вроде как мелочах - брр.
И так же, где собаки спят на кроватях, и шерсть везде. Я люблю животных, но не настолько.
Я когда была школьницей, приходила в гости к подружке. Боже мой!!! Какая у нее чистота была. Всегда. В любое время зайди к ней - как в музее. Думала, будет свой дом/квартира - тоже буду ее драить. Но мне достался муж (прекрасный человек), в семье которого чистота и уборка не были приоритетом. Кровати заправлялись только когда гости приходили, посуда мылась по мере окончания чистой и т.п. Я ни в коем случае не осуждаю. У каждого свои приоритеты в жизни. Может кому-то важнее на оперу сходить, чем с тряпкой по квартире. Ну не суть.
И вот, я со своим рвением к музейной чистоте просто превратилась в хронического полотера. Что муж, что сын - не стараются это поддержать. Ну это гены. Они стараются не гадить, особенно муж, но если с детства не заложено убрать со стола грязную посуду просто в раковину, то к 40 годам - это уже скандал. Поел, встал со словами: "не убирай, я через полчаса приду и доем". И вот лежит это все на столе - тарелка с остатком салата, нарезанная колбаса в тарелке и т.п. Бесит нереально.
а заведите экзота
еда ему пофиг, тарелки мыть не станет, но одежду муж будет беречь аки зеницу ока - чтоб не выглядеть дедом морозом )))
у нас такой стул был всегда, когда переезжали в новую квартиру, то я твердым волевым настроем решила такой стул не заводить и не покупать соответственно (дополню, что совершенно все-все в квартире было новое, старое ничего из прежнего жилища на новое место не переехало)
так у нас в спальне посреди полного новья поселился строительный стул весь в краске и побелке для складирования вещей, прошло 5 (пять!!!) лет, пока я не поняла, что стул тут будет вечно, и просто сменила этот строительный стул на новый, соответствующий спальне :)
на генетическом уровне это не передается. просто стереотип поведения закладывается в семье с детства. Часто бывает так, что дети, вырастая, не следуют данному стереотипу, а стараются сделать наоборот. Однако чаще всего все же повторяют алгоритм, заложенный в детстве, и в своей жизни.
во-первых, у мужчин другое зрение. Женщины видят каждую пылинку и соринку, так как мозг и глаз устроены таким образом, чтобы замечать детали, а мужчины видят всю картинку целиком.
http://www.vse-i-glaza.org/raznoe-zrenie/
поэтому вы замечаете вещи, лампы, газеты, а он нет.
А с возрастом большинство людей становятся равнодушными к уборке. Вот будете в возрасте своего свекра, вспомните его...
Моя мама была чистюле занудной, пипец, вплоть до того, что все уголки на покрывале должны быть выровняны и сгибы параллельны полу. И что? Годам к 60+ ей стало абсолютно поХ и на покрывала и на многое другое. Приехав однажды к ней, увидела, насколько засрана кухня, я была поражена! И немедленно стала все перемывать, начиная с баночек для сыпучих и заканчивая самими шкафами. Все было залапано, везде грязные жирные пятна....
Так что вот.... Не судите о том, чего не пережили. Нам всем это еще предстоит.
Воспитание, привычки - да, играют роль) но они поддаются коррекции))) проверено))))
:-) чёт не сыграли :D два раза :-о
И еще одна ее претензия - подруг у меня нет.
Просто позиция свекрови - использовать подруг как бесплатных работниц. Подруги придут - ей люстру намоют.. Подруги придут - цветы пересадят. А что, им же в радость.. :) Подруга придет - смотри как мне шторы перестирали))
Муж такой же - почему твоя мама пришла и ничего по дому не сделала? А надо? Твой дом, иди и убери.
И это вечное :убирайся, сидит перед телевизором и командует: тебе нечего делать - иди уберись в комнате/кухне/ванне, там свинарник. У меня слово муж ассоциируется со словом "убирайся"..
В общем, читаю как мантру фразу: На смертном одре жалеют что мало повидали; жалеют, что мало общались с близкими; но никто еще не пожалел, что мало времени посвятил уборке...
Я бардака не замечаю. Муж требует надеть очки. Трое детей.
Раньше полы мыл только муж. Свекровь изрядно кособочило - но таковы реалии.
Потом мы все были заняты. Я купила мужу робота-пылесоса, потом второго. У него есть лучшие швабры. Регулярно мыть отказывается- ему нужно вдохновение. Если моет-орет на всех. Плюс моет - ну как моет, швабру не отжимает, потом мы должны полчаса ждать пока все высохнет.. Вдохновение у него наступает раз в месяц.
Если мою я - я мою все руками, но 120 кв метро намыть руками - своеобразное удовольствие.
Я работаю допоздна, прихожу - приготовить ужин, проверить уроки.. Муж приходит, бросит куртку на диван (все равно сейчас выйду, ко мне кто-то приедет, зачем вешать), потом ему надо отключить мозги (телевизор), посидеть, поесть.. лучше, чтоб подали. на диван, если задаю вопросы по семейным делам - не травмируй мозги. че те надо.. (это по вопросу заказать шкаф, дать денег на выпускной сыну, выключить телевизор).. Ему звонит друг - надо обсудить новости. Потом разденется - у него есть вешалка, но вещи кладет куда ни попадя.. Поест, встает, потягивается - какой свинаррник..
Как-то так. При этом может загрузить посудомойку.. Если он убирается- он сообщит об этом как о факте - он делает это редко, и преподносится как "он делает, а я у меня все засрано"..
ВСе горизонтальные поверхности забрасывает своими вещами - запонки, ключи, бумажки, деньги, телефоны.. Ключница висит - неа, не вешает...
Я делаю походу и не замечая.. типа что делала - ничего..
Денег на платную уборку не дает, за свои - нанимать отказываюсь. Мне комфортно.
Мне надоели коробки от переезда - все, выдохнула, давай шкаф закажем, сама все просчитала, углы оказались неровные - нарисовала схему, рассчитала размеры, нашла подешевле - не хочу такой.. хорошо, нашла другой - опять тянет время.. Стесняется признаться, что у него нет денег, орет - тебе что, полгода жилось без шкафа, а сейчас нет? Ну блиииииииин... Я уже не знаю как стать женщиной при таком раскладе.. Психую, у меня реально шизофрения, истерия, "дифтерия и бронхит", а он считает теперь, что я и засранка, и истеричка.
Но у вас просто мозгоклюй какой-то.
левополушарные -"линейщики", им нужен порядок, последовательность
я выше уже писала, что в шкафах у меня все разложено по науке, но вещи, которые я достаю из шкафов, я никогда сразу на место не положу, а положу куда-нибудь и будут они там лежать и копиться до следующей уборки
у нее на столе среди рисунков, бумажек, книжек, карандашей иной раз место с трудом находится. чтоб тетрадку положить, в которой домашка делается.
У меня эта картина зубной скрежет вызывает. :)
Сама иной раз порядок наведу, или на нее насяду...бестолку, хаос воцаряется, стоит только отвернуться.
http://eva.ru/topic/77/3371556.htm?messageId=90281922
(домработницу прошу не трогать одежду, чтобы потом не спрашивать, где что, а сама никак не разберу - был завал на работе с января по апрель, думала на майские разберу, но не шмогла... мне от данного действа физически плохо становится (((
3 пакета - это уже кое-что!
Кстати иногда заставляю себя посмотреть на квартиру свежим взглядом, как будто только что пришла в гости и что я вижу.. очень отрезвляет, так разбираются прижившиеся завалы бумажек и сумок.. Беру все лишнее и скидываю в корзинку, потом разбираю по местам или в мусор..
Причём у него систер очень аккуратная до педантичности
Начали жить с ним стоило многих СКАНДАЛОВ чтобы убирал вещи носильные в шкаф после того как пришёл домой и переоделся в домашнюю одежду, а не бросал это в кучу. Лет восемь потребовалось, чтобы убирал посуду в раковину после того как поел
Не - он любит когда чисто, но поддерживать не любит - считается что я должна прийти ему задницу подтереть
У меня отец дева по гороскопу - фанатичный приверженец порядка. Он даже картофан на приусадебном по колышкам и натянутой веревке садит - чтобы все было в строгой геометрии
Но папа и сам убирает кроме стирки и помывки пола
В кухонных шкафах идеальный порядок поддерживает - он просто не может по другому.
Примечательно что все его братья-сестры такие же и все родственники по линии отца тоже в той или иной мере педантичные чистюли
И папа скорее перенесёт недостаточно чистый унитаз но физически не может если вещи не на своих местах или вообще где нибудь валяются, ситуация когда грязная посуда на ночь в раковине просто из разряда фантастики в доме родителей
На меня Гены не особо повлияли, хотя с детства я постоянно намывала - ежедневная уборка - мытьё посуды, ежедневно протирала пыль, мыла пол в прихожей тоже без вариантов каждый день, мыла плиту Ежедневно, выносила мусор тоже ежедневно
Плюс еженедельная генеральная - но уже с мамой совместно
Я плохо переношу беспорядок - очень сильно раздражает как не старалась забить
В доме всегда чисто и по углам тоже - бесит грязь спать не могу нормально если где то грязь, но бесконечно борюсь с бардаком БЕСКОНЕЧНО с переменным успехом
Я супругу своему говорю - ты родился и не закричал как все, а захрюкал
Может взять какой нибудь инструмент и бросить например ключ разводной рядом с трубой. И будет лежать пока я не уберу на место
Говорит а вдруг понадобится
Я часто говорю супругу - зачем ты зад подтираешь, все равно на следующий день в туалет идти. И посуду тоже мыть лишнее - все равно через пару часов опять есть пойдёшь
На полках его тоже бардачину разводит - устала уже убирать
Кстати по поводу унитаза делюсь своими наработками - просто доместосом заливаю в рабочие дни на минут десять и он без усилий и ёршика чистый
Чищу весь по мере необходимости - только при заливке доместосом необходимость сильно часто не возникает
В ванной мою раковину тоже ежедневно - когда зубы чищу
Дочке поставила два мусорника для бумаг- один под стол большой, другой маленький - на столе. Все бумажки, огрызки, обертки, стружка лежат на столе.
Муж где что чинит, какой инструмент берет- оставляет в месте пользования. На мои просьбы- ну, убрали бы, подумаешь... Нервы расшатывают.
----
Супер!)))))))
Сделала вывод что убирать 2 раза в неделю легче чем один, уборка проходит быстрее посколько грязи меньше. У меня бзик на чистых полах и раковинах. Не могу умываться или чистить зубы над забрызганной грязной раковиной. А грязный пол (сам ламинат почти чёрный) сразу высвечивает пыль, соринки и т.П.
Пыль протирается раз в неделю, окна моются раз в год и силами приходящих уборщиц (у меня не хватает терпения).
У кого какая чистота в доме мне всё равно, но вот пить в гостях из грязной чашки было бы конечно неприятно.
Кучами вещи бросаю на комод, каюсь. Ну и бутылочками заставляю все вокруг раковины.
У меня по соседству одна семья живет.Мы с ними не в плохих отношениях.Дом 3-х этажный засран полностью.Сын мой говорит,что не может играть у их сына,по полу перекатываются клубки пыли вперемежку с собачьей шерстью.Ступени все в шерсти и грязи,они убираются только перед приходом гостей,которые у них раз в полгода(утрировано,но гости крайне редко бывают).У собаки была течка,как ходила,как капала по ступеням и по полу кровь,так и было все с месяц.Как-то пришла на чай,соседка говорит,мол,присаживайся на лежак понежиться на солнышке.Я собралась прилечь,так собака со своей кровоточащей п*дой была шустрее меня,села и обтерла мандень об настил(не знаю,как это по-русски называется),тут же соседка :"Ложись,не стесняйся".Блин,я чуть не сблевала,чесслово.В итоге сказала,что я посижу,лежать не хочу,присела на краешек.Для человека-это в порядке вещей!Допускаю,что к своей собаке у нее нежные чувсвтва,но ведь надо понимать,что другим людям такое неприятно.Они все в работе,но если нет времени,наймите тогда хотя бы раз в неделю человека для уборки,так нет же,до того жалко денег,что лучше засраться и жить в этом.
Она всё про себя понимает, но говорит:"Я после работы лучше лягу в ванную и полежу там с книжкой, а в выходной пойду гулять или общаться с приятными людьми, чем буду мыть полы. Сейчас у неё уже дочка подросла, заканчивает школу, живет уже опять с мамой. Теперь в квартире чистота. Девочка убирается и готовит.
Помогает сокращение количества вещей и достаточное место для хранения.
Пока после переезда разгребли только гардеробные - и вещи в большинстве своем в порядке и кухню - там я сразу делала, так как мне надо и получилось очень неплохо.
А вот кабинет никак не закончим, там бардак :(
Гостям приходящим в дом (только близкие люди и друзья, конечно) обычно говорю - извини, у меня нет идеального порядка, я могла бы тебе сказать, что это потому, что я работаю и дети, но на самом деле дай мне 24 свободных часа в сутки - будет то же самое. Хотя к приходу гостей стараюсь, конечно, навести чистоту и порядок по максимуму, но не так шоб убиться. Готовит у меня лучше муж, чем я, он готовит офигенно. Обрезать пригоревшую корку пирога мне не пришло бы в голову. В шкафах жесть от уборки до уборки.
Любители чистоты, конечно, заметят у меня дома множество изъянов. Единственное - у нас пол всегда чистый, люблю босиком ходить. И посуда чтобы мылась сразу после еды.
Что важно и на чём заморачиваюсь - прогулки с ребёнками (младшая пока одна не гуляет), развитие детей, общение с ними, чтение.
Представьте мой раздрай - я уже 7 месяцев не могу заниматься чистотой сама, как раньше. Сначала токсикоз и больницы, потом разгребание бардака за те 4,5 месяца, пока я была в полном смысле слова в ауте.
И до сих пор не могу довести до ума 240 квадратов в доме отца. Муж помогает, но у него полно другой работы.
Вижу один выход - нанять домработницу, хотя это не мой дом, в наш мы переедем уже осенью. А ребенка нужно привести в чистое помещение. Меня прям раздражают немытые карнизы и кафель под потолком, но я сама туда уже не залезу.
А вообще я часто вижу в домах видимость чистоты. Вроде все разложено по местам, даже помыто...но как бы кружки с налетом, тарелки такие же. Подлокотники кресел липковатые. а задние части мебели в пыли.
Что хуже всего - загляни ко мне сейчас в дом и ... конечно, шерсти даже при наличии животных в тарелках нет, а кружки отмыты, но я не справляюсь с этим домом сейчас и кое-какие участки выглядят плачевно. Я это считаю верхом засранства, а денег на уборщицу в нужном количестве нет. Или полноценный курс профилактики ФПН у плода или домработница - в пользу чего я сделаю выбор, понятно.
А знакомые считают, что у меня терпимо. Вполне чисто. Ну да, смотря по каким критериям оценивать:). Я бы в таком доме нос сморщила, а я сама в нем живу. Когнитивный диссонанс:).
кровать не заправляет, кот там чего только не делает, белье меняла ей собственноручно в январе и с боем, поставила стиралку аж 7 раз подряд, привезла свой моющий пылесос, прошлась пару раз по квартире...плиту уже некогда было ей мыть и прочее....но хоть по полу пройти можно было еще месяц...щас опять вся засралась! не хожу к ней- встречаемся на нейтральной территории, выталкиваю ее к психотерапевту- ой ходить некогда бла бла бла....
на 8 марта силой ее в салон отвела - стрижка, покраска, ногти и с мордой лица что-то сделали, сказала, что это мой подарок ей на 8 марта....
короче, излишние чистюли и засери- это психологическое, надо лечить
Для меня важнее хочу и могу ли я убираться. Если в комнате что-то не убрано, меня не раздражает, если я к примеру устала. Я лучше лягу спать, высплюсь и запланирую уборку на завтра.
Но вот расширись, и началось... никто не помогает, одну неделю одну половину, другую другую половину.
Сейчас большая квартира, живем вдвоем с ребенком, вроде приберемся, но потом сами же начинаем раскидывать, стараюсь себя и ребенка приучить все сразу класть на место.Тогда прибираться вообще нетрудно, у нас минималистическая мебель, вот только полок с книгами много..
Уборщица убирала, видимость чистоты была, но счас денег нет, приходится все самой.
Кухня более всего убивает. шкафы внутри, снаружи, плита, сталь над плитой. Готовлю много очень, все очень быстро марается, а духовка вообще головная боль, замаялась оттирать.
Балконы в пыли каждый день, цветов много насадила, поливать через день, землю ветер носит. Два дня прибирала квартиру, но опять пыль уже не мебели лежит, это же с ума сойдешь пыль каждый день протирать в шести комнатах и кухне.
Подруги у меня и чистюли и грязнули, я где то посередине меж них. Одна вообще каждый день ванную чистит, драит всю квартиру, каждую субботу генеральная ( муж требует), я бы чокнулась. Другая в грязи, говорит в одежже тараканьи яйца ( уже год про это говрит), я была дома один раз у них, ну не успевает она, семья ей не помогает, вот это мне удивительно, у меня ребенок с трех лет пылесосит, с семи гладит, с восьми готовит сама кушать простые блюда.
Чистота, это прекрасно, но столько сил это стоит и никто этого не видит .