289

Можно ли девочку подростка отпустить одну...

Доброе время суток!
Возможно, темы и не для ТД - хотя речь о моих переживаниях и их обосновонности.
Есть дочь, 16 лет. Девочка профессианально занимается современным балетом - учится в спец школе. Мы живем в Литве, все, что можно получить, не выезжая за пределы страны - она получает: семинары, тренинги, воркшопы, участие в фестивалях, спеутаклях... но страна маааленькая, а ребенок грезит воркшопами и труппами с мировым именем.
Ее "коллеги" - одноклассники, с 16 лет летом начинают выезжать в разные (чаще Европейские) школы на summer-camps. Едут обычно без сопровождения учителей или родителей - группа из 3-4 подростков от 16 до 18. Удовольствие недешевое, но можно себе позволить...

В этом году, она по возрасту первый раз может поехать... но меня трясет от старха. Мы рассматриваем разные варианты - Белгия (там учится ее знакомый- выпускник той же школы), Швейцария - там живет ее отец.... но, по определенным причинам все эти варианты отпадают.
И она находит школу в Москве - по деньгам, демократичнее некуда (несравнимо, даже с учетом дополнительных расходов на визы и страховки).... но тут я просто в панике (!!!) слишком большой город, читаю здесь, что до 12-14 лет не отпускаю детей одних просто погулять, криминал - не знаю, насколько мои страхи соответствуют действительности...

Дочь вроде как понимает мои страхи, но грустит, что никуда не поедет - все едут, всех отпускают, а она "ничему так и не научится" ... здесь все в основном московские - я права? нельзя же отпустить в Москву трех девиц совсем юных и спать спокойно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброе время суток!
Возможно, темы и не для ТД - хотя речь о моих переживаниях и их обосновонности.
Есть дочь, 16 лет. Девочка профессианально занимается современным балетом - учится в спец школе. Мы живем в Литве, все, что можно получить, не выезжая за пределы страны - она получает: семинары, тренинги, воркшопы, участие в фестивалях, спеутаклях... но страна маааленькая, а ребенок грезит воркшопами и труппами с мировым именем.
Ее "коллеги" - одноклассники, с 16 лет летом начинают выезжать в разные (чаще Европейские) школы на summer-camps. Едут обычно без сопровождения учителей или родителей - группа из 3-4 подростков от 16 до 18. Удовольствие недешевое, но можно себе позволить...

В этом году, она по возрасту первый раз может поехать... но меня трясет от старха. Мы рассматриваем разные варианты - Белгия (там учится ее знакомый- выпускник той же школы), Швейцария - там живет ее отец.... но, по определенным причинам все эти варианты отпадают.
И она находит школу в Москве - по деньгам, демократичнее некуда (несравнимо, даже с учетом дополнительных расходов на визы и страховки).... но тут я просто в панике (!!!) слишком большой город, читаю здесь, что до 12-14 лет не отпускаю детей одних просто погулять, криминал - не знаю, насколько мои страхи соответствуют действительности...

Дочь вроде как понимает мои страхи, но грустит, что никуда не поедет - все едут, всех отпускают, а она "ничему так и не научится" ... здесь все в основном московские - я права? нельзя же отпустить в Москву трех девиц совсем юных и спать спокойно?
Таких юных бы не пустила.
Ой, ну зачем врать-то про Москву? Родилась и живу в Москве 42 года. Город спокойный и не криминальный. Если самой не искать приключений. Мне было бы страшно отпустить ребенка одну, но не из-за криминала, а из-за того, что может вляпаться во что-то: пьянки, гулянки, беременность...
Дева едет балетом заниматься, или приключения искать? Если за приключениями, то найти их можно, так же как и в любом другом городе можно. Было бы желание искать.
Anonymous
вы бы хоть написали, в каком районе жить будет, какой у нее график.
А так да....у нас тут медведи ходЮт
Госпидя! Не знала, что живу всю жизнь в ужасном городе! :scared2
Москва-нормальный город. Единственное-очень большой, много народу везде, ориентироваться надо уметь.
Напишите, где будут жить, тут вам подскажут, как добраться, что есть поблизости и т.д.
в 17 лет переехала в мск учиться из провинции. Если ребенок сознательный и ответственный, то при надлежащем инструктаже и контроле - почему нет? Наверняка у вас есть в Москве приятельницы, которые смогут оказать поддержку на месте в случае чего.
Anonymous
Автор, ну и держите дочь возле своей юбки до 45 лет)
Anonymous
Спокойно бы отпустила. При условии, что мозг у девочки работает в правильном направлении. В Бельгию тоже без проблем (сама там училась именно в этом возрасте).
Я не поняла, это надолго? Именно жить и учиться или приехать на недельку?
Первое - нет категорически, не отпустила бы.
Второе - могла бы отпустить, но лучше бы съездила с ней для подстраховки.
я с 10 лет каталась по всей стране....в 16-17 уже в институты поступают за многие тысячи километров..да что там, в других странах уже поздно даже замуж...:)
чего страшного в Москве? мне бы было страшнее в Европу отпускать :) с их ориентациями
Anonymous
Отпустить ли девочку(!!!) 16(!!!!) лет???
Где вы девочку нашли?)))
После 9-го класса средней школы раньше в 14 лет в город уезжали образование получать. Сейчас это делают в 15 лет, так как в школе учатся 11 лет, а не 10, как я.
"Девочка" уже замуж может выйти вполне, а мама сомневается, отпустить ли ее учиться?:-0
В каких числах ваша дочка хочет приехать? Я могу пригласить ее к себе. Мне не трудно помочь мечте детеныша. В паспорте есть мой телефон и почта. Денег за проживание не надо и покормить-покормлю. Пишите в личку или звоните
Живу в российском регионе. У знакомой дочка в 10 классе учится в московской школе, мать снимает ей квартиру и девочка живет уже почти целый учебный год там. Я в шоке, но девочка очень благоразумная и самостоятельная. Лагерь это не самостоятельная жизнь, все же под присмотром. В общем все зависит от ребенка и от его готовности.
Конечно отпустить. Сейчас мобильная связь круглосуточно. Город вполне нормальный, тем более центр. Надо детям доверять. я в 14.5 лет закончила 8 классов и уехала в общежитие за 100 км на 3 года и ничего не случилось. А у родителей даже телефона дома не было и в общаге один на 4 этажа.
Я бы первый раз сама с ребенком поехала.
В Москву в первый раз самостоятельно одну не отпустила бы. Когда будет опыт больших городов, то без проблем, но в первый раз - нет.
если она будет жить в режиме жилье-школа-жилье, то я бы отпустила. ну а если может двинуть на экскурсию по городу - то подумала бы
Отпустите, ничего страшного с ней в Москве на случится. Живу в Москве, родилась здесь . Ни разу со мной ничего криминального не случилась. Имею дочь подростка почти 15 лет. Везде передвигается сама, на тренировки, на соревнования , по городу сейчас повадились гулять с подружками. Естественно, на связи всегда. В Москве есть что посмотреть . Никакого криминала больше чем в других городах нет, кто скажет, что на каждом углу грабят- убивают- полнейшее враньё.
Получила от некоторых форумчанок предложение помочь девчонкам сориентироваться в Москве - огромное спасибо, не ожидала и растрогалась... всем ответила
Зависит от того, насколько ребенок вообще может ориентироваться в незнакомом городе.
Я с мамой в 14 лет на специальном туристическом поезде путешествовала по городам СССР. Утром мы приезжали в город - вечером уезжали, ночь спали в поезде. И мы с мамой потерялись в Риге. Она думала, что я иду за ней, а я на что-то загляделась и отстала от группы.
Ничего страшного. Утром же нам дали все адреса - где и во сколько обед, когда и откуда отправляется поезд. Спросила у людей, где такая-то гостиница с нужным мне рестораном, как туда доехать, села в автобус и нашла эту гостиницу, причем она даже не в центре была.
не думаю, что чем-то от парижа например отличается. мне вот в париже страшно окзаться было после москвы вне туристичесих зон. арабы очень агрессивные, негры тоже.
у нас в приличных местах в дневное время ничего не просиходит плохого. и иммигранты у нас по сравнению с европейскими намного спокойнее.
Anonymous
В Бельгию и Швейцарию - легко отпустила бы. В Москву - нет.
Anonymous
Отпустите! Это так здорово, ездить в новые места, учиться любимому делу. Если есть возможность, это такие воспоминания на всю жизнь будут ) А приключения... везде найти можно, и от всего не убережете ребенка, пора учиться доверять.
В Москву- НЕТ! или срочно искать контакт- кто присмотрит.
Lietuva
Автор, а не поделитесь (чтобы не сочли за рекламу, ну хотя бы пару наводящих...), что за бюджетный summer-camps в Москве она нашла? Тут все в основном на коммерции завязано, многое выдается за шоколадку, а на деле это весьма посредственная карамелька.
Не считаю что что-то здесь страшное уж прям тааааакооое! Это просто большой город. Огромный. Если есть голова на плечах, то ничего плохого не случится.

Вы доверяете дочери? Что она не пойдет ночью в клуб и не напьется до беспамятства? Просто только в этой единственной ситуации может случится что-то из ряда вон..

А если днем учиться, а вечером прогуляться и пойти спокойно спать, то точно ничего не случится.

Кто говорит про криминал... Ээээ.. Где криминал? Я вот живу... ну... обычной среднестатистической жизнью, езжу на метро и вот хоть убей криминала не вижу:))) Это из окон машин кажется все криминальным что-ли?

Быть на телефоне. Страховку хорошую купить.

Племянники 13 и 15 спокойно передвигаются по городу.

Доверяйте. Отпустите. Это опыт. Это её увлечение и может быть профессия в будущем же.
Доверие
Я москвичка, третий год живу в Эстонии. В Москву не отпустила бы ни за что.
Моей дочери скоро 18.
Всё относительно. Я бы и в Вильнюс не отпустила одну без надзора, так как город и страна не слишком безопасны относительно нашего места проживания. В Москву - вообще не обсуждалось бы.
Автор, а даты посещения можете указать ? Я не все лето буду в Москве, но если совпадем по времени тоже готова помочь девочкам
16-летние пока передвигаются по Москве без сопровождения взрослых, везде метро, везде толпы людей - какая опасность при здоровом образе жизни? В злачные места не ходить, в 23 - спать, кошелёк и телефон прижимать к груди - и нет проблем. Москва сейчас - лучший город мира (после Питера, конечно). Помнится, ко мне в Парижском метро негры приставали, а в Москве - никто и ни разу
Нет, ни в коем случае
Бозечьки! А как в 17 лет приезжают поступать в вузы??
Anonymous
на 6 дней, с подружками, с занятиями целыми днями - отпустила бы.
Ну как... Ну я бы не пустила... Но сама жила с 17 лет на съемных комнатах, в институт, когда поступила, правда на выходные домой. И годы тоже были не самые спокойные - 95.
зависит от сознательности ребенка, он должен быть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сознательным, т.е. учитывая специфику современных детей, эта самая сознательность должна прям быть бросающейся в глаза на фоне сверстников так сказать. И второй пункт - ребенок должен быть приспособлен к самообслуживанию : из серии купить курицу, сварить бульон - вот это должно делаться легко и непринужденно (понятно, что необязательно курицу, но смысл), опять большинство современных детей не может этого.
Я бы своего сына не пустила бы, по второму пункту у нас полный провал :)
Ну и потом, где они будут жить, кто все это организовывает? В московскую неизвестную общагу не пустила бы.
Дописываю. Криминала в Москве ни разу не больше, чем в Париже к примеру, я подозреваю, что еще и меньше. Белорусская - хреновый район, там вокзал, соответственно тусуется определенный бухающий контингент, который на этом самом вокзале ночует (но с другой стороны там и полиция прохаживается), так что вечерами там по переулкам не шляться лучше - не то что с ней что-то случится, скорее напугают. У Вас 6 дней всего, можно и пустить, я то думала месяц или больше...
В Москве в общем неопасно жить девушке-иностранке, тем более владеющей русским языком. Никакие особые страшные напасти ей не угрожают.
Туристов иностранцев, даже не владеющих русским языком, летом в Москве будет очень много, она не одна такая.
Я бы выделила две неприятности, на которые следует обратить внимание:
1. Шум. Москва очень шумный город, тем более район Белорусской. Москва никогда не спит. Шумят не столько поезда с Белорусского вокзала, сколько машины. В этом районе много машин, много дорог, не так много зелени. С непривычки может быть тяжело.
2. Соблюдение правил автомобилистами. С этим не так, как в Бельгии и Швейцарии. Если видите нерегулируемый переход - считайте, что его нет. Машины не уступают на нём пешеходам. Совершенно нормальным считается на приличной скорости зарулить почти на весь корпус на тротуар, сдать назад и вырулить в противоположную сторону через двойную сплошную. Есть ли кто на тротуаре или нет, никого совершенно не волнует. Могут резко распахнуть дверь изнутри в стоящей машине. Всё бы ничего, но дверь может занимать чуть не треть ширины тротуара, а народу на нём немало (это не дверь широкая, это тротуары узкие). Очень много дорогих машин, владельцы которых считают, что за деньги можно купить всё, в том числе и права. Ездят ужасно. Так что внимание, внимание и ещё раз внимание. На улице всё время быть начеку тоже выматывает.
А в остальном - совершенно нормальный город. В метро, в магазинах, на вокзале она легко сориентируется.
Если боитесь, что девчонки начнут искать приключений на собственную голову, составьте план развлечений. Согласуйте со своей дочерью заранее и в поездке чтоб отчитывалась регулярно, времени на глупости будет меньше.
Москва - очень красивый и интересный город, желаю приятно провести время.
если девочки без мысли о сомнительных приключениях поедут, то отпустила бы. Но просмотрела бы с дочерью карту московского метро, куда звонить в случае болезни, где купить проездной на общественный транспорт. Вобщем полный инструктаж провела бы. Ну и по ночам не гулять конечно. Меня родители в Москву с 15 лет спокойно отпускали одну совершенно, всякие были ситуации, но если голова на плечах имеется, то не страшнее любого европейского города, а судя по тому что понаехавшие в европах творят, то может ещё и побезопаснее будет.
Anonymous
Подруга балерина, так именно и ездила в другие страны. Как только закончила балетное училище, уехала по контракту в другую страну. В 17, кажется. В результате живет в загранице, ее подружки балерины тоже по всему миру разбросаны, многие успешны, все довольны жизнью. Подруга очень самостоятельная, умная и решительная, мы все ею восхищаемся. Отпускайте дочь, это ее будущее.
Anonymous
На неделю? Вообще ни о чём. Если не будет напиваться и бродить по ночам пьяной в одиночку, то ничего с ней не случится. Ну и надо когда то начинать самостоятельную жизнь (хотя неделя не тот случай).
Я в Москве живу. Ребенку старшему 17, профессионально занимается спортом. Ездила сама по Европе на турниры с 15 лет, единственное, я ей все организовывала. Но она девочка умная, серьезная, никуда не вляпывалась ни разу. Если в Москве Вы можете организовать ей все удобства, я бы отпустила, тем более не одну, а с подружками. Зависит конечно от района где жить будет, а так, если девочка с головой, то все в порядке будет. В Москве нет ничего ужасного.
Anonymous
Отпустить, прочитав лекцию о правилах поведения ( в машину ни к кому не садиться и тп)
В Брюсселе в 100 раз опаснее.
Нет, ну я, конечно, в незнакомый город сама бы отпустила с трудом. Даже у нас по России, а заграницей и плохим знанием языка тем более. Автор я вас понимаю. Но Москва совсем не опасный город.
Дочери 11, ездит в школу с центр с 9 лет, гуляет с 8 лет во дворе и с другом. Перемещается по всей Москве спокойно, например, ходит с собакой в хендлер школу на другом конце города в 1,5 часах езды. Или сама ездит в зоопарк. Проводила для подруги экскурсию по центру, они на самокатах проехали 1/3 города, это довольно большое расстояние. Т.е ребенок ориентируется в городе, и не только в своем районе.
В Питере в 10 лет уже было сложнее, город незнакомый, куда какие улицы ведут, как куда пройти. Соответственно, и мне отпускать было сложнее в моральном плане. Но по ее настоянию дала возможность прогуляться одной по центру и вернуться на метро домой. Навигатор в помощь.
16 лет, думаю, если дети самостоятельные, то все нормально будет. А если и дома не самостоятельные, то и в поездку не стоит. У меня подругу родители до 24 водили за руку, а сейчас в 34 она не знает Москву, и одна никуда не ходит.
В Москве ничего такого прям ужасного нет, обычный город. Но я страхи ваши понимаю. ИМХО, но если прям тревожитесь, значит, наверное, пока отпускать не стоит.
Я что-то пропустила, наверное. А вы сами не можете поехать с ней? Хотя бы первый раз. Всего 6 дней.
Anonymous
Автор, вы либо что-то не договариваете, либо это невозможно юридически.
Ano
Автор, все зависит от ребенка. Летняя Москва не спит, совсем. Ну, может, между 5 и 6 утра все затихает :) Пробка в центре в 3 ночи-запросто. Соблазнов-миллион. Дискотеки клубы кафе антикафе рестораны парки -на любой вкус. Такое же огромное количество молодежи, и золотой молодежи, и альтернативной, и нормальной и тд и тп. Т е, если молодые красивые девочки решат развлечься, то возможности неисчерпаемы. И это вот опасно-и болезни, и алко, и наркота (если попадут в плохую компанию). Если цель учеба и вечерами достопримечательности-то абсолютно безопасно. Точно не опаснее Парижа, Брюсселя, Мюнхена. Тот же Рим или Париж гораздо опаснее, на мой взгляд :)
Но, опять же, все зависит от девочки. Ибо ночная жизнь в Москве не сравнится с тем же Парижем. Париж спит :) И если дите склонно к авантюризму, то отпускать не стоит. Если нет, то запросто :)
Я профессиональный преподаватель, часто работаю на подобных летних сессиях. Ваша дочь едет ЗАНИМАТЬСЯ! По 6-7 часов в день тяжелого труда, потом сон. Москва достаточно безопасный город. тем более Хостел на близком расстоянии от места учебы. Если ребенок знает все нормы безопасности, воспитан, целеустремлен, бояться нечего. Дети на сборы ездят с 6-7 лет. Я приехала в Москву в16 лет. Мой сын один летает по соревнованиям и учебе с 12 лет. Все будет хорошо. Свяжитесь с преподавателями и организаторами семинаров, договоритесь о контроле, объясните ситуацию. Преподаватели всегда идут навстречу, тем более там таких детей будет много. Удачи! Прекрасное направление выбрала ваша дочь, работала с ЦЕХом.
Anonymous
Дети уже в 12 лет практически все самостоятельно ходят в школу ( если школа не совсем далеко), гуляют , кино - одни. В Москве.
Сейчас НЕ 90-е годы!
Ну, правда, районы хорошие, но, думаю, что ведь за вашей дочкой кто-то следить/ сопровождать будет?
Выбирайте, где лучше школа.
На неделю бы , конечно, отпустила. Тем более втроем будут. Все на связи, у всех телефоны.
В Россию нет, вы что?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения