Можно ли девочку подростка отпустить одну...
Доброе время суток!
Возможно, темы и не для ТД - хотя речь о моих переживаниях и их обосновонности.
Есть дочь, 16 лет. Девочка профессианально занимается современным балетом - учится в спец школе. Мы живем в Литве, все, что можно получить, не выезжая за пределы страны - она получает: семинары, тренинги, воркшопы, участие в фестивалях, спеутаклях... но страна маааленькая, а ребенок грезит воркшопами и труппами с мировым именем.
Ее "коллеги" - одноклассники, с 16 лет летом начинают выезжать в разные (чаще Европейские) школы на summer-camps. Едут обычно без сопровождения учителей или родителей - группа из 3-4 подростков от 16 до 18. Удовольствие недешевое, но можно себе позволить...
В этом году, она по возрасту первый раз может поехать... но меня трясет от старха. Мы рассматриваем разные варианты - Белгия (там учится ее знакомый- выпускник той же школы), Швейцария - там живет ее отец.... но, по определенным причинам все эти варианты отпадают.
И она находит школу в Москве - по деньгам, демократичнее некуда (несравнимо, даже с учетом дополнительных расходов на визы и страховки).... но тут я просто в панике (!!!) слишком большой город, читаю здесь, что до 12-14 лет не отпускаю детей одних просто погулять, криминал - не знаю, насколько мои страхи соответствуют действительности...
Дочь вроде как понимает мои страхи, но грустит, что никуда не поедет - все едут, всех отпускают, а она "ничему так и не научится" ... здесь все в основном московские - я права? нельзя же отпустить в Москву трех девиц совсем юных и спать спокойно?
Возможно, темы и не для ТД - хотя речь о моих переживаниях и их обосновонности.
Есть дочь, 16 лет. Девочка профессианально занимается современным балетом - учится в спец школе. Мы живем в Литве, все, что можно получить, не выезжая за пределы страны - она получает: семинары, тренинги, воркшопы, участие в фестивалях, спеутаклях... но страна маааленькая, а ребенок грезит воркшопами и труппами с мировым именем.
Ее "коллеги" - одноклассники, с 16 лет летом начинают выезжать в разные (чаще Европейские) школы на summer-camps. Едут обычно без сопровождения учителей или родителей - группа из 3-4 подростков от 16 до 18. Удовольствие недешевое, но можно себе позволить...
В этом году, она по возрасту первый раз может поехать... но меня трясет от старха. Мы рассматриваем разные варианты - Белгия (там учится ее знакомый- выпускник той же школы), Швейцария - там живет ее отец.... но, по определенным причинам все эти варианты отпадают.
И она находит школу в Москве - по деньгам, демократичнее некуда (несравнимо, даже с учетом дополнительных расходов на визы и страховки).... но тут я просто в панике (!!!) слишком большой город, читаю здесь, что до 12-14 лет не отпускаю детей одних просто погулять, криминал - не знаю, насколько мои страхи соответствуют действительности...
Дочь вроде как понимает мои страхи, но грустит, что никуда не поедет - все едут, всех отпускают, а она "ничему так и не научится" ... здесь все в основном московские - я права? нельзя же отпустить в Москву трех девиц совсем юных и спать спокойно?
А так да....у нас тут медведи ходЮт
Москва-нормальный город. Единственное-очень большой, много народу везде, ориентироваться надо уметь.
Напишите, где будут жить, тут вам подскажут, как добраться, что есть поблизости и т.д.
Первое - нет категорически, не отпустила бы.
Второе - могла бы отпустить, но лучше бы съездила с ней для подстраховки.
чего страшного в Москве? мне бы было страшнее в Европу отпускать :) с их ориентациями
Где вы девочку нашли?)))
После 9-го класса средней школы раньше в 14 лет в город уезжали образование получать. Сейчас это делают в 15 лет, так как в школе учатся 11 лет, а не 10, как я.
"Девочка" уже замуж может выйти вполне, а мама сомневается, отпустить ли ее учиться?:-0
В Москву в первый раз самостоятельно одну не отпустила бы. Когда будет опыт больших городов, то без проблем, но в первый раз - нет.
Я с мамой в 14 лет на специальном туристическом поезде путешествовала по городам СССР. Утром мы приезжали в город - вечером уезжали, ночь спали в поезде. И мы с мамой потерялись в Риге. Она думала, что я иду за ней, а я на что-то загляделась и отстала от группы.
Ничего страшного. Утром же нам дали все адреса - где и во сколько обед, когда и откуда отправляется поезд. Спросила у людей, где такая-то гостиница с нужным мне рестораном, как туда доехать, села в автобус и нашла эту гостиницу, причем она даже не в центре была.
у нас в приличных местах в дневное время ничего не просиходит плохого. и иммигранты у нас по сравнению с европейскими намного спокойнее.
Вы доверяете дочери? Что она не пойдет ночью в клуб и не напьется до беспамятства? Просто только в этой единственной ситуации может случится что-то из ряда вон..
А если днем учиться, а вечером прогуляться и пойти спокойно спать, то точно ничего не случится.
Кто говорит про криминал... Ээээ.. Где криминал? Я вот живу... ну... обычной среднестатистической жизнью, езжу на метро и вот хоть убей криминала не вижу:))) Это из окон машин кажется все криминальным что-ли?
Быть на телефоне. Страховку хорошую купить.
Племянники 13 и 15 спокойно передвигаются по городу.
Доверяйте. Отпустите. Это опыт. Это её увлечение и может быть профессия в будущем же.
Моей дочери скоро 18.
зависит от сознательности ребенка, он должен быть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сознательным, т.е. учитывая специфику современных детей, эта самая сознательность должна прям быть бросающейся в глаза на фоне сверстников так сказать. И второй пункт - ребенок должен быть приспособлен к самообслуживанию : из серии купить курицу, сварить бульон - вот это должно делаться легко и непринужденно (понятно, что необязательно курицу, но смысл), опять большинство современных детей не может этого.
Я бы своего сына не пустила бы, по второму пункту у нас полный провал :)
Ну и потом, где они будут жить, кто все это организовывает? В московскую неизвестную общагу не пустила бы.
Дописываю. Криминала в Москве ни разу не больше, чем в Париже к примеру, я подозреваю, что еще и меньше. Белорусская - хреновый район, там вокзал, соответственно тусуется определенный бухающий контингент, который на этом самом вокзале ночует (но с другой стороны там и полиция прохаживается), так что вечерами там по переулкам не шляться лучше - не то что с ней что-то случится, скорее напугают. У Вас 6 дней всего, можно и пустить, я то думала месяц или больше...
Туристов иностранцев, даже не владеющих русским языком, летом в Москве будет очень много, она не одна такая.
Я бы выделила две неприятности, на которые следует обратить внимание:
1. Шум. Москва очень шумный город, тем более район Белорусской. Москва никогда не спит. Шумят не столько поезда с Белорусского вокзала, сколько машины. В этом районе много машин, много дорог, не так много зелени. С непривычки может быть тяжело.
2. Соблюдение правил автомобилистами. С этим не так, как в Бельгии и Швейцарии. Если видите нерегулируемый переход - считайте, что его нет. Машины не уступают на нём пешеходам. Совершенно нормальным считается на приличной скорости зарулить почти на весь корпус на тротуар, сдать назад и вырулить в противоположную сторону через двойную сплошную. Есть ли кто на тротуаре или нет, никого совершенно не волнует. Могут резко распахнуть дверь изнутри в стоящей машине. Всё бы ничего, но дверь может занимать чуть не треть ширины тротуара, а народу на нём немало (это не дверь широкая, это тротуары узкие). Очень много дорогих машин, владельцы которых считают, что за деньги можно купить всё, в том числе и права. Ездят ужасно. Так что внимание, внимание и ещё раз внимание. На улице всё время быть начеку тоже выматывает.
А в остальном - совершенно нормальный город. В метро, в магазинах, на вокзале она легко сориентируется.
Если боитесь, что девчонки начнут искать приключений на собственную голову, составьте план развлечений. Согласуйте со своей дочерью заранее и в поездке чтоб отчитывалась регулярно, времени на глупости будет меньше.
Москва - очень красивый и интересный город, желаю приятно провести время.
Дочери 11, ездит в школу с центр с 9 лет, гуляет с 8 лет во дворе и с другом. Перемещается по всей Москве спокойно, например, ходит с собакой в хендлер школу на другом конце города в 1,5 часах езды. Или сама ездит в зоопарк. Проводила для подруги экскурсию по центру, они на самокатах проехали 1/3 города, это довольно большое расстояние. Т.е ребенок ориентируется в городе, и не только в своем районе.
В Питере в 10 лет уже было сложнее, город незнакомый, куда какие улицы ведут, как куда пройти. Соответственно, и мне отпускать было сложнее в моральном плане. Но по ее настоянию дала возможность прогуляться одной по центру и вернуться на метро домой. Навигатор в помощь.
16 лет, думаю, если дети самостоятельные, то все нормально будет. А если и дома не самостоятельные, то и в поездку не стоит. У меня подругу родители до 24 водили за руку, а сейчас в 34 она не знает Москву, и одна никуда не ходит.
Но, опять же, все зависит от девочки. Ибо ночная жизнь в Москве не сравнится с тем же Парижем. Париж спит :) И если дите склонно к авантюризму, то отпускать не стоит. Если нет, то запросто :)
Сейчас НЕ 90-е годы!
Ну, правда, районы хорошие, но, думаю, что ведь за вашей дочкой кто-то следить/ сопровождать будет?
Выбирайте, где лучше школа.