Подруга не может забеременеть, как общаться?
Дружим 25 лет, с детсада. Сейчас нам по 30. У меня двое детей, забеременела и родила. Подруга бьется над данной задачей третий год. Ни о чем другом она говорить не может, я не против, но:
- Снова ничего в этом месяце...
- Не переживай, все получится еще, я верю.
- Ты меня добить хочешь своими утешениями пустыми...
- Опять пролетели...
- А что вы предпринимали?
- Какая разница? Тебе это надо что ли. это не для обсуждения...
- Эх, снова ничего, записалась к другому доктору...
- А что, этот тебя разочаровал?
- Да дает советы, которые не работают, но ты же никогда не спрашиваешь, чтООО мне приходится делать...тебе это надо, что ли?!
.............
Девочки, как же НАДО? Спрашивать? Не спрашивать? Сочувствовать? Не сочувствовать? Что бы я ни сделала, все вызывает очень острый негатив.
- Снова ничего в этом месяце...
- Не переживай, все получится еще, я верю.
- Ты меня добить хочешь своими утешениями пустыми...
- Опять пролетели...
- А что вы предпринимали?
- Какая разница? Тебе это надо что ли. это не для обсуждения...
- Эх, снова ничего, записалась к другому доктору...
- А что, этот тебя разочаровал?
- Да дает советы, которые не работают, но ты же никогда не спрашиваешь, чтООО мне приходится делать...тебе это надо, что ли?!
.............
Девочки, как же НАДО? Спрашивать? Не спрашивать? Сочувствовать? Не сочувствовать? Что бы я ни сделала, все вызывает очень острый негатив.
- Опять пролетели
-Знаешь, вчера ходила в кино...
Или открыто сказать, раз Вы столько лет друг друга знаете:
-Знаешь, Оля, мне жаль, что вы все пролетаете и пролетаете, но я-то тут причем? Если хочешь, чтобы наша дружба не закончилась вотпрямщас, давай не будем разговаривать на тему детей - ни ты, ни я, полно других тем для разговоров.
Да, может, немножко грубо, но если и это ей мозги не вставит на место, то дружбе конец.
Все, что бы говорите своей подруге, просто ужасно и конечно ее задевает.
Тем не менее вам дали несколько дельных советов. Во-первых, почитайте про активное слушание. Она хочет поддержки от вас а НЕ СОВЕТОВ, и НЕ СУЖДЕНИЙ.
Сушайте и сочувствийте. Поддерживайте морально и не лeзьте с советами, вы все-равно не в теме.
Разрешено:
- Тебе очень тяжело.
- Ты молодец,
- Ты сильная,
- Ты справишься
Запрещено:
- Я тебя понимаю.
Вы НЕ понимаете ее.
очень благодарно людям, которые делают вид, что проблемы нет, ни о чем меня не спрашивают и тем более советов не дают
и ненавижу беспардонных и нетактичных "ну когда уже", "ну, пора"... и пусть они не со зла, но все равно бесят!
самой же поднимать эту тему - мазохизм!!!!! тем более в таком ключе, как вы описали
одерните ее разок - " а какой ответ ты хочешь от меня услышать на это?", " не надо мне грубить", обидьтесь сами разок на нее демонстративно
ее бездетность имхо - повод сорвать негатив на ком-нибудь. был бы у нее детский сад - другой бы повод придумала
это очень все больно, пишу и уже плачу.... не понимаю честно, зачем она это все мусолит каждый месяц(((
хотя люди разные, конечно....
А в другими прекрасно общаемся - с детными, бездетными, без мужей, с разведенными.
Никто просто не циклится на этом.
Наверное подруга хочет, чтобы вы разделили ее чувства. Но Вы не можете, потому что таких чувств у вас нет. Так и скажите- мне понятно, что ты переживаешь, но мне непонятно, как это, у меня же все по-другому. Давай оставим эту тему.
Видимо, ваши пути разошлись.
Так бывает.
Ответьте себе, ОНА-то сейчас дружит с вами? У нее никто не умер, она жива и здорова, и просто пинает вас как удобный объект.
Я бы сказала, давай обговорим это. Расскажи что делаете. Рассказала бы примеры из своей жизни. И посоветовала бы расслобиться и полностью постараться не думать о беременности. Тогда она очень часто приходит когда не ждали (не знаю как это обьяснить по науке, но статичтически это так)
Придумала бы парочку подруг, от которых уже все врачи отказались, а они наконец родили. Тон бы взяла не жалостливый, а одобряющий и совершенно уверенный
Ну я могу так говорить с людьми, как бы немного загипнотизировав их, что-то из этой области.
Сказала бы- верь мне. Смотри мне в глаза и верь. Ты забеременеешь.
В смысле, или уходить от темы, или просто молчать, слушать и кивать.
Ни разу не надо пытаться утешить, научить, привести примеры и даже расспросить "что вы делаете".
Лучше тскать проявить эмпатию - эмпатия это не сопереживание, а "отражение эмоции". Типа "предсталвляю, нелегко тебе с этим всем". "Хотелось бы помочь, скажи, чем я могу поддержать?"
Если продолжается агрессия или игра в "да..но" или "ты ничего не понимаешь!" или тададададам!) если ВАМ некомфортно - то лучше свернуть общение. Жаль человека, но это не значит, что его проблемы должны портить жизнь ВАМ - тем более, что не поможешь. Нет ничего дискомфортнее, чем чувство такой беспомощности, потому от таких ситуаций надо уходить.
Ну можно сказать, что-то типа: Я, конечно, не могу понять до конца, что ты чувствуешь, но я очень тебе сочувствую и хочу поддержать.
В общем, поймите, что все люди разные и она немного зациклилась на проблеме в силу своего характера. Выслушайте ее и постарайтесь переключить на другое. На то друзья и нужны, чтобы рядом в и в радостные и в трудные минуты быть:)
Что вам посоветовать,не знаю.Я старалась избегать с ней общения,но она мне и не подруга,да,близко общались во время учебы,но потом мы разьехались и не виделись уже 15 лет.В вашем случае сложнее,она вам подруга.