Подруга не может забеременеть, как общаться?
Дружим 25 лет, с детсада. Сейчас нам по 30. У меня двое детей, забеременела и родила. Подруга бьется над данной задачей третий год. Ни о чем другом она говорить не может, я не против, но:
- Снова ничего в этом месяце...
- Не переживай, все получится еще, я верю.
- Ты меня добить хочешь своими утешениями пустыми...
- Опять пролетели...
- А что вы предпринимали?
- Какая разница? Тебе это надо что ли. это не для обсуждения...
- Эх, снова ничего, записалась к другому доктору...
- А что, этот тебя разочаровал?
- Да дает советы, которые не работают, но ты же никогда не спрашиваешь, чтООО мне приходится делать...тебе это надо, что ли?!
.............
Девочки, как же НАДО? Спрашивать? Не спрашивать? Сочувствовать? Не сочувствовать? Что бы я ни сделала, все вызывает очень острый негатив.
Невозможность забеременеть при огромном желании родить ребенка - это именно беда.
Другое дело, что в данной ситуации люди ведут себя по-разному.
Кто-то отказывается обсуждать проблему.
Кто-то ищет поддержку/выходы из ситуации (у меня такая знакомая есть).
А кто-то вампирит.
Вот у автора последняя ситуация, которая не имеет конструктивного развития, кмк.
Поэтому единственный вариант - отойти от"подруги"-вампирши.
Либо жестко рамки ставить: "Не злись на меня, я не виновата в твоих проблемах", либо отделывайтесь междометиями и кратко сочувствуйте, переводя разговор на другие темы.
первое что нужно сделать, когда вас жалоба поступает - это пожалеть, посочувствовать. "мне так жаль" - неплохой вариант ответа.
"Мне не нужна ничья жалость!" и рыдает.
автору это надо? у нее супервизора нет, чтобы свой негатив нейтрализовать
Пример:
- Снова ничего в этом месяце...
- Понятно.
Жесть. Не хочу ее бросать. Но как себя вести..
Родит - будет орать, потому что устала ухаживать за ребенком, потом другие проблемы начнутся, с которыми она сочтет оправданным хамское поведение с друзьями.
Если снова расшумится - осаживаете ее словами, которые привели выше: не кричи на меня, я не виновата в твоих проблемах.
Главное - все это спокойным, уверенным голосом говорите, без выпадов в ответную агрессию.
Бросать подругу не надо, но и рамки поведения ей очертить нелишне - ей же будет легче забеременеть, если она реже будет впадать в неврозы.
Если совсем все плохо - все-таки есть смысл сказать: Мань, я тебя очень люблю, но в таком тоне общаться не намерена. Позвони, как успокоишься - и мы встретимся и поговорим.
А если промолчать? Как отреагирует?
Или сказать: "Как жалко", или "Сочувствую".
- Опять пролетели...
тоже самое.
- Эх, снова ничего, записалась к другому доктору...
- Молодец! или Правильно!
"Конечно все разные, но мне было бы вдвойне обидно, если бы тогда от меня отвернулись." - так это ВАМ ещё и обидно было бы?! За то, что кто-то не не захотел терпеть Ваши "взрывы"?!
Люди не всегда железные.
2. Вы никогда не гавкаете? Никогда-никогда? :-)
2. Я никогда не гавкаю.
Допишу - ощущение, что вы сейчас пытаетесь оправдать свое подобное поведение. Хотя это исключительно ваше дело - ка себя вести. Просто не удивляйтесь тому, что кто-то отвернется от вас. Удивляйтесь тому, что кто-то останется - таких терпеливых очень мало.
Она ее очень и очень задевает.
А спустя годы , вот диагноз онкология.
Т.е. два глобальных повода повыносить мозг окружающим.
Но ведь адекватный человек понимает, что это только его проблемы. Находила неодушевлённые предметы, чтобы выговориться: небо, лес, поле, дерево.... было бы только желание, а уж "слушатель " найдётся.
Единственная просьба за всё тяжелое время была к подругам, это когда я лежала с осложнением по онкологии в больнице и от мыслей плохих не могла отвлечься, то по телефону просила двух подруг просто со мной говорить. Ни о чём. Новости/текучка.Ни слова про моё состояние и страхи. Они по часу в день каждая со мной "зависали". Правда это 2-3 дня лишь было. Потом удалось себя в кучку собрать.
Вот мужу досталось, да.
Если у вас на этот счет другое мнение - то оно тоже правильное, но именно с вашей точки зрения
Обыкновенная моральная распущенность. Отвернулись бы от вас, и правильно сделали бы.
Про срывы: поводов может быть много, а вы сами себя давно извинили, не пытались корректировать эту черту характера. Значит, в схожих обстоятельствах произойдет то же самое. Те же дети кучу нервов забирают.
И додумывать тоже не стоит, детей уже больше чем один, с нервами все ОК )))
( и с позитивным настроением тоже, по крайней мере не оскорбляю никого.. в отличие от вас)
Дети дают жару, когда вырастают. Проверка нервов с выросшими детьми намного жестче, чем с малышами.
- снова ничего в этой месяце
- ты расстроена...
- опять пролетели
- ты расстроена
- эх, снова ничего, записалась к доктору
- у тебя есть надежда, что все еще будет
как-то так. Вот сидела, подбирала ответы и правда - тяжело это, так реагировать.
или, когда в очередной раз обидится, посмотреть в ее ясные очи и спросить: "маня, а, может, если не получается, то и не надо этим заморачиваться?"
А вообще, лучше стараться уводить разговоры от детских тем.
Можно, конечно, вызвать на откровенный разговор и спросить: "Маня, какая реакция с моей стороны не будет тебя раздражать?" - но вряд ли ваша подруга сумеет сформулировать. Судя по всему, человек просто постоянно на взводе. Вы ничем не можете ей помочь.
В утешение могу сказать, что все мои знакомые, у кого были проблемы в этой сфере, в итоге своих детей получили. Так что просто ждите. Ну или сворачивайте общение, если невмоготу.
Ну так -то да, сложные эмоции вызывают чужие детки, я сама 15 лет билась с той же проблемой. Крыша ехала, было такое, стоило выпить и слюни-сопли не получааааается ааааааа. Но у всего есть и должны быть рамки. Это ее, а не ваша проблема. Не обижайтесь если она предпочтет увеличить дистанцию и не общаться в присутствии ваших детей или на их тему. Мне помогало так в ряде случаев решить проблему.
А я переживаю лишь за ту часть, которая касается меня лично (так как вы описали: волнение, не понимание, почему так происходит), но при этом с подругами своими слезами не делюсь. Это мое дело.
Абсолютно никакой зависти к тем, у кого уже дети не испытываю. Если они счастливы - за них рада. Если жалуются, что устают, - мне - все равно, сами же семью хотели.
Если получится у меня забеременеть - это будет для меня счастье.
- Опять пролетели
-Знаешь, вчера ходила в кино...
Или открыто сказать, раз Вы столько лет друг друга знаете:
-Знаешь, Оля, мне жаль, что вы все пролетаете и пролетаете, но я-то тут причем? Если хочешь, чтобы наша дружба не закончилась вотпрямщас, давай не будем разговаривать на тему детей - ни ты, ни я, полно других тем для разговоров.
Да, может, немножко грубо, но если и это ей мозги не вставит на место, то дружбе конец.
Исправила то сообщение.
Все, что бы говорите своей подруге, просто ужасно и конечно ее задевает.
Тем не менее вам дали несколько дельных советов. Во-первых, почитайте про активное слушание. Она хочет поддержки от вас а НЕ СОВЕТОВ, и НЕ СУЖДЕНИЙ.
Сушайте и сочувствийте. Поддерживайте морально и не лeзьте с советами, вы все-равно не в теме.
Разрешено:
- Тебе очень тяжело.
- Ты молодец,
- Ты сильная,
- Ты справишься
Запрещено:
- Я тебя понимаю.
Вы НЕ понимаете ее.
Я о том, что человек находится в очень болезненном и чувствительном состоянии, он просит о поддержке у своей подруги. Если подруга хочет помочь, пусть постарается поддержать, а не делает хуже необдуманными словами..
Тут сам иногда не знаешь от каких слов тебе станет легче, где же другим людям это знать.
у меня два таких примера в жизни, я легко и без проблем родила, есть еще две подруги, одна ДЕСЯТЬ лет не может родить , Не какие то жалкие 3 года, и я никогда ничего подобного от нее не слышала.
И есть другая, которая типа бесплодная. но уже давно есть дети, лет 5 решался вопрос и решился, она всем вынесла мозг, какая она несчастная, в т.ч. той подруге. которая до сих пор решить этот вопрос не может. И родив она не изменилась, ибо ей то дети дались с трудом, посему все под нее должны подстроиться, все должны терпеть ее истерики и грубость Итерики ее детей, которые избалованы до нельзя тоже ве обязаны терпеть и просто быть счастливы от одного нахождения с ее детьми рядом..
И на этом все закончилось, включая ее семейную жизнь, муж ушел, мы от нее ушли тоже. ибо баба с головой перестала дружить.
Но дело вовсе не в количестве лет, которые мы ее знаем, а в том, что 30+ это тот возраст, когда из людей. подобных подруге автора и моей вылезает все гомно и окружающие не готовы уже его терпеть, как в юности, закрывали глаза на какие то выходки.
Еще раз, нужна поддержка - скажи об этом, никто не умеет и не обязан читать мысли!!! Хочешь вести себя как вздумается и выливать гомно на окружающих - будь готова. что тебя пошлют нах.
Честно?
а если у человека проблема. Не важно какая - бесплодие, рак, астма, диарея, диабет, в тюрьму кого то посадили и т.д. он имеет право издеваться над окружающими и искренне верить, что шарик крутится вокруг него?
Когда с вами топступят также, вы будете знать, почему.
Счастлив тот, у кого есть друзья, которые не откажутся от него в трудную минуту. Не сбросят просто с воза потому, что он стал неудобным.
Я привела в пример 2-х моих подруг, одна из которых измывалась над нами ПЯТЬ лет - и после того как родила, продолжила с большей охотой. Вы полагаете 5 лет терпения с нашей стороны не мало?
И да. я знаю, что еще что угодно может быть и даже ели я окажусь одна - переживу :)
Вам ли это не знать! !!
Очень хороший пример, между прочим.
Вы же троль, признайтесь :)
т.е. правда вам не нравится? а какой целью. вы пришли на форум и объявили о раке и вумные советы раздаете?
мне лично пофиг, какие вы там выводы в своей головенке делаете :)
и да. Не вы одна болеете раками и прочими заболеваниями и не вы одна ориентируетесь в этих диагнозах :)
У меня было 3 случая: 1. у одной знакомой тоже были проблемы с зачатием. Тоже я несколько раз слышала эти - тебе не понять, ты вообще вон детей не так уж и хочешь. При этом я вообще мало реагировала - в основном, слушала и жалела ее. Я в конце концов сказала, что да, мне, возможно, и не понять, но я хочу поддержать ее, а как - не знаю, потому что не сталкивалась никогда с этим. Она все поняла, извинилась и сказала, что я права, она просто сама не знает, как это все пережить нормально.
2. Подруга с ребенком частенько говорила мне фразу, мол, ты сначала роди, а потом поговорим. При том, что она сама жаловалась на поведение ребенка, а я слушала и давала советы (мол, а, может, так попробовать или эдак?). Причем некоторые я применяла на практике с ее же дочерью, и все работало. Я в конце концов ей сказала, что, мол, ты прости, конечно, но обозначь, что ты хочешь - просто выговориться или все-таки диалог у нас? Я, в конце концов, педагог, а не девочка глупая, и хочу сделать как лучше, облегчить тебе самой жизнь. Если тебе нужно просто выговориться - хорошо, я больше не лезу, просто неправильно тебя поняла. После этого разговора такие выпады в мою сторону прекратились, и совету теперь рада и спрашивает сама.
3. Подруга рассталась с мужем, развод, все дела. Естественно, рыдания, длинные монологи, я , как могу, поддерживаю. Но на любое мое "мне жаль" - "только жалости мне не хватало", "ты справишься" - "да что ты знаешь о том, с чем мне приходится справляться?". При том, что я прекрасно знаю - пережила уже однажды (правда, не развод - мы не были женаты). В общем, в конце концов общение прекратилось, т.к. я нужна была для слива агрессии, и любые мои попытки с ней поговорить приводили к куче негатива.
При всем этом я со всеми тремя совершенно без негатива говорила, наоборот, с той подачи, что, может, не могу понять чего-то, но хочу узнать, как ей помочь, если текущие мои реакции ранят. Но поняли (или захотели понять меня) только первые две.
Я понимаю, что в трудной ситуации хочется поддержки, но относиться к поддерживающему как к несмышленышу и хамить в ответ на сочувствие, которого сами же просили, не надо.
И скидку делают.
Ибо свои такие же. Пусть навсегда - временами))
очень благодарно людям, которые делают вид, что проблемы нет, ни о чем меня не спрашивают и тем более советов не дают
и ненавижу беспардонных и нетактичных "ну когда уже", "ну, пора"... и пусть они не со зла, но все равно бесят!
самой же поднимать эту тему - мазохизм!!!!! тем более в таком ключе, как вы описали
одерните ее разок - " а какой ответ ты хочешь от меня услышать на это?", " не надо мне грубить", обидьтесь сами разок на нее демонстративно
ее бездетность имхо - повод сорвать негатив на ком-нибудь. был бы у нее детский сад - другой бы повод придумала
это очень все больно, пишу и уже плачу.... не понимаю честно, зачем она это все мусолит каждый месяц(((
хотя люди разные, конечно....
А внуки? Вот про внуков пока не говорим:)
А в другими прекрасно общаемся - с детными, бездетными, без мужей, с разведенными.
Никто просто не циклится на этом.
Наверное подруга хочет, чтобы вы разделили ее чувства. Но Вы не можете, потому что таких чувств у вас нет. Так и скажите- мне понятно, что ты переживаешь, но мне непонятно, как это, у меня же все по-другому. Давай оставим эту тему.
Кстати у таких и психологическое бесплодие возможно, не беременнеет организм из -за вечного стресса, который они сами себе создают, не получив желаемое сразу.
со второй частью, про психологический блок, полностью соглашусь.
Какая ты подруга после этого - это уже провокация, конечно. Но при желании можно и на это не вестись. Но если подруга и правда делает все, чтобы перестать быть подругой, то она имеет на это право... Перестать быть подругой, то бишь.
Ответьте себе, ОНА-то сейчас дружит с вами? У нее никто не умер, она жива и здорова, и просто пинает вас как удобный объект.
Я бы сказала, давай обговорим это. Расскажи что делаете. Рассказала бы примеры из своей жизни. И посоветовала бы расслобиться и полностью постараться не думать о беременности. Тогда она очень часто приходит когда не ждали (не знаю как это обьяснить по науке, но статичтически это так)
Придумала бы парочку подруг, от которых уже все врачи отказались, а они наконец родили. Тон бы взяла не жалостливый, а одобряющий и совершенно уверенный
Ну я могу так говорить с людьми, как бы немного загипнотизировав их, что-то из этой области.
Сказала бы- верь мне. Смотри мне в глаза и верь. Ты забеременеешь.
На месте Автора продолжение ею приведённых диалогов очевидно, после реплики подруги "а тебе то что?"- надо и сказать что ей- "ты моя подруга, мне не всё равно, мне ты можешь доверять, если хочешь- расказывай, я рядом".
прибила бы она....
Естественно после того, как все что можно было сделать - сделано.
Это как? В смысле, неправда?
В смысле, или уходить от темы, или просто молчать, слушать и кивать.
Ни разу не надо пытаться утешить, научить, привести примеры и даже расспросить "что вы делаете".
Лучше тскать проявить эмпатию - эмпатия это не сопереживание, а "отражение эмоции". Типа "предсталвляю, нелегко тебе с этим всем". "Хотелось бы помочь, скажи, чем я могу поддержать?"
Если продолжается агрессия или игра в "да..но" или "ты ничего не понимаешь!" или тададададам!) если ВАМ некомфортно - то лучше свернуть общение. Жаль человека, но это не значит, что его проблемы должны портить жизнь ВАМ - тем более, что не поможешь. Нет ничего дискомфортнее, чем чувство такой беспомощности, потому от таких ситуаций надо уходить.
Ну можно сказать, что-то типа: Я, конечно, не могу понять до конца, что ты чувствуешь, но я очень тебе сочувствую и хочу поддержать.
В общем, поймите, что все люди разные и она немного зациклилась на проблеме в силу своего характера. Выслушайте ее и постарайтесь переключить на другое. На то друзья и нужны, чтобы рядом в и в радостные и в трудные минуты быть:)
Убиваться, ну тут ваше дело, я не знаю что чувствует женщина не способная родить без каких то титанических усилий
Те, кто хотят детей - их имеют.
Что вам посоветовать,не знаю.Я старалась избегать с ней общения,но она мне и не подруга,да,близко общались во время учебы,но потом мы разьехались и не виделись уже 15 лет.В вашем случае сложнее,она вам подруга.