переезд в другую страну
Прошу совета у тех, кто был в подобной ситуации. Теоретиков прошу не терять здесь своих слов и времени.
Месяц назад мы с мужем переехали в другую страну по рабочему контракту мужа.
Контракт был подписан в конце февраля, все это время до середины мая мы готовились морально и физически к переезду. Я была безумно позитивно настроена, с мыслями - это же так интересно пожить в другой стране, узнать другие традиции, местную кухню, обрести новый друзей, узнать новых людей. Мы много путешествуем и проблем с open-minded или easy-going у нас никогда не возникало.
Но когда дело коснулось реального приезда, все во мне перевернулось вверх дном. Страхи, неуверенность, стресс. Я плачу, мне тут плохо. Хотя я реально вижу и осознаю преимущества небольшого города (мы в Софии) по сравнению с Москвой, здесь все рядом, неторопливо, мало народу и машин. Везде можно ходить пешком. Очень удобный и комфортный город для проживания. На каждые выходные уже ездили то на море, но в горы. Но мне грустно, плохо и тошно. Муж уходит на работу , а у меня только домашние дела. И сплю, все время хочу спать. Чтобы не возвращаться в реальность.
Еще сын мой остался в Москве пока заканчивал школу, я его через месяц заберу. Переживаю за него, как он здесь освоится, а если ему будет также плохо, как мне. И везде этот страх, неуверенность. Друзей пока себе не нашла. Планирую найти себе спорт, обучение, чтобы познакомиться с кем-нибудь. На работу раньше сентября не выйду. Потому что нет еще разрешения на работу. Документы в процессе.
Скажите, было ли у кого-нибудь такое при переезде на новое место? Прошло ли? Как вы справлялись с этим чувством и справились ли?
Месяц назад мы с мужем переехали в другую страну по рабочему контракту мужа.
Контракт был подписан в конце февраля, все это время до середины мая мы готовились морально и физически к переезду. Я была безумно позитивно настроена, с мыслями - это же так интересно пожить в другой стране, узнать другие традиции, местную кухню, обрести новый друзей, узнать новых людей. Мы много путешествуем и проблем с open-minded или easy-going у нас никогда не возникало.
Но когда дело коснулось реального приезда, все во мне перевернулось вверх дном. Страхи, неуверенность, стресс. Я плачу, мне тут плохо. Хотя я реально вижу и осознаю преимущества небольшого города (мы в Софии) по сравнению с Москвой, здесь все рядом, неторопливо, мало народу и машин. Везде можно ходить пешком. Очень удобный и комфортный город для проживания. На каждые выходные уже ездили то на море, но в горы. Но мне грустно, плохо и тошно. Муж уходит на работу , а у меня только домашние дела. И сплю, все время хочу спать. Чтобы не возвращаться в реальность.
Еще сын мой остался в Москве пока заканчивал школу, я его через месяц заберу. Переживаю за него, как он здесь освоится, а если ему будет также плохо, как мне. И везде этот страх, неуверенность. Друзей пока себе не нашла. Планирую найти себе спорт, обучение, чтобы познакомиться с кем-нибудь. На работу раньше сентября не выйду. Потому что нет еще разрешения на работу. Документы в процессе.
Скажите, было ли у кого-нибудь такое при переезде на новое место? Прошло ли? Как вы справлялись с этим чувством и справились ли?
Первый день, когда приехала, вообще рыдала. Родилась в Москве, приехала в европейскую глубинку.. ужас был для меня...
Привыкла до такой степени, что обратно в Москву уже совсем не хочется, даже кажется, что слишком много суеты.
Правильно вам посоветовали сразу же идти на курсы, лучше интенсив, тем более, что ребенок уже взрослый, возможностей куда больше, чем с маленьким. Если вы вообще не говорите по английски, тогда сложнее конечно, но в первый год общаться с соотечественниками - крайне не советую. Все худшие знакомства именно в первый год и произошли. Вы их не поймете пока, а они уже вас не поймут.
Теперь(уже 16 лет в другой стране), как страшный сон представляю себя в России, даже в родном СПб.
Дочка подумывала поехать в Россию поучиться, отговорила ее, как от опасного приключения.
А ева - моя русскоязычная диаспора, начитаешься тут всякого, дерьмом тебя обольют и полегчает)))
Муж иностранец, поэтому я плотно вписалась в тутошнюю среду, как с русским мужем не представляю, вроде как для всех чужаки.
С советами могу только вышесказанное повторить - берите все интенсивные языковые курсы, какие только можно, какое-то местное обучение. Я полностью отказалась от русского общения на первые полтора года, чтобы выучить язык. Сейчас совершенно по-другому себя чувствую. Здесь есть большая русская тусовка, но мне уже не надо, если честно.
Как ни странно в начале у меня не было особой ностальгии - и мои родители и друзья из Москвы приезжали часто, у нас появились друзья французы и также нас беспрерывно навещали и приглашали многочисленные родственники мужа. Другое дело - адаптация к родственникам, работе, совместной жизни с мужем
Я прекрасно владела языком и работала в России только на французские компании :
чисто формально была более подготовлена. Но на практике все оказалось по другому.
Наш брак думаю, спасла покупка дома. Сказать что было тяжело - ничего не сказать.
Говорить о своих проблемах было абсолютно некому.
Сейчас я ко всему адаптировалась и как ни странно намного больше скучаю по Москве, по России. Короче у меня ушло 10 лет наверное
Правда хочу сменить место жительства и переехать в другой регион, более симпатичный.
В Софии были - милый городок! Было куча русских. если есть работа, то живи и радуйся! Вы сядьте и на бумажке распишите плюсы и минусы жилья там и в Москве. А еще четко обозначьте что вам не нравится? Может просто по сыну скучаете? А еще для адаптации надо вливаться в общество. Идите волонтерить, на курсы, куда угодно. Сразу все в гору пойдет! Дома сидеть точно ничего веселого. Может собаку завести? Сразу с собачниками познакомите ь:) да и веселее все ж дома! В общем подитожу - дома не сидите: курсы, волонтерство, даже церковь (там отличные комьюнити обычно) - что угодно!
Совет один: жить как в ни чем не бывало. Ходить много и везде (все, что есть в городе интересного) - просто потому, что, когда на работу выйдете, - время на это уже не будет, а так и город узнаете и кругозор расширите.
Как можно больше с местными общаться (уж как получится).
Спорт*клуб - обычно все первые местные друзья оттуда.
Эмигрант - это особое состояние души. И нужно все сделать для достижении этой гармонии.
Но, ровно до того момента, пока не нашла отличную, устраивающую меня по всем параметрам работу.
Колбашение заняло 5 лет, их можно вычеркнуть из жизни. Очень жалею, что не взяла себя в руки и не вкллючила мозг, масса времени и возможностей упущены!
переезд был из Москвы в Канаду, Москва снилась, 5 лет просыпалась и каждый раз думала, что открою глаза и будет моя родная комната, а Канада просто страшный сон.
Т.е. была как во сне, дура (!!!), жили в прекраснейшем месте, много путешествовали, но я ничего не воспринимала и не понимала прелестей жизни ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Извините за непопулярное мнение.
Что могу сказать... Я - счастлива!
В Москву как не тянуло в первые годы, так и не тянет по сию пору.

Ни разу не накрывало, не до этого было как-то. Перевозила семью, работа и организация быта занимала все время. Находила новый круг общения - в основном рабочий и околорабочий.
Заполняйте максимально время и ищите общение - у вас накатывает из-за образовавшегося вакуума, вопрос в том, чем вы его заполните - сном и тоской или новыми впечатлениями.
В переезде всегда есть плюсы и минусы, я концентрируюсь на плюсах и возможностях.
Если да - то я бы сейчас гнала депрессивные мысли прочь и наслаждалась бы летом в красивой стране. Занялась бы обустройством, подготовкой к приезду сына и семьей.
Если нет - то интенсивно бы занялась изучением языка, местной культуры, рынком труда и, опять же, обустройством.
Терпеть не могу таких ноющих как вы. Сорри.
Мечтаю уехать в теплую страну из Москвы! Где круглый год будет +20+25, не будет снега, грязи и морозов!
Где будет много солнечных дней, а то у меня прям тоска от низкого серого неба и грязи под ногами (((
Но, пока моя мечта не осуществима, да и муж не очень поддерживает.
А я очень хочу, мне прям плохо в нашем климате. Я 1 июня начинаю обратный отсчет вести, что скоро лето кончится и придется опять выживать до след.лета :'(
Любимый месяц май, т.к. еще лето впереди )
Сейчас живу там примерно месяца 4 в году в режиме 3 недели там 2 месяца в Москве. Очень нравится там.
Много знакомых уже там. Не скучно. Есть как девушка выше написала любимы рестораны парки и места в которых могу просто сидеть с планшетом.
Работать там буду если только на подработку 2-3-4 часа в день.
грозит переезд... в небольшой городок...
ребенку скоро в школу - через год...
для меня это потеря качества обучения для ребенка, в первую очередь (про качество жизни ваще молчу).
но выход получается или с мужем развестись, или ехать.
ужасно страдаю:(
Говорю как человек дважды уезжавший работать с мужем за рубеж.