301

переезд в другую страну

Прошу совета у тех, кто был в подобной ситуации. Теоретиков прошу не терять здесь своих слов и времени.
Месяц назад мы с мужем переехали в другую страну по рабочему контракту мужа.
Контракт был подписан в конце февраля, все это время до середины мая мы готовились морально и физически к переезду. Я была безумно позитивно настроена, с мыслями - это же так интересно пожить в другой стране, узнать другие традиции, местную кухню, обрести новый друзей, узнать новых людей. Мы много путешествуем и проблем с open-minded или easy-going у нас никогда не возникало.
Но когда дело коснулось реального приезда, все во мне перевернулось вверх дном. Страхи, неуверенность, стресс. Я плачу, мне тут плохо. Хотя я реально вижу и осознаю преимущества небольшого города (мы в Софии) по сравнению с Москвой, здесь все рядом, неторопливо, мало народу и машин. Везде можно ходить пешком. Очень удобный и комфортный город для проживания. На каждые выходные уже ездили то на море, но в горы. Но мне грустно, плохо и тошно. Муж уходит на работу , а у меня только домашние дела. И сплю, все время хочу спать. Чтобы не возвращаться в реальность.
Еще сын мой остался в Москве пока заканчивал школу, я его через месяц заберу. Переживаю за него, как он здесь освоится, а если ему будет также плохо, как мне. И везде этот страх, неуверенность. Друзей пока себе не нашла. Планирую найти себе спорт, обучение, чтобы познакомиться с кем-нибудь. На работу раньше сентября не выйду. Потому что нет еще разрешения на работу. Документы в процессе.
Скажите, было ли у кого-нибудь такое при переезде на новое место? Прошло ли? Как вы справлялись с этим чувством и справились ли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета у тех, кто был в подобной ситуации. Теоретиков прошу не терять здесь своих слов и времени.
Месяц назад мы с мужем переехали в другую страну по рабочему контракту мужа.
Контракт был подписан в конце февраля, все это время до середины мая мы готовились морально и физически к переезду. Я была безумно позитивно настроена, с мыслями - это же так интересно пожить в другой стране, узнать другие традиции, местную кухню, обрести новый друзей, узнать новых людей. Мы много путешествуем и проблем с open-minded или easy-going у нас никогда не возникало.
Но когда дело коснулось реального приезда, все во мне перевернулось вверх дном. Страхи, неуверенность, стресс. Я плачу, мне тут плохо. Хотя я реально вижу и осознаю преимущества небольшого города (мы в Софии) по сравнению с Москвой, здесь все рядом, неторопливо, мало народу и машин. Везде можно ходить пешком. Очень удобный и комфортный город для проживания. На каждые выходные уже ездили то на море, но в горы. Но мне грустно, плохо и тошно. Муж уходит на работу , а у меня только домашние дела. И сплю, все время хочу спать. Чтобы не возвращаться в реальность.
Еще сын мой остался в Москве пока заканчивал школу, я его через месяц заберу. Переживаю за него, как он здесь освоится, а если ему будет также плохо, как мне. И везде этот страх, неуверенность. Друзей пока себе не нашла. Планирую найти себе спорт, обучение, чтобы познакомиться с кем-нибудь. На работу раньше сентября не выйду. Потому что нет еще разрешения на работу. Документы в процессе.
Скажите, было ли у кого-нибудь такое при переезде на новое место? Прошло ли? Как вы справлялись с этим чувством и справились ли?
Автор, возможно вы себя излишне позитивно настроили. За границей - не рай, а обычная жизнь со своими плюсами и минусами. Смотрите на жизнь реально, ищите новый круг общения. Надеюсь, в Софии это не проблема. И ждите, когда приедет ваш ребёнок. Возможно, тогда вы успокойтесь и всё понемногу наладится.
Сколько вам лет?
Автор, ищите себя на новом месте. Хоть как. Перестаньте быть приложением к мужу. Запишитесь на языковые курсы для начала. Поищите подработку. Заодно и контакты появятся.
Первые два-три месяца всегда такие депрессивные. А потом втянетесь и будете получать удовольствие. Перетерпите
Автор, это у вас сейчас реакция организма на стресс так проявляется. Даже позитивные изменения в жизни воспринимаются нашим организмом как стрессовая ситуация, и чем старше - тем сильнее реакция. Я три года назад меняла место жительства (условия улучшились в разы), так потом месяц в себя приходила, спать нормально не могла и рыдала в подушку. А у вас другая страна... Так что, не переживайте и дайте время организму привыкнуть к переменам. Всё будет хорошо, вы справитесь.
Anonymous
меня тоже накрывало не подецки:))) первый год - периодически.
Первый день, когда приехала, вообще рыдала. Родилась в Москве, приехала в европейскую глубинку.. ужас был для меня...
Привыкла до такой степени, что обратно в Москву уже совсем не хочется, даже кажется, что слишком много суеты.
Правильно вам посоветовали сразу же идти на курсы, лучше интенсив, тем более, что ребенок уже взрослый, возможностей куда больше, чем с маленьким. Если вы вообще не говорите по английски, тогда сложнее конечно, но в первый год общаться с соотечественниками - крайне не советую. Все худшие знакомства именно в первый год и произошли. Вы их не поймете пока, а они уже вас не поймут.
Anonymous
Первые месяцы мне было пофиг, т.к. не думала, что навсегда. Потом втянулась. Три первые года иногда крутила ностальгия, напивалась одна и песни пела про "город над вольной Невой")))
Теперь(уже 16 лет в другой стране), как страшный сон представляю себя в России, даже в родном СПб.
Дочка подумывала поехать в Россию поучиться, отговорила ее, как от опасного приключения.
А ева - моя русскоязычная диаспора, начитаешься тут всякого, дерьмом тебя обольют и полегчает)))
Муж иностранец, поэтому я плотно вписалась в тутошнюю среду, как с русским мужем не представляю, вроде как для всех чужаки.
Anonymous
первый раз переехала в Германию в 25 лет. Было тоскливо, все другое, язык знала плохо, другой уклад жизни. Еле дождалась окончания контракта и вернулась в Москву. Там радовалась несколько месяцев и очень быстро поняла, что хочу назад. Через 4 года переехала опять, сейчас я здесь совершенно счастлива. Но тогда мне было очень плохо и одиноко.
С советами могу только вышесказанное повторить - берите все интенсивные языковые курсы, какие только можно, какое-то местное обучение. Я полностью отказалась от русского общения на первые полтора года, чтобы выучить язык. Сейчас совершенно по-другому себя чувствую. Здесь есть большая русская тусовка, но мне уже не надо, если честно.
Я инсталлировалась во Франции когда мне было 26 лет, мой муж - француз. Жили в пригороде Парижа, недалеко от Диснейленда. У нас родился сын и я быстро вышла на работу.
Как ни странно в начале у меня не было особой ностальгии - и мои родители и друзья из Москвы приезжали часто, у нас появились друзья французы и также нас беспрерывно навещали и приглашали многочисленные родственники мужа. Другое дело - адаптация к родственникам, работе, совместной жизни с мужем
Я прекрасно владела языком и работала в России только на французские компании :
чисто формально была более подготовлена. Но на практике все оказалось по другому.
Наш брак думаю, спасла покупка дома. Сказать что было тяжело - ничего не сказать.
Говорить о своих проблемах было абсолютно некому.
Сейчас я ко всему адаптировалась и как ни странно намного больше скучаю по Москве, по России. Короче у меня ушло 10 лет наверное 
Правда хочу сменить место жительства и переехать в другой регион, более симпатичный.
Когда я переехала, мне некогда было грустить, да и не понимала, почему нужно грустить. Скучала по Москве, конечно. Но почему-то без слез. Учила английский, сдавала проф экзамены, искала работу. Занята была.
Anonymous
Переехали в Германию с мужем и маленькой дочкой. Сразу же , после оформления всех доков, пошла на курс языка, потом на следующий. Около года интенсивно учила язык. Скучать было некогда. Мы переехали в маленький городок , у нас Балтийское море. Первое время просто наслаждались морем и пляжем и красотой города. Смена обстановки и климата. Сначала понятное дело скучали по родным, но потом освоились. Родилась вторая дочка. Уже много лет прошло с тех пор, но мы не жалеем, что переехали сюда. Дети уже совсем "немцы" и у них здесь много возможности для дальнейшей успешной жизни.
Сама живу в Софии и мне вас не понять, если так тошно слетайте домой, всего делов то на 250 евро. Может у вас депрессия(а судя по симптомам это она) не на почве переезда? Сколько вам в Софии то жить?
Мы из Москвы переехали в страну, где ни разу даже не были (Канаду). Сам процесс получения виз правда занял 4 года и еще год готовились к подаяе документов. За жто время все что могли изучили и гуглом истоптали... Приехали и ни дня я не пожалела. Причем мы жили в мелком городке на отшибе рядом с лесом, в доме. Потом переехали в мегаполис в квартиру. И везде хорошо и свои плюсы и минусы.
В Софии были - милый городок! Было куча русских. если есть работа, то живи и радуйся! Вы сядьте и на бумажке распишите плюсы и минусы жилья там и в Москве. А еще четко обозначьте что вам не нравится? Может просто по сыну скучаете? А еще для адаптации надо вливаться в общество. Идите волонтерить, на курсы, куда угодно. Сразу все в гору пойдет! Дома сидеть точно ничего веселого. Может собаку завести? Сразу с собачниками познакомите ь:) да и веселее все ж дома! В общем подитожу - дома не сидите: курсы, волонтерство, даже церковь (там отличные комьюнити обычно) - что угодно!
Обыденное дело (и страх, и неуверенность в себе). Только почему-то вас как-то быстро депрессия накрыла (скорее всег из-за сына), обычно это приходит на конец первого - начало второго года проживания.

Совет один: жить как в ни чем не бывало. Ходить много и везде (все, что есть в городе интересного) - просто потому, что, когда на работу выйдете, - время на это уже не будет, а так и город узнаете и кругозор расширите.

Как можно больше с местными общаться (уж как получится).

Спорт*клуб - обычно все первые местные друзья оттуда.

Эмигрант - это особое состояние души. И нужно все сделать для достижении этой гармонии.
Anonymous
Не было такого. Приехала и было ощущение, будто сто лет тут живу. Наверняка у Вас такое состояние из-за сына, вот приедет он и все изменится
Кстати об АД, щас до дома доберусь и напишу вам название "веселых" таблеток. Они гомеопатические, не антидепресанты,и без рецепта, мне их доктор выписывала, чтобы веселее жить было . :-) ну может вам не станет веселее, но плакать точно перестанете.Утром бахнете 1 таблеточку и весь день никаких отрицательных эмоций
Тоже самое было, причем долго.
Но, ровно до того момента, пока не нашла отличную, устраивающую меня по всем параметрам работу.
Колбашение заняло 5 лет, их можно вычеркнуть из жизни. Очень жалею, что не взяла себя в руки и не вкллючила мозг, масса времени и возможностей упущены!
переезд был из Москвы в Канаду, Москва снилась, 5 лет просыпалась и каждый раз думала, что открою глаза и будет моя родная комната, а Канада просто страшный сон.
Т.е. была как во сне, дура (!!!), жили в прекраснейшем месте, много путешествовали, но я ничего не воспринимала и не понимала прелестей жизни ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Практик
Автор, самое главное- не ведитесь ни на какую рекламу, лоторею или, якобы, проверки ваших данных по телефону и нигде не оставляйте своих подписей! Как говорят голландцы - одина подпись, а расплата на всю оставшуюся жизнь.
Если честно и, ожидая огрести по-полной тапками, я не понимаю, как можно "освоиться" в 35 лет в чужой стране, культуре, образе жизни. И, главное, зАЧЕМ все это? У меня пять человек уехали. Только одна девушка полностью смогла влиться в среду, Но она научный работник - у нее лаборатория, карьера, вся жизнь в науке. Остальные - это жесть какая-то. Одна подруга призналась, что уже десять ЛЕТ живет примерно так ( это то, что у человека в душе) " приезд в Москву - следующий год: подготовка приезда в Москву - приезд в Москву - и т п". Десять ЛЕТ. У нее уже и сын родился там, и с мужем иностранцем все прекрасно и язык она выучила. Но не стала своей и никогда не станет. а многим, (если не всем) это важно. Исключения только вот такие ученые - они - другая планета. Большинство же людей в 35 лет - это уже все. Не перековать.
Извините за непопулярное мнение.
Anonymous
Живу на севере Германии. Никакой ностальгии по Москве! Вообще. Отдыхаю душой и телом. Превосходная природа, свежее молоко, яйца из-под птичек, коровки, цветочки (надо завтра рвануть в Лидл, экспозицию обновить, там будет лаванда и всякие летние цветочки), щавель, укроп. На выходные поедем в Бременхафен - рыбки свежайшей купить и в рыбном ресторанчике пообедать. На следующие выходные - в Восточную Фризию поедем с мужем, в город Леер, обязательно выпьем знаменитого ост-фризского чаю. Язык учила сама, смотрела все по ТВ, и на ДойчеВелле есть курс немецкого + учебники.

Что могу сказать... Я - счастлива!

В Москву как не тянуло в первые годы, так и не тянет по сию пору.

Anonymous
Важно найти круг общения. Можно начать с русско-язычных. Поищите русско-яз. группы на фейсбуке например.
4 переезда по своим рабочим контрактам.

Ни разу не накрывало, не до этого было как-то. Перевозила семью, работа и организация быта занимала все время. Находила новый круг общения - в основном рабочий и околорабочий.

Заполняйте максимально время и ищите общение - у вас накатывает из-за образовавшегося вакуума, вопрос в том, чем вы его заполните - сном и тоской или новыми впечатлениями.

В переезде всегда есть плюсы и минусы, я концентрируюсь на плюсах и возможностях.
Зинночка, ничем вам помочь не могу, так как уехала в другом возрасте, просто хочу вам сказать, все будет хорошо!!!
А у вас уже есть подтверждение, что как только вы в сентябре получите разрешение на работу, сразу вас куда-то возьмут?
Если да - то я бы сейчас гнала депрессивные мысли прочь и наслаждалась бы летом в красивой стране. Занялась бы обустройством, подготовкой к приезду сына и семьей.

Если нет - то интенсивно бы занялась изучением языка, местной культуры, рынком труда и, опять же, обустройством.

Терпеть не могу таких ноющих как вы. Сорри.
Anonymous
Да уж... в какую только жопу не ездят русские работать. Какой-то ужас. Сами болгары бегут в ЕС со всех ног, им на смену приезжают русские рабы. Показательно чо уж...
Anonymous
Сходила с ума,учила язык и рыдала ночами напролет. Спасибо мужу-не поддался на провокационное нытье:"Послушай поручик,а может вернемся? Зачем нам,поручик,чужая земля?" . К жизни вернуло рождение второй дочери через полтора года. Но окна зашторенными, я держала еще года 3. Потом начала жить.
Уехала 5 лет назад по контракту работать в страну ЕС (типа Болгарии). Обязательно вернусь обратно, абсолютно не нравится, не мое, не прижилась.
Anonymous
Ох, автор, а я вам завидую, по-хорошему )
Мечтаю уехать в теплую страну из Москвы! Где круглый год будет +20+25, не будет снега, грязи и морозов!
Где будет много солнечных дней, а то у меня прям тоска от низкого серого неба и грязи под ногами (((
Но, пока моя мечта не осуществима, да и муж не очень поддерживает.
А я очень хочу, мне прям плохо в нашем климате. Я 1 июня начинаю обратный отсчет вести, что скоро лето кончится и придется опять выживать до след.лета :'(
Любимый месяц май, т.к. еще лето впереди )
Anonymous
А я хочу уехать в 48 лет.. Совсем что ли не ехать убить мечту ?
Сейчас живу там примерно месяца 4 в году в режиме 3 недели там 2 месяца в Москве. Очень нравится там.
Много знакомых уже там. Не скучно. Есть как девушка выше написала любимы рестораны парки и места в которых могу просто сидеть с планшетом.
Работать там буду если только на подработку 2-3-4 часа в день.
Anonymous
среди стрессов по максимальной шкале на втором месте идет переезд после потери близкого человека. так что, автор, принимайте успокоительные и старайтесь взять себя в руки, налаживать быт, заводить знакомства, работать итд. я после переезда пришла в себя через год, и то я молодая была:) за ребенка не переживайте, он как раз адаптируется быстро, детям проще:)
А в Беларусь кто-нить переехал из Москвы? поделитесь впечатлениями...
грозит переезд... в небольшой городок...
ребенку скоро в школу - через год...
для меня это потеря качества обучения для ребенка, в первую очередь (про качество жизни ваще молчу).
но выход получается или с мужем развестись, или ехать.
ужасно страдаю:(
Ксюша
В столице есть русский культурный центр? Обратитесь в консульство с этим вопросом, может русская община и т.д. Главное -наладить общение, т.к. если Вы не будете работать , а сидеть дома и Вы -не интроверт, то ничего хорошего не выйдет.
Говорю как человек дважды уезжавший работать с мужем за рубеж.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения