переезд в другую страну
Прошу совета у тех, кто был в подобной ситуации. Теоретиков прошу не терять здесь своих слов и времени.
Месяц назад мы с мужем переехали в другую страну по рабочему контракту мужа.
Контракт был подписан в конце февраля, все это время до середины мая мы готовились морально и физически к переезду. Я была безумно позитивно настроена, с мыслями - это же так интересно пожить в другой стране, узнать другие традиции, местную кухню, обрести новый друзей, узнать новых людей. Мы много путешествуем и проблем с open-minded или easy-going у нас никогда не возникало.
Но когда дело коснулось реального приезда, все во мне перевернулось вверх дном. Страхи, неуверенность, стресс. Я плачу, мне тут плохо. Хотя я реально вижу и осознаю преимущества небольшого города (мы в Софии) по сравнению с Москвой, здесь все рядом, неторопливо, мало народу и машин. Везде можно ходить пешком. Очень удобный и комфортный город для проживания. На каждые выходные уже ездили то на море, но в горы. Но мне грустно, плохо и тошно. Муж уходит на работу , а у меня только домашние дела. И сплю, все время хочу спать. Чтобы не возвращаться в реальность.
Еще сын мой остался в Москве пока заканчивал школу, я его через месяц заберу. Переживаю за него, как он здесь освоится, а если ему будет также плохо, как мне. И везде этот страх, неуверенность. Друзей пока себе не нашла. Планирую найти себе спорт, обучение, чтобы познакомиться с кем-нибудь. На работу раньше сентября не выйду. Потому что нет еще разрешения на работу. Документы в процессе.
Скажите, было ли у кого-нибудь такое при переезде на новое место? Прошло ли? Как вы справлялись с этим чувством и справились ли?
когда поеду в мск оформлять визу, может, зайду к врачу...
И та ситуация к этой отношения не имеет, не такблетки же были причиной, они просто помогали пережить ту ситуацию. И сейчас тоже помогут.
каждый его переживает рано или поздно, в более тяжелой или легкой форме?
если так, скажите, вы психолог или врач?
или сами были в такой ситуации?
По теме: надо выходить в город, ознакомиться с транспортной системой, с магазинами, культурными заведениями, как библиотеки, кинотеатры и прочая. Временя займет и отвлечет.
Когда скучать? Столько нового узнать надо, язык выучить, освоиться.
С чам связан ваш страх? Почему неуверенность? За сына не переживайте, он быстрей вас освоится. В посольскую школу пойдет или думаете про местную?
но такой своей реакции я не ожидала.
но пока и времени нет. это ужас какой-то.
я так лучше город узнаю, узнала много уютных и красивых улиц недалеко от нашего дома. захожу в эти центры и общаюсь сразу с людьми, которые языковые услуги предлагают. мне так проще, когда я вижу человека, чем по тлф или емейл.
но пока нашла один центр, но по цене мне не подходит.
здесь много всего языкового, но у меня из-за бытовых моментов нет времени. это тоже угнетает. все время всех жду.
то ждала мастеров интернета, которые полдня ковырялись то внизу в счетчике, но в квартире.
то хозяйка приходит шторы вешать, вещи нужные приносит, ненужные забирает.
то мастера приходят дверь дочинить, стиралку подправить.
то из химчистки приходили ковролин забирали. и т.д.
и все это время я должна быть дома. а приходят они не ровно в 10.00. а с 10 до 12-ти. ну и т.д. а то и несколько дел в один день. никуда не отойти. а там и спать хочу. днем посплю - и день прошел.
жуть.
в химчистке - то же самое.
с рабочими по мелким ремонтам - хозяйка спрашивает: в какой день удобно, чтобы пришли 11- 11.30
здесь так.
и ничего я перенести никуда не могу.
это их правила.
но пост не о том, как мне составить свой график и кого под себя прогнуть. а про адаптацию.
Первый день, когда приехала, вообще рыдала. Родилась в Москве, приехала в европейскую глубинку.. ужас был для меня...
Привыкла до такой степени, что обратно в Москву уже совсем не хочется, даже кажется, что слишком много суеты.
Правильно вам посоветовали сразу же идти на курсы, лучше интенсив, тем более, что ребенок уже взрослый, возможностей куда больше, чем с маленьким. Если вы вообще не говорите по английски, тогда сложнее конечно, но в первый год общаться с соотечественниками - крайне не советую. Все худшие знакомства именно в первый год и произошли. Вы их не поймете пока, а они уже вас не поймут.
языковые курсы ищу, да.
сколько вы привыкали? когда позитив стабильный появился? вы уехали одна или с семьей?
у мужа в офисе 70 % русских. какой толк в болгарском?
Английский, если для работы, то конечно.
А то, что у мужа в офисе 70% русских, так вы же не в офисе живете?
язык непростой, сложнее английского.
это на первый взгляд кажется, что он простой.
А у вас, пока, московское мышление. Работа работой, но жить-то вы в Болгарии больше года планируете? Я про свой опыт пишу. Пока вы не оторветесь " а вот у нас...", то так и будет вас потряхивать.
Есть у меня приятельница, буквально два месяца назад, ее муж решил, что им надо жить в Чехии. Она уже что-то по-чешски может объяснить, при этом изумительный английский. 10 лет она прожила в стране мужа и его язык выучила.
Есть другая приятельница из Албании. Молоденькая еще. Знает английский, немецкий, итальянский, французский. Недавно вышла замуж, через четыре месяца уже вполне выучила страны в которой мы живем. И работу нашла в английской фирме, но при этом обязательно учит язык мужа, хотя в их планах переезд в совсем другую страну.
А так вы совершенно чужая в этой самой Болгарии.
если у вас и ваших друзей было по-другому - рада за вас.
Вам говорят, что язык страны проживания необходим, а вы как старый еврей из Брайтон-Бич.
Теперь(уже 16 лет в другой стране), как страшный сон представляю себя в России, даже в родном СПб.
Дочка подумывала поехать в Россию поучиться, отговорила ее, как от опасного приключения.
А ева - моя русскоязычная диаспора, начитаешься тут всякого, дерьмом тебя обольют и полегчает)))
Муж иностранец, поэтому я плотно вписалась в тутошнюю среду, как с русским мужем не представляю, вроде как для всех чужаки.
мне 35. чем моложе, говорят, тем проще.
вы туда с ребенком поехали?
С советами могу только вышесказанное повторить - берите все интенсивные языковые курсы, какие только можно, какое-то местное обучение. Я полностью отказалась от русского общения на первые полтора года, чтобы выучить язык. Сейчас совершенно по-другому себя чувствую. Здесь есть большая русская тусовка, но мне уже не надо, если честно.
Курица не птица, Болгария не заграница. Тот же совок.
курсов здесь - завались. идешь по улице и вывески на окнах домов.
не понимаю этого сравнения.
если переезд в другую страну и есть дискомфорт, то уже все равно, что это за страна.
учитывая то, что здесь у нас условия проживания гораздо лучше, чем в москве.
как раз в воскресенье по нашему немецкому ТВ была передача про Болгарию, мы офигели.
Думали, что они только тут у нас "говно делают" (если перевести с немецкого), неее, они и у себя дома такие.
В Болгарии мошенничают не только туристы, о чем мы уже писали ранее, но и местные жители: гости страны легко могут попасться на удочку мошенников и в обменном пункте, и даже в обычном такси. Причем привлечь к ответственности нечистых на руку дельцов весьма затруднительно – изобретательности болгарским Остапам Бендерам не занимать.
Владельцы некоторых обменных пунктов в Болгарии нашли отличный способ вводить в заблуждение даже самых, казалось бы, внимательных туристов: на рекламных щитах, стоящих у входов в такие пункты, обычно красуются весьма заманчивые «курсы» обмена, но когда какой-либо отдыхающий, полагая, что совершает очень выгодную сделку, отдает валюту на обмен, на руки он получает гораздо более скромную сумму, чем рассчитывал. На вопрос же о «недодаче наличности» туристу сообщают, что на самом деле правильный курс обмена указан у окошка, а на рекламном щите у входа вывешены сувенирные магниты, изображающие флаги различных стран, и рядом просто указана их стоимость.
К сожалению, подобные случаи обмана – не единичны. Более того, согласно данным проверки, проведенной властями совместно с полицией, только в Бургасе каждый седьмой обменник промышляет подобными махинациями. Интересно то, что торговать сувенирами обменным пунктам в Болгарии не запрещено, поэтому и к ответственности их владельцев сложно привлечь за подобное мошенничество.
Еще более изобретательными оказались некоторые болгарские таксисты, предлагающие отвезти туристов на «румынский курорт Албена». Как известно, Албена находится в Болгарии, но доверчивые туристы, не обладая достаточными знаниями, послушно оплачивают дорогу с пересечением границы, тем более, что на подъезде к Албене находится полицейский пункт, который ошибочно принимается отдыхающими за погранично-пропускной.
Массовую проверку автомобилей такси на болгарских курортах провели инспекторы Государственного агентства по техническому надзору и метеорологии совместно с исполнительным агентством «Автомобильная администрация». В результате проверки оказалось, что на территории курорта «Солнечный берег» массово обманывают пассажиров нелегальные таксисты.
У таких предпринимателей кассовые аппараты в автомобилях не имеют пломб. К тому же из всех проверенных машин такси у одной трети от общего количества установлены специальные устройства, помогающие искусственно увеличивать пробег километража транспорта. Ну а самым популярным видом махинаций оказался элементарно выключенный счётчик.
К сожалению, таксисты-мошенники - это не единственная проблема, которая подстерегает туристов на курорте «Солнечный берег». Также нередкими являются кражи на пляжах и даже в гостиничных номерах., сообщает http://actualnews.org/
А не хотите знать что думают болгары про мерзких старых немок , которые с апреля месяца по октябрь с красными рожами бухают дешовое пойло в местных дешевых забегаловках , бегают без трусов и лифчиков по пляжу, с выменем до колен и снимают цыган, чтобы их трахнули. Или пару десятков историй про немецких пенсов, которые покупают домик в малонаселенном болгарском селе и за 10 евро трахают местных цыганят. Здесь таких историй почти каждую неделю вагон и маленькая тележка. Уж лучше быть обманутым в обменном пункте, чем тебя трахнет старый немецкий педофил.
так не болгары же покупают в Германии домишки, а немцы!
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Вот когда болгары в синтетических спортивных штанах с лампасами и на машинах БМВ с разбитым в хлам передком, с привинченной 4 шурупами металлической пластинкой по месту разрыва металла, будут покупать в Германии домики, вот тогда ты тут будешь выступать. А пока сиди тихо-тихо и не высовывайся, ок?
Не переживайте, все проходят через такой период тоски, кто-то больше, кто-то меньше. Но это пройдет. Сделайте себе одолжение, погрузитесь по максимуму в местную культуру. Если постоянно мысленно в России, то ни адаптироваться не получится, ни привыкнуть, ни полюбить. Эта тоска пройдет.
Так что... если не знаете, то зачем лезете.
Во-вторых, про оффшорные команды я знаю, потому что живу в стране, в которой использовать такую дешевую рабочую силу принято и широко распространено.
В принципе, я с вами согласна. Для развитых стран это действительно проблема - их граждане все меньше и меньше могут сделать сами, и все меньше хотят напрягаться, да и зачем? Все идет в аутсорсинг. Но, как говорится, что сделаешь себе сам, то и врагу не под силу. Но это не проблема Болгарии, наоборот, мы oт этого только выигрываем.
Если хотите продолжать дискуссию, подбирайте выражения.
"Для развитых стран это действительно проблема - их граждане все меньше и меньше могут сделать сами, и все меньше хотят напрягаться, да и зачем? Все идет в аутсорсинг. Но это не проблема Болгарии, наоборот, мы oт этого только выигрываем."
А средняя зарплата, только что посмотрела - 400 евро. И вопрос, если у вас жизнь не намного дешевле, то КАК выжить?
Как выживают? Многие уехали - образованные в Штаты, Англию, Германию, необразованные - в основном, в Испанию и Грецию, и помогают родственникам. Много сезонной работы в туризме, как летом, так и зимой. В этом году даже не хватает рабочей силы, будут принимать работников из других стран. Производств мало - даже болгарские фирмы увозят в Китай и иже с ними, что плохо, конечно.
В общем, ощущения, что люди очень бедные - нет. Рестораны всегда полные, места не найдешь :-) В то же время все всегда жалуются на жизнь - но это, скорее, менталитет такой, не отнимешь.
Вообще, если судить по моим знакомым, все, у кого были мало-мальские мозги и хотели работать - все хорошо устроены, нормальный средний класс. Бездельникам приходится туже, конечно, социалки у нас почти нет. И так и должно быть, на мой взгляд.
Хорошего может сказать то, что рабочая сила достаточно квалифицированная, чтобы оттянуть на себя заказы из стран как "первого", так и "третьего" мира. Получение заказов =>повышение квалификации=>получение новых заказов=>создание конкурентной среды=>повышение уровня жизни.
Так вот, оффшорные команды именно хороши тем, что специалисты часто не хуже, или можно обучить до стандартов, но зато дешево - потому что очень бедные страны.
Очевидных вещей тоже объяснять не надо.
Страна третьего мира, дешевая рабочая сила. Удобно.
Как ни странно в начале у меня не было особой ностальгии - и мои родители и друзья из Москвы приезжали часто, у нас появились друзья французы и также нас беспрерывно навещали и приглашали многочисленные родственники мужа. Другое дело - адаптация к родственникам, работе, совместной жизни с мужем
Я прекрасно владела языком и работала в России только на французские компании :
чисто формально была более подготовлена. Но на практике все оказалось по другому.
Наш брак думаю, спасла покупка дома. Сказать что было тяжело - ничего не сказать.
Говорить о своих проблемах было абсолютно некому.
Сейчас я ко всему адаптировалась и как ни странно намного больше скучаю по Москве, по России. Короче у меня ушло 10 лет наверное
Правда хочу сменить место жительства и переехать в другой регион, более симпатичный.
у меня это само происходит.
а когда даю волю этим чувствам и эмоциям, начинаю плакать. понимаю, что плохо мне. а что именно плохо - не знаю.
Если бы переехали на совсем, у вас было бы чем заняться.
В Москву полечу через несколько недель. Сейчас жду , когда мужу ВНЖ сделают, чтобы я подавала на визу Д.
Я йогу нашла, где находится, но все не могу никак сходить с этими рабочими. И языковые курсы ищу. На Витоше нашла, но дорого получается.
Еще около метро тоже есть реклама, и еще и еще :) тут много всего, я согласна.
Про АД думаю, да. Полечу в Мск, пойду к доктору.
Пока я работать не могу, да. С сентября планирую.
вы не знаете, сдают ли люди здесь гаражи, как в москве, например?
В Софии были - милый городок! Было куча русских. если есть работа, то живи и радуйся! Вы сядьте и на бумажке распишите плюсы и минусы жилья там и в Москве. А еще четко обозначьте что вам не нравится? Может просто по сыну скучаете? А еще для адаптации надо вливаться в общество. Идите волонтерить, на курсы, куда угодно. Сразу все в гору пойдет! Дома сидеть точно ничего веселого. Может собаку завести? Сразу с собачниками познакомите ь:) да и веселее все ж дома! В общем подитожу - дома не сидите: курсы, волонтерство, даже церковь (там отличные комьюнити обычно) - что угодно!
По сыну очень скучаю и переживаю. Конечно, мы созваниваемся каждый день.
Курсы языковые ищу себе.
А как волонтерство найти?
О собаке мечтаю, но с собаками сложно найти себе жилье. Здесь люксовая квартира, не уверена, что хозяйка разрешит :)
Совет один: жить как в ни чем не бывало. Ходить много и везде (все, что есть в городе интересного) - просто потому, что, когда на работу выйдете, - время на это уже не будет, а так и город узнаете и кругозор расширите.
Как можно больше с местными общаться (уж как получится).
Спорт*клуб - обычно все первые местные друзья оттуда.
Эмигрант - это особое состояние души. И нужно все сделать для достижении этой гармонии.
спасибо :) я стараюсь :) пока плохо получается, но я справлюсь, не знаю, как, но справлюсь :)
продолжайте смаковать свою грусть, ностальжи и лень, еще грустнее и еще жалобнее....
"она такая же москвичка, как былааааааааа..."
Михаил Шуфутинский - Москвичка
https://www.youtube.com/watch?v=g4V663GVLV8
Помню, я очень хотела ходить в фитнес-клуб, но у меня на тот момент еще водительских прав местных не было. Родственница мужа предложила вариант, мол ее подруга ездит регулярно на аэробику и могла бы меня брать с собой. Я как представила, что это общаться нужно, говорить о чем-то, а как - я понятия не представляла. И отказалась. В общем, робкой была. А не следовало быть такой. Делаешь ошибку - ну и никакой проблемы, тебя исправят. В общем, не чураться общения.
К нашей общей радости иностранцы, куда более открыты для необременительного общения, нежели россияне (например, москвичи по отношению к гостям столице).
А у вас есть опыта переезда заграницу и адаптации там?
Окей, пусть - это будут мои личные наблюдения.
все никак не соберемся вместе.
но время на эту грусть так не хочется тратить, потому что в жизни столько всего интересного.
я все понимаю, но ничего сделать с собой не могу.
не могу собрать волю в кулак. потому что нечего собирать.
спасибо за поддержку.
а вы куда переехали?
Я считаю, что каждая эмоция многослойна, т.е. в Вашей тоске есть нечто сокрытое, основание, возможно, даже и не связанное с переездом. А может вообще физиология? Возраст, например, гормоны шалят и ещё что-то.
Лично мне грусть нравится)) Когда мне грустно, я иду в музей или попить кофе, сижу, вся такая грустная, задумчивая, с влажным взглядом и мысленно выдаю себе Оскар, драма квин такая:D)))
Собралась было ко врачу чтоб дал больничный из-за нервного истощения, но напала на классную книжку американскую, занялась йогой и напилась магнезия и витамина Б.
У нас дожди проливные залило гараж и начала крыша протекать на свежесделанный ремонт - пока буду лежать и на это смотреть вообще можно с ума сойти. Но вообще не могу долго дуться, если честно.
А почему Вы решили до меня доебаться - личное или просто нечего делать?)))
Лично я очень скупой на эмоции человек, поэтому даже грусть мне нравится. Это называется быть живым - печалиться и радоваться))
Пока писала, подумала, что круто было бы уметь рисовать. Грустно - взяла карандаш и давай рисовать дождливые пейзажи:D Ой, так захотелось, может поискать учителя рисования?!
И качественные, блЯстящие такие :) - я их лакирую потом.
Закупилась в Москве подносами и браслетами, буду их изрисовывать. Очень рекомендую, кстати как активити. .
Сегодня утром выпила, жду эффекта )
А то у нас погода такая... ни туда ни сюда. Тоска сплошная.У меня вчера осенняя депрессия началась(такое у меня только в конце октября случается). Мы соседи, я в Стамбуле.
Но, ровно до того момента, пока не нашла отличную, устраивающую меня по всем параметрам работу.
Колбашение заняло 5 лет, их можно вычеркнуть из жизни. Очень жалею, что не взяла себя в руки и не вкллючила мозг, масса времени и возможностей упущены!
переезд был из Москвы в Канаду, Москва снилась, 5 лет просыпалась и каждый раз думала, что открою глаза и будет моя родная комната, а Канада просто страшный сон.
Т.е. была как во сне, дура (!!!), жили в прекраснейшем месте, много путешествовали, но я ничего не воспринимала и не понимала прелестей жизни ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Извините за непопулярное мнение.
В Москве не были лет 15.
А вот у вас сильнейшая зависть к хорошо устроившимся людям. Вы такой жизнью не жили.
Я на родине уже 6 лет не была. НЕ ТЯНЕТ вообще.
Здесь у меня огромный дом, пол гектара земли, возле парка и озера, мембершип в 2 спортцлуба (один круглый год, $200 в месяц на семью, но мы туда почти не ходим, наверно будем отказываться, и один открытый бассейн и теннисные корты под домом). Недвига под сдачу (хотя и недорго), денег хватает. Дети в хороших школах, секции после школы, скрипочки/виолонвчели, шахматы. Ну да, дураки мы, наверное.
Что могу сказать... Я - счастлива!
В Москву как не тянуло в первые годы, так и не тянет по сию пору.

ЗЫ. вы, наверное, "с мааасквы"? что-то агрессии многовато. и злости. У нас, видимо, климат здесь такой, поэтому мы расслаблены и спокойны.
Где здесь слова или подстрочник: "завидуйте НАМ в своей Москве!!"
Ткните пальчиком, битте:
http://eva.ru/topic/63/3435204.htm?messageId=92741855
Ко мне лично не лезут (но мне все-таки за 30, и я стараюсь делать страшное и грозное лицо :)) ), но мне правда страшно, если возвращаюсь поздновато, а в метро и у метро только они. Их много, ты выходишь - и все на тебя смотрят... Женщин за все время видела м.б. 1-2. А остальное - это, действительно, молодые буйные парни лет до 25.
в Бремерхафен, как и в Куксхафен, люди ездят по выходным поесть свежей рыбки, посетить рыбный рынок
http://tourismus.cuxhaven.de/staticsite/staticsite.php?menuid=288
барахолку на берегах канала, покататься нам корабликах. посмотреть тюленей, в Вильямсхафен - на морской праздник в июле, в Фарель - погулять и поесть свежей сельди, на курорт Дангаст - погулять на побережье
(или пожить на нем, кто любитель кемпингового отдыха).
http://www.dangast.de/dangast_erleben/ueber_dangast/index.html
И нас таких много ездит))))
А другие люди, на Остзее, прямо с корабликов рыбу покупают!
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=30139363&Board=kochkunst
Вот затейники ведь.
Вы сейчас и про них какую-нибудь гадость накатаете.
Да и чем плох сам Бремерхафен? Красота!
https://www.google.de/search?q=bremerhaven&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjF88vzhZnNAhVGYJoKHWNJCXQQsAQIPg

Но вы - продолжайте радоваться, отчего ж нет-то?
а у нас здесь свой микроклимат. и своей ресторан. наверное, поэтому все про еду да про еду. как Джулия Чайлд....
Dialekte erkennen
Wie gut kennt ihr deutsche Dialekte? Anke muss sechs erkennen.
http://www.sat1.de/tv/mein-mann-kann/video/28-dialekte-erkennen-clip
"не понимают и не знают,и делают вид,что сие есть зашибись"
Вот как раз все знаю, и понимаю гораздо лучше вас. Более того, когда я была тут на курсе С2.2 у одного очень классного дядечки-литератора, мы анализировали пути слов в разные диалекты, их видоизменения и происхождение.
Смех в том, что говорить на диалекте - это очень НЕ круто. Понимать - да. Но это речь низших слоев. Это ни разу не престижно.
Но вы говорите-говорите, как ваш муж-колхозник. Не буду развенчивать ваше ощущение собственной колхозной крутизны :))
Половина Берлина — это бордель
Немецкая столица превратилась в настоящий бордель на открытом воздухе
"Так, уроженка Берлина Эвелин Шютце уже 45 лет живет в районе Шёнеберг на улице Курфюрстенштрасе. Этот район всегда был известен тем, что здесь стоят уличные проститутки. «Но то, что творится сейчас, — это уже не нормальная проституция. Это просто невыносимо. И никто ничего не предпринимает против этого. Власти оставляют людей один на один с их проблемами», — жалуется женщина, показывая сделанные ею фотографии. По ее словам, каждое утро «их улица буквально белая от презервативов и влажных салфеток». А на одной из фотографий видно, как «дети сидят в песочнице и смотрят, как в соседних кустах проститутка обслуживает клиента, а затем использованный контрацептив попадает в ту же песочницу». Шютце посылала эти снимки в мэрию, но, по ее словам, «все оказалось напрасно»."
По-русски:http://nvdaily.ru/info/77676.html
По-немецки: http://www.welt.de/politik/deutschland/article155811805/Halb-Berlin-ist-ein-Bordell.html
Даже шоппинг -опасное дело
В течение нескольких недель молодежные банды с миграционном фоном преследовали клиентов и сотрудников торгового центра в Берлине-Штеглице. Еще и на полицейских нападают - за несколько минут группа выросла на 20-30 человек... полицейский получил легкие ранения...
Это проблема не нескольких месяцев, но власти ничего не делают.
http://www.epochtimes.de/politik/deutschland/jugendbande-schikaniert-kunden-und-personal-in-berliner-einkaufszentrum-a1330508.html
Дада, все ужасно и опасно. Самое смешное, что в этом торговом центре (Das Schloss Steglitz) я бываю как минимум раз в неделю, там библиотека у нас :) Нападааают!
(Это не значит, что этого инцидента не было.)
И берите выше! Весь Берлин - бордель, почему только половина? :))
И всю работу чехи и поляки отобрали, за последнюю швабру в общественном туалете берлинцы передрались! :)))
Не надо тут мсиповской пропаганды, ок?
Здесь как отдельная планета, совсем не тот Берлин ;)

А такая "жопа", к сожалению, сейчас в любом более-менее крупном немецком городе. Хотя и некоторым небольшим досталось :( Берлин тут вообще не показатель ничего.
"lach))) про берлин верно????
ну да, ну да.... Один Ной-Кельн чего стоит!
Берлин - большая помойка . Там кого только нет!
И все меньше и меньше истинных немцев. Кому там чего праздновать?
ЗЫ. муж - коренной берлинец, родители и сестра с мужем живут по сей день там.
Вчера вернулись из Берлина . Видели кого угодно((( Белые лица явно в меньшинстве.
Ехали туда - на огромные многоквартирные дома - 2-3 рождественские гирлянды или звезда в окне.
Остальные окна без каких-либо следов празднования Рождества - что означает, не немцы там живут"
http://eva.ru/topic/61/3407909.htm?messageId=91604866
блин, берлин - помойка!! равно как и париж (это ваще помоечная помойка)
причем, интернациональная помойка. там немцев можно пересчитать по пальцам.
в некоторые районы берлина и парижа даже полиция боиться заезжать!
город - банкрот, бабла нет, работы мало, и ту отбирают "дешевые" чехи и поляки, которых там дохрена, как и русских.
зы. зато до сих пор стоят "хрущевки", правда, облагороженные, и кухни там больше чуть-чуть,
и есть кафе-"стекляшка" в духе 70-х под гордым именем "Москва" (правда, недействующее)
Никто ж не судит о Москве по Капотне :)
"в некоторые районы берлина и парижа даже полиция боиться заезжать!" - феерично!
Про Париж не знаю, про Берлин - ПОЛНЫЙ бред :) От первого до последнего слова. Нет, есть, конечно, плохие районы, но приличные люди там и не живут :)
Ни разу не накрывало, не до этого было как-то. Перевозила семью, работа и организация быта занимала все время. Находила новый круг общения - в основном рабочий и околорабочий.
Заполняйте максимально время и ищите общение - у вас накатывает из-за образовавшегося вакуума, вопрос в том, чем вы его заполните - сном и тоской или новыми впечатлениями.
В переезде всегда есть плюсы и минусы, я концентрируюсь на плюсах и возможностях.
кстати, а как вы в школе асимилировались?
вы стали учиться в местной школе? или в русской посольской?
Если да - то я бы сейчас гнала депрессивные мысли прочь и наслаждалась бы летом в красивой стране. Занялась бы обустройством, подготовкой к приезду сына и семьей.
Если нет - то интенсивно бы занялась изучением языка, местной культуры, рынком труда и, опять же, обустройством.
Терпеть не могу таких ноющих как вы. Сорри.
а потом, я не ною. у меня все прекрасно. оно само получается так.
вот с форума уже одна девушка предложила встретиться. не написала бы, не нашлось бы никого.
Я тоже могла бы встретиться с вами, если вам это интересно, напишите в личку. Но я местная, и с русскими в Болгарии не имею никаких связей, так что ввести вас в этот круг не смогу.
Мечтаю уехать в теплую страну из Москвы! Где круглый год будет +20+25, не будет снега, грязи и морозов!
Где будет много солнечных дней, а то у меня прям тоска от низкого серого неба и грязи под ногами (((
Но, пока моя мечта не осуществима, да и муж не очень поддерживает.
А я очень хочу, мне прям плохо в нашем климате. Я 1 июня начинаю обратный отсчет вести, что скоро лето кончится и придется опять выживать до след.лета :'(
Любимый месяц май, т.к. еще лето впереди )
Сейчас живу там примерно месяца 4 в году в режиме 3 недели там 2 месяца в Москве. Очень нравится там.
Много знакомых уже там. Не скучно. Есть как девушка выше написала любимы рестораны парки и места в которых могу просто сидеть с планшетом.
Работать там буду если только на подработку 2-3-4 часа в день.
посоветовали мне таблеточки, начала пить. сейчас легче.
спасибо.
грозит переезд... в небольшой городок...
ребенку скоро в школу - через год...
для меня это потеря качества обучения для ребенка, в первую очередь (про качество жизни ваще молчу).
но выход получается или с мужем развестись, или ехать.
ужасно страдаю:(
Девочки, ну вообще никого нет чтоли таких с евы??
Ребенку еще год до школы, а вы уже на 13 лет вперед заглянули! Может, ему вуз вообще никакой не светит, даже белорусский?
Говорю как человек дважды уезжавший работать с мужем за рубеж.