Лагерь и бабушка
Ох, непростая ситуация) Рассудите. Бабушка по собственному решению всю себя посвятила ребенку (9 лет), оставила работу (фин.помогаю), водит в школу на дополнительные, помогает с уроками и т.д. Живем раздельно (недалеко), ребенок в школьную неделю преимущественно ночует у нее (им так удобнее в школу ходить), я только по вечерам и на выходные забираю. Если что, у меня не безвыходная ситуация. С кем ходить в школу и делать уроки я нашла бы. Других интересов, кроме вышивания, у бабушки нет, семейная жизнь не сложилась, подруг нет.
Холодная война началась, когда я решила отправить ребенка в спортивный лагерь на часть лета. Я предполагала, что бабушка будет скучать, но... Тааакой истерики, признаюсь, я не ожидала. Слезы, упреки в мой адрес, многое вылезло наружу... Что мне удалось почерпнуть из всего этого, бабушка больше думает о себе, нежели о ребенке. Если отбросить все эмоции, она не хочет оставаться одна, для нее этот ребенок - смысл жизни, который я, такая неблагодарная, у нее отнимаю. Лагерь считает злом с вшивыми подушками, куда отправляют детей, которых не с кем оставить. Ключевая фраза - за что ты так со МНОЙ?
Доводы не помогли, сейчас они не видятся (чтобы не накручивала и не создавала стресс перед поездкой).
Моя позиция. Девочке 9 лет. Лето, спорт, режим и природа - это хорошо. Едут со своим тренером + смена обстановки и возможность раскрыть себя. И оттачивание самостоятельности в бытовом плане - сложить вещи, заправить кровать..
Хочется мнений. Если я не права, то в чем именно?
Холодная война началась, когда я решила отправить ребенка в спортивный лагерь на часть лета. Я предполагала, что бабушка будет скучать, но... Тааакой истерики, признаюсь, я не ожидала. Слезы, упреки в мой адрес, многое вылезло наружу... Что мне удалось почерпнуть из всего этого, бабушка больше думает о себе, нежели о ребенке. Если отбросить все эмоции, она не хочет оставаться одна, для нее этот ребенок - смысл жизни, который я, такая неблагодарная, у нее отнимаю. Лагерь считает злом с вшивыми подушками, куда отправляют детей, которых не с кем оставить. Ключевая фраза - за что ты так со МНОЙ?
Доводы не помогли, сейчас они не видятся (чтобы не накручивала и не создавала стресс перед поездкой).
Моя позиция. Девочке 9 лет. Лето, спорт, режим и природа - это хорошо. Едут со своим тренером + смена обстановки и возможность раскрыть себя. И оттачивание самостоятельности в бытовом плане - сложить вещи, заправить кровать..
Хочется мнений. Если я не права, то в чем именно?
Меня тоже бабушка воспитывала, но не помню, что бы они спорили из за моего воспитания, выслушивалось мое мнение, я бы точно была против лагерей и моря туда же:) Каждое лето проводила на даче в основном с бабушкой, мама приезжала когда у нее два выходных подряд было.
Лучше бы вы их отправили на море на пару недель. Там более девочка уже большая.
Извинитесь, скажите, что путевка так удачно подвернулась и Вы быстрее взяли пока не подорожало и не успели ее спросить, а следующий раз обязательно с ней посоветуетесь.
С бабушкой поговорите, без напора, объясните, что нужно учитывать и желание дочки, она уже достаточно взрослая.
Так часто бывает, пожилые люди вцепляются во внуков мертвой хваткой. Надо действовать исходя из интересов ребенка. В конце концов - лагерь не на все лето.
Надеюсь, что в новый учебный год вы войдете с дочкой за руки. А бабушка будет на выходных гостем.
После такого выпендрежа я бы по возможности сократила общение внучки и бабушки.
Лет десять мне сказал один знакомый что старики выпивают энергию внуков, глядя как его теща общается с его дочкой.
Так оно и есть. Смиренных, готовых подстроится бабушек очень мало, обычно начинают сначала предлагалт услуги свои а потом качать права.
Бабушка эгоистка, еще неизвестно чего она там со внучкой делает дома, тоже наверное в царицу играет. Ребнок еще маленький , всего рассказать не сможет.
И права у неё появились соответствующие.
но я трагедии не вижу, просто ребенка надо забрать домой, пока не влипли в это с ушами. Ещё наверняка не поздно.
Если ребенку нравится в лагере, значит, она едет в лагерь. И точка!
Не сделаете такой шаг - будете расхлебывать всю жизнь!
Да, ребенкок хочет в лагерь. Забрала ребенка именно по той причине, что началось давление с целью переменить ее мнение. Я отнюдь не воскресная мама, как это может показаться)) Я довольно много времени провожу с ребенком, у нас отличные доверительные отношения. Ночует в доме бабушки только по той причине, что так им удобнее ходить в школу (при этом вечера проводит со мной). Я знала, что бабушка привязана к внучке, но не предполагала о масштабах бедствия...
Мы уже третью неделю не общаемся. Бабушка убеждена, что в этой ситуации права только она, мнений других не слышит. У меня противоположное мнение. Я предпочитаю действовать, в первую очередь, в интересах ребенка. Почему я должна лишать ребенка отдыха?? Ей нравится спорт и физическая нагрузка. С бабушкой что она делать будет, три месяца между рядок ходить? Да, я не желаю этого для своего ребенка)) Предполагалась потом их совместная поездка на море (на август), которая сейчас под большим вопросом.
Кто интересовался возрастом бабушки, ей 65 лет.
Вам стоило бы раньше раскусить Вашу бабушку и ее мотивы. Сейчас забирайте лочь и поменьше рефлексируйте. Ничего с Вашей манипуляторшей бабушкой не слу ится, найдет себе другое развлечение
Потом надо напомнить, что в подростковом возрасте, всего через года 3-4, девочке будет ни до бабушки, ни до родителей, и это нормальный ход развития. Бабушке надо бы поискать другие смыслы жизни для себя. Может собачку ей завести хотя бы.
возраст у ребенка вполне себе нормальный для подобного опыта, сам ребенок хочет туда поехать, ее официальный представитель это поддерживает. в чем еще вопрос? ребенок вырастает и отрывается от бабушкиной юбки. хорошо, что есть кто-то, кто может этому процессу помочь, иначе очевидно, что бабка добровольно дитё "свое" не отпустит.
у девочки впереди пубертат. и сверстники-компании-танцульки будут гораздо интереснее, чем душеполезное вышивание в компании старушки. В это же время девочка наверняка захочет еще больше с Вами сблизиться, ибо обсуждать все это с мамой интереснее. Бабушка будет обижаться и цеплять ребенку мозг. Начнутся заявы, что я на тебя всю жизнь положила, теперь тебе не нужна, тока помирать.
у меня нечто подобное было. закончилось плохо. я уехала учиться в другой город ,когда бабушка поняла, что я не вернусь, она молча обиделась и молча слегла. Фактически, мы не общаемся, если не считать звонков и визитов вежливости. Когда родился мой старший сын, я на время переехала к маме, и у нас с матерью возникли более-менее теплые отношения (скорее менее, нежели более, уж если быть честными), бабушка устроила показательное поливание помидоров из 12-литрового ведра, которое закончилось грандиозным запоем. Короче, отношения с матерью у нас тоже сошли на нет постепенно: если бабушка узнает, что мама собирается ко мне в гости, сразу же начинается шантаж умиранием и нифиговая истерика (если что, бабусе нанимают сиделку).
Короче, это все мрак и жуть. Прекращайте это сейчас, пока еще не совсем поздно.