180

Лагерь и бабушка

Ох, непростая ситуация) Рассудите. Бабушка по собственному решению всю себя посвятила ребенку (9 лет), оставила работу (фин.помогаю), водит в школу на дополнительные, помогает с уроками и т.д. Живем раздельно (недалеко), ребенок в школьную неделю преимущественно ночует у нее (им так удобнее в школу ходить), я только по вечерам и на выходные забираю. Если что, у меня не безвыходная ситуация. С кем ходить в школу и делать уроки я нашла бы. Других интересов, кроме вышивания, у бабушки нет, семейная жизнь не сложилась, подруг нет.
Холодная война началась, когда я решила отправить ребенка в спортивный лагерь на часть лета. Я предполагала, что бабушка будет скучать, но... Тааакой истерики, признаюсь, я не ожидала. Слезы, упреки в мой адрес, многое вылезло наружу... Что мне удалось почерпнуть из всего этого, бабушка больше думает о себе, нежели о ребенке. Если отбросить все эмоции, она не хочет оставаться одна, для нее этот ребенок - смысл жизни, который я, такая неблагодарная, у нее отнимаю. Лагерь считает злом с вшивыми подушками, куда отправляют детей, которых не с кем оставить. Ключевая фраза - за что ты так со МНОЙ?
Доводы не помогли, сейчас они не видятся (чтобы не накручивала и не создавала стресс перед поездкой).
Моя позиция. Девочке 9 лет. Лето, спорт, режим и природа - это хорошо. Едут со своим тренером + смена обстановки и возможность раскрыть себя. И оттачивание самостоятельности в бытовом плане - сложить вещи, заправить кровать..
Хочется мнений. Если я не права, то в чем именно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ох, непростая ситуация) Рассудите. Бабушка по собственному решению всю себя посвятила ребенку (9 лет), оставила работу (фин.помогаю), водит в школу на дополнительные, помогает с уроками и т.д. Живем раздельно (недалеко), ребенок в школьную неделю преимущественно ночует у нее (им так удобнее в школу ходить), я только по вечерам и на выходные забираю. Если что, у меня не безвыходная ситуация. С кем ходить в школу и делать уроки я нашла бы. Других интересов, кроме вышивания, у бабушки нет, семейная жизнь не сложилась, подруг нет.
Холодная война началась, когда я решила отправить ребенка в спортивный лагерь на часть лета. Я предполагала, что бабушка будет скучать, но... Тааакой истерики, признаюсь, я не ожидала. Слезы, упреки в мой адрес, многое вылезло наружу... Что мне удалось почерпнуть из всего этого, бабушка больше думает о себе, нежели о ребенке. Если отбросить все эмоции, она не хочет оставаться одна, для нее этот ребенок - смысл жизни, который я, такая неблагодарная, у нее отнимаю. Лагерь считает злом с вшивыми подушками, куда отправляют детей, которых не с кем оставить. Ключевая фраза - за что ты так со МНОЙ?
Доводы не помогли, сейчас они не видятся (чтобы не накручивала и не создавала стресс перед поездкой).
Моя позиция. Девочке 9 лет. Лето, спорт, режим и природа - это хорошо. Едут со своим тренером + смена обстановки и возможность раскрыть себя. И оттачивание самостоятельности в бытовом плане - сложить вещи, заправить кровать..
Хочется мнений. Если я не права, то в чем именно?
A
Согласна с бабушкой - кроме вшивых подушек, в этих говнолагерях ничего нет.
Ребенок куда хочет?
Сделать так как хочет ребенок.
Меня тоже бабушка воспитывала, но не помню, что бы они спорили из за моего воспитания, выслушивалось мое мнение, я бы точно была против лагерей и моря туда же:) Каждое лето проводила на даче в основном с бабушкой, мама приезжала когда у нее два выходных подряд было.
Anonymous
по факту мать-бабка. Она учит, ростит, воспитывает, лечит. Вы как воскресный папа-толку ноль, зато понтов гора
Anonymous
Ребенок хочет в лагерь? Вы хотите? Большинством голосов - значит, ехать. Вы уж, это, ночевать берите домой и в школу водите из дома, а то у бабушки перемкнуло.
Не очень поняла, бабушка - это Ваша мама?
У меня были воскресные родители, всю неделю у бабушки с дедушкой, а на выхи к родителям. Я в результате бабушку с дедушкой намного больше любила, сама такую ошибку не повторяю и вам не советую. Именно душевная близость, совет какой то важный попросить обращалась к ним, а не в родителям. А дочь то сама что хочет- с бабушкой или в лагерь? А остальная часть лета где и с кем?
Anonymous
Бабушкам тоже надо отдыхать. Предложите ей пока уехать в санаторий на этот же период. Хотя, скорее всего, такой домашний ребенок быстро начнет болеть в лагере и вам спешно надо будет ее забирать домой ( чаще так бывает) и бабушкины услугу будут очень нужны
Anonymous
вы обе странные, но помните, что все бабки без дедки манипуляторы и энерговампиры.
Anonymous
Согласна с бабушкой.
Лучше бы вы их отправили на море на пару недель. Там более девочка уже большая.
Anonymous
Это в каком городе бабушка? Если в Москве, отдайте ее нам!
Ситуация как раз очень предсказуемая. Бабушка решила "посвятить", а ВЫ ЭТО решение ОДОБРИЛИ. Согласились с решением. Логично, что раз у бабушки обязанности, то у нее же должны быть и права. И вопрос лагеря Вы должны были с ней СОГЛАСОВЫВАТЬ и, да, спрашивать у нее одобрения, ибо фактически воспитывает ребенка она. Вы поступаете очень неуважительно и наплевательски по отношению к ней, и ее вопрос "за что ты так со мной" справедлив. А если это к тому же еще и Ваша мама, то это двойное неуважение и наплевательство.
Извинитесь, скажите, что путевка так удачно подвернулась и Вы быстрее взяли пока не подорожало и не успели ее спросить, а следующий раз обязательно с ней посоветуетесь.
Вы представьте, что сейчас она вам концерты устраивает, а когда ребенок повзрослеет, что будет?
Anonymous
Конечно, же вы правы. Дочка хочет ехать? Вы ее первый раз отправляете?
С бабушкой поговорите, без напора, объясните, что нужно учитывать и желание дочки, она уже достаточно взрослая.
Так часто бывает, пожилые люди вцепляются во внуков мертвой хваткой. Надо действовать исходя из интересов ребенка. В конце концов - лагерь не на все лето.
Ну вот вы и получили ответ сейчас. И решение о том, какая вы мама и как вы дальше будете строить свои отношения в семье, вам придется принять сейчас.
Надеюсь, что в новый учебный год вы войдете с дочкой за руки. А бабушка будет на выходных гостем.
Anonymous
Бабушку нужно дрессировать. Ребенку все мозги извернет, даже исходя из ее социального положения, бабка одиночка, присосавшаяся ко внучке. Чему внучка у нее научится - сдиеть дома и вышивать подушки?
После такого выпендрежа я бы по возможности сократила общение внучки и бабушки.
Лет десять мне сказал один знакомый что старики выпивают энергию внуков, глядя как его теща общается с его дочкой.
Так оно и есть. Смиренных, готовых подстроится бабушек очень мало, обычно начинают сначала предлагалт услуги свои а потом качать права.
Бабушка эгоистка, еще неизвестно чего она там со внучкой делает дома, тоже наверное в царицу играет. Ребнок еще маленький , всего рассказать не сможет.
Anonymous
Неправы, Вы радостно вручили бабушке родительские обязанности, а права оставили себе. Либо Вы самостоятельно растите своего ребенка, принимая помощь бабушки в разумных пределах, либо учитываете мнения бабушки во всех ключевых моментах касающихся ребенка, как человека фактически осуществляющего воспитание и уход за ребенком...
бабушка стала мамой.
И права у неё появились соответствующие.
но я трагедии не вижу, просто ребенка надо забрать домой, пока не влипли в это с ушами. Ещё наверняка не поздно.
Срочно, просто немедленно забрать ребенка от бабушки. Перетерпеть все истерики, рыдания в трубку, крики о Вашей неблагодарности, вопли о том, что нужно вызвать скорую и т.д. Выстроить свою жизнь так, чтобы ребенок был с Вами, а бабушка жила своей жизнью и изредка Вам помогала.При этом продолжать оказывать бабушке помощь финансово.
Если ребенку нравится в лагере, значит, она едет в лагерь. И точка!
Не сделаете такой шаг - будете расхлебывать всю жизнь!
Anonymous11
А сколько лет бабушке?
Я даже не знаю.Это спорт лагерь - объясните матери - что туда нужно ехать - так как за лето большой перерыв в тренировках. А спорт лагерь нужен именно - для будущих спортивных достижений))) Моей тоже 9, и тоже сейчас с бабушкой и в июле едет в спортлагерь с тренером. Мама моя и отвезет ее туда из Крыма в Анапу..
Дело не в лагере....Меняйте свою жизнь и начинайте срочно создавать семью "мама-ребенок". У меня такая же мать, как Вы, инфантилка, променявшая ребенка на нового мужа и я также росла с волевой бабкой. Мать не стала матерью, так и осталась инфантилкой, а бабка считала, что я ей сильно должна за свое "счастливое" детство. В результате я везла на себе бабку (а не мать), теперь мать вцепилась в меня вместе со своим мужем, я им тоже почему-то должна. Не желаю такого вашей дочке.
Анна
Отвечаю сразу на несколько вопросов.
Да, ребенкок хочет в лагерь. Забрала ребенка именно по той причине, что началось давление с целью переменить ее мнение. Я отнюдь не воскресная мама, как это может показаться)) Я довольно много времени провожу с ребенком, у нас отличные доверительные отношения. Ночует в доме бабушки только по той причине, что так им удобнее ходить в школу (при этом вечера проводит со мной). Я знала, что бабушка привязана к внучке, но не предполагала о масштабах бедствия...
Мы уже третью неделю не общаемся. Бабушка убеждена, что в этой ситуации права только она, мнений других не слышит. У меня противоположное мнение. Я предпочитаю действовать, в первую очередь, в интересах ребенка. Почему я должна лишать ребенка отдыха?? Ей нравится спорт и физическая нагрузка. С бабушкой что она делать будет, три месяца между рядок ходить? Да, я не желаю этого для своего ребенка)) Предполагалась потом их совместная поездка на море (на август), которая сейчас под большим вопросом.
Кто интересовался возрастом бабушки, ей 65 лет.
Anonymous
у нас такие же бабушка с дедушкой. как только я закончила кормить грудью стали практически отбирать у меня детей. оставь с нами жить ( в другом городе), иди работай, потом они переехали поближе к нам, каждый день хотят забирать детей из сада, хотя я не работаю. Если я забираю детей сама устраивают истерику -ты лишаешь нас единственной радости. Это чистой воды манипулирование и они действуют только в собственных интересах, а не в интересах детей.
Вам стоило бы раньше раскусить Вашу бабушку и ее мотивы. Сейчас забирайте лочь и поменьше рефлексируйте. Ничего с Вашей манипуляторшей бабушкой не слу ится, найдет себе другое развлечение
Anonymous
Очень мне это знакомо.Сын уже взрослый,но бабушка упрямо его зазывает к себе.Ни меня,ни других внуков для нее нет.Это ее сынАнка,так его и зовет,сколько ругались,все без толку.
Anonymous
Бабушку в сад, однозначно. Я бы вообще заподозрила, что у неё с психикой проблемы.
А бабушке сколько лет?
Anonymous
Делайте упор на что хорошо для ребенка. Девочка подрастает, подружки становятся важны, очень важно разививать социальные навыки и связи, спорт для здоровья. Хоть бабушка эгоистка в этом плане, все же это ее интерес тоже.
Потом надо напомнить, что в подростковом возрасте, всего через года 3-4, девочке будет ни до бабушки, ни до родителей, и это нормальный ход развития. Бабушке надо бы поискать другие смыслы жизни для себя. Может собачку ей завести хотя бы.
мне в принципе не понятно, при чем тут то, кто преимущественно ребенка воспитывал, даже если это бабушка, даже если на нее ребенка скинули.
возраст у ребенка вполне себе нормальный для подобного опыта, сам ребенок хочет туда поехать, ее официальный представитель это поддерживает. в чем еще вопрос? ребенок вырастает и отрывается от бабушкиной юбки. хорошо, что есть кто-то, кто может этому процессу помочь, иначе очевидно, что бабка добровольно дитё "свое" не отпустит.
Anonymous
Автор, впереди шиздец. я не шучу.
у девочки впереди пубертат. и сверстники-компании-танцульки будут гораздо интереснее, чем душеполезное вышивание в компании старушки. В это же время девочка наверняка захочет еще больше с Вами сблизиться, ибо обсуждать все это с мамой интереснее. Бабушка будет обижаться и цеплять ребенку мозг. Начнутся заявы, что я на тебя всю жизнь положила, теперь тебе не нужна, тока помирать.
у меня нечто подобное было. закончилось плохо. я уехала учиться в другой город ,когда бабушка поняла, что я не вернусь, она молча обиделась и молча слегла. Фактически, мы не общаемся, если не считать звонков и визитов вежливости. Когда родился мой старший сын, я на время переехала к маме, и у нас с матерью возникли более-менее теплые отношения (скорее менее, нежели более, уж если быть честными), бабушка устроила показательное поливание помидоров из 12-литрового ведра, которое закончилось грандиозным запоем. Короче, отношения с матерью у нас тоже сошли на нет постепенно: если бабушка узнает, что мама собирается ко мне в гости, сразу же начинается шантаж умиранием и нифиговая истерика (если что, бабусе нанимают сиделку).
Короче, это все мрак и жуть. Прекращайте это сейчас, пока еще не совсем поздно.
А я бы не начинала утверждать свое мнение с совершенно ничего не значащего момента с этим лагерем, который может быть, а может и не быть, это просто каприз, а не необходимость. Хорошо было бы начать семейный переворот именно с переезда ребенка домой и решения задач сопровождения, занятий и прочих моментов опеки самостоятельно, тогда сразу было бы ясно, насколько эта бабушка "(без)выходная ситуация" и стоит ли с ней ссориться.
Я против лагерей. любых и в целом. Я полностью на стороне бабушки...А ребенка Вы спросили, что выбирает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения