провинция vs столица
Здравствуйте.
Никогда не писала на подобных форумах, но сейчас нужен взгляд со стороны. Может быть я не замечаю какие-то моменты, которые нужно учитывать.
Сейчас: живем с мужем в глубокой южной провинции. Свой огромный дом, машина. Детей пока нет. Два бизнеса: один малодоходный, но без нервов, его можно легко перевезти; другой высокодоходный, но постоянные нервы и переживания, большая ответственность. Второй бизнес почти полностью на мне, морально устала его тянуть. Перевезти его нереально. Муж тоже хочет, чтобы я продала этот бизнес и больше не волновалась. Живем ни в чем не нуждаясь, но как пенсионеры, из дома почти не выходим, а ведь нам нет и 30. В деревне ничего нет, пойти некуда. Как будто жизнь проходит мимо нас.
В прошлом августе были в Москве, отдыхали неделю. Сколько же тут эмоций, культурных и спортивных мероприятий, парков, выставок, ярмарок. Вот где жизнь кипит! Уже почти год обдумываем вариант переезда из деревни в Москву. Но так как это слишком кардинальное изменение в жизни, до сих пор взвешиваем все за и против. Высокодоходный бизнес можем продать и купить жилье в Москве. С жильем проблем быть не должно. А вот дальше… Так хочется бросить себе вызов, сорвать с себя паутину, но ведь это не компьютерная игра, назад если что жизнь не вернешь.
Что смущает в Москве:
1. Боюсь, что все приестся, станут неинтересны исторические улочки и культурные мероприятия. Как живущие в Сочи не ходят на море…
2. Доходы будут уже не те, а расходы больше. Придется в чем-то себе отказывать или мужу устраиваться на работу.
3. Родственники останутся здесь, мы будем одни в Москве. Знакомые конечно есть, но жопу рвать за нас, если что случится, никто не будет.
4. Мы были в Москве только в августе. Не найдет ли депрессняк не летом? Читала, что 9 месяцев в году грязь и серость.
Что не нравится в деревне:
Никаких развлечений. Никто концерты не дает, спектакли не играет, единственный маленький парк с разваливающимися советскими каруселями. Приличные деньги, которые мы зарабатываем, даже некуда потратить. Если хочется слетать куда-нибудь, повидать мир, приходится выбирать только безвизовые страны, так как визы в деревне не получить. До ближайшего аэропорта 230 км, лететь приходится с пересадками в Москве, так как прямых рейсов почти никуда нет.
Дилемма: жить скучно, плыть по течению, ни в чем материально не нуждаясь, или жить в активном городе, но без шика и без родственников.
Никогда не писала на подобных форумах, но сейчас нужен взгляд со стороны. Может быть я не замечаю какие-то моменты, которые нужно учитывать.
Сейчас: живем с мужем в глубокой южной провинции. Свой огромный дом, машина. Детей пока нет. Два бизнеса: один малодоходный, но без нервов, его можно легко перевезти; другой высокодоходный, но постоянные нервы и переживания, большая ответственность. Второй бизнес почти полностью на мне, морально устала его тянуть. Перевезти его нереально. Муж тоже хочет, чтобы я продала этот бизнес и больше не волновалась. Живем ни в чем не нуждаясь, но как пенсионеры, из дома почти не выходим, а ведь нам нет и 30. В деревне ничего нет, пойти некуда. Как будто жизнь проходит мимо нас.
В прошлом августе были в Москве, отдыхали неделю. Сколько же тут эмоций, культурных и спортивных мероприятий, парков, выставок, ярмарок. Вот где жизнь кипит! Уже почти год обдумываем вариант переезда из деревни в Москву. Но так как это слишком кардинальное изменение в жизни, до сих пор взвешиваем все за и против. Высокодоходный бизнес можем продать и купить жилье в Москве. С жильем проблем быть не должно. А вот дальше… Так хочется бросить себе вызов, сорвать с себя паутину, но ведь это не компьютерная игра, назад если что жизнь не вернешь.
Что смущает в Москве:
1. Боюсь, что все приестся, станут неинтересны исторические улочки и культурные мероприятия. Как живущие в Сочи не ходят на море…
2. Доходы будут уже не те, а расходы больше. Придется в чем-то себе отказывать или мужу устраиваться на работу.
3. Родственники останутся здесь, мы будем одни в Москве. Знакомые конечно есть, но жопу рвать за нас, если что случится, никто не будет.
4. Мы были в Москве только в августе. Не найдет ли депрессняк не летом? Читала, что 9 месяцев в году грязь и серость.
Что не нравится в деревне:
Никаких развлечений. Никто концерты не дает, спектакли не играет, единственный маленький парк с разваливающимися советскими каруселями. Приличные деньги, которые мы зарабатываем, даже некуда потратить. Если хочется слетать куда-нибудь, повидать мир, приходится выбирать только безвизовые страны, так как визы в деревне не получить. До ближайшего аэропорта 230 км, лететь приходится с пересадками в Москве, так как прямых рейсов почти никуда нет.
Дилемма: жить скучно, плыть по течению, ни в чем материально не нуждаясь, или жить в активном городе, но без шика и без родственников.
Если планируете, то надо о них подумать. Я бы "закрепительным" пунктом выбрала ближайших районный центр. Купила бы там квартиру, раз ваши доходы это позволяют. Там и детям школа, и себе - аэропорт близко для путешествий.
Зачем сразу в Москву-то? Вы со своими южными теплолюбивыми организмами тут загнётесь от недостатка солнца и кислорода.
Советую почитать форумы по переездам. Можно найти... Например, долго зависала на калиниградском форуме. Там там переселённым сибирякам - хорошо, а южанам - жуть по климату.
В Москве что есть хорошего - зарплаты, если сможете устроиться.
И пенсии, если тут прожить 10 лет.
Ну медпомощь... Хотя на периферии, порой, специализированную помощь получить проще и быстрее, чем в Москве.
Я советую Москву только тем, кто может здесь быть востребованным. Посоветовала бы еще больным людям из-за медицины, но медицину вы в каком-то объеме получите бесплатно и хорошо, но доплачивать придется и вообще за дорогую жизнь платить. Тогда уж лучше Подмосковье (по возможности, прописку сделать в Москве).
Вы просто как ребенок наелись сладкого от души , когда тортики каждый день - они нафик не нужны.
Когда появляются дети - вообще другая история. Это я как мама двоих говорю .
Я может правильно поняла - при продаже бизнеса у вас будет 15 млн и на эти деньги вы хотите в Москве жить и не работать?
Можно переехать в Подмосковье, здесь поспокойнее, но с работой плохо.
Можно кардинально переехать в Москву, но Вы все правильно оцениваете. Ритм жизни бешеный, толпы народу везде, серость и противная погода.
Экология плохая, медицина хорошая (если брать по стране).
Что-то мне кажется, что Вам первый вариант подойдет.
Как-то думали, не переехать ли в Сочи :) Или наоборот в село за 100 км от Москвы. Не решились. В саму Москву переезжать для нас нереально по деньгам продать-купить, снимать с доплатой не хочется, когда свое хорошее есть. Да и экология там ужасная, и народу слишком много, чтобы постоянно жить.
Чтобы доехать до Москвы на авто, ужасные пробки. Электрички в час пик переполненные, очень многие из Подмосковья гоняют в Москву на работу.
Как ни странно, человеку кроме экологии и клубники с огорода, хочется и цивилизации...
НИКУДА в центр не ходим, так как неделю работаем в субботу отсыпаемся , а в воскресенье Леруа Иерлен, АШан, развивалки музыка пения с ребёнком, очень редко в кино. Уборка готовка . Очень изредка ходим в Сокольники, гулять там сейчас нинтереснг потому что на 1 квадратный метр леса - 3 человека. Жуткое количество народу ...
В центре не была лет 5, очень хочется поудить по бульварам по Мясницкой, но времени нет
Так что если будете работать и жить не в центре такое же развитие событий возможно
В центре по молодости очень часто бывала, когда в 22 года на Маяковке работала каждый день на Арбат после работы ходила. Сейчас реже бываю, все больше с экскурсиями ребенка, да с олимпиадой тут пол центра излазили.
Живем в относительно зеленом районе, на Северо-Западе города, так что с экологией и зеленью нормально:)
Вы нигде не были, вы даже не знаете, что посольства не только в Москве. Вы и в Москве станете ныть и чахнуть.
Я живу в провинции, никагого бизнеса, только трудовые доходы. Оформить визу в Грецию, к примеру, еду в Ростов за почти 300 км. Лечу тоже крюкообразно. Сначала на автобусе до Ростова, потом самолетом до Москвы, потом уже в Афины. Так же летала в я Испанию, оформляла визу в Москве только в Британию, ту же Грецию можно сделать в Новороссийсе. А лететь прекрасно из Краснодара.
Мне почти 40, у меня ребенок и досуга хоть ....жуй. Зимой поеду к подруге в Ярославль, осенью к сестре в Турцию, а в сентябре надеюсь успеть мотнуться на свадьбу подруги в Париж. Это не считая Греции в июле. Было бы желание.
А УГ будет везде УГ, так что не рвите тельняшку.
Это город для работы, если есть доход лучше жить в маленьком городе Европы
- найти человека/фирму, которые помогут с оформлением визы с минимальным участием с моей стороны
- попробовать отдыхать от бизнеса чаще (чтобы поменьше возникали мысли его продать), отдыхая по схеме несколько_дней_культурная_Москва/заграница/домой.
- присмотреться к возможности купить квартиру в Мск пока без продажи бизнеса (ипотека)
Ну и на заметку приезд в Москву в неблагоприятные погодные условия, чтобы оценить масштаб бедствия
Вы с ума что ли там сошли, мечта всех живущих в Москве, удрать отсюда, вот только деньги не отпускают. Какие выставки, какая тут лучшая доля, этож город для гастарбайтеров со всей России, город с большими возможностями, всяк сюда попавших кладет на алтарь жизнь свою и свободу.
Как можно хотеть влиться в зомби толпу с долларами в глазах.
Выставки и культурная жизнь в европе, я за ней туда езжу и мечтаю жить в тихом зеленом месте с хорошим климатом, вы даже не представляете, как вам повезло.
А по теме... Квартира в центре за 15 млн будет такая, что детей планировать вряд ли придется. Дом в хорошем КП стоит раза в 2 дороже и то без отделки скорее всего будет. По собственному опыту: мы с мужем жили в его небольшой квартирке в центре до рождения ребенка - гуляли, развлекались, но потом перебрались за город в мою квартиру - побольше, чуть позже дом купили, он требует обслуживания, наличия машины у каждого члена семьи и наемного персонала - это явно не с доходом в 150 тыс. Работаем мы на себя, поэтому ни к чему не привязаны (сейчас временно живем в другой стране - ребенок маленький - нет привязки к школам-садикам).
Мы так живем, я не работаю, муж работает дома, дети ходят в местный деревенский. сад.
Климат, как в Москве, но воздух свежий.
В Москву ездим 1-4 раза в месяц, по магазинам, по культурным местам. Едем часто против потока, выбираем такое время, но пробки все равно иногда собираем.
Из минусов, в области плохая медицина и образование. Но пока нет детей или они маленькие, вполне приемлемо.
Данная песенка в фильм не вошла, а жаль! Диалог леди Винтер с аббатисой из монастыря, где пряталась Констанция:
"- Провинция все знает про столицу!
- Как бы не так, как бы не так, как бы не так!
- И лишь прибавит перец и корицу
В каждую новую сплетню дворцовую,
В очередной дворцовый кавардак.
- Столицу не понять провинциалам!
- Как бы не так, как бы не так, как бы не так!
- Ведь разница во всем: в большом и малом.
Но болтают, не ленятся, сплетник и сплетница
И судит гения любой простак"
Ну как бы вот...