56
Подушка безопасности
Тема больше для раздела финансов конечно, но без конкретики - просто узнать мнения, поэтому пишу сюда. Девочки , а как или в чем сделать себе пассивный доход или просто на время не работы не умереть детям с голоду ). Я работаю с неплохой для меня зп, двое детей на мне. Хочу отложить на случай потери работы, но вклады все кричат опасно, думала квартиру может купить под сдачу , но ессно всей суммы нет, могу только в ипотеку, так сейчас тоже в недвижимости все пишут гемора и затрат больше, чем выхлоп. Как подстраховать себя? Менять на валюту? Проценты на депозитах валютные копейки, да и по такому курсу как то не поднимается рука- только на отдых покупаю. С зп остается не очень много, но могу откладывать. Вопрос в чем и куда ?)) спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема больше для раздела финансов конечно, но без конкретики - просто узнать мнения, поэтому пишу сюда. Девочки , а как или в чем сделать себе пассивный доход или просто на время не работы не умереть детям с голоду ). Я работаю с неплохой для меня зп, двое детей на мне. Хочу отложить на случай потери работы, но вклады все кричат опасно, думала квартиру может купить под сдачу , но ессно всей суммы нет, могу только в ипотеку, так сейчас тоже в недвижимости все пишут гемора и затрат больше, чем выхлоп. Как подстраховать себя? Менять на валюту? Проценты на депозитах валютные копейки, да и по такому курсу как то не поднимается рука- только на отдых покупаю. С зп остается не очень много, но могу откладывать. Вопрос в чем и куда ?)) спасибо.
Anonymous
почему это вклады опасны? вкладывайте в нормальный банк, а не в пирамиду.
Anonymous
Я откладываю 50% от зарплаты. В настоящий момент у меня 30% всех средств на рублевых депозитах в банках (разных), 20% вложены в кредиты предпринимателям через соответствующий сервис, платежи от них ежемесячные опять же поступают на рублевые депозиты и работают там второй раз (среднегодовая доходность таким макаром около 20%). Оставшиеся 50% разделены на три равные части и вложены в индексный фонд акций, управляемый фонд облигаций и в золото. Доход по вложениям в конце года делю пополам, половину забираю себе на плюшки, половину вкладываю обратно.
Anonymous
я откладываю около 4/5 от ежемесячного дохода, около 150 тр.
депозиты в валютах, пара квартир под сдачу, ежемесячный доход в рублях - моя подушка.
также считаю "подушкой" реализацию мечт - поездки, покупки желаемых вещей. не откладываю на "завтра" - чтобы потом не вспоминать и не жалеть о не сделанном. Да, к той же подушке отношу наличие мужа со старбильным доходом.
понимаю все риски - и муж уйти может, и курсы валют поменяться. Но тут уж сложно соломки во все места постелить (((
но мои планы чуть дальше чем не допустить голода детей. мне 38. и я понимаю что совсем скоро уже не смогу поддерживать уровень дохода. Поэтому хочу к моменту "когда придет трындец" иметь достаточный запас на разовые траты типа путешествий и поддержание загородного дома, и небольшой но регулярный пассивный доход - на пожить.
депозиты в валютах, пара квартир под сдачу, ежемесячный доход в рублях - моя подушка.
также считаю "подушкой" реализацию мечт - поездки, покупки желаемых вещей. не откладываю на "завтра" - чтобы потом не вспоминать и не жалеть о не сделанном. Да, к той же подушке отношу наличие мужа со старбильным доходом.
понимаю все риски - и муж уйти может, и курсы валют поменяться. Но тут уж сложно соломки во все места постелить (((
но мои планы чуть дальше чем не допустить голода детей. мне 38. и я понимаю что совсем скоро уже не смогу поддерживать уровень дохода. Поэтому хочу к моменту "когда придет трындец" иметь достаточный запас на разовые траты типа путешествий и поддержание загородного дома, и небольшой но регулярный пассивный доход - на пожить.
Anonymous
Самое главное в финансовых инвестициях - это дифференциация. Счета в разных валютах, можно очень немного денег отложить на акционный вклад, посмотреть, что с ними будет.
От суммы зависит конечно. Я вкладываю 50% в валюту, 50% в квартиры. Ну и что-то в рублях копится на карточке, небольшой НЗ.
Квартиры я делю на комнаты или студии, так получается доходность выше - порядка 15% годовых (с учетом ремонта) + прирост стоимости квартир.
На валюте в девальвацию получилось сделать хорошие деньги. Жалею, что не продала в начале девальвации одну из квартир и не купила валюту, сейчас бы две квартиры купила на эти деньги.
Квартиры я делю на комнаты или студии, так получается доходность выше - порядка 15% годовых (с учетом ремонта) + прирост стоимости квартир.
На валюте в девальвацию получилось сделать хорошие деньги. Жалею, что не продала в начале девальвации одну из квартир и не купила валюту, сейчас бы две квартиры купила на эти деньги.
Anonymous
как говорится,знал бы прикуп- жил бы в Сочи!(С):) Каждый сам себе финансовый аналитик и инвестор.Сейчас не время зарабатывать,сейчас время сохранить то,что имеешь.
если доходы средние никак. у нас 140 на троих. пытаемся откладывать. но то машина сломается,то посудомойку купим и приходится кухню переделывать.летний отдых ребенка все дороже. то у собаки операция, то у родителей. только положим на депозит тысяч 50,так 30-40 приходится экстренно снимать(( а скоро гиа и егэ. их без доп занятий не сдать! на бюджет поступить вряд ли он сможет-значит за универ платить. и конца края этому не видно. машину надо по=-хорошему менять.да не на что( за год дай бог тысяч 100 отложить. какой уж там пассивный доход. только когда родители умрут. у свекрови двушка,у моих трешка, еще трешка в области у тетки
Anonymous
Я бы посмотрела (и посмотрела) в сторону квартиры, если есть хотя бы 400-500 тыр, на котловане или начальной стадии строительства. Берете ипотеку лет на 5-10 ( в зависимости от доходов), но квартира строится 1,5 -2 года, сразу сдаете ее (берите сразу с отделкой, чтобы время не просирать) и на арендные деньги начинаете гасить ипотеку быстрее.
Ну и плюс счет. Туда просто можно кидать небольшие суммы но регулярно. Лично я пользуюсь для накоплений дебетовой картой, с процентом на остаток. Отличие от банковского вклада в том, что можно деньги снять всегда.
Ну и плюс счет. Туда просто можно кидать небольшие суммы но регулярно. Лично я пользуюсь для накоплений дебетовой картой, с процентом на остаток. Отличие от банковского вклада в том, что можно деньги снять всегда.
Если доход на двоих с несовершеннолетним ребенком 55 тысяч на все, как вы думаете, можно что-то копить?
нищеброд
Живите сегодня, тратьте с умом - на необходимое для тела, ума и души. Если придет черный день, будете крутиться - подстраховаться никак. Материальное обесценивается, лишь духовное всегда с нами и в цене)
птнч
обычно же советы такие: копите от трех до десяти своих окладов - это и есть подушка безопасности и забываете о них. Копите в том, в чем зарабатываете.
Накопив, этот излишек, который раньше шел в подушку безопасности, можно тратить как угодно - на себя или начать снова откладывать - на что-нибудь. Около 10% откладывать все равно нужно, ибо мы с вами в печальной ситуации, когда скорее всего пенсии не будет или она будет такой, что не прожить. Чтобы не быть детям в тягость и не ухудшать свой привычный образ жизни, надо как раз работать с пен накоплениями - это и долгосрочные депозиты в разной валюте, и покупка недвижимости, и акции - куча вариантов, в каждом свои недостатки
в Тинькофф журнале много пишут об этом. А ще могу посоветовать вам на Курсере прекрасный преподаватель ВШЭ делает курс "Управление личными финансами" - так доходчиво и понятно, что не надо разбираться ни в чем
Накопив, этот излишек, который раньше шел в подушку безопасности, можно тратить как угодно - на себя или начать снова откладывать - на что-нибудь. Около 10% откладывать все равно нужно, ибо мы с вами в печальной ситуации, когда скорее всего пенсии не будет или она будет такой, что не прожить. Чтобы не быть детям в тягость и не ухудшать свой привычный образ жизни, надо как раз работать с пен накоплениями - это и долгосрочные депозиты в разной валюте, и покупка недвижимости, и акции - куча вариантов, в каждом свои недостатки
в Тинькофф журнале много пишут об этом. А ще могу посоветовать вам на Курсере прекрасный преподаватель ВШЭ делает курс "Управление личными финансами" - так доходчиво и понятно, что не надо разбираться ни в чем
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения