56
Подушка безопасности
Тема больше для раздела финансов конечно, но без конкретики - просто узнать мнения, поэтому пишу сюда. Девочки , а как или в чем сделать себе пассивный доход или просто на время не работы не умереть детям с голоду ). Я работаю с неплохой для меня зп, двое детей на мне. Хочу отложить на случай потери работы, но вклады все кричат опасно, думала квартиру может купить под сдачу , но ессно всей суммы нет, могу только в ипотеку, так сейчас тоже в недвижимости все пишут гемора и затрат больше, чем выхлоп. Как подстраховать себя? Менять на валюту? Проценты на депозитах валютные копейки, да и по такому курсу как то не поднимается рука- только на отдых покупаю. С зп остается не очень много, но могу откладывать. Вопрос в чем и куда ?)) спасибо.
Свернуть
Ответить
Есть услуги фин консультирования, там весьма грамотные ребята.
Обо всех инструментах вам расскажут.
Чем вам депозит не угодил рублевый?
Доход от него можно ввалюту перевести.
У меня 30/30/30 - депозит валюта сбер сертификаты/ акции.
Да - чем больше доход и ликвидность, тем выше риск.
Сходите поучитесь в инвестиции.
Как специалист с хорошим доходом, с обучаемостью у вас должно быть все ок...
Обо всех инструментах вам расскажут.
Чем вам депозит не угодил рублевый?
Доход от него можно ввалюту перевести.
У меня 30/30/30 - депозит валюта сбер сертификаты/ акции.
Да - чем больше доход и ликвидность, тем выше риск.
Сходите поучитесь в инвестиции.
Как специалист с хорошим доходом, с обучаемостью у вас должно быть все ок...
Ответить
Спасибо.
Ответить
10% на депозит рублевый,
10% на депозит в другой валюте,
10% на непредвиденные затраты в следующем месяце.
И так 30% с каждой ЗП. Если последние 10% остаются не востребованы, то их предложить на счет отдельно для того, чтоб потом можно на них приобрести акции и ценные бумаги.
Недвижимость это хорошо, но нужно иметь хороший первый взнос, чтоб при оформлении ипотеки аренда госила ипотеку и коммуналку.
Вот то что вы отложить на депозит и будет потом суммой для недвижимости.
10% на депозит в другой валюте,
10% на непредвиденные затраты в следующем месяце.
И так 30% с каждой ЗП. Если последние 10% остаются не востребованы, то их предложить на счет отдельно для того, чтоб потом можно на них приобрести акции и ценные бумаги.
Недвижимость это хорошо, но нужно иметь хороший первый взнос, чтоб при оформлении ипотеки аренда госила ипотеку и коммуналку.
Вот то что вы отложить на депозит и будет потом суммой для недвижимости.
Ответить
Я стесняюсь спросить это сколько ж надо получать, чтобы иметь возможность еще 30 % ежемесячно откладывать? Я получаю 70 и мне хватает впритык вообще.
Ответить
Ну тут все просто сначала откладывать 10%.
Всего на рублевый счет.
Я так начинала.
Сейчас есть минимум на который мы живём, и все что сверх него то откладываем на депозит.
Тут нужно понимать какая цель иметь подушку безопасности и на сколько скоро она может понадобиться, есть люди, которые хотят прям вот срочно иметь такую подушку и ужимают себя и как можно больше откладывают, а я не тороплюсь.
Сейчас в нашей семье 2 детей, новая машина премиум класса, отдых с детьми раз в год и отдых с мужем раз в год, дорогой спорт у нас и детей, на всякие кружки дети не ходят.
Доход плавающий от 100000- 180000 т в месяц. Это не считая всех процентов и премий.
Всего на рублевый счет.
Я так начинала.
Сейчас есть минимум на который мы живём, и все что сверх него то откладываем на депозит.
Тут нужно понимать какая цель иметь подушку безопасности и на сколько скоро она может понадобиться, есть люди, которые хотят прям вот срочно иметь такую подушку и ужимают себя и как можно больше откладывают, а я не тороплюсь.
Сейчас в нашей семье 2 детей, новая машина премиум класса, отдых с детьми раз в год и отдых с мужем раз в год, дорогой спорт у нас и детей, на всякие кружки дети не ходят.
Доход плавающий от 100000- 180000 т в месяц. Это не считая всех процентов и премий.
Ответить
Я расписала, как в идеале надо делать.
У меня получается 10% откладывать ежемесячно точно, и еще 10% периодически не каждый месяц.
У меня получается 10% откладывать ежемесячно точно, и еще 10% периодически не каждый месяц.
Ответить
У меня на руки 130. 30 няня. На 60-70 втроем живем, 30 на отпуск откладываю , 3-4 раза поездки, включая мини на 3 дня. С таким курсом хочу сократить до 2 поездок, жить на 50-60 и откладывать.
Ответить
я бы на вашем месте начала по 20 т откладывать.
но в первый месяц 31т тк в сбере от этой суммы больше процент и брала бы пополняемый и сначала на 6 мес, тк после 6 месяцев есть возможность переложить на другой счет сумма будет больше 100т и там тоже процент может быть больше.
на сегодняшний момент меня несколько счетов в сбере все пополняемые и сейчас еще открыла в втб.
но в первый месяц 31т тк в сбере от этой суммы больше процент и брала бы пополняемый и сначала на 6 мес, тк после 6 месяцев есть возможность переложить на другой счет сумма будет больше 100т и там тоже процент может быть больше.
на сегодняшний момент меня несколько счетов в сбере все пополняемые и сейчас еще открыла в втб.
Ответить
Спасибо , так и сделаю.
Ответить
10
Спасибо. Начну со вклада, который можно пополнять.
Ответить
безопаСНости
Ответить
С валютой не связывайтесь, уже поздно.
Рублевые депозиты открывайте в нескольких банках, откройте рейтинг, возьмите первую десятку и выбирайте.
Рублевые депозиты открывайте в нескольких банках, откройте рейтинг, возьмите первую десятку и выбирайте.
Ответить
почему это вклады опасны? вкладывайте в нормальный банк, а не в пирамиду.
Ответить
Я откладываю 50% от зарплаты. В настоящий момент у меня 30% всех средств на рублевых депозитах в банках (разных), 20% вложены в кредиты предпринимателям через соответствующий сервис, платежи от них ежемесячные опять же поступают на рублевые депозиты и работают там второй раз (среднегодовая доходность таким макаром около 20%). Оставшиеся 50% разделены на три равные части и вложены в индексный фонд акций, управляемый фонд облигаций и в золото. Доход по вложениям в конце года делю пополам, половину забираю себе на плюшки, половину вкладываю обратно.
Ответить
20% вложены в кредиты предпринимателям через соответствующий сервис
очень интересно, что за сервис, можете назвать? Можно в личку.
Спасибо!
очень интересно, что за сервис, можете назвать? Можно в личку.
Спасибо!
Ответить
Я пользуюсь площадкой "город денег". но их много на самом деле.
Ответить
А "в золото" - это через металлический счет? А не боитесь, что он не застрахован?
Ответить
все биржевые активы когда-то растут в цене, когда-то падают. Я использую ежегодную ребалансировку, что увеличивает общую доходность по этому типу активов, не зависимо от падения отдельных активов.
Ответить
20
я откладываю около 4/5 от ежемесячного дохода, около 150 тр.
депозиты в валютах, пара квартир под сдачу, ежемесячный доход в рублях - моя подушка.
также считаю "подушкой" реализацию мечт - поездки, покупки желаемых вещей. не откладываю на "завтра" - чтобы потом не вспоминать и не жалеть о не сделанном. Да, к той же подушке отношу наличие мужа со старбильным доходом.
понимаю все риски - и муж уйти может, и курсы валют поменяться. Но тут уж сложно соломки во все места постелить (((
но мои планы чуть дальше чем не допустить голода детей. мне 38. и я понимаю что совсем скоро уже не смогу поддерживать уровень дохода. Поэтому хочу к моменту "когда придет трындец" иметь достаточный запас на разовые траты типа путешествий и поддержание загородного дома, и небольшой но регулярный пассивный доход - на пожить.
депозиты в валютах, пара квартир под сдачу, ежемесячный доход в рублях - моя подушка.
также считаю "подушкой" реализацию мечт - поездки, покупки желаемых вещей. не откладываю на "завтра" - чтобы потом не вспоминать и не жалеть о не сделанном. Да, к той же подушке отношу наличие мужа со старбильным доходом.
понимаю все риски - и муж уйти может, и курсы валют поменяться. Но тут уж сложно соломки во все места постелить (((
но мои планы чуть дальше чем не допустить голода детей. мне 38. и я понимаю что совсем скоро уже не смогу поддерживать уровень дохода. Поэтому хочу к моменту "когда придет трындец" иметь достаточный запас на разовые траты типа путешествий и поддержание загородного дома, и небольшой но регулярный пассивный доход - на пожить.
Ответить
Мне столько же , 38. И об этом я тоже думаю, но вторым приоритетом.
Ответить
Самое главное в финансовых инвестициях - это дифференциация. Счета в разных валютах, можно очень немного денег отложить на акционный вклад, посмотреть, что с ними будет.
Ответить
От суммы зависит конечно. Я вкладываю 50% в валюту, 50% в квартиры. Ну и что-то в рублях копится на карточке, небольшой НЗ.
Квартиры я делю на комнаты или студии, так получается доходность выше - порядка 15% годовых (с учетом ремонта) + прирост стоимости квартир.
На валюте в девальвацию получилось сделать хорошие деньги. Жалею, что не продала в начале девальвации одну из квартир и не купила валюту, сейчас бы две квартиры купила на эти деньги.
Квартиры я делю на комнаты или студии, так получается доходность выше - порядка 15% годовых (с учетом ремонта) + прирост стоимости квартир.
На валюте в девальвацию получилось сделать хорошие деньги. Жалею, что не продала в начале девальвации одну из квартир и не купила валюту, сейчас бы две квартиры купила на эти деньги.
Ответить
как говорится,знал бы прикуп- жил бы в Сочи!(С):) Каждый сам себе финансовый аналитик и инвестор.Сейчас не время зарабатывать,сейчас время сохранить то,что имеешь.
Ответить
Так вопрос именно о сохранить.
Ответить
если доходы средние никак. у нас 140 на троих. пытаемся откладывать. но то машина сломается,то посудомойку купим и приходится кухню переделывать.летний отдых ребенка все дороже. то у собаки операция, то у родителей. только положим на депозит тысяч 50,так 30-40 приходится экстренно снимать(( а скоро гиа и егэ. их без доп занятий не сдать! на бюджет поступить вряд ли он сможет-значит за универ платить. и конца края этому не видно. машину надо по=-хорошему менять.да не на что( за год дай бог тысяч 100 отложить. какой уж там пассивный доход. только когда родители умрут. у свекрови двушка,у моих трешка, еще трешка в области у тетки
Ответить
вот простите, но не понимаю я такой логики. на что можно спустить 140 тр в месяц так чтобы не иметь возможности отложить ни копейки??? нет, я понимаю что можно. Когда не страшно за завтра. Причем я не сомневаюсь, что сейчас вы напишите обоснование под каждую копейку. И крем чистая линия вам не подходит, и отдых бюджетный не про вас, и разумное питание ... Тч дело не в доходах - дело в разумном подходе.
Ответить
верите-вообще кремами не пользуюсь,косметику покупаю только на подарочные карты. отдых реально бюджетнее некуда.в этом году только в ригу с мужем на мой др съездили и все. но! на даче надо было провести воду, сделать пол на чердаке, обработать его от всякой хни и т.п. сын занимается английским и гитарой-13к в месяц. квартплата наша+родительская. питание на троих обходится весьма недешево...мы откладываем, но тут же приходится залезать. как я писала выше-что-нибудь ломается или нужно помочь родителям. скоро др ребенка. в подарок электрогитара+комплект к ней. 30 тысяч...потом к родственнице в провинцию надо ехать. починить ей там краны,туалет, поменять хотя б одно окно+оставить денег...она одна там совсем,у нее нет детей.
Ответить
30
Знаете, я никогда не залезаю в отложенные деньги, их для меня как бы нет. А для непредвиденных случаев у меня на карте лежит некая сумма, в которую я могу залезть, но в следующем месяце должна погасить. Такой кредит самой себе.
Ответить
а с чего гасить,когда не остается. была такая сумма унас-50 тысяч. дома лежала. да вот в один месяц пришлось и ее потратить и с депозита снять. пытаемся отложить уже 3 месяца. да никак. раньше,до изменения курса оставалось всегда. мы поменяли квартиру, купили хорошую машину,построили домик на даче, отдыхали. да только зп почти не изменилась,разве что пенсия мужа по инвалидности добавилась(но здоровья убавилось,увы), а расходы увеличились сильно.
Ответить
цифры, которые вы написали, заставляют схватится за голову. 30 тр ??????? ежемесячно 13 тр???? мда. больше говорить тут не о чем, это хуже лишней косметики за пару тыщ.
Питание на 3-х обходится не так уж и дорого, нас тоже трое - тч я в курсе. И еще неизвестно про ваш бюджетный отдых - почитала бы с интересом. ПО идее ри таких затратах на дачу - именно там и исключительно там он и должен проходить.
Про помощь родителям и родственникам - это все очень почетно. правда. Но только соразмерно вашим доходам - а их нужно считать ПОСЛЕ того как отложите !!! а вы проживаете все в ноль. а что не проживаете - тонким слоем размазываете.
На самом деле как всегда все дело в приоритетах. Только не нужно писать что при средних доходах ничего нельзя отложить - можно. Исходя из вашего состава семьи и расходов - 50-70 тр в месяц ЛЕГКО!!! Но если ставить цель потратить все - тогда конечно нечего будет откладывать.
Питание на 3-х обходится не так уж и дорого, нас тоже трое - тч я в курсе. И еще неизвестно про ваш бюджетный отдых - почитала бы с интересом. ПО идее ри таких затратах на дачу - именно там и исключительно там он и должен проходить.
Про помощь родителям и родственникам - это все очень почетно. правда. Но только соразмерно вашим доходам - а их нужно считать ПОСЛЕ того как отложите !!! а вы проживаете все в ноль. а что не проживаете - тонким слоем размазываете.
На самом деле как всегда все дело в приоритетах. Только не нужно писать что при средних доходах ничего нельзя отложить - можно. Исходя из вашего состава семьи и расходов - 50-70 тр в месяц ЛЕГКО!!! Но если ставить цель потратить все - тогда конечно нечего будет откладывать.
Ответить
30- это на день рождения. раз в год не страшно. а 13...английский 2 раза в неделю по 3 ак часа- 8000, гитара 2 раза в неделю 5000. найти дешевле не удалось,искали. отдых-греция,египет(ранее), доминикана по горящей,морские круизы,не чураемся нашего юга,обожаем крым. была под одессой,в анапе-это на машине. дача нужна.там все выходные с мая по октябрь.в городе редко остаемся
Ответить
я об этом говорю. Отложить можно, но вам "НЕ СТРАШНО".
С таким подходом конечно можно все оправдать, любые траты. Поэтому не надо пожалуйста всех стричь под одну гребенку - это именно у ВАС ничего не получается отложить.
Если вы действительно хотите что-то менять - откладывайте от зп сразу и забывайте. Как будто нет этих денег.
Живите не на 140 а на 100 тр - и исходя из этих сумм помогайте, делайте подарки и тд.
Так за год у вас полляма наберется - на всякий экстренный случай все лучше чем ничего.
И да, экономный отдых - это апартаменты в Болгарии или в Греции. тыщ за 10-15-20, не более - на всех и за все!!!. а не Доминикана, даже горящая (тк даже горящая она меньше 50 тр на человека не может стоить), и не круизы. которые сами по себе могут быть недороги, но с учетом дороги и визы там тоже набегает.
С таким подходом конечно можно все оправдать, любые траты. Поэтому не надо пожалуйста всех стричь под одну гребенку - это именно у ВАС ничего не получается отложить.
Если вы действительно хотите что-то менять - откладывайте от зп сразу и забывайте. Как будто нет этих денег.
Живите не на 140 а на 100 тр - и исходя из этих сумм помогайте, делайте подарки и тд.
Так за год у вас полляма наберется - на всякий экстренный случай все лучше чем ничего.
И да, экономный отдых - это апартаменты в Болгарии или в Греции. тыщ за 10-15-20, не более - на всех и за все!!!. а не Доминикана, даже горящая (тк даже горящая она меньше 50 тр на человека не может стоить), и не круизы. которые сами по себе могут быть недороги, но с учетом дороги и визы там тоже набегает.
Ответить
я другой аноним, но прям интересно, а вам чистая линия подходит? ))))
у меня разные крема, и шанель и что попроще и что посложнее, но для себя я нашла корейцев ( а это никак не 200 руб за баночку), которые просто спасают меня от косметологов пока в мои 37 я там не сделала ни одной процедуры, нет показаний :)
А это ежедневный уход, и крем - это последний этап ухода!!!
у меня разные крема, и шанель и что попроще и что посложнее, но для себя я нашла корейцев ( а это никак не 200 руб за баночку), которые просто спасают меня от косметологов пока в мои 37 я там не сделала ни одной процедуры, нет показаний :)
А это ежедневный уход, и крем - это последний этап ухода!!!
Ответить
Я автор )) хочу Ваш крем)))) напишите, чтоб можно было экономить на косметологе и освободившееся на вклад ;))
Ответить
мне подходит Гранатовый крем, за 40 рублей. если прям так интересно. и да, мне 38.
Относительно ежедневного ухода - знаете совет "оставьте кожу в покое"? мне помогает )))
еще раз - дело в приоритетах. Можно купить все что угодно, потратить любую сумму
А можно распределить свои доходы так, чтобы и на сегодняшний день хватило (без жесткача, но разумно), и на завтра осталось. Тч можно отложить, все возможно - тем более с таким нормальным доходом.
Относительно ежедневного ухода - знаете совет "оставьте кожу в покое"? мне помогает )))
еще раз - дело в приоритетах. Можно купить все что угодно, потратить любую сумму
А можно распределить свои доходы так, чтобы и на сегодняшний день хватило (без жесткача, но разумно), и на завтра осталось. Тч можно отложить, все возможно - тем более с таким нормальным доходом.
Ответить
Ваша ошибка в том, что "положим тысяч 50" - это очень большой процент от Вашего ежемесячного дохода. Откладывайте меньше, но постоянно, и не снимая обратно. За год 100 тыс. накопите точно, и это не сильно скажется на ежемесячных тратах.
Ответить
Я бы посмотрела (и посмотрела) в сторону квартиры, если есть хотя бы 400-500 тыр, на котловане или начальной стадии строительства. Берете ипотеку лет на 5-10 ( в зависимости от доходов), но квартира строится 1,5 -2 года, сразу сдаете ее (берите сразу с отделкой, чтобы время не просирать) и на арендные деньги начинаете гасить ипотеку быстрее.
Ну и плюс счет. Туда просто можно кидать небольшие суммы но регулярно. Лично я пользуюсь для накоплений дебетовой картой, с процентом на остаток. Отличие от банковского вклада в том, что можно деньги снять всегда.
Ну и плюс счет. Туда просто можно кидать небольшие суммы но регулярно. Лично я пользуюсь для накоплений дебетовой картой, с процентом на остаток. Отличие от банковского вклада в том, что можно деньги снять всегда.
Ответить
40
сейчас такие проценты мизерные(( инфляция пожирает на глазах. а евровые вклады ваще смех-менее 1 % годовых. у нас все в валюте(в трех-доллары, евро и швейцарские франки)
Ответить
Сейчас запросто получить начатый недострой на долгие года, так вложившись.
Ничего не строится. Если видели реальный ход строительства, то даже интересно ГДЕ.
Все заглохло плотно.
Ничего не строится. Если видели реальный ход строительства, то даже интересно ГДЕ.
Все заглохло плотно.
Ответить
ну я по Питеру говорю, у нас недостроев сейчас практически нигде нет. Есть компании прочно зарекомендовавшие себя.
Ответить
Я все время смотрю в сторону квартир. Но вокруг дружно все кричат, что то на что мне хватит с небольшой ипотекой ( и то чокнусь ) это новоебенево ( простите). Сдача которого будет больше коммуналки. А еще ипотеку. Я эти квартиры уже год смотрю. Чего-то только не передумала. Ипотеку все таки боюсь. 2 детей , вдруг что с работой... И Подольск смотрела , потом королев. Потом понимаю, что есть более менее там хорошие квартиры, то разница с плохой панелькой на МКАДе всего миллион, для ипотеки это не много, платеж размазан же на года. Потом думаю , что я больше на бензин потрачу с этим Подольском ( я почти в центре живу в Москве) -далеко , а в Москве и сдать можно лучше. Начинаю смотреть неликвид Москвы. Он все таки 5 миллион, с ипотекой все 9 выплачу , а это старое г;)))) короче хожу по кругу )))
Ответить
Ну я вам про свой опыт напишу, неужели Москва так сильно от Питера отличается?
А вообще, знаете, кто не хочет - тот всегда отговорки найдет. И у меня такие "приятели" есть. Что ни скажешь - всё "да нуууу, это так сложно, это неподъемно, да и вообще так сейчас никто не делает!!"
Я купила как раз в новоебенево, на котловане, поэтому дешевле от ее нынешней стоимости ровно на 1 миллион. Построили за два года, сразу сдала за 20 000 рублей. Коммуналка в этой квартире мне обходится 1500р в месяц.
Короче - ищите варианты, не сидите. Чем старше становишься - тем ленивее, у меня много вокруг примеров 40 летних инфантилов, которые УЖЕ ничего не хотят, ни делать, ни думать.
А вообще, знаете, кто не хочет - тот всегда отговорки найдет. И у меня такие "приятели" есть. Что ни скажешь - всё "да нуууу, это так сложно, это неподъемно, да и вообще так сейчас никто не делает!!"
Я купила как раз в новоебенево, на котловане, поэтому дешевле от ее нынешней стоимости ровно на 1 миллион. Построили за два года, сразу сдала за 20 000 рублей. Коммуналка в этой квартире мне обходится 1500р в месяц.
Короче - ищите варианты, не сидите. Чем старше становишься - тем ленивее, у меня много вокруг примеров 40 летних инфантилов, которые УЖЕ ничего не хотят, ни делать, ни думать.
Ответить
да в отрасли звездец, ничего не строится, вы до 2014 видимо успели с котлованом.
у нас все мертво стоит, и только акции зазывные на непаханное поле, и когда его первым трактором копать начнут, никто не ведает, начнут ли вообще. построенное тоже не продается. рядом микрорайон выстроен, часто там езжу, новое все, а жить некому, потому что не продать.
у нас все мертво стоит, и только акции зазывные на непаханное поле, и когда его первым трактором копать начнут, никто не ведает, начнут ли вообще. построенное тоже не продается. рядом микрорайон выстроен, часто там езжу, новое все, а жить некому, потому что не продать.
Ответить
Ну, я спорить не буду, видимо в Питере нет звиздеца, мыж отстаем от вас лет на пять, насколько я помню )
Тогда может и не стоит. Тогда вклады делать, разные и в разных банках. А вообще там выше правильно посоветовали - надо с финансистами разговаривать, они научат ;)
Тогда может и не стоит. Тогда вклады делать, разные и в разных банках. А вообще там выше правильно посоветовали - надо с финансистами разговаривать, они научат ;)
Ответить
А можете порекомендовать конкретные новостройки до 2х миллионов. Можно уже готовые с отделкой главное. Я Питер боготворю ! Я бы там в старости жила.
Ответить
Спасибо. Вы там сдаете ? А не подскажете как питерец )) хочу жить с видом на море , есть такой район, чтобы и метро и море. Или это очень дорого? Спасибо.
Ответить
50
Если доход на двоих с несовершеннолетним ребенком 55 тысяч на все, как вы думаете, можно что-то копить?
Ответить
Если хотите, почитайте специальные книги на эту тему (азбука финансов). Авторы Савенок, или Бодо Шефер. Есть и другие. Может быть, поменяется ваше отношение к деньгам и вы сможете дисциплинированно откладывать даже с маленьких доходов, пусть немного, но регулярно. Но в этом деле вам поможет только время, копить придется долго.
Ответить
Живите сегодня, тратьте с умом - на необходимое для тела, ума и души. Если придет черный день, будете крутиться - подстраховаться никак. Материальное обесценивается, лишь духовное всегда с нами и в цене)
Ответить
обычно же советы такие: копите от трех до десяти своих окладов - это и есть подушка безопасности и забываете о них. Копите в том, в чем зарабатываете.
Накопив, этот излишек, который раньше шел в подушку безопасности, можно тратить как угодно - на себя или начать снова откладывать - на что-нибудь. Около 10% откладывать все равно нужно, ибо мы с вами в печальной ситуации, когда скорее всего пенсии не будет или она будет такой, что не прожить. Чтобы не быть детям в тягость и не ухудшать свой привычный образ жизни, надо как раз работать с пен накоплениями - это и долгосрочные депозиты в разной валюте, и покупка недвижимости, и акции - куча вариантов, в каждом свои недостатки
в Тинькофф журнале много пишут об этом. А ще могу посоветовать вам на Курсере прекрасный преподаватель ВШЭ делает курс "Управление личными финансами" - так доходчиво и понятно, что не надо разбираться ни в чем
Накопив, этот излишек, который раньше шел в подушку безопасности, можно тратить как угодно - на себя или начать снова откладывать - на что-нибудь. Около 10% откладывать все равно нужно, ибо мы с вами в печальной ситуации, когда скорее всего пенсии не будет или она будет такой, что не прожить. Чтобы не быть детям в тягость и не ухудшать свой привычный образ жизни, надо как раз работать с пен накоплениями - это и долгосрочные депозиты в разной валюте, и покупка недвижимости, и акции - куча вариантов, в каждом свои недостатки
в Тинькофф журнале много пишут об этом. А ще могу посоветовать вам на Курсере прекрасный преподаватель ВШЭ делает курс "Управление личными финансами" - так доходчиво и понятно, что не надо разбираться ни в чем
Ответить
А что такое курсер и что за преподаватель? Интересно!
Ps: автору спасибо за тему ) задумалась!
Ps: автору спасибо за тему ) задумалась!
Ответить