Долг платежом красен?
Хочу услышать различные мнения на один щепетильный вопрос. Моё понимание "как должно быть" и "как есть" не сдруживаются в голове.
Дано: Женщина (50 лет) серьезно заболевает. Онкология. Операции, химиотерапия и весь ужасный набор "ништяков", сопутствующий этому заболеванию. В какой-то момент, женщина перестала вставать с кровати и ее дочь бросает работу, переезжает к ней с ребенком чтобы помогать и "вытягивать маму".
С Божьей помощью болячка отступила и сейчас наблюдается ремиссия. В общей сложности, дочь прожила у матери около 3 лет.
Сейчас дочь беременна вторым и просит маму посидеть с ребенком пару лет, т.к она "выпала из обоймы профессии", ей пришлось начинать все заново,она пока не незаменимый сотрудник, а таких после декрета работодатель ждать не будет.
Мама отказывается. Говорит, что после того, что она пережила, хочет наконец-то жить полной жизнью и наслаждаться каждым отведенным ей часом. И вроде правильно говорит, произошло переосмысление и хочется наверстать упущенное, а с другой стороны не пора ли отдать "долг" дочери?
Как вы считаете? Должна или нет?
Дано: Женщина (50 лет) серьезно заболевает. Онкология. Операции, химиотерапия и весь ужасный набор "ништяков", сопутствующий этому заболеванию. В какой-то момент, женщина перестала вставать с кровати и ее дочь бросает работу, переезжает к ней с ребенком чтобы помогать и "вытягивать маму".
С Божьей помощью болячка отступила и сейчас наблюдается ремиссия. В общей сложности, дочь прожила у матери около 3 лет.
Сейчас дочь беременна вторым и просит маму посидеть с ребенком пару лет, т.к она "выпала из обоймы профессии", ей пришлось начинать все заново,она пока не незаменимый сотрудник, а таких после декрета работодатель ждать не будет.
Мама отказывается. Говорит, что после того, что она пережила, хочет наконец-то жить полной жизнью и наслаждаться каждым отведенным ей часом. И вроде правильно говорит, произошло переосмысление и хочется наверстать упущенное, а с другой стороны не пора ли отдать "долг" дочери?
Как вы считаете? Должна или нет?
она понимает, что возможно ей не так долго осталось. она говорит реальные вещи и ей хочется пожить ДЛЯ СЕБЯ, пусть хоть год, но пожить...
не надо на маму вешать ребенка, дочь не права, дайте маме пожить
или не рожай
есть такие - нарожают, а потом на мам вешают
а вот рожать и подбросить матери, это уже наглость
С грудником сложно.
ОЧЕНЬ сложно.
Даже с учетом того, что будет очень спокойный человечек.
Это постоянно режим: прогулки, купание, переодевание, кормежка, мытье посуды...словом, как тут правильно написали - АД))
Плюс всякие походы к врачам - очереди и т.д.
Не представляю, как пожилому человеку, да еще больному, со всем этим справиться.
Я бы еще поняла, если бы детсадовец/школьник был: утром отвел, вечером привел.
А так...
С другой стороны, нельзя было и в жертву себя приносить.
Кому это нужно?
Почему не сочетать помощь маме с проф.уходом?
Да, автор отдавала бы 80% зарплаты.
Но зато не потеряла бы квалификацию и не чувствовала бы себя жертвой. Не было бы ощущения, что мама теперь ей по гроб жизни обязана.
Хотя конечно со стороны легко рассуждать...
Плюс к этому, матери ведь может опять понадобиться помощь дочери, ни дай бог.
А что у нее в семейном плане? Как она жила 3 года у мамы? Где ее муж? Отец детей (отцы?)
Да, никакого ада с грудничком не знаю. Ну да, жизнь по расписанию, но это только полезно.
Соблюдать режим дня, гулять, сохранять спокойствие, питаться здоровой пищей - это ад?
Полезнее для человека распуститься по максимуму?
Маму можно понять, она уже мысленно с жизнью попрощалась однажды, сейчас переосмысление, хочет именно жить.
Дочери надо подумать, что она будет делать, если чрезмерная нагрузка даст рецидив? Может быть, няню? А маму просить иногда на подхвате побыть?
а высиживать последние годы в парках и театрах и высыпаться по утрам в гордом одиночестве, понимая, что из-за этого самые мои близкие люди "пробуксовывают" по жизни - ну и нафига вообще нужны такие годы?
пы.сы. и да, кстати... давно ли у нас стало невьепенным ПОДВИГОМ такое естественное дело, как растить маленького ребенка? особенно сейчас, при наличии памперсов и прочих комфортообразующих приблуд? неужели про непосильный АД пишут внучки тех женщин, которые поднимали детей в военные и послевоенные годы, в нищете и разрухе, без мужиков? прям в голове не укладывается :(...
Как уточнение - дочка за мамой во время болезни не ухаживала.
Но мне, в принципе, сложно представить, что я могу отказать в помощи родной дочери или матери/свекрови. Естественно, безмерно удивлюсь, если и они мне откажут в помощи. Подумаю, что старческий маразм их накрыл раньше времени...
А так, свекровь у нас тоже после удаления груди и нескольких лет химии. Помогает со всеми внуками от всех детей, т.к. понимает, что в наше время проблем хватает всем. Сама от помощи отказывается, приходится в жесткой форме заставлять ее принимать нашу помощь :)
Вот если бы здоровая мать отказалась ухаживать за онкобольной дочерью, я бы согласилась, что она сука. И никто, вот зуб даю, не написал бы, что мать не обязана тратить годы жизни на это. И неважно, три года, пять или десять. Были бы стандартные ответы, что она обязана, поскольку мать. И никто бы не понял, если б мать что-то потребовала от дочери в ремиссии.
Таких людей много, когда им плохо, они считают что им обязаны и принимают помощь близких как само собой разумеющееся, а когда их просят, то они тут же пожить для себя хотят.