1403

Долг платежом красен?

Хочу услышать различные мнения на один щепетильный вопрос. Моё понимание "как должно быть" и "как есть" не сдруживаются в голове.
Дано: Женщина (50 лет) серьезно заболевает. Онкология. Операции, химиотерапия и весь ужасный набор "ништяков", сопутствующий этому заболеванию. В какой-то момент, женщина перестала вставать с кровати и ее дочь бросает работу, переезжает к ней с ребенком чтобы помогать и "вытягивать маму".
С Божьей помощью болячка отступила и сейчас наблюдается ремиссия. В общей сложности, дочь прожила у матери около 3 лет.
Сейчас дочь беременна вторым и просит маму посидеть с ребенком пару лет, т.к она "выпала из обоймы профессии", ей пришлось начинать все заново,она пока не незаменимый сотрудник, а таких после декрета работодатель ждать не будет.
Мама отказывается. Говорит, что после того, что она пережила, хочет наконец-то жить полной жизнью и наслаждаться каждым отведенным ей часом. И вроде правильно говорит, произошло переосмысление и хочется наверстать упущенное, а с другой стороны не пора ли отдать "долг" дочери?
Как вы считаете? Должна или нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу услышать различные мнения на один щепетильный вопрос. Моё понимание "как должно быть" и "как есть" не сдруживаются в голове.
Дано: Женщина (50 лет) серьезно заболевает. Онкология. Операции, химиотерапия и весь ужасный набор "ништяков", сопутствующий этому заболеванию. В какой-то момент, женщина перестала вставать с кровати и ее дочь бросает работу, переезжает к ней с ребенком чтобы помогать и "вытягивать маму".
С Божьей помощью болячка отступила и сейчас наблюдается ремиссия. В общей сложности, дочь прожила у матери около 3 лет.
Сейчас дочь беременна вторым и просит маму посидеть с ребенком пару лет, т.к она "выпала из обоймы профессии", ей пришлось начинать все заново,она пока не незаменимый сотрудник, а таких после декрета работодатель ждать не будет.
Мама отказывается. Говорит, что после того, что она пережила, хочет наконец-то жить полной жизнью и наслаждаться каждым отведенным ей часом. И вроде правильно говорит, произошло переосмысление и хочется наверстать упущенное, а с другой стороны не пора ли отдать "долг" дочери?
Как вы считаете? Должна или нет?
мама права
она понимает, что возможно ей не так долго осталось. она говорит реальные вещи и ей хочется пожить ДЛЯ СЕБЯ, пусть хоть год, но пожить...
не надо на маму вешать ребенка, дочь не права, дайте маме пожить
Anonymous
Перечитала пост повнимательнее. Так дочь просит посидеть с грудным ребенком?
как продать душу, тебе помогли и все, больше ты себе не принадлежишь, обязана делать то, что хочет помогавший
Anonymous
с грудником - ад! то живот, то зубы, ночами орет, днем никуда не отойти
Anonymous
Ну и, как всегда до кучи: мама не просила ее рожать.
родила- сиди сама
или не рожай
есть такие - нарожают, а потом на мам вешают
Anonymous
а вообще дочь была обязана так сделать - все бросить и ухаживать за мамой, я думаю что любая бы так сделала, если не считая тетку в топе про бабушку, которая хочет сдать бабулю в дом престарелых
а вот рожать и подбросить матери, это уже наглость
Anonymous
автор, пожалейте мать, грудник это полный ппц, за что вы так мать ненавидите, что желаете на нее грудника сгрузить?
Anonymous
Хочется понять что имеет в виду мама в пожить для себя?
Anonymous
Это дочь отдала долг за то, что мать ее вырастила.
Anonymous
Ремиссия - не равно выздоровлению, кто знает, сколько ей там осталось? Пусть живет. Не очень просто, но дочь выкрутится. Разве она вытаскивала мать с того света, чтобы та до смерти работала на нее? Она вытягивала мать, чтобы та жила.
Я считаю, что бабушки, сидящие с внуками - это здорово и правильно. Любящие и понимающие мамы, которые дают дочкам возможность состояться в профессии и твердо стоять на ногах, рожая детей при этом, очень хорошие мамы... Но мне бы и в голову не пришло предлагать маме сидеть с грудничком. Грудные дети - это только мамина забота и радость, извините.
юююЮ
автор неправа.
С грудником сложно.
ОЧЕНЬ сложно.
Даже с учетом того, что будет очень спокойный человечек.
Это постоянно режим: прогулки, купание, переодевание, кормежка, мытье посуды...словом, как тут правильно написали - АД))
Плюс всякие походы к врачам - очереди и т.д.
Не представляю, как пожилому человеку, да еще больному, со всем этим справиться.
Я бы еще поняла, если бы детсадовец/школьник был: утром отвел, вечером привел.
А так...
С другой стороны, нельзя было и в жертву себя приносить.
Кому это нужно?
Почему не сочетать помощь маме с проф.уходом?
Да, автор отдавала бы 80% зарплаты.
Но зато не потеряла бы квалификацию и не чувствовала бы себя жертвой. Не было бы ощущения, что мама теперь ей по гроб жизни обязана.
Хотя конечно со стороны легко рассуждать...
даже няни к грудничкам стоят много дороже обычных, тк и нагрузка больше, и сложность сидения и ответственность. А тут больному человеку хотят новорожденного вручить. Ну не усмотрит она за ним, или сама на нервах снова заболеет? как автор дальше жить будет?
Anonymous
Считаю, что по-человечески мать должна помочь дочери. Если бы дочь три года своей жизни не отдала , то, возможно, матери уже не было бы в живых.
Плюс к этому, матери ведь может опять понадобиться помощь дочери, ни дай бог.
автор, убьете мать раньше времени сгрузив на нее грудника. Не выдержит она нагрузки :(
Anonymous
У дочери нет выбора, пойдет она в свой законный декрет, для себя сделает выводы.

А что у нее в семейном плане? Как она жила 3 года у мамы? Где ее муж? Отец детей (отцы?)
Anonymous
Считаю, что не права мама. Причем не только не права, но и не умна. Потому что дочь, оставшись без помощи, выгребет так или иначе. Но вряд ли так хорошо, как могла бы с помощью. И когда маме снова понадобится поддержка (а скорее всего понадобится), у дочери ни желания, ни сил ей помогать не будет.

Да, никакого ада с грудничком не знаю. Ну да, жизнь по расписанию, но это только полезно.
Anonymous
А технически как это должно выглядеть? они в разных городах? мужей ни у дочери, ни у матери нет? Беременность вторым сознательная? Мать сейчас должна переехать к дочери сидеть с ребенком или грудничка бабушке отдать? Старший ребенок где в этой схеме?
Народ, а про какой ад с ребенком вы рассказываете?
Соблюдать режим дня, гулять, сохранять спокойствие, питаться здоровой пищей - это ад?
Полезнее для человека распуститься по максимуму?
Anonymous
Ради мамы дочь задвинула мужа, планы, второго ребёнка, карьеру. А онкология часто наследственна, может ей самой суждено молодой умереть от рака? А она 3 года жизни не пожалела. Мать эгоистична. Живёт она благодаря дочери сегодня. Дочке поставить бы точку в этой истории и впредь надеяться лишь на свои силы. Маме долгих лет, а ежели чо - хоспис, пусть не обессудит
Anonymous
А что там у бабушки, жизнь наполненная событиями и путешествиями и ухажерами?И бабушке предлагают пообщаться с собственным вннуком (ну может чуть больше времени), а бабушка грит на куй внука, я ипаться хочу или в Аргентину уехать?
Anonymous
вот так заболеешь и страшно будет помощь принимать, а то потом спросят за эту помощь по полной программе
Anonymous
Онкология матери не была ее, матери, сознательным выбором. Зато дочь вполне могла решать, под силу и необходим ли ей ребенок еще один. И если ждала, что мать теперь должна сидеть, то надо было у нее перед тем, как плодиться, хоть мнения спросить. В общем я считаю, что нет, не должна мать ничего. Дочь сделала в свое время то, что была должна как дочь
Нет излечившихся от рака, есть всего лишь ремиссия :( и люди с этим страхом живут всю оставшуюся жизнь, пусть она будет как можно больше, но по статистике большинство в ремиссии уходят потом именно из-за рака :(

Маму можно понять, она уже мысленно с жизнью попрощалась однажды, сейчас переосмысление, хочет именно жить.
Дочери надо подумать, что она будет делать, если чрезмерная нагрузка даст рецидив? Может быть, няню? А маму просить иногда на подхвате побыть?
An
детей-то два, со вторым кто сидит?
Anonymous
странная какая мама... дети,внуки - это и есть полноценная жизнь.
Anonymous
Не поняла - просите посидеть с новорожденным?! :-о Вот прямо родить и сразу из роддома , сцеживаясь на работу? Могу понять маму. Одно дело посидеть с 5ти летним ребенком, встретить, отвести на занятия, и с новорожденным... Даже не додумалась бы маме, пережившей онко, такое предложить...
После таких болезней психика может измениться как угодно. Вот этой бабуле теперь гулять приспичило, а кто то наоборот старается быть полезным другим людям, кто то дышать боится, а кто то прожигает жизнь. Все разные. Ясно одно, ее нельзя воспринимать как прежнего человека, она изменилась. Дочке надо это понять и не обижаться, но и не надеяться на нее, как будто это ее прежняя мама.
Anonymous
поколение потреблядей, "я тебе помогла, теперь ты мне обязана! а не поможешь - подыхай в одиночестве в хосписе!"
Anonymous
А вариант, что не было бы у мамы болезни, как тогда?
Anonymous
Да должна. Если откажет окончательно,предлагаю при рецидиве или немощи тоже ей отказать в помощи, тогда пусть наслаждается каждым моментом одна. Меня прям возмущает,моя мать такая же. Ей значит все брось и помоги,а к ней обратишься за мелочью,ответ- ну незнаю, навряд ли, не могу,попроси того то...
Anonymous
сугубо личное имхо... если бы мне оставалось прожить не очень много лет - то для меня ОСОБЕННО ценным было бы провести их в окружении детей и внуков... и чтобы в этих последних годах был СМЫСЛ... поняньчить маленького, поделиться мыслями о жизни со старшим... понимать, что я НЕ обрубаю дочери жизненных возможностей и тем самым помогаю ей и внукам выстроить ЛУЧШЕЕ будущее...

а высиживать последние годы в парках и театрах и высыпаться по утрам в гордом одиночестве, понимая, что из-за этого самые мои близкие люди "пробуксовывают" по жизни - ну и нафига вообще нужны такие годы?

пы.сы. и да, кстати... давно ли у нас стало невьепенным ПОДВИГОМ такое естественное дело, как растить маленького ребенка? особенно сейчас, при наличии памперсов и прочих комфортообразующих приблуд? неужели про непосильный АД пишут внучки тех женщин, которые поднимали детей в военные и послевоенные годы, в нищете и разрухе, без мужиков? прям в голове не укладывается :(...
Нет, если не хочет
А дочка не боится оставлять младенца с человеком, который не хочет с ним оставаться? У дочки много лишних детей, одним можно пожертвовать, чтобы справедливость восторжествовала?
Anonymous
Мало вводных, где, например, муж дочери? На какие шиши мама собирается наслаждаться жизнью?
На месте той матери я бы дочери помогла. Знаю 100% моя мать мне бы помогла. Но жизнь она бывает страшнее сказки, и конечно же никто никому не обязан. У нас просто одна семья и проблемы общие.
Моей первой реакцией от прочитанного было-вот мать эгоистка,дочка пожертвовала работой,семьей,а мать не хочет помочь.Но знаете,диагноз рак груди я получила за неделю до своего 38 Дня Рождения.Потом была операция,химия,радиация.Моему младшему тогда только исполнилось 3 года.Муж полностью взял на себя ребенка.А я была никакая,после последней химии еле ходила,ноги в коленках не сгибались...Мне взяло года 2 после лечения только придти в себя.Я конечно же вернулась на работу,но сил ни на что не хватало.А мне было только 38.А здесь женщина 50 лет,да еще с грудничком.Народ думает, полечилась как от гриппа и все.Аумногих после такого лечения столько болячек повылазило,что потом приходится еще лечится после всего пройденного, да и неизвестно какой вид рака у матери,в моем случаe мне надо 10 лет принимать гормоны,которые вызывают климакс,...Так что я мать не осуждаю
Anonymous
У меня перед глазами пример моей подруги. Тоже 50 лет и рак - операция, химиотерапия и лучевая. Ну, кто знает, тот поймет. И ее дочь тоже на нее обижается. если та отказывается приехать посидеть с внучкой. А подруге реально тяжело физически, т.е она вполне может не углядеть за шилопопой пятилеткой. К тому же, к ним ехать без пробок час минимум.

Как уточнение - дочка за мамой во время болезни не ухаживала.
Любой выбор имеет свои последствия. И маму я искренне не понимаю. Насчет тяжести сидения с младенчиком человеку с онкологией в ремисии. Мне сложно судить, но есть семейный лпыт. Когда у меня сын родился, я диссертацию к защите готовила. Знаете, то еще удовольствие. Так вот свекровь, будучи в ремиссии по РМЖ, прошедшая операции-химии-радиации и имеющая мужа после инсульта (правда ходячего и в своем уме) искренне предлагала взять в себе внука, пока он до сада не дорастет. Сына мы ей не отдали, справились сами. Но она, точно, никогда не будет одинока. К слову сказать, свекровь ни разу не альтруистка, любит комфорт и,вообще, "пожить для себя", но в это понятие у нее семья тоже входит.
Anonymous
Вот опять Ева заладила, что никто никому ничего не должен! Мать хочет жить полной жизнью и тд.... А на смертном одре интересно мать не пожалеет, что не поломала своему ребенку, который ухаживал за неё 3 года жизни, который пожертвовал тремя годами своей жизни ради матери? Хотя это уже на совести матери конечно.
Anonymous
Со стороны мамы отказать в помощи родной дочери - свинство. Дочь просит о ВРЕМЕННОЙ помощи и судя по всему вряд ли будет "эксплуатировать" мать, если увидит, что той тяжело справляться с ребенком.
Но мне, в принципе, сложно представить, что я могу отказать в помощи родной дочери или матери/свекрови. Естественно, безмерно удивлюсь, если и они мне откажут в помощи. Подумаю, что старческий маразм их накрыл раньше времени...
А так, свекровь у нас тоже после удаления груди и нескольких лет химии. Помогает со всеми внуками от всех детей, т.к. понимает, что в наше время проблем хватает всем. Сама от помощи отказывается, приходится в жесткой форме заставлять ее принимать нашу помощь :)
Что ужасного такого с новорожденным сидеть? Про ночи речь не идет, как я понимаю. Младенец спит большую часть времени, еще сколько-то - ест. Прогулки остаются, переодевания да спеть песню - игрушки показать ему. Вот катогра! Это с 1-3 годовалыми тяжело, бегать за ними, поднимать, развлекать...
Мать должна. Но, как и подавляющее большинство онкобольных, она считает, что должны все ей вокруг. Матери и в голову не приходит, что ее болезнь забрала 3 года жизни и у дочери, и 3 года детства у внука. И у дочери в такой ситуации нет выбора. И не будет, когда ремиссия закончится.
Anonymou
В шоке от ответов. Действительно, ну что такого-то, онко в ремиссии. Подумаешь. Это ж как сопли вылечить. Самое оно ей теперь грудника всучить на полную неделю. И зачем, действительно, дочь ее выхаживала три года? Чтобы тут же и угробить?
Вот если бы здоровая мать отказалась ухаживать за онкобольной дочерью, я бы согласилась, что она сука. И никто, вот зуб даю, не написал бы, что мать не обязана тратить годы жизни на это. И неважно, три года, пять или десять. Были бы стандартные ответы, что она обязана, поскольку мать. И никто бы не понял, если б мать что-то потребовала от дочери в ремиссии.
Есть такие люди, называются НЕЗАМЕНИМЫЕ. К их числу принадлежит дочь. Это формируется с детства, не проходит никогда. Сначала она играла эту роль с матерью. При этом абсолютно забив на ребенка, представляете какую райскую жизнь она ему устроила! Как будто не существует в мире хороших сиделок с мед. Образованием, какое там, она ж не заменима. Далее эта красотка выходит на работу, и становиться Незаменимой там. Что значит не будут ждать из декрета? Трудовой кодекс что ли отменили? И планирует ради своей незамеримости забить х на новорожденного ребенка, оставив его измученной болезнью матери. Девушки, ну это же бред! Ну, я понимаю, если б у них совсем денег не было и мать бы отказалась сидеть в 1,5 года, когда декретные закончились. Но новорожденный! Вы вы сами согласились на такое, даже будучи здоровыми? Ради того, шобы доня там мир спасала. Отказ ее вполне обоснован!
Видала
Надеюсь мама осознает, что в следующий раз дочка уже не бросит все и не прибежит на помощь.
Таких людей много, когда им плохо, они считают что им обязаны и принимают помощь близких как само собой разумеющееся, а когда их просят, то они тут же пожить для себя хотят.
Anonymous
Органические изменения в головном мозге, включая сознание, происходят при этом заболевании неизбежно. Кто-то хочет работать-работать, "чтобы не думать", до последнего делать что-то для других, хотя уже просто падает на ходу, а кто-то концентрируется на себе настолько, что внешний мир перестает существовать. Я бы не скидывала со счетов "задолженностей" элементарную химию обменных процессов. Хотя это очень обидно, конечно, когда ты сделал не мало, а тебя спасибо, что нахуй не послали...
Имхо несмотря на помощь, дочь не имеет морального права просить маму сидеть с грудничком, если это не форс-мажор и не вопрос жизни и смерти. С другой стороны, ответ мамы крайне удивителен, учитывая, что дочь для нее сделала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения