174
надо ли подросткам ставить рамки?
Тема не о детях а о родителях. Возник у нас с подругой спор. Ее дочке скоро 14,она курит,мама знает и не запрещает. Встречается с парнем 19 лет,вроде любовь у них. Девочка постоянно с внешностью экспериментирует. Подруга говорит"она меня будто проверяет,есть границы или нет. А я на все это спокойно реагирую и она офигевает". Я высказала мнение,что границы дозволенного показать нужно,и недовольство ее поведением тоже,ну,я считаю что надо ребенку обозначать некие рамки приемлегого. Подруга не согласилась. А вы за либерализм в отношении подростков?или не?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема не о детях а о родителях. Возник у нас с подругой спор. Ее дочке скоро 14,она курит,мама знает и не запрещает. Встречается с парнем 19 лет,вроде любовь у них. Девочка постоянно с внешностью экспериментирует. Подруга говорит"она меня будто проверяет,есть границы или нет. А я на все это спокойно реагирую и она офигевает". Я высказала мнение,что границы дозволенного показать нужно,и недовольство ее поведением тоже,ну,я считаю что надо ребенку обозначать некие рамки приемлегого. Подруга не согласилась. А вы за либерализм в отношении подростков?или не?
Мы за то, чтобы смотреть по ребенку и обстоятельствам.
Anonymous
Читаю как о другой реальности. Чем заняты эти дети, что они успевают курить и крутить любовь?? Где родители, в коме?
Anonymous
т.е. у вас курево&апотрахушки = эксперименты с внешностью?
И все это называется "проверять границы дозволенного". Я правильно понимаю?
А вашей дочери сколько?
И все это называется "проверять границы дозволенного". Я правильно понимаю?
А вашей дочери сколько?
это так сильно зависит от конкретного ребенка, что даже спорить не о чем... можно передавить так, что потом курение за счастье вспомнится...
мне психолог говорила, что именно моему сыну надо давать возможность излить "фунт дерьма" дома в кругу семьи, потому что иначе он пойдет творить беспредел на улицу... вот и терплю, шепча про себя (это временно, это пройдет ))) иногда не выдерживаю, но в рамки подталкиваю мяяягенко, леегонько ))) мой не курит, не пьет, но как скажет гадость - плакать хочется и уши вянуть... но вроде уже наелся, на убыль пошло... ТТТЧНС ))
мне психолог говорила, что именно моему сыну надо давать возможность излить "фунт дерьма" дома в кругу семьи, потому что иначе он пойдет творить беспредел на улицу... вот и терплю, шепча про себя (это временно, это пройдет ))) иногда не выдерживаю, но в рамки подталкиваю мяяягенко, леегонько ))) мой не курит, не пьет, но как скажет гадость - плакать хочется и уши вянуть... но вроде уже наелся, на убыль пошло... ТТТЧНС ))
15 лет "нам" ;)
Я за либерализм. Но у дочери мозги с рождения промыты по поводу курения, мальчиков и тому подобного. Ей даже в голову не прийдет курить или алкоголь попробовать. Она знает, что это не ограничение её свободы, а элементарный вред для здоровья.
Anonymous
курение, общение с мальчиком и одежда с прическами - это все разные аспекты социальной жизни подростка.
общение с мальчиком вообще под уголовный кодекс попадает в зависимости от его "глубины":-D курение - это фактически тоже нарушение закона.сигареты продавать ей не должны, и покупать ей их тоже никто не может. если не знаешь как постпупать - поступай по закону;-) ну а одежда с прическами - да хоть в пять лет как хочешь одевайся и причесывайся.
общение с мальчиком вообще под уголовный кодекс попадает в зависимости от его "глубины":-D курение - это фактически тоже нарушение закона.сигареты продавать ей не должны, и покупать ей их тоже никто не может. если не знаешь как постпупать - поступай по закону;-) ну а одежда с прическами - да хоть в пять лет как хочешь одевайся и причесывайся.
Anonymous
Это шутка такая про либерализм социального педагога во взгляде на встречи и любовь 14-ти летней девочки и 19 летнего му.?
Anonymou
Пожалела бы дочку. Если 19-летний лезет к 14-летней, то он задрот, которому ровесницы не дают. Я не говорю уж о статье уголовного кодекса.
Anonymous
Что значит рамки? Рамки не нужно, из них сразу захочется вырваться, но и позволять все путь вникуда. Ну хорошо курит она спокойно, а потом что пить начнет и мужиков водить домой? Ну блин, мать же креативная, рамок не ставит - свобода наше все. Хиппи ептить.. Ребенок должен понимать, что можно и что нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. Но ИМХО впитывать он это будет не из слов, а из образа жизни и отношений в семье. Понятно, что 99% подростков пробуют все и как раз это нормально. Но вседозволенность, как и тотальный контроль две крайности, приводящие к одинаковым по трагичности последствиям. Золотая середина - наше все :-) ИМХО.
Рамки: не курить дома, приходить домой вовремя и резвой, не прогуливать школу и делать уроки. ИМХО, достаточно. Не понимаю, чего вы на сексе циклитесь, главное предохраняться научить, и мальчика выбирать, и уметь говорить нет, с кем не хочется.
Anonymous
Границы нужны. Я с маститым психоаналитиком разговаривала на эту тему. Она сказала, что психика ребенка так устроена, что требует границ, дети готовы, что им родители их установят. Более того, отсутствие границ разрушает ребенка.
А так есть такая мама, очень любящая свою дочку и тоже такая либеральная, да. Ну девочка чуть не с 11 лет встречается с мальчиками, курит, пьет, живет половой жизнью. Сейчас ей только-только 13 уже 7-й (если не больше) парень. Группы любимые в контакте как глубоко сосать и т.д. Участвует в каких-то боях футбольных фанатов. Мама очень грустная. Ей боится слово поперек сказать, дочка еще и модным суицидом увлекается - группы смерти и тд. Видно решила, что пусть дочка все что угодно делает, только бы не покончила с собой. Кстати, девочка такая в классе одна! Родители приличные, дочка поздно рожденная, дули ей родители в рот и попу и всегда все разрешали.
Надо смотреть по ребенку. На его реакцию. когда нет запретов это им также тревожно. ОНи потом ещё и скажут, что вам наплевать на них, что вы не переживаете и тыпы, и это спровоцирует их на ещё большую глупость. Про свою дочь могу сказать. Ей 13 лет, уже козлит очень болезненно для меня, уходила из дома, волосы синие, сплошное противостояние, демностративность везде и всюду, желание по любому заявить о себе и выделиться, хоть чем и пр. Чуть что было - уйду, суицид и тыпы. Мы это уже как-то переварили, это больше демонстративность, как-то так я смогла себя повести, что она почти уже не дергает за эти ниточки. И совершенно откровенно даже и для себя самой понимает, что это шантаж и попытка меня прогнуть, а не действительно желание это сделать, это-то хоть я до неё смогла донести., она четко понимает, что стоит за всеми этими её всплесками. Теперь надо как-то научить её договариваться и соблюдать договоренности, а не психовать и не глупить. Пока сложновато, я понимаю, что она сама с собой не справляется, чтоб действовать разумно. и плюс ессно она все знает лучше меня и вообще ВСЁ знает, учить её не надо, любой совет воспринимает как давление. С этим надо очень осторожно и иносказательно. Но вообще я конечно правильно пишу и рассуждаю, но т.к. я живой человек, я не в состоянии себя контролироать 24 часа в сутки, а эта тема детей очень для родителя эмоционально окрашена. Это не то же самое, что с незнакомым человеком или на работе сдержаться. Внутри вулкан. Догадываюсь, что у неё тоже, плюс опыта и желания сдержаться нет совсем, т.е. последствий не видит своих поступков хоть на шаг вперед. Ну про рамки. Рамки, которые достигаются договоренностями, пока у нас не стабильны, хотя это все больше и больше работает и мирно. Рамки жесткие это скандал. Но их нужно уметь удержать, если вы уж так ставите вопрос ребром. Ничто не мешает сказать ребенку - а мне плевать, я все равно сделаю. Или даже ничего не сказать, а просто делать и все, когда вас нет рядом, или даже демонстративно при вас. Это ж понятно. И если так будет, то ребенок раз уйдя за красные флажки, поймет, что вы бессильны. Надо как на рыбалке, отпускать и подтягивать, когда знаете, что получится точно. Это важно. Короче, если я знаю, что могу пресечь точно, то пресекаю, это еснно только явный какой-то бред или что-то недопустимое. Столкнувшись с этим, и поняв, что конкретно я её обломала, жестко, что она не в состоянии противостоять, дочка как-то успокаивается даже. Ессно в ситуации, когда она сама понимает, что неправа и что-то какие-то поступки явный перебор. Т.е. с моей стороны хоть какая-то правда присутсвует. Это не то что, я просто поступаю, потому что Я ТАК ХОЧУ, и например, запрещаю с кем-то дружить и тп вещи. После этого у неё какой-то катарсис наступает и даже обиды нет. Т.е. наличие рамок успокаивает это точно.
Anonymous
А как бороться с хамством подростка? Разговоры, уговоры не помогают(((
У меня так было с мамой, сейчас у меня с дочкой (ей 16).
Я практически ничего не запрещаю. Но почти всегда нахожу разумные аргументы "против".
Я не против пары-тройки бокалов вина,если оч.хоцца-сигаретки.
В итоге это происходит крайне редко.
Про тату, синие волосы и т.п.- я то же не против, но в итоге она сама приходит к выводу, что не надо.
Учится очень хорошо.
Сыну 13, с ним пока такие вопросы не стояли, но на НГ, ДР я полбокала вина сама ему наливаю.
Я практически ничего не запрещаю. Но почти всегда нахожу разумные аргументы "против".
Я не против пары-тройки бокалов вина,если оч.хоцца-сигаретки.
В итоге это происходит крайне редко.
Про тату, синие волосы и т.п.- я то же не против, но в итоге она сама приходит к выводу, что не надо.
Учится очень хорошо.
Сыну 13, с ним пока такие вопросы не стояли, но на НГ, ДР я полбокала вина сама ему наливаю.
Да, само собой у моих детей есть границы. Они всегда были и будут.Другой вопрос,что вопрос об этом не поднимается никогда, т.к. границы они внутри уже.
Границы нужны.
Anonymous
я много знаю и не запрещаю... но разрешаю так, что дочке не хочется уже:)
Курить пробовала, знаю, не приветствую, но и не запрещаю, объясняя все последствия. И так со всем. С внешностью - запрещаю, потому что она, довольно симпатичная, себя уродует, а не украшает-улучшает.
У всех мои знакомые, кто курил-курит, родители запрещали, иногда даже били за курево. Мне никто не запрещал, я не курю.
Курить пробовала, знаю, не приветствую, но и не запрещаю, объясняя все последствия. И так со всем. С внешностью - запрещаю, потому что она, довольно симпатичная, себя уродует, а не украшает-улучшает.
У всех мои знакомые, кто курил-курит, родители запрещали, иногда даже били за курево. Мне никто не запрещал, я не курю.
Anonymous
"проверяет границы" - это ведь не только границы дозволенного ребёнку.
Это и граница, где родитель бросается на защиту своего ребёнка, потому, что не наплевать на здоровье, не наплевать на его жизнь.
Возможно это ребёнок и проверяет. Подсознательно, конечно.
открыто не спросит : Мама, до какой степени тебе на меня наплевать?
Это и граница, где родитель бросается на защиту своего ребёнка, потому, что не наплевать на здоровье, не наплевать на его жизнь.
Возможно это ребёнок и проверяет. Подсознательно, конечно.
открыто не спросит : Мама, до какой степени тебе на меня наплевать?
мама похуистка,девица- акселератка...
Anonymous
Некоторые основные рамки - обязательно. А такое как внешность меняет - да ради бога. Когда еще ее менять. А что там думает папа? Обычно папина фунцкия - следить за порядком
Запретный плод сладок. В таком возрасте они все как бы на зло делают,при запретах.Направлять в нужную стезю надо мягче,легче,с доверием. Чтобы правильное решение само пришло в голову подростку.
Внятно аргументирую причины своего неодобрения тех или иных планов или действий. Запрещаю только то, что носит прямую очевидную потенциальную угрозу жизни и здоровью.
Ставить рамки детям -прямая обязанность родителей. Иначе нах они вообще тогда нужны? Так, банкоматы на ножках со встроенной функцией бытового обслуживания. Попустительствовать курению в 14 вообще запредельно. Родители либо ленивые пофигисты, либо мямли, которых дети в грош не ставят, либо пытаются заработать дешёвый авторитет.
у самой сын 13.5 лет - читаю и ужасаюсь.. даже близко до такого не дошло.. а я еще жалуюсь на его подростковые психи.. да он у меня просто зайчик золотой :)))
А в летние лагеря какого типа отправляют таких детей, трахающихся, курящих и тд? Вот как раз размышляю на тему "дорогой лагерь с изучением иностранного языка (ВКС) и подростки". Много таких в лагерях, где путевки недешевые?
Или это скорее контингент бедных семей, и в недешевых лагерях подобных девиц, встречающихся с 19-летними, не будет?
НЕ ПО ДОМЫСЛАМ, А ПО ОПЫТУ? Много таких детей отвязных в хороших дорогих летних лагерях, или цена путевки отсеивает большинство "потенциальных ПТУшников"?
Или это скорее контингент бедных семей, и в недешевых лагерях подобных девиц, встречающихся с 19-летними, не будет?
НЕ ПО ДОМЫСЛАМ, А ПО ОПЫТУ? Много таких детей отвязных в хороших дорогих летних лагерях, или цена путевки отсеивает большинство "потенциальных ПТУшников"?
Лето
У нас подростковый возраст идет полным ходом. Я понимаю, что ограничения и жесткость сейчас уже не помогут. Я мать-одиночка. Дочери 15, рост 176. По сравнению с ровесниками (поглядела на ровесников на вручении паспортов в муниципалитете) выглядит старше. У нас демократия типа. Скорее, от моего некоторого пофигизма и склонности доверять людям изначально (до первого прокола, дальше -по обстоятельствам).
Какие рамки у меня.
-комендантский час у нас в 22 часа (стремно, но она и в школьное время с тренировок примерно так возвращалась, а сейчас в Питере вообще белые ночи)
-все время на связи, сообщает о передвижениях.
Хотя в этом возрасте они здорово разочарованы в родителях, нам удалось сохранить более-менее доверительные отношения.
Я воспитываю только примером. Не пью, не курю, работаю, учусь, читаю. Компании у меня интересные (но ее они сейчас мало интересуют).
Рассчитываю на ее здравый смысл. Конечно, она пробовала курить. Я ей рассказала про свой опыт курения в колхозе, поржали над тем, как делали вид, что серьезно курим, а самих тошнило.
Она сама лидер в компаниях, поэтому курить чтобы кому-то понравиться -как я поняла -не ее.
Еще можно курить вопреки чему-то -но я ей ничего и не запрещаю. Год назад у нее была идея купить кальян. Конечно, я была в ужасе, но ничего не сказала, знаю, что это только подзадорит. В результате купила она кальян у какого-то друга за 500 рублей, принесла домой, купила заправку, пригласила меня. Я заказала купить мороженое, включили телек, посмотрели сериал. С тех пор прошло полгода, кальян украшает полку в ее комнате -наигралась.
Еще у нее идея сделать себе тату. Я сказала, ок, только с условием. Ты должна написать список - 100 целей на свою жизнь. Цели должны быть сформированы по правилам -амбициозные и серьезные. То есть "просрать лето" -не принимается )) А "научиться играть на гитаре" -ок. Пишет уже полгода))
Я на самом деле влияю на нее незаметно. Иногда говорю свое мнение о действиях ее подруги. Вроде как не к ней претензия, а просто анализирую ситуацию. А через какое-то время она мне говорит о себе что-то, и я понимаю, что она моими выводами воспользовалась.
Правда, пришлось насильственно проговорить недавно о способах предохранения и по ее реакции я поняла, что ей эта тема еще рановата. Но лучше раньше чем позже)))
Для себя я определила формулу воспитания - доверие ребенку, вера в хорошую наследственность, личный позитивный пример, минимум ограничений и очень аккуратные советы вовремя. Что получится, увидим.
Какие рамки у меня.
-комендантский час у нас в 22 часа (стремно, но она и в школьное время с тренировок примерно так возвращалась, а сейчас в Питере вообще белые ночи)
-все время на связи, сообщает о передвижениях.
Хотя в этом возрасте они здорово разочарованы в родителях, нам удалось сохранить более-менее доверительные отношения.
Я воспитываю только примером. Не пью, не курю, работаю, учусь, читаю. Компании у меня интересные (но ее они сейчас мало интересуют).
Рассчитываю на ее здравый смысл. Конечно, она пробовала курить. Я ей рассказала про свой опыт курения в колхозе, поржали над тем, как делали вид, что серьезно курим, а самих тошнило.
Она сама лидер в компаниях, поэтому курить чтобы кому-то понравиться -как я поняла -не ее.
Еще можно курить вопреки чему-то -но я ей ничего и не запрещаю. Год назад у нее была идея купить кальян. Конечно, я была в ужасе, но ничего не сказала, знаю, что это только подзадорит. В результате купила она кальян у какого-то друга за 500 рублей, принесла домой, купила заправку, пригласила меня. Я заказала купить мороженое, включили телек, посмотрели сериал. С тех пор прошло полгода, кальян украшает полку в ее комнате -наигралась.
Еще у нее идея сделать себе тату. Я сказала, ок, только с условием. Ты должна написать список - 100 целей на свою жизнь. Цели должны быть сформированы по правилам -амбициозные и серьезные. То есть "просрать лето" -не принимается )) А "научиться играть на гитаре" -ок. Пишет уже полгода))
Я на самом деле влияю на нее незаметно. Иногда говорю свое мнение о действиях ее подруги. Вроде как не к ней претензия, а просто анализирую ситуацию. А через какое-то время она мне говорит о себе что-то, и я понимаю, что она моими выводами воспользовалась.
Правда, пришлось насильственно проговорить недавно о способах предохранения и по ее реакции я поняла, что ей эта тема еще рановата. Но лучше раньше чем позже)))
Для себя я определила формулу воспитания - доверие ребенку, вера в хорошую наследственность, личный позитивный пример, минимум ограничений и очень аккуратные советы вовремя. Что получится, увидим.
Anonymous41
..." скоро 14, встречается с парнем 19 лет! " Это что же за мама, такое разрешать? В 19 лет что ему нужно от 13 летней девочки? Ваша подружка очень уж либеральна, поплатится да за это очень быстро и жестко...
Просто вашей подружке дочь надоела, надоела роль матери, надоело воспитывать и переживать. Вот и выпустила ее во взрослую жизнь. Отсутствие запретов в данном контексте = полное равнодушие к ребенку.
Anonymous
У меня рамки простые: нельзя то,что вредит здоровью и угрожает жизни. Остальное обсуждается.Приближаемся к подростковому возрасту,напрягаюсь уже. Вижу,что очень важно,на сколько силен авторитет матери в обществе. Как важно быть достаточно успешной,чтобы дети к тебе прислушивались. Каким-то нутром это ощущаю. И расстраиваюсь про себя,что не всегда получается.Если удастся сохранить доверительные отношения и соответствовать представлениям об успешности - есть шанс,что мои границы примут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения