Бесполезные дети
Скажите пожалуйста те, кто отписался в топе "Долг платежом красен" кому и как быть в такой ситуации. Есть молодая семья, муж и жена, рожают они ребенка. Ребенок рождается с тяжелейшим ДЦП, отсутствием зрения. Все советуют оставить ребенка и родить себе "нового-здорового", родители отказываются, и забирают его домой. Жена молодая, есть только образование, стажа нет, работает один муж, продают подаренную родителями жены квартиру, чтобы "реабилитировать" ребеночка. Сами переезжают к родителям жены в трешку. Мать жены с онкологией (рак матки) в ремиссии, отец жены - вырезана опухоль в голове, пострадала двигательная активность, речь, отсутствует координация и частично слух. Дочь носится с этим ребенком. Родителям бы тоже уход и помощь не помешали. Муж один работает на весь этот лазарет. И вот как? Может быть имело смысл оставить ребенка и заниматься родителями? И зачем такой ребенок, когда он в старости ни стакана воды подать не сможет, у ребят загублена вся жизнь (им по 23 года). История абсолютно реальная.
Зря вы пытаетесь привязать все к единому правилу, не получится.
по вашей логике надо тказаться от ребенка сразу, как только он родился на 26 неделе к примеру? только по той причине, что неудачно родился? или надо было в год отказаться, когда все диагнозы записаны в карту?
Пару-тройку лет назад ребенок меня спросил,что такое интернат.Я ответила ,спросила,где он услышал такое слово(сын со мной всегда и везде был и не мог услышать). А оказывается,что он помнит,как в его 3 года врач уговаривал меня и мужа его в интернат сдать,помнил,что я плакала,помнил,что муж врачу говрил...значит уже в то время все соображал и понял,что это что-то плохое и пронес это через года.
Моральная поддержка у меня была только от моих родных,свекровь мягко намекала,что сынок ее устал и хорошо бы ребенка в интернат пристроить,а ей внучку родить. Родные мужа уговаривали его развестись со мной,т.к. я не смогла здорового ребенка родить.
И живите с этим.
На выходе у меня в жизни все сложилось, много лет помогаю родителям. Есть младший брат-здоровый ребенок.
как можно жить? радоваться и просто делать вид, что этого нет?
я никого не осуждаю, но никогда не смогу понять.
"дочь тоже вправе переосмыслить, нужна ли ей такая мама, если причина не "нет сил", а "хочу пожить для себя".
"я хочу для себя пожить, я и так три года жизни бездарно спустила в помойку ради тебя."
"Вытягивание из смертельной болезни путем принесения в жертву своих интересов и интересов семьи не является дочерним долгом. Долгом являлось бы периодическое посещение в больнице и деньги на лечение. Остальное - это не долг, а совесть и благодарность. Мать неблагодарная попалась."
"Бросить работу и фактически сломать себе жизнь - это не дочерний долг, это гораздо больше. "
Мать могла дать дочери жить ее жизнь и, к примеру, продать квартиру, организовав себе хоспис и уход. Но не стала этого делать. Пожертвовать другими проще, чем собой.
Заболела - лечись сама. И не проси помощи. А то есть такие, заболеют - и на детей свои проблемы вешают.
Так и мать ее могла ее не растить, а в детдом сдать. Не сдала же.
Да и ребенку никто не обязан по сути. Сдал в детдом или оставил в роддоме, как многие делают, и вперед.
Нет, этот мама - балласт на шее дочери в течение нескольких самых эффективных лет.
Вот у меня это все не вяжется одно с другим. И ситуация не одинаковая, понимаю, но я хочу понять, где предел собственных интересов, и где все таки настоящее милосердие и существует ли оно вообще в современном мире, хотя бы по отношению к самым близким - родителям и детям. Что движет людьми в большинстве случаев, собственная выгода или просто желание помочь близкому без всяких последующих "теперь ты мне должен".
Чтобы отказаться, нужно иметь в себе долю некоего равнодушие и самоотстранения, которые либо есть как душевные характеристики изначально, либо пришли на фоне глубокого отчаянья. Это не всегда плохо, так как жизнь вынуждает принимать разные решения. Я не осуждаю тех, кто детей поместил в пансион/интернат, но вот те, кто из первой категории...
Я не уверена, что они сочтут целесообразным помогать другим больным родственникам, нуждающимся в уходе.
Но живет, не унывает. Я б удавилась от такой жизни((