281
Anonymous
Телефон Доверия
20.06.16 15:49

Бесполезные дети

Скажите пожалуйста те, кто отписался в топе "Долг платежом красен" кому и как быть в такой ситуации. Есть молодая семья, муж и жена, рожают они ребенка. Ребенок рождается с тяжелейшим ДЦП, отсутствием зрения. Все советуют оставить ребенка и родить себе "нового-здорового", родители отказываются, и забирают его домой. Жена молодая, есть только образование, стажа нет, работает один муж, продают подаренную родителями жены квартиру, чтобы "реабилитировать" ребеночка. Сами переезжают к родителям жены в трешку. Мать жены с онкологией (рак матки) в ремиссии, отец жены - вырезана опухоль в голове, пострадала двигательная активность, речь, отсутствует координация и частично слух. Дочь носится с этим ребенком. Родителям бы тоже уход и помощь не помешали. Муж один работает на весь этот лазарет. И вот как? Может быть имело смысл оставить ребенка и заниматься родителями? И зачем такой ребенок, когда он в старости ни стакана воды подать не сможет, у ребят загублена вся жизнь (им по 23 года). История абсолютно реальная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите пожалуйста те, кто отписался в топе "Долг платежом красен" кому и как быть в такой ситуации. Есть молодая семья, муж и жена, рожают они ребенка. Ребенок рождается с тяжелейшим ДЦП, отсутствием зрения. Все советуют оставить ребенка и родить себе "нового-здорового", родители отказываются, и забирают его домой. Жена молодая, есть только образование, стажа нет, работает один муж, продают подаренную родителями жены квартиру, чтобы "реабилитировать" ребеночка. Сами переезжают к родителям жены в трешку. Мать жены с онкологией (рак матки) в ремиссии, отец жены - вырезана опухоль в голове, пострадала двигательная активность, речь, отсутствует координация и частично слух. Дочь носится с этим ребенком. Родителям бы тоже уход и помощь не помешали. Муж один работает на весь этот лазарет. И вот как? Может быть имело смысл оставить ребенка и заниматься родителями? И зачем такой ребенок, когда он в старости ни стакана воды подать не сможет, у ребят загублена вся жизнь (им по 23 года). История абсолютно реальная.
Anonymous
Сочувствую, но молодые родители явно переоценивают свои силы.
Такую ситуацию не дай Бог на своей шкуре оценить, оказаться перед таким выбором. Люди делают, что могут. Я ребёнка рожала для себя, в старости от неё ничего не жду - что захочет сделает, мне главное, чтобы у неё жизнь сложилась.
В этой теме я вполне понимаю ребят, я бы тоже не смогла бросить больного ребенка и плевать мне на логику, что я в ответ потом ничего не получу. А в той теме написала, что мать могла бы и помочь дочери и даже не потому что в долгу, а потому что среди родных нормальна взаимовыручка.
Зря вы пытаетесь привязать все к единому правилу, не получится.
Anonymous
Лично я не смогла бы оставить ребенка в ДД, какой бы он не был. Как начинать жизнь с чистого листа, зная, что твой родной ребенок, полный инвалид, гниет в детском доме?? Как? Ему также требуется любовь, ласка, поддержка родителей. Муж, думаю, в конце концов не выдержит, сольется, как делают большинство, но даже это меня бы не остановило, чтобы забрать ребенка с собой из роддома.
Anonymous
Что-то света в конце тоннеля я не вижу. Муж молодой, быстро сольется от проблем. Девушка останется одна среди больных близких. Как ей выживать? Родители хоть пожить успели, а ребенка сдать в интернат все равно что приговор подписать.
Anonymous
Автор, какой ужас!!! Фуй! "Сдай этого, роди здорового".
Anonymous
Автор, а кто эти все? родители, муж? кто за и кто против этого ребенка?
Anonymous
Аж передернуло "бесполезные" дети... У них между прочим тоже есть душа, они все чувствуют и хотят жить. И ИМХО каждый рождается для чего-то. С какой-то целью. Пройти свой урок. Нет ничего бессмысленного. Да это другая жизнь, да это тяжелая жизнь, особенно в России, к сожалению... Но, но, но...
Так вроде для таких детей есть интернаты,куда их на день сдают,а вечером можно навещать и домой забирать на выходные . Самой можно работать. У меня у знакомой ребенок такой есть,она мама одиночка.Ездила к нему вечером,на выходные домой брала.Сейчас он уже взрослый,все равно в интернате.Потому что она не может его ни переодеть,ни помыть..Он весит 90 килограмм,сидит в памперсах и никаких сил и денег содержать его дома у нее нет.Там два мужика-санитара его моют и памперсы меняют.
Anonymous
Эти молодые люди, хоть они и очень молодые....но души у них не испорчены. Сил им, и я уверена что все у них будет хорошо. Главное в этой жизни не потерять себя .
м
насколько я понимаю, с дцп не рождаются. этот диагноз ставят не раньше года. такие дети рождаются сильно недоношенные, выхаживаются с неясными перспективами и все их диагнозы возникают со временем (а могут не возникнуть). и все это сильно не просто, и сразу после рождения идет массивная реабилитация.
по вашей логике надо тказаться от ребенка сразу, как только он родился на 26 неделе к примеру? только по той причине, что неудачно родился? или надо было в год отказаться, когда все диагнозы записаны в карту?
Anonymous
меня больше поражают мразоты типа автора, которые осуждают людей которые НЕ отказались от собственного ребенка. ваще за гранью.
Anonymous
Я таких людей уважаю. Я бы не смогла.... и бросить не смогла бы, и жить так не смогла....
Anonymous
У моей подруги 1ый сын с ДЦП, жил с ними лет до 15 , потом в интернат его отдали. Подруга метр с кепкой, мальчик ходячий (плохо но ходячий) , вырос (сейчас ему 25) лет выше папы, под 1,90. Реально физически не могли с ним справлятъся. Сейчас ездят к нему каждую субботу воскресенье. Родили 2го. Помню как онл ет в 10 залез на шкаф и упал , выбив все зубы себе.
Anonymous
Практически все эти дети все равно оказываются в интернате,потому что во взрослом возрасте ,чтобы осуществлять за ними элементарный уход нужны санитары,как минимум 2 мужчин.
Anonymous
Бесполезные дети... Помню и про сына моего так говорили. Предлагали и в интернат оформить,а нам нового родить ребенка...А мы отказалась,не захотели,не смогли...Решили,что сделаем для него все,что в наших силах,посвятим ему жизнь.Временами было трудно...очень трудно,то у меня,то у мужа появлялись мысли,что может действительно в интернат отдать и навещать каждую неделю.Когда у меня появлялись такие мысли,то муж меня в чувство приводилговоря,что он наш,родной,как так можно.Когда у мужа от отчаяния появлялись такие мысли,то я его приводила в чувство...И мы смогли,мы справились.Лечимся конечно до сих пор(сыну 10 лет) и денег и сейчас много уходит на лечение,но зато ребенок практически не отличается от сверстников.Учится в обычной школе,ходит в бассейн,с сентября пойдет на тхэквондо,в школе его хвалят.В этом году грамоту дали за активную общественную жизнь.
Пару-тройку лет назад ребенок меня спросил,что такое интернат.Я ответила ,спросила,где он услышал такое слово(сын со мной всегда и везде был и не мог услышать). А оказывается,что он помнит,как в его 3 года врач уговаривал меня и мужа его в интернат сдать,помнил,что я плакала,помнил,что муж врачу говрил...значит уже в то время все соображал и понял,что это что-то плохое и пронес это через года.
Моральная поддержка у меня была только от моих родных,свекровь мягко намекала,что сынок ее устал и хорошо бы ребенка в интернат пристроить,а ей внучку родить. Родные мужа уговаривали его развестись со мной,т.к. я не смогла здорового ребенка родить.
Предложу, пожалуй, что-то вроде алаверды.... Слили "бесполезное" дитя в интернат - стерилезуйтесь. Оба. Чтобы не было рецидивов.
И живите с этим.
Anonymous
Мой сын гей, вот уж кто бесполезный.
Anonymous
Не все детей рожают с расчётом в старости с них деньги тянуть. Тьфу на вас, автор. Вы гнилая внутри.
Anonymous
А как бросить? Жить то потом как? Сидишь с новыми детьми, хорошо, весело - а нет нет и вспомнишь, что ребенка бросила. Что он физически есть, но у него нет мамы из-за тебя, что ему хреново. Память не сотрешь. Лучше уж в трудах жизнь провести, чем в угрызениях совести. Когда ребенок родился сразу все не понятно, мало ли кто что говорит, если станет трудно, невозможно - голод, или поднять невозможно - отдать то всегда можно. Чужие раны на душе мало кого беспокоят, жить то как после того, как от родного ребенка откажешься?
Anonymous
Автор, а кто вам этот мущина приходится?
Деда- в дурдом, малютку в деддом, Бабусю держать пока сама себя обслуживает
Деда- в дурдом, малютку в деддом, Бабусю держать пока сама себя обслуживает
А ище- зачем продавать подаренную квартиру, если ее можно сдавать и ни в чем не нуждаться?
Когда я растила своего сына, моя жизнь была бы намного легче, если такие суки как автор не считали бы своим долгом выказать свое отношение.
По-моему, загубить свою жизнь, особенно вечную - это отказаться от больного.
Anonymous
Я в свое время была таким вот бесполезным ребенком. Правда мои диагноз в разы легче дцп, но все равно урод, по мнению большинства. советовали родителям отказаться, даже сама помню такие разговоры в больнице, куда мы приезжали на операции, мне тогда может 4-5 было. Родители не бросили, бабушки/дедушки поддержали их как могли.
На выходе у меня в жизни все сложилось, много лет помогаю родителям. Есть младший брат-здоровый ребенок.
я из тех детей
Ну, если вот так рассуждать, как вы пишите, автор, то чего и родителями заниматься то, все равно умрут скоро. Лучше было бросить ребенка и родителям вселить няньку и жить своей жизнью припеваюче.
а разве можно потом жить счастливо и строить свою жизнь зная и понимая, что где - то , в каком кто доме малютки находиться частичка тебя, данная Богом.

как можно жить? радоваться и просто делать вид, что этого нет?

я никого не осуждаю, но никогда не смогу понять.
Anonymous
Если не сохранен мозг, то да, бесполезный. Но советовать в таких ситуациях я б не советовала никому, никогда и ничего. Это личное дело каждого.
Автор, Вы сама будете советовать своим детям в подобных случаях отказаться от ребенка?
Anonymous
Если отбросить все высокие слова и мнимую добродетель и ответить честно, то наверное посмотрев на подобную семью я бы так и сказала - бесполезные жертвы. Но это со стороны. Ведь эти молодые родители не отдают своего "бесперспективного" ребёнка, значит им это зачем-то надо? Может они пытаются поступить правильно, может у них есть надежда, может быть им религия не позволяет, может совесть, может они просто его любят. Поэтому что я по этому поводу думаю, их волновать не должно. Если рассуждать цинично, то тратить время, силы и здоровье на ребёнка без сохранности мозговой деятельности, глупо. Но это со стороны. А если бы, не дай Бог, я попала бы в такую ситуацию, не знаю. Может тоже все бы продала, лишь бы хоть что-то сделать.
A
Вполне допускаю, что не совсем четко сформулировала. Исправляюсь. Итак, в свете описанной ситуации, как относиться к таким высказываниям:
"дочь тоже вправе переосмыслить, нужна ли ей такая мама, если причина не "нет сил", а "хочу пожить для себя".
"я хочу для себя пожить, я и так три года жизни бездарно спустила в помойку ради тебя."
"Вытягивание из смертельной болезни путем принесения в жертву своих интересов и интересов семьи не является дочерним долгом. Долгом являлось бы периодическое посещение в больнице и деньги на лечение. Остальное - это не долг, а совесть и благодарность. Мать неблагодарная попалась."
"Бросить работу и фактически сломать себе жизнь - это не дочерний долг, это гораздо больше. "
Мать могла дать дочери жить ее жизнь и, к примеру, продать квартиру, организовав себе хоспис и уход. Но не стала этого делать. Пожертвовать другими проще, чем собой.
Заболела - лечись сама. И не проси помощи. А то есть такие, заболеют - и на детей свои проблемы вешают.
Так и мать ее могла ее не растить, а в детдом сдать. Не сдала же.
Да и ребенку никто не обязан по сути. Сдал в детдом или оставил в роддоме, как многие делают, и вперед.
Нет, этот мама - балласт на шее дочери в течение нескольких самых эффективных лет.

Вот у меня это все не вяжется одно с другим. И ситуация не одинаковая, понимаю, но я хочу понять, где предел собственных интересов, и где все таки настоящее милосердие и существует ли оно вообще в современном мире, хотя бы по отношению к самым близким - родителям и детям. Что движет людьми в большинстве случаев, собственная выгода или просто желание помочь близкому без всяких последующих "теперь ты мне должен".
Anonymous
С какой стати надо собственного ребёнка сдавать и заниматься родителями??? Вы совсем окуели, чтоли? Дети вообще не должны ничего родителям по той простой причине, что они не просили их рожать. А вот родители обязаны вырастить своих детей. Потому что это их сознательный выбор - родить этого ребёнка. Дети помогают родителям в старости из чувства благодарности и любви, а не потому что должны.
Anonymous
мои родственики родили второго ребенка с УО ждали до 3лет что будут улучшения, после отказались и сдали государству, после родили здорового ребенка, прошло более 20лет, никто из родни ни они сами ни кто не вспоминает даже об этом
Ната
Автор, я поддержу вас в вашей точке зрения. Я тоже считаю таких детей бесполезными. Мало того, сколько бы мамь/родители не вкладывали в такое дитя, в настоящее время (да и в будущем тоже) такой ребёнок не будет социален настолько, чтобы потом содержать своих родителей. Единственное, они живут недолго, так что век их намного меньше; такие без родителей в обществе мало кому нужны.
Anonymous
Чего совсем сложно понять, зачем рожают заведомо инвалидов, узнав о генетической бяке недель эдак в 20...
Anonymous
Ребята так лихо распорядились тем, что заработано не ими. Надеюсь, продажа фактически чужого имущества была согласована с теми, кто его заработал?
Читаю и думаю..... Развитое гос-во отличается от джунглей тем, что оно заботится именно о слабых. И абсолютно все-равно - ребенок это, инвалид или старик с деменцией. Но милосердие в обществе воспитывается с детства. Школьные практики проходят в домах престарелых или в больницах, дети раюотают поводырями для слепых, или для детей после травм. И сами видят, что инвалидом могут стать они сами, причем в одну секунду. Нашей стране до гуманитарного общества как до луны или еще дальше.(((
Anonymous
Как бы не примитивно звучало, но на одного "бесполезного" нужно родить еще несколько "полезных". Знакомая молодая семья тоже родили больного ребенка (интеллект не сохранен, физически недоразвит), НО они родили еще троих здоровых детей. Честно скажу, их мотивацию к многодетности не знаю, в душу не лезла, но со стороны логика ясна: здоровые дети вырастут и станут полезными и для больного брата, и для родителей. И я на 100% уверена, что у этих людей так и сложится ибо это Кавказ.
Anonymous
Можно я отвечу? Я работаю в адаптивной спортшколе. То есть в той, которой занимаются с детьми-инвалидами. С различными отклонениями - поражениями ОДА, слепыми, глухими. Так вот! Ни разу я не видела, чтобы их родители (а их в школу привозят именно родители, бывает даже не по одному ребенку) были несчастливы от того, что их дети такие. Есть такие школы в Москве, где дети занимаются такими видами спорта, которые доступны их отклонениям. Я работаю в бассейне, но с обычными детьми. Но большая часть времени спортшколы отдана именно детям-инвалидам. Вы не представляете, каких успехов может добиться мальчик, рожденный без рук. Вообще. Вот как, казалось бы с этим жить ему и его маме??? Ребенок всю жизнь не сможет сам одеться и, извините, задницу подтереть... А они, ничего, учаться все делать ногами. И оба жизенрадостные и веселые ВСЕГДА. И с поражениями ОДА тоже прекрасно общаются между собой. У них такие же чувства, просто они не могут выразить их доступным для нас, обычных людей языком... Оставьте это для них и их детей. Есть возможности заняться интересными делами и найти себя в професии, в которой этот ненужный ребенок будет нужен. Главное тут безраздельная помощь хотя бы одного родителя. К нам одна мама привозит двух детей плавать, которые не ходят, еле двигаются, у одного позвоночник перекошен, прктически на 50 градусов, она их на коляске привозит, потом по одному дотаскивает до раздевалки, но, стараясь делать так, чтобы они, по возможности передвигали своими ногами. Но делали это сами. Я общаюсь с ней, она работает на дому, а муж на полный график. И оба помогают родителям пенсионерам. Которые, в свою очередь, рады видеть внуков, какими бы они не были физически. И она - совершенно норамльный и жезнерадостный человек. Вот ей-ей! Таких детей надо РАЗВИВАТЬ. В огромном смысле этого слова. Даже есди кажется, что нету ни капли мысли в их взгляде... Если нужны координаты школы - мне в личку, пожалуйста.
Моя младшая доченька отстает в развитии, посещает спец школу. Никогда не считала ее бесполезной! Добрый, улыбчивый и доброжелательный ребенок! Всегда поможет всем. Старшая дочка очень ее любит и опекает.
Anonymous
Вы думаете, что люди, отказавшиеся от своего ребенка, пусть очень больного, все поголовно тут же станут выхаживать больных родителей или прочих родственников?

Чтобы отказаться, нужно иметь в себе долю некоего равнодушие и самоотстранения, которые либо есть как душевные характеристики изначально, либо пришли на фоне глубокого отчаянья. Это не всегда плохо, так как жизнь вынуждает принимать разные решения. Я не осуждаю тех, кто детей поместил в пансион/интернат, но вот те, кто из первой категории...
Я не уверена, что они сочтут целесообразным помогать другим больным родственникам, нуждающимся в уходе.
Ну жизнь с таким ребенком - это не жизнь. Лучше уж обоим из окна, раз не можешь сдать в интернат. Но ежедневно кормить, мыть, таскать беспомощное мучающееся существо ГОДАМИ, забыв о себе, о любви, прогулках, море, кинофильмах, радостях, встречах - это прижизненный ад. И главное - никаких просветов. Ну научишь держать ложку и что? Лучше умереть. Или отдать в интернат.
Anonymous
У моей знакомой дочь тяжелый аутист. Симпатичная кудрявая 19-летняя девчонка, но совершенно в себе, в магазине крушит полки с товарами, дома все разбрасывает, мать постоянно при ней круглосуточно.
Но живет, не унывает. Я б удавилась от такой жизни((
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения