164
Мамы-карьеристки. Проблемы и их решения.
Вопрос к работающим мамам 6-7 леток.
Вы руководитель. Как удается совмещать быть заботливой матерью и ответственным руководителем. Меня повысили в должности. Сижу, репу чешу, как не запустить 2 детей: подросток 13 лет и дошкольник 6 лет.
Подкиньте советов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос к работающим мамам 6-7 леток.
Вы руководитель. Как удается совмещать быть заботливой матерью и ответственным руководителем. Меня повысили в должности. Сижу, репу чешу, как не запустить 2 детей: подросток 13 лет и дошкольник 6 лет.
Подкиньте советов.
Подкиньте советов.
Anonymous
Мнение с других баррикад. Просидела с детьми 10 лет. Уже от тоски на стены готова лезть. Сейчас в поиске работы и то сердце ноет, что детей придется оставлять с бабушкой. Они уже плачут, что мама в городе, а они на даче.
Но нам нужны деньги, а так даже не знаю...
Но нам нужны деньги, а так даже не знаю...
Что подразумевает повышение? Если принятие более важных решение и больший уровень ответственности, то это может сочетаться с гибким графиком и возможностью работы из дома.
Тогда прекрасно сочетается, лучше, чем у линейно работающего персонала.
Тогда прекрасно сочетается, лучше, чем у линейно работающего персонала.
Подруга, очень высокая должность в фармацевтической компании, огромный европейский регион- на ней, 12 стран. Детей трое, 9 (близнецы) и 6. Прекрасно совмещает, и уделяет детям внимания больше, чем я, которая на низкой должности. Да, она в командировках, тогда дети на муже (баба-дедов нет в шаговой доступности). Летом- дневные лагеря разнообразные. Много работает из дома. У неё большой дом, очень ухоженный ею лично плюс огород. ИМХО- выше должность- больше гибкости, соответственно больше внимания детям
Anonymous
Нанять помощников (няня-домработница-гувернерша).
В режима "все сама" вы быстро выдохнетесь и как руководитель, и как мама.
В режима "все сама" вы быстро выдохнетесь и как руководитель, и как мама.
Я
Дамы! Харош из кухни рассуждать о карьере) Не ваше это))))
Anonymous
Либо есть для тебя ценность в близких отношених с детьми , либо нет. Ни при чем здесь карьеризм. Ну, правда, по ходу развития карьеры ценности могут и поменяться. Просто сначала не до детей, постояно в стрессе из-за работы, ответственности. Первое время переживаешь из-за этого, понимаешь, но времени действительно нет. Психуешь все время , на детей срываешься, отношения портятся. Не до того, чтоб нормально спокойно общаться - и времени нет, и настрой не тот. Нет желания. А потом это становится просто не интересно, детские дела всякие, их жизнь. Ты теряешь нить, уже не в курсе многого. Главное чтоб дети не доставляли проблем. Тогда приходится включаться временно в их дела и решать проблемы. Это бесит нереально, т.к. отвлекает от рабочих дел, а там все горит и без тебя никак. А так вроде бы когда все ровно у них, живы-здоровы и нормально. Дети обижаются, они сами уже стараются вам лишний раз на глаза не попадаться - мама устала, у мамы неприятности, у мамы дела, она приходит с работы злая как собака. Маме дети удовльствия как раньше не доставляют, у неё уже другие радости жизни, другой круг общения, интересы. И у детей все также. Им не о чем разговаривать, нет общих тем, секретов и пр.
Anonymous
Я совмещаю и считаю, что делаю это хорошо.
Утром просыпаемся, играем с ребенком или читаем, завтракаем. Это часа 2-3 утром (мне не к 9). Приходит няня, я ухожу, а у ребенка начинается учебная жизнь - круговерть кружков и занятий.
Вечером я прихожу, муж уже дома, играет с ребенком, подключаюсь я. Куролесим до 11 вечера, укладываемся.
Бытом я не занимаюсь совсем, все делает домработница и няня.
В наличии бабушки-дедушки, ребенок на разрыв между ними.
Важный нюанс - я ярковыраженная сова, и вечером у меня энергия бьет ключом, так что я способна на игры, разговоры и прочее. Я еще потом до 2-3 ночи с трудом угоманиваюсь.
Единственное, что я не делаю с ребенком - не гуляю. Ненавижу это дело и пересилить себя не могу. Разве что летом или в выходные по интересному маршруту.
Как ребенок пойдет в школу, перестрою режим, буду ходить на работу раньше, приходить тоже раньше.
В общем на одного ребенка меня хватает с лихвой, причем я стараюсь время даром не оерять, поэтому выкладываюсь по максимуму.
С двумя возможно бвло бы хуже, но я никогда двух не хотела, мне одного хаатает на все сто. Опять же о себе и муже забывать тоже нельзя.
Утром просыпаемся, играем с ребенком или читаем, завтракаем. Это часа 2-3 утром (мне не к 9). Приходит няня, я ухожу, а у ребенка начинается учебная жизнь - круговерть кружков и занятий.
Вечером я прихожу, муж уже дома, играет с ребенком, подключаюсь я. Куролесим до 11 вечера, укладываемся.
Бытом я не занимаюсь совсем, все делает домработница и няня.
В наличии бабушки-дедушки, ребенок на разрыв между ними.
Важный нюанс - я ярковыраженная сова, и вечером у меня энергия бьет ключом, так что я способна на игры, разговоры и прочее. Я еще потом до 2-3 ночи с трудом угоманиваюсь.
Единственное, что я не делаю с ребенком - не гуляю. Ненавижу это дело и пересилить себя не могу. Разве что летом или в выходные по интересному маршруту.
Как ребенок пойдет в школу, перестрою режим, буду ходить на работу раньше, приходить тоже раньше.
В общем на одного ребенка меня хватает с лихвой, причем я стараюсь время даром не оерять, поэтому выкладываюсь по максимуму.
С двумя возможно бвло бы хуже, но я никогда двух не хотела, мне одного хаатает на все сто. Опять же о себе и муже забывать тоже нельзя.
Карьеристки, чем вам так любима ваша карьера? Это ж тупость непроходимая и скука. Сидите на работе и решаете: какие бумажки для тендера положить, шоб выиграть, как грамотно уйти от налогов, кого сократить, т.е. оптимизировать штат и расходы, какой подарок выбрать боссу на ДР. Пипец, какие важные дела и как вы на работе "развиваетесь". Как вспомню свою карьеру и офис, так вздрогну.
Anonymous
Смотря какого уровня руководитель, и какие у Вас лично исходные данные, есть ли помощники, и какова позиция мужа на счет Вашей роли в семье.
У меня есть два примера: свой отрицательный, и положительный у подруги.
У меня повышение до уровня начальника отдела произошло, когда детям было 7 и 3,5. Работала по 14 часов, за себя и за того парня, пока наладили работу с командой. Детей видела ОЧЕНЬ мало. Считаю, что много проблем с их поведением, самочувствием, самооценкой можно было бы избежать, работай я хотя бы по 8 часов... В прошлой году забеременела третьим, было полгода перерыва. Так как я ценный для моего работодателя работник, сейчас работаю на 80%, из них два дня - из дома. Зависит от конкретной ситуации, конечно, но часто бывает, что домашние дни лучше быть на работе - сижу в компьютере, детям по минимуму внимания, чисто обслуживание... Помощи в эти дни нет, потому что муж считает, что "мама дома, зачем кто-то еще". Бывает, что посвободнее с работой, тогда больше времени детям. Думаю, что могла бы больше знаиматься детьми, если бы была освобождена от домашнего хозяйства и готовки. Я готовлю плохо, дети ничего не едят из того, что я готовлю (ну едят, но определенный набор блюд), муж есть тоже определенный набор (но другой!)... Стараюсь всем угодить, но мне это тяжело дается. Муж не понимает, к сожалению. На уборку тоже помощи нет - опять же, позиция мужа, что дело семейное и должны быть дети вовлечены. Оно, конечно, хорошо - но у нас так мало свободного времени, которое мы можем посвязать друг другу...
Пример подруги - у мужа другая позиция: у них есть приходящая уборщица, есть няня с проживанием, и он сам может приготовить ужин, когда подруга задерживается на работе... В целом, она намного больше занимается детьми. Не знаю, как они будут решать проблему "трудового воспитания" и приучать детей к уборке, но всяких мероприятий, общения, ее дети получают гораздо больше...
У меня есть два примера: свой отрицательный, и положительный у подруги.
У меня повышение до уровня начальника отдела произошло, когда детям было 7 и 3,5. Работала по 14 часов, за себя и за того парня, пока наладили работу с командой. Детей видела ОЧЕНЬ мало. Считаю, что много проблем с их поведением, самочувствием, самооценкой можно было бы избежать, работай я хотя бы по 8 часов... В прошлой году забеременела третьим, было полгода перерыва. Так как я ценный для моего работодателя работник, сейчас работаю на 80%, из них два дня - из дома. Зависит от конкретной ситуации, конечно, но часто бывает, что домашние дни лучше быть на работе - сижу в компьютере, детям по минимуму внимания, чисто обслуживание... Помощи в эти дни нет, потому что муж считает, что "мама дома, зачем кто-то еще". Бывает, что посвободнее с работой, тогда больше времени детям. Думаю, что могла бы больше знаиматься детьми, если бы была освобождена от домашнего хозяйства и готовки. Я готовлю плохо, дети ничего не едят из того, что я готовлю (ну едят, но определенный набор блюд), муж есть тоже определенный набор (но другой!)... Стараюсь всем угодить, но мне это тяжело дается. Муж не понимает, к сожалению. На уборку тоже помощи нет - опять же, позиция мужа, что дело семейное и должны быть дети вовлечены. Оно, конечно, хорошо - но у нас так мало свободного времени, которое мы можем посвязать друг другу...
Пример подруги - у мужа другая позиция: у них есть приходящая уборщица, есть няня с проживанием, и он сам может приготовить ужин, когда подруга задерживается на работе... В целом, она намного больше занимается детьми. Не знаю, как они будут решать проблему "трудового воспитания" и приучать детей к уборке, но всяких мероприятий, общения, ее дети получают гораздо больше...
Руководить это не означает сидеть на работе дольше других, это только означает, что в ваших руках распределять время подчиненных и свое так, чтобы никто не сидел на работе допоздна.
Anonymous
Мне тяжело было первые полтора года - период становления фирмы, выход на прибыль. Вот тогда, да - приезжала домой в 9-10, даже есть не могла, падала в кровать. Очень помог муж, он и ужины готовил и с ребенком больше общался.
Зато теперь все хорошо. Утро проводим с ребенком вместе - занимаемся спортом, потом он в школу, я на работу. Вечером забираю его и опять вместе - либо кружки/секции, либо гулять. Все успеваю, никуда не тороплюсь )
В общем, автор, все можно успеть, если есть желание. Если его нету - то подойдут любые отговорки )
Зато теперь все хорошо. Утро проводим с ребенком вместе - занимаемся спортом, потом он в школу, я на работу. Вечером забираю его и опять вместе - либо кружки/секции, либо гулять. Все успеваю, никуда не тороплюсь )
В общем, автор, все можно успеть, если есть желание. Если его нету - то подойдут любые отговорки )
Да ну, ерунда, у руководителей обычно органический рост. Вы все эти годы как детьми занимались и работали? ну так же и продолжайте.
Я работала 15 лет с инвестиционном бизнсе, кто незнаком - там утро в восемь начинается и раньше семи не уходит никто. Так вот руководители у нас всегда приходили первыми и уходили ну если н посоедними, то точно не первыми. Или их быстро меняли на хороших руководителей. Начальника, который раздает задания, а сам на раьоте не присутствует, уважения нет, соответственно, и эффективность его низкая. Может, в других областях по-другому....ответ га ваш вопрос - никак. Моего старшего ребенка вырастила моя мама (ну тотестьжил он конечно со мной, но сами понимаете), второй рос с няней, а потом я ушла с работы.
Anonymous
У вас пока нет никакой проблемы.
Что такое карьера ещё надо определиться. Можно сделать карьеру в фирме, где работает 50-100 человек. Можно просто состояться как высокопрофессиональный востребованный спец. Это одно. Можно в гигантском концерне, и то - кому-то до начальника отдела дослужиться это уже карьера, а для кого-то в топы выбиться это только этап пути. А кому-то на госслужбе в замминистра выбиться. Это другое. Можно представить шкалу, на оном конце ты - домохозяйка, на другом - ты на пике самой головокружительной карьеры. Вот чем ближе ты к пику карьеры, тем дальше ты от семьи и детей. Чем ближе ты к домохозяйке, тем ближе к семье и детям и тем дальше соотв. от карьерных высот. Наверно, по-другому невозможно. Если ты весь в работе, то семья уходит из области твоих интересов, на неё нет ни времени ни желания, в семье скучно просто. Знаю таких руководителей, которым дома просто нечем заняться, нечего там делать. И вот на пенсии такой бывший заправила, большой чиновник например, все равно как старый конь будет ходить на работу, сидеть там в отдельном кабинете, который ему за заслуги выделят, .должность дадут типа советника какого-нибудь. С женой ему скучно, до детей-внуков поскольку-постольку, все выросли без него фактически.
Anonymous
Сегодня пришла с работы, свалилась на диван. Ребенок рассказывает и рассказывает. А смотрю и любуюсь. Пару раз мелькнула мысль, что не слышу ЧТО она говорит. Рассматриваю. Любуюсь. Ребенок рассказывает. Киваю. Любуюсь. И тут меня торкает, что в рассказе нет ничего о собитиях сегоднчшнего дня в лагере (началка). Что это сигнал, что теряю связь с ребенком. Ребенок дальше все рассказывает и рассказывает. Озаботилась связью, слушая и не слыша. А потом...ПАНИКА! Я забыла! ЗАБЫЛА!!! Что ребенка сегодня не отвела в лагерь, давая отдохнуть.Что созванивались и с ребенком и с няней в течение дня. Что прервала рабочий звонок, потому что звонили они...Оказывпется узнать, что лучше купить новый фильтр для рыбки или заменить губку фильтра. Что они меня встречали на улице у дома. Я это все ЗАБЫЛА!
И насчет качественного общения. Выходные не спасают, когда мать энергетически не с детьми. А это от переутомленности.
И насчет качественного общения. Выходные не спасают, когда мать энергетически не с детьми. А это от переутомленности.
Сложный вопрос. Год работала, детей почти не видела. Бабушки дедушки за этот год навоспитывали так, что я вот 4 месяца привожу свою мелочь в чувство. Дети скучали, всегда просили остаться дома, прийти пораньше. В случае болезни вечные споры кто останется с ребенком (и у меня проект горит и мужу надо на работу, оба начальники отделов, ситауции похожие). Постоянные нервы. Готовить в ночи. И это у меня еще начальник был отличный, я частично из дома дорабатывала. Приду в 9, дела домашние сделаю и за комп до 2 ночи :) А были ситуации когда проект закрывали, до 1 ночи каждый день на работе и в выходные тоже. Дети с папой мне в вацап видео присылали, спокойной ночи желали.
Потом обстоятельства на работе сложились так, что я уволилась. Дети были очень рады. Но когда осознали, что теперь денег в семье меньше, баба с дедой больше не балуют, а мама дома воспитывает и заставлять читать, то мнение свое тоже пересмотрели. Теперь предлагают мне пойти работать :)
Но в итоге я склоняюсь к тому, что мать должна искать способы зарабатывать и совмещать это с присмотром за детьми. Иначе может сюрпризик вырасти. Пока пытаюсь работать дома и не выходить в офис.
Потом обстоятельства на работе сложились так, что я уволилась. Дети были очень рады. Но когда осознали, что теперь денег в семье меньше, баба с дедой больше не балуют, а мама дома воспитывает и заставлять читать, то мнение свое тоже пересмотрели. Теперь предлагают мне пойти работать :)
Но в итоге я склоняюсь к тому, что мать должна искать способы зарабатывать и совмещать это с присмотром за детьми. Иначе может сюрпризик вырасти. Пока пытаюсь работать дома и не выходить в офис.
Все зависит. От отношения мамы к работе и детям, от карьерных достижений на момент появления ребенка, от замороченности/незамороченности мамы бытом, от возможности работу и все эмоции с ней связанные оставить на работе и еще много от чего.
Я считаю, что совмещать относительно успешную работу и детей можно и это не сложно. На такие карьерные высоты как сильный мужчина-руководитель никто не претендует, но вполне твердо стоять на ногах и иметь интересную работу вполне по силам.
Я рожала первого ребенка после 30-ти, отпахав практически без выходных 10 лет и наработав вполне приличную базу и репутацию в своей отрасли. после рождения ребенка я стала работать сильно меньше, зарабатывая сильно меньше, чем мои партнеры-мужчины, но вполне была этим довольна. После рождения второго планирую работать процентов 70 времени, что вполне допустимо при моем опыте/стаже/способности организовать процесс так, чтобы некоторые вещи делались без моего непосредственного участия. И да, способность правильно делегировать - великая вещь:-)
Дома я занимаюсь в основном ребенком, т.е. уборки у меня нет, готовка - только если очень быстро или вместе с ребенком (лет с его полутора). Я вижу ребенка утром (чаще всего завтракаем вместе, я его везу в детский сад), вечером я прихожу или к ужину, или уже после, но всегда вместе чистим зубы/моемся/читаем/укладываемся спать. Разговариваем много и утром, и вечером. Выходные полностью с ребенком за исключением пары часов моих.
Все хозяйство не на мне. Ибо совместить работу и детей без сильного ущерба для тех и других еще можно, детей, работу и хозяйство - имхо, нет.
Я считаю, что совмещать относительно успешную работу и детей можно и это не сложно. На такие карьерные высоты как сильный мужчина-руководитель никто не претендует, но вполне твердо стоять на ногах и иметь интересную работу вполне по силам.
Я рожала первого ребенка после 30-ти, отпахав практически без выходных 10 лет и наработав вполне приличную базу и репутацию в своей отрасли. после рождения ребенка я стала работать сильно меньше, зарабатывая сильно меньше, чем мои партнеры-мужчины, но вполне была этим довольна. После рождения второго планирую работать процентов 70 времени, что вполне допустимо при моем опыте/стаже/способности организовать процесс так, чтобы некоторые вещи делались без моего непосредственного участия. И да, способность правильно делегировать - великая вещь:-)
Дома я занимаюсь в основном ребенком, т.е. уборки у меня нет, готовка - только если очень быстро или вместе с ребенком (лет с его полутора). Я вижу ребенка утром (чаще всего завтракаем вместе, я его везу в детский сад), вечером я прихожу или к ужину, или уже после, но всегда вместе чистим зубы/моемся/читаем/укладываемся спать. Разговариваем много и утром, и вечером. Выходные полностью с ребенком за исключением пары часов моих.
Все хозяйство не на мне. Ибо совместить работу и детей без сильного ущерба для тех и других еще можно, детей, работу и хозяйство - имхо, нет.
У нас директор - женщина. Трое детей. Три дня в неделю она в командировке - по филиалам. два дня в неделю работает до шести. А потом, что бы не случилось, встает и уходит с работы. Все время, что она не на работе - она с детьми. А пока ее нет - там "женщина по хозяйству" и "женщина по уборке - готовке-глажке", т.е. бытом она не занимается. Муж у нее разводзит по секциям детей. Так что тылы она себе обеспечилась. Мы ведь говорим о руководителях! Значит большие зарплаты, значит возможность содержать помощников. К слову, у меня тоже трое (9-10-14 лет), я домой к шести являюсь. И хотя я далекооо не руководитель, но у меня тоже есть помощник - бабушка, а пока она не уволилась и работала - у меня всегда была няня. Вот только так и совмещать, чтобы все было в радость - иметь помощников
Anonymous
У вас такой сейчас момент, младшему в 1 класс, старший подросток. Самое сложное время. Я в 11 лет дочери наоборот вернулась, сделав карьеру. Считаю ,очень важно было не потерять контакт, держать руку на пульсе. У вас муж работает так же?
Anonymous
Карьеры и нагрузка на работе бывают разные. Некоторые работы вынуждают выключаться просто напросто из дел семьи - всей головой на работе, и детям ничего не достается: ни времени, ни внимания, ни сил и как следствие и желания общаться тоже. Иначе не задержишься на должности. А бывает посвободней, тогда можно и совмещать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения