224
Anonymous
Телефон Доверия
24.06.16 13:11

Совместно нажитое

Дочь вышла замуж, есть добрачная двушка, хорошая, в которой молодые и живут, зять переехал от мамы из однушки, где у него 50% доли. Ждут ребенка, запланировали продать дочкину двушку и купить общую трешку, и это замечательно. Но я настаиваю, чтобы дочь оформила средства от продажи своей квартиры на себя, зафиксировала это юридически, чтобы приобретенное уже совместное имущество не стало равнодолевым, а пропорциональным вложенному.
Дочка в шоке от того, что зять в шоке от такого предложения, орет, что я уже заранее хочу из развести.
Квартира, естественно, куплена нами, родителями.
Ваше мнение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь вышла замуж, есть добрачная двушка, хорошая, в которой молодые и живут, зять переехал от мамы из однушки, где у него 50% доли. Ждут ребенка, запланировали продать дочкину двушку и купить общую трешку, и это замечательно. Но я настаиваю, чтобы дочь оформила средства от продажи своей квартиры на себя, зафиксировала это юридически, чтобы приобретенное уже совместное имущество не стало равнодолевым, а пропорциональным вложенному.
Дочка в шоке от того, что зять в шоке от такого предложения, орет, что я уже заранее хочу из развести.
Квартира, естественно, куплена нами, родителями.
Ваше мнение?
Anonymous
Подписка о том, что не претендует - исключена, он действительно вкладывается, но не 50%.
Aвтор
Зять чем аргументирует недовольство?
Как сделала я:
Добрачную однушку продала, родители мои добавили и купили НА СЕБЯ (на маму, если быть точнее) двушку. Через 3 года подарили мне ее.
Долю мужа, которую он планировал добавить на покупку, мы использовали на ремонт и мебель.

Не исключено, что Ваш зять возмущен не потому, что он хитрожопый, а просто потому, что он живет еще старыми понятиями и не вникал во все эти тонкости. Просто он считает, что раз семья, то вместе всегда и везде.

Ну или пусть дочь продаст квартиру, купит хоть плохонькую, но однушку, оформит ее на Вас. А уже оставшиеся деньги можно соединить с мужниными, взять кредит или ипотеку, если понадобится и уже тогда купить совместное.
Anonymous
Зятёк-то ушлый оказался. Поди именно он педалирует расширение.
Anonymous
Вы правы, нужно каждый шаг фиксировать. Жизнь длинная, сегодня он - зять, а через 10 лет - посторонний мужик с иском о разделе имущества. Я бы своим вообще посоветовала бы не трогать квартиру (хотя я в принципе не собираюсь ничего ни на кого переписывать при жизни, пусть наследуют), а взять ипотеку и оплачивать хотя бы половину её сдачей имеющейся квартиры, а зять путь заработает на оставшуюся сумму. Так оно как-то надежнее выглядит.
Да оформите на себя ту часть, которую ваши деньги составляют и подарите потом дочке. И все. Деньги ваши и вы имеете право так сделать. И зять к этим деньгам вообще никаким боком и поэтому даже обижаться не вправе.
Anonymous
Можно тут спрошу, в чужом топике? Ну с зятем всё более менее ясно, тут Ева единодушна на редкость. А вот если, к примеру, всё то же самое, но касаемо сына, а не дочки. Допустим, купили вы сыну хорошую двухкомнатную квартиру в приличном районе, в хорошем доме. Затем он женится, появляется ребенок, хочется всем отдельные комнаты, логично. Зарабатывает неплохо, но не олигарх же, пойти и купить с нуля бОльшую квартиру просто не может. Разумеется встает вопрос о продаже существующей. Как будет справедливо? Напишу сразу, история происходит в семье моей подруги. Она сучка-свекровь, если не хочет, чтобы двушка, которую они с мужем покупали для сына, становилась общей собственностью? Другая наша подруга, у которой подрастает дочь, просто в ярости доказывает, что чуть ли не всю квартиру (которую собираются покупать) надо отписать девочке, потому что она мать и у неё дети, она должна чувствовать себя защищенной. А мужик вроде как и не человек, выходит. Если что - взял трусы-носки-рубашки и пошел жить на улицу. Вы как считаете?
Anonymous
Был у меня такой хитрожо молчел в моих 29. Хотел, чтобы мы, мною заработанную трех-комнатную квартиру, продали и купили совместное жилье, с добавлением его копеек. И у него в придачу был сын от первого брака. Я отказалась, он обиделся. Это стало одной из причин нашего разрыва. Не жалею! А он до сих пор живет в общаге, спустя 12 лет, то есть сам на свое жилье так и не заработал.
Anonymous
Эта квартира по сути ваша, имеете право диктовать свои условия. А условия ваши вполне логичны. Орет говорите? Нехороший звоночек.
М-да
Разумеется, надо оформлять все грамотно. У некоторых знакомых были такие ситуации, никто не возмущался - ни жены, ни мужья.
Anonymous
Потому-то и надо выходить замуж/жениться на людях своего круга (((

Вроде все правильно вы говорите (даже не вроде, а правильно). Но мужчина будет чувствовать себя в этой квартире чужим, отношения дочери с мужем это не улучшит.

Я бы, на вашем месте, настаивала на неприкосновенности существующей квартиры и на покупке еще одной квартиры в ипотеку.
Anonymous
Тут хоть что-то зять собирается вкладывать.
У знакомой муж был прописан в квартире, в которой жили она и ее мама. Решили приватизировать, она попросила мужа написать отказ от приватизации.
Он оочень возмущался и обижался, почему его не включают. :)
Совершенно непонятно, зачем нужно было ставить в известность зятя, он совершенно не нужен, "юридически", для того, чтобы зафиксировать источник средств от продажи.
Короче, автор, мы вас предупредили!
Anonymous
Странное поведение зятя,совершенно мне не понятное,хотя я такая же "соплюха" как дочь автора! Мне 27,мужу 32 купили общую квартиру,большую,продали мою добрачную 2шку и его однушку+Его родители добавили денег ему,что уровнять суммы(они сами предложили,сказали что если по полам ,то по полам),я деньги со своей квартиры проводила через свой счёт,он просто наликом принёс.и это правильно,у нас одинаковые доли в квартире,мы одинаково в неё вложились...
Anonymous
Отлично понимаю и автора, и тех, кто говорит о длинной жизни, о правильном оформлении и т.д.
Но для меня лично в семье может быть только одна форма собственности - пополам. Точка.
Anonymous
Когда-то много лет назад я пришла в дом к мужу с одним чемоданом. Дом был в ипотеке, но где-то на треть выплачен. Через 10 лет мы купили новый дом, а старый продали. При разводе я совершенно спокойно распилила все имущество пополам, хотя БМ всегда зарабатывал больше. Я считаю что это справедливо, 15 лет жизни тоже чего-то стоят.
Шатура мужского полу у вас :) Ну поздравляю тёщенька.
Anonymous
Вот совершенно не понимаю какая такая необходимость молодой семье менять хорошую обжитую двушку на трешку перед рождением ребенка? А почему не 5 комнат? Или ремонт с грудничком веселее делать? Зачем искать приключений?
Одновременно с оформлением дкп на новую квартиру подавать документы о разделе имущества - так, чтобы квартира была полностью в собственности дочери. Иначе никак.
Я не поняла, когда они продадут двушку где они возьмут денег что бы доплатить потом за трешку? Если они не хотят брать ипотеку ?
Anonymous
была у нас с мужем мысль мою добрачную квартиру продать.
муж поставил условие: записать все в долях, доля от добрачной квартиры - на моих родителей, остальное - у нас с ним пополам
квартиру мы не продали в итоге, оставили детям. но с мужем стало все ясно :)
Автор. Не давайте дочери продавать квартиру. Сколько они живут вместе? Правильно кто-то здесь предложил - взять ипотеку и гасить арендой от двушки. Сейчас очень много появляется новых проектов - вот пусть и присматриваются и вместе вкладываются, если есть желание. У женщины всегда должна быть своя собственность - личная.
Anonymous
Вот нафига создавать гемор молодым и подменять понятия? Купили родители вторую квартиру, скажите, что вторая тоже ваша на "старость", молодые пусть живут и о своем жилье думают. Нет, нужно поставить молодых в изначально неравные условия и в начале семейной жизни вносить раздор!
Anonymous
Это не совместно нажитое, а вытянутое у наивных, излишне любящих родителей.
Пусть берут ипотеку, эту квартиру сдают и расплачиваются. При таком раскладе не слишком обременительно будет. Зато уж точно будет "совместно нажитое" - дочка рожает детей, но вносит вклад деньгами от своей квартирки.
Ну или переоформить дочкину двушку обратно на родителей и им долю в новой квартире соразмерно вложенным средствам - но это вариант сложнее и, возможно даже искренне, обиднее для дочкиного мужа. Ну вдруг он не рвач, а прост как валенок? :-)
Anonymous
Пока сами не смогут внятно и быстро расшириться, без существенной потери качества жизни, лучше этого не делать и жить в двушке. Грамотно планируя бюджет и возможных будущих детей.
Автор, кто покупал изначально это квартиру, чьи деньги шли на покупку? Если были куплены на ваши и у вас остались документы, то это может иметь значение. Мои родители вот так внесли деньги в оплату квартиры дочери, которая состояла в браке, при этом квартира при покупке была оформлена то ли на дочь, то ли на ее мужа. Впоследствии больше чем через 10 лет состоялся развод и квартиру по суду оставили за дочерью. Хотя повторюсь, квартира была приобретена в браке, только деньги внесли родители.
Anonymous
У моих знакомых очень похожая ситуация. Купили единственной дочке квартиру - однушку, она была еще студенткой, оформили на себя. Девушка вышла замуж за понаехавшего мальчика, у которого не только ни кола-ни двора, да еще и мама при нем, сейчас снимает с подружкой комнату (мама). Живут деточки в этой однушке и вдруг приходит им в голову мысль - продать однушечку и на эти деньги купить трешку на уровне котлована. Пожить пару годиков то ли на съеме, то ли у родителей, это уже даже неважно. Но там родители-молодцы. Спокойно сказали дочке: - Хорошо, продавайте-покупайте. Но ты же понимаешь, новая квартира тоже будет оформлена на нас. Больше к этой идее почему-то не возвращались. Пол-года назад родился у них ребеночек. Так вот пока девушка была беременна, молодой муж добился все же простоянной регистрации для себя в этой квартире, и еще и для мамочки - только временной, тут уж родители жены уперлись.
Я смотрю на это все и заранее думаю, какой же злобной свекровью и тещей придется мне быть.
Похоже
Квартиру не продавать! Могут жить, могут сдавать, могут взять ипотеку. Создали семью, пусть крутятся, вертятся... Очень плохо, когда неравные условия.
У меня ситуация. Я хотела именно так. Была добрачная трешка. Купить свою квартиру, платить ипотеку, эту оставить. Муж тоже был против. Мать мужа отказалась нам помогать, хотя возможности много. В результате... продали мою квартиру, добавили маткап, построили дом, доли пока не выделяли... Мать мужа начала помогать, но все равно это дурдом. Вклад изначально неравный.
Я не могу сказать, что муж продуманный, меркантильный... но мама его да. Обработала его в то время еще, мозг засрала... а вот теперь такая неразбериха. Единственное утешение, сын единственный, поэтому все равно все нашим детям останется.
Но сколько скандалов на эту тему...Я вот точно вынесла из всего этого урок. Создадут дети семьи, или родители с обеих сторон вкладываются поровну, или сами-сами, или оформляем все на меня. хотя кто знает, как оно будет...
Вообще не дело, когда муж приходит на площадь к жене...
Anonymous
Девушки, мое удивление состоит только в том, что зять не спорит, что его доля в общей квартире будет не более 25% фактически, по вкладу, но почему-то шокирован тем, что я документально хочу это закрепить. Ну. да - я хочу. типа - кто я такая. Звучит весьма странно.
При этом на дачу к нам (дача именно моя и мужа) он ездит с огромным удовольствием - Марьванна, будьте так добры и т.д. А как дело доходит до дела - шок и все такое.
Aвтор
Дочь пусть валит все на вас, а с мужем не ругается.

Ну типа: "Родители против таких условий, родители не понимают, это фактически их квартира, ничего не могу сделать, не могу пойти против родителей, поговори с ними сам, это их имущество". Ну и потом пусть он сам с вами и приходит говорить на эту тему. А если не приходит, то дочь гнет ту же линию.
Автор, а сама дочь хоть что думает, а то вы с зятем все копья ломаете, а ее мнение какое?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения