1587
автор
Телефон Доверия
10.07.16 18:47

По закону или по совести?

Хочется мнений. Ситуация - мужчина 50 лет - семья, трое детей, в семье были большие проблемы длительное время (жена гуляла), в итоге муж все-таки развелся с ней, когда поставил детей на ноги. При разводе всех троих детей обеспечил отдельным жильем, также обеспечил жильем бывшую жену.

Вскоре мужчина встретил другую женщину. Женщина не москвичка, но много лет работает в Москве, снимает жилье. Жили они хорошо - душа в душу, мы все зная, как он натерпелся в прежнем браке, очень за него радовались, мол, наконец и на "его улице праздник". Но они не расписывались, гражданский брак. Вскоре этот мужчина купил и себе квартиру, вместе с гражданской женой сделали ремонт, обставили и стали "жить поживать, да добра наживать". Так продолжалось семь лет. С годами их отношения только крепли, в прямом смысле слова пылинку друг с друга сдували.

Полгода назад у мужчины обнаруживают рак последней стадии. Его гражданская супруга пытается сделать все возможное и невозможное - консультации, врачи и т.д. Везде один ответ - все бесполезно, метастазы везде, только паллиатив. Она не сдается, лечит его, верит.... ему становится все хуже, она обращается к его детям хоть чем-то помочь - она работает, плюс надо бегать всякие справки отвозить, лекарства доставать, плюс он почти не может один оставаться - нужен постоянный уход. Дети не помогают - у всех свои проблемы, семьи....все на ней, уход тяжелый, он почти не встает, ходит под себя и т.д. В какой-то момент он сам заговорил о том, что эту однокомнатную квартиру он хочет оставить ей - детям он все сделала, а ей она нужнее.... Пишет договор дарения, при этом звонит детям и говорит о своем решении (дети должны подписать, что они не против), дети говорят, мол, да, пап, как решил, так мы и сделаем. Остается только все заверить у нотариуса.... не успели, мужчина умер....

Ну, собственно, мой вопрос - кому, на Ваш взгляд должна достаться эта квартира? По закону - прямые наследники дети. С ней он расписан не был. НО! Его последняя воля была подарить эту квартиру своей гражданской жене, с которой он был счастлив семь лет и которая до последнего за ним одна ухаживала. Просто не успели сделать подпись....

Если что - я - человек незаинтересованный, мы дружили семьями - раньше с этим мужчиной работали вместе, потом много лет дружили - т.е. моя семья - друзья этого мужчины.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочется мнений. Ситуация - мужчина 50 лет - семья, трое детей, в семье были большие проблемы длительное время (жена гуляла), в итоге муж все-таки развелся с ней, когда поставил детей на ноги. При разводе всех троих детей обеспечил отдельным жильем, также обеспечил жильем бывшую жену.

Вскоре мужчина встретил другую женщину. Женщина не москвичка, но много лет работает в Москве, снимает жилье. Жили они хорошо - душа в душу, мы все зная, как он натерпелся в прежнем браке, очень за него радовались, мол, наконец и на "его улице праздник". Но они не расписывались, гражданский брак. Вскоре этот мужчина купил и себе квартиру, вместе с гражданской женой сделали ремонт, обставили и стали "жить поживать, да добра наживать". Так продолжалось семь лет. С годами их отношения только крепли, в прямом смысле слова пылинку друг с друга сдували.

Полгода назад у мужчины обнаруживают рак последней стадии. Его гражданская супруга пытается сделать все возможное и невозможное - консультации, врачи и т.д. Везде один ответ - все бесполезно, метастазы везде, только паллиатив. Она не сдается, лечит его, верит.... ему становится все хуже, она обращается к его детям хоть чем-то помочь - она работает, плюс надо бегать всякие справки отвозить, лекарства доставать, плюс он почти не может один оставаться - нужен постоянный уход. Дети не помогают - у всех свои проблемы, семьи....все на ней, уход тяжелый, он почти не встает, ходит под себя и т.д. В какой-то момент он сам заговорил о том, что эту однокомнатную квартиру он хочет оставить ей - детям он все сделала, а ей она нужнее.... Пишет договор дарения, при этом звонит детям и говорит о своем решении (дети должны подписать, что они не против), дети говорят, мол, да, пап, как решил, так мы и сделаем. Остается только все заверить у нотариуса.... не успели, мужчина умер....

Ну, собственно, мой вопрос - кому, на Ваш взгляд должна достаться эта квартира? По закону - прямые наследники дети. С ней он расписан не был. НО! Его последняя воля была подарить эту квартиру своей гражданской жене, с которой он был счастлив семь лет и которая до последнего за ним одна ухаживала. Просто не успели сделать подпись....

Если что - я - человек незаинтересованный, мы дружили семьями - раньше с этим мужчиной работали вместе, потом много лет дружили - т.е. моя семья - друзья этого мужчины.
автор
неоднозначно. Если бы мужчина так заботился и переживал о своей гражданской жене, то сделал бы все вовремя и по уму, до болезни. Раз никого не парило, и ее в первую очередь, что теперь на совесть детей давить.
Дети молодцы конечно, если вы правильно все описываете. Бросили отца в такой ситуации одного...
В общем, не удивлюсь, если дети заберут квартиру себе, и жена останется ни с чем. Жалко, но она сама в этом отчасти виновата.
Если не будут крохоборничать, то хорошо.
Anonymous
Кто-то что-то недоговаривает. Никакого "согласия детей, что они не против" по закону не нужно.

Тем не менее, теперь гражданская жена может подавать в суд и через суд требовать исключения квартиры из наследственной массы и признания права собственности за ней.
Anonymous
Это на каком документе дети должны были подписаться, "что они не против"? Действительно такие юридически неграмотные люди у нас? Дееспособность нужно было его установить, это да, тк на сильных препаратах сидел.
Нужно по совести, но вряд ли она что-то получит, тк дети, конечно, поступят по закону.
Anonymous
По совести - гражданской жене. Но совесть у всех разная. Если дети такие "занятые", устанешь за ними бегать с протянутой рукой.
Anonymous
Есть еще вариант: все трое вступают в наследство этой квартиры, но до конца своей жизни в ней живет его гражданская жена.

Правда, это устроило бы и ее, если у нее самой нет наследников, которым бы она захотела оставить после себя наследство, или бы у нее не возникло желания сменить место жительство с продажей этой квартиры в Москве и покупкой в другом.

Но, если так, как описано, и дети формально получили свое наследство, эта должна быть ГЖ.
И интересно, конечно, кто задурил голову с "согласием детей". Мужик или дети? Откуда изначально пошла эта информация?
Anonymous
Не знаю про законы других государств, но в РФ - полный бред. Кто-то что-то врет.
Было бы желание, всё можно было бы оформить быстро и по закону. И при дарении никакого согласия детей не требуется, и завещание оформить прямо в больнице было бы совсем несложно.
"Пишет договор дарения, при этом звонит детям и говорит о своем решении".
Пусть не заверенный, но договор, в принципе есть, как подтверждение его воли? Законные наследники как отнеслись к этой бумаге?
С точки зрения этой дамы, я бы конечно рассуждала, что квартира положена мне. Ухаживала за ним и все такое.
С точки зрения детей думала бы, что квартира мое наследство. Хотел бы папаша решить иначе- женился бы на этой женщине или составил бы завещание, или дарение, причем намного раньше. И решение бы зависело исключительно от отношений с этой дамой.
Автор,с его детьми у нее какие отношения были? Они ее как принимали? Она с ними общалась, с внуками помогала?
Anonymous2
Что-то тут не так. Если у мужчины были хорошие отношения с детьми, то почему они отказали ему в помощи? Если плохие- то не стоит ожидать от них никаких пожертвований в сторону его женщины в виде квартиры.
Anonymous
Он просто не хотел отдавать ей квартиру. При желании всё оформляется завещанием за один день.
«Женщина не москвичка, но много лет работает в Москве, снимает жилье. Вскоре этот мужчина купил и себе квартиру,»
«При разводе всех троих детей обеспечил отдельным жильем, также обеспечил жильем бывшую жену.»
В смысле, в промежутке между разводом и «купил себе квартиру», он жил на вокзале?
Anonymous
во всей этой истории поражает только одно-распиздяйство и мужика и гр.жены. Неужели до людей не доходит,что как только ты купил недвижимость,то сразу же надо писать завещание!! И прям бесят разговоры:"Он не собирался умирать!" ОН собирался жить вечно??
Не надо никого обманывать, эта женщина не жена, и он и не собирался ей ничего оставлять. Хотел бы: женился, и дарственную оформил, сразу как узнал о 4 стадии, все. Остальное пустое переливание о том, что могло бы быть.
Дети вступят в наследство и тетя опять пойдет на съем.
Anonymous
На месте детей я бы вступала в наследство и чужая тетя меня бы не сильно волновала. У меня отец такой, живет с бабой и говорит детям - ну, у вас все есть, вы же от наследства откажитесь. С какой стати? Хочешь все ей оставить - пиши завещание. Но он не пишет - типо плохая примета.
Ну, значит, так хочет ей все оставить.
Anonymous1
Вот так живешь с мужиком, типа, гражданским браком. Он, типа, любит, а в результате оставляет без штанов. ШТАМП наше все.
Anonymous
По закону надо поступить - разделить между наследниками.
девочки, вот многие здесь обвиняют ее, его, что не расписаны и т.д., а мне хотелось бы именно мнений услышать, в смысле - ситуация уже есть, вот поставьте себя на место детей - Вы все знаете, вы видите эту дарственную, больше того, отец с вами говорил об этом и сказал о своей воле, Ваши действия? Да, при условии, что в свое время отец вас обеспечил отдельным жильем
автор
Если отец сказал о своей воле, то дело детей поступить как он завещал.
Мой отец всем рассказывал, как он всех облагодетельствовал и квартирами и машинами, все вокруг реально думали, что это он все детям купил - золотой человек. А на деле пиз*ол, машину подарил брату, но забрал ее потом, т.к. свою разбил, на квартиру занял мне денег, но стряс в разы больше. Автор, чужая семья потемки, ничего вы не знаете)))
Anonymous
У этой тетки дети есть?
Anonymous1
С какого перепуга я буду отказываться от наследства, ради чужой тети. У тети свои дети и своя жизнь.
Anonymous
Ему поставили диагноз полгода назад, он за полгода не успел? не верю. Значит так ему надо было.
Anonymous
Ответ на вопрос заглавного поста, конечно же зависит от того, кем в этой ситуации является автор. .
А если абстрагироваться от этого - то, конечно же, по закону. А это зависит, насколько закон данной страны приравнивает длительное сожительство (брак де-факто) к браку де-юре и какой из них приоритетен при разделе имущества. А за ЭТОЙ информацией илется к юристам.
Если что - а вот вам минусы "грвжданского брака" в действии и вот зачем "штамп в паспорте, когда и без него хорошо".
Рассуждала бы так, как если бы это была его законная жена. После его смерти делится пополам- ей одна половина, вторая половина на всех наследников. Это было бы и по совести, и по закону.
Так бы и поделила. Да, я жадина и думаю о своих детях. Даже если у меня всего полно, еще чуток лишним не будет.
Думаю, что в данной ситуации вариант всё ей не будет рассмотрен, раз дети уже пришли с этим вопросом. Поэтому им нужно как-то договариваться.
И еще я мало верю в то, что он правда не успел оформить. Кто хочет- делает это за 1 день. Или задооолго до смерти, даже в возрасте, когда еще чувствуешь себя молодым. Если никаких шагов заранее- значит человек согласен с тем, как будет по закону. А по закону она идет на съем, увы.
Я бы вступила в наследство на квартиру и заключила бы с ГЖ бессрочный договор безвозмездного пользования. Пока она жива-не выгнала бы.
мужику 50 лет. 10 лет назад этот кобель кинул женщину с тремя детьми. Это им максимум 16-20 лет было. А при среднем раскладе, то 12-16. Ну, совсем благодетель, "дал стать на ноги", ага. При этом с понаехавшей и ее сынком жил 7 лет?
Автор, не ждите "по совести". Будет по закону. Учитывая их прохладные отношения с отцом.
Mous
автор, в данной ситуации, исходя из всех вводных - ТОЛЬКО по закону. без вариантов
Не мог ваш умерший не знать чем он болеет и в какой стадии болезнь. Чтобы мне рассказали про диагноз мужа, я к зав.отделением ходила на беседу и показывала свидетельство о браке, без него он даже разговаривать со мной не собирался. Больному все рассказывают и ничего не скрывают врачи, как мне объяснили именно для того, чтобы человек все успел. Так что не рассказывайте байки, что некая тетя пришла к лечащему врачу и договорилась, чтобы его оставили в неизвестности.
Anonymous
вот я думаю, на какую тему автор инфу собирает- наследственное и семейное право или психология отношений....вы бы уж напрямую спросили, вам бы помогли...а то уже совсем на троечку стали писать
Anonymous
Автор, не знаю, как бы я поступила, но могу сказать, что моя родственница в схожей ситуации отказалась от наследства в пользу жены отца. Отец ее также имущественно не обидел после развода, и по жизни помогал-поддерживал в силу возможностей. Женщина эта из семьи его не уводила, сошлись они сильно позже. Правда, отличия тоже есть-брак со второй женой был зарегистрирован, имущество было приобретено в браке, и последние годы жизни ее отца единственным добытчиком была жена. В общем, не стала моя родственница ни на что претендовать. Как следует из мнений в данном топе, ее позиция в меньшинстве)). Так что на то, что дети в Валем случае добровольно откажутся от наследства, рассчитывать не стоит.
Anonymous
Детям.
У тетки было уйма времени включить мозги и позаботиться о себе: зарегистрировать брак, привезти нотариуса на дом и т.д.
Сейчас все разговоры о "желании покойного ее обеспечить"- это пустой звук.
Вообще, конечно, сильно смахивает на пробу пера. Но уважающий себя писатель не пожалел бы времени и денег на консультацию у нормального юриста.
Или же, что автор просто...ну делать ей нечего. если ОН был ее другом,и они созванивались каждый день - то почем у она ЕМУ не сказала раньше - мол Вась, а как же Маша. если не дай Бог с тобой что? А если Маша ей была побоку - то почему вдруг сейчас так заинтересовалась Машей и ее дарственной?
А был ли мальчик, то есть дарственная? Может, это Машины фантазии? так же как и НЕСКОЛЬКО нотариусов, которые ей сказали, что при дарственной нужно согласие наследников. Правда, логично - можно оспорить, усомнившись в дееспособности дарителя. НО была ли дееспособность?

так что какие-то сплошные драмы и тайны мадридского двора. Ну и подождать-то автору осталось всего ничего, вопрос решится скоро. На похоронах же она присутствовать будет? Вот и увидит воочию "продолжение марлезонского балета". А Васе уже все равно, царство ему небесное.
У меня тоже ситуация " по закону или по совести", и не знаю еще, что буду делать. Родительская квартира переписана на меня (по согласию всех сторон, отец давно отдельно), я владелец. Так вот брат "требует" продать и поделить на 3х, там смех, что выходит каждому, маму в сарай на ее часть. Не работает, переехал к маме-пенсионерке (свою сдает), не платит. Т.е сам он ничего сделать не может, правда маму гнобит, угрожает, унижает, правда, она позволяет. Я живу отдельно со своим кредитом, помогаю еще маме. По совести, в будущем , нам двоим принадлежит квартира, по закону - мне одной, а по ситуации нынешней, с поведением брата... я даже не знаю. Мама говорит, хорошо, что на меня переписана, а то бы она уже на улице жила. Любимый сын.
Anonymous
пусть женщина судится с детьми.
1. Пусть собирает свидетелей о том, что она с мужчиной прожили 7 лет, что вели общее хозяйство, деньги тратили на ровне.
2. Эту дарственную (от руки которая) пусть тоже припишет к делу.
У нас сейчас гражданская жена, при наличие свидетелей и показаний, приравнивается к законной жене.
А по совести либо по закону: я бы, отдала квартиру этой женщине. Во первых и самое главное за то, что она до последних дней жизни гр мужа, ухаживала за ним и подмывала его. Я знаю какого это, иметь взрослого человека с раком последней стадии, лежачего. Почему дети не ухаживали? Брезгали? А сейчас что? Ааааа, лишняя квартирка. Ну ну. Я больше чем уверенна, те кто поддерживают детей по поводу квартиры, сами без угла и из периферии.
Читать противно.
Anonymous
Дамы! Всех прочитала. Пожалуйста ответьте на единственный вопрос: правильно ли я понимаю, что такое понятие как "совесть" можно вычеркнуть за ненадобностью, поскольку есть закон, который урегулирует все человеческие отношения?
Anonymous
За бабушкой должны досматривать по совести, без учета завещания.

Здесь, в этой конкретной ситуации, на совесть можно и покласть.

Это ж ева ;)
Anonymous
Волю выполнить? Сначала мой отец сказал, что все после него останется сыну, потом внуку, сейчас некой сожительнице, а по факту он ничего не оформляет и ничем не занимается. У него тоже онкология и он о диагнозе все знает. Если он ничего не оформит, то в наследство будут вступать дети, а не некая тетя, и тетя пойдет лесом. Все эти слова, сегодня одни, а завтра другие.
Anonymous3
Автору уже 500 человек сказало, что если б он хотел, то всё оформил. Нет, блин, она гнёт свою линию.
Anonymous
Послушайте, дама, практически во всех больницах Москвы, прям на двери зав.отделения висит объявление. Что разговоры о состоянии больного ведутся только с родственниками, после подтверждении родства, при себе необходимо иметь следующие документы: бла-бла-бла.
Что вы тут лапшу на уши всем вешаете? В терминальной стадии больному положены наркотические препараты, как она могла их получать? - никак.
Выписка выдается больному на руки, никаких странных теть, за это можно вылететь с работы.
Anonymous
Автор, а почему по вашему этой тете нужнее? Жилье есть у всех и у детей и у женщины, пусть и не в столице, но ей нужнее?
Anonymous
Договор дарения пишется у нотариуса, а не где-то там.
Мужик не хотел при жизни остаться без жилья, поэтому при жизни не подарил.
И теперь сожительнице никто ничего не должен
По совести,конечно,квартира ГЖ.Тем более,если мужчина детей своих уведомил о своем желании.
Anonymous
автор, когда похороны? когда нам развязки ждать? на поминках все и ршеится. не забудьте отписаться.
Anonymous2
Топ -хорошая иллюстрация того, что понятие "гражданский брак" в России существует только в фантазиях наивных дам. Мужчина неспроста не женился на даме, даже на смертном одре и неспроста купил квартиру только для себя, уже находясь в отношениях с ней. ИМХО: именно у него были проблемы с совестью, использовал дурочку столько лет. А дурочка она потому, что вкладывала свои деньги в абсолютно чужое жильё. Грех, конечно, так о покойнике говорить, но из песни слова не выкинешь. Почему дама не смогла вовремя найти нотариуса? Это что, цветок папоротника на Ивана Купала? Открываются "Жёлтые страницы", делается пара звонков, за полчаса проблема решается. Просто никто ничего не хотел делать.
ИМХО: показательно, что дети мужчины не принимали даму всерьёз, не послушали её, когда она сообщила им о болезни отца.
Раз даме изначально не были нужны ни квартира, ни законный брак, в чем вообще проблема? Пора паковать чемоданы.
Все зависит от материального положения детей и их отношения к этой женщине. Как обычно :)
Если дети хорошо обеспечены и для них треть в однушке не представляет особой ценности + им не неприятна женщина отца, они могут ей подарить эту квартиру, когда вступят в наследство. Или хотя бы могут оставить ее жить там до ее кончины.
Если же им (хотя бы одному) важна стоимость этой трети однушки и они не питают к сожительнице отца добрых чувств, то никакие угрызения совести их тревожить не будут.
Потому что рассуждатьь они будут так - папА не удосужился оформить все до смерти должным образом, хотя время у него было. Смерть не была внезапной. Значит, он свою реальную волю выразил. Его "обещания" оформить дарственную могли быть вызваны давлением сожительницы, когда ОНА поняла, что время не ждет и ей ничего не достанется. То есть отец мог быть в неадеквате, когда решал оформить дарение или вообще делал это под давлением..
Это то, что могут с большой долей вероятности подумать дети, и совесть их тревожить не будет ни разу.
Что теперь можно посоветовать Вашей знакомой. Ни в коем случае не судиться с детьми за наследство. Это только восстановит детей против нее. А шансов выиграть у нее нет.
Быть тихой, скромной, давить на жалость, просить не выгонять ее из квартиры, плакать.
Может прокатить.
Я бы считала, что, желай отец оставить что-либо своей сожительнице, он должен был озаботиться заранее.
Не сделал, значит не желал.
Наученая родственниками, которые очень любили взывать к совести - только по закону.

Жаль, что 25 лет назад "евы" не было, некому было мозги вправить, никогда бы не поступила "по-совести",
Anonymous
позвонила сейчас вдова - уточнила время забирания покойного из морга, они оттуда уехали уже, справки взяли, результат вскрытия получили.

А теперь самое интересное. Ей позвонил МЛАДШИЙ сын и спросил, когда они (дети) могут забрать ключи от квартиры. На что вдова ответила, что давайте хотя бы похороним для начала, а все эти вопросы решим на поминках....

ну знаете, я не призывала нигде полностью ей квартиру отдавать, но гнать в зашей человека ДО похорон тоже не есть правильно....
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения