не испортить отношения с мужем после договора ( брачного ) как?
Мы женаты 15 лет . 17 лет вместе . Деьей нет . Мы родные друг другу люди. Ситуация в том, что после смерти родителей и раздела наследства с сестрой , я получила сумму. Сейчас на неё покупаем дом мечты .
Мой Риелтор ( после моих вопросов о том , как бы сделать , что бы указать , что дом покупается на мои личные деньги от наследства) порекомендовал сделать брачный договор , или оформить дом 50/50 с мужем , хоть какая гарантия в случае развода .
Проблема в том, что только муж со своей белой зарплатой может получить возврат суммы налогов за покупку дома , для этого дом должен быть оформлен хотя бы 50% на него .
Предпосылок к разводу нет , но всякое бывает в жизни .
Я не знаю как поступить . Стоит ли делать брачный контракт ? Я не хочу в семье " червячка " недоверия . Какие подобрать правильные слова ?
У кого был опыт ? Как не обидеть супруга?
Может оформить дом 50/50 и не делать договора ?
У нас есть квартира , которая юридически только мужа ( купили и с моей помощью ) т.к. не нужно было оформить сначала на свекровь , а потом она делала дарственную мужу . Есть ещё квартира в новостройке , она куплена в большинстве на мои наследственные деньги и она общая , т.к.куплена в браке ( мы ее планируем продать )
Т.е после развода ( не дай Бог) у меня больше ничего нет .
Мой Риелтор ( после моих вопросов о том , как бы сделать , что бы указать , что дом покупается на мои личные деньги от наследства) порекомендовал сделать брачный договор , или оформить дом 50/50 с мужем , хоть какая гарантия в случае развода .
Проблема в том, что только муж со своей белой зарплатой может получить возврат суммы налогов за покупку дома , для этого дом должен быть оформлен хотя бы 50% на него .
Предпосылок к разводу нет , но всякое бывает в жизни .
Я не знаю как поступить . Стоит ли делать брачный контракт ? Я не хочу в семье " червячка " недоверия . Какие подобрать правильные слова ?
У кого был опыт ? Как не обидеть супруга?
Может оформить дом 50/50 и не делать договора ?
У нас есть квартира , которая юридически только мужа ( купили и с моей помощью ) т.к. не нужно было оформить сначала на свекровь , а потом она делала дарственную мужу . Есть ещё квартира в новостройке , она куплена в большинстве на мои наследственные деньги и она общая , т.к.куплена в браке ( мы ее планируем продать )
Т.е после развода ( не дай Бог) у меня больше ничего нет .
"оформить дом 50/50 с мужем , хоть какая гарантия в случае развода . " - не поняла, а разве после развода по закону не 50/50?
Дальше, если ваша сестра не замужем и вы ей доверяете - оформлять дом на нее, и сразу дарение на вас. Если замужем, но все равно доверяете - составляете с ней договор займа на эту сумму. Никому не рассказываете, договор прячете где-нибудь подальше и даст бог никогда к нему не придется возвращаться.Однако,в случае развода делиться будет не только дом, но и долг - захочет муж при разводе поделить дом, предложите ему и долг поделить.
Если сестре не доверяете - ищете кого угодно, кому доверяете и делаете то же самоей, что с сестрой. Но не очень в возрасте должен быть человек, т.к. внезапная смерть между сделками все осложнит.
И второй вариант. Покупать дом, но хранить все чеки и документы, что дом приобретался на наследственные деньги, что они не являются совместно нажитым и в судебном порядке доказывать, что дом не совместно нажитый.
Я один раз такую квартиру продавала, где документом-основанием было решение суда о том, что квартира в браке приобреталась на средства, полученные от продажи добрачного имущества и, поэтому суд пизнал право собственности только за одним из супругов. В итоге муж был единственным собственником.
Автор, это вы серьёзно?
Какие к чертовой матери вы родные, если получив наследство начинаете думать о разводе?
Разводитесь сразу. Выгоняйте муженька из дома и оставайтесь с наследством.
А если вы по-настоящему родные, то выбросите всю эту дрянь про "подушку безопасности и если что..." из головы. Меньше читайте еву. Здесь счастливые и порядочные женщины ничего не пишут. А если и напишут, то их загнобят.
и вы еще думаете как не обидеть мужа....?
Ищите как можно оформить что бы потом не делить с мужем.
Странно, что после квартиры на свекровь, вы ещё задаетесь этим вопросом. Какие родные люди, вы о чем? Во время развода, каждый сам за себя, запомните это.
Насчет вычета, его может делать любой из супругов, вне зависимости от того, на кого оформлена недвижимость.
Я бы сразу в открытую проговорила бы это. Если будет против - не покупать дом вообще, положить на депозит до лучших времен.
Начну с конца, почему звучит фраза "в случае развода у меня ничего нет"? Получается, половина новостройки и половина дома (если исходить из ситуации, что чисто теоретически дом в совместной собственности).
Далее (весь топ не читала, по диагонали пробежала, могла не всю информацию выцепить), не совсем понятна фраза "есть квартира , которая юридически только мужа ( купили и с моей помощью ) т.к. не нужно было оформить сначала на свекровь , а потом она делала дарственную мужу".
Т.е. оформили на свекровь, а потом дарственная? Или все-таки "не" оформляли? Если все-таки через дарственную, то почему квартира, купленная в браке, оформлялась на свекровь с последующим дарением на мужа? Как это преподносилось Вам? Испортились ли у Вас отношения с мужем после этой сделки? Ведь это зеркальная ситуация.
Далее, про вычет. Почему муж не получил вычет с той квартиры в новостройке? Он может это и сейчас сделать. Опять же, к юристу.
Если про вычет на дом, кто сказал, что надо хотя бы 50 % на мужа, чтобы он получил вычет??? У нас вычет в пределах 2 млн. рублей, поэтому если (условно) дом 20 млн., то мужу достаточно иметь 1/10 часть доли, чтобы получить этот вычет.
Почему, когда оформлялась дарственная через свекровь, это в Вашей семье прошло, а сейчас сказать: "Петя, давай с этими постоянными сделками с недвижимостью все разложим по полочкам кому что!" вы не можете?
Идете к нотариусу и в брачном договоре расписываете, что вот квартира такая-то принадлежит Пете, квартира другая в равных долях Пете и Маше, дом такой-то только Машин. Все документы о получении наследства храните все оставшееся время.
Сегодня поговорила с юристом , потом с мужем . Я сначала мялась , он сам сразу сказал , что дом только мой и готов все подписать , что нужно для этого !
Я сказала , что предлагаю оформить дом на него , но предварительно составим у юриста брачный договор на дом , что в случае развода - дом только мой или оформляемые дарственную . ( юрист подтвердил , что оформить можно на мужа , это не имеет значения для брачного договора или сделать дарение - для этого даже удобно оформить дом полностью на мужа , а потом дарение ) Я иду на днях к нотариусу узнавать про БД . Его можно составить до сделки .
С мужем все нормально , он все правильно понял и сам предложил . Я очень боялась его обидеть , т.к. мне важно доверие друг другу . Но как выше писали , в жизни бывает всякое и очень неожиданно - поэтому хочу подстраховаться и сохранить наследство . Муж все правильно понял .
Про квартиру дарения от свекрови , мы её получали по субсидии от работы свекрови , она врач . Поэтому могли оформить только на неё . Свекровь тогда перед мною извинялась даже , что сделала дарение , т.к.это быстрее и без налогов ( менее 3х лет квартире было) свекровь у меня очень хорошая , она как врач мне жизнь даже спасла - я ее люблю и не в обиде на неё.
Не мне же квартиру дарить , тем более тогда муж фактически отказался от части своей квартиры для брата ради этой квартиры .
В общем , думаю все будет хорошо :)