не испортить отношения с мужем после договора ( брачного ) как?
Мы женаты 15 лет . 17 лет вместе . Деьей нет . Мы родные друг другу люди. Ситуация в том, что после смерти родителей и раздела наследства с сестрой , я получила сумму. Сейчас на неё покупаем дом мечты .
Мой Риелтор ( после моих вопросов о том , как бы сделать , что бы указать , что дом покупается на мои личные деньги от наследства) порекомендовал сделать брачный договор , или оформить дом 50/50 с мужем , хоть какая гарантия в случае развода .
Проблема в том, что только муж со своей белой зарплатой может получить возврат суммы налогов за покупку дома , для этого дом должен быть оформлен хотя бы 50% на него .
Предпосылок к разводу нет , но всякое бывает в жизни .
Я не знаю как поступить . Стоит ли делать брачный контракт ? Я не хочу в семье " червячка " недоверия . Какие подобрать правильные слова ?
У кого был опыт ? Как не обидеть супруга?
Может оформить дом 50/50 и не делать договора ?
У нас есть квартира , которая юридически только мужа ( купили и с моей помощью ) т.к. не нужно было оформить сначала на свекровь , а потом она делала дарственную мужу . Есть ещё квартира в новостройке , она куплена в большинстве на мои наследственные деньги и она общая , т.к.куплена в браке ( мы ее планируем продать )
Т.е после развода ( не дай Бог) у меня больше ничего нет .
Зачем оформлять брачный договор при том, что вы половину дома не против оформить на мужа - выше моего понимания.
ЗЫ. А вашего агента так зовут - Риэлтор?
Я изначально думала, что можно указать , что недвижимость покупается за наследованные деньги ( это поможет при разводе ) , но увы- такого нет .
совместно с выписками из банка о зачислении суммы от продажи наследства и переводе в оплату покупки, особенно, при совпадении сумм, будет совсем не ноль.
а если муж еще этот договор, в котором это условие будет прописано подпишет (а он подпишет, т.к. на него половина), то это означает, что он согласен. правда, то, что половина на него, говорит о том, что не смотря ни на что, вы именно и преследовали цель обратить поступившие в ваше распоряжение средства в общее совместное имущество. да, собственно, эти 50% в его пользу ломают схему. вы правы, нет смысла. только брачный договор, который тоже при всем при этом выглядит фикцией, т.к. два действия противоречат друг другу или преследуют цель налоговой оптимизации, что м.б. уголовно наказуемо (вопрос суммы, а сумма не так сильно велика для признания крупным или даже особо крупным ущербом), если налоговая прознает и вычет будет получен.
Я вот такая, подготовку к разводу в браке не приемлю. Но, правда, я бы в клинч вошла еще на этапе покупки на свекровь и передачи мужу дарением.
И потом личное имущество - это еще и право распоряжения без согласия супруга, даже в браке.
Согласна с оратором выше - если бы мой муж обиделся на то, что я хочу свое наследство оформить только на себя, я бы скорее заподозрила его в подготовке к разводу и желании меня обобрать. Тем более учитывая историю с квартирой для свекрови... Мужу-то ни разу не совестно выводить имущество из брачного режима.
Имущество не совместное станет совместным. С какой стати?
Есть юридическая грамотность.
У людей с такой позицией как у вас, в случае, когда имущество лично ваше потом проблемы серьёзные.
Но как правило все как раз наоборот, такая позиция как у вас очень удобна нищебродкам
Люди,которые зарабатывают свое никогда не отдадут это просто так :)
Добавлю, если вдруг муж умрёт, то в наследство будут вступать все его наследники, или у вас муж сирота? Или его родителям вы тоже доверяете?
я уже молчу, когда наследники, это другие дети, не ваши. Или вам и чужим детям ничего не жалко?
После развода и так пополам имущество делят.
Если квартиру на мужа оформили (не поняла только, почему) то скажите, что у него квартира, у вас тогда дом. Тем более, покупается полностью на ваши деньги.
Квартира покупала нами вместе , оформили на свекровь (иначе никак - Квартира была по субсидии ... Долго объяснять ) , мне было обидно , что сделали в итоге дарственную . Это понятно - так все проще , чем купля-продажи и потом ... Он ее сын все же .
Дом - это моё личное наследство от продажи квартиры родителей - это был мой запасной вариант всегда , я знала, что есть куда уйти всегда . Просто было ощущение независимости .
А сейчас дом будет общий . Люди не всегда хорошо расходятся , я это видела много раз .
Поэтому и думаю , оформить дом на мужа и в итоге по документам он наш общий или перестраховаться и сделать договор ?
Я сама сомневаюсь , мне важно доверие . Но люди меняются ...
он даже может не подать вида, но засесть это засядет и родной человек превратиться в чужого.
и даже, если подарена - вопрос чья была инициатива.
вопрос когда это было и сколько денег там было автора. если в начале отношений и там было 100-200-300 тыщ, то не считается.
раз так, если это была инициатива мужа или свекрови, брачный можно оформлять без вопросов)
и обратитесь к юристу
хотя бы раз в жизни...
а лучше к двум-трем
черт, забыла, это же дорого. проще на еве спросить. дешевле и надежнее.
а в договоре пропишите, что она приобретена на ваши личные деньги, полученные от продажи имущества, полученного вами в наследство. мужа это вряд ли царапнет, а для вас будет неплохая страховка.
Если женаты 15 лет - то не дети чай, неужто за все это время финансовые вопросы не решали?
Но может, этот вариант Вам подойдет?
Правда при оформлении недвижимости в Росреестре - все равно спросили нотариальное согласие супруги .
Честно говоря так и не знаю, возьмись мы делить имущество - как его поделит суд.
зря перекипели. ваш муж банально не захотел с вами делиться. он не считает себя вашей второй половиной и не считает заработанное общим. ну и готов к разводу. в любой момент.
"оформить дом 50/50 с мужем , хоть какая гарантия в случае развода . " - не поняла, а разве после развода по закону не 50/50?
Автору будет гораздо проще доказать, что за квартиру муж не заплатил ни копейки, если будет подтверждено происхождение денег бумажками и уплата за дом лично ей с того же счета.
Доказывать в суде - очень сложный вариант, но возможный.
"А на счет положила общие сбережения." - откуда они взялись с таком размере, если з\п не позволяла иметь такую сумму?
Я была уверена , что на это случай есть строка в договоре купли -продажи , что деньги наследственные жены ( как пример ) , а в итоге я никак не могу этого доказать ((((
Ведь развод ( не дай Бог) может быть через много лет
Есть правда договор продажи квартиры с указанием полной суммы .
Дальше, если ваша сестра не замужем и вы ей доверяете - оформлять дом на нее, и сразу дарение на вас. Если замужем, но все равно доверяете - составляете с ней договор займа на эту сумму. Никому не рассказываете, договор прячете где-нибудь подальше и даст бог никогда к нему не придется возвращаться.Однако,в случае развода делиться будет не только дом, но и долг - захочет муж при разводе поделить дом, предложите ему и долг поделить.
Если сестре не доверяете - ищете кого угодно, кому доверяете и делаете то же самоей, что с сестрой. Но не очень в возрасте должен быть человек, т.к. внезапная смерть между сделками все осложнит.
Но мне кажется , оформить на другого это ещё обиднее чем брачный договор ?
Такое не скроешь , т.к.сделка будет проходить при муже , я же не могу его не пускать ... И потом , документы он будет видеть и все всплывёт и это ещё обиднее - враньё .
Я так понимаю , что вообще не важно в браке на чьё имя оформляется дом ( на жену или мужа) , а вот как сделать , что бы он потом был только жены по праву ?
Мне посоветовали только брачный договор , другого выхода сказали нет (((
Поэтому оформив дом на мужа , мы получи % налогов и вся разница . Или я не права?
Могу оформить только на себя или мужа
- Мне оформить на подругу замужнюю с маленькими детьми ? Которая сама мечтает о таком доме ?
- Или другую подругу , у которой ипотека на 30 лет , муж , дети и т.д. ?
Может на дядьку которому 85 лет , дети - внуки ?
Нет у меня вариантов .
При чем тут упрямство ?
Сейчас же он говорит, что это все моё по праву . Но дом мы покупаем нам - вместе там жить и дружно .
При сделке мне муж нужен , как Поддержка . Ведь деньги большие перевозить будем . И вообще - мы привыкли все делать вместе . Разве это плохо?
Есть двоюродная сестра , но она замуж недавно вышла и там есть такой сынок ((((( Я ей доверяю , но она пенсионерка и родственники там есть - её наследники - коршуны ((((
А % меня не занимает , просто на меня оформлять или на мужа дом , уже оазницв нет по законодательству РФ
Но это как я понимаю не имеет уже значения
Думаю на это муж мой пойдёт кстати . Он сам предлагал мне подарить квартиру , когда я высказала , что после дарственной свекрови - она стала только его ... Но откаталась .
Пусть он мне дом подарит :)
Узнаю у юриста
Брачный контракт как-то меня смущал больше . Про дарение я смогу с мужем поговорить . Объясню без прикрас, что это наследство и хочу его сохранить . Попрошу подарить мне дом ( или его часть) узнаю все заранее как это сделать .
Конечно тоже не простой разговор , но все же иного выхода не вижу .
И очень вероятно, что "предлагал" он вам, зная заранее, что откажетесь (он-то вас выучил хорошо за столько лет). А согласились бы - нашлась бы тысяча и одно причина, почему это нельзя сделать именно сейчас и все спустилось бы на тормозах.
Ох автор, нельзя быть такой доверчивой. Слишком велика цена.
А потом будете дом оформлять - 50/50
И второй вариант. Покупать дом, но хранить все чеки и документы, что дом приобретался на наследственные деньги, что они не являются совместно нажитым и в судебном порядке доказывать, что дом не совместно нажитый.
Я один раз такую квартиру продавала, где документом-основанием было решение суда о том, что квартира в браке приобреталась на средства, полученные от продажи добрачного имущества и, поэтому суд пизнал право собственности только за одним из супругов. В итоге муж был единственным собственником.
- документ о продажи квартиры наследственной я конечно сохраню . Но , что дом покупался именно на эти средства доказать нет возможности ( уже узнавала у юристов) может и есть способ , потом через суд в случае развода . Но так не хотелось бы . Это не 100% и потом , развод может быть через много лет ...
- Дом вы уже просрали и профукали, точнее его половину.
- "развод может быть через много лет" - а может и завтра.
Но, пока собственность только на вас, вас муж за вашей спиной не продаст свою долю или дом целиком, или не подарит своей маме, например. А росреестр сейчас не просит согласия супругов при продаже имущества, купленного в браке. Ппосто принимают документы и регистрируют. Потом бегай по судам-доказывай.
Автор, это вы серьёзно?
Какие к чертовой матери вы родные, если получив наследство начинаете думать о разводе?
Разводитесь сразу. Выгоняйте муженька из дома и оставайтесь с наследством.
А если вы по-настоящему родные, то выбросите всю эту дрянь про "подушку безопасности и если что..." из головы. Меньше читайте еву. Здесь счастливые и порядочные женщины ничего не пишут. А если и напишут, то их загнобят.
и вы еще думаете как не обидеть мужа....?
Ищите как можно оформить что бы потом не делить с мужем.
Странно, что после квартиры на свекровь, вы ещё задаетесь этим вопросом. Какие родные люди, вы о чем? Во время развода, каждый сам за себя, запомните это.
Насчет вычета, его может делать любой из супругов, вне зависимости от того, на кого оформлена недвижимость.
Агент не вводил сумятицу , это я сама начала все узнавать . Ну , значит я меркантильная :)
Я бы сразу в открытую проговорила бы это. Если будет против - не покупать дом вообще, положить на депозит до лучших времен.
Начну с конца, почему звучит фраза "в случае развода у меня ничего нет"? Получается, половина новостройки и половина дома (если исходить из ситуации, что чисто теоретически дом в совместной собственности).
Далее (весь топ не читала, по диагонали пробежала, могла не всю информацию выцепить), не совсем понятна фраза "есть квартира , которая юридически только мужа ( купили и с моей помощью ) т.к. не нужно было оформить сначала на свекровь , а потом она делала дарственную мужу".
Т.е. оформили на свекровь, а потом дарственная? Или все-таки "не" оформляли? Если все-таки через дарственную, то почему квартира, купленная в браке, оформлялась на свекровь с последующим дарением на мужа? Как это преподносилось Вам? Испортились ли у Вас отношения с мужем после этой сделки? Ведь это зеркальная ситуация.
Далее, про вычет. Почему муж не получил вычет с той квартиры в новостройке? Он может это и сейчас сделать. Опять же, к юристу.
Если про вычет на дом, кто сказал, что надо хотя бы 50 % на мужа, чтобы он получил вычет??? У нас вычет в пределах 2 млн. рублей, поэтому если (условно) дом 20 млн., то мужу достаточно иметь 1/10 часть доли, чтобы получить этот вычет.
Почему, когда оформлялась дарственная через свекровь, это в Вашей семье прошло, а сейчас сказать: "Петя, давай с этими постоянными сделками с недвижимостью все разложим по полочкам кому что!" вы не можете?
Идете к нотариусу и в брачном договоре расписываете, что вот квартира такая-то принадлежит Пете, квартира другая в равных долях Пете и Маше, дом такой-то только Машин. Все документы о получении наследства храните все оставшееся время.
За квартиру муж не получил вычет, потому что покупатель - автор. Квартиру первую оформили на свекровь, потому что она покупалась по какой-то льготной программе или субсидировалась, не суть. Смысл в том, что по льготе купить ее могла только свекровь. А потом свекровь подарила сыну. Любая мать бы так сделала. К тому же если бы она дарила автору, то пришлось бы платить налог. Короче автору обижаться было не на что, т.к. либо так, либо никак.
Конечно свековь в итоге сделала дарственную на моего мужа . Она могла сделать дарственную на других детей :) или вообще не делать :) , но "передала " квартиру нам . Мы её покупали в итоге по льготной цене и оплачивали 60% всего от стоимости . Нам трешка обошлась в 1300 тр :)
все мы люди
Сегодня поговорила с юристом , потом с мужем . Я сначала мялась , он сам сразу сказал , что дом только мой и готов все подписать , что нужно для этого !
Я сказала , что предлагаю оформить дом на него , но предварительно составим у юриста брачный договор на дом , что в случае развода - дом только мой или оформляемые дарственную . ( юрист подтвердил , что оформить можно на мужа , это не имеет значения для брачного договора или сделать дарение - для этого даже удобно оформить дом полностью на мужа , а потом дарение ) Я иду на днях к нотариусу узнавать про БД . Его можно составить до сделки .
С мужем все нормально , он все правильно понял и сам предложил . Я очень боялась его обидеть , т.к. мне важно доверие друг другу . Но как выше писали , в жизни бывает всякое и очень неожиданно - поэтому хочу подстраховаться и сохранить наследство . Муж все правильно понял .
Про квартиру дарения от свекрови , мы её получали по субсидии от работы свекрови , она врач . Поэтому могли оформить только на неё . Свекровь тогда перед мною извинялась даже , что сделала дарение , т.к.это быстрее и без налогов ( менее 3х лет квартире было) свекровь у меня очень хорошая , она как врач мне жизнь даже спасла - я ее люблю и не в обиде на неё.
Не мне же квартиру дарить , тем более тогда муж фактически отказался от части своей квартиры для брата ради этой квартиры .
В общем , думаю все будет хорошо :)