Сегодня спасли мою семью.
Даже не буду скрываться- пусть моя история кому- то послужит уроком.
Отдыхаем на Черном море, вчера штормило и сегодня тоже.
Пришли на пляж устроились. Муж , хороший пловец, со старшей, так плавает но честно метров 25 не больше, пошли попрыгать на волнах- по пояс не больше. Я улеглась в ракушке кормлю грудью малую.( 1 год). Через какое- то время- глянула - старшая одна возле берега, так на вид по пояс не больше. Муж непонятно где. Думаю счас старшая вылезет, проходят минуты ее нет. Смотрю- ее в море уносит, лежит на спине и ее накрывают и накрывают эти барашки. Муж метров 50 правее но ближе к берегу. И пытается выбраться. Начала ему махать что б греб обратно- показывать в направлении дочки. Из за волн он ее не видит. Потом заметил и начал к ней гребсти. Я начинаю орать о помощи- но 2 вьюношей которые еще раньше бросились к дочке на помощь- сами болтаются в нескольких метрах от берега. К счастью- уже спасатель бежал, и был метрах в 15 от нас по волки- токи вызывал подмогу. Кинулся к дочке, я хочу ей показать что б держалась- спасатели уже идут и не знала как. Пока этот спасатель ( с такой доской плавающей) пытался к ней пробиться через волны прискакал джецки и вытащили ее общими усилиями на этом джецки. Потом вытащили юношей- поплыли к мужу. Весь пляж сбежался и каждый чего- то высказывал, мне было не до них- я смотрела только на мужа- так как он был в зоне где волны такими барашками сворачиваются и его накрывало раз за разом. Спасатели никак не могли к нему подступиться- джецки кидала то туда то сюда. Худо бедно они его вытолкали до места где он смог выйти пешком выйти. Все естественно в шоке- дочь и муж и я вместе с ними.
Отдыхаем на Черном море, вчера штормило и сегодня тоже.
Пришли на пляж устроились. Муж , хороший пловец, со старшей, так плавает но честно метров 25 не больше, пошли попрыгать на волнах- по пояс не больше. Я улеглась в ракушке кормлю грудью малую.( 1 год). Через какое- то время- глянула - старшая одна возле берега, так на вид по пояс не больше. Муж непонятно где. Думаю счас старшая вылезет, проходят минуты ее нет. Смотрю- ее в море уносит, лежит на спине и ее накрывают и накрывают эти барашки. Муж метров 50 правее но ближе к берегу. И пытается выбраться. Начала ему махать что б греб обратно- показывать в направлении дочки. Из за волн он ее не видит. Потом заметил и начал к ней гребсти. Я начинаю орать о помощи- но 2 вьюношей которые еще раньше бросились к дочке на помощь- сами болтаются в нескольких метрах от берега. К счастью- уже спасатель бежал, и был метрах в 15 от нас по волки- токи вызывал подмогу. Кинулся к дочке, я хочу ей показать что б держалась- спасатели уже идут и не знала как. Пока этот спасатель ( с такой доской плавающей) пытался к ней пробиться через волны прискакал джецки и вытащили ее общими усилиями на этом джецки. Потом вытащили юношей- поплыли к мужу. Весь пляж сбежался и каждый чего- то высказывал, мне было не до них- я смотрела только на мужа- так как он был в зоне где волны такими барашками сворачиваются и его накрывало раз за разом. Спасатели никак не могли к нему подступиться- джецки кидала то туда то сюда. Худо бедно они его вытолкали до места где он смог выйти пешком выйти. Все естественно в шоке- дочь и муж и я вместе с ними.
Живу на море ,очень много случаев ,когда гибнут те ,кто бросается на помощь ,тонущим любителям в шторм на волнах попрыгать,и спасатели гибнут.
И вдруг она крикнула - Пааашаааа, как-то смогла, жуткий такой крик, истошный...
Прибежал сын лет 40, вытащил ее почти уже без сознания. Весь пляж замер от шока.
А уж в шторм и подходить не надо, что вы....
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
слава Богу, что все с вашими обошлось!
Автор, хорошо, что все закончилось хорошо.
Я очень хорошо плаваю, бывшая спортсменка, но я никогда не полезу и не пускаю детей в сильно штормящее море, даже ноги помочить, меня бесполезно уговаривать. Потому что знаю, как может накрыть, затянуть, размазать о камни так, что не будешь знать, где верх, а где низ и куда выплывать.
При мне в Крыму мальчик лет 12-ти утонул на пляже прыгая в волнах. Даже не сильно большие волны были. Его волной накрыло, быстро вытащили, он не дышал. И не задышал, когда прибежали спасатели и как они его не пытались реанимировать. Так и у несли в скорую. Боюсь, исход там был печальный.
Страшно это. Берегите себя и детей.
Со стихией лучше не шутить.
Может, на общественных пляжах не бывает опасных течений? Да и дно там без камней и очень много метров мелко.
Мне известны другие случаи, заканчивающиеся печально. это плавание на надувных матрацах в сильный ветер. Даже при отсутствии волн может унести очень далеко.
РИП!
Об этой опасности на море знают немногие!
Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.
В этой статье информация, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации...
https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/chto-takoe-otbojnoe-techenie-ili-kak-ne-utonut-v-vode-955110/

Даже не представляю, как при пенящихся волнах можно отпустить ребенка по пояс (кому? отцу? ребенку по пояс?) в волны... прыгать, блять...
Говорят, местные знают это место, там регулярно кто-то тонет.
Многие отписались с подобными случаями - некоторые разместили важные материалы, что и как делать. Большое им спасибо.
Их накрыла волна, через пару секунд они уже на расстоянии 10 метров и мальчик только в одном нарукавнике.
Выплыли, но на следующий день снова видела их в волнах.
Дураков ничто не учит.
Выкладываю фото- что б было видно, какие волны примерно были.никаких 3 метровых волн там нет.

Да все прыгают в волнах! И не бухтите! Ну, найдется пара-тройка осторожных на весь пляж и все.
Есть побережья, где море спокойно, даже относительно, процентов 20 от всего времени. И это популярные курорты, полные, под завязку. И спасатели там не вынимают из волн никого и не запрещают прыгать, между прочим.
Запрещать - последнее дело, надо учить. Иначе запретить надо все на свете, от всего умирают.
Другое дело, что прыгать надо с умом. Когда волна за волной и сами волны высокие, то есть времени нет, чтобы с себя прийти после одной волны до другой, в море не лезем!
На глубине по колено и чуть глубже может быть опаснее, чем по пояс. У берега волны агрессивнее, собьют, не успеешь встать и нахлебаешься или - что опаснее - начнет уносить. Чуть дальше эти же волны могут быть просто ласковыми буграми. Лежишь и качаешься на них, если конечно, умеешь. Встанешь - собьет.
Я лично на волнах только лежу, но на такой глубине, чтобы можно было, оттолкнувшись от дна и подпрыгнув, быть выше любой волны. Если волны выше, то в море не иду.
И все время проверяешь дно и глубину.
И не лезешь в море, пока не оценил состояние его дна, рельеф, глубину и характер волн.
Тонут, если залезли глубоко, выйти нельзя, а выплыть не получается. Не заходим глубоко!
Тонут, захлебываясь из-за частых и высоких волн. Не лезем в такие волны совсем!
Тонут из-за состояния своего здоровья, в том числе склонности к панике. Тут каждый думает сам.
И - ГЛАВНОЕ - тонут из-за отбойного течения. Но это уже писали, повторяться не буду. Вот об этом надо знать обязательно каждому!!!
То, что произошло с мужем автора, да, несчастный, непредвиденный случай. С дивана рассуждать и обвинять все умные.
Надо узнать, по какой причине это произошло. Хорошо бы у местных или у спасателей. Может, в этом месте нельзя купаться. Так бывает: здесь нельзя, а 10 метрами левее-правее можно. Может, еще какие причины.
Узнать, чтобы не повторять ошибки, и другим рассказать. На еве тоже.
А тупо сидеть на пляже при маленьких барашках... Тогда уж лучше дома, на диване.
Про эти течения уже читала в этом году, но думала, что это где там, далеко на океанских побережьях может быть.
Автор, история жуткая, конечно! Хорошо, что все закончилось для всех вас благополучно.
Бетонная стена наверное только остановить сможет таких "знатоков".
Были на океане. Шторма не было. Была такая игривая полоса прибоя и совершенно спокойная вода дальее. Сезон не купабельный, безветренная солнечная погода. Водичка такая ласковая далекоооо на берег медленно так, вольяжно набегает.
Разулись побегать по этой водичке. Высота "прихода воды" мне ровно по щиколотку, не выше. Прильет-отольет, просто по мокрому песочку шлепаем. Ну и прилило... в какой-то момент... Сбило с ног ! В уровне воды НЕ выше щиколотки!
Это не было бурление или уход дна под ногами, это была просто СИЛА огромной массы воды, которая далекооооо к берегу накатила высотой не более 5 см.... Потом эта же вода отливала обратно. Интуитивно чувствовала, что нужно БЕЖАТЬ от воды. Бежать не получалось, извините, на корячках с усилием пробиралась вглубь берега, так как обратно уходившая вода уже шла с бурлением песка и вымыванием дна из под ног.
Все обошлось, испуг был короткий. Но..., нафиуагра никаких океанов больше. Расстояние до береговой линии было не менее 20-30 метров.
Почитайте в инете, как себя вести в волнах.
Лет 10 назад муж в Крыму чуть не утонул, в 10 метрах от берега!!! Спасатель кругом на веревке вытащил.
http://www.tvc.ru/news/show/id/96455
У нас в водоеме на даче несколько лет назад погибли отец и дочь. Буквально за несколько минут. Ушли искупаться в жару, пока мама ужин готовила. И раз - и нету у женщины больше семьи. Я уже не помню, что там было, толи течение какое-то, толи еще что, помню только что отец бросился спасать дочку (она не маленькая была, лет 15) и тоже утонул. Не море, пруд!
Сама коса меняла свой облик 3 раза за 2 недели! Это какой силы там течения, чтобы за короткий срок намывать и смывать берег...
Место уникальное, конечно, я в эту дикую природу влюбилась.. Стоять на краю и видеть это течение, очень сильное и водовороты повсюду - это ужасно красиво:)