426

Сегодня спасли мою семью.

Даже не буду скрываться- пусть моя история кому- то послужит уроком.
Отдыхаем на Черном море, вчера штормило и сегодня тоже.
Пришли на пляж устроились. Муж , хороший пловец, со старшей, так плавает но честно метров 25 не больше, пошли попрыгать на волнах- по пояс не больше. Я улеглась в ракушке кормлю грудью малую.( 1 год). Через какое- то время- глянула - старшая одна возле берега, так на вид по пояс не больше. Муж непонятно где. Думаю счас старшая вылезет, проходят минуты ее нет. Смотрю- ее в море уносит, лежит на спине и ее накрывают и накрывают эти барашки. Муж метров 50 правее но ближе к берегу. И пытается выбраться. Начала ему махать что б греб обратно- показывать в направлении дочки. Из за волн он ее не видит. Потом заметил и начал к ней гребсти. Я начинаю орать о помощи- но 2 вьюношей которые еще раньше бросились к дочке на помощь- сами болтаются в нескольких метрах от берега. К счастью- уже спасатель бежал, и был метрах в 15 от нас по волки- токи вызывал подмогу. Кинулся к дочке, я хочу ей показать что б держалась- спасатели уже идут и не знала как. Пока этот спасатель ( с такой доской плавающей) пытался к ней пробиться через волны прискакал джецки и вытащили ее общими усилиями на этом джецки. Потом вытащили юношей- поплыли к мужу. Весь пляж сбежался и каждый чего- то высказывал, мне было не до них- я смотрела только на мужа- так как он был в зоне где волны такими барашками сворачиваются и его накрывало раз за разом. Спасатели никак не могли к нему подступиться- джецки кидала то туда то сюда. Худо бедно они его вытолкали до места где он смог выйти пешком выйти. Все естественно в шоке- дочь и муж и я вместе с ними.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Даже не буду скрываться- пусть моя история кому- то послужит уроком.
Отдыхаем на Черном море, вчера штормило и сегодня тоже.
Пришли на пляж устроились. Муж , хороший пловец, со старшей, так плавает но честно метров 25 не больше, пошли попрыгать на волнах- по пояс не больше. Я улеглась в ракушке кормлю грудью малую.( 1 год). Через какое- то время- глянула - старшая одна возле берега, так на вид по пояс не больше. Муж непонятно где. Думаю счас старшая вылезет, проходят минуты ее нет. Смотрю- ее в море уносит, лежит на спине и ее накрывают и накрывают эти барашки. Муж метров 50 правее но ближе к берегу. И пытается выбраться. Начала ему махать что б греб обратно- показывать в направлении дочки. Из за волн он ее не видит. Потом заметил и начал к ней гребсти. Я начинаю орать о помощи- но 2 вьюношей которые еще раньше бросились к дочке на помощь- сами болтаются в нескольких метрах от берега. К счастью- уже спасатель бежал, и был метрах в 15 от нас по волки- токи вызывал подмогу. Кинулся к дочке, я хочу ей показать что б держалась- спасатели уже идут и не знала как. Пока этот спасатель ( с такой доской плавающей) пытался к ней пробиться через волны прискакал джецки и вытащили ее общими усилиями на этом джецки. Потом вытащили юношей- поплыли к мужу. Весь пляж сбежался и каждый чего- то высказывал, мне было не до них- я смотрела только на мужа- так как он был в зоне где волны такими барашками сворачиваются и его накрывало раз за разом. Спасатели никак не могли к нему подступиться- джецки кидала то туда то сюда. Худо бедно они его вытолкали до места где он смог выйти пешком выйти. Все естественно в шоке- дочь и муж и я вместе с ними.
Слава Б.! Нет других слов.
Anonymous
Слава Богу. Они прыгали вместе по пояс, и большая волна накрыла их с головой и утащила- когда они вынырнули из воды, было еще не глубоко- но волны как бы вымывали песок из под ног, не могли найти опору. Муж понял что их сносит- и сказал что б дочка выбиралась- и пихнул ее к берегу со всех сил со следующей волной. Потом он ее не видел- думал что она выбралась- пока я не начала ему махать. Он не бросал ее- а когда увидел ее еще дальше сразу же погреб к ней. Но из за волн мало им что было видно. Например дочка не видела где берег. Просто гребла и ложилась на спину отдохнуть. Когда как раз ложилась- ее накрывало этими барашками. Сеасателей она не видела. Только джецки услышала.
Вот честно скажу .... ну в своем ли уме ваш муж и самому идти ,да еще с дочкой ?!По вашей милости и милости вашего мужа вполне могли погибнуть 2-е юношей ,бросившихся на помощь и спасатель!Вот вам не стыдно теперь ,когда вы посторонних людей на потенциальную гибель звали ,когда звали "на помощь" тому ,кто самоубиться решил !?
Живу на море ,очень много случаев ,когда гибнут те ,кто бросается на помощь ,тонущим любителям в шторм на волнах попрыгать,и спасатели гибнут.
Вытащить из воды такого мужика, и хорошенько врезать по морде. Мозгов не прибавит, но хоть лезть не будет больше "прыгать на волнах". Буек, блин.
Где отдыхаете "на Черном море"?
Anonymous
Что такое джецки? Хорошо что никто не пострадал. Кстати, флаги висели красные?
Anonymous
Господи как страшно. При нас в небольшие волны укатило пожилую женщину, и она никак не могла выплыть. Совсем рядом с берегом, все видели, что она там и не понимали, что тонет!!!!
И вдруг она крикнула - Пааашаааа, как-то смогла, жуткий такой крик, истошный...
Прибежал сын лет 40, вытащил ее почти уже без сознания. Весь пляж замер от шока.
А уж в шторм и подходить не надо, что вы....
Anonymous
Я скажу честно- я раньше просто не верила что такое бывает в реальной жизни. Может и бывает то в кино, но никак не в реальной жизни, и тем более с моей семьей. Вчера волны были вроде как и побольше- но я со старшей рука- в - руку напрыгалась возле берега. И сегодня рядом были семьи даже с маленькими детьми 2-3 года. А унесло именно моих. Все хорошо, что хорошо кончается. Нам хороший урок. Берегите себя и своих близких. Уложила малую спать- пойду со старшей чаи гонять. Загляну еще перед сном. :chr6
Вот просто на будущее. Прочитайте про rip currents (отбойные течения). Это очень распространенное явление, но о нем мало кто знает, начинает вот так глупо расходовать силы и бороться, вместо того чтобы действовать правильно и спокойно выбираться на берег. Да даже просто в Википедии откройте и посмотрите схему действия. Это кстати всем любителям попрыгать на волнах будет полезно.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
было со мной такое в молодости, волна унесла, а потом крутило-вертело, несло на бетонный пирс... с тех пор очень осторожна с волнами, хотя море в штиль не люблю
слава Богу, что все с вашими обошлось!
Когда мертвое волнение, то страшнее чем шторм и больше народа гибнет.
Что за слово такое, паскудное - малая :sick4.
Автор, хорошо, что все закончилось хорошо.
хорошо, что все закончилось благополучно. Надеюсь, что все вы извлекли урок на всю жизнь.
Я очень хорошо плаваю, бывшая спортсменка, но я никогда не полезу и не пускаю детей в сильно штормящее море, даже ноги помочить, меня бесполезно уговаривать. Потому что знаю, как может накрыть, затянуть, размазать о камни так, что не будешь знать, где верх, а где низ и куда выплывать.

При мне в Крыму мальчик лет 12-ти утонул на пляже прыгая в волнах. Даже не сильно большие волны были. Его волной накрыло, быстро вытащили, он не дышал. И не задышал, когда прибежали спасатели и как они его не пытались реанимировать. Так и у несли в скорую. Боюсь, исход там был печальный.

Страшно это. Берегите себя и детей.
Унести может и без шторма. В море бывает очень опасное явление - rip wave. К сожалению, не знаю как оно называется по-русски.

Со стихией лучше не шутить.
Anonymous
Какой пояс-мы в барашки и красный флаг заходим по колено и дальше ни на шаг, от больших волн убегаем даже с глубины по колено. Нельзя так шутить с морем.
Вы не в Болгарии часом? Со вчерашнего дня здесь "мертвое течение", его болгары так называют. У нас - отбойное течение, по вашему описанию - именно оно. Местные в эти дни к морю не подходят, всегда в эти дни гибнут люди. Счастье, что у вас все обошлось.
Я как-то по дури лет 10 назад в легкий шторм пошла с мужем на волнах попрыгать. Он уговорил, типа что тут такого. Только он хорошо плавает, а я не очень. Мы были рядом с берегом, но волны стали сильнее и я никак не могла встать на ноги, когда большая волна сшибла. Дело было в Турции и побережье было каменистым, со скалами. Меня по этим скалам спиной прокатило-кожа вся стерлась. До сих пор ужасные шрамы. Кстати сейчас задумалась-а где же были спасатели; что-то не помню их на пляже отеля в тот шторм.
Anonymous
Мой кошмарный сон, у меня такой муж чокнутый, сколько раз я ребенка от него спасала. Один раз 5-ти годовалого ребенка в шторм потащил в волнах купаться пока малая в отеле спала. Потом мне весело рассказывали как ребенка волнами по пляжу таскало, сын уписался от счастья. У них вообще нет чуства опасности, от слова совсем. Я их реально боюсь одних оставлять. Другой раз муж 2-х годовалого сына с катамарана в открытом море потащил искупаться, пока я с маской плавала, ребенка тут же под катамаран начало таянуть. Придурок!
Anonymous
Ох, я в Крыму так попала много лет назад на диком пляже - ни флагов, ни спасателей, одна хилая подруга на берегу. Спасло только отсутствие боязни воды да спортивное молодое тело, спасибо ему большое. По сантиметру прорывалась к берегу минут 10.
Я живу на Балтийском море всю жизнь. И здесь совершенно нормально купаться при шторме, не плавать, а зайти по колено и прыгать в волнах на общественном пляже. Вот только в воскресение видела большое количество людей, которые купались при довольно высоких волнах.
Может, на общественных пляжах не бывает опасных течений? Да и дно там без камней и очень много метров мелко.
Мне известны другие случаи, заканчивающиеся печально. это плавание на надувных матрацах в сильный ветер. Даже при отсутствии волн может унести очень далеко.
Хочу предупредить всех любителей купаться в шторм, а особенно с красным предупредительным флагом...если случится самое страшное, то ваши близкие не получат страховку и посмертная репатриация будет за их счет. Помните об этом.
Возможно уже постили.
РИП!
Об этой опасности на море знают немногие!

Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.
В этой статье информация, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации...
https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/chto-takoe-otbojnoe-techenie-ili-kak-ne-utonut-v-vode-955110/

Мы на Тенерифе были. Там океан и волны всегда. Хоть и были на пляже в бухте небольшой. Зашли даже не по колено, чуть выше щиколотки. Но волны были такой силы, что еле ребенка удержала и выбежали обратно мгновенно. Это был единственный раз, когда мы к этим волнам вообще приблизились. Хотя купающихся на заднем плане в тот момент было достаточно.
Даже не представляю, как при пенящихся волнах можно отпустить ребенка по пояс (кому? отцу? ребенку по пояс?) в волны... прыгать, блять...
Anonymous
Жестко, но принцип естественного отбора в действии. Глупый отец -> такое же потомство.
Anonymous
Подруга отмечает в Израиле каждый год второй день рождения свой. На средиземном море так же купались на мели, дно ушло из-под ног. Говорит, уже попрощалась со всеми, но повезло, выплыли обе, с подругой.
Говорят, местные знают это место, там регулярно кто-то тонет.
Да, есть такие места, где и в спокойную погоду уносит в море и топит. Помнится, несколько лет назад было про лагерь, который вывез детей на косу в Азовском море. Они не знали, что там даже по щиколотку нельзя заходить было. Воспитательница утонула и несколько детей.
Девочки- к чему весь этот сыр- бор. Я написала для того что б предупредить о такой опасности, с которой не сталкиваешься каждый день и которую не распознаешь на первый взгляд. Кто предупрежден- тот вооружен.
Многие отписались с подобными случаями - некоторые разместили важные материалы, что и как делать. Большое им спасибо.
Своими глазами видела - папа с мальчиком лет 5-6 купались в штормовом море, папа все время держал ребенка двумя руками.. Папе вода по пояс, мальчик в нарукавниках и надувном круге.
Их накрыла волна, через пару секунд они уже на расстоянии 10 метров и мальчик только в одном нарукавнике.
Выплыли, но на следующий день снова видела их в волнах.
Дураков ничто не учит.
Автор, а зачем вы в шторм полезли купаться? у меня коллега живет рядом с морем, говорит таких как " вы" полно, уже и таблички поставили и видно, что шторм, все равно в море лезут, потом трупы вылавливают. думают, маленькие волны. а я плавать умею... глупо, вы сами виноваты в этой ситуции, хорошо, что все закончилось для Вас хорошо, другие уже на небесах.. а спасатели рискуя жизнью, таких вот ловят.. у них тоже семьи, дети.. подумайте. здоровья вам.
Автор, спасибо большое за пост! Мы сейчас тоже на Черном море в Болгарии. Предупрежу и дочь старшую, и маму. Обе любительницы попрыгать в волнах и заплыть подальше.
Фото!!!
Выкладываю фото- что б было видно, какие волны примерно были.никаких 3 метровых волн там нет.

Такие здесь все умные и рассудительные, блин! Прям при небольших волнах в море не заходят. Приезжают на моря только, чтоб дешевое пойло из онинклюзив бухать, да в карты играть на лежаке или с видеокамерой по пляжу вышагивать и фотки в инстаграм выставлять.
Да все прыгают в волнах! И не бухтите! Ну, найдется пара-тройка осторожных на весь пляж и все.
Есть побережья, где море спокойно, даже относительно, процентов 20 от всего времени. И это популярные курорты, полные, под завязку. И спасатели там не вынимают из волн никого и не запрещают прыгать, между прочим.
Запрещать - последнее дело, надо учить. Иначе запретить надо все на свете, от всего умирают.
Другое дело, что прыгать надо с умом. Когда волна за волной и сами волны высокие, то есть времени нет, чтобы с себя прийти после одной волны до другой, в море не лезем!
На глубине по колено и чуть глубже может быть опаснее, чем по пояс. У берега волны агрессивнее, собьют, не успеешь встать и нахлебаешься или - что опаснее - начнет уносить. Чуть дальше эти же волны могут быть просто ласковыми буграми. Лежишь и качаешься на них, если конечно, умеешь. Встанешь - собьет.
Я лично на волнах только лежу, но на такой глубине, чтобы можно было, оттолкнувшись от дна и подпрыгнув, быть выше любой волны. Если волны выше, то в море не иду.
И все время проверяешь дно и глубину.
И не лезешь в море, пока не оценил состояние его дна, рельеф, глубину и характер волн.
Тонут, если залезли глубоко, выйти нельзя, а выплыть не получается. Не заходим глубоко!
Тонут, захлебываясь из-за частых и высоких волн. Не лезем в такие волны совсем!
Тонут из-за состояния своего здоровья, в том числе склонности к панике. Тут каждый думает сам.
И - ГЛАВНОЕ - тонут из-за отбойного течения. Но это уже писали, повторяться не буду. Вот об этом надо знать обязательно каждому!!!
То, что произошло с мужем автора, да, несчастный, непредвиденный случай. С дивана рассуждать и обвинять все умные.
Надо узнать, по какой причине это произошло. Хорошо бы у местных или у спасателей. Может, в этом месте нельзя купаться. Так бывает: здесь нельзя, а 10 метрами левее-правее можно. Может, еще какие причины.
Узнать, чтобы не повторять ошибки, и другим рассказать. На еве тоже.
А тупо сидеть на пляже при маленьких барашках... Тогда уж лучше дома, на диване.
Anonymous
Слушайте, а я вот впервые слышу про флаги на пляжах и их цвет... Прям поклялась бы, что ни разу ни на одном из пляжей не видела никаких флагов...

Про эти течения уже читала в этом году, но думала, что это где там, далеко на океанских побережьях может быть.

Автор, история жуткая, конечно! Хорошо, что все закончилось для всех вас благополучно.
Пару раз были на нашем черноморском побережье. Скачут по волнам ВСЕ! Скачут бабушки с внучкАми (одну успели спасти с десятилетним внучком), скачут мамаши с годовасиками и меньше, одев им детский спасжилетик и привязав за спину. Флаги висят, спасатели в матюгальник орут-пофиг! Все знают, как скакать по волнам правильно и продолжают прыгать.
Бетонная стена наверное только остановить сможет таких "знатоков".
Раз уж топ тут такой "предупреждающий", и Слава Богу, что у автора все обошлось...

Были на океане. Шторма не было. Была такая игривая полоса прибоя и совершенно спокойная вода дальее. Сезон не купабельный, безветренная солнечная погода. Водичка такая ласковая далекоооо на берег медленно так, вольяжно набегает.
Разулись побегать по этой водичке. Высота "прихода воды" мне ровно по щиколотку, не выше. Прильет-отольет, просто по мокрому песочку шлепаем. Ну и прилило... в какой-то момент... Сбило с ног ! В уровне воды НЕ выше щиколотки!
Это не было бурление или уход дна под ногами, это была просто СИЛА огромной массы воды, которая далекооооо к берегу накатила высотой не более 5 см.... Потом эта же вода отливала обратно. Интуитивно чувствовала, что нужно БЕЖАТЬ от воды. Бежать не получалось, извините, на корячках с усилием пробиралась вглубь берега, так как обратно уходившая вода уже шла с бурлением песка и вымыванием дна из под ног.
Все обошлось, испуг был короткий. Но..., нафиуагра никаких океанов больше. Расстояние до береговой линии было не менее 20-30 метров.
Anonymous
Типичная ошибка прыгающих в волнах. Плюс Черное море, это да, это у него такой нрав.
Почитайте в инете, как себя вести в волнах.
Anonymous
Насколько море ужасное и страшное в районе Аланьи, там вроде всегда подводные извержения. Реально невозможно было зайти, сбивало с ног, потом эти качания на волнах и выход бегам пока не сбило. Сама бы в жизни в такую воду не вошла.
Anonymous
Да, утонуть дело нескольких минут!
Лет 10 назад муж в Крыму чуть не утонул, в 10 метрах от берега!!! Спасатель кругом на веревке вытащил.
13 июля в нашем комплексе из-за отбойного течения погибла пожилая женщина:
http://www.tvc.ru/news/show/id/96455
Автор, спасибо, и правда топ послужил уроком. Я поняла, что была излишне беспечна.
Anonymous
Пока топ не превратился в склоку- добавлю что ОЧЕНЬ важно- проговорите с ребенком жест- означающий, что ему нужна помощь. Его можно использовать не только на воде. Например - разводить руки в стороны над головой и скрещивать их. И вы в ответ договоритесь а жесте- означающем что вы увидели и поняли.
Просто удивительно, насколько жизнь может измениться в одну минуту. Причем в такую, когда "ничто не предвещало" . Автор, вас Бог миловал. Даже не представляю, что вы пережили и как отходили от этого... Я бы поседела, наверное.
У нас в водоеме на даче несколько лет назад погибли отец и дочь. Буквально за несколько минут. Ушли искупаться в жару, пока мама ужин готовила. И раз - и нету у женщины больше семьи. Я уже не помню, что там было, толи течение какое-то, толи еще что, помню только что отец бросился спасать дочку (она не маленькая была, лет 15) и тоже утонул. Не море, пруд!
Я стояла с 5 летней дочерью по колено! в океане, волны были , поэтому глубже не лезли. Я пловчиха, ребёнок плавать умеет. Вдруг такая волна, что нас накрывает с головой, я успеваю схватить дочь за ногу, пытаюсь выплыть, накрывает следующая волна. Было страшно в тот момент. У ребёнка в руках была игрушка, на мне солнечные очки и кепка-все унесло. С тех пор-в любые волны не лезу.
Мы в "Орленке" в 14 лет в волнах купались. Ждали, пока волна поднимется и ныряли под неё (под гребень). Она подхватывала, иногда с силой по песчаному дну протаскивала и отпускала. И даже не думали, что это может быть опасно! Казалось бы, мы же недалеко от берега купались, в глубину не заплывали.
поздравляю. без шуток. дочка - умница, правильно себя вела.
На Должанке в прошлом году мы ездили на саму косу смотреть закаты по вечерам. Там везде, на каждом шагу стоят таблички, что купаться запрещено. Вроде все знают, что это самая опасная коса. И как-то вечером на самом окончании косы в воде сидела толпа людей с детьми... Я в шоке была, ну как так? Через 10 минут в толпу влетел квадроцикл с МЧС-никами. Кто-то вызвал, наверное, там всегда они дежурят. А люди как раз повылезали, и говорить-то некому.. У МЧС такие лица были, когда они смотрели на людей, которые детей вытирали после купания(( вот почему мужики должны рисковать из-за таких дебилов??
Сама коса меняла свой облик 3 раза за 2 недели! Это какой силы там течения, чтобы за короткий срок намывать и смывать берег...
Место уникальное, конечно, я в эту дикую природу влюбилась.. Стоять на краю и видеть это течение, очень сильное и водовороты повсюду - это ужасно красиво:)
Вот вчера в Болгарии очередной утопленник из-за мертвого течения.
Anonymous
Счастливый день у Вас! Больше не лезьте в шторм в море! Не рискуйте!
Вспомнила еще один случай - коллеги были в командировке в Тайланде в 99 или 2000 году, стояли у берега по пояс в воде. Одну утащило подводное течение на глазах у другой, спасатели вытащили, но было поздно. На пляже отеля. Мать-одиночка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения