Сегодня спасли мою семью.
Даже не буду скрываться- пусть моя история кому- то послужит уроком.
Отдыхаем на Черном море, вчера штормило и сегодня тоже.
Пришли на пляж устроились. Муж , хороший пловец, со старшей, так плавает но честно метров 25 не больше, пошли попрыгать на волнах- по пояс не больше. Я улеглась в ракушке кормлю грудью малую.( 1 год). Через какое- то время- глянула - старшая одна возле берега, так на вид по пояс не больше. Муж непонятно где. Думаю счас старшая вылезет, проходят минуты ее нет. Смотрю- ее в море уносит, лежит на спине и ее накрывают и накрывают эти барашки. Муж метров 50 правее но ближе к берегу. И пытается выбраться. Начала ему махать что б греб обратно- показывать в направлении дочки. Из за волн он ее не видит. Потом заметил и начал к ней гребсти. Я начинаю орать о помощи- но 2 вьюношей которые еще раньше бросились к дочке на помощь- сами болтаются в нескольких метрах от берега. К счастью- уже спасатель бежал, и был метрах в 15 от нас по волки- токи вызывал подмогу. Кинулся к дочке, я хочу ей показать что б держалась- спасатели уже идут и не знала как. Пока этот спасатель ( с такой доской плавающей) пытался к ней пробиться через волны прискакал джецки и вытащили ее общими усилиями на этом джецки. Потом вытащили юношей- поплыли к мужу. Весь пляж сбежался и каждый чего- то высказывал, мне было не до них- я смотрела только на мужа- так как он был в зоне где волны такими барашками сворачиваются и его накрывало раз за разом. Спасатели никак не могли к нему подступиться- джецки кидала то туда то сюда. Худо бедно они его вытолкали до места где он смог выйти пешком выйти. Все естественно в шоке- дочь и муж и я вместе с ними.
Поздравляю вас что все хорошо закончилось.
А по теме - да, страшно. Слава Богу, что все целы
https://www.youtube.com/watch?v=BI-W02IhO34
Море есть море, оно шуточек-игрушечек не понимает.
За то, что отпустил ребенка и не держал за руку, убила бы потом.
Семья идиотов.
По моему и правда семья идиотов. Даёшь ГД до школы!
"У Вас годовалый ребенок орет басом?"Вот это явно какое-то странное явление.
так что верю
Ну ерунда какая-то. Или с возрастом промахнулись, или ребенок с проблемами. Низкий голос у половозрелых мужиков обычно наблюдается.
Ну и про бас - относительно. Ребёнок реально не старше года, и орёт он, вернее она ну если не басом, то очень низким голосом. Значительно ниже чем привычно орут дети этого возраста.
причём ощущение, что голос прокуренный.
ну скажем так, это объясняет такое поведение семейнки на пляже.
Гены - не клопы, пальцем не развдавишь.
Мелочи это все.
Но понятно, что автор обычная тетка-мамашка, еще и кормящая, так что соображает не очень хорошо. А муж ее просто расслабился, не ожидал, что их так быстро понесет. Там же это все в несколько минут происходит.
И? Причем тут гены?
или вы сами ему предлагали грудь?
"Но, имхо, тянут как можно дольше, потому что грудь после прекращения кормления быстро сдувается, пропадает. Возможно это одна из причин такого долгого кормления, желание именно женщин как можно дольше это делать. Только кто же это признает."
А что признавать-то? Бред, что грудь надувает? Да она уже к нескольким ребенкиным месяцам становится нормальной,если б сама кормила б дольше, то такое б имхо тут не вывалила бы,на смех!
В полгода у материнского молока уже нет никакой питательной ценности, разве что удобство для ОНАЖЕМАТЕРИ.
Можете дальше и не писать.
ах да, ещё по 3 часа в день будете тратить на ДЗ и туеву кучу денег на репетиторов, а то ведь не поступит никуда.
У Вас или 10 дней, или до армии. Тугоумие наследственное, или результат салатика с картошкой с 4 месяцев? А потом туеву кучу на то же самое, что Вы описАли.
И опять очередной бред "теоретика". Давайте вы сначала пройдете естественное прекращение лактации, а потом мы это обсудим, а то сейчас у меня ощущение "детский сад-штаны на лямках".
Кстати, у меня с первой дочерью, тоже было прекращение кормления в 4 месяца, но у меня даже мысли нет назвать это естественным прекращением,я знаю ошибки, которые привели к отказу ребенка от груди и , избежав их в следующие беременности, смогла наладить нормальное кормление только с третьего раза(удивительно сильнЫ оказались стереотипы вбитые старшим поколением). Поэтому, побывав с вами в одной лодке и затем все-таки пройдя естественное прекращение, могу смело сказать, что это 2 абсолютно разных процесса. Почитайте, девочки, кто обладает большим временем и желанием, с удовольствием это описывают, а мне уже не интересно.
Так что я кормила до чуть позже чем 4 месяца. Никаких проблем не имеем.
Или все-таки смесь использовали?
У Вас самой или тараканы или полное отсутствие памяти.
Блажь - навязывать свою точку зрения, считая, что она единственно верная.
Так, для примера:
http://detkuhnya.ru/wp-content/uploads/2014/03/menu-6-7.jpg
У нестле есть не только смеси. Отличное молоко. От 6 месяцев, от года и так далее.
С чего вы взяли, что только соки?
Соки мы вообще не пили.
Каши быстрорастворимые по утрам, овощное пюре - картошка, цв.капуста, кабачок, брокколи, морковка с яйцом. рыбой, курицей или телятиной - всё свежеприготовлено. Всё на качественном растительном масле, добавленном в уже готовое пюре. Без соли, но с каплей лимонного сока.
Фруктовое пюре - банан, яблоко чуть-чуть адаптированного йогурта или укропного чая, чтобы пюре получилось.
Потом ввели киви и персик/нектарин. Даже клубнику очень любили. Чуть позже стали добавлять свежевыдавленный апельсиновый сок. Кстати в фруктовое пюре добавляли печенье специальное. Чтобы оно именно как пюре было. Эти печенья можно и так жевать.
На ночь, перед сном, всегда ванна, любимая пижама и бутылка молока.
Позже, начали вводить мясо в виде фрикаделек, а не протёртое в пюре.
Рыбу кусочками разбитыми вилкой, а не протёртые. Ломтики хлеба без корки. Яблоки ломтиками
сыр кубиками
В пюре стали добавлять рис, рожки.
Потом, года в три, когда начал вставать сам по утрам и сам брал уже готовое молоко и печенье для завтрака.
Я просто не видела необходимости в прикладывании к груди. У ребёнка был нормальный рацион. Рос он здоровым и весёлым.
Так что то, что высасовалось у вас в качестве молока, тоже было уже с одной стороны не полезней того, что пил мой ребёнок, но при этом уж точно не безопаснее.
И у меня ребёнок рос и здоровый и весёлый. И вырос уже. Но у меня не только ребёнок был здоровый и весёлый, но и я тоже и муж мой.
Но вам видимо для собственного спокойствия и удовлетворения надо было, чтобы вашу сисю сосали.
Сплошной нектар )))
Мой тоже вырос.
Что Вы там пьете, раз у Вас все веселые :ups3
И какая связь с грудным вскармливанием и Вашим фетишем "сися"?
Какая связь между грудным вскармливанием и сисей? ну вы даёте.... вы видимо ребёнка ушами или писей кормили? то-то у вас все такие мрачные и больные.
У меня было грудное вскармливание.
Пока Вы только переживаете, что не все завязывают узлом сиси к 4 месяцам.
И таки да, совсем здоровыми на голову тех, кто "расшибиться в лепёшку, но ГВ до ...." здоровыми я точно не считаю.
Так что жуйте и не отвлекайтесь, ну разве что на помычать.
Я уже иду по третьему кругу, но, похоже, Вам не может быть это понятно потому, что Вы не хотите этого принимать.
Вот, уже ветрянку приписали. У Вас все хорошо же. Чего тогда Вы визжите, что магазинное молоко лучше всех? Вы такая же нездоровая, как и те, которых Вы считаете больными.
Я кормила и так, и так. Дети нормально ходили и в сад, и в школу. Нет связи. Нету. Как бы Вам этого не хотелось.
Последнюю Вашу фразу перечитайте и подумайте над своим воспитанием и психическим здоровьем. Застряли в подростковом максимализме. Печально.
Да и повторяетесь. Видать, умишком-то обделила матушка-природа.
Тушёная цв.капуста, кабачок, морковь, парная курятина?
И зачем вы используете пальмовое масло? Хвост в турсы влезает? или вы его так, прям без трусов носите?
Кстати бананы. Мы начали с овощного пюре. Через пару недель ввели фрутковое пюре, таки да, с бананом.
Банан яблоко. Потом вводили другие фрукты.
у вас что-то личное с бананами?
Ну попробуйте вынуть сисю изо рта у масега.
Судя по всему, тут встретились две курицы и поняли мычание друг друга. Масегов ваших жаль. Телята они и есть телята....
Что-то личное у Вас, явно.
Сися у Вас в голове, вместо мозгов.
Просто польза от грудного молока начинает сильно снижаться месяца с 4 и к 6 месяцам прольза только маме. Вместо соски сиську ребёнку в рот засунуть. Это уже давным давно доказано.
Детёнок сейчас уже почти совершеннолетний. По жизни никаких насморков постоянных не было.
За 11 лет школы в общей сложности пропустил по болезни от силы 10-15 дней. Регулярно ходим только к зубному.
Почему не удалось? Удалось, тогда система молочных кухонь хорошо была развита, разница между нами, что я сразу понимала, что так быть не должно(а тогда еще Ин-тов не придумали, но вот как-то хватило ума понять), поэтому и работала "над ошибками" со следующими детьми.
Мычать-то не начали?
Чет мне казалось, что мы на одном языке говорим? НЕт?
Да и нет в нашей отсталой стране никаких молочных кухонь. И слава богу.
Ну не знаю, на каком языке вы говорите. И чем дальше, тем меньше понимаю.
Я не понимаю, как можно сразу понимать, что надо надо кормить собственного ребёнка молоком непонятной тиотки, в то время, когда ему уже необходим спектр питательных веществ и микроэлементов, которых в молоке нет или недостаточно.
Хоть погуглите, с какого месяца прикормы вводятся. А потом умничайте, спектр у нее.
Да и себя не считала и не считаю коровой, которая годами должна доиться
Зачем мне гуглить? У меня было достаточно профессионалов в окружении, которые консультировали меня достаточно полноценно поэтому вопросу
Именно по консультации профессионалов я вводила овощное пюре после 3 месяцев и через 3 недели фруктовое.
Можно было и наоборот. Это был мой выбор.
И когда ребёнок начал нормально воспринимать и с удовольствием есть нормальную еду, а не сисю, то необходимость в ней отпала.
И судя по тому, что сейчас мой масеГ "не кашляет" мне есть за что их благодарить
А по поводу проХиссионалов, так у семи нянек дитя без глазу.
Здоровый, не значит умный. Это к Вашей педалируемой теме "мой масеГ не кашляет".
У меня, допустим, взрослый ребенок. И не сися, а грудь. Да и сама я в возрасте, когда пора внуков ждать.
А Вы, похоже с масеГами и сисями в детстве застряли. Видать цветная капуста впрок не пошла. :Р
и ребёнок вроде учится нормально. и ДЗ я с ним ни разу в жизни не делала
и репетиторов ни разу не было и в унирверситет может поступать в любой
я писала что свернула, но вот о причинах вам ваши коровьи мозги нашептали.
хотя думаю, вам лучше жевать.... можно сисю
Может, не значит, что поступит. Потому, сисями меряться Вам надо с такими же убогонькими товарками, а не здесь позориться.
Удачи.
И еще раз вам и вашим профессионалам вокруг-до года ребенка, молоко матери полностью покрывает необходимые ребенку и питательные вещ-ста и микроэлементы. И не надо завидовать тому, что у вас не хватило ума понять, насколько это важно для ребенка, поэтому и сидите тут сейчас и несете всю эту хрень от злости на саму себя. Удачи, продвинутая наша!
А вы мычите-мычите, не отвлекайтесь.
Вот там вас ещё одна мычащая курица поддерживает.
Я не злюсь не на кого. Я просто соболезную дурам, которые кормят-некормят, а всё равно масеги от диатезов да от дисбактериозов страдают. Видимо от вашей мудрости вселенской.
А вы жуйте, жуйте и мычите. У вас уже есть благодарная публика жующих и мычащих.
То есть их не надо есть. А вы таки едите?
Так кому, говорите, к психиатру? Или вам там так понравилось, что вы решили рекламу сделать?
Вы правда такая дремучая или прикидываетесь ? :-D Вопрос риторический, можете не отвечать :-P Обсуждать с вами эту тему я все равно не буду, бо это не ваше дело. Да, и можете сразу расслабиться, на людях я не кормила никогда
Да я рада за вас, что вы кормили до двух. Но это же не значит, что и другие так должны поступать. Это ваш выбор. Мой выбор был не совсем выбор, так вышло, вернее не было выбора вообще.. Но поймите, мне на вас с вашим кормлением до двух лет.. по барабану :). Да хоть до пяти.
Я не о том, что другие дети менее здоровы, а о том, что всего 10 дней кормления не сказались негативно на здоровье моего ребенка. И этому ребенку уже 20 :).
Так что вы спорьте про ГВ с кем-нибудь еще :).
Но... мне это все уже давным давно не интересно. У меня это было 20 лет назад. И больше не будет.
И не надо взад пятками теперь, что грудное кормление Вас совершенно не интересует.
Мое утверждение было про то, что искусственное вскармливание никак негативно не отразилось на здоровье моего ребенка. И именно, ГВ меня совершенно не интересует :). Но оно почему-то патологически интересует вас.
А я всего навсего ответила другому анониму, что ну и что что кормит в год, многие так делают. Идите лучше с ней поговорите про это.
Ваше утверждение?
Я Вам всего лишь пытаюсь донести, что оно некорректно.
С кем и когда разговаривать - решу сама. Это же относится и к интересам. Как Вы там их обозначили? Патологическими :-7
А то, что нашли у меня ошибку - молодца. Возьмите с полки пирожок. Я почти 20 лет по-русски общаюсь изредка в форумах, так что мне редкие ошибки простительны.
Тем более, что я ни слова здесь не писала, кормила я, и как, и вообще, кормила ли.
Сбавьте ваш тон. Вы никто для меня, пытайтесь донести до кого-нибудь еще. Я вижу крайне невоспитанную хамоватую особу, почему-то совершенно повернутую на ГВ.
Вам прямо сказать, куда вам пойти?
Мнение о Вас уже составила. Тон сами для начала попробуйте сбавить.
Видеть хамство в каждой фразе, с которой не согласны - это клиника. Потому - прощайте.
Какое вам дело , автор же спряталась, да пусть хоть до 5ти, это ее выбор
Теперь вы знаете- что это ужас ужасный. :scared2 Как говорится- век живи- век учись.
Не кормила бы она "малую", а играла бы с ней в песке, что это изменило бы?
Я с двумя детьми одна ездила на море, не раз.
Живу на море ,очень много случаев ,когда гибнут те ,кто бросается на помощь ,тонущим любителям в шторм на волнах попрыгать,и спасатели гибнут.
Кстати у нас здесь много именно русских туристов тонет или оказывается в опасной ситуации ,т.к не обращают внимания ни на погоду на море ,ни на знаки ,запрещающие купание.
И вдруг она крикнула - Пааашаааа, как-то смогла, жуткий такой крик, истошный...
Прибежал сын лет 40, вытащил ее почти уже без сознания. Весь пляж замер от шока.
А уж в шторм и подходить не надо, что вы....
Ну, а там уже легко - используя волну прибоя, отталкиваясь от дна, шла пешком на берег. Ноги потом от усталости дрожали. Понял, в чем дело, только пес :)
Я когда учу детей плавать и вижу что они почувствовали себя как рыбы в воде и потеряли страх, я специально их слегка притапливаю, вот до того момента когда начинается паника, идет страх. Страх перед водой должен быть, именно он заставляет адекватно оценивать ситуацию и не лезть на рожон.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
слава Богу, что все с вашими обошлось!
Одно радует, речь, как я понимаю, об океане. В море, получается, такого нет?
Хотя и там, наверное, течения бывают. Помню нашумевшую историю, когда дети на Азовском море погибли. И даже взрослый с ними, который хорошо плавал. Там ведь вроде тоже какое-то течение образовалось из-за перепадов глубин.
Автор, хорошо, что все закончилось хорошо.
Это как маячок. Сразу видно, что за человек перед тобой.
Специально для вас расскажу немного откуда моя семья. Родители родились в Москве, где и я родилась и всю жизнь живу. Бабушки и дедушки из Московской области. Дедушка моего дедушки из г. Александров, Владимирская область (граничит с МО). Остальные 3 человека и их бабушки дедушки из одного города.
Мой дед был зав кафедрой физмата, зам декана. У бабушки, его жены, тоже 2 высших образования и она так же работала в институте, правда на кафедре химфака и биофака. Хотя оба образования в технических вузах получено. С маминой стороны бабушки и дедушки проще, что не помешало им переместиться из МО в Москву.
Так что все ваши предсказания нострадамуса мимо ;)
И да, место моего рождения позволяет мне иметь свое мнение о наших "братьях" хохлах. Я даже вам больше скажу, я сейчас ношу фамилия мужа, совершенно украинскую.
Я очень хорошо плаваю, бывшая спортсменка, но я никогда не полезу и не пускаю детей в сильно штормящее море, даже ноги помочить, меня бесполезно уговаривать. Потому что знаю, как может накрыть, затянуть, размазать о камни так, что не будешь знать, где верх, а где низ и куда выплывать.
При мне в Крыму мальчик лет 12-ти утонул на пляже прыгая в волнах. Даже не сильно большие волны были. Его волной накрыло, быстро вытащили, он не дышал. И не задышал, когда прибежали спасатели и как они его не пытались реанимировать. Так и у несли в скорую. Боюсь, исход там был печальный.
Страшно это. Берегите себя и детей.
Со стихией лучше не шутить.
http://www.m1-garand-rifle.com/gun-safety/firearms-versus-swimming-pools.php
На берегу смогла только упасть на камни и лежать
Может, на общественных пляжах не бывает опасных течений? Да и дно там без камней и очень много метров мелко.
Мне известны другие случаи, заканчивающиеся печально. это плавание на надувных матрацах в сильный ветер. Даже при отсутствии волн может унести очень далеко.
Ваш Финский залив - это залив, а не берег в открытое море. По колено вы там будете идти до первой ямы.

РИП!
Об этой опасности на море знают немногие!
Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.
В этой статье информация, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации...
https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/chto-takoe-otbojnoe-techenie-ili-kak-ne-utonut-v-vode-955110/

Даже не представляю, как при пенящихся волнах можно отпустить ребенка по пояс (кому? отцу? ребенку по пояс?) в волны... прыгать, блять...
Говорят, местные знают это место, там регулярно кто-то тонет.
На косе купаться нельзя, это опасно, там даже в полный штиль можно утонуть. Я не знаю как это происходит в подробностях, но там подводные течения и водовороты вокруг этих островочков. Тонут даже профессиональные пловцы. Что-то происходит и песок под ногами проваливается, человека как бы затягивает.
А в тот день, когда утонули те дети, был сильный ветер.
Азовское море совсем не такое безопасное, как кажется.
Мы были на косе, там очень красиво. И там везде таблички, что купаться запрещено и все равно лезут. И тонут, и другие снова лезут.
Слава богу спасла своего.
http://2brothers.livejournal.com/8468.html
Мы там на краю косы три раза были, я детям даже по колено в воду запрещала заходить, если честно ( и сама не заходила, естественно.
Вот тут прям видно, как течения сталкиваются

Знаки, запрещающие купание, там были. Но эти уроды оставили детей без присмотра - и те полезли на косу.
Многие отписались с подобными случаями - некоторые разместили важные материалы, что и как делать. Большое им спасибо.
Кстати, ведь возможно, что снимала женщина, маленькая и слабая, так что я точно не стала бы винить. А чем закончилось точно мы не можем знать, может он или она как раз и перестал снимать, чтобы бежать помогать вытаскивать.
Их накрыла волна, через пару секунд они уже на расстоянии 10 метров и мальчик только в одном нарукавнике.
Выплыли, но на следующий день снова видела их в волнах.
Дураков ничто не учит.
Но в свое время я специально ныряла в волнах, и это было совсем не забавой. Я читала в то время о течениях, о приливах и отливах и как себя вести в какой ситуации и попадая на море пробовала. В свое время даже старшую дочку научила. Тонут ведь люди потому что пытаются противостоять и выбиваются из сил, потому что паникуют. Вот я и училась, чтобы в экстремальной ситуации суметь подавить в себе панику и знать как действовать.
Выкладываю фото- что б было видно, какие волны примерно были.никаких 3 метровых волн там нет.

Да все прыгают в волнах! И не бухтите! Ну, найдется пара-тройка осторожных на весь пляж и все.
Есть побережья, где море спокойно, даже относительно, процентов 20 от всего времени. И это популярные курорты, полные, под завязку. И спасатели там не вынимают из волн никого и не запрещают прыгать, между прочим.
Запрещать - последнее дело, надо учить. Иначе запретить надо все на свете, от всего умирают.
Другое дело, что прыгать надо с умом. Когда волна за волной и сами волны высокие, то есть времени нет, чтобы с себя прийти после одной волны до другой, в море не лезем!
На глубине по колено и чуть глубже может быть опаснее, чем по пояс. У берега волны агрессивнее, собьют, не успеешь встать и нахлебаешься или - что опаснее - начнет уносить. Чуть дальше эти же волны могут быть просто ласковыми буграми. Лежишь и качаешься на них, если конечно, умеешь. Встанешь - собьет.
Я лично на волнах только лежу, но на такой глубине, чтобы можно было, оттолкнувшись от дна и подпрыгнув, быть выше любой волны. Если волны выше, то в море не иду.
И все время проверяешь дно и глубину.
И не лезешь в море, пока не оценил состояние его дна, рельеф, глубину и характер волн.
Тонут, если залезли глубоко, выйти нельзя, а выплыть не получается. Не заходим глубоко!
Тонут, захлебываясь из-за частых и высоких волн. Не лезем в такие волны совсем!
Тонут из-за состояния своего здоровья, в том числе склонности к панике. Тут каждый думает сам.
И - ГЛАВНОЕ - тонут из-за отбойного течения. Но это уже писали, повторяться не буду. Вот об этом надо знать обязательно каждому!!!
То, что произошло с мужем автора, да, несчастный, непредвиденный случай. С дивана рассуждать и обвинять все умные.
Надо узнать, по какой причине это произошло. Хорошо бы у местных или у спасателей. Может, в этом месте нельзя купаться. Так бывает: здесь нельзя, а 10 метрами левее-правее можно. Может, еще какие причины.
Узнать, чтобы не повторять ошибки, и другим рассказать. На еве тоже.
А тупо сидеть на пляже при маленьких барашках... Тогда уж лучше дома, на диване.
Кстати ваши правила что надо ногами дна касаться и возращаться наоборот опасны. Куда безопасней на глубине. Вот ребенок автора интуитивно поступила правильно, она просто плыла и отдыхала держась на воде, не сопротивляясь и не тратя силы. И выплыла в итоге туда откуда ее легко достали, она и сама бы потом вернуться могла, главное не сопротивляться течению, не терять силы.
В слабую волну бывают отбойные течения. Прочитайте уже, несколько раз постили.
Зачем вы смешали мои правила о купании и поведение, когда тонешь? Когда качаешься на волнах, зачем плыть куда-то, не сопротивляясь? Надо контролировать себя.
А течению надо сопротивляться обязательно, нужно из него выплывать, иначе так унесет, что потом фиг найдут. Этому учат везде, где такие течения - обычное дело.
Ну а теперь ответ на вопрос, есть ли в Черном море приливы? Такие явления, как приливы и отливы оказывают очень слабое влияние на Черное море, из-за небольшой площади моря. Из-за небольшой глубины, а так же ширины Босфора, Дарданелл и Гибралтарского пролива, способствует затруднению прохождение в морские воды океанических приливных волн. Высота приливо-отливных колебаний уровня воды в Черном море колеблется от 3 до 10 сантиметров.
Это для сравнения с Хихоном, где мы летом были, как японяла, не так далеко от вас - там колебания выше метра.
Про эти течения уже читала в этом году, но думала, что это где там, далеко на океанских побережьях может быть.
Автор, история жуткая, конечно! Хорошо, что все закончилось для всех вас благополучно.
Вы на каких пляжах бывали? Даже в банальнейших Турции и Египте флаги на пляжах есть.
Не, я не отрицаю, что их нет. Теперь-то буду обращать на них внимание.
Бетонная стена наверное только остановить сможет таких "знатоков".
Были на океане. Шторма не было. Была такая игривая полоса прибоя и совершенно спокойная вода дальее. Сезон не купабельный, безветренная солнечная погода. Водичка такая ласковая далекоооо на берег медленно так, вольяжно набегает.
Разулись побегать по этой водичке. Высота "прихода воды" мне ровно по щиколотку, не выше. Прильет-отольет, просто по мокрому песочку шлепаем. Ну и прилило... в какой-то момент... Сбило с ног ! В уровне воды НЕ выше щиколотки!
Это не было бурление или уход дна под ногами, это была просто СИЛА огромной массы воды, которая далекооооо к берегу накатила высотой не более 5 см.... Потом эта же вода отливала обратно. Интуитивно чувствовала, что нужно БЕЖАТЬ от воды. Бежать не получалось, извините, на корячках с усилием пробиралась вглубь берега, так как обратно уходившая вода уже шла с бурлением песка и вымыванием дна из под ног.
Все обошлось, испуг был короткий. Но..., нафиуагра никаких океанов больше. Расстояние до береговой линии было не менее 20-30 метров.
Почитайте в инете, как себя вести в волнах.
В океане опасно, особенно утром или после 5-ти.
Лет 10 назад муж в Крыму чуть не утонул, в 10 метрах от берега!!! Спасатель кругом на веревке вытащил.
оказывается, в районе малии сильное подводное течение, начинающееся примерно в 10 метрах от берега. предупреждающих табличек НЕ БЫЛО.
http://www.tvc.ru/news/show/id/96455
UPD. Вот здесь можно почитать:
http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/kak-ponyat-chto-chelovek-tonet-
Наша дочь вот так стала уходить под воду в метре от нас, в бассейне - тихо, глаза оловянные. Я вообще ничего не поняла, а муж ее мгновенно схватил.
У нас в водоеме на даче несколько лет назад погибли отец и дочь. Буквально за несколько минут. Ушли искупаться в жару, пока мама ужин готовила. И раз - и нету у женщины больше семьи. Я уже не помню, что там было, толи течение какое-то, толи еще что, помню только что отец бросился спасать дочку (она не маленькая была, лет 15) и тоже утонул. Не море, пруд!
В горных озерах часто тонут. Потом водолазы в стальных скафандрах несколько дней ищут, глубоко очень. А на вид совершенно пасторальная живопись смешного размера.
Автор, спасибо за тему.
Муж моей кузины как-то давно (я еще ребенком была) спас из пруда своего друга и его 4-хлетнего сынишку.
Народу вокруг было полным-полно, нас несколько человек (семья моей кузины и их друзей с детьми + мы с сестрой). Мы на берегу, мальчик с папой плавали метрах в 7 от берега (мальчик с подушкой надувной, его папа - так). И непонятно было даже что тонут, не барахтаются, не кричат... Муж кузины один понял, что что-то не так, схватил маленький детский круг и к ним - кто-то даже подколол- "детство вспомнить решил?".
А он к ним подплыл с кругом, мальчишку схватил, на круг его, и к берегу. Вот тогда мама этого мальчика тоже сообразила, что не так что-то. Муж кузины плывет и орет нам - "пацана берите", мама мальчика с младшей дочкой на руках по берегу носится и визжит, только моя кузина опомнилась, к мужу к своему кинулась, мальчишку у него в воде подхватила, а ее муж круг этот детский схватил - и к другу, там уже вдвоем с этим детским кругом они и выплыли..
А оказалась банальщина какая-то - у мужчины нога в водорослях запуталась, он стал дергать, чтобы освободить, а тут мальчишка с подушки этой надувной соскользнул. И мужчина сына пытался над водой удержать, на подушку обратно засунуть, а ноги в водорослях еще больше запутывались.... Если бы муж кузины вовремя не заметил....
Сама коса меняла свой облик 3 раза за 2 недели! Это какой силы там течения, чтобы за короткий срок намывать и смывать берег...
Место уникальное, конечно, я в эту дикую природу влюбилась.. Стоять на краю и видеть это течение, очень сильное и водовороты повсюду - это ужасно красиво:)
Но спасать на косе купающихся - это, конечно, ад. В этих течениях и взрослый тренированный пловец не сможет спастись. А потом, там часто вообще не находят утонувших, зыбкое дно, мелководье, затягивает туда волной, и даже за дно не зацепишься, его и нет там. Это видеть надо.
Но и на нашей базе на пляже после шторма изменилось дно. Буквально день назад купались и была одна глубина, а на след день, там, где было по пояс, стало по горло. А на берегу образовалась насыпь, которую нанесла волна...
Дно в Азовском море как зыбучие пески. Я поэтому гальку люблю, надежней)
И когда мы там были, погиб парень как раз на конце косы. Они с девушкой были, он ее фотографировал в воде, ее начало утаскивать, он ее спас а сам утонул (((
Читаю сейчас и страшно становится...