200
сомевающаяся
Телефон Доверия
11.08.16 14:33

давать ли деньги в долг сестре?

Сестра двоюродная, живет в другом городе с тремя детьми, мужа выгнала, снимают там квартиру, честно говоря вообще не представляю на что живет. Переехала из Москвы осознанно, продала квартиру, вложилась с новостройку, в это время дала мне в долг крупную сумму денег (500 тыс) выручила меня, я кредит погасила. Деньги отдавала ей каждый месяц по звонку и без, она знала когда у меня аванс и з.п. и в том же день я должна была бежать к Сберу, хотя по пути его нет, а з.п. карта у меня другая, бросать деньги туда и далее ей на карту. Но с долгом расчиталась все ок. Теперь в январе она просит у меня 25 тыс на 2 недели, вроде бы как нечем платить за кв. за садик и т.д. Говорит, что карта сбера в Москве , на ней есть деньги, но закончился срок действия, приехать пока нет возможности... обещала через 2 недели вернуть, до сих пор нет.. Далее просила на билет до Москвы, чтобы приехать и получить эту злосчастную карту.. кинула ей еще 3 тыс. Но воз и ныне там, в Москву она так и не приехала и долг не вернула. Для меня это непринципиально крупная сумма, но все ж, сейчас пытаюсь накопить на покупку авто, так как работаю, а живем за городом. Далее просила еще для того, чтобы ей переехать в Москву у нее не хатало 30 тыс, я ей вежливо отказала, так как у нас были круные траты на ремонт машины. Теперь она звонит снова, говорит что кушать им нечего, муж вроде бы помогает,но з.п. у него 15 числа. Меня разрывает чувство жалости, вроде бы она мне помогла, но с другой стороны я не могу спонсировать ее постоянно, у меня у самой 2 детей. И живем мы по средствам, средне я бы сказала. Что посоветуете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сестра двоюродная, живет в другом городе с тремя детьми, мужа выгнала, снимают там квартиру, честно говоря вообще не представляю на что живет. Переехала из Москвы осознанно, продала квартиру, вложилась с новостройку, в это время дала мне в долг крупную сумму денег (500 тыс) выручила меня, я кредит погасила. Деньги отдавала ей каждый месяц по звонку и без, она знала когда у меня аванс и з.п. и в том же день я должна была бежать к Сберу, хотя по пути его нет, а з.п. карта у меня другая, бросать деньги туда и далее ей на карту. Но с долгом расчиталась все ок. Теперь в январе она просит у меня 25 тыс на 2 недели, вроде бы как нечем платить за кв. за садик и т.д. Говорит, что карта сбера в Москве , на ней есть деньги, но закончился срок действия, приехать пока нет возможности... обещала через 2 недели вернуть, до сих пор нет.. Далее просила на билет до Москвы, чтобы приехать и получить эту злосчастную карту.. кинула ей еще 3 тыс. Но воз и ныне там, в Москву она так и не приехала и долг не вернула. Для меня это непринципиально крупная сумма, но все ж, сейчас пытаюсь накопить на покупку авто, так как работаю, а живем за городом. Далее просила еще для того, чтобы ей переехать в Москву у нее не хатало 30 тыс, я ей вежливо отказала, так как у нас были круные траты на ремонт машины. Теперь она звонит снова, говорит что кушать им нечего, муж вроде бы помогает,но з.п. у него 15 числа. Меня разрывает чувство жалости, вроде бы она мне помогла, но с другой стороны я не могу спонсировать ее постоянно, у меня у самой 2 детей. И живем мы по средствам, средне я бы сказала. Что посоветуете?
сомевающаяся
А почему нельзя спросить про долг? И сказать что дала бы те 25 которые были свободны, но она их уже взяла.
15 августа через 4 дня. Тысяча или две на еду достаточно. Она вам своим займом намного больше сэкономила.
Ну дайте еще тысячу-две на еду и скажите что бы переслала вам доверенность на получение карты. Вы по доверенности в банк вместо нее сходите и замените ей карту, вышлите ее письмом. Она сможет вернуть вам долг.
Anonymous
Есть понятие как свободные деньги. У сестры они были и она ими поделилась. Не было и не делилась У вас были и вы ей дали. У вас есть теперь свободные деньги? Нет. Когда будут, вы ей предложите. Не надо путать ситуации. А содержать сестру это совсем другая тема. На которую в вашей семье нет средств.
Anonymous
Я её спросила сумму, которая бы ее устроила 5 тыс оказывается нужно на 4 дня на питание, даже мы столько не тратим теперь, когда овощи, фрукты дешёвые. Я так думаю она ещё долг за садик погасить хочет так как им документы не отдают. Написала что могу только 1,5 тыс
Автор
Автор, в долг надо давать ровно ту сумму, которую вы и ваша семья готовы безболезненно потерять. Понятно, что условно "безболезненно".... Только в этом случае, если сестра не отдаст, вы не станете испытывать ненависти и обиду не затаите. Для меня это важное правило позволяло не терять друзей.
Автор, сколько по времени вы отдавали ей свой долг? Полгода, год?

Я бы отдала как бы "в плюс" сумму, которую она могла бы получить по банковскому депозиту, если бы не выручила вас. Ну типа, если год расплачивались - тысяч 40-45 суммарно. И все, на этом считала бы свою совесть чистой.
Anonymous
автор, сколько бы процентов вы заплатили банку, если не досрочно погасили его, взяв деньги у сестры? явно не 28 тыщ. поэтому даже, если вы сейчас дадите сестре в "долг" еще пару тыщ, то получится все равно выгоднее, если бы она вам тогда денег не давала на погашение кредита.
Если вас разрывает чувство жалости, то подкидывайте сестре посильные суммы вот в такие кризисные моменты. Именно, как благотворительность в пользу племянников, которым иногда кушать нечего (со слов их матери). Вам зачтется. Если совсем сядет на голову, и обнаглеет, тогда уж снимите резко.
Вообще, вы знаете, какие у сестры планы? Почему она не работает? Собирается ли работать? Как живет, на что живет? От этого многое зависит.
Карту новую при перевыпуске пришлют в любое отделение Сбера. Я сама вот только-только так же заказала себе карту, получила ее прям рядом с домом, а счет открыт (и карту выдавали) в Сбере в другом городе. В понедельник подала заявку, в среду уже получила.
Автор, вы такая мелочная...Жаль почему то вас. а не сестру.
Anonymous
Я бы сказала что я ей прощаю эти 28 тыс. но к сожалению больше ничем не могу помочь.
По-моему было бы справедливо.

Сколько она приобрела бы если бы эти деньги положила под проценты на вклад?
отсюда и пляшите.
то есть она фактически потеряла эти деньги.
Anonymous
Нет, сначала пусть отдаст долг.
кому интересно, выслала ей 5 тыс, но взяла у мужа, и так и сказала ей, что это его деньги и что она должна будет переслать на его карточку. До сих пор пока нет...Если и после этого будет ложь, в долг точно ей больше не дам. Как бы она меня не выручила в прошлый раз, но всему есть предел..
автор
сестра говорит, вчера отправила деньги мужу на карту, муж мне пишет, что она обманывает, так как денег нет, так как уже несколько раз слышал от меня истории, что вот-вот деньги она мне отдаст, вот приедет, вот продаст машину. Не верит ей...Я его успокаиваю, хотя на душе неспокойно, так как уже был случай, что она мне перевела деньги через оператора и они так и не дошли никогда, она даже судилась со Сбером, но было ли или нет я не могу с уверенностью сказать. Больше всего бесит это ложь, нет денег так и говори что не отдашь,а вот вешать лапшу на уши это как-то не по сестрински. Никто не знает, сколько деньги могут идти, если отправить через оператора. Я то он-лайном пользуюсь от меня все доходит в ту же секунду...
автор
Вот ведь вы жадная! Вам сестра сэкономила как минимум!!! 100 000, потому что 20% годовых - средняя ставка по кредиту. И вы так говняетесь. И да, видно, что вы завидуете квартире в Москве.
Вообще 500тыс это очень крупная сумма, сестра вам когда-то помогла. Я думаю нужно и ей помочь. Во всем этом меня смущает только враньё.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения