давать ли деньги в долг сестре?
Сестра двоюродная, живет в другом городе с тремя детьми, мужа выгнала, снимают там квартиру, честно говоря вообще не представляю на что живет. Переехала из Москвы осознанно, продала квартиру, вложилась с новостройку, в это время дала мне в долг крупную сумму денег (500 тыс) выручила меня, я кредит погасила. Деньги отдавала ей каждый месяц по звонку и без, она знала когда у меня аванс и з.п. и в том же день я должна была бежать к Сберу, хотя по пути его нет, а з.п. карта у меня другая, бросать деньги туда и далее ей на карту. Но с долгом расчиталась все ок. Теперь в январе она просит у меня 25 тыс на 2 недели, вроде бы как нечем платить за кв. за садик и т.д. Говорит, что карта сбера в Москве , на ней есть деньги, но закончился срок действия, приехать пока нет возможности... обещала через 2 недели вернуть, до сих пор нет.. Далее просила на билет до Москвы, чтобы приехать и получить эту злосчастную карту.. кинула ей еще 3 тыс. Но воз и ныне там, в Москву она так и не приехала и долг не вернула. Для меня это непринципиально крупная сумма, но все ж, сейчас пытаюсь накопить на покупку авто, так как работаю, а живем за городом. Далее просила еще для того, чтобы ей переехать в Москву у нее не хатало 30 тыс, я ей вежливо отказала, так как у нас были круные траты на ремонт машины. Теперь она звонит снова, говорит что кушать им нечего, муж вроде бы помогает,но з.п. у него 15 числа. Меня разрывает чувство жалости, вроде бы она мне помогла, но с другой стороны я не могу спонсировать ее постоянно, у меня у самой 2 детей. И живем мы по средствам, средне я бы сказала. Что посоветуете?
Я бы отдала как бы "в плюс" сумму, которую она могла бы получить по банковскому депозиту, если бы не выручила вас. Ну типа, если год расплачивались - тысяч 40-45 суммарно. И все, на этом считала бы свою совесть чистой.
Вообще, вы знаете, какие у сестры планы? Почему она не работает? Собирается ли работать? Как живет, на что живет? От этого многое зависит.
По-моему было бы справедливо.
Сколько она приобрела бы если бы эти деньги положила под проценты на вклад?
отсюда и пляшите.
то есть она фактически потеряла эти деньги.