давать ли деньги в долг сестре?
Сестра двоюродная, живет в другом городе с тремя детьми, мужа выгнала, снимают там квартиру, честно говоря вообще не представляю на что живет. Переехала из Москвы осознанно, продала квартиру, вложилась с новостройку, в это время дала мне в долг крупную сумму денег (500 тыс) выручила меня, я кредит погасила. Деньги отдавала ей каждый месяц по звонку и без, она знала когда у меня аванс и з.п. и в том же день я должна была бежать к Сберу, хотя по пути его нет, а з.п. карта у меня другая, бросать деньги туда и далее ей на карту. Но с долгом расчиталась все ок. Теперь в январе она просит у меня 25 тыс на 2 недели, вроде бы как нечем платить за кв. за садик и т.д. Говорит, что карта сбера в Москве , на ней есть деньги, но закончился срок действия, приехать пока нет возможности... обещала через 2 недели вернуть, до сих пор нет.. Далее просила на билет до Москвы, чтобы приехать и получить эту злосчастную карту.. кинула ей еще 3 тыс. Но воз и ныне там, в Москву она так и не приехала и долг не вернула. Для меня это непринципиально крупная сумма, но все ж, сейчас пытаюсь накопить на покупку авто, так как работаю, а живем за городом. Далее просила еще для того, чтобы ей переехать в Москву у нее не хатало 30 тыс, я ей вежливо отказала, так как у нас были круные траты на ремонт машины. Теперь она звонит снова, говорит что кушать им нечего, муж вроде бы помогает,но з.п. у него 15 числа. Меня разрывает чувство жалости, вроде бы она мне помогла, но с другой стороны я не могу спонсировать ее постоянно, у меня у самой 2 детей. И живем мы по средствам, средне я бы сказала. Что посоветуете?
А вот сестра тупо пытается присесть на чужую шею.
Была бы сестра порядочной в денежных вопросах - сейчас ей самой бы продолжали помогать. Но если человек не умеет деньгами распоряжаться, то с таким же успехом их можно выкинуть на помойку.
В дальнейшем аналогичная услуга потребовалась бывшему кредитору. Услугу оказали, но заемщик на такие же обязательства хронически забивает. Какие еще могут быть вопросы? Право рассчитывать на благодарность автора сестра утратила одновременно с присвоением первых 30 тысяч. Теперь - только мат.помоoщь в тех объемах, которые некритичны для автора. Но от этих объемов сестра нос воротит - мало, говорит. Ну, пусть тогда добывает много.
Давать деньги человеку, не умеющему ими распоряжаться - это не помощь, это разврат.
Ну и к тому же автор приучена работать и зарабатывать, а сестра приучена дома сидеть и тратить без меры. Поэтому даже в случае потери работы автор не растеряется найти новую.
Да и не факт, что от этой машины денег автору достанется - там и у других родственников долгов наделано. А жить по средствам сестра не умеет.
" И, опять-таки, сестра не просила денег навсегда"
А толку от ее слов, если по факту она деньги не возвращает?
И вы меня обвиняете в фантазировании? :)
Вообще-то "просьба" о 30 тысячах, при том, что у нее полугодовой неоплаченный долг в 28 тыр, говорит о сестре как раз как о нахалке, а не как о скромняжке.
Если цель продать, то нужно ставить нормальную цену. Если цель не продажа, а процесс, то можно и годами "продавать", установив изначально неадекватную цену.
Моя соседка так 4 года дом "продает".
Но долбоебство сестры не обязывает автора ко встречному долбоебству.
Аморально за единожды оказанную помощь, постоянно доить сестру.
А сестра ее уже не вернула 28 тр и еще просит.
Вот когда сестра вернет сестра предыдущие 2 долга, тогда автор ей, возможно, и одолжит еще.
А потому и занимается, что раскидываясь деньгами направо и налево - можно однажды остаться без оных.
Сестра показала свою непорядочность в финансовых вопросах. После этого с ней никаких дел иметь нельзя.
проценты вы сестре заплатили за заемные средства?
курс доллара как поменялся за тот период, когда вы долг отдавали?
какую сумму вы сэкономили на процентах и штрафах в банке?
вы ее не спонсируете постоянно. она вас спонсировала. и прилично.
Понятно, что сестра ничего не вернет.
Хуже всего, что она врет, выдумывая про проблемы с картой. Такое вранье очень серьезный звонок.
Когда сестре понадобилась помощь, автор ей помогла. Дважды. И сестра дважды долг не вернула. Еще и врет.
Давать в третий раз в этих условиях, даже помня сделанное сестрой доброе дело, просто глупо.
Сестра уже дважды нарушила договор. Дважды взяла деньги и не вернула их.
Да еще и врет про карту. Подобное вранье как раз самое неприятное.
Если автор лжет - то наши советы ей просто не помогут. То есть она сама себе своим враньем навредит.
Да и вообще сестра плохая потому что не захотела жить, как автор в области "У нас есть Квартира в Подмосковье купили не так давно, жили в Москве но сейчас больше нравится и плюс прописка осталась.. " .
При этом автор сокрушается, что сестра не может найти себе работу в этой местности, а в Москве видимо может раз умудрилась на съеме накопить на покупку квартиры.
Ну да, есть чему завидовать. Уметь надо так устраиваться. Дал взаймы полляма на полгода - и потом ходи стриги со всех бабки - уже так чтоб насовсем. Прибыль 100%, чем не жизнь?
Да еще и побирается - детей ей кормить нечем.
Такой, конечно, всякий завидовать будет :)
5 тысяч автор не готова потерять. На 1,5 согласна.
Я бы отдала как бы "в плюс" сумму, которую она могла бы получить по банковскому депозиту, если бы не выручила вас. Ну типа, если год расплачивались - тысяч 40-45 суммарно. И все, на этом считала бы свою совесть чистой.
На месте автора я бы уточнила когда будет возвращен прежний долг и потом была бы готова помочь повторно - чистота в финансовых отношениях важна вне зависимости от суммы долга.
по ставке вашего кредита - наверняка значительно больше.
так что вы не подарили эти деньги. вы всего навсего вернули долг, причем с опозданием. но выставляете себя обманутой благодетельницей.
Вообще, вы знаете, какие у сестры планы? Почему она не работает? Собирается ли работать? Как живет, на что живет? От этого многое зависит.
Неужели вы не увидели, что у сестры жопа полная с этим обменом, она в долгах как в шелках, я бы наоборот сказала, отдашь когда сможешь.
Ну так это вы сама мелочная и жадная. :)
Ну желающий получить координаты щедрой сестры должен вернуть автору долг. И будет всем щасте.
По-моему было бы справедливо.
Сколько она приобрела бы если бы эти деньги положила под проценты на вклад?
отсюда и пляшите.
то есть она фактически потеряла эти деньги.
"Дорогая Маша, я помню, как ты выручила меня с займом ... лет назад. Поэтому готова была оказать тебе такую же услугу. К сожалению, ты, в отличие от меня, в денежных вопросах оказалась непорядочной, и скорее всего, занятые у меня 33 тысячи никогда не вернешь. Посему спешу сообщить тебе: эти деньги я тебе прощаю - пусть это будут проценты за пользование твоими деньгами, которые ты мне когда-то одолжила. Но больше я тебе не то что одалживать - я слышать о тебе больше не хочу. Ибо с ворами и лжецами я ср.ть за один забор не сяду, не то, что какие-то отношения поддерживать".
А если там автокредит или ипотека - так и вовсе от 8 %
При чем тут автокредит и ипотека - непонятно, автор не брала бы ни первого, ни второго.
И с чего вы взяли, что автор не брала ни первого, ни второго? Она просила у сестры в долг именно кредит закрыть. Какой - не говорила. Это вполне может быть и авто, и остаток ипотеки.
Какая разница, что гасила автор, брала бы оне не ипотечный кредит, и не авто. Брала бы потребительский. Нижняя ставка по ипотечному кредиту около 12 процентов, даже по этим процентам сэкономленная сумма - 60 000. Все равно автор топика в выигрыше.
Если я пашу днем и ночью и зарабатываю 200 тыр. - это обязывает меня отдавать доход с братьям и сестрам, которые не желают делать то же самое только потому что те какое-то время пожили в их жилье? На благодарность и на встречную аналогичную услугу рассчитывать можно. Но на отнятие дохода - нет. И злоупотреблять встречной услугой тоже нельзя.
Люди постоянно кому-то одалживают деньги. И если они не просили проценты заранее, то умение заемщиков грамотно распорядиться одолженными средствами - заслуга заемщиков, а не займодавцев.
Но Вы, автор, отпустите ситуацию. Просто сделайте вывод насчет этой сестры. Хорошо, что в ответ дали ей всего лишь 33, а не те же 500 тыр. А то чересчур дорого вам бы тот, прежний кредит обошелся.
вам сэкономили приличную сумму. если вы эту сумму оставите себе хотя бы частично - ВЫ должны быть благодарной. если вы хотите разойтись на равных - эту суммы вы должны передать тому, кто вам давал в долг. а если вы хотите выглядеть благодетельницей, как вы себя тут выставили, то минимум такую же сумму на тот же срок вы обязаны сверху дать тому, кто вас выручил. минимум - потому, что он это сделал первым.
Вы говорите - не врет. А как тогда называть ее неоднократные уверения в том, что деньги она автору перевела, при том, что она этого делать и не думала?
Ее отношения с мужем, это ее отношения с мужем, она реально вам денег сэкономила, уж 5000 дайте.