Как быть?
Девы, нужен ваш конструктивный и прагматичный ум.
У каждого свой крест, у нас тоже он есть: брат моего мужа наркоман с 15-летним стажем. Больше десяти лет ему и родителям мужа было сказано, что он к нам не приезжает, у нас дети. Да и до этого он у нас не был особо, у него движуха своя. Всех все устраивало.
Два года назад неожиданно для всех умирает отец мужа. Свекровь с тех пор начала просто выносит нам мозг, что мы должны принимать в гости этого брата. С проклятиями и обвинениями, что мы забили на семью и открестились от человека, нуждающегося в помощи. Муж переживает.
Недавно мы купили дом. Позвали мою мать и свекровь в гости, она встала в позу или с ним или никак. До этого в феврале была аналогичная ситуация, где я ей сказала, что на нет и суда нет.
Сейчас муж озвучил ей нашу позицию. Такие разговоры вызывают у него сильное чувство вины.
Вопрос: как мне себя вести? Получается так что приезд моей матери к нам совпадает с Новым годом и можно было бы так сказать встретить его вместе. Свекровь я тоже не против пригласить, но в свете последних истерик, не знаю как быть.
Как бы вы повели себя в этой ситуации? И вообще как свести это все на нет?
У каждого свой крест, у нас тоже он есть: брат моего мужа наркоман с 15-летним стажем. Больше десяти лет ему и родителям мужа было сказано, что он к нам не приезжает, у нас дети. Да и до этого он у нас не был особо, у него движуха своя. Всех все устраивало.
Два года назад неожиданно для всех умирает отец мужа. Свекровь с тех пор начала просто выносит нам мозг, что мы должны принимать в гости этого брата. С проклятиями и обвинениями, что мы забили на семью и открестились от человека, нуждающегося в помощи. Муж переживает.
Недавно мы купили дом. Позвали мою мать и свекровь в гости, она встала в позу или с ним или никак. До этого в феврале была аналогичная ситуация, где я ей сказала, что на нет и суда нет.
Сейчас муж озвучил ей нашу позицию. Такие разговоры вызывают у него сильное чувство вины.
Вопрос: как мне себя вести? Получается так что приезд моей матери к нам совпадает с Новым годом и можно было бы так сказать встретить его вместе. Свекровь я тоже не против пригласить, но в свете последних истерик, не знаю как быть.
Как бы вы повели себя в этой ситуации? И вообще как свести это все на нет?
может, ему тоже это нафиг не надо?
Но вы тут ни при чем.
Стойте на своем. Ваш дом - вы приглашаете тех, кого считаете нужным.
Не хочет - ее выбор.
Ну и у мужа чувство вины - а перед детьми у него "чувства вины" нет? А у БРАТА чувства вины нет?
Так что нафик-нафик, злолотая рыбка. Свекровь "или вместе, или никак", а вы с мужем ей: "Вы, мамо, авсегда пожалуйста, а Вася - никак" - и так как заевшая пластинка.
Все же прекрасно понимают, что в таком вопросе ОДИН раз пойдешь на уступку - тут же начнут выносить мозги по новой.
лучше ОДИН раз четко сказать нет (и повторять это сколько надо) - чем потом "тянуть кота за хвост" и выдеривать выносы мозга несмотря на уступки.
Например, примешь раз в гости - потом начнется просьба денег, потом пожить. потом то-се, потом просто нытье.
Нет и нет.
кстати. с зависимыми, и с созависимыми это ЕДИНСТВЕННЫЙ подход, который работает. И который МОЖЕТ дать им шанс что-то начинать делать.
Если что - работала очень серьезно в этой теме лет 10. И общалась с сотнями (не преувеличиваю, если не больше) людей, которые это проходят или прошли.
Вам стоять на своем, даже говорить ничего не надо, "да, жаль, марьванна, что вы не хотите приехать" максимум
Вас понимаю в свете отношений со свекровью, ибо сама тоже враг номер один. Тем не менее призываю к сочувствию по отношению к свекрови, жизнь к ней жопой повернулась подсунув такого сыночка. Пригласите ее одну. Постарайтесь, если у вас есть возможность, найти ей нормального психолога, жить станет легче всем и вам в том числе.
По теме. Ноги бы не было в моем доме ни родственника-наркомана, ни алкаша. Нах надо?!
скажите свекрови что наркомания это болезнь. И что вы не против брата, но сейчас это не совсем он. Поэтому нет и еще раз нет.
у меня двоюродный брат наркоманил. Я как к тетке не приходила - все время умудрялся сумку обчистить у меня.
Один раз (дело было лет 20 назад) спер у меня ПОСЛЕДНИЕ 500 рублей из кошелька. Было очень обидно.
Нет и еще раз нет.
У тетки все вещи вынес из дома под шум волны.
Один раз она на работу ушла приходит - нет телевизора и видеомагнитофона (они тогда еще были)
в общем ужас ужасный.