77

Как быть?

Девы, нужен ваш конструктивный и прагматичный ум.

У каждого свой крест, у нас тоже он есть: брат моего мужа наркоман с 15-летним стажем. Больше десяти лет ему и родителям мужа было сказано, что он к нам не приезжает, у нас дети. Да и до этого он у нас не был особо, у него движуха своя. Всех все устраивало.
Два года назад неожиданно для всех умирает отец мужа. Свекровь с тех пор начала просто выносит нам мозг, что мы должны принимать в гости этого брата. С проклятиями и обвинениями, что мы забили на семью и открестились от человека, нуждающегося в помощи. Муж переживает.
Недавно мы купили дом. Позвали мою мать и свекровь в гости, она встала в позу или с ним или никак. До этого в феврале была аналогичная ситуация, где я ей сказала, что на нет и суда нет.
Сейчас муж озвучил ей нашу позицию. Такие разговоры вызывают у него сильное чувство вины.

Вопрос: как мне себя вести? Получается так что приезд моей матери к нам совпадает с Новым годом и можно было бы так сказать встретить его вместе. Свекровь я тоже не против пригласить, но в свете последних истерик, не знаю как быть.

Как бы вы повели себя в этой ситуации? И вообще как свести это все на нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, нужен ваш конструктивный и прагматичный ум.

У каждого свой крест, у нас тоже он есть: брат моего мужа наркоман с 15-летним стажем. Больше десяти лет ему и родителям мужа было сказано, что он к нам не приезжает, у нас дети. Да и до этого он у нас не был особо, у него движуха своя. Всех все устраивало.
Два года назад неожиданно для всех умирает отец мужа. Свекровь с тех пор начала просто выносит нам мозг, что мы должны принимать в гости этого брата. С проклятиями и обвинениями, что мы забили на семью и открестились от человека, нуждающегося в помощи. Муж переживает.
Недавно мы купили дом. Позвали мою мать и свекровь в гости, она встала в позу или с ним или никак. До этого в феврале была аналогичная ситуация, где я ей сказала, что на нет и суда нет.
Сейчас муж озвучил ей нашу позицию. Такие разговоры вызывают у него сильное чувство вины.

Вопрос: как мне себя вести? Получается так что приезд моей матери к нам совпадает с Новым годом и можно было бы так сказать встретить его вместе. Свекровь я тоже не против пригласить, но в свете последних истерик, не знаю как быть.

Как бы вы повели себя в этой ситуации? И вообще как свести это все на нет?
а брат-наркоман-то что хочет и говорит?
может, ему тоже это нафиг не надо?
Anonymous
Вроде наркоманы так долго не живут? Или я ошибаюсь?
Свекровь созависима.
Но вы тут ни при чем.
Стойте на своем. Ваш дом - вы приглашаете тех, кого считаете нужным.
Не хочет - ее выбор.
Автор, я Вам очень сочувствую. Не поддавайтесь. Свекровь не права. Я в подобной ситуации, только у меня родная мама и любимый первый внук (мой племянник). Я категорически не хочу с ним общаться, кроме того, что он спайс потребляет, он еще и подворовывает, у нас дома тоже крал, был пойман за руку (камеры стоят). Я не приезжаю даже на семейные праздники, если он там. На меня тоже обижаются... Мои мама и сестра. Считают слишком черствой и чрезмерно принципиальной... Сами они его прощают, от полиции откупают, кормят (не работает), ругают, ждут, когда за ум возьмется (за 30 ему уже) и так годами...
Anonymous
тут надо четко поставить грань - НЕТ. Ему (ьбратиу) надо - пусть бросает употреблять, вот побудет "чистым и трезвым" ХОТЯ БЫ ГОД - тогда можно поговорить. А до этого - да хоть удавитесь.
Ну и у мужа чувство вины - а перед детьми у него "чувства вины" нет? А у БРАТА чувства вины нет?

Так что нафик-нафик, злолотая рыбка. Свекровь "или вместе, или никак", а вы с мужем ей: "Вы, мамо, авсегда пожалуйста, а Вася - никак" - и так как заевшая пластинка.

Все же прекрасно понимают, что в таком вопросе ОДИН раз пойдешь на уступку - тут же начнут выносить мозги по новой.
лучше ОДИН раз четко сказать нет (и повторять это сколько надо) - чем потом "тянуть кота за хвост" и выдеривать выносы мозга несмотря на уступки.
Например, примешь раз в гости - потом начнется просьба денег, потом пожить. потом то-се, потом просто нытье.
Нет и нет.

кстати. с зависимыми, и с созависимыми это ЕДИНСТВЕННЫЙ подход, который работает. И который МОЖЕТ дать им шанс что-то начинать делать.

Если что - работала очень серьезно в этой теме лет 10. И общалась с сотнями (не преувеличиваю, если не больше) людей, которые это проходят или прошли.
Брат живет у матери (свекрови)? или отдельно? вы и ваш муж с ним за 10 лет пересекались? в гостях у свекрови там?
Вам стоять на своем, даже говорить ничего не надо, "да, жаль, марьванна, что вы не хотите приехать" максимум
Наркомана бы к себе я не пускала, ни при каких обстоятельствах.
Вас понимаю в свете отношений со свекровью, ибо сама тоже враг номер один. Тем не менее призываю к сочувствию по отношению к свекрови, жизнь к ней жопой повернулась подсунув такого сыночка. Пригласите ее одну. Постарайтесь, если у вас есть возможность, найти ей нормального психолога, жить станет легче всем и вам в том числе.
Наркоман - крест вашей свекрови, а не ваш и вашего мужа. Не пускайте наркомана в дом.
Не забывайте, что после посещения братом мужа вашего дома, у вас исчезнут некоторые вещи. Так что не пускайте.
Anonymous
После смерти своего мужа, свекровь тоже сделала попытку посадить свою младшую сынАчку нам на шею. Но я жёстко пресекла, объявив во всеуслышанье, что никого усыновлять не собираюсь, тем более совершеннолетнего брата мужа.

По теме. Ноги бы не было в моем доме ни родственника-наркомана, ни алкаша. Нах надо?!
Anonymous
Наркоманы опасны,у вас дети,ценности в доме, о чем речь? Нет и все!!! И пусть мама истерит сколько влезет. С 15 летним стажем ему поможет только чудо. Наверняка уже лечили,он бросал на время и все заново...
Anonymous
У наших близких друзей такая же беда. Брат друга наркоман с 20-ти летним стажем и уже лет 5 назад, как диагностировали ВИЧ. Бывает в завязке, бывает совсем плохой..... Даже в голову не приходит осуждать их за то, что против того что в доме будет бывать наркоман
Anonymous
Нет
скажите свекрови что наркомания это болезнь. И что вы не против брата, но сейчас это не совсем он. Поэтому нет и еще раз нет.

у меня двоюродный брат наркоманил. Я как к тетке не приходила - все время умудрялся сумку обчистить у меня.
Один раз (дело было лет 20 назад) спер у меня ПОСЛЕДНИЕ 500 рублей из кошелька. Было очень обидно.
Нет и еще раз нет.
У тетки все вещи вынес из дома под шум волны.
Один раз она на работу ушла приходит - нет телевизора и видеомагнитофона (они тогда еще были)
в общем ужас ужасный.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения