514
Anonymous
Телефон Доверия
13.08.16 14:27

Могу ли я попросить дочь?

Старшей 20 лет, младшей 5. У старшей сейчас каникулы, спит до часу дня, потом валяется, вечером с друзьями болтается. Попросила сегодня вечером никуда не ходить, посидеть с младшей, а мы с мужем по магазинам, да и просто так, вдвоем побыть.
Мне высказали ФИ. И что сидеть она не будет. И таким уверенным тоном...
Предыдущий раз она сидела в июне пару часов.
Как считаете, можно старшего ребенка просить о такой помощи или это только мои с мужем проблемы?
p.s.старшая живет с нами, содержим, институт оплачиваем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшей 20 лет, младшей 5. У старшей сейчас каникулы, спит до часу дня, потом валяется, вечером с друзьями болтается. Попросила сегодня вечером никуда не ходить, посидеть с младшей, а мы с мужем по магазинам, да и просто так, вдвоем побыть.
Мне высказали ФИ. И что сидеть она не будет. И таким уверенным тоном...
Предыдущий раз она сидела в июне пару часов.
Как считаете, можно старшего ребенка просить о такой помощи или это только мои с мужем проблемы?
p.s.старшая живет с нами, содержим, институт оплачиваем.
Anonymous
Можете. Чай, с мужем-то в магазины едете для дома, для семьи?
Anonymous
Наверное, дело в том, что когда она сама дома, она присмотрит, без ворчания.
А тут весы: на одной чаше её интерес (погулять в очередной раз), а на другой чаше мой (мне надо и всё).

С моей точки зрения - гуляет каждый день, один раз можно и пропустить. А я могу только в субботу куда-то отъехать с мужем.

Кто прав?
Автор
У меня не дочь, сын. Я могу попросить посидеть с младшими детьми (3 и 6 лет), только просить нужно заранее (накануне или лучше за день). Тогда проблем не возникает. Если же у него свои планы, то иногда сложно уговорить, но если жизненная необходимость (поход к врачу, а не в магазин), то останется и посидит/ погуляет/накормит. Пользуюсь этим не часто, раз в месяц где-то, правда он и сам может инициативу проявить и попросить детей на прогулку или в зоопарк.
У меня у мужа(32года) есть младший брат(26лет) ,так вот их Мама искренне считает что мой муж обязан няньчить младшего и приезжать через всю Москву бросая своих 2х детей и жену и приводить его посе пьянки в чувства,передвигать мебель в его комнате под девизом "они же братья,он обязан"...так вот ,когда она заливалась слезами какой мой муж не молодец ,а что делать с младшим она не знает ,я рекомендовала "вытащить сиську из рта 26 летнего малыша"...чего и вам советую ,вытащите уже у старшей из рта,в 20 лет можно подрабатывать,сейчас каникулы,пусть работает,не может работать,пусть у вас "работает" хоть няней,хоть уборщицей...и да просто так она не обязана,но раз сидит на вашей шее и ножками болтает,то пусть сидит с младшей,можете тоже ей высказать что не хотите её спонсировать ,вы тоже не обязаны уже...
Anonymous
Мое мнение - можете попросить. Вы - семья, старшая дочь - член этой семьи. А если не член - добро пожаловать во взрослую жизнь - спать, сколько хочешь, гулять когда хочешь, но и учиться, и питаться - на свои.
Я с взрослым ребенком 17 лет договариваюсь за неделю, не меньше. Узнаю о ее планах, мы согласовываем время - и все довольны.
Имеете право попросить, но не заставлять, если у нее уже были планы на этот вечер. Вообще просят заранее. А еще я бы дала бы за это небольшую денюжку. Чтобы не так было обидно дома сидеть.
Anonymous
У меня у детей большая разница.
Принципы простые.
Если надо что-то "для дома для семьи", то участвуют все по мере сил. И привлечение детей это не просьбы и их добрая воля, а необходимость.
Если мне хочется повалять дурака и нужна помощь, то договариваюсь по хорошему, стараюсь заранее.
Просто так высказать мне ФИ старшая пока не рисковала, и для ее же блага надеюсь, что и не станет.
Anonymous
Может, любовь и она никак не смогла отменить свидание? В 20 лет может казаться, что против собственной любви остальной мир - ничтожен:-)
Просить надо заранее и все-таки искать компромисс.
Anonymous
А в старости, когда вам будет лет 70, вы можете попросить дочь о помощи? Или тоже про права дочери рассуждать будете? Компромиссы искать?

Для себя детей рожаем, за это дети нам в морду плевать будут?
Anonymous
Ну так наймите няню на те деньги, которые даете дочери на гуляния.
Anonymous
Конечно, вы неправы! Вы сами пишите, что у вас свободный день только суббота, значит вы этот день планируете задолго. Так почему такое неуважение к дочери, что ее не можете заранее попросить, а день в день только как прислуге работу даете? Может, у нее на вечер свидание какое-то долгожданное назначено. Форс-мажор, экстренная ситуация - одно. А ежесекундно исполнять ваши хотелки - другое.
И еще немного в свете того, что дочь на вашем обеспечении. У нее должны быть обязанности по дому - уборка, готовка, стирка и т.д. Если такого нет, то можете смело ей вменить в обязанность без права отказа. Но никак не сидение с братиком, это только по ее доброй воле и по единичным просьбам
Anonymous
Я не представляю себе, чтобы мой отпрыск сейчас с каникулы не делал бы дома то, что надо мне.
Он и траву подстригает по первому писку. Каждый день разбираем ПММ, убирается во всём доме раз в неделю.
И отпуск мы ему не оплачиваем. Он сам насобирал с подарочных и проработал весь июль. Теперь вот в конце августа поедет с одрокашниками в Италию на неделю.
И он ещё не в универе, он в школе.
Не представляю чтобы он не делал в доме то, о чём его просят.
И не вижу принципиальной разницы в "подстричь траву и убраться в доме" с "посидеть вечер с сестрой".
Ну, обнаглела девочка у вас. После пары таких заявочек, отправила бы на съем и естественно никакой оплаты учёбы. Трутней в доме терпеть бы не стала, ибо либо мы семья и друг другу помогаем, либо не семья и тогда разбегаемся.
Ну в следующий раз когда ей понадобятся новые туфли вы можете совершенно спокойно отказать - у вас вообще другие планы на эти деньги и предупреждать надо заранее. Мало ли кому и чего хочется)))
У меня старший в 12 сидит с младшей,которой 5.Потому что надо! и всё тут.Наоборот,на вопрос ,вы справитесь? Сын всегда говорит "Конечно!".Реально и покормит и поиграет,В 7 лет спокойно с коляской дожидался меня у дверей магазина,качал,чтоб сестра не проснулась.

Я о..еваю с вас...как так можно девочек воспитывать? как их замуж выдавать? В 20 лет она способна не только посидеть,но и позаниматься, и придумать что-то интересное ,и погулять сводить .

Вообще за гранью...Автор ,а если вас завтра в больницу(не дай бог увезут?), сестру в ДД отведёт?
Anonymous
Как реагирует муж? Он родной отец дочери?
Anonymous
Навеяло. Помню, как дочка соседки сказала ей, что она всегда и во всём будет ей помогать, кроме "няньства". То есть если мама родит второго, то на неё не рассчитывать. Мама не родила - дочка единственная, золото, а не ребёнок.
Anonymous
Куда мир катится (( Никто никому ничего не должен, сестре братец - "с чужим ребенком сидеть"....
Anonymous
Надо знать, как просили. Меня лично не просили, а поставили перед фактом, когда моя сестра родила. Мне было 13, сестра с мужем жили с нами в родительской квартире. Мне было поручено стирать пеленки (памперсов тогда не было). На мои робкие выражения была обругана всей семьей. Стирала, а куда деваться. И в сад водила потом, и забирала, и сидела. Моему старшему ребенку 13 лет. Если мне нужна помощь, я именно прошу: не мог бы ты? тебя не затруднит? у меня форс-мажор, выручишь? Прошу так же, как просила бы взрослого человека, не обязанного мне помогать. Ни разу не отказал.
Anonymous
конечно, дочь не обязана.
Ее право.
Равно как и право матери не оплачивать хотелки дочери;)
Абсолютно законное право.
Минимальный продуктовый набор - и адьёс.

Конкретно по ситуации - ваша дочь ох@ела, автор.
Ну, если ВЫ не собираетесь помогать ей с внуками, то можете дальше позволять ей ФИ говорить. И если она сама себя обеспечивает полностью. Кстати, пусть снимает квартиру, нечего на вашей шее сидеть.
Anonymous
А мои просят третьего, уже договорились, кто когда и как помогает).
А по теме - мама вежливо просит, дочка не отказывает. Это называется семья, все помогают друг другу.
Оборзела ваша деточка. Ладно бы еще с извинениями: "Мам, сегодня, ну, никак не могу, сегодня тусовка для меня очень важная, все соберутся ... ну, придумайте что-то другое, без меня". Но категорическое "Фи"??? Перестаньте давать на расходы, вообще перестаньте. Предложите взять академ по с семейным обстоятельствам (родители перестали содержать) и отправляйте работать и тусить на свои. И учебу свою оплачивать тоже. На освободившиеся деньги нанимайте младшей няню.
модно нынче "не вешать на старших" младших детей. Совершенно очевидно, во вред этим самым старшим. Как так, мама попросила - а она артачится. Чужие люди? надо помогать, не перетрудилась, чай. Я бы плюшек каких-нибудь лишила за то, что мышей не ловит. Ишь, барышни растут... Моя тоже спала до обеда, бездельничала, гулянки до заполночь... надоело мне нервничать, на съём спровадила, пусть хоть щи научится варить...
Anonymous
Конечно, только заранее нужно просить.
А дочка вместо гулянок вполне может позвать в гости подружку, будет им веселее.
Автор, я такая старшая сестра, такая в смысле разницы в 15 лет. И я не понимаю вашу старшую, возможно перебаловали. Я в 15 лет, и в дождь и с снег ездила на молочную кухню перед школой. Нуляла, купала, водила и забирала из сада. Когда появился молодой человек у меня, вместе хороводили сестру -цирк, зоопарк. Очень люблю свою младшую сестру, ей 24 и она умница :)
Попросит и она у вас чего-нибудь, скажете "фи" в ответ
Anonymous
вообще-то ваша "старшая" уже не ребенок, а совершеннолетний взрослый человек. И если ей до сих пор не дали под зад мешалкой и не отправили во взрослую жизнь, то это только добрая воля родителей, которая может и закончиться. Поговорила бы с эгоисткой по-взрослому. Меня со средних классов родители готовили к тому, что в 18 лет их ответственность передо мной прекращается и с баланса я снимаюсь. Пошла работать даже не дожидаясь совершеннолетия. Была благодарна родителям, что из дома не гонят и тарелку каши или супа вечером предлагают. Всё остальное сама-сама. Отказать в такой мелочи как посидеть с подрощенной сестрой, это вообще за гранью. Я бы сочла за удовольствие, возилась даже с соседскими детьми, если просили, как-то понятие женской солидарности что ли было у нас раньше, взаимовыручки.
Моей 18. Всегда помогает с 4 летней. меня бы такой отказ очень расстроил.
Мне было 7,5 лет, когда родился мой младший брат. Да, я просила у родителей себе сестричку. А родился мальчик - сплошное разочарование. И я быстро-быстро научилась и пеленки стирать, и гладить, и одевать младенца, и гулять с ним, и колеса на коляску цеплять (иногда он спал на балконе в люльке от коляске). Он был моей куклой, и роняла я его, и играла с ним как с пупсом. Зато я научила его считать и даже чуть-чуть писать. Да, меня невероятно обижало, что мне надо гулять с братом, а девочки в 13 лет уже с мальчиками начинали под ручку ходить, а я вечно с прицепом. И даже пыталась из дома уйти - к бабушке, потому что мне казалось, что его больше любят, а не меня.
Сказать, что я его люблю очень - это ничего не сказать. Мы можем не общаться неделями, но знаем, что случись что - он примчится ко мне за 2,5 тыщи км. Он стал крестным для моей дочки. И сначала он делится чем-то сокровенным со мной, а потом с мамой. И как мне приятно слышать, как мама, в ответ на мои упреки в его сторону, говорит: "А что ты хотела - это твое воспитание" :) Я не представляю, как можно рассуждать о брате или сестре, как о чужом ребенке или "рожалидлясебя", да еще... платить за то, чтобы приглядеть за малышом. Это... вне моего понимания мира. Мира - в прямом смысле, мира в семье и в душе. Вот как-то так.
Почему в семьях прививается что никто никому ничего не должен? Никто ведь не просит на постоянной основе сидеть с сестрой.родители так же не должны содержать ребенка,вырастили до 18 лет и хватит.почему нельзя попросить иногда о помощи
Anonymous
Старшей 21, средней 13 - привлекаю обеих, а как по-другому.. Мы семья и помогать друг другу - нормально и естественно..
Женщины , кого вы воспитываете ??? Если вы сами считаете,что помочь матери посидеть иногда с сестрой НЕ ОБЯЗАНА девушка...
Мне искренне жаль таких ограниченных и противных баб!
Автор поговорите с дочкой , во первых это ее сестра, во вторых это не каждый день , в третьих она на вашем полном содержании и свободна целыми днями ...
Можете, а дальше зависит от воспитания. Я могу дочь 18-летнюю, что угодно попросить, она сделает. Наказывать ей и требовать никогда не пыталась.
Anonymous
Я против эксплуатации молодежи, но и за взаимовыручку в семье и за общение с младшими братьями и сестрами. Во всем должно быть равновесие.
Но я что хочу сказать. Меня в детстве заставляли сидеть с двоюродной сестрой. Моя мама работала далеко и я жила у бабушки. У моей тети родилась дочка когда мне было 10 лет и мы оказались на 2 года в одной квартире. Я приходила домой из школы и мне вручали трехмесяцную сестру. К вечеру приходила моя тетя с работы и сестру забирала кормить и спать. По мере подрастания сестры я и вечером с ней играла. Мне было нетрудно, правда иногда заставляли. В два года сестры я уехала жить к родителям, тетя переехала с дядей в свою квартиру и с сестрой виделись уже только летом.
Я рада что у меня был такой опыт. Когда родила первого ребенка, искренне не понимала зачем молодым мамам нужна помощь, хотя у моего ребенка были сильные колики и зубы тоже резались болезненно. Я была спокойна и уверенна, у меня был опыт. Решилась на погодок и никто мне не помогает, хотя все горят желанием - все далеко. Мне очень помог тот опыт в детстве.
Anonymous
Попросить можете, требовать - нет. Если хорошо дочь воспитали, она не откажет. Если откажет - сами виноваты.
Мне странно, что многие советуют - "... а ответом на отказ будет послать её зарабатывать себе на жизнь, а Вы на эти деньги сможете няню нанять."
То есть изначально старшая планировалась как няня для младшей, и ее содержание родителями - это как плата за услуги няни? А если она не может/не хочет вот прям щас сидеть с сестрой, то выгнать ее, и забыть, как зовут... поскольку отказалась посидеть с младшей, когда родителям захотелось прошвырнуться по магазинам, устроить а-ля-романтик??
Актуальный для меня вопрос. Правда несколько в ином развороте.
Если двадцатилетний студент живёт с мамой и папой на полном иждивении, то каковы должны быть его обязанности и если он работает, то должен ли вносить долю в общий котёл.
Я считаю, что должен.
И по хозяйству отрабатывать должен.
У нас младенцев правда нет.
Тем более он поменял направление в учёбе на то, что попроще. И раньше сильно не убивался, а теперь и вовсе не напряжно учится.
Делать "всё, что положено молодёжи" он может в свободное от учёбы, работы и занятий по хозяйству время. Это вопрос организации времени.
У меня старшие тоже ооочень не любят, если я прошу встретить-проводить младшую. Почему, не знаю. При этом старшая может довольно качественно и по своей инициативе помочь ей с уроками, но вот встретить из школы отказывается. Может это элемент ревности? Мне они начинают рассказывать, что вот они в эти годы... Ага, будто я не помню как я контролировала.
Моим дочерям 15 и 10, старшая всегда сидела с сестрой когда я просила. При мне они могут и ругаться и делить территорию, но если меня нет- сидят как миленькие. У меня двоюр. сестра на 12 лет младше, я сидела с ней, почти всегда радостно, бывало злоупотребляли с этим( когда я сидела с утра до вечера), и то я не пикала, старалась помочь.
В 20 лет не понимаю вообще, а когда вы, автор, родили, ей было 15, она никогда не помогала? Я в 20 уже родила, это взрослый человек в 20 блин( я тоже училась, на 4 курсе, потом ушла в Академ, и доучилась после него).
Anonymous
Это просто нужно делать, а то у них не будет контакта.
Anonymous
Мне даже в голову не приходило просить, когда старшая еще жила дома. Мы просто согласовывали планы. Нас трое взрослых, все взрослые работают (дочка интернатуру как раз проходила) и двое детей, один в саду, второй в началке. Так вот мы распределяли весь быт и детей на троих взрослых. Каждый вносил свою лепту, кто раньше пришел тот и ужин готовил. Остальные детей забирали.
Anonymous
просить можно..но заставлять нет..:) либо чем то подкрепить...деньги/сумки/еда.. смотря что в приоритете :)
ваши дети сами с ними сидите
Anonymous
Если вы содержите и оплачиваете учёбу, то имеете право. Если не хочет, то эгоизм надо лечить.
Если родители содержат и просят (не как обязанность, а как помощь) посидеть с ребенком - а дочка отказывается - тут промахи родителей.
Старший никогда не отказывался посидеть с младшими, мы, конечно, не злоупотребляли, но иногда хочется побыть вдвоем, сходить в гости, в кино, по тем же магазинам прошвырнуться.
У нас это воспринимается нормальным. Дочь (ей 16), за последние 8 месяцев оставалась с младшим братом раза 4 специально, по нашей просьбе, не считая тех случаев, когда они оба были дома. При этом исключительно присмотр, никаких обедов-ужинов (ну, максимум разогреть), по желанию - развлечься.
Вы ещё спрашиваете????
Именно поэтому она так себя и ведет
Anonymous
Можете, дочка ваша обнаглела.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения