Дочь ждёт ребёнка и...
Дорогие Евочки! последний раз писала когда сама ждала ребёнка, уже более 11 лет назад. А тут старшая дочь в гражданском браке (очень сложном "браке") сообщила, что беременна, с другом то сходятся, то расходятся... срывается на всех, не то что её друг, а уже я готова сбежать от её наездов, всегда была дипломатом для всех... могу понять и выслушать всех, а тут... в свой адрес выслушала кучу наездов и сорвалась... Не знаю что делать... как найти подход к своей любимой , но своенравной, а сейчас и с бушующими гормонами , девочке. Живёт в моей квартире (на минуточку в 3-ке), а наезжает так, что создаётся впечатление, что это её личная жилплощадь! Сразу пишу... квартиру покупали с мужем вместе, когда родители мужа ему подарили ещё квартиры, то эту переписали на меня. Главный вопрос в том, как найти подход и выстроить правильные отношения с дочерью?
Здесь Вам сейчас таких советов напишут, ойой, Вашу дочку грязью обольют, Вы этого хотели когда завели топ?
Можете точнее описать?
И если она, пнутая сожителем нафиг из его квартиры, приходит к вам, бедная и несчастная, то можно принять и помочь, но она должна осознавать, что ей помогли и потеснились, и вести себя соответствующим образом.
А она у вас, похоже, решила строить свою жизнь на вашей жилплощади и использовать вас и материально, и физически. Скоро начнутся претензии, что недостаточно сладко кормите и мало сидите с внуком, что не дает ей гулять вволю.
Садится и ГОВОРИТЬ. О том, что она - не маленькая детка, что детство и гульки кончились. Что в ваши планы потеснение и ущемление себя и ребенка не входит, что готовы помочь ей ВРЕМЕННО месяц/до года ребенка/до родов. И пусть думает, как быть дальше, какие перспективы, пока есть еще возможность не рожать. А на время совместного проживания от нее требуется .... оглашаете нормы общежития и список дел по дому.... так как она не подросшая детка, а мать семейства, хоть и неполного.
Как-то так.
Ну а если вы любитель чад и взрослых, и младенцев, и приходите в восторг от розовых пяток, то лелейте будущую мать и терпите за то, что вам их скоро доставят.
Про квартплату скажите, что пусть платит сама, а у вас все деньги на круиз выходного дня ушли. И не платите. Пусть вытаскивает из ящика квитанции о задолженностях. А вы наберитесь терпения и ждите. И больше не капайте на мозг. Если дойдет до критической суммы и санкций - сообщите ей, что сдадите на год квартиру, чтоб долги погасить, а она может пока пожить у родителей МЧ, например.
И спокойно, спокойно.
От вас требуется сказать дочери, что вы счастливы, что у нее будет ребенок, что с радостью его ждете, накупите ему кучу красоты и т.д. А ее "муж" пусть живет как хочет, или с ней, или пусть умахивает, вам все равно. Главное - что ваша дочь будет мамой и все будут умиляться розовым пяткам. Вот это она ждет, и не только на словах, но и в душе вы должны это принять. А вы это принять не можете, поэтому дочь на вас и бесится. Конфликт неразрешимый.
Так что это нормально, что у вас сейчас происходит, вам только обеим нужно научиться безопасной дистанции. И не жить вместе,в одной квартире. И многие хотят сохранить квартиру в целости, и говорят, что для реьенка же и сохраняют, все ему в результате достанется. Но жизнь-то длинная, так и жувут вместе по 20 с лишним лет в аду.
Я была в такой ситуации... планировали с МЧ свадьбу, пробовали беременеть, как получится, пожениться... я забеременела сразу, а он в кусты... КАК Я СТРАДАЛА!!!!!! Мне было плохо всю Б, Мы в результате поженились, но постоянно расходились, через год развелись. Мои родители только поддерживали, я тоже жила в квартире родителей. ОНИ МЕНЯ НИКОГДА ЕЙ НЕ ПОПРЕКАЛИ! Никогда не ковыряли мои раны, не говорили о моих чувствах...
Странная Вы...
Я вот свою дочь поддерживаю как могу (но она мала еще). И поддержу в любых ее жизненных ситуациях.
Прочла Ваше сообщение: "Ну вот, получила сообщение, что я не заслужила такого отношения, что она не права! Но мне не легче! Она одна сейчас и завтра всё может повториться... как же ей помочь и правильно выстраивать отношения? Может кто-то проходил это? Я уже готова к психологу идти!"
Автор - похоже на эгоизм) Вы взрослая женщина и хотите от дочери к себе идеального отношения. Да и читаю Вас - все же больше волнует Вас именно Ваше спокойствие. Но не дочери. Что выросло - то выросло.
Сил Вам и мудрости.
Просто отстранитесь, на доброжелательное общение откликайтесь, в ответ на истерики и упреки либо кладите трубку, либо уходите. Она потому и истерит, что находит в вашем лице благодарного зрителя.
Чем меньше вы будете вестись на ее истерики, тем меньше их будет. И по крайней мере, собственные нервы сохраните. Они вам еще, судя по всему, понадобятся.
Она прет сумки продуктов и деньги своим взрослым дочерям, 24 и 20 лет, старшая замужем и беременна (в декабре ждем), младшая-студентка, пока сожительствует с парнем.
Прет сумки и деньги, и очень обижается на сватов, потому что они не прут деньги и сумки продуктов.
Я на стороне сватов - тоже бы не тащила великовозрастных деточек. Я на два года младше кузины, возрастная мама, моей дочери 10, мне 47, кузине 49.
Иногда реально бесят нереальные хотелки-претензии племянниц и беззубость моей кузины, которая ищет маленькую дырочку, куда бы еще она могла бы что-то впихнуть, а в ответ получает "ФИ, я не такие шторы хотела" Да и квартира, подареная, могла бы быть получше...