Дочь ждёт ребёнка и...
Дорогие Евочки! последний раз писала когда сама ждала ребёнка, уже более 11 лет назад. А тут старшая дочь в гражданском браке (очень сложном "браке") сообщила, что беременна, с другом то сходятся, то расходятся... срывается на всех, не то что её друг, а уже я готова сбежать от её наездов, всегда была дипломатом для всех... могу понять и выслушать всех, а тут... в свой адрес выслушала кучу наездов и сорвалась... Не знаю что делать... как найти подход к своей любимой , но своенравной, а сейчас и с бушующими гормонами , девочке. Живёт в моей квартире (на минуточку в 3-ке), а наезжает так, что создаётся впечатление, что это её личная жилплощадь! Сразу пишу... квартиру покупали с мужем вместе, когда родители мужа ему подарили ещё квартиры, то эту переписали на меня. Главный вопрос в том, как найти подход и выстроить правильные отношения с дочерью?
она в раздрае, вам это не понятно? она ждет ребенка от того, кто не любит ее, но, кого, вероятно, любит она. она не знает как быть - сохранять -не сохранять, как растить, если сохранять, на что жить, если сохранять, как работать, кто будет с ребенком, сложится ли при наличии ребенка ее жизнь и т.д. и т.п.
и тут вы, вместо того, чтобы поговорить на волнующие ЕЕ темы, поддержать и успокоить, волнуетесь, что она не спрашивает как у вас дела?? вы в себе, женщина? вы не слишком умный подросток или взрослая тетка - мать будущей матери? у вас же должно хватить развития чтобы предположить, что думает и чувствует ваша дочь.
так какого хрена вы капризничаете и думаете на чей площади она живет и кто за нее платит?
вы знаете, как зайка-побегайка 40ка, видимо, с гаком лет, разговаривает со своим "солнышком" и "девочкой" чтобы делать выводы?
Дочку, как и бабулю, не надо ублажать, не надо реагировать на любой чих. Общение только по делу, и только в корректных выражениях.
Еще раз - по делу помогать, психи игнорировать. На негатив не вестись, не обижаться, не вступать в дискуссии.
ИМХО
думаю, это ненадолго. она переварит, пережует, выстроит планы действий, успокоится и начнет отдавать вам то, что вы дали ей, когда ей это было необходимо.
вы же взрослая женщина, давно не зайка. пора бы стать взрослой не только по паспорту, но и по развитию.
Уже давно так.
Здесь Вам сейчас таких советов напишут, ойой, Вашу дочку грязью обольют, Вы этого хотели когда завели топ?
Можете точнее описать?
И если она, пнутая сожителем нафиг из его квартиры, приходит к вам, бедная и несчастная, то можно принять и помочь, но она должна осознавать, что ей помогли и потеснились, и вести себя соответствующим образом.
А она у вас, похоже, решила строить свою жизнь на вашей жилплощади и использовать вас и материально, и физически. Скоро начнутся претензии, что недостаточно сладко кормите и мало сидите с внуком, что не дает ей гулять вволю.
Садится и ГОВОРИТЬ. О том, что она - не маленькая детка, что детство и гульки кончились. Что в ваши планы потеснение и ущемление себя и ребенка не входит, что готовы помочь ей ВРЕМЕННО месяц/до года ребенка/до родов. И пусть думает, как быть дальше, какие перспективы, пока есть еще возможность не рожать. А на время совместного проживания от нее требуется .... оглашаете нормы общежития и список дел по дому.... так как она не подросшая детка, а мать семейства, хоть и неполного.
Как-то так.
Ну а если вы любитель чад и взрослых, и младенцев, и приходите в восторг от розовых пяток, то лелейте будущую мать и терпите за то, что вам их скоро доставят.
Не знаю, как она раньше с вами разговаривала, но теперь, видимо, решила, что, раз она беременна, вы должны вообще каждый её "пук" исполнять.
Нравится вам такое обращение, утирайтесь и дальше.
Только дальше будет хуже. Будете обязаны и с внуком сидеть, и убирать, и кормить и содержать.
И, кстати, не из-за говнистого характера у неё проблемы с мужем?
Это не характер, а именно распущенность! Вы позволяете с собой так обращаться.
Не волнуйтесь, сходить на УЗИ не сложно. Я сама ходила, никто со мной не носился. И жива осталась.
Вам надо дать повзрослеть дочери, иначе так и будете за неё всё делать. Вы ей медвежью услугу этим оказываете, поймите это!
На наезды не обращайте внимания, вот прям совсем, наехала не наехала, че вы девочка что ли. Вы все равно сейчас ничего сделать не сможете. Вы не потеряете контакт с ней, если сейчас просто посмотрите на ее закидоны сквозь пальцы, не ну можете заметить мимоходом "мне неприятно что ты со мной говоришь в таком тоне", но без эмоций. Вы сейчас можете себя контролировать, Вы старше и опытнее, Вы ее мать, Вы не беременная, у явас нет траблов с гражанским нипойми кем, а у нее что?
А перессорится она с остальными или нет, это не Ваша печаль, точнее может Вам и печально, но увы, совершенно неподконтрольно. И ваши призывы и увещевания вызывут только гнев и психи, она уже переросла тот возраст, когда вы могли воспитывать.
Наберитесь терпения, все обойдется.
А кончится это как в теме "Жестокое наказание", когда привыкшая выплескивать свои эмоции мадам будет отыгрываться на ребенке и считать, что ей все должны.
Вы же в этой теме писали иное. Неужели вы не видите связь?
Абсолютно эти две темы о разном.
А то с получается : до 12 - ой маленькая еще, все прощаем, в попу дуем
С 12 до 18 - ой подросток, все прощаем, в попу дуем.
После 18 в любой момент ой,беременна, все прощаем, в попу дуем.
И так до 35, когда точно ничего делать уже не надо. :)
С вами обращаются так, как вы позволяете с собой обращаться.
Я последний раз была беременна лет 27 назад, и, как большинство в те времена, прекрасно обходилась без мужа и в поликлинике, и в роддоме. Тем не менее, нынешние тенденции шляться по врачам всей семьей принимаю с пониманием, нравится людям - ради Бога. Судя по написанному автором, ее дочка из тех, кто требует повышенного внимания к своей персоне. Жаль девочку, у нее впереди много неприятных открытий.
И прямо-таки да, бесят такие беременные. Я вот как-то без ваших указаний обойдусь, к кому бы мне. А вам бы, чуть фантазии, чтобы не совсем буквально понимать написанное, а немного шире мыслить.
И не говорите, что мне делать, и я не скажу куда вам идти.
Я понимаю-жалко дитё, гормоны, ссоры с "мужем", но совесть тоже надо иметь.
Как страшно жить! (с)
Миллионы женщин ходят на узи одни....
У неё с любимым трудности, а Вы похоже на розовых пятка умом поехали.
Кстати, Вы себе другого как умудрились найти с дочкой грудной в коляске? Не жмите на неё своим прошлым.
И - главное - не забывайте: перед вами взрослая женщина, а у вас есть ребенок. И родится внук, у которого будут мать и отец, а у вас есть еще ребенок. Вот ребенок ваш нуждается во внимании и заботе куда более вашей дочери и внука.
А с дочерью общаться на равных. Вы обе женщины, через 5 месяцев обе - матери. И у каждой по ребенку. Хочет помощи - получит взаимную.
Вот такие отношения на равных.
И не ведитесь на все эти гормоны "яжебеременная", "яжеуставшаяпослеродров", "якормящая" и прочее. У вас тоже сложный возраст после 40 :-), очень сложный, у вас гормоны, а еще у вас "яжеработаю", "уменяжеребенок".
Относительно писем и смс - это как в анекдоте про "пи-иива не-е-е-ет". Какое у нее было настроение, так и прочитала. На эти выпады не обращать внимания. Сказали ей за тортом приехать в 10, то пусть приезжает с 10 до 11. Не приехала, значит не повезло. У Вас тоже жизнь. Единственное послабление я бы сделала, давая два разных времени или дня и т.д. на выбор (тот выбор, который изначально удобен Вам).
И вот еще. НИЧЕГО она не забудет, когда гормоны вернутся на места. В тех ситуациях, которые ей казались обидными, так и будут обидными. Но отношения хуже у вас не станут. Она же периодически извиняется, значит что-то там о себе понимает.
Возьмите паузу хотя бы на сутки, не отвечайте на ее сообщение. А завтра можете ей сказать, что если она еще хоть раз в вашу сторону что-то хамское вякнет - беременность и роды будет переживать без вашего участия. А если и после родов не поумнеет - то и в декрете будет справляться со своими проблемами сама.
Про квартплату скажите, что пусть платит сама, а у вас все деньги на круиз выходного дня ушли. И не платите. Пусть вытаскивает из ящика квитанции о задолженностях. А вы наберитесь терпения и ждите. И больше не капайте на мозг. Если дойдет до критической суммы и санкций - сообщите ей, что сдадите на год квартиру, чтоб долги погасить, а она может пока пожить у родителей МЧ, например.
И спокойно, спокойно.
Если решили сдать квартиру ' сдавайте. Личинку замка поменяли, дочкины вещи к себе пока забрали, а квартиру сдали, как запланировали.
Но так много мамочек, которые берут на себя роль мужа дочери, что становится страшно.
Квартира - ваша и надо сразу расставлять точки над И. А вы обозначали дочери, что она не имеет отношения к квартирке? Как она вообще там оказалась? Откуда у нее ключи?
От вас требуется сказать дочери, что вы счастливы, что у нее будет ребенок, что с радостью его ждете, накупите ему кучу красоты и т.д. А ее "муж" пусть живет как хочет, или с ней, или пусть умахивает, вам все равно. Главное - что ваша дочь будет мамой и все будут умиляться розовым пяткам. Вот это она ждет, и не только на словах, но и в душе вы должны это принять. А вы это принять не можете, поэтому дочь на вас и бесится. Конфликт неразрешимый.
Из постов автора и так следует , что дочь она и раньше баловала, и теперь балует. Но почему так уж должна умиляться розовым пяточкам ?
Так что это нормально, что у вас сейчас происходит, вам только обеим нужно научиться безопасной дистанции. И не жить вместе,в одной квартире. И многие хотят сохранить квартиру в целости, и говорят, что для реьенка же и сохраняют, все ему в результате достанется. Но жизнь-то длинная, так и жувут вместе по 20 с лишним лет в аду.
Я была в такой ситуации... планировали с МЧ свадьбу, пробовали беременеть, как получится, пожениться... я забеременела сразу, а он в кусты... КАК Я СТРАДАЛА!!!!!! Мне было плохо всю Б, Мы в результате поженились, но постоянно расходились, через год развелись. Мои родители только поддерживали, я тоже жила в квартире родителей. ОНИ МЕНЯ НИКОГДА ЕЙ НЕ ПОПРЕКАЛИ! Никогда не ковыряли мои раны, не говорили о моих чувствах...
Странная Вы...
Надо было выйти замуж, пожить- осмотреться, потом беременность планировать
Таким истеричным дурам, как вы, все должны, потому как вам взгрелось беременеть, потом вы- онажемать, до пенсии, потом вам должны по возрасту
Все проблемы, какие у дочери есть - она создала себе сама. Мать готова по мере сил помогать разгребать их и закономерно не хочет, чтоб ее за это еще и помоями поливали.
Я вот свою дочь поддерживаю как могу (но она мала еще). И поддержу в любых ее жизненных ситуациях.
Прочла Ваше сообщение: "Ну вот, получила сообщение, что я не заслужила такого отношения, что она не права! Но мне не легче! Она одна сейчас и завтра всё может повториться... как же ей помочь и правильно выстраивать отношения? Может кто-то проходил это? Я уже готова к психологу идти!"
Автор - похоже на эгоизм) Вы взрослая женщина и хотите от дочери к себе идеального отношения. Да и читаю Вас - все же больше волнует Вас именно Ваше спокойствие. Но не дочери. Что выросло - то выросло.
Сил Вам и мудрости.
И естественно, что автора волнует ее собственное спокойствие, она живой человек, ей еще сына вырастить надо
Автор не обязана терпеть заскоки взрослой женщины.
И да, спокойствие автора ей дороже, а что самопожертвование должно быть до 100 лет детей?
Вы дорастите своего масега до взрослого состояния, а потом уже говорить будете как и что. Пока вы глупый теоретик.
Просто отстранитесь, на доброжелательное общение откликайтесь, в ответ на истерики и упреки либо кладите трубку, либо уходите. Она потому и истерит, что находит в вашем лице благодарного зрителя.
Чем меньше вы будете вестись на ее истерики, тем меньше их будет. И по крайней мере, собственные нервы сохраните. Они вам еще, судя по всему, понадобятся.
Она прет сумки продуктов и деньги своим взрослым дочерям, 24 и 20 лет, старшая замужем и беременна (в декабре ждем), младшая-студентка, пока сожительствует с парнем.
Прет сумки и деньги, и очень обижается на сватов, потому что они не прут деньги и сумки продуктов.
Я на стороне сватов - тоже бы не тащила великовозрастных деточек. Я на два года младше кузины, возрастная мама, моей дочери 10, мне 47, кузине 49.
Иногда реально бесят нереальные хотелки-претензии племянниц и беззубость моей кузины, которая ищет маленькую дырочку, куда бы еще она могла бы что-то впихнуть, а в ответ получает "ФИ, я не такие шторы хотела" Да и квартира, подареная, могла бы быть получше...