Хотелось бы поступить правильно...Как?
А ситуация следующая. Чуть больше двух месяцев назад была свадьба сына. Не очень к ней были готовы финансово и обойтись без долгов,увы, не получилось. До свадьбы озвучила сыну, что следующий семестр учёбы в магистратуре он оплачивает сам (работает, зарплата невысокая, стоимость обучения 3-месячная его з/п). Сейчас они ремонтируют гнездышко, жить будут отдельно. Треть , даже наверное больше, свадебных денег ушла на материалы. В планах, естно, мебель.. И тут в разговоре, когда напомнила о скорой оплате учёбы, всплывает фраза, что, день, я не помню о такой договоренности, жене ничего не сказал. Нам с мужем отдавать долги примерно полгода. Голова пухнет. Девочку, жену молодую , искренне жаль. Она строила планы и ,видимо, предполагала, что купят и сделают они всё ...И тут такая информация. Возможно мне самой следовало и ей сказать о том, что будут вот такие траты. Но не сказала, виню немного и себя. Но сын то?! В общем непосредственно вопрос - залезть в долги ещё глубже и дать сумму (80 000, немало для нас, или ? Или что? Послать сына с его провалом с памятью куда подальше? И да, вчера он сказал жене. Естественно она очень расстроилась. И что делать?! Обид и недопониманий не хочется.
Вышли замуж за нищего студента- теперь сами-сами.
А что там родители невесты- тоже в долгах?
Люди живут не по средствам, что родители, что дети.
Судя по всему автор отдала сыну квартиру- это выше крыши, ну просто царский подарок.
По поводу образования вопрос для меня щекотливый. В моей системе координат я обязана дать детям хорошее образование. И магистратуру я сюда включаю. Но при этом никаких свадеб/мебелей и квартир тоже. Только при уж очень хорошем фин положении будет квартира. Но даж при самом хорошем- ни свадеб, ни мебелей:-) это то, на что заработать уж точно должны сами, если женилка выросла.
По делу:
- ВСЁ за счет сына - ремонт, мебель, его учеба и ИХ жизнь
- все долги за свадьбу тоже перевесила бы на него, т.е. пусть потихоньку отдают
я полностью за родительскую последовательность. если вы хотели сыночку снять с довольствия в 18 годков (в рамках семейного кодекса) то должны были задолго до этой цифры его к этому готовить. потому что эта основная задача родителей - подготовить ребенка к самостоятельной жизни. эта самостоятельная жизнь может быть разной, с разного возраста, но снимать с себя эту ответвенность у меня лично в голове не помещается. все эти "завтра выпну сыночку из дома, раз ему 18 и меня не слушается" для меня за гранью добра и зла. что сразу в детский дом не сдали? там хотя бы формально во взрослую жизнь выпускают, устраивают как-то. вам нужно не выпинывать, а готовить. не готовили - не его проблемы. а ваши. вы умнее, мудрее, финансово устроены, вы принимали решение о рождении ребенка, вы его самолично воспитывали, что теперь с больной головы на здоровую перкладывать?
ну так вот если вы в свое время приняли решени ему вуз оплачить, то если мир вдруг внезапно для вас не перевернулся, - надо продолжать оплачивать. странно условия менять в процессе, загонять всех в угол. в следующий раз ВЫ САМИ думайте головой, что оплачивать, а что нет. а то сами прежде всего со своим бюджетом не справились, а виноват сыночка конечно, ага.
Вы и так сделали шикарный подарок: оплатили свадьбу и предоставили квартиру. Всё! На этом надо остановиться.
Теперь ваш сын женатый мужчина и должен все проблемы решать сам. Тем более, деньги от свадьбы остались и сделали ремонт.
Вы говорили сыну про то, что теперь он сам должен оплатить учёбу. То, что он не помнит, его проблемы. Я в это не верю, извините. Он просто пытается давить на жалость ( жена расстроится, ага).
Я считаю, что вам нужно стоять на своём и денег не давать. Пусть учатся жить по средствам. Не фиг на всём готовом!
Неужели в квартире прям ничего нет?
Не, свадьба в долг- это неумно.
Но что делать сейчас?
1. Взять молодых за шкирку и посадить за стол переговоров.
2. Доступно им объяснить, что жить надо по средствам. И да, дешевый шкаф из ДСП в данной ситуации - ничего страшного, можно было и купить, не замахиваясь на что-то дорогое и качественое.
3. Дать сыну в долг оплату за семестр с рассрочкой на 6 месяцев. Ну так, чтобы половину зарплаты он отдавал Вам, В расписке они должны расписаться оба. И не забывать требовать долг вовремя.
И, наконец, а девочка никак не знала, что мальчик учится и не особенно может заработать? Чтобы вот сразу и все?
В конце концов, можно было годик и на марасцах пожить, подкопить, а потом тратить свое.
А то что автор брала кредит на свадьбу сына - понять могу. Такое событие, хочется, чтобы было все как у людей. Ну не было таких денег у автора, взяли вредит, все бывает. Ничего, рассчитаются. Жаль, что молодые не рассчитали свои силы после свадьбы. Автор, вам надо все таки поговорить с детьми, чтобы дальше уже они рассчитывали только на себя.
В такой ситуации у вас просто нет возможности порваться на британский флаг, от минимума мебели в своем жилье еще никто не умер.
поэтому оплату свадьбы легко можно считать свадебным подарком. дарить подарок со словами, тогда ты сам за него должен заплатить за институт, за который мы обычно платим, ну как то слегка неправильно. что мешало сказать им, чтобы на свадьбу добавляли сами, ровно как раз той суммой оплаты за вуз? они бы тогда репу почесали, и в тратах может быть ужались.
и вообще мне совсем не понятны высказывания:
- в 18 лет родители ничего не должны детям!
- если женился, то значит полностью самостоятельный!
- скажи спасибо, что за вуз платят!
родители либо это все делают, либо не делают исходя из собственного материального положения и собственных родительских принципов. без попреканий и манипуляций. если это принципы, то они должны быть давние, устойчивые, и ни для кого не быть сюрпризом. если что-то для вас является сюрпризом, то это прежде всего ваш воспитательный косяк. если у вас нет денег, то не влезайте в заранее дорогстоящие проекты. если влезли - тогда тащите.
2. Оплатить учебу или купить мебель они решают сами.

Почему вы, автор, думаете чужие думы?
Какое ваше дело, что у них стоит/не стоит в квартире?
В нашей первой квартире, в которую переехали из съемной, был только матрас на полу. Если бы пришла свекровь и стала говорить, вот я думу думаю, как же вы все покупать будете, то я бы очень удивилась :) Это моя квартира, моя жизнь, мои деньги и когда и что я покупаю и делаю, решать мне.
Изначально какая была договоренность про оплату учебы?
Еще бы поняла оплату вуза, но дальнейшее образование, давай уже сам, коли выучился. Но если обещали, что будете оплачивать, то тут другое.
И кто инициировал оплату свадьбы?
Эту радость тоже Вы оплачивать будете в кредит?
Если лишних денег нет, то какие понты?! Чем раньше молодая семья научится рассчитывать только на себя, тем лучше, для всех. Ещё для полноты картины ситуация - мы брали ипотеку на покупку квартиры, а родители мужа параллельно покупали квартиру на сдачу, но нам даже в голову не пришло у них попросить взаймы. Я своих детей воспитываю в таком же ключе : дали - спасибо, не дали - и не должны.
Мама и покушать, и оплатить квартиры, и одежду купить и доче и ляльке, и перед зятем должна выпрыгивать..... зять хорший. но не дотягивает до запросов дочери.
Вот в ситуации ваших молодых я была бы рада просто квартире, потому что там они могут быть вдвоем, я насколько помню одно само ощущение единения давало силы жить в неблагоустрое, главное что сами и отдельно. У нас и старющий диван был, и одежда в коробках вместо шкафа хранилась долго, но главное мы были вместе и отдельно. Ваши - наглые, а наглым нужно по мордасам вовремя давать. Да и свадьбы у нас вообще никакой не было, потому что денег своих не было, у родителей брать не хотели, хотя родители мои настаивали.