Хотелось бы поступить правильно...Как?
А ситуация следующая. Чуть больше двух месяцев назад была свадьба сына. Не очень к ней были готовы финансово и обойтись без долгов,увы, не получилось. До свадьбы озвучила сыну, что следующий семестр учёбы в магистратуре он оплачивает сам (работает, зарплата невысокая, стоимость обучения 3-месячная его з/п). Сейчас они ремонтируют гнездышко, жить будут отдельно. Треть , даже наверное больше, свадебных денег ушла на материалы. В планах, естно, мебель.. И тут в разговоре, когда напомнила о скорой оплате учёбы, всплывает фраза, что, день, я не помню о такой договоренности, жене ничего не сказал. Нам с мужем отдавать долги примерно полгода. Голова пухнет. Девочку, жену молодую , искренне жаль. Она строила планы и ,видимо, предполагала, что купят и сделают они всё ...И тут такая информация. Возможно мне самой следовало и ей сказать о том, что будут вот такие траты. Но не сказала, виню немного и себя. Но сын то?! В общем непосредственно вопрос - залезть в долги ещё глубже и дать сумму (80 000, немало для нас, или ? Или что? Послать сына с его провалом с памятью куда подальше? И да, вчера он сказал жене. Естественно она очень расстроилась. И что делать?! Обид и недопониманий не хочется.
Я бы прекратила все финансовые вливания в их семью Сами-сами. расстроились они, провалы в памяти, цирк да и только. Не растите инфантилов, пусть сам теперь на жену заработает.
Подарочные деньги почему то себе пристроили, а долги за свадьбу мама мужа отдает, пестня :)
Однако никакой учебы я бы оплачивать не стала. Это не вопрос жизни и смерти. И без мебели прожить можно, точно знаю:) Жила в куда более старшем возрасте и даже с ребенком. Икея форева накрайняк
Но отсутствие ценности балакавриата - вот уж вы удивили:) На мой памяти на пятом курсе уже вообще не учились. Официальное расписание-то было до нового года, а по факту там уже ничего значимого - все силы и время на преддипломную подготовку. Да и работают уже практически все к тому времени полный день.
молодёжь, кстати, могла бы и повременить со свадьбой, коли с деньгами туго. или сыночку не брал никто, торопились обженить?
Вот любовь у людей жить не по средствами и пускать пыль в глаза.
а вот рожать вашей невестке точно пока не нужно.
вы реально думаете. что ваша свадьба, точнее вашего сынка была лучше? :) )))) за счет количе5ства гостей и долгов?
свадьба - это не собрали мильен людей и поели хорошенько, но вам куда это понять.
И свадьба наша, да, удалась. Не удалась та, где случилось быть гостями. Злые буквы сложите в слова.
P.s. А свадьба сына была замечательная. Не шикарная как у вас. Не к шику стремились. А Вы из стаи этих..."богато выглядеть" как здесь пописывают некоторые)))
Смешно.
Ты оголодала на чужой свадьбе, и чтобы на свадьбе твоего сыночка-инфантила люди в обморок не падали и со скуки не сдохли, залезла в долги. Чего тут не понять? :-) Все так прозрачно.
Пустила пыль в глаза ты, а теперь ноешь на еве.
А у меня - научись читать - свадьбу делали сами вступающие в брак. С родителей не тянули. В этом и отличие. И смысл моего поста: надо было учить детку зарабатывать на свою семью, если хочешь ее создать.
Но тебе уже поздно: рассчитывайся с долгами, плати за образование и копи на скорую беременность невестушки. :'( :dash1
А когда с долгами рассчитаешься, прикупи себе толковый словарь, пригодится людей понимать. Там и посмотришь смысл слова "шикарный".
Насчёт голодной,босой смешно. Такая фантазия у людей.. Хотя и она теряется на фоне всеобъемлющее злобы. У меня претензии к Вашему мужу )))
А шампанское из хрустальных фужеров с бантиками у ЗАГСа пили? А баянов сколько порвали?
Нет????? Ну тогда хреновая у вас была свадьба!
Хотят, но нечем платить, они сами берут в долг.
А как они надеялись на зарплату молодого мужа в 27,5 тысяч все дыры ремонта и обстановки закрыть то?
Кстати, а на какие средства живет молодая семья?
Женилки выросли значит способны сами зарабатывать.
Какие долги на свадьбу? почему это ваши долги, а не девочки и сына?
ремонт подождет, учеба нет. Мы с мужем спали на рваном диване и без холодильника жили когда поженились, никто не помогал и мы не просили, свадьба дома была и сами все готовили
автор, в вашем бы случае поговорила с молодыми в таком разрезе: они теперь самостоятельная семья, все проблемы должны решать самостоятельна. т.к. они еще ничего не успели нажить, а оплатить за учебу нужно, то вы ПОМОЖЕТЕ (т.е. это все таки их ответственность, а не ваша) в оплате за обучение, но только частично, т.к. свадьба была большой финансовой нагрузкой на ваш бюджет. с мебелью можно и повременить, вопросы где спать/сидеть/есть можно решить и временными бюджетными вариантами.
Вышли замуж за нищего студента- теперь сами-сами.
А чего ее жалеть-то? Ей все купили, все оплатили. Главное, чтобы она не оказалась дурой и не стала вкладывать свои деньги в чужую квартиру. Если она ваша пополам с сыном- то в этом вся засада.
А что там родители невесты- тоже в долгах?
Люди живут не по средствам, что родители, что дети.
Только об этом нужно было говорить заранее.
Судя по всему автор отдала сыну квартиру- это выше крыши, ну просто царский подарок.
По поводу образования вопрос для меня щекотливый. В моей системе координат я обязана дать детям хорошее образование. И магистратуру я сюда включаю. Но при этом никаких свадеб/мебелей и квартир тоже. Только при уж очень хорошем фин положении будет квартира. Но даж при самом хорошем- ни свадеб, ни мебелей:-) это то, на что заработать уж точно должны сами, если женилка выросла.
Я считаю, что образование ребёнка- это исключительно моя головная боль. Включая и аспирантуру, если захочет/потянет и учёту за рубежом, если к тому времени это подтяну я. Т.е. я должна дать ему в жизни прочную базу и возможность заработать (в том числе на те материальные блага, которые он захочет/сможет иметь). Это моё внутренне перед собой обязательство.
Все остальные материальные плюшки - квартиры, машины, мебеля, а уж тем более свадьбы/рождения/крестины и тд- это исключительно обязанность самого ребёнка. Как смог- так и сделал. Не может оплатить свадьбу- не играет её.
У Вас произошла подмена и смешение направлений финансирования ребёнка (свадьба в долг- за учебу плати сам). Для меня это неприемлемо. Если уж я плачу за учебу, то плачу. Все остальное не моя головная боль. И взять в долг, чтобы окончу свадьбу оплатить для меня за пределами моей вселенной. Ну и что там моя будущая невестка про мебеля подумает мне вообще глубоко параллельно.
Мне нужно вырастить мужика, который может в перспективе развиваться профессионально и семью обеспечить. А на чем он со своею молодой супругой будет сидеть, будучи молодым специалистом, абсолютно все равно.
Абсолютно все остальное сами. В том числе и квартиры:-) ну вот такой у меня подход. Такой был и у моих родителей. В итоге квартиры могу купить и купила сама, хоть и в ипотеки. Родители дали образование. Тогда это стоило совсем других денег, но и они были для них в начале 90-х огромными. Благодарна безмерно.
Одевалась при этом я очень прилично в секондах и сумки мне шили из старых папиных замшевых курток (очень крутые:-). И я очень благодарна родителям за такие приоритеты.
Дети мои еще очень не скоро будут студентами. К тому времени, как я понимаю, основная часть образования будет платной - к этому и готовлюсь:-) деньги целенаправленно откладываю на это, а не на крыши-машины-свадьбы.
Будут жить не средствам? Снимать или в дальнем МО / другом городе?
Не думаю, что что-то кардинально изменится в ближайшие 15-20 лет.
И да, я считаю, что качественное образование и воспитание (в широком смысле этого слова) в разы важнее собственной квартиры в 20 лет.
И у меня мальчики, им всю жизнь работать и семью содержать, поэтому 'толчок' в эту жизнь у них должен быть как можно более мощным. А это не квартира-машина-оплата какой-то ерунды типа свадьбы:-)
Если будет возможность дать и то, и другое, то я, наверное, буду за. Но, кажется, что и того и другого для обоих детей не будет. Образовательные деньги я оцениваю как примерно по 250 тысяч долларов на каждого. Больше полумиллиона долларов я вряд ли смогу в мальчиков вложить.
И 'толчок'- это, сорри, именно сильная база в виде хорошего образования для ребёнка, с которым уж на небольшую квартиру он точно сможет заработать. А если ни головы, ни образования, ни устремлений, ни соответствующего окружения, то квартира превратиться просто в место прозябания. Мне такое для моих детей не надо. Если увижу, то тупенькие (вроде пока нет, ттт) и инфантилы (тож очень надеюсь воспитать не таких), то тогда будем корректировать линию партии.
И да, имея в текущем состоянии две ипотеки, не могу понять, чем они плохи. Как бы мало кто покупает квартиру с накоплений в нашем мире. Равно как и съем на первых порах не считаю вообще чем-то плохим или ущербным.
И что значит фраза "богатой выглядеть"?))) дать сыну образовани это выглядеть богато? Это где же так говорят?
Читаешь и сразу мысли про нищебродские фрустрации у автора...
учёба - приоритет. всё остальное - тлен. если они любят друг друга, то на матрасе поспят.
Девочка, кстати, сегодня ваша, а завтра найдёт себе кого побогаче. Такие дестко-студенческие браки - лат на 5-10:-).
Богатой выглядеть - это пускать пыль в глаза бахатой сваБДёй.
По делу:
- ВСЁ за счет сына - ремонт, мебель, его учеба и ИХ жизнь
- все долги за свадьбу тоже перевесила бы на него, т.е. пусть потихоньку отдают
"Создает семью. " Пока это только выразилось в гульке за чужой счет.
"Работает". Ага, целых 27 тысяч зарабатывает непосильным трудом.
"Вечерами ремонт в своей квартире делает". Не с своей, а в отданной мамой, и то на 50% . Своя у него вряд ли будет с такой зряплатой. Наследная или дареная только светит.
Ремонта пока нет, судить не о чем.
"Планирует учиться дальше". А что? Учиться - не работать. Только кто же планирует кормить созданную семью.
Плановый отдел, а не сын.
Лучше б он планировал долги отдать.
Кто бы мне стал указывать, что я что-то должна делать- сразу бы пошел нах.
Они вырастили ребенка в отличие от вас. Выпустили во взрослую жизнь. Всё. Имеют право отдыхать на Канарах и Мальдивах, даже если у детки ремонт не доделан.
А другая сторона может ходить сисей кормить, если хочется.
Что значит втюхали свадьбу не комментирую даже.
Смогли помочь сыну с образованием, жильем и свадьбой- все, остановитесь.
счастливые молодожёны отлично спят и прочее на матрасе, поставленном на кирпичи. но если вашего сынульку готовы терпеть только за мебеля - конечно, нужно ещё поднапрячься и вылезти вон из кожи.
год-два-три можно пожить и с не самой гламурной мебелью и постепенно ее поменять. будучи в возрасте Вашего сына, мы с мужем так и сделали, кстати. мебель купили в кредит в икее. Год платили по три тысячи рублей :))))) и никто не умер, ничего не рухнуло. в конце концов через два-три года они будут задумываться о детях, будут ремонтировать квартиру, чтоб получилась уже полноценная детская. некоторые наши друзья семьи сейчас уже постепенно уничтожают дорогие ремонты, сделанные без учета пополнения в семье. т.к. в просторную светлую студию сделанную в минималистическом стиле, детскую кроватку поставить некуда
Перестаньте финансировать их. Совсем.
Мне любопытно вы реально никогда не брали в долг? Вот прямо ни в жисть? Я давала какое то время назад подругам, одна квартиру меняла на большую, вторая срочно захотела кухню... И поверьте никто не рассматривал ситуацию как ужасную.
Бюджетное тоже не всегда равно плохое. Надо просто уметь выбирать.
А вообще это НЕ ВАШЕ ДЕЛО.
Не лезьте к молодым.
Я не спрашиваю никогда, на чем они будут сидеть, где сексом заниматься и из чего есть и пить. И что есть и пить - тоже. Спрашивают совета - высказываю свое мнение. Приезжаю в гости и хвалю: ремонт, мебель, еду и посуду.
Че-то даже мысли чего-то требовать с родителей не возникало. Было нам по 22 года... Странная вообще постановка вопроса - ах, как же молодые без мебели-то! Нормально. Мебель в 20 лет не главное.
Мебель не покупать. Полным полно объявлений "Отдам даром". На первое время сойдет, а дальше пусть сами выкручиваются, как смогут.
Успешность измеряетсяне тем, скольно не своих денег просрано на свадьбу:-).
Свекровушка боится показаться невестке нищебродкой, однако является таковой на самом деле. Эти жалкие потуги все осилить но за чужой счет очень умиляют. :)
И никто в нашей семье глаза не замазывает - вот мы какие успешные. Обычная семья. Речь о том, бросить или нет в пустую квартиру молодых. И злобные тетки могут называть помощь подобную потугами. Да ещё за чужой счет . За Ваш видимо? Спасибо, добродетельница.
Молодых отправить жить в их квартиру. Пусть сами думают, на что и как жить. Быстрее зашевелятся. Вы им медвежью услугу оказываете, сами не понимаете разве?
я полностью за родительскую последовательность. если вы хотели сыночку снять с довольствия в 18 годков (в рамках семейного кодекса) то должны были задолго до этой цифры его к этому готовить. потому что эта основная задача родителей - подготовить ребенка к самостоятельной жизни. эта самостоятельная жизнь может быть разной, с разного возраста, но снимать с себя эту ответвенность у меня лично в голове не помещается. все эти "завтра выпну сыночку из дома, раз ему 18 и меня не слушается" для меня за гранью добра и зла. что сразу в детский дом не сдали? там хотя бы формально во взрослую жизнь выпускают, устраивают как-то. вам нужно не выпинывать, а готовить. не готовили - не его проблемы. а ваши. вы умнее, мудрее, финансово устроены, вы принимали решение о рождении ребенка, вы его самолично воспитывали, что теперь с больной головы на здоровую перкладывать?
ну так вот если вы в свое время приняли решени ему вуз оплачить, то если мир вдруг внезапно для вас не перевернулся, - надо продолжать оплачивать. странно условия менять в процессе, загонять всех в угол. в следующий раз ВЫ САМИ думайте головой, что оплачивать, а что нет. а то сами прежде всего со своим бюджетом не справились, а виноват сыночка конечно, ага.
Да вы не должны об этом думать. Понимаете? Не лезьте!
Диван, шкаф, потом есть ли борщ и котлетки, потом проверить, удобно ли лежит мальчик во время сношения... :sick4
Не самое дешёвое, а в ситуации Вашего киндера - из разряда 'отдам за самовывоз'. Ну портите же ребёнка со страшной силой....свадьбы, мебель....
Ещё и ребёнок никогда не думал, где ему жить и как на это заработать....
Вы и так сделали шикарный подарок: оплатили свадьбу и предоставили квартиру. Всё! На этом надо остановиться.
Теперь ваш сын женатый мужчина и должен все проблемы решать сам. Тем более, деньги от свадьбы остались и сделали ремонт.
Вы говорили сыну про то, что теперь он сам должен оплатить учёбу. То, что он не помнит, его проблемы. Я в это не верю, извините. Он просто пытается давить на жалость ( жена расстроится, ага).
Я считаю, что вам нужно стоять на своём и денег не давать. Пусть учатся жить по средствам. Не фиг на всём готовом!
Неужели в квартире прям ничего нет?
P.s. А насчет тапок - вас услышала, всё по делу. Это злобных баб не люблю. Которым повякать только удовольствие. Ну видимо компенсация удовольствий других.
Не, свадьба в долг- это неумно.
Но что делать сейчас?
1. Взять молодых за шкирку и посадить за стол переговоров.
2. Доступно им объяснить, что жить надо по средствам. И да, дешевый шкаф из ДСП в данной ситуации - ничего страшного, можно было и купить, не замахиваясь на что-то дорогое и качественое.
3. Дать сыну в долг оплату за семестр с рассрочкой на 6 месяцев. Ну так, чтобы половину зарплаты он отдавал Вам, В расписке они должны расписаться оба. И не забывать требовать долг вовремя.
И, наконец, а девочка никак не знала, что мальчик учится и не особенно может заработать? Чтобы вот сразу и все?
В конце концов, можно было годик и на марасцах пожить, подкопить, а потом тратить свое.
а арендная плата как раз предполагет наличие жизннно необходимых девайсов. плохоньких может быть, но существующих. шкафов, холодильника, кроватей, прихожей, кухни с техникой столами и стульями, текстилем как минимум.
а тут будет для девицы цена как за аренду по расходам, пустая при этом квартира, и такие же деньги на ветер, потому что там ее ничего не будет по итогам.
никто и не говорит, что это не ее выбор.
только и не надо говорить, что это какие то там шоколадные условия))) а если еще квартира на выселках, в каком нибудь не самом ближнем подмосковье без инраструктуры, в том числе транспортной, которое понастроили в большом количестве в последнее время, то это вообще жесть. как говорится с такими друзьями и врагов не надо))))
м-да... :):) чета жаль автора
Это и называется: лезть не в свое дело.
Дать сыну в долг только:
1. Если просит.
2. Если есть возможность. Откуда она у автора? У нее и так долги.
А то что автор брала кредит на свадьбу сына - понять могу. Такое событие, хочется, чтобы было все как у людей. Ну не было таких денег у автора, взяли вредит, все бывает. Ничего, рассчитаются. Жаль, что молодые не рассчитали свои силы после свадьбы. Автор, вам надо все таки поговорить с детьми, чтобы дальше уже они рассчитывали только на себя.
Да и сама речь не о том, правильно дарить молодым свадьбу или нет.
Суть вопроса другая.
либо по восточному живи, либо по западному, но уж по какому то одному канону, и не мечись, как гамно в проруби "тут играем, тут не играем".
В такой ситуации у вас просто нет возможности порваться на британский флаг, от минимума мебели в своем жилье еще никто не умер.
Но, собственно как и многие, вы не так, потрындеть, вопрос то был не о том КТО должен оплачивать свадьбу, а о другом.
поэтому оплату свадьбы легко можно считать свадебным подарком. дарить подарок со словами, тогда ты сам за него должен заплатить за институт, за который мы обычно платим, ну как то слегка неправильно. что мешало сказать им, чтобы на свадьбу добавляли сами, ровно как раз той суммой оплаты за вуз? они бы тогда репу почесали, и в тратах может быть ужались.
и вообще мне совсем не понятны высказывания:
- в 18 лет родители ничего не должны детям!
- если женился, то значит полностью самостоятельный!
- скажи спасибо, что за вуз платят!
родители либо это все делают, либо не делают исходя из собственного материального положения и собственных родительских принципов. без попреканий и манипуляций. если это принципы, то они должны быть давние, устойчивые, и ни для кого не быть сюрпризом. если что-то для вас является сюрпризом, то это прежде всего ваш воспитательный косяк. если у вас нет денег, то не влезайте в заранее дорогстоящие проекты. если влезли - тогда тащите.
ничего плохого как раз не вижу ни в съеме на первое время, ни в ипотеке. а вот в обустройстве чужой квартиры очень даже много минусов.
2. Оплатить учебу или купить мебель они решают сами.
и пусть сами решают свои проблемы. вдвоем.
а на вопрос, чьей идеей была большая свадьба, автор так и не ответила.

Почему вы, автор, думаете чужие думы?
Какое ваше дело, что у них стоит/не стоит в квартире?
В нашей первой квартире, в которую переехали из съемной, был только матрас на полу. Если бы пришла свекровь и стала говорить, вот я думу думаю, как же вы все покупать будете, то я бы очень удивилась :) Это моя квартира, моя жизнь, мои деньги и когда и что я покупаю и делаю, решать мне.
Изначально какая была договоренность про оплату учебы?
Еще бы поняла оплату вуза, но дальнейшее образование, давай уже сам, коли выучился. Но если обещали, что будете оплачивать, то тут другое.
И кто инициировал оплату свадьбы?
Эту радость тоже Вы оплачивать будете в кредит?
Если лишних денег нет, то какие понты?! Чем раньше молодая семья научится рассчитывать только на себя, тем лучше, для всех. Ещё для полноты картины ситуация - мы брали ипотеку на покупку квартиры, а родители мужа параллельно покупали квартиру на сдачу, но нам даже в голову не пришло у них попросить взаймы. Я своих детей воспитываю в таком же ключе : дали - спасибо, не дали - и не должны.
Мама и покушать, и оплатить квартиры, и одежду купить и доче и ляльке, и перед зятем должна выпрыгивать..... зять хорший. но не дотягивает до запросов дочери.
Вот в ситуации ваших молодых я была бы рада просто квартире, потому что там они могут быть вдвоем, я насколько помню одно само ощущение единения давало силы жить в неблагоустрое, главное что сами и отдельно. У нас и старющий диван был, и одежда в коробках вместо шкафа хранилась долго, но главное мы были вместе и отдельно. Ваши - наглые, а наглым нужно по мордасам вовремя давать. Да и свадьбы у нас вообще никакой не было, потому что денег своих не было, у родителей брать не хотели, хотя родители мои настаивали.