152
Имею ли право уехать?
Есть ли моральное право уехать в другую страну с семьей, оставив пожилых родителей? Близких родственников, способных и желающих позаботиться о них в случае форс-мажора, нет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть ли моральное право уехать в другую страну с семьей, оставив пожилых родителей? Близких родственников, способных и желающих позаботиться о них в случае форс-мажора, нет...
Автор
Зависит от состояния здоровья родителей, их приспособленности к жизни, условиям существования, уровень дохода - все это важно для принятия решения
ну в случае чего, вы вполне можете их забрать к себе. Ну или родсвеникам останетсяш большая часть наследства, за большую заботу о родителях:)
Anonymous
Все границы - только в нашей голове. Если вы задумались над этим - значит вы уже очень правильный человек
Anonymous
Уезжаете на пмж или временно?
Каждый выбирает для себя.
Я не смогла. Мать тогда была не пожилая, но одна.
Я не смогла. Мать тогда была не пожилая, но одна.
Если вы улучшаете материальное положение, и родителям от этого чтото достанется, то вообще вопросов нет. Терзания в принципе понятны, но я смотрю, что люди мигрируют и както справляются с возникающими проблемами. А вот то, что у вас нет родственников, это плохо в целом, но не факт , что они побегут кому то помогать с другой стороны. Дерзайте. Знакомая в uk перебралась ( пока просто работает), через год уже маму на операцию привезла.
Anonymous
Возникает встречный вопрос - а родители имеют право вас оставить и уехать? Ну мало ли, лечение, смена климата, да вообще...
Anonymous
Я не смогла уехать, пока были живы родители. Даже при наличии брата, который бы заботился.
А если у пары нет детей, имеют ли они право на одинокую старость?
Anonymous
Те кто "не уехал", типа из за родителей, не уехали бы и без родителей, так просто оправдывают свое неуеханье. Если человек знает что за границей ему будет лучше и у него все получится, и он будет счатлив, то почему бы нет. А жить неуехамши, и проклинать и себя, и жизнь свою (типа ведь была же возможность) , и в конце концов родителей - на фига это надо. Родители еще и пережить вас могут, ну и кто тогда о них будет заботится.
Родители счастливы, если видят счастливых детей ( адекватные родители).
Родители счастливы, если видят счастливых детей ( адекватные родители).
Anonymous
Раз спрашиваете , то нет
Anonymous
Что такое " моральное право"? Почему так категорично? Уезжают сообразно обстоятельствам, вроде непристроенных пожилых не оставляют массово. Знакомая уехала, выйдя замуж за иностранца. Получается, что ей надо было сидеть и смотреть своей маме в рот что ли? Получилась хорошая семья, мать перевезли через несколько лет, она от тамошней жизни воспряла, здесь материально терять было нечего ,и все они это понимали. На момент отъезда дочери мать была давно вдовой, лет 62 вроде, пенсия и болячки плюс безденежье, ну ещё диплом ВО:)
Anonymous
Автор, а вы не подписываетесь или помалкиваете?
Внимательно прочитала все сообщения, отвечу сразу всем. Родителям 65 и 72, они дееспособны, разумны, сами себя обслуживают: покупают продукты, убирают квартиру, готовят, стирают. Здоровье на данный момент нормальное, но мама с ишемической болезнью сердца. Проблема в том, что они давно в разводе, живут каждый в своей квартире, что создает большие сложности, чем если бы они жили вместе. Перевезти их..наверное они согласились бы жить за границей, но для этого нужно помимо прочего каждому отдельное жилье, что малореально.
Родственники есть, но не те, кто сможет им как-то помочь в критической ситуации. Все, что возможно делать удаленно, я буду делать, но сделать, находясь в другой стране, можно далеко не все.
Сейчас все вопросы и проблемы, важнее чем "какой сыр купить" решаю за них я уже лет 7. Например, переезд, я занималась поиском риэлтора, работой с ней, просмотром квартир, документами и т.д. От и до, отец на сделке даже договор не удосужился прочитать. Также с ремонтом. Также с врачами, т.е. записываю и отвожу к врачу и т.п. Они привыкли, что в случае проблемы им есть кому позвонить. Кто будет все это для них делать?.....
Родственники есть, но не те, кто сможет им как-то помочь в критической ситуации. Все, что возможно делать удаленно, я буду делать, но сделать, находясь в другой стране, можно далеко не все.
Сейчас все вопросы и проблемы, важнее чем "какой сыр купить" решаю за них я уже лет 7. Например, переезд, я занималась поиском риэлтора, работой с ней, просмотром квартир, документами и т.д. От и до, отец на сделке даже договор не удосужился прочитать. Также с ремонтом. Также с врачами, т.е. записываю и отвожу к врачу и т.п. Они привыкли, что в случае проблемы им есть кому позвонить. Кто будет все это для них делать?.....
Автор
А я вот уехала,когда родителя было 52.Сейчас им 63,как же мне их не хватает,как я скучаю,как мне не хватает чаепитий с ними,проведенных дней на даче,дети уже мои подрастают,а они не могли полноценно общаться.Ездим раз в год на 3 недели,но этого так мало.Порой думаю,сколько же всего я пропустила,чего уже никогда не вернуть!Я вышла прямо из-под родительского крыла,может потому мне особенно тяжело,если бы в России в свое время пожила бы самостоятельной жизнью,возможно,было бы не так тяжело.Но замечаю,что чем дальше,тем больше мне их не хватает.И им меня тоже.Года 3 назад впервые мне сказали,что пожалели,что меня отпустили.После этих слов долго не могла в себя прийти.
Автор,многое зависит от вас.Зависит от того,какие у вас с родителями отношения,многие вон(узнала впервые на еве) даже с трудом раз в месяц говорят по телефону с родителями,таким ,думаю,уехать ничего не стоит.А когда теплые отношения,совместное времяпрепровождение,переезд дается тяжело.И еще,смотря в какую страну.Я живу в Европе,лететь 3ч,на машине дольше,конечно,но реально.Если вы собираетесь за океан,то ведь в случае чего будет сложнее приехать(я так себе это представляю).
Автор,многое зависит от вас.Зависит от того,какие у вас с родителями отношения,многие вон(узнала впервые на еве) даже с трудом раз в месяц говорят по телефону с родителями,таким ,думаю,уехать ничего не стоит.А когда теплые отношения,совместное времяпрепровождение,переезд дается тяжело.И еще,смотря в какую страну.Я живу в Европе,лететь 3ч,на машине дольше,конечно,но реально.Если вы собираетесь за океан,то ведь в случае чего будет сложнее приехать(я так себе это представляю).
Anonymous
У меня уехал двоюродный брат. Здесь осталась мама, моя тетя. Мы в другом городе, за 1500 км от нее, приезжать часто не можем.
Тётю ужасно жалко, хотя она совершенно дееспособная, сама себя обслуживает, несмотря на свои 80 лет. Не хватает ей общения, внуков и правнуков. Постоянно становится объектом развода мошенников, то в квартиру слезут, то по телефону развели, типа позвонил сын и сказал, что сбил человека, она пошла и сняла все деньги со счета "на адвоката". Нас уверяет, что был 100% голос сына.
Что дальше будет, ума не приложу
Тётю ужасно жалко, хотя она совершенно дееспособная, сама себя обслуживает, несмотря на свои 80 лет. Не хватает ей общения, внуков и правнуков. Постоянно становится объектом развода мошенников, то в квартиру слезут, то по телефону развели, типа позвонил сын и сказал, что сбил человека, она пошла и сняла все деньги со счета "на адвоката". Нас уверяет, что был 100% голос сына.
Что дальше будет, ума не приложу
Anonymous
Я уехала. Но мне 2,5 часа всего лететь
я в свое время уехала в ближнее Подмосковье из Москвы(там родители) Сейчас родителей нет. Как же я корю себя и жалею, что иногда маму видела раз в месяц !! А тут в другую страну. ...
Родители скучают, им нужно наше внимание, забота и общение с нами.
Не нужно бросать родителей (конечно у всех разные родители и отношение..)
Родители скучают, им нужно наше внимание, забота и общение с нами.
Не нужно бросать родителей (конечно у всех разные родители и отношение..)
Anonymous
У сотрудницы дочь уехала в Америку больше 10 лет назад, сын- в Амстердам уже 2года как. Оба- сложившиеся специалисты, уважаемые и ценные. Мать горда за детей, ни разу мысли не было удержать при своей юбке.
У нее столько возможностей ездить заграницу не было бы в жизни. Каждый сезон- в Амстердаме, раз в год- в Америке несколько месяцев- вышла на пенсию.
Думаю, живя они все в одной стране, имели бы меньше возможностей проводить время вместе.
У нее столько возможностей ездить заграницу не было бы в жизни. Каждый сезон- в Амстердаме, раз в год- в Америке несколько месяцев- вышла на пенсию.
Думаю, живя они все в одной стране, имели бы меньше возможностей проводить время вместе.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения