Отцы и дети. Десятилетия спустя...
Взрослые женщины, как вы общаетесь со своими родителями?
Есть ли отличия в вашей модели общения между тем, как это было в ваши 17-23 и сейчас после 35 лет (40, 50, 60)?
Мне 34 года, замужем уже давно и давно живу отдельно от родителей, плюс еще тот момент, что за границей . Видимся с родителями в живую редко, бывало и по 3 года не виделись, но при этом плотно общаемся по скайпу, хоть каждый день. Мама последнее годы начала мне говорить, что я с ней общаюсь, как не дочь с мамой, а как-будто я - мать, а она- моя дочь, т.е. по ее мнению постоянно поучаю, делаю замечания и т.п. Кстати, ранее, когда мы жили еще вместе, говорила, что я с ней общаюсь как с подружкой (что хочу, то и скажу матери).
Ладно, что было ранее меня уже не беспокоит, а беспокоит, как общаться с родителями, когда ты уже сам взрослый? Чтобы была гармония в отношениях. Как быть с этой гранью "взрослый ребенок" и "немолодой уже родитель" ? Где точки соприкосновения?
Как это у вас происходит?
Хорошо бы услышать мнения обеих сторон - и "детей" и "родителей".
Есть ли отличия в вашей модели общения между тем, как это было в ваши 17-23 и сейчас после 35 лет (40, 50, 60)?
Мне 34 года, замужем уже давно и давно живу отдельно от родителей, плюс еще тот момент, что за границей . Видимся с родителями в живую редко, бывало и по 3 года не виделись, но при этом плотно общаемся по скайпу, хоть каждый день. Мама последнее годы начала мне говорить, что я с ней общаюсь, как не дочь с мамой, а как-будто я - мать, а она- моя дочь, т.е. по ее мнению постоянно поучаю, делаю замечания и т.п. Кстати, ранее, когда мы жили еще вместе, говорила, что я с ней общаюсь как с подружкой (что хочу, то и скажу матери).
Ладно, что было ранее меня уже не беспокоит, а беспокоит, как общаться с родителями, когда ты уже сам взрослый? Чтобы была гармония в отношениях. Как быть с этой гранью "взрослый ребенок" и "немолодой уже родитель" ? Где точки соприкосновения?
Как это у вас происходит?
Хорошо бы услышать мнения обеих сторон - и "детей" и "родителей".
Иногда жестко и строю и поучаю, но без этого никак , как только даю слабину , тут же на танцы на голове, манипуляции,истерики. маме 84 года , По характеру мама энергетичиский вампир. истерик и паникерша .
80-летние старушки занимаются черной археологией и торгуют оружием, а вы их жизни учите...
Как говорит моя мама, что их проблема с отцом - это материальные трудности. Длительное время я им деньги высылала, не свои личные, а наши с мужем общие и даже скорее его, нежели мои. И, вроде, - это уже повод их воспитывать. Хотя - я с этим не согласно и никогда, боже упаси, не попрекала. Просто давая "советы", а исхожу из того, как лучше, в зависимости от ситуации
Она редко даёт советы и только если сильно попросить её об этом. Но её советы дорогого стоят, они помогают посмотреть на вещи с другой стороны.
Цените, что имеете.